73,477件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転の取り締まりに関する警察の調査内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転で取り締まりを受けました。初犯です。明日、警察からのおとり調べで呼び出しを受けております。電話での日程調整時に「初めてじゃないでしょ?ドラレコ見たけど何年も運転してない人の運転じゃないよ」と言われ、初めてではないことは伝えました。 【質問1】 同乗者の聴取は済んでおります。 警察はどこまで調べているのでしょうか? 何を...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所は相続放棄の際に不動産の調査を行うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所は相続放棄に関して相続人の家屋や土地を法務局で調べますか、 【質問1】 例えば名義変更されているとか賃貸に出しているとか調べますか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺品の貴金属の行方を調査するにはどう進めればよいですか?

【相談の背景】 父の遺品について 生前大切にしていた、貴金属があり、その中で一つだけ何回探しても無いものがあります。 生前愛人がおり、その愛人が父との約束を破って、付き合ってますとカミングアウトアウトしてきました。 生前整理をしておきます。と、9/25~9/29、10/10~22まで父のマンションに居座っており、その後、鍵を私に返却。 マンションの鍵を貰った...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームの管理責任を問うべきか、訴訟を視野に調査すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父親が老人ホームに入居してました。夜中に老人ホームから父の具合が悪いので病院に救急搬送しましたとの連絡。 その2日後、父は亡くなりました。 死因は腸閉塞からの誤嚥性肺炎との事。 コレって老人ホームの管理責任を問えませんか?腸閉塞に至るまでに発熱・嘔吐・排便異常・嚥下障害などの異常があったのに報告・医療連携を怠った、異常時...

弁護士回答
    3
  • 附票閲覧を通じて被告の実家住所を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 附票閲覧が可能な条件についてご教示ください。 現在民事訴訟で係争中、こちらは原告の立場です。被告の現住所を突き止めましたが、実家から住民票を移していないようで、現住所が住民票に記録されていません。これでは強制執行を行うことができないので、住民票に記載の実家住所を調査する必要があります。 【質問1】 民事訴訟で判決が出て、被告がこ...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の父の借金調査を叔母の友人に依頼するのは安全ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が借金をしている可能性がある 叔母の友人に相続関係の仕事をしていると名乗るものがいて、借金をしらべられるかやってみるというのだこれは信用してよいのだろうか 父はまだ生きているので、本人の意思がないと調べられないと思っていたが、口座の動きとかは弁護士関係人はしらべられるものなのだろうか 【質問1】 この叔母の友人はまともな...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの調査結果と再発防止策について開示を受けたい

【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害となり休職、退職に至ったものです。退職後、約1年半かけて精神疾患の労災認定を受け、損害賠償の示談交渉を行いました。会社は一貫して、支払わない姿勢を見せましたが労災認定結果を提示したところ一定金額を支払うと言ってきました。しかし、金額が著しく低く、結果的に裁判に移行する旨を伝えました。今回の焦点はハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の相続人の調査、遺産分割協議に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記が義務化になったことに伴い、被相続人K(日本国籍で昭和35年頃に死去)の相続登記をしようと、相続人の戸籍謄本等を収集したところ、生前にブラジルのリオデジャネイロに、移住している相続人H(Kの一番下の息子)が1名いることが判明いたしました。 ブラジルに移住した相続人H(昭和57年頃に死去)は既に亡くなっており、他の相続人からの情報提...

弁護士回答
    4
  • 不倫調査を自分で行うためにGPSやボイスレコーダーを使っても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が一泊出張で出かけたのですが、温泉旅館に宿泊していたことが判明しました。 これまでも何度も泊まりの出張がありますが、食事や飲み会など取引先との付き合いで気を遣うため、電話やLINEもできないほど疲労困ぱいとのことで、帰宅するまで連絡は一切くれません。新幹線の切符やホテルの領収書を持ち帰るよう頼んでも全く提示なく、会社の給与明...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DNAデータベース照合による余罪調査の発覚までの期間について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 DNAデータベース照合よる余罪調査ですが、これはDNAが採取されてからどのくらいで発覚するかなどの所感を知りたいです 【質問1】 おそらく採取されてから2ヶ月ほど経ちました。照合はまだ時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 軽めの事件で捕まった人が、強姦などの余罪がDNAで発覚するのに1ヶ月ほどしか要してないように思いますが、重大事件は優...

弁護士回答
    1
  • 確定申告書の調査を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で子供を連れて実家に帰り夫とは別居をしようと考えています。 (離婚話は既に話し合いで決まっています) 今後しっかりと養育費や離婚するまでは婚姻費用も貰いたいです。 その為には自営業なので確定申告書を参考に支払額が決まるという事だと思うのですが、その確定申告書は別居する前に事前にしっかりと確認出来ればば良いですが、その場合...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に向けて夫の財産状況を調査してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして財産分与をしたいと思っているものの、自営業で全てお金管理は夫がしてきたので、こちらは貯金額をどこの口座にあるなど全くお金事情のことを把握していません。 ただ年収2000万近くあると言ってたのと、支出は多いものの、貯金はあると思うので,なんとかそこも把握したいのですが、実際そう言う通帳などは全部職場に置いてるので私自身探しよ...

弁護士回答
    2
  • 主人の投資情報の開示が拒否されている場合、調査を依頼できるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚協議中です。慰謝料などは主人が一方的に伝えてくるもので、保有している投資などについては「大した金額ではない」とのことで開示を拒みます。また、主人名義のマンションがあります。経営者で事業拡大で銀行借入時に抵当に入れているとのことで話されました。抵当に入れている認識は私にはありませんでした。 【質問1】 投資(株、FX、等)を保有...

弁護士回答
    3
  • 再犯の飲酒運転、在宅調査中に交通事故

【相談の背景】 1回目 2021年 飲酒運転で検問 酒気帯び運転 呼吸0.25ml 罰金30万円 2回目 2025年 飲酒運転で物損事故を起こし、逃げてしまいました。 その後5時間後、現場に戻り通報しました。 呼吸0.25mlくらい その日の取調べで嘘の供述をしました。 その後、2回目の取調べにて、真実を話しました。 2回目の飲酒運転の在宅調査中 事件から2ヶ月後 車...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の当て逃げについての罰や調査内容は何ですか?

【相談の背景】 駐車場内で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して、その場から立ち去りましたが、警察に連絡しなければと、戻り警察に連絡しました。 この時、被害者はいない状況でした。 その後、状況説明や、駐車場内で当たっていたことが証明されました。 後日警察から被害者が出てきたら連絡すると言われています。 【質問1】 自分が受ける罰 調査される...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の調査の基準と逮捕ケースについて教えていただけますか?

【相談の背景】 児童買春の調査は基本的に被害届と補導された未成年のSNSのやり取りがあったときですか? #9110で大雑把に状況を教えただけでは動くことは少ないでしょうか? 【質問1】 児童買春で逮捕されるケースについて 【質問2】 #9110で警察が動くのか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会の条件と住所調査にかかる日数は?

【相談の背景】 弁護士会照会について。 弁護士は携帯電話から住所を調べれますか? 【質問1】 また、弁護士会照会を支える条件を教えてください。また住所を調べるには何日くらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 社長の新住所を調査する方法と費用感はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■外注で受けた仕事の支払いがなく、東京簡易裁判所に相談。 ■支払督促(130万円の未払い報酬)を、法人宛&連帯保証人の代表取締役社長宛に発布したところ、2通とも「あて所尋ね当たらず」として不送達で戻ってきてしまった。 ■次のアクションとして、新住所を調査のうえ、再送達の申請が必要と裁判所から言われている。 【質問1】 ■社長の新住所を調...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きと財産調査の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続に関する相談となります。 近い将来、父の相続が発生した際には、兄弟不仲につき、遺産や借金の内容を確認してから、相続放棄を検討したく考えています。 【質問1】 一旦相続行為を行うと、相続放棄できないと聞きました。 父が亡くなった後に、私が金融機関などに相続人の立場で財産調査をかけた場合、その後相続放棄はできるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が発行する重要事項調査報告について

【相談の背景】 マンション管理会社が発行する重要事項調査報告で、事件・事故について有りとなっていますが、「詳細は売主に確認してください。」と回答がありました。 【質問1】 マンション管理会社に対して、これ以上追及することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で逮捕された公務員、職場の聞き取り調査に応じるべき?

【相談の背景】 地方公務員です。 病気休暇中に窃盗で逮捕されて、18日勾留されていました。 テレビ報道、新聞に実名もでてしまいました。 余罪があるため、今は在宅で警察、検察から連絡まちです。 起訴、不起訴はまだ決まっていません。 【質問1】 今月中で病気休暇が終わってしまいます。 職場から聞き取り調査をしたいと言われています。 応じた方がいいでし...

弁護士回答
    1
  • 万引き窃盗、書類送検後の余罪調査が心配。

【相談の背景】 自分はクレプトマニアという部類で、幼い頃から万引きを繰り返していました。 最初は二、三千円の食料品でしたが、金額に満足しないようになり、去年で総額3万円〜相当の万引きをを15回程、大型ショッピングモールチェーンを数軒ハシゴして繰り返していました。盗んだものはフリマアプリで転売しました。 年始に現行犯逮捕をされ、逮捕当日より前の被害届...

弁護士回答
    1
  • 相続税の税務調査で問題になるか?父からの出資について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母死別、家族は父と子の私2人でした。 この度父が逝去し、相続が発生、相続人は私のみです。 税務申告を終えて2年が経ち、相続税の税務調査が入ることになりました。 生前、私が株式会社を立ち上げる際、父が850万円出資してくれました。 出資なので贈与ではないと思っていましたが、なにか問題になりますでしょうか? 【質問1】 生前、私が...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の疑いで他の従業員も調査される可能性はありますか。

【相談の背景】 バイト先の金庫からお金を盗んでしまった。 先月,バイト先の金庫から1万円を盗んでしました。 しかし,同じタイミングで他の従業員Aも金庫からお金を盗んでいました。(複数回で10万弱) 金庫の中身については,毎日金庫の中を担当の人(日替わりでランダム)が記録しているので,どこで減少したかの日にちは確認が取れると思います。 店長は,...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する訴訟の進捗状況と調査方法について相談

【相談の背景】 元配偶者が不貞行為をしていたので離婚しました。 元配偶者とは当人同士で不貞慰謝料の交渉をして、元配偶者と不貞行為していた男を訴訟してました。 当初は不貞慰謝料として〇〇〇万円払うと元配偶者が言っていましたが、不貞相手の奥さんに訴えられたと連絡が来てから、やっぱり〇〇〇万は払えないといい、元配偶者との不貞慰謝料の話が進みません。 ...

弁護士回答
    3
  • 施設の入っている賠償保険と保険調査について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が昨年夏、施設入居中に対応の遅れで搬送先の病院で足の壊死で亡くなりました。 現在施設側の保険会社の調査が入っている状態です。保険調査は施設と医療機関のカルテ開示であり、遺族側の聞き取りはしないとのことです。 相手方の顧問弁護士に確認したところ、理由は示談交渉のついていない保険なので、被害者である遺族とは直接交渉出来ないとの...

弁護士回答
    3
  • 債務整理における債権調査票の返送の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 個人間の貸付なのですが、相手方が弁護士を立ててきて債務整理をするから債権調査票なるものが届きました。 【質問1】 これは返す必要があるのですか?こちらとしては債務整理に協力する必要がないように思えますが…。 【質問2】 個人間の債権債務なので強制執行等の債権者の権利を止める必要はないですか? 【質問3】 放置...

弁護士回答
    3
  • 自殺後の遺書に基づくスマホの調査とプライバシーの権利

【相談の背景】 遺書を残して自殺したとしても自分のスマホを調べられますか? 【質問1】 遺書を残して自殺したとしても自分のスマホは調べられますか?プライバシーの権利はないですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し財産の調査方法と財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の隠し財産 財産分与のため 離婚検討中 【質問1】 銀行、証券会社などはわかってます。 支店講座番号などは不明 調べることは可能ですか? 【質問2】 パソコンに表として記入してました。 月毎〇〇銀行いくら、〇〇証券いくら 写メとってあります。証拠早くに立つか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 証券口座の調査嘱託と他の証券口座の存在

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与のための調査嘱託で、別居前1年間の相手方の証券口座の取引履歴が開示されました。しかし、申立書に取引履歴としか記載しなかったためか、別居前1年間に動きがなかった保有株については、その銘柄と数量が分からず、別居時の残高が計算できない状況です。 また取引履歴の中に、入庫(増減資)、出庫(増減資)という取引区分がありました。 用語を...

弁護士回答
    2
  • 調査官が電話で事情を聞く申立ては可能ですか?

【相談の背景】 面会交流の調停を起こしましたが、相手方が出席しません。調査官が電話して事情を聞くような申立てはありますか? 【質問1】 面会交流調停で相手方が欠席した場合

弁護士回答
    1
  • 弁護士による携帯電話からの住所調査の時間と可能性について

【相談の背景】 弁護士が携帯電話から住所を調べる方法があると思うのですが、 【質問1】 これは、調べるのはどれくらい時間がかかりますか? また、特に理由はないのに調べることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遠方の裁判所から調査報告書を謄写申請する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方居住地の家庭裁判所にて、親権者変更調停が係属中です。調査報告書が出来上がった後の謄写を裁判所に行かずに取得したいのですのが方法が分かりません。 【質問1】 現地裁判所に行かずに謄写を入手する方法、申請方法、必要な物、料金(コピー代、郵送代以外の料金)、入手までに要する日数をなど分かる範囲で知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停における調査嘱託の範囲はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停における調査嘱託では相手方(支払うべき側)の預金残高や履歴まで確認できるのでしょうか? ちなみに離婚して5年以上経過してます。 職場や給与、不動産名義の有無のみ確認できるのでしょうか? 【質問1】 隠し持ってるであろう相手方の財産まで知りたいです

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金返済問題について、居住所を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。 2年前に160万円を知人に貸しました。 返却されておらず、1年ほど前に、知人は引越し、その時に連絡を絶たれ、音信不通状態です。 今、ある弁護士の先生に入っていただいて、内容証明郵便を住民票の住所に送付したところ、あてどころに尋ねありません。と、返送されてしまいました。 弁護士の先生は、住民票の住所...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の証拠としてLINEの削除を求められました。警察が調査できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係にあった女性と話をして、お互い連絡を取らないということで関係を断ちました。 何も考えなかったのですが、携帯アプリLINE等はお互いに削除していませんでした。私の方には女性からメッセージがその後もきていましたが、未読確認しないまま無視している状況です。 何ヶ月か経過した後に、女性の夫より手紙が届きました。 内容は 「不貞の話は...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅での嫌がらせ 隣人の調査方法は?貸し出しの可否?

【相談の背景】 集合住宅で隣人トラブルになっています。生活音がうるさいと苦情を言われ嫌がらせもされてきました。暴力も振るわれそうになりました。 【質問1】 その相手が暴力団関係者ではないかと疑っていますが。暴力団関係者には暴対法で住宅は貸せないと思いますが、元暴力団関係者には貸せるのでしょうか? 私個人で相手が暴力団関係者かどうか調べる方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い状況の調査を求められていますが、通帳が見つからず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 大家を引き継いだ息子が、 失くなった親(契約のときはなくなった親だけ)の通帳がみつからないから 家賃が払ってあるかわからないので、 こちらで調べろといってきてます。こちらで調べないといかないでしょうか?こちらも控えはないです。 【質問1】 こちらで調べろといってきてます。こちらで調べないといかないでしょうか?こちら...

弁護士回答
    1
  • 条例違反などを理由に行政庁に再調査をお願いしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去にある医療法人の理事長から脅しを受けました。脅しは,その理事長が反◯◯的勢力の人間に依頼してされたものでした。今は、その理事長は亡くなり、その息子が後を継いでいるようです。過去のこととはいえ、一度はそのような人と関わりを持った人たちであり、その理事長が亡くなった後も関わりがあるのではないかと疑っていますし、現在は健全なのか...

弁護士回答
    2
  • 返済要求に伴う訴訟。両親の住所調査は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した20万円の返済を何度も連絡しています。 すると相手から200万円で訴訟する予定です。との返事がきました。 さらにその事について私の両親に会いに行くとのことです。 以前から一方的に別れたことが気に入らないようで (本人がマッチングアプリに登録していたため別れました) 振られたせいで精神的に落ちこみ仕事もできなかった。 付き合...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判での証拠提出における探偵調査の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元従業員と労働裁判で争っています。 その労働裁判で使用できる証拠や違法性について質問があります。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 元従業員の入社以前の過去の通院履歴などを探偵を使って調べ、その調べた情報を元に、裁判中に証拠として提出した場合、使用者側に違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判 調査官面談の質問

【相談の背景】 監護者指定審判中です。 先日、調査官面談が終わりました。 私側も相手方も、互いに子供達へ虐待を主張しています。 また互いに主な監護者は自分であると主張しています。 当然、私は叱責はあったとはいえ、 相手方は、叱責を超えた頻繁な怒鳴り付けや外へ閉め出しなどを日常的に行っていました。 私も相手も、録音データを提出しています。 相...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した叔父の相続財産調査と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から通報があり死後3週間程で腐乱状態で発見されました。 周辺への臭いの問題があり大家さんから早めの対応を依頼されていることや、相続するか相続放棄をするかをの判断を行うため相続財産調査のため、遺品整理の専門業者に依頼して応急的な消臭作業と貴重品捜索を依頼予定です。 この作業のとき、法定単...

弁護士回答
    1
  • 「相続に伴う農地の売買と贈与についての調査方法と手段」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界したとこで今後相続の手続きが必要になってきました。(金銭については、おおむねわかります。) 主に、農地(田・畑・雑種地)についてですが、すでに姉妹とも嫁いで田畑を維持することも難しい状況です。(母も他界) 農地法などで簡単に売ったりできないと少し聞いています。 【質問1】 田畑の売買の可否は、どこで調べればわかりますか?...

弁護士回答
    2
  • 税務調査における「質問検査権及び受忍義務の範囲」について

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署から「個人事業税に係る事業内容の質問票」を受け取りましたが、 「一週間以内に質問票の提出がない場合は課税対象業種と判断する」との脅迫的な文言が書かれていたため、 慌てて「質問票の回答」を作成し返送しました。 このような事業者側の心理的・時間的負担を無視した脅迫的な手法によって回答させることは、 脅迫罪・強要罪・公務員職権...

弁護士回答
    1
  • 労災調査において会社から虚偽の報告があった場合の対処法について

【相談の背景】  事業者が労災調査において虚偽の報告を行っている可能性が高い場合の今後の対応の仕方についての相談です。  昨年精神障害で労災を申請し、今年不支給が決定いたしました。 その後、審査の内容が気になり保有個人業法開示請求と労基署への電話での確認を行いました。  労基署からは会社から「出来事はなかった」と回答されたため私が申告した出...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う受任通知と債権調査票について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟が事業に失敗して自己破産するようです。他府県に住んでいます。 先週、義理の母の元に受任通知が届きました。事業に際しては資金提供はしていないようですが、債権調査票が同封されていました。 【質問1】 事業に際しては保証人になった覚えはなく、自宅取得の際にいくらか援助したようです。通常、保証人でもない者に届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書への主張書面 検討 覆し

【相談の背景】 現在親権で係争中です(担当弁護士はおります。) 私(母)単独親権、相手(父)認知の状況です。 子には兄弟がおり、兄弟は異父兄弟。 子は相手方に1年いる状況(監護はお互いでしており、費用も私負担)。 兄弟は私のもとにいます。 子を連れて、引越しを検討するも、長期になった為、状況悪化。※係争前に引越し先契約あり 調査官になぜか絶対引...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから