73,502件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流時の連れ去り

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうます。 昨年夫に3歳の子を連れ去られましたが、子の引渡しと監護者指定を申し立て、調査官調査を経て、申立人である私が監護者と指定されて子どもが戻ってきました。 こちらに来てもう半年以上は過ぎています。 現在離婚調停中です。 面会も月二回、必ず行っております。面会には同行しています。 来月、条項で決めた宿泊面会があるので...

弁護士回答
    6
  • 陳述書に対する心証について。

ベストアンサー

陳述書の心証についてお聞きしたいです。 ただ今子の監護権について争っています。 すでにお互いに何回か陳述書を提出してますが相手側の陳述書が当方の悪口ばかりでとても感情的に書かれています。こちらは感情的にはならず事実と違うことがあれば冷静に反論しています。 正直陳述書をみる度にイライラしたり思いっきり悪口いいたくもなりますがそれをしても意味がない...

弁護士回答
    2
  • もらい事故の責任割合について

ベストアンサー

店舗の駐車場に車で侵入したところ、前方から来た車が頭から駐車スペースに入ったので、車の位置を直すために一旦バックしてくるかと思い、、手前で停車して様子を見たところ、こちらに向かって斜めにバックしてきました。このままだとぶつかると思い、クラクションを鳴らしましたが、その車はそのまま進み、その車の右後ろの部分が私の車の右斜め前の部分にぶつかりました...

弁護士回答
    2
  • 監護者、親権者指定について

ベストアンサー

現在、監護者指定と親権でかなり 揉めており、相手方が 私の育児放棄を指摘してきました。 もちろん育児放棄はしていません。 (現在子供は私と住んで7ヶ月経ちます) 現在子供達は保育園に通い 私もパートをし 実家に住み、両親のサポートを 借りて生活しています。 来月辺りに以前、子供達が 通っていた保育園に調査が入ります。 我が家にも調査が入ります...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の審判

ベストアンサー

子の監護者指定の審判 現在別居中です。父である私が4歳の子を監護しています。 子は申立人である母のことを嫌い、母とは会いたくない。父と一緒にいたいと言うため、私が監護を始めて4ヶ月が経とうとしています。 申立人は私が連れ去ったといい、監護者指定の審判と子の引き渡しをセットで立ててきて、争っている最中です。 保全処分もついていたのですが、保全は取り...

弁護士回答
    4
  • 婚費や養育費の算定表の年収について

ベストアンサー

婚姻費用と離婚の調停中です。 算定表の年収は所得証明の金額ですか? 夫が調停委員に言う年収は 手取りから交通費、残業代、賞与を除いた額を伝えていました。 私は年収は所得証明の金額だと思っていたので、夫の言う額が半分だったことに驚きました。 調停委員が違うと促してくれるものだと思っていたのですが、話し合いの場だからかそれで決めようとされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社に退職事由によっては二重契約になるから転職できないと言われましたが、この主張は正しいでしょうか。

ベストアンサー

現在会社を精神疾患により休職中です。 間もなく休職期間満了になよる自然退職となるため、自然退職後に次の職を1か月以内に始めるべく転職活動を行っております。 同精神疾患の原因がパワーハラスメントと考えているため、労働基準監督署の調査を受けています。 これについて会社側から、もし労災が認められれば、休職の事実自体が遡って無くなり、結果として自然...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を使い込みしました

会社で現金出納管理をしているものです 去年までの過去5年間で約600万円の会社のお金を横領してしまいました。 先月税務調査が会社に入り、まだ横領のことは直接指摘されてないですが、ばれる恐怖で怯えた私は自責の念にとらわれ、自ら社長へ横領の事実を伝え、600万円全額返金しました。社長は本当に何も知らなかったようで驚いていました。社長は返金してるし特に訴える...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求、不明な引き出しについて

90歳を超えた母が亡くなりました。相続人が3人います。公正証書遺言に私を除く2人に預貯金を相続するというものでした。不動産については先に他界した父の時に分配しています。今回の相続は預貯金のみになります。遺留分減殺請求をすることは決めています。預金について銀行を回り調査した結果、母生前に定期預金数百万の解約、100万以上の金額を短期間に引き出し。1週間く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに必要な書類や履歴について教えてください。

実は自分の親は、今までクレジット名義貸しや連帯保証人の強要をされていたのですが、今回借り主が自己破産手続きを開始したことで、金融政策公庫から督促状が届くようになりました。 しかし法テラスを利用することで住民票や家賃も申告必要になっていることで不安があります 担当の弁護士の先生より法テラス審査を通すために家賃を実際より多く申告しないと通らない可能...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主への領収書発行 住所・名前本人以外

初めまして。現在 始めて1.2年の青色申告個人事業主の元で 働いている者です。 質問なのですが、給料を受け取った際に 領収書の発行をするように言われたので コンビニに置いてあるような複写の領収書に手書きで自分の名前、住所を書いて収入印紙、印鑑を押して毎月渡しているのですが、 先月渡した領収書は、配偶者がかわりに自分の名前と住所を書いてくれたものでし...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居、夫の迷惑行為をやめさせる方法

ベストアンサー

夫のモラハラにより保育園に通う幼児と小学生の子供を連れて実家に帰りました。別居して3ヶ月になります。現在監護権の調停中でもうすぐ調査官の調査報告書が出る予定です。 別居直後から夫が子供の小学校に嘘をついて侵入したり通学路や習い事で待ち伏せするなどのつきまといが激しく、子供がやめてと何度お願いしても止まりません。最近は私のママ友や学校や保育園に、夫...

弁護士回答
    1
  • 10対0の人身事故 相手自賠責から因果関係なしといわれた。か加害者を刑事告訴したい

ベストアンサー

10対0の人事事故の被害者です。当方大型車で相手方は軽貨物車両で、信号待ちのさいに後ろから追突されました。 その際、腰椎頚椎捻挫1週間の診断の怪我を負いましたが 相手保険会社から事故との因果関係が明らかにならないから調査をするといわれました。 2ヶ月ほど経った先日、調査結果が告げられ 因果関係はないといわれました。 原因は当方車両破損は後部バンパ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 即時抗告の進行状況

お世話になっております。 昨年の10月に6歳と4歳の子供の監護者指定の一審で相手方に監護権が認められ、その後即時抗告を行い、11月上旬に抗告理由書の提出を行いました。 私は抗告人(母親)です。昨年の4月に相手方(父親)による子供達の連れ去りにあいました。 抗告理由書提出から3ヶ月以上経っていますが、未だに高裁より何も連絡はありません。 理由書において...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 水漏れトラブル時の賠償請求について

賃貸契約で居住中ですが、上階からの水漏れ(共用部分ではなく上階の居住者の過失で)で私のクローゼットが水浸しになり、 ぬいぐるみ(特定のキャラクターが好きでコレクターとしてたくさん収集しています)が水浸しになり汚れてしまいました。 このような場合どこまで損害を請求できるのか悩んでいます。 オーナーはぬいぐるみの半分の賠償しかできないし、その場合ぬ...

弁護士回答
    1
  • 夫を有責配偶者と認めてもらいたいです

ベストアンサー

はじめまして。 小学2年の子どもがいる専業主婦です。 結婚して10年になります。 2ヶ月前に、夫が急に出て行くと言い出し、別居する事になりました。 夫は頑なに妻である私をマンションに入れないようにするので怪しいと思い、探偵に調査を依頼したところ、合鍵を持った女が出入りしていました。 その女は夫の元彼女で以前から夫が未練があったと聞かされていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、住宅ローン残金

今年の5月に離別していた父が亡くなり、子である自分に相続が発生しました。 相続財産の調査に時間がかかるため、相続の承認または放棄の期間の伸長の手続きをし、年度末までの伸長が認められてます。 調査の結果、財産と呼べる物は父名義の一戸建(住宅金融支援機構からの借入でローン残金あり、団信未加入)のみ、その戸建も売却が難しいという事で、相続放棄の手続き...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の噂を流した人を名誉毀損罪で訴えることはできますか?

同じ職場の方に、自分の直属の上司である係長(既婚)と私(既婚)が体の関係をもっていると真実でない噂を流されています。 すでに、社内の相談窓口に相談し、証人2名、本人より聞き取り調査を実施。結果、以下のことが分かっています。 ・証人2名より、当事者が会社食堂、居酒屋で、私と係長が関係をもっていると話をしていたと証言。 ・居酒屋では、証人2名の他、同職場...

弁護士回答
    1
  • 元彼が債務整理する事になりお金の精算や私名義の車はどうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に元彼と同棲解消しましたが、私名義の家の鍵の返却がされず、私名義の車の名義変更もされないまま車も使用していて、色々なお金の精算もされないまま音信不通になりました。 2週間後にやっと連絡があり、元彼から債務整理で管財人が付いたから行動を起こせませんとのメールでした。 ※付き合っている時に債務整理する予定とは聞いていました。 付き合って同棲...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更後の流れについて。

ベストアンサー

この度、親権者を元夫から私に変更する審判がおわりました。 元夫は私から子供を引き離し、無理やり自分を親権者にした離婚届けをだし、相手方宅から保育園に預けだして数ヶ月が経っていましたが、離婚に至った経緯や、私に対するDV等引き離されるまでは子供は私の元で平穏に生活していたこと、私や親族の陳述書の信憑性、今、相手方に居て保育園に通って、特段問題がな...

弁護士回答
    3
  • 離婚 婚姻費用・財産分与で妻の収入・貯蓄が分からない

ベストアンサー

婚姻費用の算定には妻の収入・貯蓄も関係してくると理解しています。 しかし、肝心の妻がどのくらいの収入・貯蓄があるかが分かりません。 関係性が崩れてから通帳を実家の方に隠しているのか、自宅には通帳などが見当たりません。 生活費を妻の口座に毎月十分な額を入れて、それ以外にも多額のクレジットカードを私の口座から落としていたので、かなりの金額がたまっ...

弁護士回答
    1
  • 車両保険金 詐欺未遂

車両保険詐欺未遂 質問させてください。よろしくお願いします。 私の車に以前からあった傷を知人と事故をしたことにし車両保険金請求をしてしまいました。 調査会社が入り面談をしたのですが、その時に以前から知り合いだったということも知られており、偽装事故であるということを認め全ての経緯を話しました。 知人の車の修理は終わっており、保険金も支払われている...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺 調査会社費用 接骨院からの誘いの場合

ベストアンサー

今回バイクでの事故で接骨院で治療を受けることになったのですが接骨院の先生から通院日数の傘増しを勧められよく分からないまま承諾してしまいました 結果保険会社にバレてしまい当然通院日数による慰謝料は払われないことになったのですが調査会社が入ったとの事で43万円の請求が来てしまいました 保険会社の担当の人は接骨院の先生が悪質と言っていたのですが支払いの...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を滞納、会社へ通知

助言いただければと思っています。 先日私が働いている会社へ市から給与調査の依頼が入ったとの事で事情聴取を受けました。 2年程前に親戚が亡くなりその家を私が相続したあと、家を売却した件がありその時の固定資産税を滞納している関係で職場にも市から連絡がいったそうです。 給与調査が今入るのか?もう入る準備なのか今の段階で分かりません。催促状が来ていました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約契約更新拒否の件

ベストアンサー

宜しくお願いします、土地建物(プレハブ共同住宅)を借りて24年になります 賃料の遅延は有りません、3か月前から貸主から土地を買ってくださいと相談があり 売買価格の相違があり破談になりました、2年契約で次回契約更新はしない旨伝えてきました 土地は地盤沈下が激しく最近5年程の間4回盛土整地を自腹で直してきました、 沈下の理由は契約前竹を大量に埋めた...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の上申書について

ベストアンサー

裁判官の審問があります。その前に主張書面を提出しましょうと私の代理人は言ったので纏めました。その中には間接強制の希望も含みました。 私は間接強制まで含めると相手方が余計に子供に合わせないといい、面会交流が進まなくなってしまう不安はありましたが、昨年9月から面会交流について主張しても調停ではぐらかされて期間だけが過ぎて、調査官調査の実施も7月によ...

弁護士回答
    2
  • 警察に亡くなった息子のスマホを初期化されました。警察に責任を持ってもとに戻してほしい。

ベストアンサー

姉の息子(10代)が2017年に、自宅で亡くなりました。事件性も考えられるという事で、調査のため警察から息子のスマホを貸してほしいと言われ、渡しました。 その後ずっと警察がスマホを持っており、姉が「まだですか?」と聞いても「まだ調査中です」といわれ、スマホは返ってきませんでした。 2018年7月に、ようやく警察からスマホを返してもらえたのですが、初期化され...

弁護士回答
    1
  • [通販]所有権と契約解除に関して

個人で通販をしております。 この度お客様から届いた商品に強い匂いがあり着用できないと言われ、商品の調査させて頂きたいので返送をお願い致しました。 匂いに関してはスタッフとも確認しましたが一般ではわからない匂いでした。クレームかと判断し、全額返金を提案致しましたが、お客様は商品が欲しいようで拒まれておられます。うちとしましては、商品を送った場...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 写真について

ベストアンサー

昨年、9月に調停を申し立てられ、こちらは10月に面会交流調停を申し立てました。この時に婚姻費用を優先的に決めていけば面会交流もスムースであるという言葉を信じていたんですが、子供に会えない不安から、宴会交流も同時に話を進めてほしいことを伝えていました。 その中で調停員がまずは間接調停で写真を送ってもらうのはどうかと提案してきました。私は何もないより...

弁護士回答
    1
  • 監護権、妻の精神疾患のカルテ開示。

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 3月上旬に、3歳の娘を妻に連れ去られた、父親です。 双方に弁護士がいまして、子の引き渡しをセットで申し立てています。 調査官調査も、今月初めに終わり、まだ出来上がっていないそうです。 そして、昨日、驚く物が出まして、23条照会を、精神科へかけていて、妻が、解離性障害の疑い。 娘の前で、奇声あげて、物を投げて壊す。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の障害者虐待防止法の調査に対する偽証が偽証罪に当たるかについて

平成24年11月末に障害者虐待防止法を申請しました。 市、県を通り労働局に行きました。 労働局が会社の転勤と自主退職の二択の強制が同法違反に抵触して、この件に対しては労働局にて対応するとのことで労働局室長が会社に電話調査して否定をしました。 しかし、後に後任の担当者に私から犯人に直接聞いても本当のことを言わないと、同席していた会社が雇っている障害者...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の際の隣地境界間にある水路についての質問です。

購入予定の土地は祖父の時代から90年近く借地して住んでいる旧借地権のある土地です。建て替えの申し入れをしたところ、地主より売買の話が持ち上がり、先方が不動産業者に依頼、価格交渉などスムーズに進んでいたのですが、隣地との間に水路があり、昔は幅1メートル以上あったようですが、今は30センチ程で長さ100メートル位です。水路に面して民家や駐車場など8件あり高低...

弁護士回答
    2
  • 家裁の人事異動と既成事実。

ベストアンサー

何度もお世話になってます。 3歳の娘を妻に連れ去られ、色々な陳述書や証拠を提出し、妻が暴れて、娘が嘔吐をして、警察沙汰になった情報開示から、娘が毎週通っていた療育所(公的機関の担任の先生)、それと医師から「娘さんにはパパがきめ細やかで、熱心であり、ママよりパパっ子であった事実」「ママよりパパを沢山頼っていた事実」を意見書でいただきました。 連れ...

弁護士回答
    14
  • 妻が違法な連れ去り?

何度もお世話になります。 現在、2回目の審問が終わり、調査官調査官が10日後に入りました。 こちらは、娘(3歳)が、妻に連れ去られ、連れ去り時に、女性相談センターや役所へ相談し、2年前の妻が娘の目の前で奇声をあげて、暴れ出し、自らぶつけた手首の内出血の診断書を見せて、役所の人に付き添われ、消えました。 当方の弁護士は、色々な証拠を家裁に出して、パパっ...

弁護士回答
    4
  • インターネット工事不可による、契約解除について

ベストアンサー

インターネットの契約解除についてです。 先月、あるプロバイダ会社とインターネットを契約しました。 先週、工事のため、電話会社の方が訪問されましたが、 電話線が途中で切れているため開通できないといわれました。 一応、別のところから接続できないか調査を行うとのことで 後日再訪問の予定となっいます。 ここで質問です。 店舗にて説明を受けた際に...

弁護士回答
    1
  • いつまでに定めるべきですか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護権 仮処分 引き延ばし

ベストアンサー

相手方に子ども(当時2才)を拉致され、半年が経過しました。 仮処分(原審は許可、抗告審は「待った」)、調停2回(不調)、調査(申し立て人に返せ)と続き、 現在は本案をしながらの2回目の仮処分申し立てをしています。 これまでやってきた案件はほぼ全て相手方の都合で、裁判所から提示された期日より1ヶ月ほど先伸ばしにされ、トータルで3ヶ月以上無駄に待たされ...

弁護士回答
    10
  • クレジットカード会社からの身に覚えのない請求への支払を拒否することのリスクについて

ベストアンサー

この度はお世話になります。 先日送られてきたクレジットカード利用明細の中に、全く身に覚えのない請求が同じ請求者から複数、合計で20万円ほどありました。 クレジットカード会社に連絡したところ、請求会社に直接聞いてくれた後でないと対応できないと言われ、連絡を取ったところ、いわゆるアダルトサイトの利用だったことがわかり、決済時に入力した氏名や電話番...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて妻と話し合いを進めています。 妻側には行政書士がついており、アドバイスを受けているようです。 財産分与についてですが、退職金についての質問となります。 私の勤め先(運送業)は就職してから数回の合併を繰り返していて 勤続18年目までの退職金は別扱いとしてプールされていて、19年目から現在までの 退職金は自動的に確定拠出年金へ積...

弁護士回答
    4
  • 間接面会交流途中に子供に直接会いにいく行為に関して何かしらのペナルティが課せらるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫した妻が子供(当時小学3年、年長の息子二人)を自宅から連れ去りました。 子供に会わせてもらえず、面会交流申し立てを行い、調査官調査を経て間接交流を行う旨の和解に渋々承諾しました。私は妻や子供に暴力を振るったことはありませんし、親子関係は良好でした。 子供に会いたい気持ちは今も変わりません。 間接交流の期間はおよそ1年と一般的には言われてますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供に合わせなくなることを阻止するために。

ベストアンサー

離婚後に子供と会えなくなることが不安です。妻は、子供に合わせないことはしないと言っているのですが、保護命令中の面会交流調停で間接交流(テレビ電話可)妻が了承してくれました。 子供に会わせないことはしないという言葉を信じたいのですが、他に公的に効力のあるもので(誓約書?) 書面に残してもらうことは可能でしょうか? 現在離婚調停一回 面会調停二...

弁護士回答
    5
  • いち責任者による過失を認める旨のICレコーダー音声は、過失を認めない組織に有効ですか?

ベストアンサー

入院中の認知症の母が新人看護師によるトイレ介助で大腿骨を骨折し、看護師長から「介助した新人看護師から、実際にトイレに立ち会って、どうやって介助したか詳しく聴取したが、非常に不適切だった。担当課でこれから調査することになるが、いろいろ調査するまでもなく事実的にははっきりしているので、結論はお待たせすることはないと思う。」と説明があり、これをICレコ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認相続についての質問

ベストアンサー

1ヵ月程前に母が亡くなりました。 母と父は離婚しており、母とは30年程会っていません。 孤独死だった為、警察から連絡が来て保険の受取人が自分であると知りました。 預金も少しですがありました。 離婚後、どこに住んでいるかも知らなかった為、相続するにあたり色々調べた所、消費者金融とクレジット会社からお金を借りていたことがわかりました。返済は終わって...

弁護士回答
    2
  • 継母の財産分与 養子縁組断られた

継母は私が11歳の時に父親と結婚し、私は妹とは直血で弟は父親と継母の子です。継母は、マンション経営、土地もち、父親からの給与を全部すいとっています。 先日、養子縁組を継母に頼んだら、嫌だよ、と断られ、私と私の妹には一銭もあげないと言われました。 父親は財産は法律のとおり平等にわけるといっていますが私からすると、父親の財産も取って、自分の財産は...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんに連絡した方が良いのでしょうか?

キャバクラで働いていた時のお客様でしつこくてお店の中でだけ付き合ってる事になっていて、お店辞めたら結婚してくれとか辞めたら両親に挨拶に行くなどと言われていたのですが、私はお店を辞めたあとそのお客様の連絡切ったらそのお客様が弁護士をたてたみたいで弁護士の方が私の家に来て結婚を匂わせてお店の売上600万貢献したにも関わらず、連絡を無視して結婚破棄した件...

弁護士回答
    6
  • 新築請負契約のトラブル

注文住宅の建設に関して、建設会社と契約をし契約金として50万円お支払いしました。 建設予定地は調整区域でしたので、希望の建築が可能か契約前に役所調査などで確認して頂き、大丈夫との回答を頂き話を進めていました。 間取りも決まり建築確認を出す前の 60条証明書(開発不要届け)を出したところ、 役所から建築できないと言われ、請負契約の解約をすることになり...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領しました。和解の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

業務上横領をしました。 別名目で仕入れた物品を処分し、会社へ請求出来ない経費や交通費、取引先との飲食費等に当ててしまいました。 仕入れ先からの請求書を書き換えて処理していました。 長期の行いで正直正確な金額は不明ですが、数年間で2000万以上はあると思います。 現在、不振に思った会社側が調査をしているようで近日中に何らかのアクションがあると思ってい...

弁護士回答
    4
  • 顧問契約をしている税理士について意見を聞かせてください。

ベストアンサー

顧問契約をしている税理士について教えてください。 こちらは法人で小さいですが、会社を経営しております。 半分は家族です。 今期 利益がでたのですが、今年か来年には税務調査が来ると思うので 赤字にしてほしいといわれました。 その方法は 保険契約です。 生命保険を紹介するので 入ってほしいといわれました。 そして生命保険会社と会ったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所の契約書類

探偵事務所の契約書 ある探偵事務所に素行調査を依頼する予定です。 遠方なので契約書を郵送で送っていただきましたが、気になる点があります。 ①契約書は法人名の記載と印鑑のみで代表者名の記載がない ②ホームページには探偵業届出番号の記載があるが、契約書に記載がない ③支払い先の口座が個人名(代表者名と一致) ④契約書類や重要事項説明書がそれぞれA4一枚で...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 判決を無視された場合どうなりますか

ベストアンサー

養育費未払いの前夫に対して代理人にお願いして順次手続きは進めておりますが、最終的に訴訟になった場合、判決がでて債権者である私が勝訴するかと思いますが、それでも前夫が支払わない可能性が大なのですが、そのような場合はどうなるのですか? お金に汚い人なので預貯金は現時点で隠していると思われます。 元夫は自営業をしております。 ①こちらが勝訴したと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから