73,521件見つかりました

法律相談一覧

• 公益通報についての困りごと

【相談の背景】 先日、公益通報通報をされた側なのですが、上司からまだ公益通報の内容など聞かされていませんが、公益通報の調査は始まっていると同じ職場の人から聞きました。しかし、内容等は大まかこれだろうというのは予想がつきます。公益通報通報者もこの人だろうと自信を持って言える人なのですが、その人と上司と交えて1度、公益通報された内容の話し合いをし、解...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人による口座の確認の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 主に浪費による負債が返済できない程に積もってしまったため、自己破産の方向で弁護士に依頼を検討中です。 複数の事務所に相談をする中で、 ・債務が主に浪費によるものであること ・勤続年数が2桁年数であり退職金の支給見込み額の1/8が20万円を超える可能性が高いこと などから、管財事件となるだろうと言われています。 破産管財人による調査で...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済トラブル

【相談の背景】 お金を貸していた相手と裁判中です。 Aさんがわたしに多く返済したと返金を求めています。 わたしの口座へAさんとBさんCさんの3名が貸金の返済をしていました。 返済方法は現金振込、振込名義は全員同じ名前(Aさんの名前)を使ってもらっていました。 トータル金額で管理していた為お金がすべて返済されていることは分かります。 しかし、通帳を見て...

弁護士回答
    2
  • 審査不合格がまったくない当社が仮想通貨取引所の審査に不合格となってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 年間売上2億円規模の小規模企業の代表取締役です。 ある仮想通貨取引所に口座開設しようとしたのですが、審査の結果申込の受付ができないと連絡がありました。 取引所は審査基準を公開していないとのことです。 【質問1】 当社は多くの金融機関やカード会社の審査を受けてきましたが、過去に審査が通らなかったことは1度もありません。なにか誤った情...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の滞納分の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停について質問です。11月に婚姻費調停を申し立て、3月から仮払いとして5万の支払いはされています。 夫は課税証明書の提出は拒否し、偽造されている源泉徴収の提出はしています。 偽造の根拠は提出済みです。 裁判官より調査嘱託を会社にするように助言を頂き、会社に対して調査嘱託をしている状態です。 次回の調停で会社から提出された...

弁護士回答
    4
  • 「子供の連れ去りと保全処分に関する問題についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、母親と祖父母の監視の目をかいくぐり、私のもとに帰ってきて、連れ去り先での生活は嫌だ、家に帰りたいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 長男と長女は一緒に次男を連れて...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称による解雇の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、経歴調査中の弊社社員を、 経歴詐称で解雇が可能か、お教えいただきたく、投稿致しました。 昨年、弊社のある社員が不適切な発言をしたことを聞き、その社員が提出した履歴書と職務経歴書を見返しております。 不適切な発言とは、「10社以上転職している」「1番短い会社で3ヶ月もいなかった」「面接で騙される会社が悪い」という発言です。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員 内部通報による不利益な取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 地方自治体に勤める公務員です。 職場で不正が行われていたため、匿名で内部通報を行いました。 調査が行われる際に、課長から「ホットラインに『〇〇に関して不正があった』と通報があったので調査します」と職場に周知されました。 その結果、犯人探しがはじまり、ほぼ私であると特定されています。 消費者庁のガイドラインでは、「通報者の所...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の郵便物紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気モラハラ等が原因で、夫が家を出る形で別居中です。 婚姻費用請求調停の申し立て中。夫から離婚調停を申し立てられる可能性があります。 先日、夫から夫宛の郵便物が届いているはずだと連絡がありました。 郵便追跡で配達完了とされており、郵便局に問い合わせても、GPS上で家の住所で配達完了の処理がされた、配達員の聞き取りでも確かにポス...

弁護士回答
    2
  • 競売物件占有者(旧賃借人)の氏名を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て木造アパートを競売にて落札しました。 全8室で、内3部屋に占有者(賃借人)あり、5部屋が空室。 空室の5部屋は所有者が占有と現況調査報告書に記載されてますが、占有者(賃借人)については、氏名が”B”、”C”としか記載されておらず、地裁執行官室に問い合わせても、また、現況調査報告書に記載されていた賃貸管理会社と思われる不動産屋に行って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 不倫相手との訴訟における親族関係の影響について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手(姉)の家に住民票を異動させ同棲してる主人と不倫相手への訴訟の為に探偵に依頼しコツコツ証拠を集めてる者です。一緒に買い物してる写真、手を繋ぎながら歩いてる写真などの証拠はあります。すでに2回調査に入って貰いました。主人は不倫相手(姉)の家に住民票も異動させておりますし探偵事務所の写真や調査員からの見解としまして2人を尾行な...

弁護士回答
    2
  • 元カノの証言拒否による訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛隊内で暴行、パワハラを受けて自衛隊内で訴えたり警察に被害届を出したのですが、目撃者の元カノが暴行、パワハラをしてきた加害者と不倫関係(既婚者である加害者の家に泊まりに行ったり、生々しい話を自白したりした)で証言してくれません。また、元カノは職場で「すべてあいつの嘘や、パワハラ、暴行は一切なかった」と職場の人間に言い広めていま...

弁護士回答
    2
  • 判決を受取らなかったり、特別送達を受取らない被告に対しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が、訴状を意図的に受取らなかったことで、現地調査で居住確認等 を裁判所に求められたことで発生した、時間や交通費、予納切手の使用 に対して損害賠償請求や慰謝料請求は可能かと質問しましたら、 ・訴状については法的に受け取り義務はないこと。 ・それを送達されたことにする手続であること。 ・その費用は原告が負うものなので、請求は難し...

弁護士回答
    1
  • 交流場面で子供が母親を拒否した場合、裁判に有利になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子の引渡し、監護者指定についての裁判中です。妻から裁判をおこされました。妻とは別居中。下に1歳の子がいますが下の子は妻といます。妻の育児放棄に我慢できず、父親である私が4歳の子をつれて実家に帰り今は両親と4ヶ月前から暮らしています。今度交流場面調査がありそれを見て裁判の判決がでるようです。 4歳の子は妻に会うのを嫌がってますが...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症し休職しました。休職中にパワハラ被害について職場に調査を依頼しました。調査の結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意がされました。現在は復職し、労災認定に向けて手続き中です。休職前から上司にパワハラ被害について相談していましたが適切に取り合ってもらえませんでした。 復職後もパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について色々と教えて下さい。

【相談の背景】 ご回答お願いします。 シングルマザーです。約2年間持病により働くことが出来ず知人からの贈与で生活しておりましたが、贈与税がかかることを知り申告したいのですが、金額は自己申告で特に調査されないのでしょうか? 【質問1】 どうやって税務署は金額を確認するんでしょうか?(勿論、不正に減らして申告などは致しません)昨年分は延滞金もかかる事...

弁護士回答
    2
  • クレジット二重請求放置先への対応

【相談の背景】 美容院でカード決済を行いましたが、お店側からエラーになったのでもう一度お願いしますと依頼があり、再度決済を行いました。 帰宅後、クレジット明細を確認すると、その美容院で同じ金額の請求が2回上がっていました。 二重決済になっていたことが分かったので、直ぐお店に電話したところ、確認して折り返しますと。が、そこから1週間以上音沙汰なし...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停における年収の開示等

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をし、1人いた子どもの親権は元妻となりました。同時に、面会交流調停により、月一回等の面会実施も決まりました。 現在、子どもが元妻と、元妻の父母と暮らしていますが、元妻らが、子に対して精神的虐待をしている可能性が高く、また、面会交流が数ヶ月実施されていないことから、親権変更調停と面会交流調停を検討しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について

【相談の背景】 ご相談させてください ダブル不倫をして相手の妻に探偵から発覚。お互い婚姻期間20年以上で、2年不倫していたため 300万万の慰謝料払いました。 示談書の件で相談です。 接触禁止の条項で、メールや電話での連絡、面会で1回50万。性交類似行為で1回200万の違約金。 また違約金の定めは相手の妻が違約金の請求と共に別途私に対し不法行為に基づく損...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の親権争い 裁判官について

【相談の背景】 離婚調停を経て、離婚訴訟中で、主に親権について争っています。 裁判官から1回目から判決について言及され、2回目に呼び出され、判決は変えるつもりがなく和解を勧める、と言われました。 離婚調停時に調査員調査がありましたが「親権については甲乙つけがたい」という結果でした。 答弁書の提出はこれからで、まだ見てもいないのにすでに判決を変える...

弁護士回答
    2
  • 所有者死亡の空き家の権利と手続き、費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も放置された空き家を処分したいのですが、かなりの遠方の為何年も放置されております。 登記名義人は父ですがかなり前に亡くなっており、母は認知症の傾向にある為同居しています。故人の子供は現在私を含め2名です。 固定資産税は子供の私が何年も支払っていますが、この度整理の為権利の放棄をしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外から面会できるようになるのか

【相談の背景】 2年前の離婚調停時に子供との面会が月1回と決定しましたが、一度も守られなかったため、面会交流調停を申し込みました。調査官調査が同居親に対して行われまして、報告書には片親疎外の内容が恥ずかしげもなくびっしり書いてありました。それでも、調停員はまずは手紙から交流を始めたら?などと、信じられない言葉を言われ、次の調停で私はどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約を締結している場合、していない場合それぞれにおける法的責任について

【相談の背景】 弊社は法人で、友人に業務委託契約を締結することなく、他社ECサイト調査業務の依頼をしています。月額の報酬として7万円を支払っています。 ECサイト調査業務において、友人の独自の判断に基づいて、自分で作成したプログラムを使って他社ECサイトの情報を収集したようでして、作業風景を確認している際に気づきました。 ログを見ると、他社ECサイト...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で警察に相談したほうがいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサービスに申込んだのですが、ホームページでの記載と打ち合わせの最中で発覚した実際に提供されそうなサービスが違うと感じ、キャンセルを依頼しました。 (サービスは未提供 すると「キャンセルには絶対応じない、クレジットカード会社を通じてチャージバックされた場合は勤め先や家族に請求し差し止めする。チャージバックはクレジットカード会社...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判中 不貞発覚後の不貞継続で判決が覆る可能性はあるのか?

【相談の背景】 離婚調停の監護者指定審判で負けてしまい、高裁に控訴中です。 調査員調査の結果は、こちらに 監護者はふさわしいと結果が出たのにも関わらず 相手は虚偽の申告で、監護権を とられてしまいました。 調停では間に合わず 証拠提出が出来なかったのですが、相手は別記からの一年間且つ調停中に複数人と不貞に及んでおります 。 証拠は動画、...

弁護士回答
    3
  • 区営住宅での虚偽同居

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が入居している区営住宅に同居していますが、私の収入だと入居条件を超えてしまう為住民票を移して書面上は別居状態となっています。 この度、父が要介護となりそうな状態になり、ケアマネジャー等が介護認定の調査で家に来だ場合、私の居住が発覚した場合、介護認定や介護保険の査定に影響はありますでしょうか? 私は収入はありますが、カードでの...

弁護士回答
    1
  • 確定申告が無申告状態での年金の追納・納付相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は所得税と住民税が無申告の状態であり、所得があるのに関わらず年金も免除申請をしたきり現在まで納付が出来ておりません。 現在税理士の方にお願いして期限後申告の手続き中ですが長期間分をまとめての申告になるので実際に納付に至るまでに2ヶ月程掛かります。 その間にもし税務調査が発生してしまうと納付すべき金額に大きな差が発生してしまうと...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定について

【相談の背景】 3年前に不倫してしまいました。 一度は再構築を目指しましたが、去年の頭に夫から離婚をしてほしいと言われました。 子供は5歳、3歳、1歳で去年の4月ころから 私の実家で生活してます。 一番下の子供は障害児で、毎日薬の服用があります。夫と別居後に薬の投薬治療が始まったので、夫は薬の管理はしたことがないです。 現在親権で揉めている状態で、...

弁護士回答
    5
  • 秘密保持契約の締結について

【相談の背景】 国が、法令に基づき行う調査のため、当社が顧客の個人情報開示を求められています。調査は国から委託、再委託され、当社は再委託先に直接、情報を渡すことになります。現在、当社は再委託先から秘密保持契約締結を持ちかけられています。(国から当社へ秘密情報が渡る可能性もあるため) 再委託先から委託先へ、委託先から委託元(国)へ、委託の成果物が納入...

弁護士回答
    2
  • 委託契約スタッフによる嘘や噂話に苦しむスタッフを助けたい

【相談の背景】 会員制の施設を運営していますが、委託契約スタッフ(女性)が会員及びスタッフに対し嘘や噂話を常時流されて困っています。噂話の対象はスタッフの内容です。 スタッフが退職した経緯 スタッフの恋愛事情 スタッフの家庭事情 スタッフの容姿性格への批判 内容は批判や侮辱的なもので多くは事実でないもので、対象になった人が聞いたら非常に辛くなる...

弁護士回答
    1
  • 境界線承諾書の権限と取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの共有地についての境界承諾書を総会、理事会などの事前報告なく会長が署名、捺印し提出してしまいました。また、管理会社は測量の立ち合いと捺印して特に問題ないというコメントだったらしく、行為の影響についての説明はなかったということです。本件が自明となった理由は、隣地にマンション建設を予定している建設会社が上記の内容を基にマン...

弁護士回答
    3
  • この監護権を求める審判

【相談の背景】 この監護権を求める審判中です。妻の不倫が原因で喧嘩になり、離婚裁判を行っている最中に、6人の子どもの内、中学生の4女が連れ去られ、妻と不倫相手男性宅に同居する形になってしまい、それを正常にするための審判での事での相談です。 相手方の虚言や子への虚言強要により、児相の調査員の判断は私に不利に出ました。子への性的虐待という男親にとって...

弁護士回答
    1
  • 店舗の漏水による水漏れ被害

【相談の背景】 今年、1月に飲食店を閉店を余儀なくされました。 昨年12月に地下一階の当店舗の汚水菅から激しい水漏れによる漏水が発生し、原因調査などの為2週間営業しないで欲しいと 大家、管理会社から伝えられました。尚、地下一階の店舗は当方ともう1店舗のみです。ビルは所有者が2人おり、それぞれ半分ずつ管理していたようです。 その後、合意書を作成され、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 義務者であるこちら側が再婚し新たに子供が産まれたので、養育費減額調停中です。もちろん義務者である私の源泉徴収票は提出済みです。 親権者である元配偶者が弁護士をつけ、戸籍を調べられ、現配偶者の勤務先も把握されてます。現配偶者の収入を出せと裁判官、あちらの弁護士から言われています。調査嘱託するか自主的にするかどうするか問われています...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特有財産の証明について

【相談の背景】 財産分与における特有財産の証明についてご教示願います。 財産分与の審判で、私は相手方の預金を共有財産であると主張し、別居時の残高が記載された通帳のコピーを提出しています。 これに対して相手方は、預金の存在については否定しないものの、この預金は婚前に自分が貯めた特有財産であると主張しています。 裁判所から特有財産である証明をす...

弁護士回答
    7
  • 引き渡し前の新築注文住宅で配管部分の陥没が発生。対応方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築注文住宅で施主検査の時に敷地周辺の配管部分に深い陥没を発見しました。深さはちょうど配管部分あたりまで到達しています。 配管部分なので、配管後埋め戻しの転圧不足が原因と思われます。 原因の調査と、他の配管部分にも同様の空洞化現象が起きていないか調査をしてもらわなければ決済・引き渡しには応じないとハウスメーカーには伝えております...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の抗告審で主張すべきこと

【相談の背景】 別居中の不倫モラハラ夫に面会交流の調停を申し立てられていた妻です。 面会交流は別居直後から月一で継続しているので、宿泊つき面会交流を求めてのものです。 夫の不倫相手を相手どった慰謝料請求裁判では3桁の慰謝料にて和解しています。 調停は不成立となり、審判に移行し、調査官調査も入り、結果、夫の主張や要望は一つも認められず、現状実施...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症と認定された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供二歳を連れて別居を開始し、離婚調停を申し立てるとの連絡がありました。 妻子供は実家に住んでいます。 最近まで夫婦二人でデートしたり、家族で遊んでた矢先に起こりました。 当然DVはありません。 妻は統合失調症を患っており、幻聴(私から死ねなどと発していない言葉)が聴こえるようです。 裁判所の職権で、二回通院した病院...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判 保全

【相談の背景】 3/24に妻によって、子の連れ去りをされてしまいました。翌日に弁護士事務所へ相談に行き4/4に子の引き渡し 監護者指定 保全を申し立てました。第1回期日を終え調査官による調査官による尋問、家庭訪問が終わったところです。最終期日として裁判官からは7/26と告げられています。 相手方は一度、弁護士に辞任されています。現在は新しい代理人が立っており...

弁護士回答
    1
  • 条文の「〜しなければならない」は義務規定なのでしょうか?

【相談の背景】 義務規定について教えていただきたいです。 例えば、国家公務員法において、 第27条 すべて国民は、この法律の適用について、平等に取り扱われ、人種、信条、性別、社会的身分、門地又は第38条第5号に規定する場合を除くの外政治的意見若しくは政治的所属関係によつて、差別されてはならない。 (分限、懲戒及び保障の根本基準) 第74条 すべて...

弁護士回答
    1
  • 再度の監護者変更について

【相談の背景】 夫が子を連れ去り、監護者指定の裁判で家庭裁判所、高等裁判所ともに母である私が勝利し、子を取り戻しました。 離婚調停はまだ続いており離婚できていません。 夫は執拗な性格のため、また監護者変更などを申し立てそうで不安です。子を取り戻して半年ほど経ちましたが、夫はまだ幼稚園のママ友たちと交流があるようです。ママ友たちに吹き込み操作して...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について教えて下さい

【相談の背景】 探偵に依頼して妻の不倫調査をしました。 調査日は別居しているので私が子供を泊まりで預かる日に狙いを絞って依頼しました。 時系列で書きます。 ①私が子供達を迎えに行った直後に妻が家から出てきて近くに止まっていたトラックの助手席へ乗り込む ②トラックは走り出し30分程離れた場所の路上に停車。カーテンを全て仕切り1時間半程停車。 ③...

弁護士回答
    4
  • 社会人学生から訴えられたアカハラへの対応について

【相談の背景】 大学の教員ですが、社会人学生から初めてアカハラで訴えられました。しかしその学生から提出された内容が、普段学生に行っている指導なのに、私から恐喝されたとか、脅されたとか、休日に働かされたなど、こちらからすると誹謗中傷であふれていました。大学の聞き取り調査(1回目)を受けたのですが、一方的に学生のことを信じるだけで、こちらの言い分を聞...

弁護士回答
    2
  • 労災開示請求の不開示部分について

【相談の背景】 労災申請が不認可となったため、開示請求をしました。決定通知が届いたのですが、 【不開示とした部分及びその理由】の中に、開示請求者以外の特定個人(第三者)から聴取した内容等に係る記述、医師の意見に関する記述(地方公共団体及び独立行政法人が運営する医療機関に所属する医師のものは除く)救急活動照会に対する回答、実地調査に係る調査結果、診療...

弁護士回答
    1
  • 数年前の女性から突然盗撮で内容証明を送ると言われました。この件についてどう対応したら良いでしょうか?

【相談の背景】 20代前半学生です。 調査対象にさせて欲しいと言われ詐欺なのではないかと思って心配で相談させていただきます。 先日数年ほど前に一度ワンナイトで関係を持ってしまった女性から急に、私の裸の動画等を持っていないかと盗撮の疑いの連絡が入りました。特にそのようなものは一切持っていないため、持っていないと答えたのですが、最近そのようなことが多...

弁護士回答
    2
  • 盗聴器の状況証拠はある

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活の中で、部屋から部屋へ移動する度に、ドアバンやエンジン音をタイミング良く立てられる嫌がらせをされます。どうして家の中の私の足音が外から聞こえるのでしょう。疑問に思い沢山の窓口へ相談に、行きました。ある相談窓口で盗聴器が仕掛けらているのではないかと聞きました。お金を掛けて、盗聴調査を依頼しましが出てきませんでした。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 担当者変更後のキャンセルに対する契約報酬の返金を求められてます。

【相談の背景】 当方個人事業主としてとある調査会社の営業担当として従事しておりました。 この度持病の悪化により手術をすることになった為、業務を継続することが困難になり、同じく同社と業務委託してる営業マンに手持ちの契約している案件の引き継ぎを実施しました。 引き継いだ後に別担当者とお客様との間にトラブルがありキャンセルとなった案件について契約...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判で、裁判所が「会わせない」と判断する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今、妻と離婚調停中です。 私は、面会交流調停を申し立て、娘に会えず半年が経ちました。 以前、子の引き渡し保全処分で、2度の強制執行をうけ、娘は連れて行かれました。 面会交流に関しては、相手方が、LINEでの間接交流を提案しましたが、断り、直接交流を主張しています。 また、できるだけ早く審判に進んでほしいと、希望を伝えています。 先日の...

弁護士回答
    2
  • 退職誓約書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある脱税会社を退職するに際して、退職誓約書(秘密保持誓約書)の提出を求められています。 しかし、就業規則には退職時の手続きとして、本誓約書の提出が義務付けされていません。 将来的に税務調査などが入り、退職者である自分に税務署から質問がきた場合、これに応じた場合、秘密保持誓約書に違反したとして、損害賠償請求が予想されるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから