73,571件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠収集の違法性

【相談の背景】 職場内不倫で配偶者から慰謝料請求を受けているのですが、不倫の調査方法として ・私の私物に許可なくGPSを仕込む ・私の職場の同僚に依頼し、不貞相手との会話内容を何かしらの方法で録音させる(スマホのボイスレコーダー等) 以上の方法で証拠を収集したことが判明しました。 【質問1】 これらの行為は刑法・民法含めて違法にあたりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行に必要な条件は何ですか?

【相談の背景】 婚姻費用について、3月末に調停に代わる審判が降りましたが相手方(夫)が送達を受け取ってくれず現地調査を経て6月末にやっと審判確定しました。 10月に申立て、3月に審判の時点で未払いが34万、7月現時点で62万の未払いになりますが、音沙汰がないため強制執行を行いたいと考えております。 【質問1】 口座差押えができるようになる条件はありますか...

弁護士回答
    4
  • 保険業界への転職懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保険会社に勤めており、上司からの過剰なハラスメント、不正強要により私自身が不正(名義借り契約)に手を染めてしまいました。私自身でこのことを会社に報告し、現在調査中。処分はまだ未定ですが、処分前の退職および転職も検討中です。処分前に退職した場合は自己都合退職となることは会社に確認済みです。 【質問1】 保険業法上、保険に関わる...

弁護士回答
    1
  • 送達証明書の疎明資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に金銭トラブルにより、お金を返してくれない債務者に対して、強制執行を行いました。結果は空振りに終わりました。その際に、判決文の送達証明書については、債務名義の受取り拒否があったために、調査結果の疎明資料を提出する形で代用しました。 【質問1】 今般、第三者(金融機関)からの情報取得手続きを行う予定です。その際に送達証明書は6...

弁護士回答
    1
  • 過去2年分の副業所得に対する社会保険料の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークで働いていますが、乙欄の所得税を引かれている会社(副業扱い)から年金事務所から調査が入り過去2年分遡って社会保険料を支払わなければならないかもと、いきなり言われ困惑しています。 過去2年分の副業の所得は時給ですが、大体月160000円ほどになります。(一つの会社) 【質問1】 もし過去2年分の請求がきたら、払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...

弁護士回答
    3
  • 競売中物件の地震損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産し、所有の住宅を競売手続き中です。 裁判所執行官と不動産鑑定士が来訪して今年家の撮影と調査は終わっていて予定では夏前には入札開始されます。 今月地震保険の更新があり更新せず停止をしてしまいました。 【質問1】 競売手続き期間内の地震保険満了後(その後は新たに契約せず)万が一、地震があり建物損傷など生じた場合は法的に元...

弁護士回答
    1
  • 妻が400万円以上を探偵に使っている様です

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに婚姻関係の破綻を口頭で確認し(録音あり)、その後に女性との旅行を妻が依頼した探偵に撮影されていました。 その後も何か新たな情報が妻に出る訳ではないものの妻は探偵を雇い続け、特有財産からとはいえ4ヶ月に亘り400万円以上を投じている様です。 【質問1】 この場合、妻の探偵の依頼は裁判所から見て正当なものと言えるのでしょうか。探偵...

弁護士回答
    5
  • 控訴審における不貞証拠の収集についてのアドバイスは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の控訴審があります。 第一審で不貞が認められず被告は不貞を拒否しておりました。 納得いかないので控訴しますが、探偵をつけるか迷っています。 以前1ヶ月半調査してもらって、第一審の証拠としてだしましたが、その期間の接触がなかったため敗訴しました。 もしこのような案件の場合、弁護士の方はどのようなアドバイスをされますか? 【...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談で対応してくれなかった上司への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前からパワハラ被害を受けていました。一昨年の5月から精神科に通っていましたが、耐えきれなくなり、昨年1月に上司に相談しました。 昨年9月末に中等度の鬱診断が出て現在自宅療養中となっています。 そのタイミングでコンプライアンス委員会に報告して現在では調査中となっております。 【質問1】 相談内容としては、1月から9月まで何も対応し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の夫の通帳に振り込まれた児童手当の財産分与における扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と別居し離婚調停中です。財産分与において、夫が開示しないため調査嘱託 をしました。その中に別居後に夫の通帳に二女(18歳)に関する児童手当が市から偶数月に振り込まれていることがわかりました。 現段階で婚姻費用調停は終了し、夫は長女(21才)を扶養、私は二女を扶養と決まりました。 【質問1】 別居後に夫通帳へ振り込まれている児童手...

弁護士回答
    2
  • 住民票不正取得の刑罰ー探偵及び行政書士

【相談の背景】 私が依頼した探偵が、頼まないのに債務者と債務者の息子の住民票を取得しました。 私が依頼したのは、息子の勤務先調査の尾行です。それは債務者は知りません。 債務者及び息子の住所は探偵に伝えてあり 探偵が独自に確認してきました。 債務者は住民票取得について、あれこれメールしてきます。開示請求をしたそうです。裁かれるのは、探偵と行政書士...

弁護士回答
    1
  • 親権についてです。。

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児の母です。 次の調停で調査官が立ち会う事になったので、 子どもに対する陳述書を互いに提出しました。 両家の年収が半分以上違いまして、、、 それって親権に関係してきますかね? 旦那側 父:850 母:214 姉:300 旦那:514 私 父:500 母:432 兄:200 私:100万程 金銭的面は関係してきちゃいますか? 娘は現...

弁護士回答
    4
  • ラブホテルのカードは不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 探偵を雇い何度も調査しましたが、うまく逃げられ証拠が取れませんでした。 (相手の名前と住所、電話番号はわかっています。) 夫のカバンに入っていたパスケースからラブホテルのカードが5店分出てきました。 スマホで裏表の写真は撮りました。 (表は店名、裏はカード番号) 探偵を雇っても証拠が取れてないのですが、カ...

弁護士回答
    7
  • 障害年金申請に関する社労士の指示について、相談すべき場所はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前の障害年金申請時に、社労士から初診日の診断書へのカルテ記載をしないように医師に言ってくださいと言われました。初診日の操作です。 その後社労士になぜそのような指示をしたのか聞いたところ、あなたとやりとりする必要がない。年金事務所から照会があったら対応すると言われております。 指示については否定も肯定もせず、逃げられてます...

弁護士回答
    1
  • 相手方の被害届に備えるための準備はどのようにすればよいですか?

【相談の背景】 居酒屋で喧嘩をしてしてしまいました。 トイレですれ違う際に目があったとのことで、髪の毛を引っ張られました。 抵抗のため相手を押したところ、相手には3cmほどのひっかき傷がついてしまいました。こちらは指を突き指しました。 その後、警察を呼び事情聴取されましたが、お互いに話している内容に齟齬があり、カメラもないためその場は解散となりまし...

弁護士回答
    2
  • 警察学校での謹慎処分はその後の職業に影響するのか

【相談の背景】 警察学校で赤点を取ってしまい謹慎処分を受けたことがあり、また、プリントを無くしてしまい怒られるのが怖かった為同期のプリントを自分の物にしてしまいそれがバレ警察を辞めました。クビとかになったのでは無く居ずらくなり自主退職しました。 【質問1】 今回のことは私が悪いと思っています。しかし、もう一度警察官として働きたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 連絡がどれくらい来なければ安心できるのでしょうか?

【相談の背景】 3年前の3月10日、杉並区の商店街を歩いていたときにマクドナルドの袋を走行中の自転車に意図的に触れさせて怪我をさせていないか不安になりました(警察には、事故名目で相談しました)。「怪我があったとしても、傷が特定できない、当て逃げ等で通報は入っていない。訴え出が無いと調査しようが無い」とだけ言われました(連絡先は残させて貰えました)。 ...

弁護士回答
    4
  • 故人が契約していた保険の保険金の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者が死亡した場合の保険の扱いについて教えてください。 夫が病気で入院しており、そのまま死亡退院となりました。 まだ妻と子で相続するか否か財産を調査をしているところですが 【質問1】 故人が生前契約していた医療(入院)保険金、子供のけが保険を申請して相続人が保険金を受け取ると相続放棄できなくなりますか。 【質問2】 保険金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時、借金の履歴はどこまで調べられるのか?

【相談の背景】 自己破産しそうです。 自分の会社の連帯保証人になっていて自己破産は免れないかもしれません。 自己破産する時、返済歴はどのくらい遡って見られますか? 借り入れはカードからの引き出しで、完済は知人名義の口座から本人名義で返済してもらってます。通帳等には記載はありません。 借り入れは3年程前、返済はちょうど2年前で一括返済は2年前で200万...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠としてのこの動画は有効か?

【相談の背景】 不倫の証拠 妻のドラレコに 不倫相手のアパートの駐車場に 車を5時間以上とめている動画が あります。帰りは不倫相手の車が 前に走っており一緒に移動しているのがわかります。 顔も声も映ってないですが あまり証拠になりませんか? 他にも不貞行為を示唆する発言や 探偵の調査時などの資料があります。 【質問1】 不倫相手の駐車場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の今までの仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主しています 10年程前に小規模民事再生しています 最近、仕事をもらっている会社へ調査が入り役所へ直接面談に行ったところ売上金の差押えを視野にいれているとのこと 差押えられての住宅ローン返済は困難なので自己破産が最適かと考えていますが知り合いに相談したところ今仕事をもらってるところの取引はなくなると聞きました 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 規定が労基法に反するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問弁護士が出張で調査ができず、すぐに回答できないとのことだったのでこちらで失礼いたします。 当社の福利厚生で、従業員は当社サービスを格安で受けられる制度があります。 (従業員に30万円ほどの経済的利益があります) 規定として、この社割を受けて1年以内に退職した場合、定価との差額を支払うようにしておりました。 【質問1】 今回、退...

弁護士回答
    1
  • 代理人を無視して連絡してくることの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 正式に代理人を立てて、内容証明で通知済みだが、直接向こうから連絡が来て、金銭の支払いを要求してくる。代理人なんて認めない。要求をのまない限り終わらせないといってくる。 転居しても調査して直接訪問すると手紙が届く。再び内容証明で警告書を送っても、警察にも相談して注意してもらっているが、変わらない 【質問1】 このように向こうが直接...

弁護士回答
    2
  • 探偵費用を慰謝料とは別に請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で出た不倫の慰謝料を請求したいのだが相手の行方がわからなっていて、現在、更新所を利用して探しています。探すためかかった費用を惨害賠償として請求できないか? 【質問1】 居所が分からなくなった責務者を探すために発生した費用(探偵費用)を慰謝料とは別に請求できないでしょうか? 【質問2】 慰謝料の請求のために発生した費用(相手...

弁護士回答
    2
  • 法人の居住地 罰則 居住実態

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿上の代表自身の自宅住所に、今現在住んでいないのにそこを居住地として設定しているのは何か罰則はありますか? 2日前に現地調査を行いましたが、電気ガスメーターはストップしており、居住実態がなく、上記の居住地マンション管理人から「退去届を出さずに出ていった」との証言がありました。 【質問1】 登記簿上の代表自身の自宅住所に、今...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に事件の関係書類一式のコピーを貰いたい

【相談の背景】 私は債権者で、債務者が支払いを拒否したため、弁護士に依頼し口座と給料に強制執行を行い、債務の一部を回収できたところです。 依頼した弁護士に、事件に関する書類一式のコピーを貰いたいのですが、可能でしょうか? 書類の中には債務者の口座番号や、口座の入出金明細、勤務先を調査した件などが含まれるので、債務の残額がまた期日までに支払わ...

弁護士回答
    3
  • 隣人が敷地内に侵入し草花を刈る、拾ったゴミを敷地に放棄放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が明らかに私の土地だと認識している敷地(土地家屋調査士から両者立ち会いをし決めた境界)を越境し草花を刈ったり除草剤を撒いたり、スコップで敷地内の土を掘り返して投げこんだり。お菓子のゴミをうちから飛んできたと言って私有地に放棄した。 【質問1】 防犯カメラを設置してしっかり状況証拠は撮れている。今後このような事が起きないよう法的...

弁護士回答
    1
  • 確定申告について教えて下さい

【相談の背景】 税務調査について 閲覧ありがとうございます。 自宅の売却を、自分の経営する法人へ売却しようとして、税務署へ3,000万円の控除について質問しました。 国税庁の相談ダイヤルに電話したところ、関係法人に売却したら控除が使えないので、1社かまして売買したら控除が使えると言われました。 そのため、中間省略登記売買で知人の会社へ50万円を支...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における火災。賠償責任について

【相談の背景】 自宅が火事になり全焼しました。5軒並び平屋で、私が住んでるところだけ賃貸です。出火原因についてはまだ、調査中ですが、火元はストーブです。何かに燃え移ったのではなく、ストーブから何らかの原因で出火しました。 今回の火事で長女が逃げ遅れ亡くなりました。防火設備は一切ない状態でした。 火災保険には加入してます。 【質問1】 借家人が消...

弁護士回答
    1
  • 食中毒における代金返還請求

【相談の背景】 飲食店に行ったときに、その店の料理によって食中毒になったと仮定してご回答お願いいたします。 ※因果関係についても保健所の調査で認定されたと仮定します。 ※原因が牡蠣料理によるノロウイルスであったとします。 ※代金は総額10万円で、その内牡蠣料理は2万円であったとします 【質問1】 この場合、料理代金の返還請求が認められるのは2万円に限...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害の申請結果が遅れている理由と承認の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後遺障害で弁護士を通して申請をしています 昨年7月に申請をしてまだ結果が出ておらず今年2月に自賠責の調査部署から直接医師に確認する必要があるから同意書を頼まれ出しました。 相手は車こちら自転車の10:0の相手過失です 症状はむち打ちによる首肩の痛みと左腕のしびれのみ 【質問1】 ここまで判断が長引いているということは承認され...

弁護士回答
    3
  • 相続人不在時の残置物処分費用の請求について

【相談の背景】 亡き賃借人の相続人調査(戸籍、除籍謄本)をしたところ、相続人がいません。相続人ではない連帯保証人(弁護士受任)がいます。亡き賃借人の残置物があります。 【質問1】 相続人がいませんので、賃貸人が自己の責任において、残置物を処分して、その処分費用は連帯保証人に請求できるのでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所に相続財産清算人の選任...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きに関する相談: 叔父の相続人問題について解決方法と費用について教えてください

【相談の背景】 先日、叔父が亡くなりました。 叔父には兄弟が妹、弟とおりまして、妹が私の母になります。叔父の両親は他界しています。 叔父には息子がおりますが、離婚後は連絡を取れていなので連絡を取れないと生前聞いていました。 相続人は息子さんなので、戸籍調査で連絡を取りたいのですが、直径家族しか取得できないとのことでした。 叔父兄弟も高齢なので、...

弁護士回答
    4
  • 家族構成に異母兄弟は含まれますか?

【相談の背景】 自衛官や警察官の採用試験や内定後に提出する家族構成について。 こういう公務員の場合、家族構成などの情報を提出する時に異母兄弟情報は書かないと不正になりますか? 受ける本人は親が離婚歴があることも子供がいることも知りません。 両親、兄弟姉妹の情報を書いて提出します。 【質問1】 本人は何も知らないのに、採用後バレたら懲戒解雇などに...

弁護士回答
    1
  • 探偵の勧誘が不実告知で契約取り消し可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に対象者がいる店舗でバイトして対象者の調査をしてほしいと相談の面談をしました。探偵はまだ契約前なのに勝手に店舗に電話をいれ募集してるで間違いない、早くしないと断られると契約を煽ってきました。金銭支払い後、探偵は面接で他店に配属されました。契約中はその店舗でバイトできずに終了になりました。契約中に分かったことですが、その店舗は...

弁護士回答
    1
  • 退職規定の制定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は株式会社の代表取締役を務めています。 退職金の制度を作ろうと思い、税理士さんに退職規定の制定をお願いしました。 【質問1】 制度の制定には同業他社の退職金の金額を調査する必要があると言われたのですが、必要なのでしょうか。 ネットで調べた限りでは、そこまで書いてはいないのですが…。 【質問2】 これもネットの知識なのですが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判における広義と狭義の違いとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判は単純に子供が嫌がっていると認定するだけで理由は不明のまま棄却決定するだけの狭義  面会交流の実施を子供が嫌がる理由も調査して審判書にその理由を明確に記載して今後の親子関係の在り方まで審判書に記載して棄却する広義 【質問1】 本来 裁判官は広義 狭義 どちらで決定するのが家事審判法の趣旨に沿うのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 報酬債権差し押さえのための銀行入出金

【相談の背景】 報酬債権差し押さえについて質問です。 債務者に4400万貸して、判決はあります。 まだ1000万しか返りません。 債務者は探偵の下請けをしていて、ある会社に売上げが入ります。探偵に調査させました。叉債務者はこの会社の全株主です。 携帯電話代もおちてます。 しかし社屋は解約され、キャッシュカードだけ使用しているようです。 この会社の入出金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の給与明細と源泉徴収票の誤魔化しについてない

【相談の背景】 離婚調停中で相手からの主張書面に添付されている給与明細が偽造されていることが分かりました。相手は養育費を減らそうと考えています。裁判所がその給与明細を見て養育費が決められてしまったらと思い困っております。 【質問1】 いろいろ調べていると、相手の会社に調査嘱託するか最新の源泉徴収票をもらうか迷っています。どうするのが良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 面会調停における考え方

【相談の背景】 現在面会調停中で、相手に面会させたくない間接面会のみ希望の理由をたくさん主張してきました。(相手が援助交際をしてきたこと、私に対してのモラハラ、妊娠中の暴力や腐ったものを食べさせられたりなど)しかし、前回の調停で、裁判官調査官調停委員で話し合った結果直接面会を提案されました。(頻度は少ないですが)とても辛く心苦しい状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産について質問です。

【相談の背景】 債権者破産について質問です。 ある男に4400万貸し判決はあります。個人の判決です。返金1000万です。 しかしある男はペーパーカンパニー4つを持ちサークル2つを持ち、仕事の売上はペーパーカンバニーの口座に入金してます。 口座番号はわかります。 破産管財人はペーパーカンバニーを調査し 売上を押さえてくれますか? 男の仕事は探偵社の下請けで...

弁護士回答
    1
  • 未収分の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先企業Aに税金の滞納があり国税(税務署)の調査が入りました。弊社BはAとの取引で買掛金も売掛金もあります。また、AはB二対して半年分の未入金(未収)があります。 【質問1】 取引先Aとは取引の契約書を交わしておりません。覚書を6年ほど前に交わしてるだけで、現在の契約内容も変更しています。弁護士さんを通して回収することは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 税理士による確定申告の間違いが発覚したが、報酬金を支払う必要があるか?

【相談の背景】 確定申告の申告間違いについて質問です。 このたび税務調査にて消費税の申告に間違いがあり3年分返金されることとなりました。 顧問税理士による申告のミスとなり謝罪をされました。 今回修正するにあたりの修正申告となるため 3年分の報酬金の請求をされております。 【質問1】 一般的に私に責任がない場合、報酬金を支払う必要はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • これは民事事件の捜査訴えているからでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前学生時代に相手様の目に石を入れてしまい謝れずに時が経ちましたが 日々悔やみながら数年経った頃 同じようなお車から待ち伏せされて通りかかった頃には逃げるように去ることが多くなり警察ヘリコプターも自分の周りによく飛んでいることもある為日々誰かに見られているように感じながら不安になっております。 【質問1】 民事事件は時効が20年と...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令について

【相談の背景】 会社からの「自宅待機」と言われて、本当に自宅待機して会社に行かなくなって、いつまでも「戻ってこい」と言われないので、半年ぐらい経ってから、会社都合で一方的な自宅待機なのでその間の給与の支払いを求めたら、拒否されたので、労働基準監督署に通報して立ち入り調査が入ったら、会社側が「勝手に来なくなった」と主張されたら、終わりでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求における情報入手方法の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への慰謝料請求にあたって 不貞相手に告知を行いたいと思っておりますが、不貞相手の情報(電話番号、住所)を探偵や調査会社を通じて得た情報ではなく主人の仕事のシステムにログインを行い得てしまった情報になっております。 その際、こちらが訴えられる可能性があるのか。 また弁護士の方よりどのように入手したのか相手に教える義務がある...

弁護士回答
    2
  • 前科あり 警察官との結婚について

【相談の背景】 私には前歴があります。 ストーカーとネット書き込みによる名誉毀損で逮捕され、示談が成立し、3泊4日勾留されましたが不起訴でした。 現在警察官とお付き合いしていますが、私の前歴は警察官の結婚前の身辺調査で明らかになると思いますが、結婚できないでしょうか。 もちろん、憲法上は本人同士の同意があれば結婚できることはわかっています。 警...

弁護士回答
    1
  • 不動産の不当表示広告について

【相談の背景】 宅建業を営んでおりまして、先日、公益社団法人首都圏公正取引評議会より、不当景品類及び不当表示法第31条第1項に基づく調査の連絡参りました。 内容としましては、既に契約済みの賃貸物件を掲載していたもので、初掲載から2か月ほど経過しておりました。 【質問1】 考えられる罰則はどういったものになりますでしょうか。 【質問2】 現在は会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での財産開示

【相談の背景】 離婚訴訟で財産開示のやり取りをしていて、預金や証券会社の財産基準日の残高証明を提出したところ、相手が財産隠しを疑い、財産基準日から過去10年の通帳履歴の開示を求めてきました。 【質問1】 財産隠しの根拠が無いのに、10年もの期間の通帳開示要求はおをしなくてはいけないのですか? 1年前ぐらいならまだわかりますが10年は長すぎと思いま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから