法律相談一覧
-
離婚問題進め方について
旦那の暴力で離婚を考えています。 離婚には相手も同意しており いま一旦実家に帰っていて 来月から別居予定です。 幼い子が2人いて 別居中の生活費、養育費の請求 何から手をつけていいのか またどのように進めていくべきなのか 悩んでます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで弁護士に、家の名義変更と親権取得が可能だと言われた夫。可能性はどのくらいありますか?
ベストアンサー性格の不一致により、夫から離婚を切り出されました。私も夫とやり直す気はありません。夫から、小1娘の親権と住宅の名義変更について話がしたいと言われています。 新居購入は3年前で、勤続年数の長い私がローンの名義人になりました。夫は2年前より自営業をしており、自己都合により2年連続で確定申告をしていません。年収は約250万円未満です。「ローンは払えると思うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済トラブル
ベストアンサー実家の住所を自分の住所だと言って知人からお金を借りました。メルアド、携帯番号などは全部本当です。 わたしは働いてないのですが、彼が働いていてお給料は全てわたしにくれます。知人にはわたしは働いていると言っています。 109.5%の利息を合意の上で83万円借りました。返済はまだ一回しかしていません。しかも、金額も85000円の約束でしたが、苦しく一万円しか返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 同居 算定表適用でないとダメか
ベストアンサー婚姻費用請求され調停中、同居です。子供一人小学生。調停に初めて行き話を聞いた、程度です。 算定表を基準に塾費用や公共費用等を考慮してもらうつもりです。しかしよく考えたら、これらは本来別居前提である筈の算定表を同居に適用し「支払済み分を精算」してるに過ぎません。 同居で費用を別方法で計算というのが認められた事例はあるのでしょうか? 算定表を是と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫をしております。 わたしは子供が3人います。7歳4歳1歳です。 今は生活費ももらえず、実家で生活しております。 不倫相手は旦那の子供をうみました。旦那ははじめは結婚していることを隠していたが、妊娠前にはうちあけていたと話しております。 旦那が突然失踪し、わたしは子供を3人かかえて家にいることができず、(家のローンを払っていけず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の情報を警察に話する場合
ベストアンサー詐欺にあい警察に行ったら証拠がないので被害届け告訴もできないと言われました 個人で調べていたら騙した仲間から連絡きました金持ち逃げされたらしく 偽名を使って高齢者たちからも金騙してたらしく仲間から聞いたら 結婚詐欺。投資詐欺、振り込み詐欺、携帯貸詐欺など それを話聞いてもらった相談員の人に話したらもし偽名でも本名でも被害届出ても どこの警察で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による年金分割拒否の合意について
ベストアンサー両親の話になります。現在58歳の母が昨年6月に離婚しました。 原因は父の不貞行為がきっかけですが、慰謝料の代わりに自宅を1/3で母に売却しました。 その際の離婚合意の内容に年金分割はしないと書かれており、なくなくサインをしました。 離婚成立から2年以内なら分割協議は出来るのは知りました。 しかし。上記のような離婚の条件で「年金分割しない」というサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定日から3年間近、時効について。
脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人の親権を取りたいです
ベストアンサー以前にも似たような質問をしましたが、状況が変化しましたので、再度質問させて頂きます。 私は妊娠6ヶ月です。5歳2歳の娘がいます。今度調停があり、夫は長女の親権を希望しているようです。 私は専業主婦だったため無職、妊娠中なので職も探せません。 実家は協力し、落ち着くまで面倒見てくれると言っています。(父は現役で働いています) 娘が産まれてから、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、給料
生活保護を貰いながら働き始めました。控除についてお聞きします。もし給料が20万とすれば保険や年金で四万弱引かれますがそれはどうなるのですか。保護費からまだ支給されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産の依頼
司法書士・行政書士事務所の方に破産の手続きを依頼してるのですが、昨年に遅れながらも必要書類を揃え送付したのですが、事務所側で調べたりしていて住民票・登記書の期限が切れてしまッたので、再度、必要書類を取るように言われました。恥ずかしい話ですが、仕事もしてない私には、数百円でも使いたくない状態です。 それと両親と同居しているのですが、世帯は別になッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の着手金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の着手金30万あれば大丈夫でしょうか。 【質問1】 すぐに取り立てのしつこい電話、手紙をストップしたいので、弁護士さんに頼もうと思っています。手元に30万しかないのですが足りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 九州に在住。 現在裁判所にて離婚協議中です。養育費が争点です。私昨年度年収700,相手方150(子どもは6歳)です。 離婚はしていませんが現在新たな家庭を持ち、子どもができて育児休業中(年収350)です。 こちらは弁護士を受任しておらず期日にて相手方より養育費を月2万円で合意離婚の条件を提示されました。 数点教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停での家の売却について
【相談の背景】 養育費減額を求める為、調停を申し立てております。 離婚後に家の売却により300万円の利益があり、詳細な日付で表すと 離婚の日 令和4年(2022年)3/15 家の売却日(契約) 令和5年(2023年)10月22日 家の売却日(引き渡し) 令和6年(2024年)2月21日 【質問1】 離婚後、家の売却日(契約)までは1年と7ヶ月 家の売却日(引き渡し)までは1年と11ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の有責性について認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いに関するスーツ代の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で相手から婚姻費を受け取り中です。 小学生の子どもがこのたび学校主催の感想文が入選し表彰式があります。皆フォーマルで出席のため親子でスーツを買いました。その代金は義務者に請求できますか? 【質問1】 義務者はすでに婚姻費に入っているから一銭も支払わないと言っていますが話し合いでどうにかなる問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と親権の範囲について
【相談の背景】 9歳の娘がおります。離婚した元妻が親権を持っていますが、今回調停で監護権のみこちらになる予定です。 【質問1】 監護権がこちらになった場合、養育費を元妻に請求できるのでしょうか。 【質問2】 子を扶養に入れる事はできるのでしょうか。また、健康保険や学校の費用等の負担者はどちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金対応後の支払いについて
【相談の背景】 以前複数の闇金に対し 事情があり数件弁護士の方に依頼しました その時はいっぱいいっぱいで解決を優先しましたが次の問題で毎月の費用が膨大となりました。 ほとんどのとこが分割は出来ないと言っています 【質問1】 分割をお願いする方法若しくは1本かしてくれる弁護士さんなどありますか?身勝手で申し訳ないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナを移したことによる損害賠償責任はあるのか、支払いを拒むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私がコロナウイルスに罹患してしまいました。 発熱などの症状が出る前(陽性と診断された日の3日前)に知人と食事に行ったのですが、その知人にもコロナを移してしまったようです。 私のコロナ陽性が発覚した日の夜、ラインで「コロナ陽性になってしまい、もしかしたら移してしまったかもしれない。仕事などに支障が出てしまったら、その分は補償す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居を考えています。 自分名義の持ち家があり、住宅ローンを支払っています。子供がいます。 【質問1】 自分が家を出て別居する場合、婚姻費用と住宅ローンを支払う事になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納分の事について
【相談の背景】 家賃の滞納についてです。 3ヶ月分払えておらず、先日管理会社から内容証明郵便が届きました。 中身は7日以内に全額お支払いください。 お支払いなき場合賃貸借契約は解除します。とありました。 一括では払える金額ではなくでもその部屋には住み続けたいです。 【質問1】 管理会社の方に連絡したら理解してくれるのか不安しかない 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の支払いについて
【相談の背景】 昨年9月に知人とのトラブルが理由で傷害で逮捕され、罰金刑となりました。 拘留中、無断欠勤になった事もあり会社を解雇になった事もあり、罰金の支払いは4月末まで猶予を頂きました。 今年1月にようやくアルバイトですが勤め先が決まり、罰金の支払いに向けてお金を貯めていたのですが、予定より貯める事が出来ず、約束している期日に支払いが難しいのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳の母親専業主婦の潜在稼働能力はいくらが相場ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻は子供と実家に帰りました。 養育費算定にあたって先方弁護士が、 「2歳の子供を抱えており、両親も働いている為、就労不可能。 妻の年収は0円とみるのが妥当。」と主張しています。 子はもう間もなく3歳となります。 調停ではなく、審判・裁判に進んだ場合、 妻の年収はいくらで算定されるのが一般的ですか? 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローンについて
【相談の背景】 現在、嫁と離婚について揉めています 離婚は仕方ないのですが、二人名義の住宅ローンがあり、嫁は自分が払うから出て行けと言っていますが、離婚するのに、なぜ、自分がローンの名義でいるのはおかしいのではないか?と ローンの割合は自分が7 嫁が3です。 【質問1】 質問お願いします。 この場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者と半同棲の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者と半同棲って出来るんでしょうか?相手の方が仕事してる場合は同棲は厳しいですか? 【質問1】 生活保護受給者と半同棲出来るのか。住民票も異動させず、半同棲みたくする事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にバレずに個人再生可能か
【相談の背景】 個人再生を検討中なのですが、親と同居していて、親にバレたくないです。 親と同居していても個人再生をする方法はありますか? 家に入れているお金が生活費25000円と携帯代で、他は自分が出しています。 この状況でも親にバレずに個人再生は可能ですか。 【質問1】 親にバレずに個人再生は可能でしょうか? 【質問2】 生活費25000円と携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々ある借金の返済は出来るが、そこに慰謝料が加わった場合自己破産は出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 判決で100~150万円が決まりそうです。 判決となると一括の支払いになるのは理解しています。手取り18万円で貯蓄も他の財産も全く無く、既に借金が100万円程あります。既にある借金については返済中で何とか返していけますが、慰謝料については一括では払えないので自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産は出来ますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 大学の費用について
【相談の背景】 子供が3歳の頃に離婚し、それから一切相手側と連絡をとらず、毎月一定額養育費を支払っていたとします。その後、突然大学に進学するので学費の負担を請求された場合、調停など踏まえて支払いをさせられてしまうケースもあるのでしょうか? 【質問1】 学費を負担をしなければならないかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 特別費用の請求について
【相談の背景】 現在毎月養育費を2万円払っている者です。子供は5歳で、相手方及び子供には一切あってません。貯金は2千万ほどあり、年収は平均的なのですが、いつ、進学や病気などで高額な特別費用を請求されるのかビクビクしています。養育費以外にもかなりの額を調停を通して支払わなければならない事態が発生することもあるのでしょうか。 【質問1】 せっかく貯め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、共有財産である国内株を売却しました。 【質問1】 財産分与時には売却値が資産価値となりますか?その後同値で買い直して値上がりしていてもですか? 【質問2】 国内株の配当金は婚姻費用の算定に入りますか? 【質問3】 別居後国内株を売却した場合は、もちろん配当金はありませんが、それは婚姻費用の算定にはいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や生活費の送金について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる配偶者と不仲になり、生活費や養育費は入れなくて良いから出て行ってくれ、と言われたら、 【質問1】 生活費や養育費は送金する法的な義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病 自己破産 個人再生
【相談の背景】 現在28歳です。二年前に自己破産していますが、ギャンブル依存で辞められなく、消費者金融7社から200万、知人から250万借りてしまっていま払えなくて滞納しています、、今は仕事、プライベートで色々あり鬱病で会社を退職しています。ネットで調べたら、自己破産は基本は七年できないが、鬱病などの場合は自己破産できる可能生があると知りました。事実でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間の金銭トラブルについて
【相談の背景】 数年前私の両親に主人が 私に内緒で400万円借りていることが 去年分かりました。 何年もの間数万円しか返済していない 状態です。 去年借用書を作ってもらい (年間に100万円返済すると言うもの) 無理があるので止めたのに 本人がそうすると言い作ったものです。 ボイスレコーダーでの証拠もあります。 でも今年返したお金は12万円で 毎月、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のクレジットカード購入履歴提出期間は何年?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの支払いができない為、自己破産をする方向で進めております。 クレジットカードの滞納やキャッシングなどは一切していない状態です。 【質問1】 クレジットカードの購入履歴は何年分調べられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前の高額借入で返済歴も無い場合、自己破産は不可か?
【相談の背景】 自己破産直前に多額の借金をしてしまいました。現在私が代表をつとめる会社の法人破産を検討中で、保証協会の経営者保証付銀行借入残額900万、親族からの借入残額800万円、法人向けカードローン残額20万円あります。 法人の資金が底を尽きたため、個人の銀行カードローンを200万、クレカのキャッシング30万、フリマ事業者提供のローン50万で、上記返済と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なし別居&不倫に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前ほどからなんとなくギスギスしており、2ヶ月前に大喧嘩し、1ヶ月程前から旦那が帰って来なくなりました。 私や自分の親、私の親には私がモラハラをしたから我慢の限界で会社で寝泊まりしている。精神的におかしくなっている。と言いながら実際には不倫で女の家に寝泊まりをしている状況です。 既に探偵は入っており、証拠は全て撮れております。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫、鬱病で離婚
【相談の背景】 旦那から離婚を切り出されました。借金をしている旦那。その返済に追われる毎日で、最初は私も金銭面の手助けをしていたのですが、厳しくなり手助けできないと言うとキレられ、離婚してほしいと言われました。それから毎日離婚を迫られ、仕事中にも『離婚してくれ』のメール。離婚するつもりないと答えると『まじでウザい』『消えてくれ』『離婚しないなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知を拒否された子供の父親が強制的に認知する方法はあるか?
【相談の背景】 認知を拒絶されました。 数年前に別れた元カノが わたしとの子をその後出産していた事が 1年ほど前にわかりました。 私には現在彼女がいるので 認知や養育費を払うのをこちら側から 拒絶してきたのですが 堪忍袋の緒が切れたのか元カノが 今カノが働いている飲食店を音ズレ 暴露してしまいました。 子供がいる事が知られてしまったなら 仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の損害賠償請求において、減額和解の可能性と証明要件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は口座売買をし、損害賠償請求をされています。払う意思はありますが、減額して和解できる可能性はあるのでしょうか。 減額して欲しい理由としては、貯金が無いことや、正社員ですが、奨学金があること、給与が多い方ではないこと、があります。 一括は不可能なので長期の分割が必要な場合、私の他の口座名義の預金や給与口座等、今時点で私に〇〇円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における郵送物について。
【相談の背景】 弁護士さんを通じて自己破産申請して管財人が選出されます。 【質問1】 郵送物は管財人に転送されると聞きましたが車検代金の請求書も毎月転送されると思いますが18万ほどなんでなかなか払えませんが何か管財人から質問されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による示談金
【相談の背景】 接客業をしています。 客からの第三者行為により右眼窩底骨折、下口唇挫創により全治1ヶ月と診断されました。 加害者は逮捕され示談金30万円を提示してきました。 【質問1】 示談金30万円は適額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校中退 働く 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 再婚で夫の連れ子がいます。連れ子が最近高校辞めて働きたい、私と夫に気まずいのか、そうなった実母と暮らすと言っています。その場合の養育費に関して質問です。 【質問1】 未成年(高校中退)で働いている場合、養育費は請求されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚外子への養育費に関して 妻年収0円 夫年収800万 子供4歳、6歳 相手年収0円として子供0歳 の条件の場合、養育費は4〜6万の間になる形でしょうか? 【質問1】 夫の年収が残業によってばらつきがある場合は基本給をベースに養育費を算定する事は可能ですか? 【質問2】 調停の場合に質問1は考慮されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関するお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷の発信者情報開示請求の却下決定に対する抗告期間は何週間ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷され、自力で発信者情報開示請求の申し立てをしています。 本日、東京地裁より却下の決定が届いたので、即時抗告したいと思います。 【質問1】 抗告期間は1週間でしょうか?2週間でしょうか? 【質問2】 抗告理由書を別途作成すれば、即時抗告後、抗告理由書の提出は2週間以内という理解であっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気疑惑で離婚可能か?
【相談の背景】 夫が自営業で最近飲食店を従業員付きで買収しました。その従業員の女の人と浮気してるかもしれないと疑っています。毎日連絡は取るし電話する時も外に出てしています。その従業員の女の人も私を見ると少し気まずそうにしています。2人が話してる時も声のトーンも変わり第三者から見るといちゃついてるように見えます。夫に問いただしてみましたが、ただの従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の請求金額について
【相談の背景】 ・離婚調停(相手方の申し立て)と婚姻費用分担調停(当方の申し立て)を同時並行中 ・2022年5月から別居中 ・相手に不貞行為あり(相手は認めてはいません) ・相手方にのみ代理人あり ・お互い自営業 相手方 令和5年の所得 84万 当方 令和5年の所得マイナス90万 当方が14歳以下の子ども二人を養育中 【質問1】 当方が請求できる妥当な婚姻費用、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売却と返還請求の問題
【相談の背景】 口座を売って1500万円の返還請求をされました。契約書を交わして毎月5万円支払っていくということで折り合いがつきました。 いまはとても反省しています。 ですがとても払える金額ではないので自己破産をしたいです。 【質問1】 1.上記の件で自己破産はできますか? 2.毎月払えるには払えますが、金額が金額なので自己破産したいのですがこのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭感覚の価値観の不一致や、 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 頭を冷やすために実家に帰ると伝えたら 翌日にもう別れてくれと言われ、今住んでいる賃貸を引き払うと言われました 私は婚姻関係を続けたいのですが 家に残ると断言した場合は婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判結果に不満、上告する際の主張ポイントについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について審判で支払額が決定されました。計算表で算出した額であることは理解できますが、支払うと毎月赤字になり不平等感を感じています。 【質問1】 上告しようと考えていますが、減額される可能性はあるのでしょうか。また、減額されるよう主張するポイントを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから