77,653件見つかりました

法律相談一覧

• 源泉徴収票を紛失してしまいました

ベストアンサー

大至急教えてください。。主人の源泉徴収票(昨年度発行)を街中で紛失してしまいました。悪用される可能性はありますか?どんな予防をしておけば安全ですか? とても不安です。。教えてください。お願いします!

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談について。〇 慰謝料はとれるか?

アドバイスお願いします 離婚調停中で婚姻費用分担の調停を申し立てられました 弁護士さんに今後の事を相談しに行こうと思っているのですが どうゆう風に相談したらわかりやすいですか? 相談アドバイスしやすい相談のしかたを教えてください 〇 慰謝料はとれるか? 〇養育費はいくらにしたいのだけどどうすればいいか? 〇婚姻費用はどうするべき ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

いつも回答ありがとうございます。 離婚後に財産分与を訴えられ争っています。私は被告です。 原告は元妻で離婚は協議離婚です。 原告の言い分は離婚時に分けた物では足りない。離婚後に調べたら私がまだ財産を有していたと言う言い分です。 確かに財産はありますがそれは私のお小遣いを貯めた物で婚姻中お互いに生活費以外の給与はそれぞれに管理し詮索しない...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立て替え制度の件

ベストアンサー

法テラスの立て替え制度に申し込みしたいのですが、現在手取りが257000円あります。 これは、基準を満たしていないのでしょうか また資産等は一切ありません 1人暮らしです。 ご回答のほど宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 社内暴力への慰謝料の相談です。

私が5日前まで勤めていた会社での相談です。その会社の先輩から8月の中旬に30発~40発殴られ、両腕から背中にかけて2週間たっても消えない程度の痣と今でも背中には痛みが残ります。入社して3ヶ月も経っていなかった事と会社の仕事自体は嫌いではなかったので、相手も遊び半分でやっていた事も分かっていたので、我慢し仕事を続けていたのですが、その後も細かな暴力は日常...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求。いかが思われますか?

夫に対し婚姻費用分担請求をしたく調停に申し立てようと思いますが、弁護士さんに依頼するのはその調停の結果次第では遅いでしょうか?夫はひどい精神的DVとモラハラで嘘つきなので、まず反論し調停で何とかなるとは思ってません、離婚も考えています。田舎だし仕事、育児などあり時間も金も無く、まだ弁護士さんを探している最中で見つかってません。裁判所に聞いたら、今...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の請求

離婚理由は性格の不一致のみです!相手から離婚の申し立てをされ、別居についても一方的に相手がしました。生活費は今まで3年間、妻には振り込まず日々妻が支払った分を立て替えで支払い、支払い分を預けたりしておりました。妻は今までこれに納得しておりました。子供が一人おります。お聞きしたいのですがこの場合、離婚時に相手が請求できる費用はどれになりますか?①過...

弁護士回答
    1
  • 国保税滞納処分

税金の分納支払いをしています。が、 200万と金額が大きいため 差し押さえ催告文書がきました。 市役所に一年間で支払う計画書を提出し 相談しましたが お金を借りて一括で支払うように 言われました。 二週間以内に返事を聞かせて下さいと 期限付きです。 差し押さえを回避し 分納できないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。その場合、処分対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

ある民事裁判で賠償金を請求されています。金額は、多額で、不動産を処分され、その対価で支払う事になりそうです。 但し、それは、妻の名義のもので、現在、離婚協議中です。 その場合、処分対象となるのでしょうか? ローンも全て妻が支払っております。

弁護士回答
    2
  • 別居時養育費

ベストアンサー

もうすぐしたら第2回の調停があるんですが多分その時養育費の話がでると思うんですが今子供二人分(月42000円)保育園代を私が払ってるんですがそれ以外でも養育費は払わないといけないのでしょうか?それと別に養育費を払うとなったら私も生活がきつくなります。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁が隠れて風俗

ベストアンサー

2人の子供がいるのですが、 妻がおよそ4ヶ月間私達に隠れて風俗していました。 そこは、新地と呼ばれる場所で 本番行為アリです。 単純計算でこの4ヶ月間で100人くらい (もしかしたらそれ以上)の人と 関係を持ちました。 離婚を考えていますが、 妻に対して慰謝料は取れますか? また養育費なしで子供との 接触を禁止したいのですが、 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所提出資料

弁護士事務所を変えました。 変えたことにより、前事務所からの返金がありました。 ここで質問です。 添付資料として前事務所発行の返金に係わる書類を裁判所は求めてくるのでしょうか? 私は小規模再生を行う予定です。

弁護士回答
    4
  • 不倫、慰謝料その場合どおなりますか?

私はバツイチで2人子供がいます。 彼氏もいます。 しかし最近、1人の男性と不倫関係になってしまいました。 数日前に連絡をとっているのが奥さんにバレてしまいました。 その男性は前から奥さんに気持ちがなく、離婚したいと言っていました。 でも、奥さんは男性のことが好きらしく、離婚したくないと言っています。 もし、離婚になった場合、慰謝料など請求されるか...

弁護士回答
    1
  • W不倫

W不倫をして相手の嫁さんにバレました。 相手は子供2人婚姻期間約7年(推定) 私は子供1人婚姻期間約4年 不倫期間は1ヶ月も経っておらず体の関係は2回 相手とは違う店舗ですが仕事の繋がりです。 相手の嫁さんはもう弁護士を立てており、離婚は決定だそうです不謹慎ながら相手の職場などに顔出してるしそこで一回事に及んでるのもバレて、勤務態度にも支障が出てた為近々...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。レンタカー会社と福祉事務所も契約してるのですか?

例えば生活保護を申請するとき生命保険加入有り無し、銀行口座確認など調べますがそれは福祉事務所と保険会社、銀行が契約してるのですか?他に福祉事務所が調べていいと認められているのはなにですか?よく車所有がわかったとか聞きますが福祉事務所と車会社が契約してるのですか?レンタカー会社と福祉事務所も契約してるのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停中です…

調停の二回目が終わりましたが、夫が裁判所に来てくれません。すでに離婚届けは貰っていて別居中です。養育費は払わないと言うので申し立てをしましたが、このままでは不成立となりどうして良いかわかりません。二人で話し合うのも嫌です。養育費の申し立てを後日行っても本人が出廷しなければ駄目だと言われました。やはり弁護士の方に間に入って頂くしか方法はないのでし...

弁護士回答
    2
  • 友人からの相談。裁判などしかないですか?

ベストアンサー

今回は友人からの相談です。 友人夫婦が、現在協議中で、離婚についてはお互い同意しているそうですが、四人の子供の親権で揉めているとの事です。 友人は、金銭的に子供を養育するのはかなり厳しい、旦那側は、仕事が多忙で親も孫を見れる体ではないため、養育するのは無理、との事。 しかし、施設に入れる等は、二人ともしたくないそうなのですが、この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。費用はかかりるのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚が成立しその後に婚姻中に不貞行為があったのが離婚の原因であるとして慰謝料請求をされています。 慰謝料請求事件の中でこちらから別訴と反訴をします。費用はかかりるのでしょうか?? そして別訴の中には慰謝料が請求出来るであろう内容を全て記載して良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 親権を変更。勝ち目は少しでもありますか?

ベストアンサー

離婚して2年になります。元夫から、暴力、言葉の暴力を受け続け離婚しました。親権は元夫にあります。子供には暴力は振るいません。下の子が3年生にあがる時に子供の判断に任せると言う元夫直筆の書面を持っています。そこまで待とうと思ったのですが、親権は勝手には変えられないとのこと。そこで迷ってます。離婚し、私は子供を育てるのに看護師になりました。24時間保育...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

去年、停車中に追突され0対100の人身事故にあい、通院していました。事故当初は腰痛が酷く、仕事にならなかったので3日間お休みしましたが、ようやく臨時採用で就いた仕事だったので、その後はコルセット着用で勤務していました。仕事が忙しく通院は半年で36日間しか通えませんでした。臨時採用の為、アルバイトは認められていますがバイトも休みました。どちらにも休業保障...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。やっぱり離婚しないとダメなんでしょうか?

何度か質問させていただいています。 私は援助交際をしていた男性に別れた後、夫に裸の写真などを送られバラされ夫婦円満の家庭を壊されました。 夫は今、相手へ慰謝料請求を弁護士さんへお願いしております。 私のことは好きだけど、けじめだから離婚するといわれていますが、私は夫が大好きで離婚はしたくありません。 私が断固として離婚をしたくないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 調停について

離婚して半年位で離婚した妻が第三者(退職した会社に嫌がらせを受けている)に後押しされ調停を起こしました 内容は養育費と財産分与と年金分与です しかし妻側は私が調べられない事を良い事に財産を全て提示しません 理由は今までの職場は知っているが銀行名や支店名はわかりません 次回話し合いが決まらなければ審判に移行すると調停員には言われています このまま相手のい...

弁護士回答
    3
  • 明日、離婚調停です

明日、初めて1回目の調停です。申し立て人は私です。明日、相手が調停に来なかった場合は相手は不利なのでしょうか?私、子1人相手から一切、生活費をもらえていません。今すぐにでも生活にかかったお金、別居する前の生活費で使っていた私名義のカード類支払いしてもらいたい。調停にこなかった場合は、また先伸ばしなのでしょうか。何も婚姻費用や、慰謝料、養育費、何も先...

弁護士回答
    1
  • 生活費の支払

お世話になります。現在、家内が家をでた状態で近々、調停に入ります。調停では、家内に対する生活費の支払いについて、話がでるはずとの弁護士さんからの事前説明を受けているのですが、その支払は、その調停で指示され、その指示にしたがい、即座に支払を開始しないとしいけないのですか?基本的な質問で申し訳ありませんが、お教えください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 助けてください

宜しくお願い致します。 妻の不倫が明らかとなり、8年近くに悩み続けた結果、離婚を決意しました。自分としては、そうとう気を揉んで過ごした数か月間でした。妻と話した結果、離婚方向へ話が進んできたが、今住んでいるマンションの売却問題がありました。離婚し、すぐに別れて住みたいが、売却問題の結果によっては、貯金もあまりない為、負債をかかえてしまい、今後どう...

弁護士回答
    1
  • 妻側の要求が…

生後8ヶ月ダウン症の子供がいます。親権は妻がもちます。 年収が400万で、月6万も払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。私の考えてる請求額は妥当ですか?

旦那と不倫相手に慰謝料請求します。 不倫期間は5ヵ月。婚姻期間は3年。 私に離婚して欲しいと言ってます。私は離婚を受け入れるつもりです。 不倫の証拠もあります。 2歳の娘が居るので養育費も請求します。 離婚を求めてる不倫相手への請求額を200万、 旦那には300万と、養育費を月3万、請求しようと考えてます。 旦那の年収は400万、相手は会社員です。...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

不倫を認めた文章があります。 文章の中には慰謝料・養育費は支払う。 不倫相手の名前と肉体関係があった。 本人の名前が書いてあります。 これ意外の証拠はありません。 調停で肉体関係はあったが一回だけだ。 離婚の原因は別にある。 と言われました。 不倫相手にも慰謝料請求をしてるんですが、控訴になった場合は証拠が自白文意外なければ一回だけと...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

離婚して子どもの親権が私にある場合、元旦那に、子どもの病気や進学等でかかった高額な費用を一部負担する義務はありますか? また、そのような特別の出費をしたときは、協議の上、支払い額を定める。というような条項を公正証書に記載していなくても元旦那に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の事

離婚後、養育費と財産分与などを調停を申し立てる予定なのですが… もし相手が調停に出て来なかったり、日にちの延期ばかりして一切応じない場合はどーなるのでしょうか?応じない場合、養育費や財産分与などの金額はどうやって決まるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • お願いします。(これらは虐待?

親権を争っているます。(現在、子供は2歳で妻側)妻はアスぺルガ-症候群です。また、子供に薬を飲ませなかったり高熱が有るのに風呂に入れたり泣かしっぱなしで児相に通報されたりです。(これらは虐待?)親権は父親(私)が取れますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の資産状況把握の必要性

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 これから慰謝料を請求しますが、相手の資産状況を把握することは、どの程度価値があることなのでしょうか。仮に300万円が相場であると想定される場合に相手の資産が3000万円と300万円のケースで、どの程度、慰謝料決定 に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラについて

最近入社した会社なんですが、掃除・買い出し・お茶汲み・書類コピーのコピーを強要される、性的な会話(女性社員に座薬を入れてくれなどと笑いながら話すなど)を平然と行うなど、精神的に追い詰められつつあります。 社長部長は男性で、他は女性事務員3人だけの大阪府内にある小さな会社です。 どうにかしたいのですが、社長部長はイライラしやすく、とてもこちらの言い分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

自己破産は 直接 裁判所に行って 申請できるのでしょうか? やはり 弁護士の方を通さないと駄目なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金。慰謝料は貰えるのでしょうか?

この度、旦那から離婚の申し出がありました。私は精神病であり、今は実家に戻り、結婚2年ですが、1年4ヶ月しか一緒に生活していませんが、毎日旦那が私の実家にきてくれ、食事と洗濯はほぼ実家です。付き合いからしたら、11年間です。慰謝料は貰えるのでしょうか? そして、旦那名義のカードが作れない為、給料も私の口座です。全て私名義で、結婚する前から私に借金させ、...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に記載する方がいいのか教えてください。

今、弁護士さんにお願いをして交通事故の裁判をしているのですが、弁護士さんが準備書面に私の学歴と職歴を記載すると言っています。私としては出来るだけ相手に私の個人情報を与えたくないので、記載したくないと思っているのですが、裁判を有利に運ぶには、記載した方が良いのでしょうか?ちなみに私は原告です。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届きました

前回ご相談していた【内縁不当破棄】の件で、相手方が依頼した弁護士より内容証明が届きました。 その内容は、養育費は払いますが、それまでの生活費は支払いませんとの由。 私は今回の件で、実家の父と絶縁され、子供2人と追い出されました。新しく部屋を借り、毎月ギリギリの生活をしてます。車も持っていましたが、ローンの支払いより生活費にまわさざるを得ない状況に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、養育費

お互い子連れ再婚で四年半たちます。主人が四年間ずっと同じ女性と交際しており先日私が女性と会い慰謝料で解決しました。離婚を考えているのですが、慰謝料の相場や養育費はどのぐらいもらえるものなのでしょうか。主人の連れ子は二人(高校生)で私は一人連れてきて再婚の時に養子にいれてもらいました。その後主人との間に子供が産まれ、主人との子供には養育費はもらえる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停で提出する資料の作り方

先日、第1回婚姻費用分担請求の調停時、次回調停の際に、何にいくら必要かがわかる資料(形式不問)を提出するよう言われました。どのような内容のどのような資料を作成すればよいのかがわかりません。 別居したことで子供の習い事の月謝が払えなくなり、やむなくやめましたが、提出資料に習い事の月謝も入れてよいものでしょうか? 衣食住に最低限必要なもののみでないと...

弁護士回答
    1
  • 親権について

父親の親権についてなんですが 3歳と7歳の子供がいます。 母親は上の子が小さい時から夜遊びをしていて下の子ができてから酷くなってました。下の子とは年に1回ほどしか遊びに行ったりしません。父親が休みの日は子供は父親がみておりご飯も作らないでいます。 母親は今バイトですが 今まですぐバイトを辞めてはまた、次と繰り返し今やっと落ち着いたが父親と顔をあわ...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちの不倫相手との間に子供ができました。養育費の相場を教えてください。

私の知人であるAさんは33歳の女性です。 Aさんは6年ほど前から妻子持ちの男性と不倫をし、 今年の2月に不倫相手との間に子供をもうけ出産しました。 不倫相手の奥さんには内緒で、 いまだに関係は続いています。 不倫相手の男性は奥さんと離婚したいと言っているのですが、 6年前から言っていることであり信憑性はありません。 私はこれ以上Aさんに不倫を続...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

妻が不倫をしていて相手から慰謝料を請求しょうと思いました。すると相手方の嫁から妻に慰謝料を請求すると言い出しました。この場合お互いに請求した所結局取った取られたでなんの意味もないような気がするのですが何かいい方法がないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 控訴審で証拠で使える判例の番号を教えてください

傷害事件の損害賠償請求事件の控訴審で証拠として出せる判例ですが、全治7日間程度のケガの慰謝料で、30万円以上の賠償額を認めた判例はありますか?事実認定は一方的に暴行されて全治7日間の ケガを負っての慰謝料です。

弁護士回答
    2
  • 扶養手当。妻には提出の義務はないのでしょうか?

ただ今、妻と子供(2人)とは別居中で2度目の離婚調停を申し立てしております。 1回目は不調に終り、婚費だけ決めて取り下げしました。 婚費は、子供達の扶養手当を支給されている金額で決定されました。 今年度の扶養手当の監査に妻の源泉徴収票が必要なのですが、妻に請求しても音信不通で源泉徴収をもらえません。 このままでは、扶養手当の支給が停止されますが、婚費...

弁護士回答
    2
  • 保育料について

現在別居一年です。先日同居していた時の子供の保育料の滞納が発覚し、私の方に請求がきました。そして別居先の役場から保育料算定の為所得証明を提出して下さいとの手紙が届きました。ここで質問ですが、保育料の支払い義務は子供を扶養している人間にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去分の婚姻費用

ベストアンサー

昨年9月から、妻と子供と別居しています。 妻たちは実家で生活しています。 7月に入り、婚姻費用を請求されました。 今年1月までは、妻が私の口座のカードを持っていたので、自由に引き出せていたのですが、私が生活できないので、(カードを返してくれないので)カードを止め、新たにカードを作成しました。 その際、「銀行のカードが使えなくなったので、これからは生...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。200万は欲しいのですが難しいでしょうか?

夫は年収400万くらいで低いです。 前妻との子供にも養育費を話し合いで決めて払っています。この場合不倫の慰謝料はどのくらい請求でき、養育費(私の連れ子2人と夫との子供2人)はいくらくらい貰えますか? また不倫相手がバイトなどしかしてない場合50万くらいと聞いた事があるのですが私としては全然納得いかない額です。200万は欲しいのですが難しいでしょうか? 結...

弁護士回答
    1
  • 相手の雇った弁護士が何もしない

ベストアンサー

初めて、質問させていただきます。 お見苦しい点があるとは思いますがよろしくお願いします。 元彼女に、お金を貸したのですが、私も元々、そんなお金を持っているわけではなかったのと、相手が医療費の分との事で、後日返ってくる等の言葉で、借金をして貸してしまいました。 しかし、いつまでたっても返さないので、借用書をとり、返済の旨を相手に伝えました。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚します

話し合いをして円満に離婚することになりました 主人にはDVや暴力や不倫などされました 証拠もありますがこれからも三人の父親としてお願いしたいので円満にと思いました… 養育費も扶養手当が減るので手取り30万今ありますが20万くらいに減るのであまり払えないと言われました…15年夫婦生活をしました…三人の子供にどれぐらいの養育費もらえるでしょうか…主人の生活も...

弁護士回答
    2
  • 賠償や慰謝料等を裁判所に

払うことを命じられたとします 支払う私が 天涯孤独で金・職がない場合、裁判所等はどうするの?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから