77,537件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生をした場合の所有出来るものは?

個人再生をした場合、住宅は所有したまま、いられるらしいのですが、自家用車は所有したままいられますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に結婚

今、自己破産の手続き中です 彼女との結婚がきまりましたが 結婚した際は弁護士さんにどのような報告をしたらいいでしょうか? また手続き中に籍を入れた場合彼女の信用情報がブラックに載る等のデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した時の財産分与。養育費は貰うことはできないのでしょうか?

1年前に離婚。養育費は月に3万の約束でしたが、4ヶ月しか払わてれいません。払ってくださいとメールを毎月1回送っていたのですが今回初めて返信がきて、財産分与をしてないので6年間支払わないとのことでした。 離婚の時に通帳に入っていた現金は私が3分の2、旦那が3分の1持っていきました。 旦那が実家に帰り、わたしはそのままのアパートで子供と暮らしています...

弁護士回答
    2
  • 先日雨の降る日に四輪者が運転する車に水をかけられました。

先日雨の降る日に四輪者が運転する車に水をかけられました。 即警察に通報し、傷害罪で逮捕させました。 警察が来た時その屑四輪者は自分は水をかけてないと言ったのですが 私は外を歩くときに胸にカメラをつけいつも撮影してます。 いまどき車に乗ってる屑は息を吐くようにうそをつく人種なのでこのような時のためです。 水は私の全身にかかり服もびしょびしょ、ま...

弁護士回答
    1
  • 保証人

元旦那に養育費を月6万円滞納されてるうえ、月1万5千円支払い(総額200万円)の保証人になっています。 そちらも滞納が度々あるようで保証人である私に連絡がきます。 養育費がないだけでも生活が大変なのに、もう不安でいっぱいです。 養育費に関しては公正調書があるので、現在職場を調べてる最中ですが…元旦那は住宅ローンもかかえてる為、将来自己破産もありえます。 10...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を養育費を混ぜて一生分取りたいです

ベストアンサー

何らかの法律の用語を沢山付けて頂きたいです。 昨年Yahoo!パートナーで婚活をし、相手に妻子がいないか確認をしお付き合い一年に。 私は現在妊娠九ヶ月で、先月相手には妻子が居ることが解りました。 住所、固定電話、ご両親の会話、仕事、行動、とにかく嘘だらけの話を聞かされてました。免許書などの確認もさせて貰えませんでした。確認したくても交わされるといった...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の養育費について

4年前に子供ができてしまい、結婚してませんが認知して、養育費を月3万払っています。(口約束) このたび自分が結婚することとなり、経済的に負担がかかるため、養育費の減額ができないか相談しようとしていますが、可能でしょうか?法律的に縛りがあるのでしょうか? ちなみに公正証書等は交わしてません。

弁護士回答
    3
  • 未婚シングル。ですが、本当だとしたらどの位が相場ですか?

私は未婚シングルで子供を産みました。 最初は養育費貰う予定でいて 相手も払うと言ってました。 ですが、払わずそれに対しイライラ するのも嫌なので養育費は要らないと言いました。 ですが、責任として100万用意してもらいました。 本人が用意したのは5万のみで他は 祖父母などです。 それで今後一切お金の請求を しない変わりに子供の事は2度と語らないこと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

結婚して11年になります。 現在1年別居中です。子供は10歳と5歳がいます。 過去に不倫し、女性に妊娠、中絶させてしまいました。 不倫期間は1年です。(不倫は別居する一年前しました) 私の年収は650万円です。妻と子供二人に対して、 婚姻費用はいくら支払ったら妥当でしょうか? 私の考えでは、婚姻費用算定表に基づき 13万円支払おうと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 借用書の作成について

友人にこの1年数万円をかしていましたが、最初はコツコツ返す予定が急に支払いもなくなり、仕事もやめ、返す誠意すらも見られない状況になっています。そして、給料がはいったらかえすからねと言われて貸した物もかえってこず。借用書を書いてもらう事にしたのですが、もし当人がどこかにいって連絡が取れなくなった場合にそなえ、自宅の住所を記載、身分証などで確認させ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判についてですが。裁判費用などどうなりますか?

度々すみません。妹夫婦について動きがありました。妹が裁判所に離婚申請をしたと妹の旦那から連絡がありました。旦那も離婚はしたいと再三言っていたのを、だらだら伸ばしていたのは妹の方でした。妹の最初の話で、月2回の面会は必ず守る、子供がいればお金も一切要らない等、約束も一切守らず、旦那の方から子供のために円満離婚をと話し合いをすると何度も言って来たのに...

弁護士回答
    3
  • 舅のモラハラで離婚

ベストアンサー

結婚7年同居嫁でした。 モラハラ舅と私の折り合いが昔から悪く罵声を浴びせられたり、私も泣きわめいて言い合いになることが多々ありました。。 しかし、いつも嫁の私が全て悪いと言って、姑も旦那も私をかばってくれませんでした。 次第に私はストレスがたまり、子供に八つ当たりしたりしてしまいました。 また、不眠症にもなり食欲減退、倦怠感などが酷くなり、家事もままならず、パート...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について教えて下さい

今日、二回目の調停が終わりました。 養育費について話し合いの段階です。 子供が22歳までに幾ら払って貰うというのが決定したとして、もしも旦那が何年後かに転職したり、事故で働けなくなったり、死亡してしまった場合には、養育費というのは何処からも受け取れなくなるのでしょうか? 私としては、もし旦那に万が一な事があっても、ちゃんと22歳まで決められた金額を貰...

弁護士回答
    2
  • 養育費と・・・。養育費の金額はいくらまで請求できますか?

こんばんは、先生にお聞きします。 現在19歳の娘が18歳の時に出産。赤ちゃんは現在3ヶ月です。パートナー来月20歳とは、色々問題があり一緒に住んでおらずお互いが親元で生活しています。何度も危機的状況は有りましたが、子供が産まれて気持ち的にやり直して家族として近々正式に一緒に生活する予定をたてておりました。が、パートナーから、別れたいと、一方的に...

弁護士回答
    2
  • 養育費。そんな事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の金額なんですが、父親が多く払いたくない為だけに年収をさげるといいます。 今は2000万以上もらってるそうですが1000万程まで下げると言います。 そんな事は可能なのでしょうか? また、不倫でできてしまった子供なのですが、DNA鑑定で結果が出れば確実に認知させられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担費用申し立ての参考資料(証拠書類)について

ベストアンサー

現在、母親は別居中の生活費を支払わない父親に対して、これまで母親の依頼を受けて息子の私が代理人(父親には母親からの代理人になる為の委任状と印鑑登録証明書とそのカードの写しと理由などを手紙に書いて、本人限定郵便で送りました。)となり、内容証明郵便で生活費を支払うように再三に渡り督促し交渉して来ましたがほとんど無視されました。このような行動は、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 手付の話つづき

以前、健康上の問題で契約の日に、肝臓の精密検査を内科から指示をされて、そのこと銀行に告知したら、これは買主の責と言い出した、解約したみらされた。そのことを売主・仲介からに同じこと言われて、街の弁護士に資料を持って相談したが、契約書にあいまいな記載でどちらにも判定できるから、難しい、ローン特約で白紙撤回は無理と言われた。このように病気でこちらは正...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の未払い訴訟について

ベストアンサー

以前、携帯電話料金の未払いで相談させていただいたのですが、法律事務所に委託され、一括で支払えないので、そのうまを法律事務所の方にお話したところ、『分割はできません、期日までに一括で支払ってください』と言われてとりあっていただけませんでした。その事を以前相談させていただいた時に、『裁判をおそれないで話し合いの場なので大丈夫ですよ』と解答いただきま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。この様な場合はどんな手続きが出来ますか?

強制執行について教えて下さい。 少額訴訟や支払い督促の申し立てで、強制執行が出来る様になった場合ですが、相手に不動産、動産の財産も無く、口座や勤務先等がわからない場合はどのような回収方法が有りますか?相手方は転職を繰り返し、親元で生活費も入れずに、ギャンブルばかりの人です。支払いが滞るのもパチスロにのめり込んでいるせいだと思います。自動車を所有し...

弁護士回答
    2
  • 先程、調停離婚について質問しましたが…。

生活保護を受けていても、養育費・慰謝料・財産分与はできるんでしょうか? 全くの無知なので何回も質問すみません。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて

ベストアンサー

30分の法律相談を受けると聞き予約を取りました。その30分の中で法律相談から法テラス利用出来るかの事と、利用出来る場合『お願いします』まで一気に話すんですか?それとも30分は法律相談で後日その弁護士さんに依頼って感じですか? 流れが分からず、30分でどこまで用意すれば良いかわかりません

弁護士回答
    1
  • 浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。

妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

養育費は、彼女が五万要求してきたら払うべきなのですか? 調停やれって言ったら妊娠中だから大変とか、お互いの契約書作って、それで良いだろって言われました。 私は、調停してもらって支払いたいのですが

弁護士回答
    3
  • 車の価値

自己破産した場合、20万円以上の価値の自動車は没収されるそうですが、具体的にはどのような査定方法でしょうか。中古車の買取り価格相場とかで決まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費について

ベストアンサー

主人が不倫の末に住所も言わずに家を出て行き半年がたちました。 私に離婚する意思はありません。 私と幼い娘は主人名義の家に住み、そのローンは主人が支払うことと、毎月6万円を生活費として振り込むという約束をしました。 その内容を記したメールや書類は証拠として残っています。 しかし主人は私と娘が住んでいる家を売却しようとしております。 いままではローン...

弁護士回答
    2
  • 生後2ヶ月の娘の親権。親権は取れるでしょうか?

質問させてください。 私は40歳のシングルマザーで18歳の息子が17歳の彼女と1月に入籍し、2月に長女を出産しました。相手の母親もシングルマザーですが、孫より娘のが可愛いとしつけもせず、私が義理の娘に非常識な行動を注意しただけで母親に泣きつき、この親とはやっていけないと言われ、理不尽な行動に息子も離婚すると言い出しました。 相手は今まで働いても上司が合...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求について

ベストアンサー

私(34歳、会社員)夫(42歳、会社員)と三年前から別居中です。子供6年生は、私と住んでいます。別居の原因は、夫の浮気です。子供が生まれてから夫婦仲は良くなくて、仮面夫婦のようでした。夫は、同じ職場の女性と関係になり、子供が帰ってきてと電話をしても帰らない日もありました。 五年前に夫の両親が住む住宅の隣接に自宅を建てています。別居開始~現在まで、義父...

弁護士回答
    2
  • 休業保障の請求の仕方

現在、飲食店で熱湯を浴び3日前から通いで病院に行ってます。 全治2週間と診断され、治療が終わってから先方と治療費等の精算をしていこうと思っています。 自分は、掛け持ちをしてます。 夜間、友人のとこでの職人業の手伝いなので、バイト代程度のお礼をもらっています。 日中は、本業がありますので病院には行けず、手伝いを休ませてもらい夜間の病院に行って...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の中での慰謝料の話

ベストアンサー

財産分与の話の中で私から慰謝料の話を出してもいいというのでだすつもりです。 結婚後車が無免許であったのに嘘をついていた。捕まったことでわかりお金がないというので結婚前から貯めていた貯金からもうしないという約束でだした。けれど辞めることなく注意をすると最終的には暴力をしてくるようになったので言えなくなった。電話がなるたびに警察からではニュースで無...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(DV)からの離婚訴状について

ベストアンサー

夫はバツ3で、それぞれに子供がいて、調停で養育費が決まっているにも関わらず「あんなのただの紙切れに過ぎない!」などと言い踏み倒しています。私は知らずに騙されて結婚してしまいました。そして夫からのDV(身体的・精神的・経済的・性的暴力)を受けていました。が、DV夫から虚偽の訴状内容が送られて来ました。呆れる程の大嘘だらけです。私には証拠も証人もいますので...

弁護士回答
    1
  • 強姦されて開き直られました。

ベストアンサー

職場で、オーナーと個室を間借りしている関係でした。 W不倫の関係がありました。 別れてからも、私の気持ちがないのにも拘らず、オーナーという立場を利用し個室に入り込み、抱きついたり、キスをしようとしたり、自分の下腹部を押し付けたり、出して触れと要求しました。全て拒否していました。毎日のように繰り返されました。何回も夜に二人で会いたいと誘いのメールも...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金の貸し借り

先程の質問をまとめます。 闇金とかではなく個人に十万円借りて去年の11月末までに利子つけて十一万返す話でした。 担保として私の裸の写真を送らされました。 二万は返しましたがずっと体調不良続きで返せませんでした。 そのうち会え会えと言われて支払い期限をなるべく短めで会わない事にしてもらったんですが体調がよくならず期限までに払う事が出来ませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の死後に、他人に貸した「金銭貸借契約書」が出てきました

5年前に父が他界し、その後書類を整理していましたら、昭和58年に100万円をある人に貸し、「根抵当権設定規約書」「金銭貸借契約書」「謄本3通」が出てきました。そして、昭和63年に貸付金の半額50万円を返済された受領証も出てきました。 ●返済期日は記入されていません。 ●利息は決められていますが、毎月末に支払う、との契約ですが支払われた形跡はありません。遅...

弁護士回答
    2
  • 名前の改名申し立て

人生一からやり直す為改名申し立て申請したいのですが金額は, どれ位必要ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが

2年間、相手から養育費を受け取っていません。 相手が出した離婚調停は、私が不成立にしました。 遡って、別居してから今までの養育費請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について

未婚で今年1月に出産し、認知調停を申し立てて先日認知してもらいました。次は養育費の調停を申し立てる予定です。法テラスで相談したところ、養育費は算定表に基づいて決まるので1人でもできると言われました。 1.算定表では4〜6万のように幅をもって金額が定められているようですが、どの金額になるかはどのような要因で決められるのでしょうか。 2.裁判所に確認した際...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚費請求申し立て中。内訳提示の必要は?

夫からのDVに耐え兼ね、幼児二人を連れて家を出て、シェルターなどを転々とした後、離婚調停の申し立てをし、現在実家に三人で世話になっています。 家を出る時に、自分と子供たちの名義の通帳を持ち出し、現在まで、その貯金を切り崩しながら生活してきました。 (夫名義の通帳は、給与や、児童手当が入る口座で、夫が持っています) 必要最低限の衣類等だけ持っ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害その他

自営業(生花店オーナー)の事故のケース。 歩行中、小学生の運転する自転車にはねられ受傷(転倒時左手を地面についた為、左手首捻挫、全治1ヶ月の診断)。 事故当日はケガの為に仕事が出来ずやむ無く店を閉める。 加害者親が[個人賠償責任保険]加入の為、治療費や休業損害等を充当する…という話で、通院1ヶ月を経て、いざ損害を請求したところ、相手保険会社が顧問弁...

弁護士回答
    2
  • 借金と養育費

ベストアンサー

夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務に関する疑問

ベストアンサー

別居中の夫が突然婚姻生活費の支払いをしてくれなくなりました。 理由は生活費のためキャッシングしたためだそうです。 愛人に子供が生まれ、その生活費もいるのではと思います。 夫のキャッシュカードを預かって生活費を引落していましたが、給料振込の口座を勝手に変更していました。 このまま払ってもらえないなら婚姻費用請求の申し立てを行うつもりですが、不安...

弁護士回答
    2
  • 不当な懲戒解雇について

ベストアンサー

懲戒解雇にされました。 会社側が主張している理由は、「きちんと報告がされなかった」とのことですが、「そんな報告私にされても困る」など言い報告を受けることを拒否しておいてのことなので、解雇理由として理解しかねています。 仮に懲戒解雇の理由として不当であった場合、慰謝料や損害賠償はとれるのでしょうか? 会社側から受けた扱いを思い出すと、懲戒解雇の不...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方に不備があれば教えてください

ベストアンサー

示談書 被害者○○○○を甲とし、加害者 ○○○○、○○○、○○○の三名を乙とし、甲および乙は、平24年○月○○日○○時頃、東京都○○区○○○丁目○○橋付近の路上において、乙が甲を殴り、傷害を負わせた以下、本件傷害という件につき、次の通り示談する。 1. 本件事故態様につき、甲は「乙が殴った際に甲の頭部、両肩が負傷し、乙が倒した際に地面に当たり負傷した」と主張しており...

弁護士回答
    1
  • 裁判の費用

弁護士を立てて小額訴訟で簡易裁判所で争う場合、遠方の裁判所に数回通わなくてはなりません。勝訴した場合弁護士費用及び飛行機代等交通費も相手に負担させることはできるのでしょうか?又、相手が出頭せずに勝訴した場合、諸費用はどのようにして相手に負担させられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護も面倒も同居もしない後妻が夫から金銭をもらうのは?

ベストアンサー

80代男性(以後Aとします)で心不全や糖尿病・認知症があり、後妻と二人暮らししていましたが、物忘れや排泄や着替えなどの介護が厄介になったため後妻はAを放置し隣町に引っ越してしまいました。Aが放置された数日後 定期的に訪問していた息子さんが倒れているAを発見し 救急搬送され一命を取り留めました。回復後は一人暮らしが困難なため、有料ホームに入所しまし...

弁護士回答
    2
  • 建築の履行遅滞違約金請求

ベストアンサー

3年前のことですが、私が町内会長の時、町内の集会所の建設を2900万円で建築業者に依頼し、全額支払いましたが、完成引き渡し(納期)が契約日より50日(土日祝日含む)遅れました。このため、請負契約書に基づき58万円(11596円×50日)の履行遅滞違約金を業者に請求したところ、地質調査費7万円、玄関ドア仕様変更による値上がり18万円、庭木の処分数万円の合計である約30...

弁護士回答
    1
  • 就業の強制と拘束 大至急での回答をいただけませんか!

ベストアンサー

読みにくくて申し訳ありませんが、先に経緯を書かせていただきます。 私は現職(A)を続けながらB(派遣元)の紹介で次の職場(C)での内定が決まり、承諾しました。 ただA社で強く慰留を求められたこと、 そして次の職場に入るための退職日を確定するには社長の許可が必要なのですが、社長が出張に出ていて確定はできていませんでした。 ※人事や所属部長の許可は貰...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

妻の不倫で相手に公正証書でもう会わないと約束させ、もし会ったら罰金を払うとの内容で手続きをしましたが、まだ会っていた為、強制執行をしようと思うのですが、証拠として、相手の自白の会話をボイスレコーダーに録音したもので大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認められる場合はどんなケースですか?

ベストアンサー

2歳の子どもの親権は私で離婚しています。 元旦那と面会の事で揉めてて、元旦那の要望を私がのめなければ親権者変更を申し立てると脅されています。 そうそう親権者変更が認められ無いと言われましたが、認められるケースというのが知りたいです。 私は今、実家暮らしで、接客業のフルパートをしています。 時間が不規則で休みは月7日あるかないか…ぐらいで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生・自己破産

【妻が多重債務。夫と義父母と同居。弁護士に債務整理を委任。その後、離婚】 この場合、お金の流れを知るため 妻名義の通帳を提出することはわかります。 多重債務が発生した当時 義父母と同居という環境で、その期間の 家計や様々な生活費の支払いは 義母が行っていて 義母が通帳を保管しています。 個人再生・自己破産では そのような通帳のコピーなどを提出しなけ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて。どの時点で利用できるか決まるのでしょうか?

お世話になります。 以前、法テラスに電話をして事情を説明した際、住まいの法テラスと契約している弁護士さんを紹介して頂きました。 その際、色々と戸惑いがあり結局行かなかったのですが、法テラスが利用できるか出来ないかは、どなたが決めるのでしょうか? 法テラスに電話をした際、給料など色々聞かれて話ししたのですが、利用できるかも言われなく最寄りの弁護士さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから