73,571件見つかりました

法律相談一覧

• 横領 刑事告訴について

【相談の背景】 会社から横領をしてしまいました。大変申し訳ない事をしてしまいました。会社側から猶予を頂き、金額を支払えば刑事告訴しないと言われました。約束の期日に必死にかき集めて返済したのですが、納得してもらえずまだ調査すると言われました。もう精神的にきついです。どうしたら良いでしょうか。相手の出方を待つべきでしょうか。 【質問1】 こちらも弁...

弁護士回答
    3
  • 訴状に記載されている名前・住所が正確でない場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先と、発注内容についてトラブルがあります。 その外注先は結局裁判所に訴えてきたのですが 『原告』『被告』の本人情報が不正確でした。 会社と会社のトラブルである以上、法人名およびその住所であるべきだと考えますが、それぞれ個人名になっています。 また、私の個人名はビジネス名であり、本来存在しません。 更に住所は会社の、以前のもの...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 背任行為でコンプライアンス違反してしまい会社から自宅待機になってます。 調査中で会社からの連絡待ちです もし客先との契約解除等あれば会社から損害賠償の請求があるのではと覚悟はしています。 【質問1】 民事で賠償請求がある場合は裁判含めどのような流れになりますか? 出廷して言い渡されるのでしょうか 【質問2】 また1億など高額の場...

弁護士回答
    2
  • 和解条項で土地の境界を定めたのに専門家からその場所に境界は引けないと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしていましたが,和解という形で終わりました。 これから土地を分筆するにあたり,その土地の境界については,私の主張通り相手の家ギリギリの所まで認める旨が和解条項の中にあります。 ところが,相手が後から境界は家から1メートル離さないと建築基準法違反になると土地家屋調査士が言っていたからそこまでが限界だと言ってきました。 他...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権 債務者死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の役員であった夫が死去し、財産調査をする中で銀行に夫の父親が所有する不動産についた根抵当権の共同債務者となっていることが判明しました。もう一人の債務者は家族経営の会社法人です。銀行に問い合わせたところ、銀行側もこの根抵当権の存在自体を把握しておらずさいむもゼロであることがわかりました。 【質問1】 この根抵当権は抹消せず...

弁護士回答
    2
  • 一切のかかわりを断つために

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚からストーカー行為を受け、警察から警告を出していただきました。その際、弁護士に、一切の接触禁止等の合意書作成を委任しましたが、相手は応じませんでした。現在、懲戒調査中ですが、その最中、コンプライアンス部署に私がその人にハラスメント行為をしたという虚偽の通報をしました。コンプライアンス部署も人事もまともに取り合っていま...

弁護士回答
    1
  • 審理終結後の追加報告

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審理終結日をまたいだ途端、それまで行われていたリモート面会交流が一方的に行われなくなりました。 報告が必要な間だけ点数稼ぎで行われていたとわかりました。 【質問1】 夫は面会交流に積極的だと裁判所は評価していました。 でも実際はそうではなく、点数稼ぎの為だったと、現在審判中になっていますが、伝える事は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 取得した財布の投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で置き忘れられていたポーチを拾い、中身は身分証などの類で現金や金銭価値があるものは無かったため手をつけずにカバンに入れておきました。 移動後に荷物を整理していた時にポーチを拾ったことを思い出したのですが、面倒になりそのまま排水溝に捨ててしまいました。 県外への移動後だったので取得場所に違和感があると思うので調査されるか...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金全額返金でも懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に経費不正して懲戒解雇となりました。金額は全額返金しました。 その後経費不正の調査料として損害賠償請求されており、現在弁護士さんを代理人になってもらい 交渉してもらってます。 経費不正も実際に私が使用したわけでなく、会社の不良債権を消すために経費不正して現金を会社に送金しました。 悪いようにしないと言われいろんな誓約書を書か...

弁護士回答
    1
  • 前科者との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 今結婚を考えている相手がのですが、私自身現在執行猶予中の身です。 報道、ネットにも書かれていません。 そこで質問なんですが 1.結婚相手のご家族に公務員をしている方が居ますが何か不利益はあるのでしょうか?ネットの情報だと親、兄弟から3親等以内の身内まで調査されるとあり、ご家族の首になったり昇進など影響するのでしょうか? 2.結婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者についてお知恵をお借りしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 大学受験を控えている子どもがいます。 夫に不貞をされ、証拠が無い時に問いただしたら、全面否定されました。疑われるのが我慢できないから、20歳までの養育費は払うから、離婚だと言われました。 あまりの言われように傷つきましたが、我慢しました。 子供の大学の費用もありますので、離婚するつもりはありません。 その後の調査では、合鍵で相手の...

弁護士回答
    4
  • いじめの犯人にされ続けています

【相談の背景】 小学生の子供(生徒)が、学校である生徒をいじめたと言われています。生徒は、その時XXされた、と嘘を言っています。先生や教育委員会と話すと、XXの内容を調査せず、子供がYYの話で生徒を非常に混乱させたという別の理由を追加して、子供をいじめの犯人にし続けています。YYの話をしたのは事実ですが、生徒を責めることは無く、いじめになるとは思えません...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が代表を務める会社の債務を調べる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が 法人をもっていたかもしれない(しかも法人名義での負債があるかもしれない、確定申告していたかどうかも不明)、というあやふやな状況で す。もしも会社の負債が多い場合は、相続放棄も検討したいです。一方、被相続人個人名義での借り入れは、無いというところまでは判明しています。 【質問1】 相続人の立場で、被相続人が代表を務めて...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 被害者として慰謝料・医療費請求

【相談の背景】 10月1日。深夜私の自宅にて交際中の女性が、とくに口論になったわけでもないのに、ちょっとしたことで激情して自分を殴りつけ、さらに自宅内の扉を蹴って破壊。自分にモノ(魔法瓶・サーキュレータなど)を投げつけて前頭部を怪我し、救急車で運ばれ6針を縫う怪我を負いました。救急車と一緒に刑事も同行し、加害者は調査を受けています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職に追い込まれた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上トラブル無く勤めていた会社で、上司等のパワハラにあい、医師の指導のもと休職をしていましたが、会社にこの件への調査と説明を求めたところ、虚偽の説明、隠蔽をしてきました。 こちらは録音など証拠をとっていましたので、パワハラ、虚偽の説明というのは立証ができると思います。 立証できた場合、パワハラ、その後も虚偽の説明などを繰...

弁護士回答
    4
  • 建築請負契約の解除 実費の妥当性

【相談の背景】 ハウスメーカー土地仲介→失敗 白紙 その他信頼を失う状況 建築請負契約早急に解除したい  1人重要事項説明なし。エビデンスあり 1人土地白紙の場合は建物も白紙と説明受ける。実費の精算要などの説明はなし。 【質問1】 この状況で、契約解除の場合、実費を払うのは妥当ですか? 妥当な場合、実費の支払項目としてはどの程度の範囲までですか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求額の相場

【相談の背景】 離婚調停が目前に迫っています。 婚姻期間は令和3年1月〜 別居(令和3年9月末) 26歳男性です。 不貞行為の証拠と 主張書面が送られてきました。 【質問1】 慰謝料額は340万円 (慰謝料300万+探偵費用) 不貞行為は1年前から現在まで ばれないと思い性格の不一致で離婚を僕から申し立ててましたが、浮気調査されました。 請求額は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際の債券について

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に祖父が亡くなりました。祖父宅を整理した際に祖父が貸し付けた借用書が多数見つかりました。借用書を見る限り返済はされていないようです。借用書の日付の古いもので25年以上前のものです。 【質問1】 返済される見込みは限りなく低いと思いますが返済を要求される際の文面や連絡方法を教えてほしいです。 【質問2】 祖父の貸方を見るに、...

弁護士回答
    2
  • 自分の借金と会社の件

【相談の背景】 2ヵ月前に会社の方で会社の給油カードを私用で使ってしまいまして今会社で調査中なんですが毎日が不安でして 自分はどうしたらいいですか? それと自分個人の借金返済にも加わってきたんです  返済は個人でやりたいんですが 第三者が支払いに行ってます。 【質問1】 この場合どうしたらよいですか? どのタイミングで会社を辞めればいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 間接交流から直接交流、家裁の裁判官意向

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、再々審判申立。付調停。 子が幼児で、父母の協力無しという理由で間接交流。 今回付調停 裁判官同席、調査官、調停員 直接交流は無理。少しでも前に進める。審判しても却下する。高裁決定は家裁で変えられない。 父母の対立が強すぎる。 理由は、自分で考えてください。 ちなみに、相手方の要求を聞く。要求です、要求。お金...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について質問

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で裁判に勝っても相手に逃げられた場合、強制執行して相手の口座が見つかっても、 移動されて空っぽだった場合、過去に預金がいくらあったか弁護士会照会では調べる事は可能か知りたいです。 【質問1】 強制執行での弁護士会照会で銀行に対して、過去に口座があったかも開示してくれるんでしょうか? 解約された口座あったら、開示し...

弁護士回答
    2
  • 【生活保護】ケースワーカーの対応について、親の連絡先を執拗に求めてくる

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から生活保護を受けている30代男です。ケースーワーカーの方が何かあるごとに親か兄弟の連絡先(携帯番号)を教えてくれとしきりに言ってきます。私が個人情報なので教えられないというと担当者は、では直接親の所に行って話を聞き場合によっては資産調査も行うと言ってきました。 【質問1】 この場合本当に教えなければいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令に先立つ手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、相続がらみの使途不明金訴訟を係争中です。被相続人の意思の証拠として、相手方による生前のビデオ内容の反訳が提出されました。反訳の記載は極めて不自然であり到底事実が正確に反映されているとは思えません。 相手方はビデオそのものの提出を拒んでおり、文書提出命令を視野に裁判官に相談したいと思っております。 【質問1】 文書提出...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄!防犯カメラからの顔写真を公道に貼り出されました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが高架下の通路でタバコを半年位吸っていました。吸ったあとポイ捨てしたりから箱を置いたままにしたこともあります。全面的に私が悪いことです。 先日、いきなり通路に防犯カメラの映像から煙草を吸っている写真が掲示されました。その写真は加工がされておりませんでした(顔がわかる)。また、現在捜索中と文字が添えられていました...

弁護士回答
    1
  • なりすまし取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしている者ですが、弊社の知らないところでA社がB社になりすましで弊社の社名を使い振込をしていたらしく銀行からの問い合わせで発覚しました。 A社は取引関係がなくB社は弊社の仕入先なので担当部長に確認したところその事実を認めました。その結果銀行からは調査事実が確認できるまで融資を止められています。商売に非常に影響が出てこまって...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪における鑑別所送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝罪で20日間勾留された息子14が鑑別所に送致されます。初犯です。友達関係や家庭環境には問題ありません。  犯した犯罪を償い、反省し、更生することを望んでいます。しかし学校を長期間休むのはどうなのかとも思ったり。 【質問1】 弁護士の先生がこれまで経験された中で、鑑別所での調査期間が1番短かったケースを教えてください。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を破った社員への対応について、退職勧奨や解雇をすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イラスト関係の仕事をしている者です。 先日、同僚から自社のイラストがネット上で販売されているとの話があり調べたところ、販売していたのが自社の社員でした。 そのまま販売しているものはありませんが、イラストを組み合わせて使用したり、少し手を加えて販売しているようです。 データの管理が行き届いていない会社にも責任がありますが、入社の...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判申し立て、保全処分の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿です。先生方、宜しくお願いします。 現在、子の引き渡し審判の申し立てを行っている最中です。 申し立て書の受理が済み、出頭の日時が、10日後になりまして… 本来なら、5日後だったのですが、弁護士の先生の都合がつかず伸びてしまいました。こうしている間も子供たちのことが心配で… 【質問1】 出頭までの間に、家庭訪問などの調査は...

弁護士回答
    5
  • 子の監護 高裁決定後の流れ

【相談の背景】 子の監護者を高裁にて下の子は相手に決定されてしまいました。 上の子は相手、下の子は私と同居してます。別居から9ヶ月経ちます。 上の子への監護の調査がこれから始まります。同時に下の子の監護も申し立てています 【質問1】 決定後はどのような流れになるのでしょうか。相手に子への暴力があり、私は子供と仲が良いです。実態とは異なる結果に戸...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にならないか教えてください。

【相談の背景】 自分は整骨院の経営者です。 自分の近くの整骨院が交通事故の水増し請求をしています。証拠もありので間違いありません。 保険会社が余罪を調べている途中です。 水増し整骨院は不正がバレてる事、調査をされてることは知らないと思います。 水増し整骨院に交通事故で通われてる方がいて事実を教えようかと思います。 【質問1】 水増し請求の事...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害、医療照会について

【相談の背景】 5月はじめに後遺障害、被害者請求をしました。その後、6月中旬に、自賠責調査事務所に医療照会の同意書を送りました。あれから1ヶ月ほどたちますが、結果はまだでていません。 非該当になるための照会なのでしょうか?こんなに時間がかかるもの? 頸椎ヘルニアで、神経圧迫し、しびれや痛みが出ています。 その旨、後遺障害の診断書には書いてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 夫の給与を調べる 会社に直接問い合わせることは違法になるか

【相談の背景】 夫の給与の証明についてになります。 婚費の審判にあたり、夫の給与を証明したいのですが 担当弁護士からは婚費では(財産分与ではないので)調査嘱託は認められないと言われています。 (夫は脱税しているため非課税証明書はつかいものになりません。) こちらでいろいろな相談を拝見していたところ 自分で夫の勤務先に問い合わせることも可能だと...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額を確定させるための時間

ベストアンサー

【相談の背景】 不正伝票計上した社員がいます。伝票計上ですので伝票を戻せば被害はありません。社員に損害賠償を起こすために伝票を戻さずに被害額と調査費用を請求しようとしてます。 社員は懲戒解雇にしてますが、会社としては被害を食い止める事ができたのにあえて被害を出して損害賠償請求を社員にする予定ですが問題はないでしょうか? 顧問弁護士はあまりいいよ...

弁護士回答
    2
  • 診断書偽造、保険給付金

【相談の背景】 月初めに生命保険に加入しました。医療保険で、その2週間後に入院しました。 ですが、保険会社に加入する際、今回の入院手術する部位、症状は告知するのを忘れてしまっていました。 そして、退院したのですが、お金に困ってしまっていたので、診断書の初診日を偽造して提出してしまいました。今思えば後悔です。。 保険会社からは、加入して日にちもあ...

弁護士回答
    1
  • 私の自身の動画に対する書き込み、警察はどのように捜査を進めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトの自分が投稿した動画に自分で「殺す」等のコメントを行いました。(すぐに動画ごと消しました。動画には自分以外の第三者は登場していません。再生数を見る限り、コメントを行ってから、誰も動画を再生していませんでした。) 書き込みには、動画を投稿したアカウントとは別のアカウント(いわゆる複アカ)を使用しました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の決定

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員が架空取引で会社に損害を与えました。幸いに架空取引は伝票を操作だったので伝票を戻せば被害はなくなります。しかし会社員に損害賠償請求するために架空取引しなかった場合とした場合の差額を損害額としてその調査額をまとめて請求しようと思います。ただ会社員に全額請求し裁判で認められる可能性は低いと聞きました。実際の判例はそうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判の提出書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立となり次回から審判に移行になります。 その時までにあれば追加書面を出すように言われています。 調査報告書は調停の段階で出されましたが、結果は「生活の基盤を申立人(私)の元とし相手方とは面会交流を密に行うべき」と書かれてありました。 【質問1】 相手方の主張書面には、「私と不貞相手が今後接点を持たないとは言い...

弁護士回答
    3
  • 名義人同意なしの銀行口座、クレジットカード履歴開示

【相談の背景】 仕事関係について、詳細な経歴調査がなされました。 その一環として、 銀行口座の数年に渡る取引履歴やクレジットカードの使用履歴があります。 係争中の事案ではありません。 【質問1】 第三者から照会があったかどうか、そして名義人の同意なしで履歴を開示したかどうかを名義人が銀行やカード会社に問い合わせたら、正直な回答はもらえるものでし...

弁護士回答
    1
  • 会社問い合わせフォームへのメールの本人の特定について

【相談の背景】 会社の同僚が、交通事故から復帰しましたが、復帰前と同じ仕事内容で、大変辛そうで、涙ながらに仕事についての相談を受けたりしたこともありました。 見てるのが辛いので、会社のお問い合わせフォームに、「なんで以前と同じ仕事をさせているのでしょうか。何かあったら会社としてフォローしてくれるのでしょうか」と匿名でメールをしたところ、会社とし...

弁護士回答
    2
  • 海外法人の持つ日本法人の株式の差押え可否

【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損に関して、海外法人Aに対して削除を命じる仮処分が発令されたのですが、Aはこれに応じなかったので、間接強制の申立てを行い間接強制命令が発令されましたが、それでも削除に応じず、間接強制金が溜まっている状況です。 調査したところ、Aは日本に現地法人Bを置いており、その株式を保有しているようです。 【質問1】 Bの...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判になります

ベストアンサー

【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 それまでに追加書面があれば出して下さいと言われています。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありましたが、相手方との面会を密に取るべきであるという事や、相手方と子の結びつきや現在の生活に問題は見られないという一文もありまし...

弁護士回答
    1
  • 示談で終わった事件の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損を犯してしまい、裁判や警察沙汰にはなりませんでしたが慰謝料の支払いをもって示談書を交わしました。 現在私生活で婚活を行っており、この件がどれほど影響するものか不安で悩んでいます。 【質問1】 事件があった事実は今後何かの記録に残ったり、身辺調査で結婚相手やその家族などが調べたりできるものでしょうか? 【質問2】 示談書...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託申立書とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中の相手方に未成年の子どもがおり、監護者は相手です。子供が当方と会いたくないと言っているとのことで、相手方が病院を受診させました。病院で子どもが当方に否定的な発言をしたからと相手方が主張し、面会が中断されています。病院のカルテを確かめたいのですが、申立手続き書面のタイトルが分かりません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠として認められますか?

【相談の背景】 自力で妻の浮気調査してまして以下の資料は証拠として有効でしょうか? 1キャンプへ二人で行ったキャンプ場の受付明細 2男と待ち合わせし到着後車に乗り込む動画。顔確認不可 3 2以降のGPSによる移動履歴 4 移動履歴のラブホテルの駐車時間帯記録と実際に車が止まっていることが証明できる写真と動画  出入りの写真は撮れず 【質問1】 この場合は...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行になりました。 調停中に調査報告書は出ており、子供はこちらの元へという結果となっております。(現状生活に問題はないが、母親と離れて暮らしているのは精神的に大きな影響がある) 子供は現在相手方と同居して間も無く半年以上になります。 【質問1】 審判が長引けば監護実績が積まれ、報告書が覆る事も考えられます...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停中に判明した婚姻前の私名義通帳の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停進行に相手方が婚姻前の半年前に私名義の通帳から100万円を引き出ししていることが発覚しました。 引き出しした銀行の払戻請求書には、相手方の筆跡であることが確認できています。 ただし、その100万円を何に充てたのかは14年前のため、調査できません。 この場合、財産分与では扱われず、相手方の不当利得になるのではと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 大麻所在で鑑定待ちです。今後の流れを教えていただきたいです。

【相談の背景】 先日職務質問を受け自分のバックから大麻の破片のような物が出てきました。そのまま署に行き尿検査をし、大麻の陽性反応がでました。身に覚えがないため、自分のものではないと言いましたが、仮に鑑定に出した物が大麻だとして今後の流れを教えてください。前科はありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 内偵調査はいつ頃になりますか。 【...

弁護士回答
    1
  • 尾行、盗聴は罪にはならないのですか?

【相談の背景】 探偵の浮気調査、盗聴されてました。 離婚出来ません。これは罪にはならないのでしょうか? 去年一年間、主人に探偵の尾行、私のケータイ内の閲覧(遠隔)、自宅と車の盗聴をされていました。 離婚を求めていましたが、納得したと見せかけてこれを元に脅して離婚出来なくするつもりだったようです。 結局、脅されで怖くて離婚出来ずに普通に戻りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 水道料金が高額になっていました

ベストアンサー

【相談の背景】 水道料金が2ヶ月間にわたって、普段の3倍ほどの値段になっていました。 水道業者さんと不動産会社さんが別々に調査しましたが、トイレの故障が原因だとおっしゃってました。 しかし、水道業者さん(市営)は減額しないし、不動産会社さんはトイレを修理せずに帰ってしまいました。ここ五日間は通常の使用量になっており、現在トイレが壊れていることは考...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月から夫が家を出て行き別居をしています。 別居宅には不倫相手が出入りして合鍵も持たせている様子。 調査会社に依頼して証拠を昨年5月に取得済み。 夫にはまだ証拠はみせていないので不倫を認めていない。 【質問1】 現在も相手と続いており別れる気はなさそう。慰謝料請求は事実が取れた日から3年なのか、まだ相手と続いているので3年の時効...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから