77,537件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書で決まったことを減額調停できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたっての公正証書作成について 相手 有責配偶者 離婚希望 私 親権あり  離婚拒否していたが養育費算定表より上乗せで渋々合意 養育費を払うと言ってくれていますが信用ができません。 公正証書に、 ・互いの生活(減給、転職、失職、再婚、再婚相手との養子縁組や出産などによる扶養者の増加)に変化があっても養育費の額を変更し...

弁護士回答
    4
  • 生活費を減らそうとしてる事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中で、一年前から配偶者が不倫してます。 不倫相手にもお金がかかるせいか、今まで貰っていた生活費を減らそうとしています。 子供が学校卒業したら、別居しますが、 今は生活費を減らされたら困ります。 【質問1】 今まで通りの金額を貰うためにはどうしたらいいでしょうか? もし、全くくれなくなった場合、同居中でも訴える事はできます...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てた場合の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚について相談させていただきます。 家庭の状況から説明致しますと、主に父の借金、浮気、母に対する罵倒などが原因で20年間夫婦喧嘩がたえないような状況です。今はほとんどないですが10年程前は、喧嘩になると毎回父は母に対して激しく暴力をふるっていました。間に入って止める私に対して暴力をふるうこともありました。ちなみに、父に暴力を...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について話し合いをしています。相手は有責配偶者なので慰謝料も請求できると思っています。が、そのことには触れず自分の方が稼いでいるから1/2にはならないと主張してきます。 【質問1】 このことに納得ができない場合はもう弁護士さんをつけて、調停を行うほうが賢明でしょうか。協議離婚が理想ですが、こちらが子供を育てることもあり、絶...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の自社株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者の主人と離婚を考えています。 夫は私と結婚する前に起業し、自社株100%所有しています。 私と結婚した当時は従業員数十名、年商数億で、現在は従業員数百人、年商数十億です。 上場はしていません。 私は専業主婦で、主人の会社には一切関与していません。 【質問1】 離婚した場合、夫が結婚前から持っている自社株の価値の上昇分は財産...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停の申立て

【相談の背景】 元夫より養育費の減額調停に行きました。 高裁で決定をし、2ヶ月分だけ養育費の支払がありました。 後にも先にも連絡しても返事なく一切養育費の支払はありません。 強制執行の手続きもしましたが、辞めており取り下げるほかありませんでした。 今回の減額調停の申立ても寝耳に水でこちらは情報開示請求の手続き途中でした。 【質問1】 元夫側が高...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の調停と計算方法について

【相談の背景】 ご相談お願い致します。 約3年前に離婚し、母親である私が現在7歳の娘の親権を持ち、監護、養育しております。 私は持病があり、現在定期的に通院が必要で医師の診断書、通院のための手帳を取得しており、今後しばらくは就労はできない状態です。 今般、離婚した元夫が再婚、子供が出生し、扶養家族が増えたため養育費の減額を請求してきました。 先...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費の1回目の調停について

【相談の背景】 結婚する予定でしたが色々揉めてしまったため未婚で出産しました。「養育費が高いようであれば認知しない」と言われたため、算定表からの相当額を請求しましたが「その金額では認知できない」と言われました。そのため、認知と養育費を同時に申立て、1回目の調停の期日が決まりました。 【質問1】 1回目の調停ではどのようなことを聞かれるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 将来の教育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で相手は子供の養育費用を頼んでも一切出そうとしません。 婚姻費用は決まったのですが、裁判所の算定資料の金額です。入学に係る一時金も出してはもらえません。大学までの養育費や、特別な一時金、同居時からの習い事費など、一切希望はもってはいけないのでしょうか?親なのに何故?と思います。 【質問1】 両親そろって大卒なので、子供の...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚協議中により公正証書作成してます。 そちらの内容についてご質問させていただきます。 乙=養育費を受ける私 甲=養育費を払う旦那 1.乙が生計を共にする事実婚または再婚をした場合、養育費の支払いは終了するものとする。 2甲が再婚または事実婚をした場合については、これを理由に養育費の変更及び停止をすることは出来ない。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の際の生活費請求とカード明細開示について。請求出来るでしょうか。

【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 私は妊娠中に家を追い出されており、去年の7月末から別居状態が続いています。その間食費、ベビー用品、妊婦検診費等旦那は1度も払ってません。 旦那は内緒でローンを3回程組んでおり、風俗通いや不倫も発覚しています。また発達障害との診断を受けてましたがずっと隠していました。 【質問1】 調停の...

弁護士回答
    1
  • 養育費を日割りにしたいと言われました。

ベストアンサー

離婚して子ども1人を育てる母親です。 週末や夏、冬休みなど、父親が空いている時は子どもは父親宅に泊まりに行っています。 父親側から、子どもを預かる、つまり養育する日数が多いから(昨年は年間70日くらい)、養育費を日割りで考えたいと言われました。 父親側は自分の都合の良い日に子どもと会い、プライベートを優先させたい日は子どもを預かることは無理と言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(家賃)について

ベストアンサー

婚姻費用の算定表は、標準的な住居費をそれぞれ負担している事が前提と聞いたことあります。 現在、別居半年位でお互い共働きの賃貸マンション住みです。 私は復縁を望んでいます。 私の方が夫より年収が高いです。 家賃支払いは下記です。 私→16万円(2LDK) 夫→8万円(1LDK) 私が高いのは2人用の為、高く夫が安いのは1人用だからです。 引越も考えましたが、探し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停の流れと仮払い

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停の流れについて教えて下さい。 調停が不成立となると審判移行するとは理解していますが、不成立となったその日に審判に移行するのでしょうか?後日また双方の予定日を確認してからでしょうか? 相手が所得関係の書類を提出しないまま審判に入った場合、裁判所が相手の所得を調べてくれますか? 所得開示拒否する相手に罰則は無いですか? 調停中...

弁護士回答
    1
  • 養育費の正式な額を決めるときの参考にする算定表について

ベストアンサー

離婚し、面会についても養育費についても話がまとまらず、ようやく面会調停で話し合いをしました。養育費については面会がきまってから話すつもりでしたので、とりあえずきめた額で離婚から約8カ月ほど養育費を受け取っています。 1回目の養育費の受け取りの際に金額を上げてもらい、2回目からは新算定表が発表されたので、相手も表を理由に文句は言わなくなったので、毎...

弁護士回答
    3
  • dvにおける婚姻費用と住宅ローン代

ベストアンサー

婚姻費用の件です 現在、主人のdvで警察の指導により実家に避難中です 私が、相手が1人で住んでいる持ち家の住宅ローンや、固定資産税を払っています 相手4、私6の共同名義になっています 全く支払ってもらえません 本当は、避難なので、相手に全てを支払ってもらいたいのですが、財産として考えられるとすれば、4の割合のローン、固定資産税しか、請求できないので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在妻と別居後3ヶ月です。 別居理由は夫婦喧嘩です。 子供は小学生3年、年長、年中の3人です。 妻はうつ病です。 別居時に別居中の取決めなどは一切しておりません。 別居後に妻の家族から会うな、連絡取るなと言われ私からの連絡などは一切してません。 給与が振込まれる口座を妻が管理しているため、私の給与で妻は生活してます。 ※子供達は妻の実家で生活...

弁護士回答
    4
  • 大学生の息子が、養育費を払う義務があるのか?

ベストアンサー

息子は今年から大学生で、元彼女から妊娠して中絶出来ない状態だと告げられました。 向こうのお母さんからは、認知と養育費をお願いされましたが、中絶出来ない状態になってから、相談されたので、納得が出来ません。 里親に出す事を提案をしたいのですが、 育てたいと言われた場合、養育費を支払わないといけないですか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • コロナウィルスによりパート先が休みになった場合の給料保証について

ベストアンサー

家族がパートで学校の食堂・売店の仕事についてるのですが、 コロナウィルスにより5月6日まで休みが確定になりました。 4月はほぼ休みになりそうなのですが、この場合給料保証などはどうなるのでしょうか? 申請できる補助金や給付金などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の養育費延長請求について

ベストアンサー

夫の前妻から現在19歳の子供の大学諸費用を請求する手紙が来ました。 夫と前妻は18年ほど前に裁判離婚、毎月4万円を20歳までと判決が出ました。 会うことも許されず一度も会っていません。 大学のことについては明記されてません。 夫は大学には行かず専門学校2年、前妻は高卒と聞いています。 今年20歳になるのでようやく終了かと思っていたら突然手紙で 大学に...

弁護士回答
    2
  • 家賃等、光熱費の支払い延滞

ベストアンサー

現在、 私、家賃無職、求職中 奥さん、働き出して3日 家賃一ヶ月延滞中、来月分も厳しい 光熱費も、一ヶ月延滞中 消費者金融2社、延滞中、 実家も頼れずなす術がありません、 一括請求や裁判も厳しいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    6
  • 相手が示談金を払えない場合

ベストアンサー

相手にお金が無い場合、示談金を貰うことは出来ないという内容の記事をネットで見たのですが、 (質問1)相手に分割払いでも支払ってもらうか、消費者金融などの手段で借りてもらうことは出来ないのでしょうか? (質問2)消費者金融など周りに借りてでも支払ってもらいたいという意思を伝えるのは、恐喝に入るのですか? 何も手を尽くしていないのに、お金がありませ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の見直しは、申立時?調停終了時?

ベストアンサー

養育費の見直しについて。 所得に変更があり、調停になりますが、変更されるのは申立した時からでしょうか? それとも調停(もしくは審判)が終了した時からの変更でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

将来夫に自己破産をしてほしいと思っています。 詳しいことは教えてくれませんが、夫は10年以上前に数百万の借金をしたまま放置しているようです。 今年結婚して分かりました。 現在公共料金、家賃等の支払い名義が私になっており、私の給与から支払いをしている状況です。 夫からは手渡しで生活費を10万円程度貰い食費や雑費として使っています。 夫は給与の残りを保...

弁護士回答
    4
  • 別居中の費用の取り決め。夫婦間の話し合いで

ベストアンサー

離婚したいと告げて来た配偶者に無視をされています。  先日妻より、あなたはモラハラをしている。愛情も全くない。離婚したいと告げられました。  私達は妻の希望で私がローン組み、新居を購入、同時に妻が欲しがっていた車も買ってあげあした。そして2人で家財道具も揃え、今年3月から新居に住み始めました。その前後たしかに大小の夫婦喧嘩はありましたが、私に...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の養育費について

モラハラについて相談をさせていただきます。 モラハラの日々が続き、正式に離婚を考えています。 そうなった場合、一番きになる点が、子供の養育費についてです。 現在、5歳と3歳の2人の子供がいるのですが、離婚をした場合、子供2人の養育費はどの程度もらえるものなのでしょうか。 最初はもらえても、そのうちもらえなくなったりするケースも多いとよく聞き...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用+住宅ローン全額を支払っていますが…

ベストアンサー

離婚協議中です。 婚姻費用とは別に、妻が住んでいる家の住宅ローンを全額支払っていました。初回の婚姻費用の調停ではどちらがどれだけ払うなどの取り決めはしておらず、妻が離婚するまでは家に住み続けるという条件が付いています。 この場合、住宅ローンの支払いを半額程度にして振り込んでもよいのでしょうか?給料は差押えられてしまいますか? または、住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 強制認知と養育費について

半年ほど前に私の不倫が原因で離婚する事となりました 不倫相手と私の間で子供ができました。 不倫相手には認知もしない、養育費も払わないと拒否され続けています。 不倫相手は借金がたくさんありますが 働いてますしギャンブルや遊びなどに使うお金はあるみたいなので多少でも支払い能力はあると思います。 ここでお聞きしたいのが 1.認知させて養育費は取れるのか ...

弁護士回答
    5
  • 交通死亡事故民事裁判

ベストアンサー

私の会社の従業員が交通死亡事故を起こしてしまいました。刑事裁判は終わり執行猶予がつきました。がこの度民事裁判を起こされますと当社の保険屋さんから聞きました。まだ起訴状は来ていないので内容はわからないのですが、交通死亡事故の民事裁判の場合は慰謝料増額狙いなのでしょうか?または会社に対しての使用者責任みたいな民事裁判も考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 養育費について。両親の学歴等で金額は変わるのでしょうか。

ベストアンサー

ただ今離婚調停中です。 10ヶ月の子どもがいます。 養育費について。 養育費算定表で決まりそうですが、やはり金額が少なく子どもがしっかりと教育を受けることが出来るか不安です。 私は4年生大学を出ていて、夫は6年生大学をでています。 塾や習い事にも通っていました。 そこで質問です。 1、両親の学歴や生活水準によって、金額を上げることは調停では難...

弁護士回答
    2
  • 自己破産することとなりました。それにあたって。

ベストアンサー

先日はじめて自己破産について法テラスの無料相談に行って参りました。 簡単な質問(借入状況や経緯など)をされ、自己破産したいことを素直にお伝えしたらその場ですぐに受任?していただくこととなりました。 少々不安なのが、少しの問答だけでこんなに簡単に受けてもらえるものなのか、というところです。 もろもろ手続きや必要書類など進めてまいりますが、これか...

弁護士回答
    5
  • 離婚による慰謝料請求

妻が突然子供達を連れて出て行ってしまいました、私はDVや不倫もしていません、その後養育費などの請求が来たので、妻の課税証明書を調べて調停に役立てようと調べていました、妻は2年前から朝から晩まで自分のお小遣いを稼ぐために働き始めました、私は少なく見積もっても一月10万以上は稼いでいるはずなので、子供達の養育費は少しは減ると思っていました。しかし実際は妻...

弁護士回答
    4
  • 夫のボーナスについて

今月、夫のボーナスが入ります しかし、夫は、これは俺のボーナスだと 言います。 夫が働いて貰うボーナスは 法律的に夫のものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の休業保障について

ベストアンサー

自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。彼の浮気相手との養育費です。

ベストアンサー

養育費についてお聞きします。 現在、婚約中の彼がいますが、 浮気されて相手の女との間に子供が1人、現在妊娠中の子1人(令和元年の10月に生まれる予定)計2人子供がいます。籍はいれてません。まだ認知もしてないようです。 話し合いをして、私は彼と別れず、私と彼で籍をいれることにしました。 そこで、養育費の話になった時に、 相手の女は、10月までは今生ま...

弁護士回答
    1
  • 借金問題での自己破産または個人再生

ベストアンサー

株式会社を妻と経営してました。当時政策金融機関などから700万融資を受けて経営してましたが妻と不仲ににり昨年2月に廃業しましたが、会社はペーパー企業として存続させてきました。それからいままで派遣で働いて返済を続けましたがかかる経費などもあり消費者金融で借金をしながら自転車創業してきました。しかし精神的に限界がやってきました。派遣とアルバイトをして稼...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費の支払い額について

ベストアンサー

近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の年収は520万円程度になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年になります。 今現在、現妻との「婚姻前」に住宅ローンを利用して購入したマンションに住んでおります。 毎月のローン支払い額は85,080円になります。 僕がこのままマンションに住み続け、妻と子供が出ていく形になります...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払わなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

今、離婚調停中で、自分が申し立て人です。 別居して4ヶ月です。 先週第1回目が終了しましたが、自分には、離婚になるような理由が無く、相手が離婚はしないと言っているので多分出来ません。 色々調べたら、別居してから離婚出来るまで、大体3~5年かかると分かりました。 そこで質問したいのですが、毎月妻に払っている婚姻費用を払わなかったらどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚について(慰謝料、公正証書、養育費について)

ベストアンサー

モラハラ夫が「家庭が元々崩壊しているため離婚したい」と言ってきました。 私もうんざりしていて、子供たちにも負担をかけたくないので離婚を決意しました。 状況としては、 夫:公務員 夫は未成年に手を出して投獄。不起訴処分となって職は失わずに済んだものの減給を受け       約360万になると思われます。しかし現在4か月の停職処分を受けています。 子供:...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の慰謝料や養育費はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

もし、離婚した場合の慰謝料と養育費はいくらぐらい取れるのでしょうか? 私の知り合いが、一年ほど前から夫と別居をしています。子供は4人います。 別居の理由はDVと子供への虐待。仕事をせずパチンコに通い、妻は3時間睡眠でずっと働いていた事などです。 ですが最近、生活の不安から家に帰る事を考えていました。 しかし、どうやら浮気もしているようで借金もあるみ...

弁護士回答
    2
  • サロンで2度熱傷、損害賠償の金額は妥当かどうか。

ベストアンサー

サロン経営をしているものです。 弊社スタッフがお客様に対して2度から3度熱傷をさせてしまい、 680万の損害賠償請求を申し出されました。 こちらのミスによるものなので、 損害賠償は払う気持ちですが、妥当な金額でしょうか? 以下に情報を載せます。 ・女性 ・頚部に縦45mm,横30mmの瘢痕(一部が3度熱傷で、瘢痕が残る可能性あり) ・年齢30代 ・治療回数1...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

養育費の未払いについて相談です。何年も未払いのため連絡を取り養育費を払うように言ったところ、払わないの一点張りで、私の稼ぎで養育出来ないのであれば子どもを引き取ると言われました。子どもは行きたくないの一点張り。私も渡したくありません。これからの養育費、未払い分の養育費は請求出来ますか?口約束だったため公正証書などは作成しておりません。元夫は再婚...

弁護士回答
    4
  • 別居時または離婚後の高額な学費の請求を拒否できるか

ベストアンサー

別居して算定表を基準にした婚姻費用を支払っているのですが、これとは別に高額な学費(幼児向けの塾費用、習い事費用)を求められています。 私は子供に必要以上の教育を受けさせるのはもともと反対です(ましてや2歳からなんて理解できない) 妻は月10万、18年間で約2000万は上乗せしてくれないと困ると言っています。 高額な学費支払いは拒否できますか? また離婚す...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申立て 準備中に生命保険の解約

ベストアンサー

個人再生の申立てのための提出書類を準備中ですが、生命保険の解約返戻金を個人再生の返済のために使いたいので、今の段階で解約しようと思います。何か不都合な事が起こりますでしょうか?少し心配です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の財産分与先取り

通帳などの流れを見て、これは、何に使用したとか聞かれて、覚えていない場合は、どうなるのでしょうか? 現在無いお金でも、先取りしたなどという話になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について、妻は、何を提出したらいいのでしょうか

ベストアンサー

主人が、自己破産をするにあたり、私は、妻になりますが、その場合の、通帳記載が必要だと聞きました。私は、会社勤めをしてるんですが、 その給料を旧姓の通帳に、振り込んでるんです これも、自己破産に、提出するようになりますか?また、妻の場合は、どこまで、夫の自己破産に提出するようなんでしょうか? 通帳やら、困ってます、

弁護士回答
    5
  • 養育費はいつまで払うの?20歳すぎても養育費は払うの?

離婚裁判中です 長子24歳次子20歳です 離婚をしたいと言われ調停に行って話し合いをしました  そこで次子が6年間の医療系学部に進学が決まったばかりで 6年間養育費10万円で合意すれば離婚で終わりでした そのことで大丈夫か弁護士さんに相談したら 通常は20歳まで10万も年収からしたら高いから裁判をしたほうがいいと言われ 裁判を始めました 裁判中に長女が離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 養育費 調停無しの場合

ベストアンサー

4歳と今年3歳との子供がいます。 養育費はどれくらいになりますか? ちなみに相手方の年収は500無いぐらいです。

弁護士回答
    7
  • 賃貸フローリングのキズ補修費用の相場について

ベストアンサー

賃貸退去時のフローリングの原状回復(キズ補修)を請求されましたが、業者の査定結果の提示がなく(写真すらない)、曖昧な見積りの説明で、妥当性を判断しかねるため、困っております。 以下、不動産会社の見積り根拠説明 ・何㎡という単位では数えていない(補修が必要なキズの数が多い) ・1日にかかる費用¥60000-(大半は人工代)で作業に2日かかるため、¥120,000-の請求...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求の為相手の住所を知る方法

ベストアンサー

養育費の請求の為相手の住所を知る方法ですが、相手の本籍地が変わっていた場合(県外へ引っ越しされていた場合) 例えば前はA県に本籍があったがB県に引っ越しされた。 この場合B県で戸籍附表を取らなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから