77,653件見つかりました

法律相談一覧

• 妻から障害残る傷害受けたのですが

ベストアンサー

妻から障害の残る傷害受けたのですが、離婚した場合慰謝料は貰えるでしょうか?子供もおり、親権が向こう行った場合この障害のせいで働けなくなった場合養育費はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚することに対しての諸々の請求に関して

友人家族が別居しています。 理由はセックスレスと旦那さんの度重なる浮気です。 子供は小学校低学年の女の子ひとりです。 小学校もあるので、奥さんが離婚前に耐え切れずに家から出ていった状況です。女の子は、今は、旦那さんとそのおじいちゃんおばあちゃんと生活しています。 奥さんは基本的に娘は引き取ることを希望しており、旦那さんは離婚じたいしたくない...

弁護士回答
    2
  • 親を児童虐待で訴えたいです。

親を児童虐待で訴えたいです。 私は幼少期から今まで暴言を吐かれたり、「死ね」と言われたり、殴られたり階段から落とされたり、髪を掴んで引きずり回されたり、2階から落とされたり、窒息するほどタオルを口に詰められたり、蹴られたりしてきました。習い事や勉強は常に良い成績を求められ、少しでも親のレールからずれるとまた殴る蹴る、暴言の毎日でした。小学生高...

弁護士回答
    1
  • 結婚したい子もちバツイチ彼がいる場合の婚前契約について

結婚しようと思う相手がいるのですが、彼はバツイチで親権のないお子様が2人います。毎月養育費の支払いと定期的に会ったりはしているそうです。もちろん当然の義務だと思うのでしっかり行うべきだと思って理解しています。 しかし、今後私との間に子どもができた場合、勝手な言い分ですが私は自分の子どもや家庭を1番に考えてほしいと思います。後々の話、相続とかの問...

弁護士回答
    1
  • 面会条件および、養育費の変更について

離婚により兄弟が離別し近所で暮らしていますが、今度母親の都合により遠くの実家に引っ越すことになりました。  前回の相談でお答えをいただき、親権の変更は厳しいことがわかりました。長男に対する虐待まではいかないもののそのような状況があった母親ですので、どのような状況になるか不安があります。  また、面会についてなにも決められていないこともあり、調...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の夫婦のお金について

ベストアンサー

今夫と9ヶ月程別居しています。 私は主婦で、2歳と5ヶ月の子がいます。 二人共私の方で引きっとっています。 もうすぐ離婚することになると思うのですが、夫は先日入ったボーナスを生活費以外渡すつもりはないと言ってくれません。 9日までは私が通帳を持っていたのですが、「急に明日飲み会でお金がいるから通帳貸して」と言われ通帳を夫に渡しました。(10日がボーナ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。

夫の年収が3000万の場合、養育費は月いくら貰えますか? 離婚の原因は夫の浮気です。 子どもは3人。 12才(中学生)、6才(小学生)、4才がおります。 結婚14年、私はずっと専業主婦でした。

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません。どれくらい取れるのでしょうか?

度々すみません。妻が子供置いて出て行って2年以上たちますが、育児放棄や家庭放棄になるのですか?妻は県外にいてキャバクラで上位の方にいて毎日のように働きいい思いしているようです。出て行ってから生活費や子供の為にとかのお金を一切くれません。憶測ですが自分の娯楽のためのような気がします……たまに子供に会わせたら大盤振る舞いで子供に使ってきます。複雑な気持...

弁護士回答
    2
  • 個人再生

個人再生をしたいのですが実家住まいの場合親にバレない方法があれば教えてください! よろしくお願いします!!

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

離婚による財産分与の割合は財産形成の貢献度合いによって決まるといいますが、協議で決着がつかず、裁判までいった場合、最終的には2分の1づつを強制されるのでしょうか?特に個人年金や確定拠出年金については、分与の対象から外すとか割合を減らすとか出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について

ご教授頂きたくお願い致します。 自己破産を考えている友人がいるのですが、その友人が借金する際の連帯保証人に(友人の)父親の名前を記載しています。 自己破産した場合、連帯保証人である父親に請求が行くことになるのでしょうか? 10年以上前に騙されて借金をし、当時、返済する財力が無かった為、かなりの期間の延滞をしています。 現在は昼と夜の仕事を両立し...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

母親に恋人ができて結婚したとしても、子どもが成人になるまで子父は、払う義務がありますよね?

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の車を売却することは可能ですか?

単身赴任、赴任先での社内不倫で女の部屋で生活をしている旦那についてです。 もう半年帰宅せず、平気で女宅で生活をし、私と子供二人は生活費として10万が振り込まれています。私の家族が購入した車を旦那名義にしてあり、女と乗るために赴任先に持っていこうとしています。私は不倫していることも、女の素性も知ってはいますが、知らないふりを通していて、旦那はバレて...

弁護士回答
    3
  • 通帳について

ベストアンサー

離婚裁判時に隠している通帳があると判明すると、財産分与に関係するでしょうが、警察に連れて行かれたり、お金を払わなければいけなくなったりしますか?

弁護士回答
    4
  • ぶっ損事故から人身事故切り替え加害者の件

ベストアンサー

3月20日ぶっ損事故を起こしました。点滅交差点停止線で私は停車。こちら側は黄色。私から見て左からワンボックスの車が点滅赤で交差点半分まで進入。右側から左折待ちで停止線止まり。道が細く左折してからじゃないと進入出来ず。 私はワンボックスが出てきてたので直進出来ず、ワンボックスが対抗車にクラクションを鳴らしまくってたので、私がバックしようとして不注意で...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の実際のモデルをたくさんみたい時

ベストアンサー

弁護士の先生方が書いた準備書面のモデルをできるだけたくさんみたいと思い、探しているのですが、なかなかみつかりません。書籍などでモデルとなっているものはごく短く、実質的ではないように感じます。 どのようにしたら、準備書面をみられるでしょうか。参考書などがありましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇撤回を拒否して損害賠償請求

社長より合理的ではない理由で退職勧奨を受けたが拒否→1週間後に解雇すると通告を受ける(録音済み)。 相談してから返事すると伝えて解雇通告書を請求し、不当解雇であると内容証明を送る。 突如解雇を撤回すると連絡を受ける。 もちろん元通り働き続けるという選択肢もあるのですが、今回の解雇権の濫用で社長のことが一切信用できなくなりました。 毎日のように頭が...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の費用負担について~公正証書を照らし合わせて~

離婚後、元妻から、子供の塾の夏期講習費用と歯の矯正費用の一部負担を求められています。 ①公正証書にも「子供に関し、事故、病気入院等により特別の費用を要するときは、権利者(甲)、   義務者(乙)において負担額を協議し、甲は乙に対して、所要の金員を支払う」と記載しましたが、上 記の内容が「特別な費用」に該当するのでしょうか。 ②今後、子供の学業に関...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額と他にも請求されています。

私は30歳男性です。 28歳の時、3ヶ月程お付き合いして別れた彼女から妊娠を告げられ話し合いの際、勝手ではありますが結婚する意思もなかったので 中絶をして欲しいと希望しまたが一人でも産みたいと言われ慰謝料200万(分割)養育費18歳まで月35000を支払うことを約束して出産後認知をしました。 今年3月に慰謝料が完済しました。 養育費は払っています。 すると慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の概念について

一方的に同居義務違反を犯している配偶者(嫁)に対して婚姻費用の支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費支払いと、配偶者の債務の調査について

はじめまして。友人の離婚問題の悩みを聞いています。 昨年末より、友人夫の不倫が原因で別居状態になりました。 友人には子供が3人いるため、生活のため婚姻状態を継続しており、数年後に離婚調停を起こす方向で経済的に自立すべく進めている状況です。 そこでひとつ問題が発生しました。 友人夫は、「今後の婚姻費の支払いは、お互いの共有財産(貯金)から出せ...

弁護士回答
    3
  • どうなりますか?

ベストアンサー

旦那が来月から給料振込みの口座を変えると言ってきました。多分生活費を渡さないつもりだと思います。この場合生活費をもらえなくなったり、子供と自分の支払いができなくなった場合法的にどうしようもできないんですかね?

弁護士回答
    3
  • 話し合いの場を持ちたい。

2月初旬に、離婚に向けた話し合いをおこない、離婚届にサインをして、奥様の方に渡しました。それ以降、連絡が取れなくなり、10日以上経っています。このままでは、先に進まないので、話し合いの場を持ちたい。 分かっているのは職場だけです。 どこで生活しているのかもわかりません。

弁護士回答
    2
  • 別居中。旦那に車を購入してもらうようにお願いできますか?

旦那の一方的な別居中で現在婚姻費用もらって実家にいます。田舎のため、幼稚園、習い事、病院、スーパーなど車がないと生活出来ません。 また旦那のストレスで耳が4年前に聞こえなくなりだいぶ聞こえるようになりましたが、ストレスでずっと耳がこもった状態だったため現在薬飲んで治療中です。まだ働くことも出来ていません。 完治して早く仕事し、実家を出たいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に別れた場合

ベストアンサー

口約束ですが婚約しており、同棲しよう、籍いれようと言っていたら妊娠が発覚しました。 妊娠は合意の上で行為をしました。 彼は10歳上でバツイチなのですが、持ち家(ローンあり)に元奥さんと子供を住まわせて、家賃もとらず光熱費(養育費がわり)も払ってあげて養ってる状態です。 私は前々から、持ち家を売るか賃貸に出さないと、とてもじゃないが一緒に生活できない(金...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。

裁判する時に その弁護士とかから言われた お金を持ってない場合や払えない場合は、 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟

民事本人訴訟に途中から行けなくなり、中止期間も経過して、判決ではなく、取り下げ扱いになった訴訟は、再度提訴出来るのですか、何年後でも。

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に使ったカードローンの件

妻が勝手に使った借金について教えてください。 銀行カードローンで限度枠一杯までの借金が50万と、生命保険を担保に借りたお金が200万、他にあるかはわかりません。まったく返済してくれないため利息が膨れています。すべての通帳とカードを持っていったままなので、どこの金融機関にどれだけ借金があるのかもわかりません。どうするのがよいでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の線引き

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、お互い意地になり、妻「もう離婚する、財産分与は通帳から半分○○円くださいね」夫「いいよ、離婚しよう」のようなやりとりをしたあと、数日後にはやっぱりお互い離婚したくない気持ちになり仲直りし、その後も同居(夫了承のもと月に一週間程度妻のみ妻の実家へ遊びに行ったり、夫の期間はまちまちですが長期出張以外は同居)して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後(公正証書作成後)の慰謝料・養育費請求について

離婚後5か月たちます(私の妹のことです)。公正証書も作成しましたが、元旦那の都合の良い内容になっており変更をしたいと考えています。 ●慰謝料:離婚前に後ろから重い棚を投げつけられて、腰の圧迫骨折をして2か月入院し今も通院してい     ます。この暴力について、慰謝料請求は可能でしょうか? ●養育費:公正証書では2万円と明記してあり、増額を請求した...

弁護士回答
    1
  • 借金について。

以前、生活が苦しい時にバイト先のキャバクラから10万を前借りしました。 しかし、今体調が悪くて仕事に行けず 色々揉めて 一括で返すか分割か、違う店を紹介するから働いて返すかと言う話しになりましたが 体調が悪くてお金も無いのでどうする事もできません。 返済が無い場合は家に来ると言われましたが この場合どうしたらいいでしょうか。。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

妻が子供を連れて別居状況です。 原因は妻の不倫、妻側からすると私のDVとのことです。 いきなり家を出て私名義の残高ゼロの通帳と印鑑のみを置いていきました。 妻は年収100万のパートですので、婚姻期間12年の間に預金を少しずつ移してる様です。 私は毎月ね給料はあるものの非常に生活は苦しいです。 この場合でも妻に対して婚姻費用は払わなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について教えてください。

実は、引っ越しを考えていますが、今の管理会社では私の希望地域の物件を取り扱っていないため、他の不動産会社を利用しようと考えています。しかし派遣スタッフだから契約できないとならないか不安があります。派遣スタッフが賃貸契約を行う際の対処方法などありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 過去の虐待の証明および、その賠償について。

ベストアンサー

私のパートナーの話しになるのですが、現在29歳です。 過去に両親より虐待をうけていました。 内容は、叩かれる、髪を抜かれるということから、ご飯がもらえない、寝ていると蹴られて起こされる。まで様々です。 小学生より入院を繰り返し、その後は病院内教室へ通っていたようです。そのせいか、中学生の学習内容も曖昧です。 その際、ptsdをわずらっており、ご...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の見方について

僕は父子家庭で子供を1人扶養してます 年収は420万程です 新しい彼女は未婚で出産し養育費を払うつもりです 彼女は去年は年収430万程で産休の為、今は仕事をしていません しかし会社の復帰の制度かなんかで給料の六割くらい入ってる状態です この場合、養育費はどうなりますか?たぶん2〜4くらいかや なと思うのですが僕自身が1人子供を扶養しているのがどう影響するのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立して届けを出すだけの状態ですが相続について話し合いができてません。

ベストアンサー

10歳と7歳の子供がいます。親権は私で姓は主人の姓のままでとなりましたが養育費と相続についてまだ話し合いができてません。財産は結婚前に購入した主人の持ち家(ローン無し)と結婚後に購入した車(ローン継続中)です。その他お互いの名義で借金が重なり去年の夏に債務整理を弁護士さんにお願いしました。家計を今でも預かってますが火の車でしてそんな状態の中で養育費と相...

弁護士回答
    2
  • 親からの贈与による財産分与

昨年、祖母から母へ2000万円の相続があり、母は障害者で体が不自由な為、一緒に同居するという理由からその2000万を私に贈与しました。 私はこれを機に旦那との共同名義で5000万円の家を購入し、贈与した2000万円の内,1500百万円を頭金&手数料、家財費に使い、残3500万円を旦那の個人名義でローンを組みました。 家の所有権は5分の1が私、5分の4が旦那名義になっていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定基礎となる所得は

離婚調停で婚姻費用の請求をしようと思っています。 夫(歯科医)は租税特別措置法26条(概算経費)の適用を受けているので確定申告書上の第一表所得金額とネット手取りの所得にかなりの開きがあります。これは確定申告書の添付書類で明確に説明がつきます。 このような場合でも確定申告書の所得金額を基礎に算定表が適用されてしまうものなのでしょうか。ネット手取りが...

弁護士回答
    2
  • 協力扶助義務について教えて下さい

別居中の父が母(どちらも60代)の生活費を送りません 母は身体が悪く働く事は出来ません(障害認定はされてませんが元気に歩くのは不可能,介護が必要) 協力扶助義務や扶養請求調停と言うのを調べています ここ数ヶ月,生活費が送られておりません 原因は父が60代になり給料が減った事にありますが金額を半分でもいいので送ってほしいと言っても,送る送るの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 同居中に婚姻費用請求をされたので対応を知りたい

ベストアンサー

度重なるサラ金や家のお金をくすねる妻に(数十万単位)離婚を考えていて相手にも伝えてあるます。まだ同居中で週25000円の食費を一般家庭並に10000円にすると話し合いできめたのにもかかわらず しらない間に調停に婚姻費用請求の申し込みしたらしく通知がきました (妻の借金はトータル900万位でその度 私が支払ってきました) 生活費以外の費用は私が支払っています ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 別居の正当性と別居後の婚姻費用について

私は43歳で自営業をしております。妻、子2人(中2と小5)の4人家族です。妻のヒステリック、暴言、家事放棄、浪費でかなりのストレスになっており別居を考えております。ただ子供は可愛いので離婚は現在は考えていません。今までは別居すると言ってもしなかったので、妻も私がそこまではしないだろうと思っているはずです。本当は分かってもらいたいのですが、現状では別居...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用。費用はどれくらいかかるのでしょうか?

費用はどれくらいかかるのでしょうか? アルバイトなのであまり高額は直ぐに準備出来ないし初めての事なので弁護士さんもどのように探せばいいのか…とりあえず近くの交番とかに相談して見るのは駄目ですか?

弁護士回答
    3
  • 身体障害者の夫との離婚について

2年半くらい前に鬱病で飛び降り自殺未遂し、身体障害者1級となった夫がいます。現在もリハビリ入院中で、私と1歳半になる子供は私の両親の実家で暮らしています。今後、退院したら夫は夫の実家で暮らすことになります。私と子供も一緒に夫の実家で暮らす予定でした。しかし、夫は働くことはできないので、私が夫と子供の生活を支えないといけないし、介護生活が待ってると思...

弁護士回答
    3
  • 養育費

この度離婚調停で養育費が1人3万のけい6万になりそうです。 自分の年収は、約350万、妻無職、子供14歳以下2人です。 妻は未だに無職を理由に6万を希望してますが、取りあえず今回は6万で妥結して妻が就職次第養育費減額調停を起こした場合、減額される可能性は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 貸し主が変わり宅建会社に委託されたら賃貸契約書は?

賃貸契約書の件で質問させていただいていましたが 1つ大事?な事を書き忘れていました。 最初の契約は大家の旦那さんでしたが四年ほど前に亡くなりました。大家が奥様になりましたが高齢者でホームに入り、息子さんが家賃徴収していましたが直接持ち込みでした 仕事で留守がちという理由から大家さんへの振り込みではなく宅建会社に委託されたので新しく契約書を作成しま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停後 審判へなった場合 審判書とどれぐらいで来るのでしょうか?

ベストアンサー

次の7月の調停で 養育費の調停は 審判へとなるそうです その理由は 元旦那が一切証拠を提出しないという事と 私の方が元旦那の証拠の写真などを送ったため 相手は認めなかったそうで しかし調べたら 嘘とわかり もう話合いは不可能だという事で 次で調停終わり 審判へとなるそうですが 私が提出した 養育費でなる可能性があるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

妻の浮気が発覚し問い詰め、やり直しを考え色々と行動したが、結局は、妻は開き直り相手と付き合い、先日相手とあっているところを突き止め、相手とも妻の両親を交えて話し合い、相手はホテルに二人で部屋にいたことを認めました。 ただ、二人の将来について、話をしていただけといい、男女が二人でいて話しかしていないと言われても言い訳にしかとられられないということ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の預貯金は分与される??

現在、離婚調停、婚費調停中。 離婚はせず、10年間程別居する双方合意の円満別居で終結するつもりです。調停調書作成します。 別居数年後、例えばやはり離婚する!となった場合、別居後の預貯金は共有財産として離婚時、当然分与されますか?? それともされませんか?? ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用について

ベストアンサー

集団訴訟を起こそうかと検討していますが、訴訟費用は負けたほうが支払うのでしょうか? また、裁判で負けた場合は、負けたほうが全額支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。逸失利益と慰謝料は別ですか?

逸失利益と慰謝料は別ですか? 違いが良くわかりません 事故後、加害者に請求する額です

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから