73,571件見つかりました

法律相談一覧

• 意外的に女性の髪の毛を触ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、帰宅の電車の中に、意外的に女性の髪の毛を触ってしまいました。故意的な行為ではなく、触った瞬間には手がすぐ離れた。  女性は降車まで何も言わず、騒ぎになりませんでした。  監視カメラが設置する電車でした。  なお、わたしは前科・前歴を一切持たない。 【質問1】 痴漢または暴行として、取り調べを受ける可能性が高いですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 自宅を退去する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 社長である夫が死亡し、家族は相続放棄して会社を破産する予定です。 夫の相続財産は保存しています。 【質問1】 相続放棄するため夫の私物、衣類などはある程度まとめて保管してあるのですが、今後相続財産管理人が選任され、財産の調査がはいり相続放棄が受理されるのでしょうか 【質問2】 すべて終了後、自宅を退去しなければなりませんが、そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤になるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権争いで敗訴しそうです。 こちらの弁護士は、夫の暴力により警察に保護された記録や、友人の陳述書も 「時間がないから」として、私に全部任せていて、今まで裁判所に提出していた証拠の「説明」も、調査報告書の結論が出てからまとめて資料にして提出したり、その証拠内容が間違っていたり、提出物の日付なども忘れていたり、明日、提出の主張書...

弁護士回答
    2
  • なんという法律で対応できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の裁判中、被告会社の弁護士が、私の以前勤めていた会社へ電話し、勤務歴や勤務態度、雇用保険者番号などを聞き出して、裁判へ提出してきました。  裁判の相手が前職調査をすること自体はやむを得ないということですが、他人へ勤務歴、個人情報などを話した事が許せません。 調べると、元の会社の行いは、個人情報保護法23条違反、プライバシ...

弁護士回答
    2
  • 終わりの見えない監護権争いへの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定審判の結論が出ましたが、相手は抗告しました。また、今後は何回も争う予定があり、何回も調査官に家庭訪問をさせ、何年間も監護権を争うと脅かしてきましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 嫌がらせみたいに何回も監護権を争うことにどう対処すればいいですか? 【質問2】 監護権審判を申し立てられる度に家庭訪問されること...

弁護士回答
    2
  • hhchリキッドを押収されました。

【相談の背景】 昨晩、職質を受けた時に合法のhhchリキッドを所持していました。その場で判断できなく、警察署へ連れていかれ、取調べを受けました。 これは押収され、調査中です。 押収されたリキッドは、昔からある路面にある店で買ったもので、非合法な商品ではないはずですが、数時間前に友人と乾燥大麻を触って摂取していました。 押収物からthcが検出されないか...

弁護士回答
    1
  • 高額合算介護療養費の申請と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、実家の世帯主である父が亡くなりました。そして今月になって高額合算介護療養費の支給のお知らせが来ました。そしてその支給には申請が必要ということで、書類が入っていました。 現在、父の財産調査をしていますが、生前の借金等が判明してきたため相続放棄と単純承認の間で迷っています。 【質問1】 高額合算介護療養費の支給申請をするだけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 養育費調停を申し立てた時に、相手は無職と偽って収入を得ていた場合、裁判所はしっかりと調査などしてくれるのでしょうか? 現在の法律では養育費を払う側が収入を得ていても無職ですと言えば、じゃあ無職ですね!でまかり通ってしまうのですか? 元旦那、無職と言う割にはお金の羽ぶりが子供達にはよく、到底無職とは思えないの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故水増し請求が発覚されました

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院をしていて交通事故の施術で週2の所を患者さんに提案して週4-5に水増し請求していました。 しかし一度も振り込まれないのでおかしいなと思ったら3ヶ月目のある日に調査員が来られて発覚してしまい素直に自白しました。 後日相手の保険会社の弁護士さんから連絡があり保険会社が面談したいのでくる様に言われました。 【質問1】 状況的にどうな...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。監護権が決まったあとの流れ

【相談の背景】 現在、監護権の審判中で子は私と同居中。今月には調査報告書が出来上がります。今後の展開について知りたいです。申立側(夫)は親権をよこさないと離婚しない、と主張しています。逆に言うと親権は夫側なら離婚に合意する、という証拠の文章があります。 【質問1】 この場合、監護権が決まったら向こうは離婚に合意している、ということで離婚の話を進...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 片思いと探偵依頼をすること

【相談の背景】 以前片思いし、気持ちを伝えたところ交際を断られた方について、数年ぶりに連絡を取ろうと思いました。しかし、同じコミュニティでないため相手の情報がなく、交際相手がいたりしないかと悩みました。 そこで、探偵を雇いお相手の素行調査を行い、交際相手がいるか確認することを思いつきました。いなければ連絡をしてみたいです。が、違法性があることは...

弁護士回答
    1
  • 横領したお金のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 金額は調査の結果1200万。今は会社からの処分待ちです 示談交渉はまだですが私自身に現状一括返済する能力はありません 交渉決裂した場合、被害届を出されることになると思います その事については自分のしたことを鑑みて当然のことと思っています 【質問1】 私が有罪となる場合、被害金額の1200万はどうなりますか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を3年間で1200万横領していました 会社に報告し、調査も終わっています 現在は会社からの指示で自宅謹慎中です。上司からは懲戒免職になると思う。決まり次第連絡すると言われ連絡待ちをしています 示談はできておらず、一括の返済も難しい状況です。 もちろん、返済の意志はあり、その事を上司を通じて会社に伝えています 【質問1】 通...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の夫に住所を知られたくない

【相談の背景】 夫と離婚調停、親権争いをしています。 保全処分で調査の結果相手は取り下げをして、親権は調停で決めるそうです。 精神的DVを受けていたのでもう面会以外では関わりたくなく、裁判所にも住所や子の保育園の秘匿を依頼してあります。 支援措置もしています。 しかし、とある情報を元に、私の住所付近が夫がうろついてることが分かりました。 【...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の生活の監視について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小規模個人再生を進めています。 裁判所、債権者の調査について教えて下さい。 個人再生中の生活の中で友人と旅行や飲み会に行った事あり、何か不適切な行動は監視されているかもと疑心暗鬼になっております。 場所は東京で債権者は金融系のサービサーと消費者金融、カード会社になります。 【質問1】 この後債権者決議が待っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子を連れて2年前から別居をしている 妻が原告で離婚裁判をしている 婚姻費用と面会交流は調停が完了している 浮気相手には損害賠償請求裁判をしている 妻は別居の1年前から浮気をしていて 探偵を使って証拠は押さえている 【質問1】 離婚が認められない判決が出た時 妻の両親に判決文や探偵の調査報告書を見せる事は プライバシーの侵害や名...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判例に含まれる、「所論に鑑み…職権で判断」という言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁の判例を読んでいて、表記の部分が気になりましたので、下記の通り質問させていただきました。 【質問1】 「所論に鑑み」という言葉の「所論」とは、上告趣意のことを差しているのでしょうか。それとも、過去の同事案の最高裁判決のことを差しているのでしょうか。 【質問2】 「職権で判断」「職権をもって調査」という言葉の「職権」とは、...

弁護士回答
    1
  • 1週間前の単独事故の報告遅れ

【相談の背景】 1週間前に車を運転中に雪で滑り、県道のガードレールに車をぶつけてしました。 その後、安全な場所に移動して保険屋に連絡して保険を使用して修理をしょうと手配し、車屋で修理内容を調査中です。 ただ、警察へ報告しておらず、明日仕事終わりに報告に行こうと思っています。 【質問1】 報告に必要な物、書類は何を持っていけば良いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 誤振込で住所不明の本人訴訟

【相談の背景】 約38万円の誤振込をし、組戻し手続き依頼しましたが、相手方と連絡取れず、組戻し不可との返事が来ました。 本人訴訟で裁判しようと考えています。 相手の口座番号、フリガナはわかりますが、住所がわかりません。 【質問1】 1.本人訴訟で裁判をする方法はあるか。 2.本人訴訟で裁判所に訴状提出する場合に、住所不明で調査嘱託申し立ては可能か。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判財産分与 隠し財産の証拠に相手方の銀行の通帳をカメラで隠し撮りしたものは提出可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で財産分割でもめています。相手方が無断で、共有財産の株式を数回に渡り売却し自分の銀行口座に振り込んで出金しています。 証券会社や証券口座番号はわかっていますが、株式の取引内容は不明。 【質問1】 相手方が証券口座の調査嘱託不同意、自分で準備する、と言って提出された取引報告書は取引の一部のみ。私は全てが振込まれた銀行の通...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で決まった離婚の離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。先日離婚が決まりました。子供の親権も私に決まりました。 しかしながら、私の調査不足で、主人の年収からほとんど養育費がもらえないこと、私の年収はある程度あるため、母子手当がもらえないことがわかりました。 自宅所有も認められた場合、主人に財産分与として基本半分を渡すと考えると、生活できません。 離婚原因は夫...

弁護士回答
    4
  • 自己破産での手渡し給料について

【相談の背景】 現在自己破産の申請しております。 主な負債の原因は浪費になるので管財人の方が着く可能性が高いです。 そこで質問なのですが、 私は風俗店で勤務しているのですが 出勤毎にお給料は手渡し、明細もありません。 毎回いただいた金額をメモに残しております。 非課税証明書は提出しております。 【質問1】 その場合管財人の方は給与額を私が申告...

弁護士回答
    3
  • 検察統計の見方について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察統計調査について質問させてください。 「罪名別 既済となった事件の被疑者の逮捕及び逮捕後の措置別人員」で、逮捕の欄に「総数」「検察庁逮捕」「警察から身柄送致」「警察で身柄釈放」「逮捕されないもの」とありますが、この「総数」は逮捕された人数を表しているのでしょうか。それとも検挙された人数でしょうか。もし「総数」が逮捕された人数...

弁護士回答
    1
  • 相続における書類の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 相続人の一人が、父の通帳の出金欄に「贈与」と書かれた所を指して、他の相続人の特別受益を認めるように遺産分割会議で求めました。出金目的は分からないのですが父の「贈与」の文字は、父の筆跡に似ていない。 【質問1】 筆跡鑑定やその後の調査で、特別受益を指摘した相続人が故意に偽造したものだった場合、偽...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不倫相手の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(半年以内前)に主人に不倫をされましたが、相手側女性と示談書を交わしそこで示談となり、主人とは離婚せず再構築となりました。しかし最近、どうもおかしいと思い調査したところ取引先と聞いていた相手女性が同じ会社(いわゆる社内不倫)だったことが発覚しました。本人たちから聞いていた社名は全くの嘘で非常に腹立たしいとともに、示談の際には...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の積立保険最加入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人がついていて、 免責調査中で債権者集会前の状態です。 返戻金があったので積立保険を解約しました。 その他の財産などは自由財産拡張申請すると言った状況です。 【質問1】 この状況で今新たに積立保険を加入する事は可能ですか?また、加入は出来たとしても自由財産拡張をしないといけなくなりますか? 【質問2】 この状況...

弁護士回答
    2
  • 破産、過払い金、時効成立、報告義務

ベストアンサー

【相談の背景】 自力で破産申し立ての準備をしています。 債権調査をしたところ20年前に完済した債務に4万円程度の過払いがあることが判明しました。 こちらから請求していないので明らかに時効が成立しています。 この場合でも、内容証明を送り、過払い金請求をして、相手方の援用を受けたうえで裁判所に報告しなければならないのでしょうか。 それとも、金額が微...

弁護士回答
    1
  • 筆界未定地での隣人の迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 地籍調査が行われましたが、隣人がが立ち会い要請を無視したため筆界未定になっています。境界杭もありません。 最近、隣人が当家の田んぼに棒を立てロープを張り、溝をスコップで掘り始めました。私達が留守中にコツコツやっているようです。境を主張しているようですが、私達の田んぼです。隣人は、私達の前には姿を表しません。 【質問1】 筆界特定...

弁護士回答
    1
  • 口座を債務者に空にされたらどうにも出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 どうにも出来ないのでしょうか? 507万の貸し金裁判に勝ちましたが、 控訴されました。新証拠は出ず、10月に棄却予定です。 不動産はなく有限会社の1人社長が債務者ですから、口座を第三者からの 情報取得で調査しました。 がすでにおろされた後です。 奥さんか会社かタンス預金にしたと 思います。何100円しか有りませんでした。15万の家賃を払い...

弁護士回答
    1
  • 土地の越境 市役所から

【相談の背景】 2020年の4月に土地を購入しました。購入の際に、土地家屋調査士に依頼し境界線をはっきりしてもらいました。登記もしました。 水路が土地の周りにあります。水路のコンクリートの基礎部分(コンクリートの蓋受け部分)が、購入した土地に入っています。 【質問1】 市役所に対して撤去する様に言えるのか? 撤去しないので有れば、使用料の請求ができる...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側不貞行為にて離婚調停中です。不貞の証拠については弁護士の先生からこれ以上の証拠は逆に難しい旨返答をいただいています。相手側に慰謝料請求しています。慰謝料については主張したい等(調停員が言うには減額)申述していたらしいです。 【質問1】 相手側はどのような主張をしてくると考えられますか?また、どのような場合に減額がみとめられま...

弁護士回答
    2
  • 親権者と監護者を分ける理由

【相談の背景】 離婚調停中で、 親権争いをしていますが 調査官の方から 親権者は父親、監護者は母親(私)と分けてはどうですか?と提案されました。 【質問1】 このような提案がある時点で 審判まで持ち込めば、親権(監護権)も含め父親になる可能性が高いですか? 旦那さんは親権をとることに自信満々です。 【質問2】 私はどちらも取りたいですが、 審...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の話し合い。協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。妻の元に子供がおります。面会交流調停、審判を経て面会についてはこの福祉に配慮して当事者双方で協議して定めるとなっていますが、度重なるラインでの連絡無視、未読放置など連絡が取れず面会のための話し合いができずに困っております。裁判所へも相談済みですが、一応これまでは子供に会わせてくてていたため履行勧告とまではちょ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗自首後2ヶ月以上経っても進まない

【相談の背景】 先日、窃盗事件を起こしてしまい、自首しました。 当日署内で調書を長時間に渡って取られ、後日また呼ばれて短時間調書を取られました。 自首から2ヶ月以上経過していますが、 まだ連絡が来ないのでふと思い出す時不安な気持ちになってしまいます。 ちなみに、警察の調べに対し、協力する態度を取っています。 【質問1】 長らく連絡がないまま通...

弁護士回答
    1
  • 住民票記載地に居住せず、行方不明の場合、告訴状は受理、起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で告訴状を作成して、検察庁に告訴状を提出します。 …警察は告訴状を受理してくれませんでした。 この時、被告訴人が行方不明の場合でも、告訴は受理されて、起訴出来るのでしょうか? 住民票は入手しているのですが、被告訴人は、住民票記載の住所に居住しておらず、行方不明の状態です。 以前、民事訴訟を行った際には、自分で住所調査を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚請求が認められる期間について

【相談の背景】 夫の不倫がきっかけで夫婦仲が悪くなり別居しています。調査会社の不貞の証拠もあります。専業主婦、結婚15年、子供が9歳なので今のところ離婚する意思はありません。 【質問1】 おおよそどれぐらいの期間別居が続けば離婚が認められてしまうのでしょうか。 【質問2】 仮に私が条件次第で離婚に合意するとして、養育費50万と算定表を上回る額を要求...

弁護士回答
    1
  • 公務員法における措置要求に対する人事委員会の判定について

【相談の背景】 人事委員会は、措置要求の調査で、補正を命ずべき瑕疵が出ても書面によらず人事委員会事務局による面談確認、と来た。百歩譲って、この事務局の面談確認が正しければまだ文句は言わない。しかし、問題は、この事務局がウソの報告をしている。 【質問1】 措置要求が違法に却下された場合、これらの判定は職員の具体的権利に影響を及ぼすから、行政処分に...

弁護士回答
    1
  • 内部通報制度の運用実績の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 内部通報の事務局をしております。とある匿名の従業員からこれまでの通報案件やまたそれによって会社がどの様な対応をしてどのような結果になったか、情報開示の要求がありました。会社でも「ホットライン制度に関する運用実績の概要を、被通報者や調査に協力した内部者等のプライバシー等の保護に支障がない範囲において、内部者に開示する」ことを規程に...

弁護士回答
    1
  • 面会調停に、ついて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母である私が子ども2人を育てています。別居中の離婚調停中です。 また婚姻と面会調停も申立てました。 面会調停では、子どもの意向をきくこともある、とネットにかいてありましたが、まだ2.3歳の子どもを家庭裁判所に連れてきて調査?するのでしょうか。まだ未熟の子どもたちの言葉は考慮されますか? 夫に娘がこう言っていたと、面会のたびに意地悪を...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判決取得後の財産開示手続きについて教えて下さい。 【質問1】 財産開示手続きについて被告が虚偽報告をした場合の刑事罰は、理解できますがそもそも虚偽か事実かは、原告側が調査しないといけないのでしょうか? 【質問2】 給与の差押えで考えた場合、何もわからない状況だとすると興信所など使わないと勤務先を特定できないと思いますが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 係争事由と直接関係ない犯罪行為も立証した方が良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションで出品者側が購入者により「届いていない」と主張され、商品を奪われ代金も支払われないという詐欺の被害に遭い、第4回口頭弁論を控えています。被告が虚偽の答弁書や準備書面で争ってくるため、そのたびに原告が証拠を提出して被告の虚偽を立証する状況が続いてます。 【質問1】 被告を調査した結果、係争事由とは直接関係ない犯罪行為の...

弁護士回答
    1
  • 製品の品質問題について

【相談の背景】 あるメーカーの元従業員から、実は何年も前から製品の部品は中古品を使用していたと聞きました。 カタログ等にもグリーンマーク?エコマーク?など表示していると会社は主張しているようですが、何も知らず、当該メーカーの製品を販売店という立場でこれまで販売をしてきました。 【質問1】 元従業員へ迷惑がかからないように事実を確かめたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の債権譲渡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に浮気の疑いが有りAさんから探偵費用50万を借りて調査し、Bと言う不貞相手に辿り着いた。 Bと話し合い、慰謝料として50万払う事で合意したが、その支払い方法は毎月一万の分割払いとなった。 【質問1】 この50万を私はそっくりAさんの返済に回したい。なのでこの債権?をAさんに譲渡し、Bとその様な契約もしくは通告をして私に払わずAさんに払わせ...

弁護士回答
    1
  • 住所の追跡について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の住所を調査しています。 実家の住所が判明したのですが、転出時期が古く役所の保管期限を過ぎており、住民票の取得は不可で現住所までたどり着けませんでした。(職務上請求して頂いてます) 【質問1】 もし本籍を実家のままにしていた場合、戸籍を取得すれば現住所までたどり着けるものでしょうか。 【質問2】 本籍を実家から別の所へ移...

弁護士回答
    1
  • 母方の祖父の22分の1の共有名義の林地について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親のその祖父の名義が22分の1の共有地となっている林地が母方の出身地のある村のなかにあります。地籍調査が行われてそのことを知ったのですが、遠いために放置しておりました。母親からそのことを聞いて、今般相続登記の義務が創設されたと聞きまして、すこし不安となった次第です。 【質問1】 今回の法改正で生まれた相続登記義務は、いずれ母...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大学に勤務している者です。ある日メールで所属長より「キミがパワハラを働いたと職員相談室に相談があったと当該部署より連絡があった、処分がきまるまでしばらく自宅待機」と命令されました。数日後、再度所属長より連絡があり、人事部の決定で処分が決定されるまで自宅待機と再度連絡がありました。私には一切事情聴取がなく、またパワハラに関し全...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告から強制執行への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居継続中です。婚姻費用調停をし、決まった金額を毎月期日までに夫から支払うようにと成立しています。 しかし、先月は連絡もなしに期日から遅れて支払い、今月はとうとう期日から今日まで未だに支払いがされておりません。そこで家庭裁判所に履行勧告を申し立てをしたところ、調査員からこの日(期日から2週間後)までに支払いをしなさいという...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前の着物などの売買

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものいない叔母が亡くなりました。叔母の妹夫婦と私の従姉にあたる者がなんとか取り仕切って葬儀、納骨を済ませました。これから連絡先不明の相続人を弁護士の方に調査してもらう段取りも着いたようです。 借地、建物、預金などは弁護士さんが預かってくれてますが、叔母はお茶とお花の先生をしていたので道具類、着物などをいっぱい持ってました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を自ら調べる場合の注意事項を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫の疑いがあり、探偵等に調査をお願いするのは費用がかかるため以下の方法等で自身でできる限り調べようとしています。 慰謝料の請求をしたいと考えています。 1.スマホを調べる (スマホの暗証番号は、以前教えてもらっていました) 2.自家用車や自宅にボイスレコーダーかGPSをつける しかし、以上のことは、プライバシーの侵害にあたり...

弁護士回答
    2
  • デビットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私は. 一昨日の3月5日に、デビットカードを不正利用され、銀行やカード会社に連絡して、カードの停止や、新しいカードの再発行、また銀行側が、本日より『調査を開始』して頂ける運びとなりました。 不正利用された金額は、『フリマアプリ』で300円を22回、合計6600円が口座から引き落とされ、必要なお金が勝手に使われて、すごく困って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから