77,610件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚予定の夫が、反社がらみのバイトをしていたら、妻への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の夫が、反社がらみの風俗業でバイト(副業)をしていました。 婚姻期間は2年、子無しです。もともとはセックスレス、性格の不一致をもとに夫から離婚を希望されていましたが、ふとしたことからバイトのことなどの嘘がめくれ、私が一方的に家を出て別居となりました。 今後夫から婚姻費用をもらうための調停を起こしているのと、慰謝料をもらい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の相談です。

【相談の背景】 生活保護の相談です 。今徳島県に住んでるのですが、生活保護を受けたいと思っています。 精神障害を30前半ぐらいで診断されて今42歳です。 現在精神障害3級と診断されています 24歳ぐらいから働けなくなって、39歳から3年ぐらい仕事出来るようになって簡単に写真データのダウンロード販売を行っています。 1月2万ぐらいの売り上げで生きていく事が出来...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手会社夜勤内勤にパワハラ受けてます証拠あり損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 タクシー女性ドライバーです!夜勤で働いています!夜は内勤さんにパワハラ受けています!無視 怒鳴る 仕事出来なくさせられてます!アルコール検知器免許証を置いて内勤さんがパソコンでチェックしなければ吹けないシステムになり そのパソコンでチェックしてくれなくて出勤したにも関わらず、乗務が出来ないで帰りました!会社にも言ったのですが、解...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停、必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚したいといわれた 夫関東、私関西の為、関西に引っ越す前に書類を整えたい 【質問1】 婚姻費用分担請求、離婚調停の必要書類、弁護士でも取得できるもの、自分が用意するべきもの教えてください

弁護士回答
    2
  • 内縁者の個人再生について

【相談の背景】 籍を入れてない内縁の者が個人再生をする事になりました。 住宅費、光熱費、生活費等は内縁者、私個人の携帯代は私が個人で払っていました。 【質問1】 源泉徴収票の提出は求められているのですが、私の通帳のコピーの提出も必要になるのでしょうか? 申し立てより前に遡って見ることもあるのでしょうか? 【質問2】 別れた際は内縁者の個人再生...

弁護士回答
    1
  • 無職になる夫から婚姻費用は請求できますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。第二回離婚調停の中で婚姻費用を求めましたが夫が払う気がありません。現在単身赴任中です。家計は私がやっていますが生活費がありません。 今月いっぱいで退職して他府県に行くからと言います。無職になっても婚姻費用は請求できますか? 【質問1】 相手方から離婚調停をかけてきました。相談もなく退職するから払えないと言います。...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による生活費

【相談の背景】 母が障害等級2級の統合失調症 それが原因で両親は離婚済み 父も、それが原因で子供が辛い想いを毎日していると気を遣って、普通の父親より優しく接していたと思います しかし、母の妹が(母の妹は未婚で祖母と同居)、割と感情で発言するタイプで、父に対して「子供に甘い」と口出ししてきて、精神的苦痛を浴びてきました 離婚協議の際、母の隣に...

弁護士回答
    4
  • 母から父にお金を返してもらうことはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が有り金を全て母に渡してしたが、その後母が行方を誰にも知らせず引っ越してしまいました。父はお金がなく、生活に行き詰まり、子供たちが面倒見ることになりました。母から父にお金を返してもらうことはできるでしょうか。 ・母が父を嫌っており、元々別居状態だった(同じマンションの隣の部屋)が、離婚はしていない。以前は別居ながらも時々食事...

弁護士回答
    2
  • 敷金一括返済できない

【相談の背景】 店舗の契約書に敷金200万円が記載されており、退去時に支払い可能ということで店舗をかりました。退去を考えていますが、金額が大きいため分割支払いをしたいのですが、できません。 【質問1】 金融機関からは他の要件で借入額がいっぱいで、個人的に支払うことしかできません。このようなケースはどのようにすればよいのか教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 お世話になります 養育費は20歳までと調停で決め支払ってくれていたのですが今年4月より就職したことを知り勝手に支払いを止められました。 履行勧告をし強制執行を考えていたところ減額調停申立てられました。 進学を諦めて高卒で就職してくれて社会人になったものの経済的自立できるお給料では到底ありません。自動車免許取得費用、成人式費用等も必要...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与でがん罹患による住宅ローン完済分について

【相談の背景】 離婚条件の交渉中です。その中で財産分与に関しての質問となります。戸建てで住宅ローンを組んでいましたが、数年前に自分ががんに罹患したことで加入していた団体信用保険によって全額完済となりました。団信による1500万円分の完済です。そこで財産分与にあたって、この1500万円は均等に分けなければならないのでしょうか。がんに罹患し受け取った生命保...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚調停中における婚姻費用と住宅ローンの負担についての相談ですか?

【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいです。2回目の調停で別居についての話をすることになっていましたが、夫は8月には私も出産準備のため里帰りをするので、そのタイミングで家も売却したいと言ってきています。家...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停が長引く場合や差し押さえの手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費申し立てについて。 1、養育費とは年収から見ての早見表があるのですが、その通りにならない場合ば、調停が半年で終わるところ、それ以上に長引く感じでしょうか?? 2、養育費が途中で払ってもらえない場合は、何ヶ月か途絶えてから差し押さえでしょうか?? 【質問1】 養育費の申し立てについて。

弁護士回答
    1
  • 元妻が面会交流調停に参加せず、裁判所からの通知が届かない理由は?

【相談の背景】 相手方の元妻が初回期日にて面会交流調停に参加しませんでした。 家庭裁判所からの通知を受け取り拒否され、初回期日後に再度裁判所からの通知を送ると、配達した郵便局員より、宛所尋ね当たらず、とされて、郵便局から送り返されてきたようです。 私は相手方の附票を取りましたが、元妻、子供とも、本籍地や現住所を変更した形跡はなく、従来のままでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費のうち学費は何割か?

【相談の背景】 昨年8月に裁判離婚をしました。 養育費は大学生次男と今年から公立高校に入学が決まった三男です。 【質問1】 三男の公立高校学費が養育費に含まれていますが、高校無償化になることで養育費を減らす事ができるのでしょうか? 【質問2】 また減らす事が出来るとすると、養育費の何割が学費分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の103万の壁について

【相談の背景】 大学生です。アルバイト先で103万の壁を超えてしまうことを責任者に伝えたところ、他のアルバイトのタイムカードで出勤し、給料日にその子経由で給料をもらうことを提案されました。こちらは違法でしょうか。また万が一ばれた場合はどのような罰則があるのでしょうか。 【質問1】           

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で別居している妻が生活保護を申請しました

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に子供を連れて家を出ていった妻が生活保護を申請したようです。 たまたま子供に関することで書類が自宅に届き、その中で妻が生活保護を受けることが判明しました。 妻が家を出て行った理由は、私に暴力を振るったため、私が警察を呼んだところ、逆ギレとも言える感じで実家に帰り、そこから帰ってきていません。 現在は離婚調停と婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停申立ての月の家賃払ってもらっていたらその月の婚姻費用は、引かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停申立てですが、今月申立てしますが、今月は、まだ旦那の家に暮らしていて家賃を旦那が払ってます。旦那は、先に出て行っていません。今月婚姻費用調停申立てしても今月旦那が家賃払っているなら今月分は婚姻費用から引かれますか? 【質問1】 婚姻費用申立て月の家賃を、払ってもらっていたら婚姻費用は引かれますか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求ができるか?

【相談の背景】 離婚して私と子供が住んでいるマンションを売りたいが、2分の1の持ち分のある元妻が同意しません。 同意しないなら、私が払っているローンや、管理費、固定資産税の半分を払ってもらいたい。 ちなみに、マンションは、婚姻前に私の父が贈与してくれたお金を頭金にして買いました。 元妻は、1円も出していません  【質問1】 元妻に、払ってもらうた...

弁護士回答
    3
  • 事故による休業保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号待ちで後続車の追突に遭い、自身は過失ゼロの事故をおこしました。 首を痛めた為通院で欠勤、遅刻が複数回あり会社に休業証明を作成してもらったのですが保険会社の担当者曰く、自賠責の基準で過去3ヶ月分の給与を90日で割って算出するという話でした。 【質問1】 それだと1ヶ月休みなく働いている事になるので納得できないという話は保険会社...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用は財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から妻と別居をしています。妻は私名義のマンションに住んでおり、家賃や光熱費、生活費の一部(月によってばらつきがありますが3〜5万円程度)は私が毎月渡していました。 私自身は事務所として借りた別のマンションに住んでいます。 現在妻との離婚を考えています。 【質問1】 財産分与で対象となるのは別居前までの共有財産だ、とネットで...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の養育費問題と夫の生活権についての疑問

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。 夫はうつ病があり、義理父が本人の代わりに交渉してきます。現在夫は、休職中です。 【質問1】 私は2人(高1私立、小6)の養育費をきちんとしてもらいたいのに、まず夫の生活権つまり、養育費を下げて夫の生活の確保を要求をしてきます。私と子か夫の生活権まで保証しないていけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権争いで療育費の相場を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で子供(16歳)は母親との生活を拒否しているので親権は私になりそうです。妻の年収、私の年収共に750万円ほどです。子供は学習塾に通っていて県外の国立大学に進学を希望しています。 【質問1】 たとえば私が親権を得たとして、療育費の相場はいくらくらいになりますでしょうか。大体の金額と一般論でかまいません。今後の生活の計画を立て...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出され鍵を変えられた。

【相談の背景】 妻と口論になり出て行ってと言われ出て行ったら鍵を変えられて帰れなくなりましたかれこれ半年ほど経ちますがまだ帰れませんし荷物も取れないです。賃貸に出していたマンションが空き家になっていたのでそこに住んだいますが、手入れされてないのでガスも使えない状況です。長くなるようなら治せるのですが。追い出された家の家賃、光熱費は自分が払い続け...

弁護士回答
    3
  • 自営業者の養育費算定表の年収について知りたい

【相談の背景】 自営業者(個人事業主)の養育費算定表の年収についてお聞きしたいです。  手元に相手の住民税の通知書があります。 【質問1】 個人事業主(青色)の場合、 養育費の算定表は以下のどの金額が対象になるのでしょうか? ①基準総所得額 ②総所得額 ③その他 その他であれば自営業者の年収とはどの項目を刺すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「整理解雇後のアプラス支払いについてアドバイスをお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を整理解雇され、今月アプラスへの支払いが出来ていない状況です。 まだ、仕事も決まってなく、すぐには支払えません。督促電話も沢山来ている状態です。 アドバイスありましたら宜しくお願い致します。 【質問1】 アドバイスを聞きたい

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を借金して支払い

【相談の背景】 婚姻費用について、現在離婚裁判中で1年4ヶ月間払い続けています。算定表相場より少し高い金額で支払っている状況です。 借金をしないと払えなくなり、既に婚姻費用で借りた借金は100万円を超えそうです。 【質問1】 この際、何か救済の方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金を活用したい場合、個人再生は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月で仕事を退職し、退職金が入金されますが、個人再生を行いたいです。 【質問1】 個人再生をしたいのですが、退職金を使用したいのですがどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の事情説明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、養育費調停を申し立てます。 元夫は行方不明で連絡がとれず、調停に出席しない可能性が高いです。 相手が欠席でそのまま審判に移行する場合は、私が事情を説明する機会はないのでしょうか? 【質問1】 事情を説明する機会が無いのであれば、 申立て書の事情説明欄には書き切れないほど複雑な事情があるのですが、別途で陳述書な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前より保有している資産運用の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前に自身の証券口座で、株式および投資信託を保有し運用しており、婚姻後も継続で資産運用しています。 婚姻前より、証券口座には、"預金"と"株式(1銘柄)"と"投資信託(複数銘柄)"を保有していました。 婚姻後、"株式(1銘柄)"を売却し、証券口座の"預金"に追加しています。 売却時、売却益はなく売却損が発生しています。 および、"預金"より"投資...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

【相談の背景】 今離婚調停と婚姻費用分担調停中なのですが、婚姻費用で揉めてまとまりそうにありません。 査定表をみると、73000なのですが、まとまらず審判になるとキリのいい数字で出すので、数千円は切り捨てられてしまうと調停員さんに聞いたのですが本当でしょうか? 自分で調べる限りはそんな情報どこにもないので、混乱しております。 【質問1】 査定表をみ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における訴訟、行動制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の申立準備で積立中で 年明けに申立を行うとのことです。 受任通知が届いた途端訴訟を起こされてしまい答弁書で引き伸ばすとのことですが、 申立より先に差し押さえされてしまうでしょうか。 また遠距離で交際(関西-東北)しているのですが、準備中、申し立て後等3ヶ月か4ヶ月に1度でも会いたいと思っています。 1泊になるのですが交通費、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、自己破産、ペアローントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が家賃滞納で訴えられ強制退去、訴状請求が出てますが支払い能力がなく弁護士からは自己破産との提案で半年程度経過してます。ややこしいのは離婚前に自己破産するとペアローンで借りてた家が離婚で妻の名義、相続で元は父、土地は相続時に300万円を渡すことにより相続放棄をする形で裁判所に提出して受理、今は半分が私、半分が遺贈で弟の息子となってま...

弁護士回答
    1
  • 複数所得のある場合の休業損害請求について

【相談の背景】 先日、運転中に追突事故にあいました。 結構大きな事故で、首と腰を受傷し通院中です。 私は複数事業に携わっており、 役員報酬、従業員としての給与所得、事業所得があります。 通院時は仕事ができないため、給与所得、事業所得が減ってしまいます。 【質問1】 相手方に休業損害を請求したいのですが、給与所得、事業所得の両方請求した場合、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめたい

【相談の背景】 私には兄がいるのですが、親の家の敷地内に7年ほど前に兄が家を建てました。その時に父が住宅ローンの連帯保証人となったのですが、兄はお金にだらしの無い性格で、何度か返済の催促があったり、住宅ローンだけでなく、色々お金のことで相当面倒見てもらったりで親不孝なことばかりしています。 そんな父もとうとうお金が底をつき、長年住んだ家と土地を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供2人の養育費の件でお伺いします。 【質問1】 夫の給料が不安定です。いくつかの場所で働いています。 養育費の金額は算定表を基準にしようとしていますが、夫が給料を少なく見積もる可能性がある場合の今できることの対処はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫のパチンコ、家出、育児放棄、経済的DV

【相談の背景】 子供(小6になる息子、小4になる娘夫(39歳農業自営)が1月30日に子供を連れて実家に帰りました。理由は私のお仕事が遅い事でした。(20時)今まで尽く仕事を辞めさされてきました。今回もやっと見つけたお仕事です。なんでもいいから探して生活費払えと言われ、生活費は入れてくれても10万(最初の1年はなし)でした。2022年に借金を返さなあかん今だけ助けろや!...

弁護士回答
    1
  • 原付での事故による損害賠償金の交渉方法と予想金額

【相談の背景】 原付で左側走行中、コインパーキングに入ろうと後ろから左折して来た車に轢かれました。 初回診断は打撲、腕と膝の痛みで5ヶ月整骨院通院中で、病院の医師の指示のもと整骨院に通院しています。保険は3ヶ月で打ち切り、過失割合は2:8.示談金約20万です。弁護士事務所に2件相談して、金額の増額や、過失割合の変更はできるが、費用倒れになると断られまし...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。生活保護、自己破産やめれた場合、どの様な手続きになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 いま現在、生活保護、精神障害者二級 自己破産の手続きを、家族に内緒で去年の6月から初めていましたが、親の介護、自分の病気の悪化などが重なり、自殺未遂をしてしまい、家族に自己破産の事が、バレてしまいました。 家族からは、自己破産を辞めて、全ての債務者に、返金したいと言っております。 自己破産を辞めたい。と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差押書類に関する問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 請求債権目録に記載の資格証明書交付手数料は戸籍謄本を取り寄せる際の定額小為替を手数料込みで記載してよいのでしょうか。そもそも資格証明書は戸籍...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 11月末頃より、家庭内別居をしています。私(妻)の子供3人(13歳・10歳・7歳)を連れての再婚です。子供達と夫の折り合いが悪く、幾度となく話し合いをしてきましたが改善される事はなく逆に子供達への態度が悪化、邪険に扱うようになり言葉の暴力も酷く私が仕事の間は子供達は子供部屋にこもり出来るだけリビングには行かないようにしている。との事。今すぐ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金や慰謝料による誓約書

【相談の背景】 慰謝料、賠償金としてお金を支払うことになり口約束だけでなく誓約書を書くことになりました。 【質問1】 300万以上のお金を渡す場合、印紙などは必要でしょうか?(分割で月払い) 【質問2】 誓約書は普通の白い紙に手書きでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復縁に向けてのご相談

【相談の背景】 結婚後、一度も同居することなく、再三復縁のコミュニケーションをとるも拒否、弁護士を通じてコミュニケーションをとるも全く埒があかない状況で2年がすぎました。私の疑問はであればなぜ離婚要請が妻からこないのかです。いわゆる放置の状態であり、メリットはないと思いますがどのような理由が考えられますか? 【質問1】 非常になやんでおります。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の就職、給料は引かれる?

【相談の背景】 今無職で自己破産をしようと考えています。 【質問1】 自己破産の免罪おりるまでは就職しても、給料は引かれる事になりますか?

弁護士回答
    4
  • お寺に勤める相手(次期住職)に対しての養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手はお寺の息子で、数年後には住職としてお寺を継ぐ予定です。 結婚の約束をしており、私も仕事の休みの日は塔婆を書いたり、お盆やお彼岸の際には事務作業などを手伝ったりしていました。 住む場所もお寺の近くにして欲しいと言われ引っ越しをしその際家賃、光熱費を折半しお互い7万円ずつ出していました。 その後子供ができましたが、度重なる相手の...

弁護士回答
    1
  • 養育費、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と協議離婚中です。 既に別居しており、10月に財産分与が完了したため11月より婚姻費用を請求しようと思っております。 夫は昨年11月に会社を立上げ、現在は自営業で働いております。 裁判所が出している養育費算定書を拝見しつつ、養育費を決めようとしているのですが、中々決まりません。 決定後は公正証書を作成しようと思っております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり、別居を考えています。 浮気も認めたので離婚したい旨を伝えましたが、離婚に応じてくれません。 調停申立することも検討しています。 今、別居する方向で考えているのですが、私たちがすぐに引っ越すというのが難しい状況です。 旦那さんが実家に帰ってもらい、今の家(ローン払い中)に私と子供達で住む。 【質問1】 数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の診断書を不正に取得した場合、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 家族が交通事故で怪我をしました。 病院から職場に診断書が提出されていました(診断内容は間違ってはいませんでした)。 しかし、後になってその診断書は、家族が医師から取得したものではないことがわかりました。 状況から職場の人が医師から取得した可能性があります。 診断書を取得できるのは、患者本人かと思います。 【質問1】 この場合、取...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払いたくないためにうつで休職中、給与がないと主張してくる夫

【相談の背景】 現在別居をしており、離婚調停をしています。原因は夫のモラハラと、義母との折り合いが悪かったことです。 夫が養育費を払いたくないために、うつになったと診断書を提出し、休職中で給与がないと主張してきました。そのため、婚姻費用、養育費が無しになりそうです。 夫は親戚の会社で働いており、給与はどうにでも誤魔化すことができます。仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払い中の児童手当はどうするべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に私の不倫発覚後、妻に離婚したいと申し出ました。妻が持ってきた合意書の内容に納得できず、現在離婚調停中です。 【質問1】 婚姻費用として毎月5万円振り込んでいるのですが、児童手当も全額渡せと言われました。 通常は離婚調停中の婚姻費用に加えて、児童手当も妻に渡すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから