73,498件見つかりました

法律相談一覧

• 架空の売上の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で勤務しています。 毎月売上目標があり 上司のプレッシャーから架空の売上を 作りました。会計はカード払いで して実際には支払ってません。 決算でクレジットの入金額が 少ない為、調査しています。 バレた場合どうなりますか? 【質問1】 支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が無視、付郵便送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 付郵便送達について教えてください。 債務者の居住確認調査が必要ですが、 【質問1】 どこまで詳しく調べなければ認められないですか? 【質問2】 ・洗濯物なし ・ポストに郵便物たまりなし ・表札なし ・隣人留守 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 不動産売買における契約不適合責任について

【相談の背景】 土地の売買をしまして、購入後に地盤調査をしたところ、地盤に表層改良がされていたことが判明し、その撤去費用が発生することとなりました。 【質問1】 この場合、契約不適合責任として、売主に費用負担をさせることはできますか。 なお、契約不適合責任の通知期間内です。

弁護士回答
    2
  • 教えてください家庭裁判所 面談について

【相談の背景】 再来週あたりに家庭裁判所に調査として呼び出しをくらいました。親と同伴していくのですが質問があります 公然わいせつ罪です 【質問1】 面談というのは親と面接官さんと自分の3人で行われるのでしょうか 【質問2】 面談時間はどのくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停員の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争い中に 調査官の人は相手方に あなたに親権はしたほうがよい、あなたが有利ですと伝えることが在りますか? 【質問1】 相手方に 私が有利だ、足掻いても無駄だみんなこう言っていると言われました。 調停員の方がそのようなことを言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の控訴以降の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。調査官調査・尋問が終わり、こちら側に親権と判決がでました。相手側が控訴するそうです。 【質問1】 今後の訴訟はどういう流れになるのでしょう?また一年ぐらいかかるのですか?確か三審制だったような...。

弁護士回答
    2
  • 法律用語の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律用語の質問です。 レポートで使う適切な用語を探しています。 【質問1】 上告受理申立てをしたとき、最高裁判事が行っている行為をどのように表現すればよいでしょうか。 不服申立ての調査でしょうか。不服申立ての審議でしょうか。審理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 探偵の不法侵入やプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求により発信者の個人情報を取得しました。勤務先を調べたいので、探偵にお願いしようと思うのですが、相手の住所はマンションの一室です。 【質問1】 探偵がマンションの中に入って待ち伏せなどするのは、不法侵入やプライバシー侵害になるので調査してくれませんか?

弁護士回答
    4
  • 境界確定手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を売却するための境界確定を土地家屋調査士に依頼しようと準備します。 【質問1】 相手が土地の境界立ち会いに手紙を出しても来てくれない場合相手に何か法的なペナルティが与えられますか。相手は何を求めていると推測しますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の不公平を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停の父親です。で1人の調停委員を除いて裁判官、書記官、調査官、調停委員が女性です。不公平を訴えることが出来ますか?実際、裁判官からは、当初から母親を擁護する発言が繰り返しされています。 【質問1】 女性がほとんどの調停について

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官になりたいですが、犯罪歴があります

【相談の背景】 将来公務員、警察官になりたいです。 しかし私は前科があり、傷害罪で懲役2年執行猶予4年が付いてしまいました。 警察官は身辺調査があると聞きました。 【質問1】 だから採用試験を受験する本人に前科があると、警察官になるのはほぼ不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

なかなか難しい質問ですみません。 離婚後の財産分与で、裁判所より調査嘱託が銀行へ発せられても、銀行は無視状態にて、弁護士相談へ行きましたが、相手方の預金の開示は不可能にて諦めるしかないと。 写真など撮影してあれば可能性はあると。 これは現実的なことなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自動車保険。車両保険支払い拒否

3ヶ月ほど前に自損事故を起こし 調査会社を入れたりしてなにかを疑われていて 一向に話が決まりません。 車両保険も入ってるのに車の修理も全く進んでません。 こうゆう場合はそのまま泣き寝入りするしかないんでしょうか? ちなみに、事故当時に警察は呼びました。

弁護士回答
    3
  • 税理士の罰則について

ベストアンサー

例えば水商売で『高額な腕時計を仕事用として購入し、経費で落とす』とした時に、税理士の中には受けてくれる人と受けてくれない人がいると思うのですが、もし税務調査が入って時計の経費が認められなかった場合、その顧問した税理士も何か罰則を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結を解除する方法ありますか?

ネット銀行の銀行口座が、凍結されています。 本人確認や銀行側の都合で質問責めにあい、口座を解約しますと言ったところ、銀行側の調査が終わるまではできませんよと言われました! 金額がそれなりの為、大変な思いをして我慢していますが、この制限は違法ではないのでしょうか? 解約でいいので、方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 小額管財事件申し立て中の引越しについて

小額管財事件にて、申し立てを行っている者です。 申し立て期間、もしくは管財人調査の期間に引越しすることは出来ますか?(県を跨ぐ引越しではありません) また、引越しが裁判所から認められた場合、 物件を決める時も物件を申し込む前に場所や金額を逐一報告する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与についての質問です。

相手が別居してすぐに生活保護受給者となった場合の質問です。市役所が把握している相手方の財産に関する証明に隠し口座などなかった場合、財産分与で隠し口座がないことは明らかとの証明になり、こちらからが調査嘱託しても裁判官に却下される可能性が高く不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷してきた犯人に対し、損害賠償に加えて謝罪記事の掲載を求めることは可能でしょうか。

ネットの掲示板で誹謗中傷を受けました。 犯人はほぼ絞込みができており、開示請求を行って調査をすれば、特定は時間の問題だと思われます。 犯人に対して損害賠償を請求するのは当然として、当方の名誉を回復するための謝罪記事の掲載を求めることは、法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事問題で犯人を知った日。とはどの状況を指しますか。教えてください。

ある告訴状の件ですが、犯人を知った日はいつなのか、という場合、告訴状を検討し提出した日で良いですか。それとも調査の結果やはりこの人が犯人であると、相手に請求の文書を郵送した日ですか。客観的に知った日という事ですか。ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 労基への申告受理後の流れについて

労基への申告受理後の流れについて 労働基準監督署に残業代未払いなどについて申告し、受理されて、先日会社への臨検がありました。 その後、どのような調査や処理がされているか分からないのですが、是正完了になった時点などで 申告者である私に、労基からその報告などはいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴状送達確認方法

ベストアンサー

民事訴訟で訴状が被告側に届いたかどうか確認する術はありますか。 訴状が不送達になると、裁判所から原告側に調査依頼等の連絡来ると思いますが、送達できた場合も何かしらの連絡が来るのでしょうか。 それとも、連絡が弁論日までに来ない=送達できたと解釈するしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 税金を払う為にはどうすれば良いですか?

税務調査が入って、税務署に税金を1か月以内に300万払えと言われました。 現在、70才で自営業ですが、安定した収入も無く、 自宅のローンも月5万なんとか払っています。 ヤミ金以外で借り入れ出来るところはありますか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。生活保護について

ベストアンサー

生活保護の申請をしました。 未婚出産し、産休手当が入るまでお金が底をついてしまったので。 子供3人と、実母と同居しているのですが、役所の方の家庭調査で、年金担保している事がわかったのですが、生活保護は受けれないのでしょうか? また、認定されたとして、金額はかなりの減額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重要な事実を隠して契約させるのは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?

マンションの外壁タイルが大きく剥がれ、管理会社が調査して施工上の問題が有るとしか考えられない、経年劣化とは言えないとの報告書を隠してマンションの修繕積み立て金から管理会社が2000万以上の工事を受注しようとした。これは詐欺にあたるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去りの実態が知りたい

ベストアンサー

個人ブログやツイッターなどを見ても連れ去られたら もう終わり、親権は取れない、連れ去り勝ちとあります。 実際、連れ去られた側にを親権者だと判断されることなんてありますか? 現実問題、子育てを積極的にしなかった方が連れ去っても 調査官の前で、子育て出来るように装えば親権は取れちゃいますよね?

弁護士回答
    4
  • 興信所を使って人探しについて

ベストアンサー

お聞きしたい事があります! ネットで見ていたらデーター検索調査と書いてあった興信所がありましたが内容が氏名とか生年月日とか旧住所しか分かってなくても探したい方の今どこの住所か分かるらしいのですが それは本当に分かるものなんでしょうか? もしそれが出来るのであれば頼みたいと思ってます! 教えてくださると助かります

弁護士回答
    4
  • 示談で被害届が取り下げられるタイミングって?

ベストアンサー

示談書で被害届を取り下げる書面を被害者と話してサインと印鑑を押しました。 被害届ってどのタイミングで取り下げられるんですか? 警察に電話で話したら次呼び出す来月か再来月に持ってきてくださいと言われました。 それまでは被害届が取り下げられず調査はするってことですか?

弁護士回答
    5
  • 親子間の債権放棄通知書について教えてください

ベストアンサー

母親名義の通帳から260万の借金を支払ってもらいました。 これって贈与税の対象ですよね?もしこのまま贈与税を支払わずに母親が亡くなった時、税務調査が入ったとしても母親が書いた債権放棄通知書があればこの260万の税金は払わずにすみますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 死亡前の普通預金の引き出しはどの程度から遺産に含めるのか?

ベストアンサー

遺産相続が発生しました。 しかし、母が独り占めしようとしています。 銀行口座は凍結しましたが、 父が長年寝たきりだったため、父の普通預金は母が自由におろしていました。 遺産を調査する際、普通預金の通帳からどう判断できるのですか? 大金が引き出されていた場合、遺産に含めるよう主張はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不正棚卸による帳簿改ざん

不正棚卸が発覚しました。自分で行った内部調査で 所属のアルバイト氏が無断で持出し、後日入金するというので、その分を架空計上してました。しかし 入金も滞り、その在庫は、宙に浮いたままでした。 就業規則では懲戒解雇は、免れないですが、私にも 弁済義務が発生しますか

弁護士回答
    1
  • 免責事由に該当するかどうかは債務者の自己申告で決まるのでしょうか

自己破産においての免責事由とは、債務者の自己申告で認められるものなのでしょうか。 例えばギャンブルに使ったとしても使ってないと言えば免責されてしまうのではないでしょうか。 借りたお金をどうつかってるかなんて、わざわざ誰かが調べるのですか? 免責にするかどうかの基準はどういった材料や調査を元に判断されるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 会社の契約対応の不可解さについて

ベストアンサー

4年前に会社で遅刻やマタハラをしたと訴えられて、謝罪文を書かないと降格すると言われましたが、証拠を調査してほしい、そのうえでなら反省文を書くと反論したら、そのまま放置になりました。今になって、その4年前の件で適性がないので普通解雇と言われました。解雇になってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流に対しての陳述書

只今、面会交流の調停中です。 先日の調停で調査官が、子供の様子を見に行ったとの事です。 その内容について、陳述書の提出を求められています。 提出期限を過ぎてもなにを書けば良いかわかりません。 陳述書には、どのような内容を書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で提出する裁判資料について

ベストアンサー

離婚裁判と面会交流の調停を同時に行っています。 ふと疑問に思ったんですが、裁判官は調停の裁判官とは別ですか? 調停の裁判官、調停員、調査官の方は裁判資料に目を通されるんですか? それとも、見てほしい主張や証拠はこちらから、調停に提出するものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 家族の不祥事による内定への影響について

ベストアンサー

息子が国立の大学附属の高校に教員として内定を頂いています。その際に身辺調査はなされるのでしょうか。私自身が著作権侵害で勤務先から停職処分を受けています。これが息子の内定に影響を与えないか非常に不安です。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • このメールを、ほっといて良いですか

ベストアンサー

以前ワンクリック詐欺にあい。無視、着信拒否をしています。暫く電話ありませんでしたが本日、 Management.co.ltd 電話0366718924 ここからメールがきました。個人調査、多額料金請求色々かいてあるメールです。このサイト会社は、悪質なんですか? どうか調べていただけませんか。お願いします。

弁護士回答
    7
  • 弁護士照会について(クレジット会社へ照会)

ある理由により、家族の所持しているクレジットカードの会社に明細を開示してもらうよう 弁護士照会を依頼する予定です。 クレジット会社に調査確認するために 『○○会社への支払いがあったか』 と限定した聞き方をするのでしょうか。 それとも 『○年○月~○年○月までの明細を開示をお願い』 とできるのでしょうか?   何卒ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 保険会社の件

ベストアンサー

病気で会社を辞める事になりました。 仮に保険会社から失業保証金を頂いていたとしててハローワークで仕事の失業給付をうけたら、保険会社は細かく調査すりのでしょうか? 保険の規約にもよるとおもいましが、仕事が出来ない条件ならバツでしょうか? 宜しくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 愛媛弁護士会(連れ去り指示)に警察官が突入

ベストアンサー

どうやら日常茶飯事に 連れ去りDVビジネスとして かなり弁護士の中で普及している実態が 明らかに…ネット時代は犯罪はすぐに バレます。 どの弁護士を信用すればいいのか 見分け方はないのでしょうか。 今後、かなり厳しい調査が入るようです。 警察官の不祥事同様まずくないですか。

弁護士回答
    1
  • セクハラの確認について。と答えると、セクハラを認めますか?

ご相談させて頂きます。 セクハラの疑いがかかり、社内で調査してる中で、本人に事情を聞く時があり、相手の解釈なので相手を苦痛にさせたならば反省してます。と答えると、セクハラを認めますか?と、認めるか?認めないか?の質問に変わります。 これはどうゆう意味でしょうか? 認めないと言うとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 労災申請審査内容。労災申請し審査内容は認定?

労災申請し審査内容は認定?不認定?どっちでも教えて頂けるのでしょうか?開示というか、労働基準監督署は私が提出した申請書や申立書や調書に基づき調査されたか?それがわからないと不認定の場合、何に対して再審査申請ができませんよね?

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判

ベストアンサー

相手の弁護士が労働の潜在能力を 主張すると言っていますがら、 職安に調査嘱託を申し立てたようですが、 意味はあるんでしょうか? うつ病のため、働けないと言う医師診断書 を職安には提出していて、 3年間延長手続き中です。 職安にはそれ以上の情報がないのに… 苦し紛れに足掻いているだけなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流抗告審について

面会交流実施の審判に対し妻が抗告し、抗告審にて高裁で相手方である私からお話をうかがうための面接調査がありますが、双方からお話をお伺いして審理するとのことです。試行的面会交流を家裁で行う予定です。 遠方で高裁へは大変ですが、妻も高裁に出向くことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権調停がおわり不服申立ての期間と仕方

来月の6日に親権者決定があります。 もしも、元旦那に親権が無った場合不服申立てをしたいと考えていますが,いつ頃から不服申立てができ、調査員からの報告書で親権変更が妥当と言われたら親権変更は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 建物だけの不動産価値について

建物が私、土地は私の母親名義ですが、その場合離婚時の財産分与は建物だけになると思います。 結婚後古い実家を建て替えたのですが、財産分与の際は建物だけの不動産価値を出せばよろしいのでしょうか?またその際は不動産屋さんで調査して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚原因になりますか?

妄想で自宅から少し飛び出すなど、行動がおかしくなった場合、人を疑う、警察に連絡する、浮気調査する、自主入院にも関わらず、病院に入院中も嫌がって逃げようとするなどし、色々な要因で主人が嫌気がさした場合、同居中していても、離婚裁判で離婚になりますか?

弁護士回答
    3
  • デビッドカードについて

ベストアンサー

自己破産で少額管財になり、もうすぐ免責審尋があります。 申請前にあったら便利だろうとデビッドカードを作りましたが、使用はしていません。 最近この事が管財人の知ることとなり、クレジット機能が付いているのは…という言い方をされてましたが、免責に関わりますか? また、この件で更に調査が入り、期間が長引くこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の口外禁止について

ベストアンサー

妻が慰謝料を払いたくないようで弁護士と一緒になって、生活保護を受給しているので免除を。と申し出。市福祉で照会し、事実を調べたら受給していないことが分かりました。 妻の健康保険証の返還手続で必要な調査した行為が第3者への口外に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の素性確認について

離婚する前提です。 調査会社に依頼して 浮気相手の住所と上の氏名、 不貞証拠(ホテルの出入り)は掴みました。 相手方に請求したいのですが、 フルネームがわかりません。 この理由で住民基本台帳の閲覧は 可能でしょうか? 不可能な場合は、自分で 下の名前を調べる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘置所で預かられているキャッシュカード

拘置所で預かられている被告人のキャッシュカードは実刑になり刑務所に行く時、そのまま刑務所で預かられるのでしょうか?それとも親族に払い下げられるのでしょうか?被告人は非合法なお金を架空の会社の口座に貯めていて、警察が調査したキャッシュカードです。長い様だと親族が生活出来なくなると思います。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから