法律相談一覧
-
親族に強制執行通知を受け取らせる方法はありますか?
【相談の背景】 強制執行通知を被告の家に送付しましたが受け取らず現地調査し親だけ住んでおり被告とは連絡が取れないとのこと、親も通知を受け取らないようです。口座残高が不足してるため今度、財産開示を考えてます。 【質問1】 親族に通知を受け取らせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の警備員について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中、警備員のバイトを3ヶ月行いました。会社にはバレずに退職しました。副業の収入については家計簿にきちんと提出しています 【質問1】 警備員をやったは調査されて、ばれますか? 【質問2】 警備員やったことで免責がおりなくなることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票不正取得。行政書士逮捕。
【相談の背景】 行政書士が住民票を不正取得し、被害届が出たら逮捕されるものですか? 私の債務者を調査するので、住民票は探偵がサービスで取りました。 私の依頼ではないですが、心配してます。 それにより被害はありません。 【質問1】 住民票不正取得。行政書士逮捕。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の犯罪歴を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社が従業員の交通違反歴、犯罪歴等を調査したい。 【質問1】 会社の従業員の飲酒運転や傷害による逮捕歴、犯罪歴、交通違反歴を調べる方法はありますか。内密にではなく、本人に開示請求をさせることは可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚による手当不正受給の疑い
【相談の背景】 離婚しているのに1年以上同居を続けている家族がいます。ただ、離婚していることは公にしていません。偽装離婚の可能性があり、児童扶養手当などの不正受給の疑いがあります。 【質問1】 児童扶養手当等の不正受給の証拠を押さえるにはどのような調査方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で調べることは可能か
【相談の背景】 離婚調停中で、次回不成立になりそうです。財産分与が怖いです。 弁護士会照会で、相手方の預金残高を調べることは可能でしょうか。 【質問1】 弁護士会照会は、相手方については調べられないことになっているのですか?相手方のものを調べるには裁判所に調査嘱託などを申し立てる方法しかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役の監視の対象は執行役員も含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行役員の不正を発見したのでヘルプラインに通報しましたがヘルプラインが機能しておらず真剣に調査してくれません。 【質問1】 監査役に相談しようと思いますが監査役の業務は取締役の業務執行を監視するとなっています。執行役員は監視対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない土地を所有していることが判明
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡し、1年後市役所から全く知らない土地の農地の意向に関する調査票が届きました。過去その土地で農業していたこともなく、困惑してます。山の中の拓けていない農地のようです。現在生活保護で生活しております。 【質問1】 何をすべきかアドバイスいただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納で差押の決定があり、担保要求されました。担保は可能ですか?
【相談の背景】 税金を滞納してます。差押の決定してます。決定を解除する方法として、担当者から、担保を要求されました。 昨日(月曜日)の午後、電話で発言してました。 【質問1】 市役所の職員が、担保の要求して可能ですか?事前に調査して、物件(土地や建物、車など)の差押をする? 言葉の違いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします!
【相談の背景】 家庭裁判所の調査報告書の提出前に確認があった人がいますが、それが普通ですか? 私はなかったのですが、事実と違う事が載ってたので確認があるのが通常ならして欲しかったと思ってます。 【質問1】 また違う場合、後で主張しても意味ないですよね?そのまま裁判官が判断されると納得出来ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵や興信所が個人特定するのに必要な情報
【相談の背景】 LINEとカカオトーク、顔写真しか知らない相手を特定する事は可能ですか? 身辺調査をかけると脅されていて怖いです。 【質問1】 LINEやカカオトーク、顔写真だけの情報で、どこまで調べられますか? 【質問2】 興信所や探偵はどこまで知る事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に会社を倒産させ、借金を払えず、そのままにしてます。最近、信用情報機関に調査書を送ってもらったところ、6件ほどリストが残ってました。 【質問1】 途中、途中裁判所から書類が来たり、差し押さえがあったりしました。時効の援用は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と住民票について
【相談の背景】 貸し金で、債務名義を得ました。 強制執行を行うために相手の住民票を取り寄せるつもりです。 最終的には、裁判所へ提出の書類になりますが、疑問が出ました。 【質問1】 もし、相手の職場や預金の調査のみに住民票を使用した場合、何か問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人廃業による差押について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を運営しておりましたが、廃業となり、年金や保険税、都民税、法人税の支払いが困難になりました。しかるべき対処として、税務署からは財産調査をして差押をすると言われています。法人の口座には残高がありません。 【質問1】 この場合、代表であるわたしの個人口座も差押の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への不貞行為の証拠提供要否について
ベストアンサー【相談の背景】 質問がございます。 妻が不貞行為を行い、探偵の調査報告書でラブホの出入りが確認できる証拠も持っており、嫁了承の上、会話の録音をして嫁に自白させました。 【質問1】 その後しばらくして、その録音データをほしいと言われましたが、渡さなければならないのでしょうか。できれば渡したくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、賃貸店舗からの破産申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 家主ですが、賃借人のテナント(法人)が「破産の申し立てをしたので債権調査票に債権額を記載して報告してください」と突然、賃借人の担当弁護士から連絡がありました。 【質問1】 家主側としては、増え続ける滞納家賃や現状回復など、待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で裁判中です。 相手が探偵を使って調査した証拠があります。探偵の証拠は出してきません。 そもそも不貞行為をしていないので証拠はありません。 【質問1】 探偵を使って証拠がないことが不貞行為をしてない証拠ですと裁判所に提出したら判決に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありもしない借金を請求されたので詐欺未遂で訴え返したい
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で証拠もなくありもしない借金を請求されました。 相手側は弁護士に頼むと言ってきています。 【質問1】 この場合、証拠もない出鱈目な言いがかりで相手側の弁護士はどのような調査をするのでしょうか? 【質問2】 逆に詐欺未遂か恐喝未遂で訴え返すことは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の調停中です。 別居して子供と会えない状況です。 子供に会うと連れ去りと相手が騒ぎ立てられます。また、子供が会いたくないと言われています。 【質問1】 調査官を入れて子供と会えば、今まで連れ去り行為がない事、子供が会いたくないと言っていない事は証明できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 セクハラ 労働局
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店でのセクハラを労働局に報告したところ、調査に行ったと思うのですが、 店のSNSで「コソコソコソコソ、うっとおしい、裏切られた気分」という投稿(すぐ削除された)がされていました。 これを精神的苦痛で慰謝料請求できますでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金不正受給
【相談の背景】 不正受給調査担当から持続化給付金不正受給自己申告書が届きました。 偽証してとの内容でした。 偽りの部分もあります。 一括返済の意思はあるのですがその申告書にサインし、返済した後どうなりますか? 【質問1】 刑事告訴され逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の出費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き中で、管財人がついています。借金の原因に浪費が認められたため、免責調査のために管財事件になったとのことでした。 【質問1】 この状況で、ひとつ3万円ほどする商品を購入してしまうと、浪費とみなされ、免責不許可となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審査中において、面会交流を実施しております。その際に子供たちをチャイルドシートに乗せず車移動をしたことがわかりました。 【質問1】 捕まってはいないものの、立派な道路交通法違反になりますが、このことを主張すべきでしょうか。その際に家庭裁判所や調査官は相手にど
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員 個人信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が今後銀行で務めそうです。 私は任意生理を過去にしています。 【質問1】 私はそこで任意整理してしまってるのですが、その事実はばれてしまうのでしょうか?また、婚約相手の身内調査はどんなものなんでしょうか? また、、銀行員は人の個人信用情報を調べることができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産少額管財事件の債権者集会後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産少額管財事件について 5月末に債権者集会があります。 【質問1】 債権者集会が終わったらキャリア決算や電子マネーなど使用しても問題ないでしょうか? 【質問2】 債権者集会が終わった後でも管財人の調査はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号からの人物特定
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気調査についての質問です。 妻の通話履歴から特定の番号と名前(フルネーム)がわかりました。 情報は中学生の子供が教えてくれました。 頻繁に連絡を取っています。 【質問1】 名前と携帯電話番号から人物の住所など特定は可能でしょうか? また、調べることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分はどうなるの?
一度子供が泣いて私と離れる動画は提出してはいますが、調査報告書が私が有利となっているにも関わらず19日も会えない期間を作り、2歳7ヶ月の女の子で現在もひどいぐらい泣く動画は保全処分に有利に働く要素とはなり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
GPS 不倫 バレた場合
ベストアンサー別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠を隠して婚姻関係を続けた場合
ベストアンサー先月調査会社に依頼して浮気の証拠をとりました。 まだこの証拠の子供はふせています。 夫からは離婚してほしいと協議書を渡されていますが無視をしています。 このままでこの証拠を隠して婚姻関係を続けた場合浮気を認めた事になり夫が調停を申し立てた場合不利になる事がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者の呼び出しは何回くらいなのでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し受理され 事件番号もつきました。 こう言う場合検察官より 被疑者は1度は呼び出しされ調査されると思うのですが否認すれば それで終わりになるのでしょうか? 私は調書も何も取られていません。 告訴状が受理され2か月ですが何も連絡はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
gpsによるプライバシー侵害、賠償請求
ベストアンサー主人の不倫調査の為に、探偵会社にいらいをしてGPSを取り付けた場合、訴えられますか。主人の会社名義の車です。会社名義の車だから、損害賠償請求、プライバシー等侵害になるのでしょうか。 自分で付けたと言ってしまった場合、それを録音されていたら、もうその言ったことを覆すのは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認したことが虚偽で減額出来ますか
ベストアンサーご教授頂きたく存じます。 婚姻費用は、成立し定められた額を支払いしております。 期日中の不貞証拠写真が調査の結果出てきました。今まで否認しておりましたが 確固たる証拠となって御座います。 有責配偶者分の婚姻費用も今後、支払いしなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども引き渡し監護者指定の申し立てを急いでもらうには
ベストアンサー子ども引き渡し、監護者指定の申し立てをしていますが 早く調査官に動いてもらい裁判所から早く判決をもらうためには保全処分以外の手段はないのでしょうか? 質問 ①保全処分以外の手段 ②どのような申し立ての組み合わせが最短に動いてもらい判決が早まるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「都道府県が取り立てを一部行う」という通知が来ました。就労先はバレますか?
ベストアンサー私の30代の兄には、銀行からかなり多額の借金があります。 先日なのですが、 「都道府県が取り立てを一部行う」という銀行からの通知が、書留で家に届きました。 お聞きしたいのですが、都道府県が取り立てを一部行うということは、、、 Q、都道府県の調査により、兄の就労先がバレてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合相手の親の仕事も関係ありますか?
ベストアンサーお世話になっています。 調停の時、調査委員の方から、相手の親は看護婦ですよねって言われたのですか、この場合どう対応したらよろしいでしょうか?看護婦だと有利なのでしょうか?看護婦でも、相手が小さいとき孫が産まれてからも愛情なんてないとおもうんです。相手が子供の時ほとんどお惣菜だったって言いますし…この場合どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
券売機で差額をしっかり返却しなかった場合、窃盗となるのか?
ベストアンサー駅で5000円を入れて1000円分チャージしようとしたらお釣りの4000円が出てこなくて後日調査の上でやっぱり、5000円の記録は無かったですと言われたのですがこれって駅側が知っていてウソをついていたら窃盗になるんですか?納得できないとして警察に動いてもらう事も出来るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人面談
ベストアンサー自己破産開始決定後、管財人との面談により、 直前に結婚したことにより、追加の資料が必要になりました。その為債権者集会は一度では終わらず二度出席する見込みです。 そこで今後はどんな調査が行われますか?配偶者には迷惑かけたくないため質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物の証拠を出された場合どうするべきか
ベストアンサー嘘の契約書を提出され訴訟を起こされています。 当然、ウソなので戦います。 ですが、書類には私の実印が押されていました。 押した記憶はありません。 本人訴訟でいく予定ですが、弁護士を代理人につけるとこの場合はどういった方法で偽物と証明するのでしょうか? 専門の期間などでお金をかけて調査するなどするのが正攻法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際し関係が終わっている浮気相手への影響についてお伺いします。
ベストアンサー妻に浮気がバレました。 事実を認め、すべて非が自分にあることも受諾しております。 相手の方は私が結婚していた事は知らず、すでに関係は終わっています。 今後、離婚に向けて調停や訴訟などに発展した際に、浮気相手への調査や当時の事実確認など干渉は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館の出入りは浮気の証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー旅館の出入りは浮気の証拠になるのでしょうか? 妻が男と泊まりで旅行に行くようですが、探偵に調査を依頼しようと考えています。 ただ、その旅館は予約が埋まっていて内部の撮影等出来ません。 旅館の出入りと周辺の行動等は証拠として有効なのでしょうか? 一緒の部屋に泊まっていないなど言い訳されたりした時、どうなるのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の結果が刑事処分に影響しますか?
ベストアンサー刑事事件になっている事案で、別途民事訴訟を起こし、損害金を加害者である被告が支払った場合について質問です。 民事訴訟で被告が損害賠償をした事実は、刑事処分をするにあたり、示談が成立したとして、刑事処分に影響しますか?また、担当検察官は、民事訴訟の結果を調査しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインは不貞証拠として使えますか?
ベストアンサー興信所調査で妻の不貞が確実になっています。 質問 スマホのロックを解除してタイムラインを見たら、どこのラブホテル、滞在時間などが地図のいち情報と共に克明に記録されていました。これを私のスマホで写真に撮っておいたのですが、証拠として使えますか?逆に、私はスマホを覗いたということで不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー役所にセクハラの調査をするように依頼したのですが、こちらが提出した証拠を示さず、しかも周囲の職員への聞き取りもろくにせず約1年間放置されています(これについては音声記録があります)。 これについては、信用失墜行為であり、職務専念義務違反にもなりと思うのですが、かかる義務違反を捉え損害賠償請求をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント二回 床下の水漏れ 一階の天井からの水漏れ 当方の過失なし 配管からの水漏れ
二階のテナントを借りているものですが,階下水漏れがあり管理会社と水道屋さんが調査をしたところ床下の配管から水漏れが判明。不動産会社に連絡をした。床下で当方に落ち度がないので保証できないと。床上の水漏れではないので。大家さんのしゅうりの対象と。どうしたらいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引停止の場合、会社から訴えられますか。
ベストアンサー自分は営業マンをしているのですが、今顧客の横領問題に加担した容疑がかけられています。 まだ調査中で結果は出ていないのですが、社長から「取引停止になったら君を訴えて裁判にする」 と言われています。 そこで質問がございます。 仮に顧客から取引停止を言い渡された場合、損害賠償で訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反 休業手当未払いについて。
ベストアンサー本日前勤務先が私自身の申し立てにより、監督署へ呼び出されました。 休業の未払いや嘘をつかれ、更なる証拠提出となっておりますが、監督官から次回否定された場合、裁判をお考え下さいとの事でした。 司法調査員というものの権限に強制力は何処まででしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払えないなら、和解しても、呼び出しに行かなくても変わらない?
ベストアンサー訴訟で未払残業代300万円請求されていますが、国税滞納で、強制調査に入られ、口座差押、敷金差押などされ、ほぼ、資産、現金ありません。 判決が決まっても払えないのですが、呼び出しにもいかず判決を待つのと、とりあえず和解しておいて、払わないのでは、どちらでも変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務関係の罰則・罰金(1年以下の懲役または50万円以下の罰金)は刑罰? 「前科あり」となる?
ベストアンサー税務関係において(例:税務調査の質問検査権に関して、質問に回答しない場合など)、 「1年以下の懲役または50万円以下の罰金を課される場合がある。」といった記載を 見かけますが、 これは、いわゆる刑罰に当たるものですか? また、課された場合、前科あり、となりますか? 仮に起訴猶予されたときも、前科あり、となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の仕事とは何でしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。私、自己破産申立を致しまして管財事件(少額?)になりました。そこでご質問です。管財人は私のどの様な物を管理するのでしょうか?それと申立代理人以上に何を聞き取り調査しまとめて裁判所に提出するのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷果実の保全をするには
50年前に亡くなった被相続人名義の土地の法廷果実について 1人の相続人とその息子が独占して渡しません。 その人に渡らないようにする方法はありますか? 借りている人はわかっています。 調停前の保全処分はすぐできるのでしょうか? まだ、相続人調査もこれからです。
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから