73,563件見つかりました

法律相談一覧

• 免許取得費用の免除トラブル

【相談の背景】 建設現場の仕事ですが、パワハラされて、会社が調査の結果、暴力と暴言は事実であり、会社都合(勧奨退職)という形で退職することができますって会社から言われました。早く失業手当金をいただきたいので、勧奨退職でも大丈夫だと思うのですが、最初、入社の時、トラック免許取得費用を貸付してくれました。三年働いた全額免除ですが、まだ三年になってな...

弁護士回答
    1
  • Twitterアカウント凍結解除に向けた交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter社の大量凍結により自分のTwitterアカウントが2月3日に永久凍結を受けました。異議申し立てを送っても調査中であると自動返信が返ってくるばかりで何の進展もありません。 「弁護士に話をして貰ってアカウントの凍結解除が出来た」と言う噂が流れて来ておりますがそういう事は可能でしょうか?もし出来るとしたらご相談したいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 監護権の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権調停中です。 調査官報告書が出来できました。 子供は相手方と暮らしてます。 監護権は子供が相手と一緒に居たいと言っていたため、相手方に有利な内容です。 私と面会交流している時は、子供から私と暮らすと話すと相手方にダメだと言われると話してました。 監護権を審判まで争うか考えていま。 【質問1】 監護権を調停の話し合いで決めた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議、相続人に精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記のため、遺産分割協議をしたい。 相続人に精神疾患のある者がいる。 【質問1】 どの程度までの精神疾患なら、遺産分割協議に参加可能か。その者の家族は、説明は理解できる。印鑑も一緒に付き添って押すと言っている。ただし、施設入居中なので、診断名はついている。 【質問2】 地元の司法書士に相続登記を頼む予定。司法書士に相談すれ...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚かどうか分からない

【相談の背景】 セフレだった彼と復縁した時 結婚したと言われたので肉体関係を結ばなかったのですが 徐々に車内の雰囲気や服装言動などから離婚した様な空気感があったので 既婚と偽っているのかもしれないです 不倫はしたくないというと不倫ではないと言っておりこちらが金銭的サポートをしているため その事で不倫ではないと言っているのか それとも本当に離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取りましたが、夫とやり直しをしたく、相手の身元までは調査せず(慰謝料請求せず)、 3年が過ぎてしまいました。が、3年過ぎた途端、やり直しに前向きだった夫が離婚要求を始めたため、相手への慰謝料請求ができないかと考えております。なお、不倫相手とは今はもう別れていると思われれます。 【質問1】 不貞の事実と相手の身元を知っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の疑いで離婚出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしているようです。 一度調査を行ったのですが、相手自動車の車内で行為をおこっているようで、確実な証拠とまではいきませんでした。 自分では車内で不貞行為を行なっていると思っています。 妻に問いただし、認め無い場合でも 離婚を突きつけ離婚出来るのでしょうか 本人達の話あい次第とは分かっているのですが、この状態で離婚を切り出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中 物品売却について

【相談の背景】 弁護士さんと相談して自己破産に向けて毎月積立しています。妻に内緒で自己破産検討中ですが、どうしても旅行に行きたいと言われています。浪費感を出したくなく、15年前に友人から安く売ってもらった時計を見積したら30万円でしたので、売ろうと思っています。 【質問1】 売った場合、家計簿はつけませんが売却の履歴は発覚することはあるでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • パニックでメチャクチャになっていく

【相談の背景】 ネットサーフィンをしていたら児童ポルノのページが開かれてしまいました。 勝手にTwitterにシェアするページに飛ぶトラップみたいなものが仕掛けられていたのでTwitterに飛んでしまいましたが、アカウントを作ってなかったので問題は起きませんでした。 ただ怖くなった自分はサイトの内部情報等を調査できるサイトにそのサイトのurlを貼り付けてどういう...

弁護士回答
    2
  • 整骨院 水増し 巻き込まれ

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院が水増し請求をしていたようです。私は損保から最後に送られてきた通院回数を見て、おかしいと思い、損保に電話をいれました。再度、私の同意書を送り、 再調査するので、何か分かったら連絡します。と言われています。 【質問1】 たった一度の整骨院への通院に対して、40回程の水増しが上がってました。私は巻き込まれただけだと考えてますが、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ 損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に、上司から受けたパワハラの件で相談させて頂いた者です。 労働局の方にも相談しましたところ「パワハラに該当する、もし会社が動かなければ調査に入ります」との事でした。 昨年8月、会社、上司と話しをしましたところパワハラを認めて謝罪してもらいました。 その後仕事が回ってくるようになったのですが、やはり2年半という長い間、パワハラを...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。前科があります。スカート内を盗撮するときに、被害者の方に気づかれてしまい、怖くなってすぐにお店を出ました。 車で来ていたのでお店の駐車場でしばらくいると2時間後に警察の方がお店に入って行きました。防犯カメラには犯行の様子が写ってる可能性があります。 【質問1】 この場合警察が調査し後日逮捕...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の対象になるのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に、性格と価値観の不一致との理由で離婚を迫られました。怪しい行動が多く見られ、もしかして不倫相手がいるのではと思い、GPSをつけ調査したところ、女性と仕事帰りに頻回にコンビニで密会していることがわかりました。 その女性は旦那と以前に職場が一緒の方でした。 そこの職場に以前いた職員に確認すると2人は夜勤の日を合わせて入っており、噂...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反について。示談交渉の進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、青少年育成条例に違反して在宅調査を受け警察署にて取り調べを受け調書を作りました。取り調べを受けてまだ日が浅いのですが、私選弁護人も付けている状況で、できれば示談したく考えています。ただ、相手方がどのような状況、反応なのか全く分からないので次回の現地聴取の際に警察の方に示談したい旨伝えます。 【質問1】 この場合「相手方はど...

弁護士回答
    1
  • 保全処分・監護者指定の家庭訪問と試行面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月。別居中の夫に1歳と3歳の子供を連れ去られました。連れ去られてからすぐ保全処分、監護者指定、子の引き渡しの申し立てを行い、11月に調査官による家庭訪問と、試行面会?が行われます。 【質問1】 家庭訪問はどのような部分を見て、どんな質問をされますか。また用意した方が良いものはありますか。 【質問2】 試行面会はどのような部分を見て...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 被告が判決後に全く応じないので、 刑事裁判を検討しております。 【質問1】 民事裁判の時に、弁護士さんと相談をして、正直虚偽を盛り込んだ内容でしたが、勝訴できました。刑事裁判の時に、その時の虚偽内容を被告に指摘された場合は、原告が調査されたり、不利になりますか? 【質問2】 民事裁判と同様に、裁判...

弁護士回答
    2
  • 下請法の代金減額違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請法が適用される取引において、事前の書面による合意なく支払手数料を差し引いて支払っておりました。 下請法上の減額にあたると考えますが、この場合において、公正取引委員会や中小企業庁から、当該手数料を、下請事業者に支払うよう、命令を受ける場合に関する質問です。 【質問1】 法令上で、遡及期間は定められていますか? 【質問2】 遡...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして家庭裁判所より呼び出しが来ました。これからどうなるのか教えてください。

【相談の背景】 娘が1年前に万引きをしてしまい、警察に捕まり事情聴取され帰宅しました。その後、保護者も警察に呼ばれ事件の確認や書類作成しました。 1年経った今家庭裁判所から呼び出し状が来ました。万引きしたお店を通じて警察から連絡がくるはずでしたが何の連絡もないので謝罪が出来ておりません。 【質問1】 1年も経ってしまいましたが、このまま家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で会社、出向先に連絡はありますか?

【相談の背景】 昨日、無免許運転で飲酒検問で止められ、隠さず無免許と言い警察署で事情聴取を受けました。 現在勤めている会社、そこから出向先への通勤で無免許運転を行っていることも全て話し、その日は帰宅しました。後日、再聴取、警察車両で運転ルートの調査など行うといわれました。 【質問1】 この場合、所属している会社にはその日に連絡が入りましたが、出...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発、示談に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のハラスメント委員会に通報して聞き取り調査をされました。その後1ヶ月音沙汰がなく、こちらから催促して来週2回目の面談があります。既に外部の弁護士にハラスメントであることは間違いないとの言質を得ています。 【質問1】 この後はどのような運びになる事が予想されますか?職場に示談を持ちかけて金銭を要求することは個人でもできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 蓄電器を充電中、爆発による火災の賠償について

【相談の背景】 先日、自宅が火事になりました。現在出火原因を消防署で調査中ですが、災害用で購入した蓄電器が充電中に爆発した可能性あります。出火原因が蓄電器と断定出来た場合、製造メーカーに何かしら損害賠償請求は可能でしょうか? ただ、取扱説明書に注意事項で書いてあったこと全てを守ってはいなかったようです。こちらにも非があるので難しいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおいて、これはネグレクトになってしまうのでしょうか。

【相談の背景】 別居中、夫に探偵を雇われていました。 その調査報告書の中に、私が買い物中に子供を車内に置いてしまっている姿が載っています。 5月で暑い時期ではありませんし、エンジンをかけてロックをしておいた状態でした。 子供が寝ていたから寝かせておきました。 3店舗ほどはしごしたのですが、合計だと30分無いくらいです。 その1日だけです。 子供は寝た...

弁護士回答
    3
  • 交通系IC不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通系IC(クレジット機能がついていないPiTaPa)を紛失し、紛失届とカードの停止をする間にコンビニや自動販売機で数万円決済されてました。 PiTaPaは保障がないので仕方ないので警察に相談し、利用店舗をPiTaPa側にきいて警察に防犯カメラで確認調査してもらってます。 【質問1】 もし、犯人が捕まったら不正利用された分を請求はできるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住民票の使用目的

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求するために、弁護士さんに依頼して住所を調べていただきました。結果的には、夫との関係修復を図り、慰謝料請求もしませんでしたが、不倫相手のこと(仕事や行動範囲など)が気になって仕方ありません。 【質問1】 弁護士さんに調べてもらった不倫相手の住所を、探偵事務所に教えて、不倫相手を調査してもらうことは、いけないことで...

弁護士回答
    3
  • 被告の財産隠しについてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の場合です。 金銭トラブルで、お金を不正に持ち出されて訴訟の場合です。 被告側が争っている最中に、請求している金額を動かしてる場合です。 【質問1】 まだ答弁書でやりとり中の間に、 被告がお金を現金化したり、知人・親族に渡してしまった場合は、 回収できますか? 【質問2】 被告の使用している金融機関は知ってますが、 被...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の書き込みについて、相手を特定し、損害賠償請求をしました。裁判せず、お互いに弁護士を通しての合意書による取り交わしです。 【質問1】 支払いが止まった場合、支払わせるには裁判を起こさなければならないと思いますが、相手に何らかの罪を負わせることは可能でしょうか? 【質問2】 遅延金や、損害賠償請求をするために発信者の調査...

弁護士回答
    1
  • 火災保険申請について

【相談の背景】 火災保険で二重申請、不正請求だと言われました。一度申請してお金をもらい 直してまた同じ場所に全く同じような傷がついて申請を一回しました。 そのとき担当者に傷が一緒ですが、違う事故ですか?と聞かれました! ですが、見積もりも来なかったので、 見積もりを出さないまま申請をキャンセルしました。 【質問1】 今回調査に来るのですが 治し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料内容証明おくる

【相談の背景】 別居中に旦那の不倫が発覚。 探偵に調査し、証拠も確保した後、女に対して内容証明を送りました。 その後も密会場所を変えて会ってる感じがしてます。 その場合、今もなお会い続ける証拠を取らないと慰謝料には反映されませんか? あと、女にも家庭があり子供もいます。 その旦那にもこの事実を知らせる為にはどうしたらいいですか? こちらの旦那の...

弁護士回答
    2
  • 秘密録音の第三者への公開は違法でしょうか?

【相談の背景】 私の勤めている福祉施設で虐待がありました。施設の代表が虐待を認識していながら隠蔽しようとしており、その証拠を秘密録音し、隠蔽せず報告すべきだと説得してきましたが、パワハラされ、突然解雇されました。虐待は調査が入り認められたのですが、隠蔽しようとしていたことを施設を利用している方々のご家族も職員も知りません。 【質問1】 この秘密...

弁護士回答
    3
  • 探偵をつけている可能性

【相談の背景】 不倫をしているのですが 私自身は離婚したく、 でも相手は離婚したくないという状況で 相手も勘づいたのか疑ってきています。 不倫相手の会社に市役所から 書類を届けたいから本人確認の為に 本人からの電話が欲しいという 連絡があったそうです。 かかってきた番号にかけ直したところ 発信してないので間違い電話だと じゃないですかね〜とシラ...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会より、亡父が破産した法人の連帯保証人であるため、相続人である私に面談の申し入れがありました。私を含む相続人はその事実を一切知らず、当時の契約書や返済履歴も不明です。 【質問1】 面談時弁護士の方に立ち会って頂くのは一般的ではないでしょうか?また、立ち会って頂くと債務承認とみなされる可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇前の自宅待機

【相談の背景】 非常勤として、介護施設で働いています。個人的にストレスを抱えており、女子更衣室にカメラを仕掛け盗撮をしてしまいました。どんな理由であれ、社会人として、していけない行為をしたと反省しています。施設側の顧問弁護士が入り、現在調査の為、1週間前から自宅待機となっています。 【質問1】 ①懲戒解雇前の自宅待機の場合、期間はどれくらいなので...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅において、担当者側から解約をしてきた場合に、契約時に納めた金額を返還請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと注文住宅の請負契約をし、10万円を納めた。 後日、契約時に提示された金額と異なることが判明したので、担当者にどういうことなのか説明を求めたところ、担当者からそれなら解約だと言われた。 担当者とハウスメーカーに不信感しかないので了承したが、何故かこちら側からの解約とされて10万円は返還しないと言われた。 ちなみに、まだ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 金銭トラブルです。 原告から一方的な内容の訴状が来ました。 【質問1】 財産開示手続きをされた場合ですが、原告が知らない預金口座を どういう調査で差し押さえになるんですか? 【質問2】 原告とやりとりした、被告の預金口座の全ての履歴が分かってしまいますか? 今回の件と関係ない預金口座の履歴も調べられますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から、裁判の方に移行しています。面会交流だけのこっていますが、相手方は、子供がコロナになったから、2週間どこへも行けないと言っています。 ここ4回欠席で、何も進んでいません 【質問1】 コロナの診断書を提出してほしいのですが、可能でしょうか? 出席させる何かいい方法はありますか? 【質問2】 今、自宅待機は緩和されて2週間...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で、訴訟できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル 悪の巣窟○○○保育園 内容 ○○○保育園は○○一族と○○園長 が私物化している。 保護者は皆んな知っている。 私も黙っていない。 子供の人権が脅かされている。 市で市長さんしっかり調査してください。 これからの子供達の未来を壊さないでください。 上記の内容で載っていました。(この文章では○○にしてありますが実際は実名が出ています。) 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 決定的証拠が無いが不倫を辞めさせたい

【相談の背景】 配偶者が不倫をしているようで、探偵に依頼しました。飲み会と偽り相手の車で出かける等、その他複数の偽り行為が分かったのですが決定的証拠は有りません 相手は同じ会社です それらの写真はあります 今後経済的にも調査を続けるのも苦しくなっており悩んでいます 【質問1】 不貞の決定的な証拠が無い状態で、三者間で社外で合わないこと、会った...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居審査の件についてのご質問です

【相談の背景】 賃貸物件の入居審査の件についてのご質問です。 直近で有罪判決の執行猶予になりました。これを踏まえて下記ですが、 ・入居審査の際、犯歴の調査はあったりしますでしょうか? ・今はネットで名前検索を行い、それも入居の判断材料となるでしょうか? 名前と犯歴が記載しているからで、通らないケースもありますか? ・保証会社も犯歴チェック...

弁護士回答
    1
  • 休職中に退職をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社と揉めて傷病手当金をもらい労災申請をしながら休職中ですが、退職を考えています。 通常は、退職は2週間前に会社へ通知をすれば退職ができると思います。 【質問1】 休職中に退職をする場合も、退職の2週間前に通知をする必要がありますか? 休職中なら出勤ができないわけですから、明日付で退職をしてもいいですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求の際、任意保険会社の対応について。

【相談の背景】 5年前の交通事故で後遺症が残り、和解になりましたが、その後,後遺症が悪化、増悪となりました。10ヶ月ほど前に人工関節置換の手術を行ないました。後遺障害診断書やレセプト、画像などを入手し、自賠責に対し、被害者請求をしたいと思います。今回の手術については相手方損保も認めております。 【質問1】 自賠責保険、任意保険とも同じ会社です。気を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と夫の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こし、裁判中です。 「調査報告書の写真は自分ではない」「不貞関係はない」、自分の都合の悪いことは、「記憶にない」「知らない」と全面否認しています。 おそらく、この先どんな証拠を出そうが、不貞関係を認めることはないと思われます。 【質問1】 この場合、いくら被告が否認し続けたところ...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の実態とかけ離れた在庫について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で法人破産を検討しております。 資金繰りが厳しく、在庫を安く売り捌いておりました。法人とは言え、従業員はおりません。その為、棚卸し、決算業務等も長年に渡りいい加減に行っておりました。 しかし税務調査でも在庫に関して指摘を受けた事はありません。 破産を検討する段にいたって、在庫が帳簿より大幅に少ない場合、財産隠しを疑われるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻の中絶手術について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫していることが明確で、しかもコンドームを付けずに性行為に及んでいることも明確になっております。妻は夫にバレていないと思っています。更に、探偵の尾行調査の結果、妻が2日連続で産婦人科に通院したことが発覚しました。それぞれ滞在時間は1時間ずつです。ひょっとして夫に内緒で中絶手術をしたのではないかと疑っています。その日の夜にトイ...

弁護士回答
    1
  • 複数人との不貞の場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋を整理していたら 妻の一昨年の浮気日記が出てきました。 いつ、どこで、誰と性行為したなど。 間男A、B、C、Dが登場します。 間男Aはまだ繋がっていそうで調査してもらっています。 他の3人は関係がすでに終わっていそうで、他に証拠がないです。 【質問1】 妻が自白したとしても、間男B、C、Dに慰謝料請求出来ないですよね? 妻が自白した...

弁護士回答
    2
  • 客観的証拠と逮捕について

【相談の背景】 例えばなのですが、女性側が嘘をつき準強制性交罪にあたるもの(お酒を呑み記憶がない時に性行為をされた)として警察に訴えたとします。 客観的証拠がない中で女性の証言のみで警察はいきなり逮捕をするのでしょうか。それとも任意調査の連絡をしてくるのでしょうか。 最近ニュースで見る準強制性交の容疑で逮捕された方もいきなり逮捕されたのか気に...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の銀行口座・クレジットカード等の相続人による解約は相続の承認にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 相続についてです。 被相続人の財産・債務は現在は不明で調査中ですが、被相続人名義の銀行口座およびクレジットカードが多数ございます。また、自筆の遺言書がございました。 相続人は、相続放棄も検討しています。 【質問1】 この場合、クレジットカードの解約手続き・銀行口座の相続による凍結手続きや・帯電話の解約手続きは、相続の承認にあたる...

弁護士回答
    3
  • 精神科ユーザーへの侮辱

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同僚からの度重なるセクハラにより、重度ストレス反応の診断を受けて現在休職中です。同僚は懲戒調査中で処分を受けるのは確実です。上司から、答申書の提出を求められましたが、その際、主治医から正常な判断ができる旨の診断書を添付するよう求められた上、診断書がなければ単なる落書きですからと言われました。思い出したくもないことを苦しい思い...

弁護士回答
    1
  • 元社員の領収書紛失について

【相談の背景】 昨年の12/15付で退職した社員(経理入力担当)に領収書の返還を求めたところ、 12月分の領収書を全て紛失したと言われました。 数も多く、再発行してもらえない会社もあり、再発行は難しい状態です。 【質問1】 当該の元社員になんらかの請求(損害賠償など)はできますか? できないとしても税務調査が入った時のために一筆書かせてあとから損害分を請...

弁護士回答
    1
  • コロナ協力金の不正受給

【相談の背景】 知り合いが、県からのコロナの休業協力金を不正受給していました。2020年4月に緊急事態宣言がはじめて出た時のもので、1年半経過してしまっています。 コロナのコールセンターにかけ調査をお願いしましたが、今は飲食店と大規模施設のみの受付しかなく、返事が前向きではありませんでした。 告発する窓口は他にもありますか? 確実に捜査してもらいた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから