73,585件見つかりました

法律相談一覧

• 家裁調停中の無断欠席の早期解消と児童相談所への相談

【相談の背景】 3月から別居し、自宅マンションを母子(8歳男)に明け渡し、私は近所の別マンションで暮らしています。4月末に面会交流権と監護者指定の申立を行っています。第1回が7月初、第2回が9月末を予定しています。そんな最中、8月から母子が自宅外に寝泊まりしていることを察知、分散登校の始まった9月1日からは登校日に無断欠席を続けており、学校から...

弁護士回答
    5
  • 夫婦ともに鬱病の離婚事由について。不貞の解釈について。

【相談の背景】 結婚9年目です。 ①5年前に妻との口論により私が家を出る形で2年間別居 ②別居中に妻が鬱病を発症(原因は職場上司パワハラと私との別居とのこと) ③別居中に別居解消の話し合いの中で妻の鬱病を知り別居解消。妻の療養介護にあたる。 ④別居解消後、妻の飲酒などにより治療が進まず、今度は私が精神的に追い込まれ鬱病発症。妻への適応障害と診断される。...

弁護士回答
    1
  • 一時保護をされたが、怪我の原因が不明。保護解除の時期の目安は?

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳児の我が子が、大腿骨の骨折で2週間前入院しました。1週間前の退院予定日に今回の骨折の原因が不明のため、児童相談所に一時保護されました。 大腿骨の骨折は0歳児が日常生活を送る上で、普通には骨折しない部分であるため、虐待の可能性を調査する必要があるとのことです。 ベビーベッドで(柵はあげていました)寝る前は立っていて、起きたら立てな...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求に対する返金について。出来るだけ早く返金してもらうためにどんな手順で返金を求めたらよいでし

【相談の背景】 とある携帯アプリにてアプリ内でのみ使用できる通貨を購入しました。毎回レシートなど特に発行してくれない為購入する時には証拠としてスクリーンショットを撮影していました。今回、自分が購入を押したボタンと全く違う金額の大金を請求され(正式な金額の10倍以上数十万円です)、最初はエラーだと思い、すぐにアプリの運営会社に問い合わせをしました。す...

弁護士回答
    2
  • 保険金目的の被害者を適切かに対処できないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生(自転車)と私(車)で接触事故を起こしました。その後、子どもも警察からの聞き取りで、全然痛くないと言い、身体を見せていました。実況見分に立ち会った警察官は「普通は物損事故のケース、あれくらいの怪我は怪我とは言わない(小さな擦り傷)」と話していました。しかし、相手の保護者は人身事故を強く希望。病院で捻挫の診断書をもらい1ヶ月も...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に抵触したと考えられる職員からの損害賠償にそなえて、何を準備すればいいでしょうか?

【相談の背景】 公益財団法人の雇用契約におけるご相談です。 状況: ①公益財団法人で教育機関を運営している ②当該教育機関で指導にあたる講師は講師規程に従う ③講師規程に抵触する行為(教育機関に所属する研修生を勧誘し、私的な指導を行ったうえで、金銭を獲得した)がある旨の「噂」が立ち、非公式に調査を実施 ④調査の結果、抵触行為があった旨の発言を確認...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の親権争いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の決め方について教えて下さい。 離婚調停中で5歳と3歳の子供の親権で争っています。次回4回目です。 7月上旬に調査官が家庭訪問にきます。 調査官との面談は終わっており、その際には『こどもに関する陳述書』『保育園の連絡帳』『食事の内容(写真)』を提出し、とてもよくできていると感心されたほど、よくできていたようです。 主人にも週1...

弁護士回答
    2
  • 子供が会いたくないと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまいました。そこから...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の進め方

【相談の背景】 子供を連れ去られ、3年以上子供に会えていません 第一回調停2月は相手方に無視され欠席、第二回目4月に相手方は代理人を付けてきました 4月の調停の段階で相手方は「子供を会わせたくない」 ということでした 写真の交換からということで 子供の写真は3年振りに相手方より1枚のみ送られてきました 次回は6月来週です かなり長引きそうな感...

弁護士回答
    2
  • 学校が保有する児童生徒の個人情報を同意なく外部へ提供されるのは適法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが市立の小学校に通っています。市の教育委員会は某大学の某研究室と学術研究に関わる協定を結び、永年全市の保育園・小学校・中学校の児童生徒の精神的健康に関する調査をしています。全児童・生徒にアンケートを実施し、保護者にも記名式の調査協力依頼があり、学校が回収管理をしていますので、保護者も半強制的に協力させられています。加えて児...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションで、タイトルに掲げた品番は異なるが商品画像は正しかった場合の返品要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで商品を出品しました。 商品は落札され、落札者での受取が完了しましたが、「タイトルで示された品番と商品が異なる」との指摘を受けました。 出品前の調査では品番は正しいと思い込んでいましたが、改めて確認すると、確かにタイトルで掲げた品番は異なるようでした。 一方、オークションページに掲載していた商品画像5~6枚は出...

弁護士回答
    1
  • 訴状が受け取られなかったら場合の対応について

【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...

弁護士回答
    4
  • DV.モラハラ夫の嘘と嫌がらせが3年も続いて、なかなか離婚できません。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前から夫と別居中。18歳と15歳の子供達と暮らしています。 別居の理由は性的DVと経済的DV、暴言、家事育児を全く協力してくれない事などです。別居後、まだ荷物の移動が済まないうちに、夫に元住んでいた家の鍵を付け替えられてしまいました。 離婚調停にも欠席を続け、出てきたと思ったら、突然親権を主張し、逆に私からDVやモラハラの被害を受け...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後の雨漏りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の雨漏りについての相談です。新築購入の3年後に1階の駐車場をキッチンにリフォームしました。 リフォームしてから今年の6月で丁度10年になるのですが、キッチンの壁から雨漏りしている事に気づきました。その壁は長年棚を置いていたため、気づいたのが遅かったのか、壁紙が剥がれ、コンクリートがむき出しになっていて雨が降る度に雨漏りしている状...

弁護士回答
    1
  • 機器の初期不良対応をしてもらえないです

【相談の背景】 2017年に太陽光発電設備を施工業者(A社)に依頼し設置をしました。 受け渡し直後、3ヶ月位から午前中の発電量が下がる様になりました。(天気の有無に関わらずほぼ0です) 機器の電源をOFF/ONした所、正常な動作を行う様になりますが数か月するとまた同様に午前中の発電量が下がるようになりました。 改めて、電源のOFF/ONを行うと正常に発電するように...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に不倫妻に制裁を与えたい!!

ベストアンサー

【相談の背景】 只今妻に不倫されています。 ここ1ヶ月精神的にキツイ毎日ですが、どうにかと行動を起こしました! ①調査会社→1回目(手繋ぎデート、男の家に2回入りました。) ②津万の誕生日に自分は仕事と言われましたが男に会う予定確実→2回目調査予定だす。今年初め位から関係を持ってる?予想ですが。 正直、①嫁をまだ、愛してますし    ②子供3人(5、7、12...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員法第96条、第99条違反

ベストアンサー

【相談の背景】 某省管轄の〇〇局へある申請を行いました。その申請を50代半ばの職員が阻止しようと1時間に亘り分かりきった説明(説教)を始め、受理しません。上司(40歳代)のとりなしで漸く受理できました。ところがその50代の職員が担当となってしまい、6か月後に現地調査が行われました。私と相手方の双方から言い分を聞くのですが、その際にもなお、申請を取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 幼い子がおり、離婚回避、不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 些細な喧嘩になり別居になり(和解した)一方的に離婚を言い喧嘩後不倫をほのめかしていたため調査会社をつけたら帰っているはずの実家に帰って居らず1か月後に別情報により調査会社にて不倫と同棲発覚しました。同棲発覚後調停の手紙が届きました。不倫相手は前に働いていた店の客でした。離婚の話し合いはほぼしておらず、親権養育費の話し合いもしていま...

弁護士回答
    2
  • 保全処分が認められそうかどうかのご意見お願いいたします。

【相談の背景】 監護者指定の審判・保全処分の申し立てをしています。先日も質問いたしました。連れ去ったのは旦那です。子供二人を義理姉が連れて来ました。今回の面会はお互いの弁護士同士やり取りして叶いました。 末っ子がママの家に住みたい…なんでもない。 家に帰ろうってなっても、NOー。んーん。 また来ていい?歩いてくるわ。 とにかく辛くて、でもこ...

弁護士回答
    1
  • 市の委託事業の短期バイトなのに、求人内容と仕事内容が違っていて困っています。

【相談の背景】 【短期】食品ロスに関する市の委託調査 2/15〜3/15 時給900〜1,000円 9:00〜17:00(休憩60分) 勤務曜日 月火水木金 時給1,000円×6時間×20日=120,000円 短期でがっつり稼げます! という求人に応募。 6人が採用されました。 面接時に全員時給900円も言われ、勤務が始まると「明日は仕事がありません」という日が多く、今月に至っては3/2のみ出勤、3...

弁護士回答
    1
  • 至急、暴力を振るう夫に監護権、親権、が行く

ベストアンサー

相談の背景 子供の一歳の頃に主人が夜泣きをした子供を宙に浮く程投げ飛ばしました。その頃から家庭内別居、現在離婚調停に至りました。家庭内別居中、専業主婦だった私は出て行く為の資金稼ぎに夜は私が働きに行き、私の実家で父や母、長女の監視を受けながら、息子が暴力を振るわれないように注意を払ってきました。それでも主人は私の知らないところで物を投げたり違う...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告期限に遺産分割協議が終わらない場合はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

1999年3月に父がなくなりました。 相続人は7人いました。 特に遺産分割協議をした記憶もなく、兄が言うままに土地の名義変更なども終了しています。 私も一筆の土地をもらいましたが、ほかについては誰がどの土地をもらったのかもよく知らない状態です。 2020年5月に母がなくなりました。 遺産分割協議はまだ終わっていません。 インターネットで調べてみると、...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の悪用について

戸籍謄本を勝手に悪用され、精神的苦痛を受けたので、戸籍法や個人情報保護法、プライバシーの侵害等に抵触し、慰謝料を請求できるかお伺いしたいです。 結婚前に義父母から、「戸籍謄本をとって見せてほしい。本籍等を確認したい」と依頼があり、私が取得しました。 取得後、「しばらく預からせてほしい。特に何かに使うわけではない。」と言われたので、義父母のこ...

弁護士回答
    1
  • 審判前における子との面会交流について(セカンドオピニオン)

<経緯> 1年前に、妻が子を無断で連れ去り、所在不明 (夫からDVなし。妻は心療内科に通院歴あり、夫への暴言、包丁持ち出しなど、記録あり)  妻から、離婚調停、婚費調停  夫(私)から、子の監護者指定調停、子の引渡し調停 がそれぞれ申し立てられ、調停を複数回実施したが不成立。(双方代理人有) 調査官調査で、父子関係は良好だと確認された。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 事故のドライブレコーダーがあるのに自動車保険がおりないです

ベストアンサー

自動車保険会社(T日動)から事故として認められません。 ご相談です。 去年の冬に事故した車についていまだ保険会社と揉めています。 まず、あるカーシェアサービスである人Aさんに車を貸していました。 保険はAさんが上記の保険会社の1日保険を契約しました。 そのレンタル中に、Aさんが車をぶつけて、バンパーに傷が入りました。(その時、僕に電話がありまし...

弁護士回答
    3
  • 修繕義務違反について何かしらの請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

以前に以下の内容で相談したのですが ――――――――――――――――――― 2019年11月に現在の賃貸に引っ越しました。 入居初日から天井裏から動物の音がしたので管理会社に報告。 管理会社が調査に来た結果ネズミの痕跡が発見されました。 管理会社がオーナーに業者の手配などを進言したそうですが、オーナーが自分でネズミ対策をするとのこと。 ですがオーナーはネズミ捕りを設置、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人について

ベストアンサー

近々自己破産の申し立てをする予定です。管財事件となり管財人が就くことになるだろうとのことですが、破産管財人とは私に対して具体的にどの様な事を行うのでしょうか? ①例えば、抜き打ちで自宅(賃貸アパート)を訪問し、強制的に部屋内に立ち入り調査を行うという事はあるのでしょうか?(もっとも財産目録に載せるような財産や現金も無いですし視られて困るようなもの...

弁護士回答
    3
  • 療養費の返還請求につきまして

主人の職場の健保から扶養実態調査があり、扶養から外されて過去に遡り療養費の返還請求が行われる事になりそうです こちらの件についてご相談させて下さい 自営業で2017年2月まで自身で社会保険料を支払っておりました ガンを患い、手術、療養のため2017年3月に廃業届けを出し、主人の扶養となっておりました 手術の代金は高額医療費の請求も行いました その後、また...

弁護士回答
    1
  • 相手方が激昂しそうな書証、裁判所関係者にだけ見せたい場合

ベストアンサー

子どもが父親が嫌いだ、自分の親が元夫を嫌いだと書いているメモ、相手方に見せずに調査官などの裁判所関係者にだけ見せて良い許可は出来ますか? 父親が嫌いだと書いているメモ を相手方(父親)に見せると怒ると思われます 元夫を嫌いだ(暴言が多い窓を殴りながら話すなど態度言葉が暴力的)と自分の家族が書いているメモ を相手方に見せると怒るだろうと思います ...

弁護士回答
    1
  • 調停での虚偽の内容について

現在離婚調停中で両者とも代理人がついています。 すでに5回の調停が行われております。 離婚調停中の相手方の主張書面では、同居時の内容に多くの嘘が書かれておりました。 これはよくある話で調停内では嘘をついても罰則がない為、当たり前に行われている事実と理解しております。相手方の妄想、勘違いも含まれるので仕方ない場合もあるのも理解しています。 し...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり被害のご相談(クレジットカードによる決済)

6月中旬にぼったくり被害にあってしまいました。 同僚と飲食店を後にしキャバクラに行きました。こちらの店で同僚は先に帰り私はその後一人で店を後にしたのですが、どうもそこから記憶があまりないのですがアジア系のお店に入店しており、電車も無い中で最終的には早朝に別の繁華街のお店におりました。 その時点では少し意識を取り戻し、電車で帰宅しました。昼頃に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸にて、インターネット対応物件でインターネットを使うことができない

ベストアンサー

不動産から「インターネット対応」という紹介で賃貸契約をしました。 ですが、物件がインターネットに対応しておらず、大家も工事を断るのでインターネットが使えません。 入居してからわかったのですが、業者にインターネットの工事調査をしてもらうと、物件自体がインターネットに対応しておらず、別途機器を取り付ける工事が必要と言われました。 その旨を業者が作...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫。養育費減額

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが認められず終了になりました。 子供は旦那の親が見ています。(地方) 旦那は首都圏で仕事。 旦那の別居先は私の家から5分のとこです。 旦那から離婚条件を飲んでくれれば子供を返してもいい、飲んでくれなければ親権を本気で取りに行くぞ といわれています。 旦那の条件は算定表以下の養育費希望です。 そして旦那は去年から...

弁護士回答
    5
  • 民事執行法改正後の強制執行について。

よろしくお願いいたします。 治療院をしております。 交通事故の患者さんの件での質問になります。 損保会社さんから交通事故の患者さんの施術の依頼があり、施術を行いました。 後日、損保会社さんから、患者さんが事故を起こしていないのに事故を起こしたようにした疑いがあり、現在調査中と連絡があり、その後、『調査の結果、本件事故と相当因果関係...

弁護士回答
    1
  • 監護に関する聞き取りのポイント

ベストアンサー

調査官から別居している中2の娘と年長の息子の資料を求められています。①母子手帳②通知表③保育園の連絡表です。これは監護の様子を知るためと以前にここの相談で聞きましたが、具体的に見るポイントを教えてください。また、これらから私の監護の何が指摘されやすいのか教えてください。 ①母子手帳のどこに着目するのでしょうか?子供たちは小さめに生まれて、生まれてか...

弁護士回答
    1
  • 特別背任・業務上横領、刑事・民事対応について。

未上場会社の役員として、会社資金の運用(個人口座に送金し運用)をしておりましたが、社内規程を逸脱した運用の結果、多額の損害を会社に与えてしまいました。 会社側からは大事にはしたくないが調査・処分等は厳格にやらざるを得ないということで、当然こちらも了解し、社内調査には全て対応してまいりました。 会社(の弁護士)からは、刑事については警察に相談の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請で扶養届出書の記入漏れ。扶養義務者も包括とされ資産調査はされますか。

私の家族(子)が家を出て生活保護申請しました。事前に扶養届書を渡されていたので、主人の世帯の状況・給与・資産・負債などの状況を事細かく記入、源泉徴収書添付し、窓口へ提出しました。 そのタイミングで、担当者から私(実母 )の扶養届書の用紙を渡され、その場で私の状況を記入し、提出する様に求められました。 その際、私の不動産資産(単身用マンション一...

弁護士回答
    1
  • 監護権、今後の進行について

ベストアンサー

監護権等の申し立てをして約7ヶ月がたちます。 1歳の娘を取り返したく申し立てをしました。 兄妹の分離は続いていて、調査報告書によると、現状維持という内容で、今後の進行は子供の福祉に適した解決がなんなのか、父親、母親の視点で考えていくべきとありましま。 つまり、現在子供達が双方で落ち着いて暮らしている事を変更する理由が特別なく、その方が子供のため...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力が知りたいのです。

誓約書の効力を知りたいです。 現在の状況:海外の現地法人で貸金事業(一般人が所有する車を担保に、融資)をしています。現地の言葉はしゃべれないため、日本語の通訳を介して業務をしています。 2015年~2018年 当時は営業部長をしていました。 会社は2015年に現地法人をスタートさせたので、オープニングSTAFFという立場でした。 2017年1月末、ちょうど、不良債...

弁護士回答
    1
  • 職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。

30代既婚、公務員です。職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。 最近までに職場同僚女性(30代、未婚、同じ職位)と2人で数回の食事をしたことがあります。食事に誘ったのは私からで、これまでに食事を拒まれたことはなかったです。食事に誘う理由としては、彼女が仕事で悩んでいたので、話を聞いて改善のための助言ができないかという理由です。食事では必ず対面に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。遺産隠しの懸念があります。

ベストアンサー

法律事務所から相続開始の通知書が届き、相続の対象を調査しています。 他の相続人が弁護士事務所へ依頼をした経緯となるのですが、その相続人に対する懸念が非常に大きいため質問します。 現状、明確な遺産は不動産と預金口座が5つ以上、その他になります。 仮にですが、相続の依頼を受けた際に依頼人から、「把握している口座の一部を他の相続人に相続させたくない、...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権の審判で勝訴し獲得後、離婚裁判で親権者の指定の流れについて

今現在、離婚調停は不成立になっており子供の監護権で妻と約2年争ってきました。子供は現在9才の女の子で約2年前に連れ去られ妻側で生活しております。結果、家裁→勝訴・高裁→棄却され勝訴・最高裁→今年の8月に特別抗告棄却され勝訴であります。ですが、子供の引渡しを拒否し直接強制は失敗に終わっております。子供の為にある程度の年齢まで離婚は避けたかったですが、相変...

弁護士回答
    2
  • 土地の公簿取引によるトラブル

土地を公簿取引で購入しましたが、売買取引完了後に実測すると約15%面積が不足しており困っています。 ◆経緯 ・不動産仲介業者に契約前に家屋調査司による実測を依頼しましたが家屋調査司の段取りが、いつまで待っても取れず、また一般的には実測をしないとの説明あり実測を省略しました。 ・仲介業者から実測すれば、大抵の場合面積は増えると言った言動があり、...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの企業対消費者間トラブル

はじめまして。企業対消費者間取引でトラブルを起こしてしまいました。 今年の3月に楽天株式会社が運営するフリーマーケットアプリを使って、友人とフリマアプリが定期的に発行する5%クーポンを利用し、販売手数料3.5%の差額分1.5%の利益が出るように架空の商品取引を何度か行ってしまいました。 すると、1ヶ月後にすぐ利用規約違反にてアカウント利用停止になってしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後も不貞を繰り返す夫、別居すると言って出て行かない場合

ベストアンサー

昨年12月慰謝料請求、その後3月5月と違約金が発生、5月の件が解決していない中 調査会社入れたところ、別な女性との不貞の証拠が取れました。 不貞女性1の件は、5月には双方の親に話しております。 現在住んでいる家は、主人の母の家で、5月に揉めたときに、主人は自分の両親と 半年で決めて出ていくとしていました。それが11月末にやってきます。 しかし、お盆の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流について。 私と妻は別居しておりました。子は妻が監護していて毎週末のみ私が妻の家を訪ね、週末婚のような状態でした。 1年程度経つ頃に、子が妻といる生活にストレスを感じ、私の家で生活するようになりました。 妻は監護者指定、引き渡しの審判を申し立て、私は離婚調停を申し立てました。 監護者の方では調査官調査が行われ、報告書では私の方は問題なし。...

弁護士回答
    3
  • 面会権についてです。子供が拒否しています。

ベストアンサー

第二審中です。監護権は、こちらに決まった状態ですが、面会権の件で控訴されました。裁判所側は、面会を勧めてきますが 子供達が、相手との面会を拒否し、更に裁判所に行くことも拒否している状況です。 (過去にDVを受けていたため、怖がっているため) 裁判所に関する話をするだけで取り乱してしまうこともあります。 試行面会の機会がありましたが、その日も子供達が...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からのDV、離婚訴訟と親権

ベストアンサー

16歳以下の子どもが2人、7年ほど前から配偶者からのDVの件です。 私への身体、言葉のDVあり。子どもの面前でのDV複数回あり。 4年前に、配偶者が家を出て行き別居。生活費は毎月入金あり、住宅ローンも主人が払っています。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録をしました。 昨年、離婚調停、面会購入調停を配偶者が起こしてきたので調...

弁護士回答
    4
  • 学生教職員間のハラスメント紛争において大学の顧問弁護士は「中立第三者的立場」とするのは利益相反では?

ベストアンサー

大学の顧問弁護士が「中立かつ第三者的な立場」と明言し学生と教職員間のハラスメント案件を調査し、その後その結果について学生側が不法行為の揉み消しの意図を感じ、異議を申立て、大学はこれを受け付けず、やむなく裁判所に調停を申立てた場合、大学側の代理人として「中立かつ第三者的な立場」であるはずの顧問弁護士が出頭することは弁護士法における利益相反にあたら...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

大企業に分類される会社に勤めています。 親会社は世界屈指の企業です。 職場の同僚(現場的には相手が上の立場)から、 感情的に怒鳴られる、複数の関係者の前で攻撃的な指摘を受けるなど、 パラーハラスメント(と思われる対応)を受け、精神的に持たず、先日から会社を休んでいます。 精神科からは、適応障害と、軽い方だが鬱の状態、と言われ、 いつでも診断...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから