法律相談一覧
-
風俗関係の追徴課税について。法人税、個人の税
私は風俗嬢で個人事業主になります。 昨年、お店が税務署の特別調査官にガサ入れにあったようで『お店』と『私』だけに対して追徴課税が発生したと社長が話してました。 私の追徴課税を所得税から法人税に変えて、税率を安くさせるから『店に対して600万支払うよう』命令されました。 昨年、事務所のパソコンが無くなっていたので本当にガサ入れにはあったのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告審
高等裁判所から呼び出し(審問)もなく、書面審理のみで原審が覆ることはあるのですか? 即時抗告は棄却される可能性高いとよく聞きますが、本当なのでしょうか? 監護者指定審判で妻の申立をいずれ却下するという判決が下され、私(夫)が勝ちました。 妻は即時抗告して、お互い2回づつ書面で主張や反論し結審となり、来月15日に判決が出ます。 妻は違法な連れ去りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金消失事件の尋問で病気になった件で
尋問した人間(退職したK電鉄の管理職)に電話をしました。私の病気(鬱・PTSDの疑い)について伺いました。最初(去年10月頃)K電鉄からの書面で尋問と私の病気は因果関係は考えられない。とされていたので労災申請書にもK電鉄の証明も頂けず労基署に提出しました。後日、申立書も労基署に提出しました。 で、電話の内容は私から私の病気どう思っているか?尋問と病気との因果関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の相続税について。母いわく、税金を軽くする為?
ベストアンサー父が亡くなり、ただ今、弁護士と税理士に依頼して(依頼人は母(父の再婚相手))、相続手続き中です。 遺言がありましたが、ただ今分割協議中です。 弁護士いわく、会社経営をしていた父は脱税の可能性があり、税務調査が入る事はほぼ確実との事です。 母いわく、税金を軽くする為?に、会社の資金を父の個人口座に入れてあったそうです。 その口座は私(長女)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停が審判になったら
養育費の減額調停中です。 3年前に再婚して養子縁組をしました。 前回の調停で決まっている事は、一人三万円を20まで払う。入学や、高額医療費は相談で実父もお願いをする。という調書になっています。 調査官から、養子縁組されたら実父に養育費の支払い義務はなくなります。 といわれ、審判になったらもらえない可能性の方が大きいと言われました。 実父は払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵にダマされた。これは明らかに詐欺ではないですか?
ベストアンサー身内が振り込め詐欺被害にあったので わたしが探偵に 加害者の特定を依頼したのですが 探偵のほうが 「1週間くらいで相手の携帯番号から犯人が割り出せる」 とか 「犯人と示談して被害額を取り戻せる」 とか 言葉たくみに誘導されて 162000円を振り込んでしまいました そして 1週間たっても 2週間たっても 音信不通なので 何度も電話しました その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。
私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラじゃない。労働基準局に書類を提出してもいいですか?
先輩社員に仕事を教えて頂く際に『これ知ってますか?』と聞かれ『はい』と答えた所『本当に知っているんですか?』と言われ黙っていたら『知らないのに「はい」って言わないで』と何度か怒られました。 他の人がやった事に対して『これやったのあなた?ダメなんだけど』と私がやってもいない事で怒られました。 マニュアルが無い会社で自分でメモを取っていたら『それ重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PL保険の保障対象外は
前回の続きですが、 販売会社より連絡があり、こちらが火災保険に入ってなかったので被害者の方とPL保険の加入保険会社との話し合いになります、とのこと。問題の商品は出火原因が特定できない(製品評価技術基盤機構で調査済みなのですが・・・)ので別の調査機関で再度調べてもらいその判定結果次第で過失割合、保険金の支払いを行います、と話を持ちかけられてます。今回の火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の件でご回答お願い致します。
半年間ほど社内の商品を盗みネットショッピングで販売していた事がバレてしまいました。 金額で200万弱です。問い詰められた日に上司が自宅まで来て商品を他に隠していないかなどチエックがありました。 また私が借金をしていないか聞かれ、実際に100万ほどあった為その明細も提出を求められ提出致しました。 私はとても反省をしており、わたしの不正の社内調査に全て協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相性ってありますか?一度依頼して結果が出た弁護士に再度相談をしようと思いますが・・
タイトルのとおりなんですが・・ 一度調査を依頼して結果が出て、契約は終了しているんですが・・ その弁護士は、私が説明しようとすると話を聞かず払われて、一方的に調査を行って終了となった人ではあります。 なんかとても悔しくて、根拠を説明して自分の主張を話して、しっかりと仕事をさせようと思うんですが・・止めたほうが良いのでしょうか? ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校行事参加について
子供が通っている幼稚園に夕涼み会の日程を聞いたところ、「申し訳ないんですが、お教えすることは差し控えさせていただきたいんですけど」と言われ、どういった理由で?と尋ねると「妻の実家に電話をかけて、むこうがいいと言ったらこちらがお教えするという感じでお願いします」と言われました。「そんなことは嫁に何の権限もないんですけど、私は保護者であり父親なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に副本も送付されないのはなぜですか?
ベストアンサー面会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 7月10日で4か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 今日高裁に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正な利用の疑いについて
先日、友人と新宿に飲みに行き気がついたらビジネスホテルで寝ていました。 途中から全く記憶がありません。 呼び込みに連れて行かれて、とある店に入ったまでは覚えています。 後日クレジットカードの請求書、明細が届き、その店で約2時間の間に、18万と22万の 計40万円をカードで支払った内容のものが届きました。 こんな法外な金額を納得するわけがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合の会費未納の会員について
ベストアンサーとある組合の事務局をやっています。会員の年会費は5万円なんですが、未納の会員は除名する規約になっています。ある会員(E社)が昨年4月1日に入会届を出し(代表取締役の署名・代表社印押印)、入会しましたが再三の督促にも関わらず会費を払いません。 組合のコネクションでいくつか紹介したりA社の仕事を組合員に紹介していましたので、除名したうえで組合員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審での提出方法
面会交流の審判 調査官調査で私の請求は却下相当と意見がでて、敗訴濃厚です。 原審で、いくら証拠を提出しても、裁判官は試行面接、審問すらしませんでした。(陳述書の提出のみ、子供が行事参加してほしいというので、裁判所に試行面接をお願いしても、無視されました。) 私としては、まだ提出していない事件本人の言葉などがあります。 原審の審判書を見て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の意見
ベストアンサー4歳の娘との面会交流の審判中 調査官調査では、私の請求は棄却相当と書いてあります。 裁判官から当事者双方に陳述書を提出するように言われました。 相手方の陳述書 謄写して、読んでみました。 相手方の締めくくりの意見 「何度も私としては、この先申立人が私や代理人に自分の要求を突きつけたりすることなく、また面会交流の際も周囲の人とトラブルになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で刑事告訴
ベストアンサーいま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
システム開発報酬の債権回収
はじめまして。私は個人事業主としてシステムの受託開発を行っています。 請負った開発を終えて開発代金の請求をしている段階なのですが、発注先に支払の意思がないことがはっきりしたため、裁判を考えています。金額は300万円〜500万円です。(幅があるのは、どこまでを裁判の対象とするのか私自身に迷いがあるためです。) 債権の存在については争いがない(あるいは証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆる法23条照会に対する異議申し立て等について
ベストアンサーいわゆる法23条により弁護士会が照会を行ったことの当否について,異議申し立てや審査請求の類いの制度はありますでしょうか? 離婚調停中ですが,相手方代理人が当方に対する収入調査のため,複数の取引先に依頼業務の概要や支払った報酬額の回答を求めたことから,不正を疑った取引先企業から当方に問合せがあり,プライベートな事情を説明せざるを得ず,社会的評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金・慰謝料について
私の不貞なのですが、主人が私の様子がおかしいと思い、知り合いの弁護士に相談したところ、調査会社を使いばれてしまいました。 その調査の際、私が独身の頃からの通帳や現在、給与を振り込まれている私名義の通帳や印鑑、保険証書(これは名義は私ですが、支払いは生活費から出していました)を私の居ない間に持ち出されて、今は弁護士の手元にあるようです。 そしてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受験生の成績改ざん 罪に問える?
勤めている私立学校に於いて、過去、担任していた高3受験生の推薦入学の調査書(成績資料)を作成時、当時の教務主任の独断で成績を改ざんするよう指示され、不本意ながら言われた通り、改ざんした調査書を作成・提出しました。今年になって、その事を校長、教頭に告発しましたが、その成績操作は、事前の「推薦会議」という学校が認めた(校長・教頭も出席している)正式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(土地)を勝手に売却されていました
※詳しいいきさつに関しましては前回の質問をご覧いただけると嬉しいです。 その後、自分たちができる範囲で様々な調査をしました。 その結果、銀行に死亡届は出されておらず、凍結されていないこと。 そして土地が勝手に売却されていることが判明しました。 銀行に関してはこれから直接伺い、詳細を調査したいと考えています。 土地に関しては、登記簿謄本と土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の弁護士について面会交流調停中
今面会交流を元旦那から申し立てられています。私は危険もあるため弁護士についてもらって代理や元旦那との連絡に間に入ってもらっています。忙しい弁護士みたいで、調停や、調査官の話をするにも時間制限されて、話ベタな私はちゃんと説明できなくて時間ばかり気にしてしまいます。紙に今までのdvのことや子供が嫌がってることなど細かくかいたり、証拠や、警察の記録など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯歴情報の漏えいについて教えて下さい。
過去に罰金刑に処されて罰金納付後5年以上経過して本籍地役所の犯罪者名簿の犯歴記録が抹消されていると考えた場合、現在まで罰金刑に処された事実は身内の者を含めて誰にも知られず当時もマスコミ報道も無かったとした場合は、その犯歴をこれから世間に発覚される事は無いと考えて良いでしょうか? 現在は検察庁と事件を担当した警察署にしかその犯歴記録は残って居ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の外壁が傾いてきました
H22年に土地を購入し、同年に家を新築しました。山だったところを住宅分譲した土地で、隣の土地とは1mほど段差があり、L字工で土止めされています。強度は充分との説明を受けたので補強しなかったのですが、コンクリートが隣家にむかって傾いてきました。 崩れてしまわないか心配です。 住宅会社に連絡したら、調査してくれると言っていますが、もし補強工事するとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停制度の仕組み
ベストアンサー2年前に、初めて面会交流の調停をしました。 その時、2ヶ月に1回しか会わせないと母親がいい、私は1ヶ月に2回と言い、不成立直前までいきました。 不成立の宣言のために初めて裁判官が登場しました。 (結局不成立でなく、取り下げになりました。) 私が不成立を拒否したので、不成立になりませんでした。 私が退席した後、私の代理人だけが部屋に残りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー去年10月に調停で揉めに揉めまくった末、離婚と親権のみ決まりました。 離婚の原因は夫の浮気です。 夫には収入証明が出る六月以降に養育費を請求するつもりです。 その前に、相手の女性に慰謝料の請求ができないかと考えています。 どうしても相手の女性が許せないんです。 証拠としては、探偵に調査を依頼し、深夜に屋外(山奥で、先は行き止まりで灯りすらないとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更に伴うプラス要因
いつもお世話になっております。 現状親権者は僕にあります。 元妻が親権者変更を申し立ててきました。 それに伴うプラス要因をお聞きしたいです。 僕は今回の離婚が2回目です。 初婚の相手とは二人の子供がいます。中学生と小学生です。 親権は向こうにあり、月に一回は会っています。関係は良好で祖父母とも仲が良いです。 そして、今の子供と離婚後何度か会っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション事件の告知について
ベストアンサー2年前に購入した中古マンションですが、購入する10年以上前にその部屋で事件があったようで、そのことを最近になり近所の人から聞き知りました。 もう住んでしまっているので今更買い戻しを要求するつもりはありませんが購入した際にその報告を受けていなかったことに対し、売主と仲介会社に慰謝料請求をしています。 取引の際は売主が不動産会社で転売のようですが、仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気保安協会を装った警察の捜査?
ベストアンサー先日家から買い物に10分程出かけて帰宅すると 自分の住んでいるアパートの電気基盤?の前に置いてある 自分の自転車のハンドル部分をハケみたいなもので数秒間 払ている人をみかけました。 (もしかすると自分が見かける前に他にも何かしてたかも?) 最初は警察か何かと思いましたが、腕には電気保安協会の腕章をつけていて、その後は電気基盤?を開けて何か作業した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話が筒抜けに…?途中位より?
遺産問題で突然調停を起こされ身に覚えの無い作り話や記録を付けていたとか言う日付と内訳金額の記載がされたノートを出し借りても居ないお金を貸したと言い総額1000万以上借りた事がありとうの昔に返済したお金が返済された覚えは無いなどと言って来たりと酷い状態…相手側は実親では無い。信頼する弁護士に入って貰ったのですが相手側の身内は以前某組織の幹部をしており依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンクしそうです…。どうすれば良いでしょうか?
親権者変更調停が不調に終わり、面会交流調停を申し立てました。審判に移行させなかったのは、子供達の気持ちは両親が話し合い決めてもらいたいだろうと思い、子供達のことを裁判所に決めさせてはどうかと思ったからです。 相手方とは、親権者変更調停終盤から連絡が全く取れなくなり、子供達とはもう数ヶ月連絡取らせてもらえていないため、子供達がどうしているのかも全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一体どうすれば良いですか
親権者変更調停が不調に終わり、面会交流調停を申し立てました。審判に移行させなかったのは、子供達の気持ちは両親が話し合い決めてもらいたいだろうと思い、子供達のことを裁判所に決めさせてはどうかと思ったからです。 相手方とは、親権者変更調停終盤から連絡が全く取れなくなり、子供達とはもう数ヶ月連絡取らせてもらえていないため、子供達がどうしているのかも全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分について。この場合、?
会社のPCから数年前に送ったメールが最近、会社の調査で発見され、役員を誹謗中傷しているとか、権限を越えて専断的なことを行った、組織の運営を阻害している、会社の情報を関係者に漏らしたなどの理由で懲戒処分が検討されています。 この場合、 ?数年前に送ったメールで今頃処分できるのか。 ?人から聞いたことを一人の知人にメールしたり、心証を書いたりしただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント訴訟での裁判官の尋問阻止
セクハラ、パワハラ等のハラスメント訴訟をしています。加害者は準公務員です。第一審が終わりに近づきました。加害者の尋問を請求しましたが、裁判官が加害者あるいは被告組織を擁護して却下してきました。その前には調査嘱託や文書提出命令も全て却下してきており、あらゆる角度から被告を擁護しています。訴訟指揮の濫用を指摘しても、毎回却下の理由は必ず言いません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトで…
ご相談させてください。 先日,アダルト動画サイトで年齢認証の後に動画をダウンロードしようとしたらサイトに登録されてしまいました。 退会しようとしたら55000円が振り込まれてないから退会できないと言われ,非常に悩んでいます。 料金を振り込むつもりはありませんが,無視してよろしいんですよね??後々なにかあったらどおしようかと思うとすごく怖くて不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなさんの投稿や意見を参考に総合的にまとめました。
今現在在宅調査中なのですが、僕の起こしてしまった事件の今後の見解としては場合によっては逮捕もありえて、刑に関しては非行歴はあるものの前科がない+自首もしているので罰金刑か執行猶予付きの懲役刑になる可能性が高い(自首調書も作成)。懲役刑は確率的に低い。 会社に知られる事は警察(連絡はしないと言ってもらいました)、検察から連絡が行く事は今事件と会社で接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢認証サイト
3ヶ月程は前の話しになるので記憶が曖昧な所もあるのですが、相談させてください。 興味本意で年齢認証をクリックしてしまい、でも動画はみていなくて。 他の投稿者の方のように、いくらと画面に出た記憶はないのですが、1ヶ月程してから、PCアドレスから未払いだというような内容の[e:108]がきて、意味がわからないし、恐いし、受信拒否をしたら、さらに1ヶ月後、携帯アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられて
私の趣味の会の代表者宛てに、昨年末から今年の初めにかけて、代表者を中傷する怪文書が届きました。 その後4月下旬、今度は複数の会員宅へ、リサーチ会社と名乗る者が、代表者の不貞行為と依怙贔屓についての調査(面談と電話による)に来ました。 私宅にも調査員は来たので、代表者には報告しました。 ところが、代表者は、他の会員から私の過去の情報を聞き、私を犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の不倫
ベストアンサー只今、離婚、子の引き渡し調停中です。4回の調停を終わって先週と今週で保育園と自宅に調査官が入りました。妻には連れ子二人居て、妻との間に三歳になる子がいます。自分が三歳の娘を連れて別居中です。 最近妻のアパートの隣人から連絡がはいり、娘はあなたがみたほうが良いと… 聞いてみると、二人の子供達に行き先も言わず、朝まで帰って来ない日が頻繁、妻子持ちの男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手を確実に制裁する方法
ベストアンサー数ヵ月前に夫の浮気が発覚したのですが、証拠が無いために言い逃れられてしまった為、今、相手を突き止める為の調査を依頼しています。今回の調査で相手が特定された場合、どのような順序で進めていったら良いのでしょうか? 現時点の考えでは、夫が仕事中に実弟と一緒に相手のアパートを訪ねて、夫と口裏を合わせられる前に全て聞き出して書面に書き出してもらい、自宅住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更
親権者で3歳6歳の2児の父親です、8月に妻の不貞で協議離婚しました実家にて祖母祖父私子供達の5人で暮らしています。 子供の面倒、保育園の送迎ほぼ私がやっています。フォローもしていただいています。 数日ほど前にあざが残るほど子供を叩きました。 翌々日面接交流で母親と面会させたのですがあざを理由に子供を連れて警察に駆け込まれ子供に会えなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
興味本意で、アダルトサイトに携帯からアクセスしてしまいました。 18歳以上の確認が二回ほどあり、利用規約を読まずに進んでしまったら登録されていました。 180日間60000円で見放題、となっていて退会手続きをするのにも振り込みがないとできないとのことでした。 後から読んだ利用規約に、「支払いの延滞」 「当番管理部により、端末契約者情報の調査を行い、架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で、昼夜問わず頻繁に台車でせまい公道を横切ったり、トラックの駐車で公道をふさぐことの違法性
はじめまして。近所に一方通行のせまい公道を挟んで事務所、駐車場・倉庫のある加工工場があります。敷地は住宅街の中にありながら、役所で準工業地域に指定しているため、昼夜問わずにトラックが往来し、商品の積み込みをやっています。 その際、台車に商品を積んで頻繁に公道を横切ったり、トラックが道にはみ出して停まっていて通行にかなり邪魔になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な事由になりますか?
賃貸物件の敷地内で紛争が発生。1.入居者関係者が敷地内の駐車指定区画外の場所や契約していない駐車場へ無断で長時間駐車しているのを発見しました。人物は撮影しないで証拠写真を撮影したり、夜間は車両番号をメモしました。2物件の玄関フロアやベランダで喫煙しており私のような禁煙者には迷惑だから他の入居者に迷惑とならない場所で喫煙して下さいとお願いしました。喫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明書
ベストアンサー11月から行政訴訟(労災)が始まります。 ★要求 私の作業資料を回収して欲しい。 労基署・労働局が、使用者に騙されて回収する事が出来なかった。 労働保険審査会は、不支給の障害となる【支給になり兼ねない調査】はしない。 会社内の作業資料は期待が無いので、 残りの資料の所有者は、第3者である。 訴状でも使用者には調査、作業資料の回収を求めると書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また[i:110]がきました
当番組をご利用頂いて誠にありがとうございます。只今花梨【違約会員】様は後払い(マイナス)ポイント未払い状態のまま長期間の放置が続いております。このまま未払い金を清算しないのであれば悪質滞納者と見なします。既に個人調査、身元調査は完了済みです。本通知メール到着より翌日までにご連絡頂けない場合、名義者、及び第三者へのご連絡、各信用情報機関に対して個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またDVについて。調停もdvだから別室なのか?
好川先生、回答有難うございます。所でDVに関しては私の記憶やメモした事など時系列にまとめる事がいいのですか?不貞に関しては各カード会社の調査管理部が調査し確認したので間違いないですが、認められるか?調停もDVだから別室なのか?調停員には妻の矛盾なり嘘を私が伝えると妻に言わないでくれと伝えても、伝えてしまいした。不貞に関しても軽くは伝えました、全部話すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議の約束を守らず、遺産分割をしてくれません。
法定相続で、遺産分割協議で相続財産の範囲を定めた目録を作って、ある程度みんなで共有する財産の目安がつきました。 しかし、まだどのような遺産の状態なのかを調査が必要なものは調査し、又、ある程度目安のついたものは確認する事となりました。 しかし、遺産を実質的に管理する後妻が、その約束を守らず逃げ隠れするため、遺産分割協議である程度確認できたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから