73,498件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所からの通達に関して

ベストアンサー

お伺いさせてください。 裁判所からの通達(支払督促や少額訴訟)に関して、 被告の住所が不明で且つ就労場所が判明している場合で、 就労場所への通達を行いたい場合、 裁判所に対して住所が不明である調査資料などを 提出する必要がある認識なのですが、 相違はございませんでしょうか。 またどのような資料が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 1年前の万引き余罪について

1年前に万引き現行犯で微罪処分。 他店舗にて数回の余罪がありましたが 自白せずに現在に至ります。 1年以上経っていますが、その余罪が発覚する事は今後あるのでしょうか? もし当時にお店から被害届が出されていたとすると 現在調査中なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きでの余罪の発覚について

ベストアンサー

1年前に万引き現行犯で微罪処分。 他店舗にて数回の余罪がありましたが 自白せずに現在に至ります。 1年以上経っていますが、その余罪が発覚する事は今後あるのでしょうか? もし当時にお店から被害届が出されていたとすると 現在調査中なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高裁判決文に事実認定が明らかに相違がある場合。

高等裁判所 判決文について、地裁から始まった裁判ですが証拠認定が高裁が都合が良いものしか判定されませんでした。例えば鳥害において産卵した卵、鳥駆除業者の領収書です。これが複数年あるにもかかわらず、鳥害はなかったとなりました。上告で再調査はするのかしないのかご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 監護者、保全、子の引き渡し

監護者の指定と保全の1回目が終わりました。 旦那が申し立て人です。 次のスケジュールとは家事調査官と面接 家庭訪問、子供と交流して遊ぶ 次回の期日になりました。 旦那側は子供の面会交流は認めないとかいてありました。 この流れは保全はおりるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知り合いの旦那さんの奥さんが不倫している

ベストアンサー

知り合いの不倫されてる旦那さんの話なのですが、 現在一軒家を建てている最中で、 奥さんの不倫が発覚。 興信所に依頼してラブホの出入りも抑え済み さらには調査の結果、奥さんが風俗店で働いていることが分かったようです。 この場合、慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内部告発後返金について

内部告発について相談ですが、内部告発をして調査が入り、悪事がばれると恐らくかなりの額の 返金と指定事業所取り消しになると思います。そこで質問なのですが、 事業所に返金命令が出た場合、そこで働いている職員も一緒に返金責任を負わなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 反訳書の証拠価値について

ベストアンサー

パワハラ等で、相手の言動(死ね、帰れ約立たず、罵声を浴びせた内容)、会社のパワハラの調査結果(パワハラあった内容)のボイスレコーダーを反訳する場合、パワハラを受けた本人、反訳業者に依頼、友達に以来する場合で証拠価値は変わって来ますか?

弁護士回答
    1
  • あまりにも安すぎる日当

ベストアンサー

車の衝突事故でむち打ちの場合慰謝料が安いですが、法律で決まっているのですか。 むち打ちの場合は本当に痛くてもそれで処理されるのですか。弁護士基準などがありますが最初から金額が設定されているのですか。 あと、保険会社の雇う調査会社の弾き出す個人事業主の日当は100%確実ですか。

弁護士回答
    3
  • 公示送達のために調べておくこと

ベストアンサー

離婚を考えており内容証明を送ったのですが、宛て所不明で戻って来ましたので、訴訟を考えています。 そこで先生方に質問があります。 公示送達をしてもらうためには具体的にどのようなことを調査すれば良いのでしょうか? 夫の住所が遠方で、私は持病があるので娘に調べてもらおうと思っています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 審問の欠席はどのように働くのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審問 期日に出頭できないので、事情を書記官に話す。 事情を話しても、出席するように説得される。 それでも欠席する。 裁判所に説得されても欠席したら、相手方の主張が認められるでしょうか? 現在までに相手方の主張に対しては反論していません。調査官調査報告書謄写後にすべて反論すると言っています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てで管財人がつくと

ベストアンサー

東京地裁が管轄です。申し立てした、提出書類の中の過去2年分の取引銀行口座の取引明細を出しました。管財人が付くという点から、提出した銀行口座の他に、疑いの目で他に銀行口座が有無を 確認調査しますか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇 給料は支払われないのか?

ベストアンサー

レジのお金を盗んだのが発覚し、上司に問い詰められました。会社から懲戒解雇に抵触するため自宅待機を命じられ待機中です。2週間後くらいに連絡するから事情聴取に応じるよう言われています。多分、余罪も調査をして事情を聴取するのだと思います。懲戒解雇になると公になったりしますか?また、給料はでませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社のスマホでで私用メール

会社のスマホで私用メールを送受信していました。 就業時間外ですが 2年間ほど家族との連絡に使っていました。就業規則違反です。就業規則では訓誡から懲戒解雇まで網羅されています。先日 上司から指摘を受けました。 別件で調査の中の指摘です。どの程度の処分になりますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名前が分からない

ベストアンサー

不倫相手の住所・勤務先が分かっているのですが、名前が分かりません。 相手のと思われる携帯電話番号も分かります(電話をかけてないので分かりませんが、解約している可能性もあります) この場合、弁護士さんに依頼して慰謝料請求できますか? (探偵調査により一緒に同棲している証拠はあります)

弁護士回答
    1
  • 中国でのサンプル配布について

ベストアンサー

中国の販売販売許可はどのタイミングから必要なのでしょうか。 市場調査目的で、中国の展示会に化粧品や健康食品のサンプルを無料配布したいのですが、 この場合何か手続きは必要なのでしょうか。 また展示される成分等は日本のものですので、これについても問題はないか知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 質問があります、回答よろしくお願いします

3ヶ月程前になるんですが ツーショットダイアルを利用してお金を払うのを忘れていて 昨日会社に電話がかかってきたんですが 35000円ほどの請求をしてきました 調査料などでお金がかかっていると言われました これはこの金額を払わなければならないですか? もちろん払わなかったことは私も悪いです そしてまたどうして会社の番号をしっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領後の対処にらついて

ベストアンサー

横領して自宅待機中ですが当初に申告した状況よりも多くの不明額があると言われ、嘘をついたからと刑事事件になるかもと言われました。 本当に記憶が定かでないので自信もなくどうしたら良いかわかりません。 弁済の意志と謝罪は申し出ていますが… 会社側はまだ調査中との事です。

弁護士回答
    2
  • 市県民税の延滞金について

以前住んでいた県から、市県民税の財産調査開始通知書及び差押え予告書がいきなり届きました。 引っ越しをしてから一度も届いたことはありません。 封書の中に延滞金が書かれているのですが、封書を一度も受け取っていないのに、延滞金は払わなくてはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押による債権回収について。

はじめまして。 売掛金を支払わない企業に対して、裁判を起こして、勝訴しました。 それでも支払いに応じないので、信用調査会社より、相手方の会社のデータを取り寄せ、記載してあった銀行口座に預金の差押をしました。 しかし、預金残高がありませんでした。 そこで、相手方が有している売掛債権を差押たいのですが、それをするためにはどの程度の情報が必要になりま...

弁護士回答
    4
  • 裁判を早める。審問はどのくらい時間がかかりますか?

今、子の引き渡し審判の申し立てをしています。 しかし、今後の見通しを聞いたところ長くて来年。ギリギリ今年中と言われました。 もう少し早めに判決を出して欲しいのですがどうやったら早めに終わらせてくれますか? 審問はどのくらい時間がかかりますか? 調査は大体2カ月と言われました。

弁護士回答
    2
  • 追い詰められたくない弁護士

ベストアンサー

元嫁のDVにより、うつ病になり、 退職し、治療を受けているものです。 養育費の審判をやっていますが、 相手方は潜在能力?を指摘います。 診断書も出しており、月に2〜3万円 の収入で生活しています。 裁判官は相手からの傷病手当の調査委託を認めるのてしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟における証拠の提出について

ベストアンサー

金融機関等で調査してもらった結果を口頭(電話)で聞いたのですが、それを文書として出すことはできないと言われました。  この場合、裁判所に申立て、金融機関に文書を提出してもらうということになるのが通常なのだと思いますが、金融機関からの口頭の回答を録音していた場合、それを反訳し、証拠として提出することに問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造にあたりますか

自社物件を美容院に貸しています。 この度、相手側が業績不振のために家賃を下げてほしいと。 こちら側は決算書を見て、検討する事になったのですが、偽造の疑いが(調査中)。仮に偽装であれば公文書偽造にあたりますか? 宜しければ回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

家裁から呼び出し状が自分と保護者両方の元にきたのですが、自分と保護者が遠く離れているため自分だけが出頭することになりました。 家裁での結果は調査官から保護者に直接連絡されるのでしょうか? これ以上保護者に負担をかけたくないのでなるべく自分から連絡したいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 面会交流。審判になった場合はどちらになりますか?

面会交流で子供が一人は会いたい、一人は会いたくない 共に幼児と小1 相手方は月2の半日(間接強制条項) 私は隔月1回で2時間 審判になった場合はどちらになりますか? 調査官が入ってからの審判になりますか

弁護士回答
    1
  • 定形外郵便の発送を証明できるのでしょうか?

オークションなどで定形外発送が事故で届かず、相手に発送を証明しろと言われても証明は難しいですよね。相手が受け取っているのに嘘をついている可能性もあるかも知れませんし、紛失の調査依頼書提出して見つからなかったら終わりですよね。紛失しても郵便法に賠償責任は負わないとありますし。

弁護士回答
    1
  • 家屋の解体後…

夫の実家の解体が終わったと業者から連絡ありました。 登記の滅失をするのにいろいろ書類あるようですが… 解体業者から解体した事の証明をもらったりするのに、 書類(作成)として費用がいくらか必要になりますか? ちなみに実家の登記の名義が複雑で滅失登記は土地家屋調査士に依頼するつもりでいます。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義を他人に書き換えられた、その罪について

simo家が所有する。土地を無断で近所の人の名義に書き換えられていた事が 去年の地籍調査で判明したのですが、 〜詳細な相談内容を記入〜 勝手に書き換えた事に対しての罪の重さ、罪状の名前などを教えて下さい 地元の警察署にも相談したいのですがどのようにすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 子供について。何か企んでいるのでしょうか?

現在、子の引き渡しの審判を妻に申し立てられて二回ほど裁判所にいき次は調査官の家庭訪問が予定されています。 昨夜妻からメールが来て土曜日か日曜日に子供に会わせてと来ました。 審判中に会わせてとか意味がわからません。 何か企んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は偽計業務妨害罪で起訴されましたが、求刑の予想はどのくらいでしょうか?又執行猶予でしょうか?実刑でしょうか?半年で2800回自治体に電話していて現在納税課では無く国保から住所調査をしたと1部否認です。

弁護士回答
    1
  • 個人を脱税で通報・告発

個人(個人事業主ではなく純粋な個人)の所得税・住民税に関する脱税を告発した場合、税務当局や自治体は対企業のように動いてくれるものなのでしょうか? また、期間・金額・悪質性などによっても変わるものなのでしょうか?個人の数万円の申告漏れで調査が入ることもあるようですが・・・

弁護士回答
    1
  • 団地に不正入居

ベストアンサー

夫が、女性が入居する団地で同棲しています。 調査会社によると、女性と、私の夫以外は出入りがなく、女性に子供、配偶者はいないと思われます。 これは、不正入居にはならないのでしょうか。 女性は、一流企業に勤めているため、年収も高いはずで、団地に入居できる資格があるとは思えないのですが、 入居できる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 審判に移行。審判が下るまでにも何度かかかるのでしょうか?

ベストアンサー

9ヶ月間に渡り、調停7回でしたが不成立です。 調停員の方、調査員の方が子供の気持ちや、意思を伝えてくれましたが、拒否されました。 裁判官も埒が明かないので審判へ移行しますとのこと。 審判が下るまでにも何度かかかるのでしょうか? 一回で済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災認定について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 労災を認定してくれるのは、自身が勤務している会社なのでしょうか? 会社側が揉み消そうとしようとした時に自らで労基に相談し、労基により認定の調査をしてもらうということで良いのでしょうか? 2点、先生方に御質問いたします。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 土地の売買について教えてください。

先日、私の母が住む町で地積調査がありました。結果、母の名義の土地に隣の家の建物が入っている事がわかりました。土地の評価額等から、金額は決定したんですが、母が土地を買った年までさかのぼって請求する事は可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 詐欺師

もし身の覚えのないサイトの件で調査会社から電話があったとして向こう側がサイトの料金が払えてないといってきて電話番号名前住所を聞いてきて怖くなって一回、電話を切ろうとしたら、6時までに返事がない場合、裁判をするといわれたらこれは詐欺罪になるのですか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不倫しています。相手は独身です。 2年以上続いています。 不倫の証拠は調査会社で取れました。 妻と相手の両方に慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また、相手に慰謝料を請求する場合、 相手が結婚していたことは知らない。 と言いはった場合は、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

子供の保全審判待ちです。 先日家庭調査官からの報告書が届きました。 内容は 妻の家出の理由がわからない。 私が預かっていたときに強引に連れ戻したのは許される行為ではない。 でした。しかし、艦護者を変える必要はない。ような記載がされていました。このような場合、やはり審判で覆るのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

何度もご回答ありがとうございます。ワンクリック詐欺にあってしまいました。全て無視をしましょう、ということでしたが、どうしても不安なので 現在のケータイを解約して、他社のケータイに新規登録することにしました。 相手の業者にはメールアドレスのみ知られています。メールアドレスを変更したことによって、わたしと連絡が取れなくなり、激情され 追跡調査されてし...

弁護士回答
    1
  • サービスの停止について

御客様が、うちのサービスを利用していたのですが、 その際、カード決済でご利用でした。 後日、カード会社から、不正の可能性ある。という連絡を 受け、現状、調査中です。 (カード番号などは、デタラメで、絶対ではないですが、かなり確立は高いとのこと。) この段階で、提供しているサービスは停止しても、問題はございませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

サイト(2チャンネルやホスラブ)で当事者の事を自己破産、計画破産、親の金を借りて店を経営してるなどの書き込みは証拠になるんでしょうか。また、書き込みした人物を特定して話を聞くなどありえるんですか? 匿名の掲示板で、そーゆー書き込みがあったとしてそれは調査対象になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

サイト(2チャンネルやホスラブ)で当事者の事を自己破産、計画破産、親の金を借りて店を経営してるなどの書き込みは証拠になるんでしょうか。また、書き込みした人物を特定して話を聞くなどありえるんですか? 匿名の掲示板で、そーゆー書き込みがあったとしてそれは調査対象になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

弁護士回答
    1
  • これってストーカー行為?

恋人関係でもなく、夫婦関係でもなく、ただの同僚なだけにもかかわらず、興信所などをつかって、個人の私生活を調査することって、ストーカー行為にはならないんでしょうか? あくまでも、噂として、私生活の内容を職場の上司に告げ口をしたりしているようです。犯人はある程度、特定できているんですが・・・・。 慰謝料をとったり、何か犯人を痛い目にあわせる方法はない...

弁護士回答
    4
  • 訴えれます

ある人の恨みがあり ある人になりすまし サイトに誹謗中傷書いてしまい 行き過ぎて 訴えられかけています。 落ち度はこちらにあるのは確かです。 誹謗中傷のかいたページは 誰もみないような 個人ブログなのです。 すぐさま 削除したのですが 納得せず警察や調査期間 はたまた や○○さんを だしてきます。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの事で

アダルトサイトの利用規約を読んで無料と書いてたので見てたんですけど年齢確認の画面になったのでクリックしたら請求画面になってしまいました前にも同じようなことがあったので無視してたんですが携帯の方に調査会社からのメールがきて慌てて電話してしまったんですけど(相手はでなかった)どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 漏水によるバイクの損傷について、満額請求に応じる必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで漏水がありました。原因は調査中です 漏水した場所は私の部屋の下である、1階の部屋の天井からで、その下に停めてあったバイクが濡れたようです。カスタムした特殊なパーツが複数濡れ、天井からの石灰みたいなものを含んだ漏水により、濡れた部分の汚れが取れなくなったようです。その濡れた特殊なパーツを新品に替える全てを請求されています...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会拒否の原因と実務上の考慮点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で面会交流調停の段階です。別居開始後しばらくは安定した直接交流が継続していましたが、調停での主張が対立し始めた時期を境に、子どもたちが急激に「会いたくない」と述べるようになり、現在は直接交流が停止しています。 【質問1】 子どもの拒否が同居親の影響(忠誠葛藤・片親疎外等)による可能性がある場合、実務上どの程度考慮され...

弁護士回答
    2
  • 子どもの住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と別居して4年が経過しており、離婚裁判中です。 未成年の子どもは、約1年前から私と一緒に生活しています。 ただし、子どもの住民票、健康保険上の住所・扶養関係などは、今も相手方側のままです。 実際の生活実態に合わせて、子どもの住所や健康保険などを私の住所や私の扶養へ変更したいと考えています。 なお、家庭裁判所調査官の調査...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから