73,543件見つかりました

法律相談一覧

• 病気をうつしてしまった相手への対応(応対)はどの程度までが妥当(義務)なのか。

性器ヘルペスをうつしてしまった相手側からことあるごとに痛みに対する恨みつらみをLINEやらメールやらで言われ続けているのですが、これは仕方ない(罪に対する十字架)として受け入れざるを得ないのでしょうか。 また、治療法(まだ今の医療では性器ヘルペスは完治できない病気ですが)の調査、提案、治療に対する私自身の保険証の使用は義務なんでしょうか。 世間知らずで...

弁護士回答
    1
  • 無実だった場合の自宅待機命令に関して

ベストアンサー

お忙しい所、大変失礼します。 自宅待機を命じられ、待機しております。 自分としてはやましいところはありません。 ただこの状況ということは何か嫌疑があったのだろうと感じています。 そこで、ご質問なのですが、 自宅待機命令を受け社内調査後、処分なしになった事例等はありますでしょうか。 さらに無実だった場合、逆に会社に名誉毀損で訴えるような事例は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代請求のタイミングは審判確定後か所有権移転登記後か

ベストアンサー

遺産分割審判確定書を発行してもらいました。 その中の1つに駐車場として使っている土地を,私と相手で東西半分に分けるという内容があります。 近々,土地家屋調査士に中間地点を測量してもらえることになっています。 でも明らかに私の所有地になるであろう所に停めてある車がありますが,駐車場代は相手が勝手に全部徴収しています。 駐車場代は所有権移転の登記が...

弁護士回答
    2
  • 家の評価額の鑑定について

不貞した妻と離婚訴訟中です。現在財産分与における自宅(私が所有)の評価額で協議中です。 私が三社査定した額と被告が一社査定した額とでは、大きな差があります。 家の評価額に双方納得できない場合、裁判所の鑑定というものがありますが、私はその費用を折半し支払ってでも調査したいと考えています。 被告がその費用は支払いたくない、鑑定したくないと主張した場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の支払いから逃げようとしているのが明らかな夫

ベストアンサー

友人の代理で相談します。 養育費と慰謝料の支払いから逃げようとしているのが明らかな夫です。 離婚が成立すればスマホ解約、転職、転居等して連絡を取れなくするつもりのようです。 効果は薄いとは思いますが、公正証書もしくは調停調書に、 勤務先、住所等に変更があった場合必ず通知すること、守らなかった場合違約金としてそれらの調査にかかった費用を請求す...

弁護士回答
    1
  • 役所に提出された委任状を確認したいのですがどうすればよいですか?

ベストアンサー

共有者の1人が、役所に固定資産税の閲覧請求をしたところ、役所は私個人名義の不動産の固定資産税も開示したようです。 共有者が、私個人名義の固定資産税を閲覧するには、私の委任状が必要だと思いますが 役所に私の委任状があるかどうか聞いても「答えられない」と言うのみです。 私の委任状が出されたかをどのように調査すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社での災害について、指2本切断。

ベストアンサー

工業で作業中の時に小指と薬指を切断してしまいました。 事故当時は会社の機械の安全装置がなく、停止ボタンも遠かったです。 労働基準監督所が調査に入り機械の不安全も確認しました。 そこで質問が3つあります。 1この場合、損害賠償は求められますか? 2求められた場合いくらぐらい貰えますか? 3裁判になった場合弁護士費用はどれくらいかかりますか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 教師の権限について。 体罰や脅迫が教師の権利の内に入るのか。

ベストアンサー

友人の話ですが、私立高校生の高3の二学期中間考査で欠点を取った際に 担任に職員室に呼び出され約25分間の正座を強制されました。 以前その教師は、廊下に生徒を正座させたとして 厳重注意を校長から受けています。 体罰にはならないのでしょうか? また、調査書、推薦書に関しても「私のサインと印鑑が無いと発行できないから 発行させないよ?」と脅迫のようなこ...

弁護士回答
    2
  • 本人不在のローン会社の過払金について、離婚した妻や子が関われるのか。

ベストアンサー

両親が離婚しました。父は外国に移住。 母と弟と私は日本に住み続けています。 父は移住前に持家を売却し、その売上で 某機関のローン122万円を一括完済しました。 キャッシュカード?は私が持っています。 1、過払金の調査や振込などは、 本人抜きでできるものでしょうか。 2、可能の場合の条件や用意するものはなんでしょうか。 印鑑などは持っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 法人名義変更につきまして。

友人の会社を買うことになりました。 金額は交渉成立で問題ありません。 その友人は10年ぐらい決算をしていない、とのこと。 そもそも法人税を支払わず何年も営業できるのでしょうか? 私が会社購入後、1年後に決算をした際に、税務署から過去の分を私へ請求 きたりしませんか? 会計事務所に相談しても、過去の決算していない会社の調査は厳しいといわれ なに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業給付の不正受給になりますか

母親の病気介護の為、勤続半年で会社を退職しました。会社都合の解雇としていただき現在失業給付を受けております。 半年ほど経過し、母親の病状が落ち着いてきたので再就職を考えていますが、直近の会社に出戻りした場合、失業給付は不正受給とみなされてしまうのでしょうか。 出戻りするとハローワークから調査が入るかも?との話を小耳に挟んだので気になっておりま...

弁護士回答
    1
  • 別れるなら死ぬと言われています。別れることは出来ないでしょうか?

交際1年半の交際相手との限界を感じ、別れたいと思っているのですが、「別れるなら死ぬ」と言われ、彼は精神的に不安定で本当に実行に移しかねず、別れられません。そこで、以下のような質問があります。 1.私は別れることを諦めるしかないのでしょうか? 2.もし別れることを強行して実際に自殺に至った場合、調査等がなされ、私は何らかの罪に問われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 損害保険募集人の登録について

平成21年に自己破産し免責許可が決定しました。 3年前より金融業界に派遣社員として配属され、今年契約社員として雇用されることになりました。。契約社員になると損害保険募集人の資格を取得しなければなりません。免責許可が決定しているので受験は可能だというのは調べて理解しました。 1、合格後、金融庁に登録できないということは実際あるんでしょうか? 2、調査...

弁護士回答
    2
  • 破産申請者の代理で携帯料金のお支払い

ベストアンサー

はじめまして。至急回答お願い致します。 破産申請中の方が裁判所から携帯本体代のローンを一括で支払うようにと通知を受けたのですが、高額なうえに多忙で強制解約の本日も支払えない様子ですので、他人の私が代理で支払っても、携帯会社に問い合わせた所履歴には残らないと返答が来たのですが、そこまで裁判所は調査されるのでしょうか?履歴に傷がついてしまい不受理...

弁護士回答
    3
  • 雑居ビルのエアコンをテナント側で改造した後のエアコン故障対応

ベストアンサー

雑居ビル経営側からの質問になります。 <経緯> 現在入居しているテナントから問い合わせで、 ビル備えつけのエアコンから水漏れがあると問い合わせがありました。 現場を調査するとテナント側で後付けでエアコンにシーリングファンのようなものを取り付けていました。 <質問> 備え付けの備品に関しては、故障等はオーナー側で対応しますが、 今回のようなテ...

弁護士回答
    1
  • インターネットゲームにおける不正ログインによる被害

ベストアンサー

不正ログイン インターネットサイト(ゲーム)において、不正ログインを受けました。 無断で遊ばれた上に、ゲーム上のゴールドを抜き取られた流れです。 運営側に調査を依頼中ですが、損害賠償金の請求は可能でしょうか。相場を含めて教えて下さい。 運営側は、加害者のIPアドレスを提供してくれるのでしょうか。 警察に被害届を出して、捕まえて頂かな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による審判はどうなりますか。

ベストアンサー

昨年の12月26日に追突事故を起こしてしまいました。事故のお相手の方が警察署に診断書を提出されたので、人身事故になっています。 現在初心者期間中の19歳です。 家庭裁判所から調査期日通知書が届き、指定された日に家庭裁判所に行くことになりました。 私は今まで交通違反・事故を起こしたことがなく、前歴が無いです。 このような場合、審判になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災の休業補償給付について

ベストアンサー

昨年の1月、通勤中に交通事故に遭い、現在まで治療のため休業中です。 会社は7月に退職し休業補償を頂きながら生活しております。 今年の5月から知り合いの方の会社で、治療を続けながら週一でアルバイトをすることになりました。 この場合、療養のため休業している日数分の休業補償は申請しても大丈夫なのでしょうか? また、新しい会社に労基から問い合わせや...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資が有って、返してない帰国しました、まだ日本に行けますか

私外国人です、日本で経営管理ビザで会社を経営して、銀行から借り金300万が有りました、去年税務署の調査で会社は400万の税金を支払しなければなりません、こんな原因で会社を倒産しました、私はどんな手続きもしてないで、直接帰国しました、今仕事の原因で、日本に出張したいですけど、この状況でビジネスビザをもらえますか?ご回答をお願い致します。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 接触で全損扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、接触事故を起こしてしまいました。 こちらはトラックで傷もなく擦った形跡はなかったので交通捜査課の調査が入り、ネジ部分に接触痕と塗料があり接触したと断定されました。 先方から修理見積が届いたらステー・モーター・ミラーを全交換となっています。 停車中に接触したから10:0だと思いますがネジの接触で全交換はありえないと思うのですが… 相手に損傷の証...

弁護士回答
    1
  • 診断書による面会拒否について

本日調停があり、子供がptsd であると診断書が出たので面会交流は写真をもらうことから始めるように言われました。 また、プレゼントも父親ということは言ってはならないとも。 今日は調停員だけではなく、調査官も同席しました。 私の弁護士さんは強くptsd は考えらないこと資料もつけて主張してくださったのですが診断書があるの一点張りです。 こんなものでことは...

弁護士回答
    7
  • 弁護士照会による法人口座の照会は可能ですか?

元夫は一人で自営業をしております。 養育費未払いにつき預貯金の調査をするにあたり、 法人名義の口座照会は可能ですか? 個人名義の口座照会をしましたが、数万円しか入っていませんでした。 1000万近くの預貯金があるのはわかっているのでなんとか探し当てたいです。 法人口座に隠している場合、従業員がいないので元夫一人のお金なのですが、差押えはでき...

弁護士回答
    1
  • 隣が境界確認を拒否している件

土地家屋調査士の測量結果が登記簿の面積より多かったので、地積更正のために隣地所有者に境界確認をお願いしました(隣地の面積には影響がありません)。何回かお話をしているのですが、境界確認をしていただけません。隣地承諾が無くても、地積更正をする方法がありますか。また、隣地の前面道路は私道で当方が所有しています。隣地の建築やガスや水道工事について、承諾...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで相手を訴えたのですが…

ショーの出演料を搾取されたので、分割で支払わせていたら途中で支払いが滞り、賃金未払いで訴えたら、裁判所から送られた資料を不在を理由に受け取らなくて、裁判所に戻ってしまい、本人の所在確認を調査した証拠が必要になりました。 興信所に頼むと高額になりますが、それなら、弁護士さんに頼んだ方が良いのでしょうか? その場合、この件が片付くまでの費用は、ど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(裁判所からの追加指示について)

ベストアンサー

破産開始決定後の裁判所からの追加指示について教えてください。 現在、破産開始決定(同時廃止)が出て、免責審尋(個別)の日程が決定しています。 ・裁判所からの追加指示がある可能性はありますか? ・追加指示の可能性がある期間はいつまでですか? ・配偶者への聞き取り調査は一般的にあるものですか? ※離婚の話が進んでいる事もあり、協力はしてもらえませ...

弁護士回答
    3
  • 民事対象かどうかについて

ベストアンサー

住民票を大学時代に実家に置いたままにしていました。卒業し、東京で就職することになり、正直に転居日を申告しました。その後裁判所から書類が届きました。異議申立てもできましたが、支払い金額が3000円ほど(かなりまえのことのため、記憶が不確かです)だったため、支払いました。 お伺いしたいのは、これは民事事件の対象になりますでしょうか。会社が第三者機関に...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融等のかなり過去の借金を支払いたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

過去の借金を支払いたいのですが、若い頃に消費者金融等、いろんなところより借りまくったために、どこのクレジット会社にいくら未返済金があるのか不明です。この場合、弁護士の方に依頼すれば、調査していただけるのでしょうか? また、 ①おおむね、30年近くも前の借金であること ②分割にしてもらえるかどうか? ③消費者金融の分については、利息は現行の利率...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求 時効は?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらは、探偵の調査報告書があるのに、女性は一貫して不倫を否認。 当然に慰謝料を支払う意思もありません。 調停で慰謝料を取れない場合、訴訟へ移行しますが、時効がありますので、調停終了してからいつまでに訴訟提起しなければなりませんか? 例えば 調停終了日 2017年6月30日 だとすれば、いつまで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からのサイト運営側への情報開示依頼について

ベストアンサー

オークションAでのトラブルで被害届を出したいのですが、内容証明を受け取られてるので被害届の受理は現段階では難しいと言われ、詐欺立証するに至らないとのことですが、別オークションBに全く同じ商品が売られていてすでに取引完了となっていてる状況で、このオークションB運営側に調査を弁護士から依頼することは可能でしょうか?その答えを警察に提出すると言った手続き...

弁護士回答
    2
  • パワハラで新聞社に話したら不利益ですか

ベストアンサー

本来業務をほとんど一年間させないで個室で別作業してました。 コンプライアンス室が調査に入り2ヶ月たちました。 上司は私が通報したと思っていて、毎日圧力をかけ苦しいです。 コンプライアンス室がこの事実を裏付けして上司に罰を与えて欲しいと思いますが、どの様に裏付けを取るのでしょうか。 時間がかかるのでしょうか。 いっそのこと新聞社に話そうか迷います...

弁護士回答
    1
  • 2chの悪質な悪口について

会社の2chで短時間に自分の悪口を凄い書かれました。事実にないことをたくさん書かれ、また自分の仕事内容も具体的に書かれていました。会社側も重く受け止め社内調査した結果、書き込んだのは同じ部署の上司が書いたと特定できたのですが証拠がないため会社が弁護士を雇って裁判を起こして、書き込んだ社員をやめさせるそうです。 会社、また私はこの書き込んだ人から慰...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を早めに終わらせようとする弁護士

面会交流調停を行いました。今の弁護士は、『相手は粘着質だから早めに調停委員に調査をしてもらい判決を出してもらいましょう』と言っています。 自分としては時間がかかっても主張はしていきたいと思ってますがどのように調停を進めていくのが正解でしょうか… 今の弁護士は面会交流の弁護を数回しか経験しておらず解任したいです… ただ法テラス利用なので無理ですよ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、破産の財産目録について

個人再生の手続きの際の財産目録ですが、実家の分の登記簿謄本、また数年前の相続に関しての遺産分割協議書も提出が求められますか?遺産分割協議書を作成していなくて、相続する者同士の話し合いにより、遺産を分けあった場合などについてはその内容について厳しく尋問、調査されたりするのでしょうか?ネットの情報を見ると、手続き中やその直前でない限り、特に細かな確...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の督促状が継続的に届いても支払い困難な状況です

兄弟の奨学金を金融政策公庫に借りていましたが、契約者である親が3ヶ月滞納していることで、先月から督促状が届いています しかし元々名義貸し強要を親からされたこともありますし、支払える見込みもないのです 今月12日までに契約者が支払わないと私に請求すると記載されていました 今後自宅に取り立てや、差し押さえされることは困ります 奨学金の保証人でも勤務先...

弁護士回答
    4
  • 住所を知らない相手を訴えたいとき、役所で住民票を閲覧するのに必要な訴状について

裁判で訴えたい相手の住所が不明であるとき、役所にて訴状を提示して裁判のため相手住所を調査したい旨を伝えれば相手の住民票を閲覧できるそうですが、この際提示する訴状は一度裁判所などで審査やチェックなどを受けたものでなければ行けないのでしょうか? もしそうでなければ、訴状だけ適当に作成して、嫌がらせをしたい相手などの住所を不正に入手できてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 一度は警察に訴えると言っていたのに、会社の対応がわからないです。

ベストアンサー

横領を疑われ二週間が過ぎました。 私は絶対にしていないのですが高圧的な社内調査で少し疲れました。 一週間程前に本部から警察にお願いする事になる。と言われたので自分は無実なのでお願いしますと言いました。ちなみに金額は400万程の横領だそうです。 それから昨日お金を取りましたと自白する様な論旨退職にサインしろと迫られました。 証拠がないので自白させよう...

弁護士回答
    2
  • 事実上倒産という名目の賃金未払いについて

社長が事実上倒産したといった内容の通達が手紙できてから連絡普通になり賃金未払いのまま逃げました。 労働基準監督署にはいきましたが、倒産手続きを行なっていないため未払賃金立替払制度の前に調査になると言われ申請しました。 なお小額な為、弁護費用や手間を考えるとリスクが大きくなってしまうため、泣き寝入り、もしくは労働基準監督署の対応を待つしか出来ない...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での証拠について

詐欺事件について、民事訴訟を起こそうと考えております。そこでいくつか質問です。 ・部屋番号と氏名がわかれば、弁護士会照会を使って実際にその部屋にその人物が住んでいたかどうかは調べられるのでしょうか?(名義人は被告人の同棲相手で、事件には直接はかかわっていません。しかし元々その部屋にそのような人物は住んでいなかったと踏んでいるので、この照会を使っ...

弁護士回答
    2
  • 建築基準の違法になりますか?

築10年、3階建の実家があります。 ただ、そこの地域は、3階建は建ててはいけない地域です。 詳しくは分からないですが、2階建てだと見られるように、3階につながる階段にベニヤ板を仕切りにして、壁のように見せることで、審査?!は通り、その後内装に入りました。 もし、誰かに、役所などに「3階建てではないか?」と電話されたら、調査に誰か来るものなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあい民間消費者センターに相談しましたが悪い噂を聞き不安です。

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあい、民間の消費者センターに一度調査依頼をしたのですが、 ネットで色々と調べた結果不安になり、すぐにキャンセルしました。 その民間消費者センターの方には詐欺にあったサイトの情報や契約内容(詐欺なのでしていませんが)、 私の住所氏名など個人情報を教えてしまったのですが大丈夫でしょうか? もし、その民間の消費者センターが詐欺サイト...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の無責者夫の恋愛はいつから可能か?

ベストアンサー

現在妻より 3ヶ月前に離婚を言い渡され、 1ヶ月前に、同意無しに別居しました。 2ヶ月前に妻の不倫の証拠があり、1ヶ月間探偵を雇い調査しました。 不倫はほぼ確定であり、現在離婚については専門の方にお願いしています。 質問ですが、このような状況で、 夫側はいつから次の恋愛は可能でしょうか? 妻への気持ちはもうすでになく、 不倫がなければ、次の恋愛な...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の細かい条件

ベストアンサー

面会交流の細かい条件は、私が望まないようであれば 認められないのか? ①子供が逢いたいと調査で言い放ち、私は嫌だと言って聞かない  相手方は会いたい。 ②子供はどちらでもいい、私は嫌だと言って聞かない  相手方は会いたい この場合①に細かい条件を審判されますか? ②は相手が細かい条件(給付に欠けない)を望んだ場合、裁判所は審判で出てしまいます...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会に組合員有志での損害賠償請求

ベストアンサー

マンション理事会が合理性ある理由なく複数見積を拒否し、一社見積で発注しました。事後の価格調査でも500万円ほどの利益供与と判断できます。総会では強行採決された議案のため、理事会は違反はないと主張しています。組合員が単独または有志で民事調停で善管注意義務違反として一人当たり損害金額を賠償請求するのは不適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経理、法務に業務委託で雇われた場合、非弁行為,非弁活動になるかどうか。

先月、友人の仕事を在宅事務で手伝うことになりました。 業務委託の契約形態(週5、弁護士資格なし)で、まだ契約書を交わしてしません。 仕事内容が経理事務と法律の調査、書類チェック等です。 先方は、報酬として給料を支払うみたいです。 この場合、自己の非弁行為、非弁活動として扱われるのか心配になり、ご相談させていただきました。 どうかよろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の誠実業務、善管注意義務

ベストアンサー

マンションの大規模修繕で価格の適正性調査のための複数見積を善管注意義務として理事会に要求していますが、理事会は動かず、最初の見積を出した管理会社も、理事会に複数見積の義務はないと説明しています。これは談合の可能性があり、理事会はもちろん管理会社の善管注意義務違反、誠実義務違反も問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 続行決定とはどの様な事ですか?

ベストアンサー

先日、某ローン会社から不動産の強制競売開始決定が裁判所から届きました。後日、執行官が自宅の調査に来ました。また、同じ某ローン会社からの続行決定が裁判所から届きました。続行決定の意味が分からないのとこの流れと今後の流れを教えて下さい。また、不動産の住宅ローンは遅れ無く支払っていますし無剰余だと思います。すみませんが宜しくご教授願い致します。

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件における集団、個別審尋について

ベストアンサー

浪費による免責調査型の少額管財で、数日後に債権者集会と免責審尋が行われます。 弁護士の先生からは、個人審尋なのか集団審尋なのか特に伝えられておらず、いろいろ検索してみると管轄の仙台地裁では集団審尋が多いようなのですが、私もそうなるのでしょうか。 また、管財人のついている少額管財事件においても、集団審尋が行われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気をしているようで、本人も認めているのですが、肉体関係はないと言います。 そこで、探偵に調査を依頼することにしました。仮に、相手との不貞行為の現場を押さえてもらった場合、その証拠を元に、浮気相手へのみ慰謝料請求というのは可能でしょうか? ちなみに、私としては離婚は考えておらず、できれば夫との関係修復を望んでいます。(夫の意向次第ですが) こ...

弁護士回答
    5
  • おそらくワンクリック詐欺だとは思うのですが

ベストアンサー

ついさっきなんですが動画サイトのトップページの再生をクリックしたら年齢確認されたのではいをクリックしたらいきなり登録完了になって利用料金を請求されました。慌ててお客様窓口に電話したんですが解約してもらえず年齢確認した時点であなたは規約に同意したことになると言われました。利用規約には支払いの延滞は未払いは身辺調査して少額訴訟を起こすとまで書いてあ...

弁護士回答
    7
  • 捜索差押え後の所持品の返却

ベストアンサー

公務員です。数ヶ月前、情報漏洩の疑いにより職場の担当部署より簡易裁判所の捜索差押令状が提示され家宅捜査されパソコンを押収されました。 調査では身に覚えが無いため否認して結局、逮捕も起訴もされてない状態です。 起訴する気がないならパソコンを返して欲しいと職場の担当部署に問い合わせても何も回答してくれません。 この場合、直接、裁判所か検察に確認した...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから