法律相談一覧
-
人身事故による請求額
私が加害者で3年前に事故をおこしました。今年の3月に裁判所から封筒が届き調停をしております。もうすぐ示談なのですが、相手方の慰謝料の請求額が600万を超えて正直驚いております。当時、保険の切り替えが上手くいかず無保険でした。そのため自賠責保険を利用したのですが、差し引いた額が600万以上です。後遺症障害も含まれています。私の年収では支払いきれないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をおこされました。金額は妥当なんでしょうか?
離婚は成立しています。子供の親権についても、申し立てされませんでした。 ただ、結婚生活中に私が不倫をし、子供を出産。その当時はどちらの子が分からず、結婚生活を続けるために不倫相手とは別れました。でも、すでにその頃から元旦那には不満もあり部屋も別々で会話もなく、私が消費者金融の借金を肩代わりして払うなどの状態でした。子供のためと成人するまでは離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に不倫関係あり…。これは間違ってますか?
今離婚調停中なんですが… 今現在別居中で自分から生活費を 1円も出していない状態です。 調停委員の方から生活費は 出しておいたほうがいいと 言われたのですが出せるほど こちらも余裕のある生活が できてない状態です。 しかも嫁のほうは生活費もらえば 離婚せずにこのままの生活を 続けるつもりみたいで… だから離婚してもらえるなら 生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
初めまして。 スマイルと申します。 別居中の生活費について相談です。 現在別居して7ヶ月目です。 離婚することは決定して離婚届けも妻に渡してありますが、生活費を払ってほしいと請求されています。 別居することになったのは妻との話し合いで決定しました。 妻と子供(2歳)はアパート(私の家族のアパートの為家賃ゼロ)に住み続け、私は2ヶ月程家がないため車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭問題
今、有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、調停を行っている最中です。私は離婚は拒否し円満解決を望んでいます。 その際、夫がクレジットカード支払いが多額あり、私が希望する生活費は今払えないからと言うことで、わずかな金額だが円満解決したいなら今は我慢するようにと調停委員さんに言われました。 しかし、夫はその後もクレジット支払いで多額の買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
主人のW不倫が発覚しました。相手は会社の女。セックスの最中の画像がでてきました。四年前からの付き合いです。今年の四月に別れてはいるようです。女の旦那にはバレていません。こちらは二児の子がいます。慰謝料アップになるかと思いますが上の子には持病があり現在も入退院を繰り返しています。女もそれを知っています。でてきた画像はセックスの最中だったり女が自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可について
おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2つの問題を抱えています
先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに廻してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について
何度も分けて質問してしまい、申し訳ありません。 私の不貞で現在、妻に1500万円の慰謝料請求がしております。 とてもじゃないですが、こちらは払えるような額ではありません。 このまま、話が平行線になれば、離婚調停も有り得るかと思います。 もし、離婚調停になった場合、妻からの提示額の何%かを払うことになってしまうのでしょうか? 併せて、どんなにこちらが悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したあとに監護権を変更したい
4月に二人の話し合いで離婚しました。働いてもなく、旦那も親権を渡さなく、なくなく七歳の女の子と六歳の男の子の親権を渡しました。 離婚の原因は色々あるけれど、旦那が借金を作ったせいでキャバクラで働いて、旦那は浮気をしてると思い[i:38]を出されました。 調停をしようと思ったけれど、旦那と話し合いが出来て、一度はやり直そうと思いましたがやはり信用でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保証について
ベストアンサー仕事中に交通事故にあい1ヶ月半ほど骨折の完治とともに仕事に復帰しました。その時休業保証を貰ったのですが復帰してから頸椎捻挫等の痛みが残り夜勤のみの仕事しか出れていません 休業保証は昼夜出ていた時の保証を受けていたので夜だけ働いただけでは休業保証にも届かない金額です そこで昼の仕事分を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚裁判の中の住宅ローン中の所有権
主人の長年の不貞により、調停不成立に終わった結果、来月に裁判が始まる予定です。調停不成立の理由は親権をお互いに譲れないことによります。子供は小学1年女の子と2歳になったばかりの男の子です。現在、私は実家(母屋)に子ども達と住み、主人は私の実家増築してる方の新築扱いの家に住んでいて、事実上別居中となってます。裁判内容は、離婚・親権・養育費・慰謝料・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生、ありがとうございました。
ベストアンサーお礼が、遅くなりました。 ご丁寧に、教えて頂き、有難うございました。 作成し会いに行きましたが、 今日も、結局、土壇場で連絡つかず、留守でした。 数か月、この繰り返しなので、彼に、お父様にご相談する旨、メールしました。 ご高齢なので、不本意でしたが、彼の行動が、余りに誠意なく酷いので、前々から、彼にも、お父様にご相談希望してました。 彼の実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚話に脅迫まで。妻の後で不倫した僕はどれだけ悪いのですか?
僕の不満から始まった妻の不倫不貞行為! 僕もそのごに 不倫不貞行為をしました。 でも僕は半年位で縁を切りました。妻は複数人繰り返し最後の人の所では一年半位 半同居して朝子供の為に帰ってきたくらいでした。最近別れたらしく 娘と息子を連れて実家に帰っていき 僕は寂しさの余り前の女性に相談して家にまた半年振りに来てもらって数週間 昨日の夜妻の父母が家に女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
旦那の浮気発覚後何度か相手とメールで話し1度電話で話をし「会って直接話がしたい」と伝えた所「申し訳ありませんが奥様とお会いするつもりはありません」と言われ私は納得いかず「私は直接お会いしたいし直接一筆書いて頂きたいのとあなたの誠意をみせて下さい。もう1度よく考えて連絡下さい」と言ったら「わかりました。」と電話を切りました。それから1ヶ月近く連絡も取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
教えて頂きたいことがあります 別居1年間、婚姻費用の事を知らずに妻に口座を渡していました。 婚姻費用の事をしりその月(別居1年後)から私が口座を持ち、毎月8万渡す事にしました。 ただ、婚姻費用の事を知らなかった事と、別居1年で払った婚姻費用が余りにも多いため、その分これから払わない事は可能でしょうか。 別居中、婚姻費用として払わなければならなかった額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫。彼女からはいくら位の金額が貰えるのでしょうか?
今年結婚5年目を迎えます。子供は2歳と4歳です。 2年前も浮気をして肉体関係を持っていました。全てを認め、今度浮気をした場合慰謝料と養育費を必ず払うと署名、捺印してもらいました。 今年6月からまた他の女性と浮気をしていて現在も続いてます。私が全て知っている事は主人もわかっています。 彼女には付き合い始め頃に結婚したい、俺の子供を産んでなどとメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中
旦那からの暴言暴力イジメいろいろなどで連れ子をつれて別居しました。二度もやり直しましたがなおらないのでまた別居にいたります。ストレスから難聴になり病院に通ってます。生活費など一切もらってないのですが、できれば離婚せずに相手から生活費をもらいたいのがあります。できますか。別居中も嫌がらせメールや電話がひどく精神的にまいってます。なにかよいアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分配の調停ことで質問です[i:160]
婚姻費用分配の調停手続きをしたいのですが旦那と会うのに旦那と会う約束をしたのですが…旦那が来ませんでした[i:162] 旦那は今家を出て行き連絡も仕事場しかなく[i:162] どこに泊まってるのかもわかりません 何か婚姻費用分配の調停手続きをするほかの方法はないのでしょうか[i:162] 生活費もなく困っています[i:162][i:162][i:162] どなたか知恵をおかしくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税について
ベストアンサー我が家は二世帯住宅で主人と義父の共同名義です。 頭金2000万を義父が出し、諸費用込みの残り1300万を主人が返済しています。家の持ち分はそれぞれ1/2ずつです。この場合、固定資産税の支払い分はどのような計算になるのでしょうか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。婚姻費用とは必ず貰えるものなんでしょうか?
今現在調停中でこの前一回目が終わり来月また二回目があるのですが、離婚調停の申し立てと婚姻費用の申し立てを同時に行っているのですが、一回目の調停では話がつかず、相手方がお金はいっさい払う気がないようなんですがそのような場合でも婚姻費用はもらえるんでしょうか?次回の調停で調停員が相手方に源泉徴収書を持ってくるように言ったらしいですが、それは年収から婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサー事業に失敗し財産も無く、債権者には申し訳なかったのですが弁護士に破産申し立て手続きを依頼しました。 免責決定までにはまだ時間がかかりますが、債権者に取りましては誠に腹立たしい事態で私を殺してやりたい気持ちだと思います。弁護士は破産しなくても返済できず、いずれにしろ迷惑を掛ける。破産は法的に認められている制度なので、債権者には謝罪しかないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士
知り合いが2年前に会社を起こし、ちゃんと税金を納めていたのですが、お世話になってた税理士がその税金を横領してた事が発覚し、今までの税金を滞納と言う事で、全額支払うようになりました。税理士わ逮捕され、今刑務所に入っているらしいのですが、その税理士からお金をとり返せないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き
無職になり総額600万の借金の支払いができなくなり破産しようと思っていいましたが、今月に過払い金が90万入ってきました。過払い金を残しながら破産手続きをできますでしょうか? できるならいつごろから破産手続きの申し込みをしたらよろしいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えてます…。
クレジット会社5社位とサラ金5社で約400万ほどの借金をしていて、加えて住宅ローンもあります。 昼夜働いていても、もう返済続けてくのは困難になり、破産を検討しています。 子供が、今春高校を卒業し社会人になり車の免許を取ったり車の購入なども考えているようなのですが、私が自己破産したら、子供に影響あたえてしまいますか?子供が免許を取得したり車など購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に際して住民票の移転について
夫の不貞問題で別居中です。 来春就学予定の子供がおります。 子供には実家から学校に通わせたいのですが、それまでに離婚話がまとまりそうにありません。 自宅へ戻る事が一番なのですが夫に拒否されており、このまま実家に引っ越す事になると思います。 子供の就学前検診がありまして早めに住民票を移して、子供の就学に備えたいのですが可能でしょうか? また別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞から離婚切り出すも、その後妻も不貞を行い離婚拒否されている
初めての相談です。離婚問題になるのですが、自分のことではないのですけど、知人の話になるのですが。 奥様が旦那と離婚したいのですが、過去に奥さんの妊娠中に旦那の不貞、二重生活愛人との別宅発覚により離婚しようとしたのですが、子供のためと上の子供の進学まで離婚しない事にしたのですが、奥様が心労等で、精神科に入るようになり心の病にかかり、その後奥様にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護法の63条というのは民法ですか?刑法ですか?
【相談の背景】 生活保護法の63条というのは民法ですか?刑法ですか? 知り合いで以前、親が倒れて、しょうがなく生保に陥ってしまい、仕事した分返還したという事実があるそうです。不審に思ったのはその時に市役所の福祉課の窓口に直接持って行ったお金で変換していたという事実があります。 【質問1】 住所変更時にも返還したお金があるのですがその時には福祉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当と有給休暇について
【相談の背景】 会社都合による所定労働時間(週31時間のうち14時間減)&賃金カット(約5万円減)のため休業手当を請求したいと思い、会社担当の社労士に話をしたのですが、経営者が支払いを拒否しているようでカットされたところに有給休暇をあてると言われました。私としては退職時に消化しようと思っているため有給休暇の使い方に納得がいきません。 カットされると労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借り契約書作成
ベストアンサー交際してる彼氏に2年ほど前からお金を貸しています。 1300万円ほどです。 結婚する条件で貸しましたが結婚せず口だけの人だったのでお別れすることに決めました。 彼は今怪我をしてる状態なので公正証書を作成しにいくことが困難なため、金銭貸し借り契約書を作成しようと思っています。 そこで質問なんですが、一部彼の口座に振込してるものがありますが後は手渡しもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見解除の申立てについて
実家の母は、長男夫婦を任意後見人として、後見が開始されています。 しかし、2月にクリニックを受診した際は、物忘れこそあるものの大きな問題はない、との診断を受けています。 長男夫婦がどのようにして、後見相当の診断書を得たのかは不明ですが、認知症ではない旨の新たな診断書を根拠として、後見解除を申立てることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が返済をしてくれません、詐欺で訴えることは可能ですか。
最初、身内の借金を助けるために自分の貯金を全部出すが足りないため貸してほしい。 そう言われて20万円貸しました。 職業はクリエイター、事務所に勤めており所得も高いためすぐ返すと言っていました。 その後も何度も要求され、一切返済されることなく、 気づけば貸した額は300万円以上になっていました。 そのうち、銀行員の友達がおり、定期預金をしていて満期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できないです
ベストアンサー私の親の話です 自営がうまくいってなくて 何人もの個人から借金が 総額1500万あるそうです。 このうち2人が闇金ではないけど 裏社会と繋がりがあるような感じです。 父親の知り合いです。 自己破産しようと 父も何人もの弁護士さんに 相談に行きました。 でも無理そうです。 自己破産はすぐ出来ないのですよね? まず、自己破産するお金がない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費増額調停における考慮要素について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、高校生の娘を監護しています。 娘には発達障害(ASD・ADHD)があり、療育手帳B2を所持しています。知能検査ではIQ72で、不登校や入院歴もあります。主治医からは将来的に一般就労が難しい可能性も指摘されています。 元夫とは離婚しており、現在の養育費は月4万円です。この金額は数年前の減額調停で決定されたもので、当時は元夫の再婚や再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「任意売却と競売後の債務に関して個人再生は可能か?」
【相談の背景】 住宅ローンを返済中であったが、滞納により10月に代位弁済の手続きがとられ、返済できないことから訴訟中である。自宅は競売の手続きが開始されたが、同時に任意売却に変更できないかと任意売却協会に相談し、任意売却の手続きも同時に行ってもらっている。 【質問1】 任意売却及び競売後、約1500万円の債務が残る。この債務に対して個人再生をすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃扶助を超える賃貸に住めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害とうつ病で生活保護を受給してます。 同居してた親族が亡くなり一人分の家賃扶助しか出せないと言われ転居指導を受けました。 今住んでる賃貸だと一人分の家賃扶助を11000円上回ります。ただ引越し先条件に当てはまる物件が非常に少ないです。 今住んでいる所に住み続けたいので差額の11000円は生活扶助でやりくりして支払おうとおもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の借金請求と養育費未払い対応について
離婚した元夫の件です。実は離婚する2年前に仕事上での契約とのことで金融公庫から借り入れをし、その保証人に私がなりました。しかし、離婚してから、元夫は金融公庫に未払いで、しかも金融公庫から本人とは連絡も取れないとのこと。本人に確認すると、私には迷惑を掛けない、金融公庫に連絡する、とのことでしたが、一向に連絡せず、先日、支払いの請求が私宛にきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停への望み方
結婚10年以上がたち、子供が2人います。 世間からは仲の良い夫婦で見られていたようですが、喧嘩の耐えない夫婦で、妻に感謝している部分もありつつ、このまま自分の残り人生をこのまま過ごすことに躊躇をしていました。 そんなか去年夏に、会社の同僚と親密な関係(肉体関係はありません)となり、SNSでのやり取りを妻に見つかり、年末まで夫婦間で色々と話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却したいけど売却できない
ベストアンサーこんにちは 離婚するにあたり、自宅の売却を考えています。 現状は空き家で、銀行からの借り入れは互 いに1800万ずつです。 返済が始まって5年経ちました。 保証人は互いに保証人と定めて妻の保証人は私で、私の保証人は妻となっています。 妻とは別居中で同居中と別居中に妻が支払いを2度、3度滞納した ことがあります。 自宅売却にあたりオーバーローンとなると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
慰謝料の分割払い
配偶者の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料を請求したところ、自身の責任を認め慰謝料を支払うとの回答書が送付されてきましたが、一括では支払えないので分割にして欲しいとの要望がありました。 長期間、月々の振り込みを確認をするのは苦痛であり、本来であれば一括払いで早期にけじめをつけてもらう事が希望ですが、裁判の負担を考えれば、分割に応じる事もやむを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止の確率と管財人の決定までの時間についての質問
【相談の背景】 弁護士事務所に相談をして自己破産する事になり管財事件で費用の積み立てをスタートし積み立てが終わり、書類など提出して借金の経緯から事務の方が弁護士の方と相談して同時廃止でもいけるのではとなり9月14日申し立てをして10月初めに裁判所から弁護士事務所に連絡がありその質問などの返答をこれから弁護士事務所が送る所です。今日言われたのが最初管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表範囲外の婚姻費用・養育費について
【相談の背景】 婚姻費用・養育費について、算定表の範囲に入っていなかったため知りたいです。 都内在住でマンションローン完遂ずみ。私が会社員で年収1100万、妻が自営業で年収1000万です。子は11歳、8歳です。 【質問1】 私が一人別居した場合の婚姻費用は月いくら程度が妥当でしょうか。 【質問2】 妻が子二人の親権を持って離婚した場合の養育費は月いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と減額調停について
【相談の背景】 再婚して養子縁組をしました 養育費は調停にて決まっていましたが 元旦那から養育費払いたくないと言われ二か月支払いがされませんでした。調停で決めた事を勝ってに停止されたのですが、強制執行できますか? 【質問1】 減額調停をした方がよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停での流れを教えてください
【相談の背景】 離婚調停で財産分与について話し合ってます。共有財産を区別している最中です。 旦那の実母からの遺産のお金で私の保険料を支払ってました。 私にかけていた生命保険の返戻金は、遺産を受けていた旦那に返さないといけませんか? その掛け金が引き落とされていた口座は私の預金も含まれた場所から引き落とされていて、私の預金も混在した中であったので...
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから