法律相談一覧
-
会社の虚偽を訴えられますか?
【相談の背景】 上司からのパワハラで、労基から会社に、助言指導し、私の調査資料の回答を0回答しないように約束したにも関わらず、殆ど回答をしてきてません。回答してきてる部分も虚偽で、労働局も認めています。さらに、労働局から助言指導しても、全て回答してますと虚偽の回答をしてきてます。 【質問1】 労働局が、助言指導した結果、明らかに会社は、虚偽を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立小便 不法進入? 対応方法?
【相談の背景】 雑居ビル一階にある、防災室内(扉付き)内部に入られて立小便をされました。防犯カメラはあるので画像確認もしています。 【質問1】 これは事件として警察で扱って貰える内容でしょうか?民民になるから相談しても無駄でしょうか? 【質問2】 扱って貰えるとした場合、何の容疑が付きますでしょうか? 【質問3】 清掃代金や調査費用等の人件費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーを利用した口座特定の可否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中に財産分与額を決める際、相手方が口座を持っている金融機関名がわかれば、弁護士照会や裁判所の調査嘱託で開示請求ができると思いますが、相手の口座情報を全く把握していない場合の対応方法についてご教示ください。 【質問1】 相手方が預金口座にマイナンバーを紐づけていた場合、裁判の過程で、マイナンバーを利用して預金口座を検索する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が源泉徴収税をネコババしていた場合
【相談の背景】 会社を退職年度途中で退職しました。会社に源泉徴収票を何回請求しても出してくれません。毎月源泉徴収はされていて給与明細も持っています。当方諸々の調査により、会社が源泉徴収税を納付していない可能性が高いことが判りました。 【質問1】 この場合、先日確定申告して還付金額(約10万の還付と計算され、税務署に申請しました)がある場合は、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割が出来ない状況
【相談の背景】 年金分割の審判の申立てをしています 裁判所から相手方に郵送が届かない為 住民票を取るなどして調査する様に 言われましたが閲覧制限があり 戸籍付票、住民票を 取得する事が出来ません 【質問1】 取得出来ない事を市役所側から 電話で裁判所書記官に伝えて貰った上で 私からも職権で裁判所から 住民票などの取得を 上申書で依頼しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる会社都合退職について
【相談の背景】 上司のパワハラにより退職を決めました。現在、パワハラが本当にあったのか人事部が調査中です。 人事部に会社都合退職を相談したところ、「部署異動の選択肢があるのに君は退職を選んだ」ということで自己都合退職になると言われました。 【質問1】 会社側がパワハラがあったと認めた場合、会社都合退職になるのでしょうか。 【質問2】 会社側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇が怖いです。退職したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員ですが、一身上の都合により、退職を考えております。 しかし、以前会社用のアカウントでのクラウドサービスを、会社のパソコンと自宅のパソコンに同期していた時期があり、これらについて、既に厳重注意及び、同期していたパソコン内の調査は受けております。 現在はクラウドサービスを削除しており、使用しておりません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中で、同居中の不貞行為
【相談の背景】 10月下旬に主人から一方的に離婚をしたいと言い渡されました。これまで、浮気をしている形跡があり、探偵を依頼しようとしていた矢先でした。離婚協議中ではありますが、離婚する方向で子どもの就学などに向けた準備を進めている段階です。現在は同居中ですが、ゴルフ旅行や飲み会、平日の仕事の帰りも遅い日が続いています。 【質問1】 このような状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更ができない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしましたが、マンションの名義が私のままです。相手の名義に変更したく、相手も了承してくれましたが、一向に進みません。 相手は銀行と連絡を取り合い、ローン返済義務の調査を随分前にされてるみたいなんですが、、、 わたしは、はやく自分で家を購入したいのに、住宅ローンの名義になっているので、買えません。 (ローン返済は、前の夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者会費の横領があった事を保護者に必ず伝える義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 部活保護者会会長をしています。一緒に活動していた会計の方の横領が発覚しました。 既に全額返金はされているので 私は、まだ卒業されていないお子さんの事を考えて、おおごとにしたくありません。 しかし、顧問の先生が保護者で調査委員を立ち上げ、緊急保護者会を開くようにと煽ってきます。部活保護者会の皆さんに事実をお伝えし、彼女に謝罪させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見に覚えのない信用情報の削除訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 CICの信用情報を開示したところ、見に覚えのない携帯電話の購入及び利用料に係る延滞情報が記載されていました。 数年前に免許証を紛失した時に悪用されて、不正購入されてしまった様です。 合計25万円程で延滞で契約が解除状態になっているものの未納扱いになっている様です。 【質問1】 携帯電話電車に調査を依頼していますが、こうした場合、潔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人社長の会社で給料をゼロにされたら
【相談の背景】 507万の貸し金の裁判をしていて勝訴予定です。相手は有限会社の1人社長です。登記簿に相手の名前しかありません。給料を差し押さえたら、給料をゼロにされたらどうしたら良いでしょうか? 相手は賃貸マンションを借りていて、 家賃15万ぐらいです。 矢張り相手の個人の口座も調査し、 同時に差し押さえるしかないのでしょうか? 【質問1】 給料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造による損害賠償
【相談の背景】 締め切りに間に合わせるために、 お客さまの契約書を代筆してしまいました。(厳密には加担した) 電子署名なので確実にわかると思います。証拠を出されたら何も言えません。 【質問1】 私文書偽造で逮捕されますか?会社に損害賠償を求められますか?今会社は調査中と思われて、まだ言われていませんが、ばれたらまず何をすればいいでしょうか?勝手で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の子との面会方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 監護の調査中 長女12歳、子女6歳 保護命令が出されました 抗告に間に合いませんでしたが取り消しは3ヶ月後出せるみたいです しかし相手の承諾も必要とのことです。 2回目続けての保護命令について、近づかないようにと言う内容なのですが、もちろんそのようなことはしません。半年以上も何もありませんでした 【質問1】 子供達の心情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任先の主人の自宅に女性
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在主人が単身赴任中です。 なんだか様子、行動が変だし帰宅しない時もあり、思い切って探偵さんに調査をお願いしたのですが、案の定家電量販店で家電を見、夕方赴任先の家に2人で入り、翌夕方24時間部屋から出ず過ごしました。出てくる写真有。深夜電気は消えました。 【質問1】 この場合、一回ですと証拠にはならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人間の債権回収の長期化について
【相談の背景】 ある法律事務所に個人間の債権回収の依頼をしたのですが、進捗が捗々しくありません。 依頼は2年ほど前で、裁判まではスムーズだったのですが、以降回収対象の口座調査に1年半ほど掛かっている状況です。コロナの影響と説明を受けています。 【質問1】 一般に個人間の債権回収はこのように時間のかかるものなのでしょうか?また実際コロナの影響を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の情報について
【相談の背景】 先日、こちらが加害側の追突事故を起こしてしまいました。現在は、物損事故扱いですが、人身事故扱いになる可能性があります。 状況は、被害者、加害者共にプライベートで、個人所有の自家用車になります。 【質問1】 今回の事故情報は自分の勤務会社は調べることが可能でしょうか? 会社と提携のある自動車保険会社と契約があり使用しますが、事故連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発方法についてご教示ください。
【相談の背景】 勤めている会社での、雇用調整助成金の不正受給が強く疑われる件で相談させていただきました者です。 告発する場合、どの様な方法での告発が1番会社に猛省を促す事ができるか、 ご教示をお願いします。 【質問1】 匿名でも調査等してもらえるのか? 実名が良いのか? 監督官庁、警察、報道機関等、 どの機関にどの様な方法が1番良いか お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の自身の動画に対する書き込み、警察の捜査の進め方について質問がございます。
【相談の背景】 動画投稿サイトの自分が投稿した動画に自分で「殺す」等のコメントを行いました。(すぐに動画ごと消しました。動画には自分以外の第三者は登場していません。) 書き込みには、動画を投稿したアカウントとは別のアカウント(いわゆる複アカ)を使用しました。 【質問1】 この場合、被害者(動画を投稿したアカウント)と加害者(書き込みをしたアカウント)の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者に嘘の供述をさせる示談
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫調査で探偵を雇いました。 この探偵社が主人と不倫相手を恐喝してお金を奪ってしまいました。 後日悪徳探偵は逮捕され、女性の弁護士と弁護士を挟み示談中です。 主人や不倫相手からすれば、私は邪魔な存在です。 【質問1】 主人や不倫相手が、奥さんが探偵に依頼させて恐喝したと供述をすれば示談に応じる、等弁護士に依頼したりする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の証拠隠滅罪の自首
【相談の背景】 私の会社の従業員が持続化給付金を不正に受給し会社の帳簿の書き換えをお願いされ、もし調査が入った際は雇用関係がなかったものと嘘をついて欲しいと頼まれました。 その従業員が不正受給した旨をコールセンターに電話し返還手続きをしている状態で私は証拠隠滅をしましたと警察に自首をしてきました。 【質問1】 この場合だと私は罰を受けるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な範囲の違法行為の民事についてどういうのが請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2点お聞きしたいのですが ・最近マンガの海賊版をダウンロードするのは違法になりましたが マンガのダウンロードのような個人的な範囲の違法の場合 刑事の方があるのは当然として、民事の方はどういうのが請求されるのでしょうか? 例えば、そのコンテンツ代+違法コンテンツの削除とかですか? ・別件で家宅捜索が行われ、パソコンの中を調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転代行の業務委託に関する疑問
【相談の背景】 運転代行を開業しようと思っています。従業員は雇わず、業務委託しようと思っていますが、税務調査で業務委託として認められないとなるのが不安です。 【質問1】 この場合、車両は個人の持ち込みでないといけないのでしょうか?(行燈などの備品類も) 【質問2】 報酬の場合、時給には出来ないのでしょうか? 【質問3】 2人1組で業務をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に模倣品と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自分の作った物を載せていたら、「これは市販品の模倣だ」と言われました。すぐさま「これは一切何かを真似して作った物ではありません。」と否定したにも関わらず、「じゃあ私的利用以外の販売はしちゃダメですね」と言われました。一切真似してない物に対しては販売可能だと思いますが、相手は市販品の製造元の会社に調査依頼を出しました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が行方不明で安否もわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を始め、育児放棄をした虐待妻がコロナの影響もあり不合理な調査のち監護権を取ったのですが、4歳の子を連れて住所も変え、仕事も辞め、住民票にロックをかけてる状態で虐待から常に守り、1年以上は子を養育してきた父親を遮断してます。子へのプレゼントなども送り返されました。 常に子が心配な状態です。 【質問1】 子の住居を調べる方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役の前科がある親をもつ未成年者です。できないことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 懲役の前科がついている親のいる未成年者です。 もう片方の親は詳しく分かりませんが刑務所に入った話を聞きました。両親に前科があると公務員にはなれない、海外に行けないと家族に教わりました。実際どうなのかを知りたいです。 将来的に法曹か士業を目指したいと考えています。が、もしなれないのであればはやめにシフトチェンジしたいので教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による鬱 慰謝料等について
【相談の背景】 旦那が不倫しました 探偵での調査報告あり そのほかスマホからのデータ等も私自身が持っている状態です 旦那の不倫が原因で 鬱のような症状で今苦しんでいる状況です。 【質問1】 この場合 慰謝料請求に 鬱になった診断書があればより精神的苦痛に対する上乗せは可能でしょうか。 【質問2】 浮気相手への慰謝料をとりあえず考えている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 アクシデントの隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしていますが、2年前に起こしたアクシデントを隠してしまいました。内容は抗凝固剤の過剰投与です。恐らく患者さんに大きな影響が無さそうではあったのですが、今更罪悪感に苛まれ病院に報告しました。公立病院勤務で現在事実関係を調査されており、どのような対応になるか返答待ちです。 【質問1】 考えられる、1番重い処分はなんでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ、離婚できません。
【相談の背景】 主人が家と車に盗聴機をしかけていました。 また探偵に尾行と浮気調査と私がアプリで相談していた内容と何歳の人と話していたかを詳細に知っていました。 ケータイは開けないはずです。 これは罪にはなりませんか? これらを元に脅されて、離婚しない様にされてます。 【質問1】 DVモラハラで家庭内別居で夫婦関係は数年前から破綻しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領からの逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 経理を担当しているものです。 会社のお金、横領してしまいました。金額ははっきりと覚えてはいませんが、500万位にはなってしまっているかもしれません。横領は会社には自白してあります。色々調査は始まると思いますが、やはり金額が大きいから逮捕されますか? 半分以上の一括返済は考えております 【質問1】 この場、残りの半分は分割と言う形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定や親権について
ベストアンサー監護者指定、親権について調査官との面談がありました。 子は旦那と旦那の実家に連れて行かれています。 同居時は私が監護権をしてきた事は伝えましたがこちらに有利なお話が聞けず少し不安になりました。 このまま非監護者になった場合の面会交流についても聞かれたのですが通常の流れなのでしょうか? こちらの不貞についても詳しく聞かれました。 もう不貞相手と関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍がない方の土地の相続人
ベストアンサー登記簿では名前がありますが戸籍がない方の土地があります(昔の外国籍の方)。 その方は事実婚で認知していない子供がいます。 その土地の固定資産税は認知していない子供が払っていました。 ただ土地価値の関係でここ5年は固定資産税が発生していない状態です。 相続人調査を依頼して不明と回答もらいました。 そのような時は誰が相続人になるのでしょうか? 固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に関する質問
個人情報保護法についての質問です。 IT関連で働いていますが、現在、某省庁の案件に従事しています。 今後、その省庁の建屋や敷地へ現地作業などで立ち入りする必要があるようで、 そのため、某省庁から、立ち入り者の身元調査のため、氏名だけでなく、 住所や生年月日、本籍などの情報を出すように言われたそうです。(上位会社が) これは、個人情報保護の観点から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用増額調停離婚訴訟
ベストアンサー婚姻費用増額調停についてです。 一年たって相手は再就職をしているため増額調停を申し立てましたが収入資料等出さず無視されています。 このままいくと不成立で審判になると思うのですが裁判所に文書提出命令を出して貰い役所から所得証明をとりよせることは可能ですか? 嘱託調査はやってもらいましたが特定個人情報に当たるため回答拒否されてしまいました。 現在別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の横領の外部通報について。
お付き合いしていた彼女が職場で横領をしていると、私や共通の友人複数名に言っています。 私と職場は違いますが、彼女の職場へ連絡し横領をしていることを伝えました。 彼女の職場より、調査をした結果、横領の事実を確認できなかったと連絡がありました。 彼女は私が密告したのではないかと疑っています。 Q1、横領していることを知っているのにも関わらず、長年通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の法務局からの不許可
ベストアンサー先日市役所のほうに提出していた養子縁組の書類が法務局のほうに調査のため回されてその結果養子縁組を許可できないとの返事が法務局の方からきましたが、この養子縁組を成立させたいのですが、この決定に不服があるときはどうしたらいいのでしょうか?私には過去に養子縁組の履歴があり法務局に矢合されたのですが今回の養子縁組では刑務所から出て再出発をしたいがためにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス担当の役割
ベストアンサーコンプライアンス担当につきまして、 社内の掲示板には、申告した人に対して、コンプライアンス担当が回答すると記されていて流れ図(フローチャート)で説明されています。 それが、社内の社内規定等で、きちんと明文化されていれば、申告者へ報告の義務ありなのですね。 しかし、社内の社内規定等にそれが明文化されていなければ、コンプライアンス部門は、申告者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス担当の役割
コンプライアンス担当につきまして、 社内の掲示板には、申告した人に対して、コンプライアンス担当が回答すると記されていて流れ図(フローチャート)で説明されています。 それが、社内の社内規定等で、きちんと明文化されていれば、申告者へ報告の義務ありなのですね。 しかし、社内の社内規定等にそれが明文化されていなければ、コンプライアンス部門は、申告者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から回答がない場合の対応
ベストアンサーパワハラによる退職が決定後、会社側へ金銭解決を求め、応じてもらえない場合にはあっせん制度を利用しての解決をしたいと提案したところ、社内で調査し協議の上、返答すると言われて2週間以上経過しています。 これで応じないという返答の場合は、おそらくあっせん制度でも合意には至らないと思うので、返答を待たずに労働審判の申立て手続きを弁護士の方に依頼しても引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が親権者としてふさわしい立証の仕方
ベストアンサー親権変更調停、自分の方が親としてふさわしいという説明や立証は、どのようなかたちで行うのでしょうか? 調停から審判になる、時に使えるかもしれないので証拠をだしてください、と 調停員にいわれて準備をしています 相手が親権者として ふさわしくない証拠は、言いたいことがまとまりやすいぶん、準備できそうですが 審判になった場合 こちらが親権者にふさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで自宅待機中の求職について
職場で万引きをして職場からは自宅待機を命じられてます。警察の調査はすみ、あとは聴取が1ヶ月後と警察からは言われてます 家庭の事情で、お金が必要なので現在求職中です。ありがたいことに何件か内定を貰い働けますが、会社からの処分前に働くのはダメでしょうか? また、自宅待機中は来社禁止と言われてますので退職届けも出してませんがいかがでしょう。 反省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【早い者勝ち?】親権変更手続きと即時抗告について
ベストアンサー質問させてください。 親権変更の調停が折り合わず、審判移行したのですが調査等を経て審理終結日が決まり、一週間後に審判日となっているのですが、実際に親権変更の手続きをするにはどれくらいかかるのでしょうか? 結果の如何によっては、即時抗告(あるいは相手から)を申し立てようと思っているのですが、即時抗告前に親権を変更されてしまわないか気がかりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用が有った時に揃える書類などはありますか
ベストアンサークレジットを使った買い物ができず、 明細を調べたら身に覚えのない50万円以上の高額請求がありました。 カード会社にカードの停止及び調査を依頼し、 販売店の確認待ちと言う状態になっております。 明細を見ると販売店は海外のようですが、 カード会社からはわからないと言われました。 自分は海外への旅行などの経験はありません。 不正利用という形になれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置バイクの所有者照会について(弁護士照会)
無知な質問で申し訳ございません。 放置バイク(250cc)の所有者照会に ついてお教えください。 自分で(個人で)内容証明の発送や 少額訴訟などする前提で 弁護士会照会で所有者の調査のみを 弁護士の先生方にお願いすることは 可能なのでしょうか。 また、可能であれば相場も 教えていただけれると幸いです。 ビッグスクーターの放置が2台も あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の回収に関わる財産開示手続について
●財産開示手続において、相手方から提出される財産目録には一般的に、どのような 内容が書かれることが多いでしょうか? 口座情報や勤務先の情報なども書かれることはありますか? ●財産開示手続において、相手方が出頭しなかったり、嘘をついたりすると刑罰の対象となるようですが、 相手方が嘘をついたとする場合、裁判所は何をもって、嘘をついたと判断するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫との間に子供なし、本人の兄弟姉妹なし での相続人について
ベストアンサー相続人についての相談です。 ・本人(80代女性)と亡夫との間に子供なし。 ・本人の従前戸籍(父親筆頭)では、本人に姉妹兄弟なし。 ・亡夫と本人は再婚であり、亡夫と前妻の間には、子1名(存命)あり。 本人が無くなった場合の相続人は、義理の子1名が対象となりますか? 他に相続人を調査しておく必要はありますか。 ・遺言書等は有りません ・相続財産も少額の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用安定措置の件で派遣会社を訴えたいです。
派遣会社を雇用安定措置逃れで訴えたいです。 すでに労働局の需給調整室に相談し、派遣会社の対応に問題がある可能性があるので調査と是正勧告をするとのお話をいただいておりますが、 組織の性質上、個人の案件に対して介入はできないとのことでした。 そのため私の案件について、派遣会社を訴え、状況を改善いただき、休業補償と社会保険喪失撤回の申し出を行いたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用 本人認識とチャージバック
クレジットカードの不正利用に遭いました。 カード会社に連絡したところ、担当者から、 「加盟店は3Dセキュア(本人認証)に対応しているので、チャージバックの申請はできない」と言われています。 ただし、私はクレジットカードのシステムに、本人認証の登録をしておりません。 調査をすれば、第三者による不正利用であることは明らかだと思います。 【確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒自損自己 再犯になりますか
ベストアンサー先日主人が飲酒自損事故でガードレールにぶつかり警察で事情調査されました 夜勤で体調悪く朝方飲んだお酒が未だ身体に残っていたみたいで0・25でした。 8年前か9年前に酒気帯びで罰金35万支払いしてます (この時も身体にアルコールが残っていた) どちらも寝てから仕事にいくタイミング どのような刑罰にならますか? 又再犯になるのでしょうか?初犯にならますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に測量をされ、駐車場にポイントが打たれました。訴えたいです。
19年前に土地付きの家を買いました。 今年に入り隣の方が土地を売却する事になったのですが、お互いが越境しているというお話しがありましたが、私達の許可なく測量をしていて、駐車場のコンクリートにポイントが打たれています。 他の土地家屋調査士の方に相談をしたら器物損壊に当たりますと言われました。 そこで、先生方にご相談が2つあります。 1、器物損壊で...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから