法律相談一覧
-
生活保護申請 古い通帳の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に伴い生活保護を申請しました。 預金はほぼ0ですが、頼れない実家にも古い通帳があります。 こちらも残高は千円以下と聞いてます。 後は無くした通帳もあります。これも残高ほぼ0です。 【質問1】 これらの通帳は再発行して提出した方がいいのでしょうか。 認定まで時間がかかってしまい そうで心配してます。 【質問2】 残高は数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害当事者の親権
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害と軽度知的障害をもつ母です。 子の引き渡し、監護者指定の審判で総合的に考慮された結果、母親になりました。 そこで、即時抗告され、相手は私の発達障害を問題にしたいそうです。 調査調書と裁判官は障害はもってるが、努力しているのを見受けられたので、特段の問題がないとのことでした。 発達障害は子育てできないのでしょうか...? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バーコード決済と贈与税について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人から毎月10〜15万をバーコード決済で送金してもらっています。このままだと年間110万を超えて贈与税の支払い義務が発生してしまいます。 また、知人からの送金額とバイト代を合わせると裕に103万を超えてしまいます。 【質問1】 年間の送金額が110万を超えない限りは税務署などから調査が入る事はないのでしょうか?また、そのバイト代と送金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定について
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の即時抗告審についてですが、監護能力、期間、経済力など甲乙つけれない場合、連れ去り期間の監護実績(時間の経過により向こうの暮らしに馴染んできていること)と、精神的な結びつき(調査報告書記載)ではどちらが重視されるのでしょうか。 原審では勝っています。東京高裁はどこを見るのか不安です。 【質問1】 原審の期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒に住んでいる子どもの住所が分からない。
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月に離婚をし、今年6月に親権を取り、子供を育てています。 ただ、子どもの住所が、元妻により伏せられていて、附表でも確認ができません。 子どもの住所が分からないので、児童手当などの受けられるべきものが現在受けられていません。 市役所の方でもお手上げのようです。 子どもの住所の確認方法がありましたらご教授ください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公安系公務員 採用試験
【相談の背景】 私は現在22才で来年の公安系公務員の試験を目指して勉強をしています。 そこで不安な点が一つあり、それは 14歳の時に万引きで警察に捕まっており、指紋や顔写真、家庭裁判所に行きました。 16歳の時にも自転車窃盗で警察で指紋、顔写真を撮り、家庭裁判所に合計2回行きました。 公安系公務員では、身辺調査があるとのことですがこれらの経歴などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内外の法令を遵守する旨の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 買主から提示される契約書のうち「売主は国内外の関係法令等を遵守する」旨の規定が設けられていることがよくあります。 この点、 ①当該規定を原案のまま締結すると、買主は、海外の関係法令すべてを調査把握し遵守する義務を負うのでしょうか。 ②当該規定がなく、準拠法が日本法とされている場合、買主は、海外の国の関係法令を遵守しなくても契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証から職業が分かりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので相談します。 公務員である友人が万引きをしてしまい、警察に聞き取りを受け、つい職業を偽って話したそうです。アルバイトをしている、と…。職場には知られたく無い、迷惑をかけたく無いということです。 現在送検され、呼び出し待ちだそうです。 そこで気になったのですが、身分証明書として免許証を提出しているとのことですが、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅購入の際に住宅診断(ホームインスペクション)をしたい、同時にアスベストの有無も調べて欲しいと仲介の不動産屋にお願いしたところ アスベストの有無は簡単に調べられない・出来ないと言われ、それ以外の調査だけになったのですが、 購入後にリフォーム業者を呼んだら営業担当者が簡単に天井を外して吹き付け剤の存在を確認しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生命保険と弟の口座管理
【相談の背景】 先月父が亡くなりました。子供は私と弟の2人で、母とは離婚してます。生命保険の受取人は長男の弟で金額は約2000万です。 父の面倒は全て私が見ており弟もそれを承知で、生命保険の受け取りは、弟は600万で残りは私に預けるといい、キャッシュカードを渡して、生活のために使って残りは自由につかっていいといわれました 【質問1】 この場合税務署から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の防犯カメラ、個人情報閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 先日弁護士がお店に来店され、調査のために防犯カメラとお客様データの閲覧を求められました。しかし、怪しく信じられなかったので断ると、弁護士バッジと弁護士の身分証を見せられ、弁護士には閲覧できる権限があると主張されました。何かの際には然るべき手段を取ると話してました。 その対応に疑問を生じたので、待ってほしい警察を呼んで対応したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得価額以上の損害賠償請求
【相談の背景】 家を建築しようと思って知人から土地を購入しました。設計士に頼んで調査をしたところ水道管の引き込みが無いことが分かりました。水道の引き込み工事代は土地代より高くなりそうです。 当初の知人の説明では、水道管は引き込んであるとのことでした。 気に入った土地なので手放したくありません。 【質問1】 売主の知人に水道工事代を請求したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で持ち出された私物を返してもらう方法
【相談の背景】 離婚が成立した後で、夫に私の預金通帳(独身時代の物を含む)や 年金手帳を無断で持ち出された事に気付きました。 夫が手配した弁護士の手に渡り財産調査に使われたようです。 その他にもクレジットカードの契約書や、 私の子供の頃のアルバムや学校の卒業アルバム、 住所録など個人情報にあたる物まで勝手に持ち出されていました。 【質問1】 無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の流出となりすましについて
【相談の背景】 カード会社に身に覚えのない請求が来ていることを問い合わせ、調査してもらいましたが、自分では利用覚えのないサイト(業者?)で私の個人情報が登録されており、かつ、そのサイトからクレジットカードの請求が来ています。 【質問1】 誰かが私になりすまして個人情報及びクレジットカードを利用している可能性があるのでしょうか? 【質問2】 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述有無の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自分以外の法定相続人が相続放棄したという噂を聞きました。その相続人たちとは会ったことがないので、連絡を取りたくないです。なので、裁判所に「相続放棄の申述有無の照会」という手続きをしようと考えています。というのは、相続登記をする予定なので、法務局にその照会書を提出しないといけないようです。ちなみに法定相続人の調査は、専門家に依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳探偵なのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー不貞の証拠掴むため、探偵に問い合わせをしたところ、近くに来て詳細聞くことになりました。契約等も当然しておりません。その際に、偶然ですが、夫が通りかかり、探偵さんにお伝えしたところ、そのまま少し尾行の流れになってしまいました。その際は何もとれずでしたが、ところが後日、あれは下見と実費調査として二万円払ってくださいと連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用についてですが、自分の身に覚えのない請求が多額に来ている場合、私自身に支払い義務はあるのでしょうか? クレジットカード何枚かの利用限度額いっぱいまで使用してあります。 怖すぎるのですがクレジットカード会社に問い合わせをして調査していただいていますがまだ回答が得られておりません。 クレジットカードの不正利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまった。
【相談の背景】 6月7月にわたり3.4回ほど職場の人の財布からお金を取りました。 7月の22日頃職場の上司「施設長や課長事務長」の人たちが集まりみんなの前で話がありました。 その後から職場の人からの冷たい視線や、話して貰えないなどのことがあり、疑われてます。 今とても後悔しており、死ぬことまで考えています。 【質問1】 この場合、警察等が入って調査になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑を一部否認した被害者への謝罪
【相談の背景】 主人の不倫調査で探偵を雇いました。 この探偵社が主人と不倫相手を恐喝してお金を奪ってしまいました。 後日悪徳探偵は逮捕され、探偵から被害者の女性と主人に直接謝罪したいと連絡がありました。 私には謝罪ないのか、とも思いますが…主人や不倫相手からすれば、私は邪魔な存在です。 【質問1】 加害者から被害者に直接謝罪したいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の証拠について
【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚の話が出ていましたが、夫が原因をすり替えて私をモラハラ扱いし、不貞を濁すようになりそのうち家を出て行ってしまいました。 弁護士さんに相談したところ、証拠が弱いと言われ、調査を勧められたました。 【質問1】 別居後の証拠を押さえても有責配偶者と認定させる事は出来ますか。 【質問2】 別居後何年以内の証拠なら有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の質入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中ですが質屋にて金属(アクセサリー)を預かってもらっています。お金に困りやむおえず質屋に預かってもらいお金を借りました。祖母の形見のため絶対に質流れさせたくありません。しかし一度だけ銀行にて延長の利息を支払ってしまったため通帳に記載されています。 【質問1】 この場合利息を払い続けていくのはダメなのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査関係事項照会で得た情報の運用について。
【相談の背景】 はじめまして。 SNSでの問題についてご質問させていただきたいと思います。 脅迫やSNSでのつきまといについて、被害者が警察に相談をしに行き、警察が捜査関係事項照会をSNSに対して行った場合の今後の流れを知りたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 捜査関係事項照会で警察が得た情報とゆうのは、被害者が知ることは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者なのに自己破産?
【相談の背景】 住宅ローン審査で見知らぬ債権が発覚 警察への相談かそれがダメなら自己破産を勧められた。 【質問1】 審査中に10年前に財布を盗難された頃、携帯契約や未納などの見知らぬ債権があるらしいということが発覚。 知りえる情報全てで個信を開示しましたが、記載なし。銀行の内部調査?のみでだけ把握されています。 【質問2】 どうしたら、この不透...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵費用の請求のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の原告です。 探偵調査費用の請求が認められない場合があると聞きました。 配偶者の外泊の頻度が増えた事で不信に思い問い詰めましたが、当然嘘をつかれて外泊は続きました。 不信感は十分にあったのですが、不倫事実や不倫相手は分かりませんでした。 【質問1】 この状況で事実を把握し証拠をとる為に探偵に依頼した費用の請求は裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の入手方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の簡裁で提訴された被告です。判決文が送達されたそうなのですが受け取っておりません。書記官にお願いして2か月経過しました。 また、付郵便送達は相手方が申立てし、裁判所が認めて行えると聞きました。 具体的申立ての内容、方法を教えて下さい。「住民票」提出、弁護士などの「住居調査書」? 【質問1】 遠方ですが、裁判所に行けば被告とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引で在宅捜査中です。
【相談の背景】 一週間ほど前に大手スーパーで万引し、現行犯逮捕され在宅捜査中です。品物は8点、合計3,000円〜4,000円位でした。初犯で前科無しです。警察には言えませんでしたが、同じ店で何回か万引しています。 【質問1】 今回の逮捕で店の防犯カメラで同じ人間が他に余罪が無いのか警察やスーパーが再度調査しているのでしょうか。 【質問2】 防犯カメラの映...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プレスリリースコンテンツの出版物への利用についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本や海外の企業動向をまとめた調査レポート(PDF)の作成・販売を検討しております。いわゆる出版物になると思うのですが、こうした場合、企業のプレスリリースなどで配信された画像データを引用の形で活用できるものか、可能な範囲でご意見お伺いできないでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 そもそもプレスリリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤル支払い催促
【相談の背景】 5年前の20歳になったばかりの時にツーショットダイヤルを利用したとして支払い催促の封書が届きましたが、法人番号の確認が取れない所でした。住所を知られていました。特定記録というもので送られてきました。 利用料金1300円 事務手数料11000円 データ管理費18250円 調査費71500円 延滞金990円 合計103040円払えと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルの利用料について
【相談の背景】 ツーショットダイヤルの利用料について有限事業責任組合と書かれた会社から請求書が届きました。 6年前の利用履歴と共に送られてきましたが無料分だけ使用したつもりでいたのに 利用料1万円に調査費用や管理費など乗っかり13万円ほどの請求金額が載っておりました。 3日以内連絡しないと更に追加の料金等請求するなど書いてありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤル催促
【相談の背景】 1年前ぐらいにツーショットダイヤルを利用し使用料金を払わずに放置していてついこないだそこの業者の管理部から催促の電話がありました。 【質問1】 調査費71500円 事務手数料11000円 データ管理費18250円 使用料1300円を払えと言われました。私の名前も知られていて住所も知られているみたいで家に行くと言われました本当に家に来ますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と過払金について
ベストアンサー【相談の背景】 A会社の過払い調査を依頼したところ、10万程度の過払いがありました。 過払を回収後に破産を頼みたいと思っていますが、銀行の保証会社にA会社がついていることを思い出しました。 銀行にはあと100万程度借金が残っています。延滞があるため、まもなく代位弁済予定と通知が来ています。 この場合、破産手続きはどう進んでいくのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます 彼氏が恐喝罪で
【相談の背景】 彼氏が恐喝罪で今3回目の再逮捕中です。 今3回目の事件について調べてます 【質問1】 今恐喝罪で3回目の再逮捕中です 同じ被害者から3回恐喝しまた。私もその場にいました 私は住宅事件で事情調査中ですが検事さんから彼氏の裁判に証人として出て欲しいと頼まれました。彼氏前に出て話すのは 【質問2】 できないです どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 知人にクレジットカードの情報を盗まれ、ネットで不正使用されました。自ら情報を盗んだことは認めています。身に覚えのない支払いとしてカード会社には連絡済みで調査依頼していて支払いが生じるかはまださだかではありません。支払いがなくなった場合、詐欺罪として被害者は加盟店だと聞いたことがあります。ただ、自分の情報を勝手に盗んだという事で罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和41年に父ヘルニアの手術を受けて輸血でC型に感染しました。 8年前に肝硬変から肝臓癌になり他界しました。40年以上の事で当時のカルテなどはないかもですが給付費の対象になるでしょうか?加えて母も昭和51年ごろ心臓の手術をし、輸血し20年前検査したらC型肝炎にかかっていました。母はまだ健在です。 【質問1】 この場合給付金の対象として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えなどを弁護士に依頼したら、弁護士代はどれくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を調停で決めましたが、滞納されています。 滞納額40万にも登るのですが、給料と貯金差押えするのを弁護士に依頼したら大体相場は、どれくらいかかりますか? また給料差押えと同時に預貯金や財産も差押えした方がいいですか?一応相手は、会社勤めてで、ボーナスありで、生命保険加入ありです。 給料差押えしたら、貯金おろされないか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が本人訴訟時に行方不明となった場合の訴訟取扱(死亡の疑い)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方個人に、身に覚えのない損害賠償請求訴訟を起こされました。双方、本人訴訟です。 結審直前に相手方が死亡したようなのですが、確信が得られません。 裁判所が調査嘱託をされたのですが、訴状の住所に住民票も除票もなく、行方不明のまま、相手方の呼び出しが公示送達になりました。 【質問1】 次回口頭弁論期日に、相手方やその相続人が出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルが原因での同時廃止で免責不許可になる割合は?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因の借金500万が返済不能になり弁護士に相談しました。 管財事件で申し立てする予定が裁判所からの指示で 同時廃止になりました。 ネットで調べると、管財事件なら管財人の調査等で免責が許可されやすいとありました。 同時廃止は管財事件よりも免責不許可の割合が高いのではないでしょうか? 【質問1】 管財事件にならなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前後の退職金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で傷病手当受給中の夫と離婚。退職金を慰謝料と養育費でもらう予定(公式文書など無し)。だったのですが。元夫が生活保護を受けることになりそうです。 【質問1】 退職金は私と子供にもらえるでしょうか? 【質問2】 生活保護受給決定前に退職し、子供と私がもらってしまえば元夫も生活保護を受けられるでしょうか? 【質問3】 金銭の流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の解約についてお願いします。 生命保険(4年くらい前)を解約したのですが、恥ずかしながらどのくらいの期間の契約だったのか 契約内容とも覚えていません。その商品に積立部分があるかどうかもわからないのですが、積立金が あるのならそれを貰った記憶がありません。当時の担当保険外交員が着服した可能性とかあり得るのでしょうか? そう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中での役所対応
【相談の背景】 家族が精神不安定になり私も疲れてしまい生活保護の申請をしたのですが家賃が高いので転居指導になると言われました。 役所から病院への病状調査の連絡があり病院の先生から転居は精神的に不安定になるためにやめた方が良いと役所に話しをしてもらえたみたいなのですが…役所は先生が何と言おうと2ヶ月以内に引っ越しを約束しないと保護を開始しないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の報告書の書き方
ベストアンサー相談の背景 自己破産の報告書の中に『いつ』『どんな事情で』『誰から』『いくら』『毎月いくら位の額を』『いつから』『どんな事情で』等を書かないといけないのですが 質問1 年月日や内容は的確に間違いなく正確に書かないといけないのでしょうか? クレジットカードの借金しだしたのは8、9年前の事なのでうる覚えで的確に間違えなく正確に書く事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
リフォーム業の業務委託、賠償責任に関して。
ベストアンサー業務委託の賠償責任に関して リフォーム業(塗装、防水、シール)等の業務をするのにあたり、個人事業主として開業しました。不動産から依頼を受けて、当社が現場調査をし、材料を準備してその材料で、他社に他社のやり方で施工してもらっております。不動産と契約上保証10年なのですが、この保証10年以内に不具合があった場合、業務委託会社にその不具合箇所の請求はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒後の事が不安で心配です
本日、懲罰委員会で、懲罰(降格処分)受けました。……会社で仕入れた商品を売ったんですが、仕入値より安く、又、売上をあげるのを忘れていました。お金、在庫はあってましたが、懲罰は受けて、辞職しました。……警察、弁護士に相談したと言われて、今後警察の事情聴取あるのか?不安です。……又違う事でも言われて以前から辞めさせたかったんだと思いました。……この先、再就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症申請をして退職は不利にならないか
職場で怪我をし、頸椎損傷で症状固定と診断されました。後遺症申請をしようと会社に申請用紙を頼んだところ自分で用意して送れと言われ、復帰については後遺症の結果で判断とのこと。 有給は使用して残っていない為に結果でるまで収入なし 3ヶ月分の休業補償も調査中で保留の状態です。 怪我は管理職のミスでしたものです。 こちらに一切の非はありません。 損害賠償も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮動画がネットで販売されました。名誉毀損で民事訴訟はできますか?
私は現在大学3年生です。去年、高校時代の私含めクラスメイトの顔と名前がわかる写真と、スカートの中が映された何十本の動画を、ファイルにまとめられたものがネットで販売されていることを知りました。警察の調査でその人は60万もの売り上げを得ていたそうです。そこで、先生方に2つ質問がございます。 ・盗撮したのは違う人なのですが、ネットにアップした人を名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の中で、証人旅費日当や証拠の第三機関に調査してもらうお金は どの時期に原告・被告どちらが負
ベストアンサー教えてください。 傷害/民事/簡易裁判です。 訴訟費用ですが、収入印紙や手数料,書類を送るための郵便料は、原告がまず負担します。 ここまでは、分かります。 原告・被告の旅費日当そして証人の旅費日当等は、判決後は判決文に書いてあると思います。 質問) 証人旅費日当や証拠の第三機関に調査してもらうお金は 一時負担が要ると思いますが、どの時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 監視カメラ
お世話になります。 酒気帯びでパトカーに止められ、正直に飲みました と答えました。0.4もあったみたいですが、普通に歩くし普通に お話し、帰してもらいました。 ただ、飲んだ場所は最初はコンビニでしたがそこは言わず、さらに別に移動して飲んだ場所は 正直に答えました。検察から書類が来て出頭するのですが、 質問1:近所のコンビニの駐車場の監視カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者委員会の報告書についての見解
ベストアンサー仲間外れなどのいじめにあい、不登校になり転校しました。第三者委員会の調査内容の大半が、いじめと評価するほどでもないとのことでした。仲間外れも自分たちから入れて欲しいと言えば良かった、加害者側が、娘たちが友達と話している時に、割り込んで娘たちの友達だけをとっていったりしたことも、加害者の性格からの行動で不自然ではないとのことです。いじめと評価する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音で訴えられそうです
ベストアンサー私はマンションに住んでいるのですが、下階の住人から騒音で訴えると脅されています。 しかし、我が家は受忍限度を超えるような騒音を出していないはずです。また、周囲の部屋にもそのような様子はありません。 にもかかわらず、下階の住人は「証拠もある」と自信満々です。 そこで先生方に質問させてください。 もし、下階の住人が、騒音調査会社から計測器等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額調停。離婚
はじめまして。 婚姻費用増額調停を申し立てました。 現在は離婚訴訟と損害賠償訴訟であらそっています。 婚姻費用増額調停を申し立てましたが相手は収入等の書類は出さず出席もするつもりはないようです。 裁判の方には相手には弁護士はついていますが受任していないのでわからないといわれています。 この場合調停不成立になると思いますが審判はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから