法律相談一覧
-
成年後見人と被後見人の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人として 弁護士の方が選任された場合、 【質問1】 身内のものも 把握していない本人の普通預金 定期などの全ての預貯金を調査などによって確認することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の銀行振込は管財人に調査されるのか?
【相談の背景】 自己破産手続きに中の管財人の調査について 【質問1】 自己破産手続き中に銀行で現金振り込みは管財人に調べられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社廃業後の請求や労基調査について相談です。
【相談の背景】 会社経営者です。 給料の未払いはありませんが有給の一部しかあげれないまま会社をたたむことになりました。 【質問1】 廃業したあとに請求されたり労基から調査されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の辞職の承認について
【相談の背景】 公務員です。懲戒処分(おそらく重くても停職)を受ける可能性がありますが、これから調査が行われるようです。 【質問1】 辞職したいのですが、懲戒処分が下されるまでは、承認されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停の審判のことについて質問です。 【質問1】 審判が終わった後に何かしら収入に関する書類が請求されたり、別で日付を設けて調査?等されることってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の対応について
【相談の背景】 離婚調停、子の監護権の審判を起こされました。 【質問1】 裁判所の対応(裁判官、調査官、調停委員)に不満がありますが、逆らえず、泣き寝入りするしかないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護がなくても親権を取るメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 監護の調査もしております 親権と財産分野をしています 【質問1】 相手が監護を持った場合でも親権は持てるのでしょうか。 その場合メリットはあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分からの審判について
保全処分が認められ、子供が一旦戻ってくることができました。これから審判に移行する形になるのですが、基本は調査報告書や保全処分の結果通りにいくことが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分からの審判について
ベストアンサー保全処分が認められ、子供が一旦戻ってくることができました。これから審判に移行する形になるのですが、基本は調査報告書や保全処分の結果通りにいくことが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居で、児童扶養手当てをいただけますか?
旦那の不貞が理由で離婚します。 旦那から、言われました。 調査会社にお願いしてるので、すぐ、離婚できません。 離婚協議書などが、有れば 児童扶養手当ても、別居で貰えるとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年傷害保護事件について
ベストアンサー少年傷害保護事件で家庭裁判所の調査官の保護者の面談があるのですが、その時弁護士さんは同行するのが普通でしょうか、、それとも保護者だけでしょうか、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪について、以下の場合は住居侵入にあたりますか?
記者や探偵が、スクープ調査のために本人の妻ないしは夫と意図的に親しい仲になり、自宅に上がり込み、証拠収集をするのは住居侵入罪もしくは他の罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで無許可で顔を晒された
SNSで無許可で顔や言動を晒されたら、即違法、警察の案件になるのですか?また、本人が知らぬところで晒されてるかもしれない場合って警察に調査を頼む事って出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の個人情報について
ベストアンサーこれは違法行為になりますか。 自分の裁判の担当者、裁判官、調査官、調停員、書記官の名前をネットでアップして情報を更新すること。 その他の名前は一切伏せます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS DM 誹謗中傷
ベストアンサーDMなどで脅迫は一切なく、ブスなどと書かれた場合は警察に被害届を出したら調査しますか? 公然の場でなく、本人に対しての悪口だとしたら動きますか? それで匿名の名前や住所の情報は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が帰化したかどうか調べたい
ベストアンサー旦那が過去に帰化している可能性があります。転籍をして、帰化したことがわからないようにしていると思います。 先祖をたどれば日本人なのかどうかを調べたいです。そのような調査は、弁護士、行政書士、興信所のうちどれがふさわしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 強制わいせつ
ベストアンサー来週、中学生息子の調査があります。審判・不処分はいつ頃わかりますか。七月に警察での話を二回しましたが、後どれくらいで全部終わるのかなとおもいまして。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼した際の弁護活動について教えて下さい
裁判で、弁護士が、依頼人の弁護活動の為に証拠集めや調査をしてくださることはありますか? やはりある程度自分で証拠を集めないといけないのでしょうか? 民事と刑事の場合で違っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
打撲の平均的な休養期間について
ベストアンサー会社で転倒し、股関節と腰部を打撲しました。1ヶ月休んでいるのですが、労災の申請中です。打撲で、1ヶ月はさすがに長いですか?労基署から、医師へ問い合わせのど、調査があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のトラブル?一体何事でしょうか?
先日、とある市役所から 住民実態調査協力依頼書が届きました。 役場に連絡してみると、連絡が取れず、 登録されている住所にもいないということでした。 これはもしかして、借金から逃げてるとかでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟・裁判することのリスク
ベストアンサー訴訟・裁判を起こしたことによって転職に影響することはありますか?それ以外にそのことで不利になったりすることはありますか?法令で定められてはいても、転職時に前職の調査を密かにしている企業もあると聞いたことがあるので、裁判等を起こすことに躊躇しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
派遣元からの損害賠償請求はありますか?
派遣社員です。 過去にネットワークビジネスに参加した事が派遣先の身辺調査で発覚致しました。 派遣元から損害賠償や給与返還請求される事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
頼んだ探偵が尾行に失敗し、対象者に尾行がばれてしまいました。この場合、探偵に返金を要求できますか?
うっかり届出をしていない探偵に調査を依頼してしまいました。 その業者は尾行が対象者にばれてしまい詰め寄られるという失態をやらかしました。 この場合、返金と若干の迷惑料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定 被害者請求
ベストアンサー弁護士を通じ被害者請求にて 後遺障害認定を調査機関へ提出し 2ヶ月経ちますが 認定結果がなかなかきません。 こんなに時間を要するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚裁判ですが、
配偶者の浮気、不倫が確実に行われている証拠が必要なのでしょうか?例えば、探偵などによる素行調査で、不倫相手のマンションに入ったとか、ホテルに一緒に入ったとかの証拠写真等などです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ストーカー警告を受けたあとの対応
ベストアンサーストーカー規制法に基づいて警告を出された場合、その件に関して後日調査のため呼び出されるなんてことはあるのでしょうか? それとも、警告を受けた場合、ひとまずそれで終わり、再度同様なことがあれば警察が介入するという形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっち上げDVの横行
ベストアンサーでっち上げDV。 どの程度、調査され、裁判官が判断しますか? ①離婚調停での取扱いは? ②離婚裁判での取扱いは? ③面会交流調停の審判での取扱いは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続において推定相続人が欠格事由に該当した場合の確認方法について
ベストアンサー私は某自治体で相続調査をおこなっていますが、推定相続人が欠格事由に該当した場合にはどのように確認すればよいのでしょうか。 よろしくご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしていいか分かりません。
自分が友達に浮気調査、離婚調停について紹介した弁護士ではない人と友達が金銭トラブルになり会社に相談してます。じぶんが紹介したことでトラブルになり自分もどうしていいか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判の進行。また、審判から申し立てをした場合。(1度調停をやりましたが不定立でした)
家庭裁判所でやる裁判はどのくらい時間がかかりますか? また、審判から申し立てをした場合。(1度調停をやりましたが不定立でした) 半年もあれば再調査を含め終わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
5月21日に万引きで捕まった件。罰金刑の場合ここで知らされるのでしょうか?
今年の5月に万引きで捕まりました。 そのさいは、事情聴取だけで終わり、今日、電話があり、調査内容に不備があり、またお話したいと電話がありました。 逮捕されたりするのでしょうか? 罰金刑の場合ここで知らされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスから
ベストアンサー弁護士会照会や裁判所の調査嘱託であればメールアドレスから契約者の氏名や住所を調べることは可能でしょうか?ちなみにアドレスは以前使われていたもので今は使われていません。携帯キャリアはWILLCOMです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。給料など勤務先に確認したりするのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。離婚調停についてなのですが、調停員の方は何か調査したりするのでしょうか?給料など勤務先に確認したりするのでしょうか?勤務先に調停中であることを知られたくないのですが、知られてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達が認められるまでの期間
特別送達を送ったのですが、該当なしで受け取られませんでした。被告は友達の事務所に住民票を置いています。現地調査をして、書類を出して、公示送達が認められりまでどのくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いします
エロサイトで会員登録になり、55000円を振り込むように言われてます。 法律に関することを詳しく書いてあり、支払わなければ、調査し携帯の名義人に請求するということです。 違法ではなく公式サイトと書かれてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんの手術をして
左半身麻痺になりました てんかんも完全に治らず。医院内調査をしてもらいましたが 病院に落ち度はないと言われました。 それでも理解してもらえないのなら裁判でもしてくださいとの事です もし裁判をしたら負けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会では
債権者集会では何か言われたりしますか…[e:330] また破産者の素行調査をして何か指摘されたりしますか…[e:330]? 教えていただける先生に質問します。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の貯金。これは半分は返してもらえますか?
離婚をするために別居中に妻が二人で貯めた百万円を使ってしまいました 理由は私の浮気調査のための探偵費用だといいます これは半分は返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
履行勧告。どのくらいで連絡とかきますか?
7月1日に裁判所に履行勧告をしたのですが…今日まで調査官からも相手からも連絡がきません。 どのくらいで連絡とかきますか? 履行勧告に詳しい方お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談分野のご相談について
【相談の背景】 上場企業に勤務しておりますが業務で不正をしていると、勤務先と顧問弁護士から指摘を受けました。 具体的にまだ表面化しているわけではないですが、最悪の場合、企業として公取の調査になるようです。 企業への調査には全面協力するようですが、企業側の体制不備もあり、全面に責任を負わされる可能性があること、最悪の場合に刑事事件としての立件もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く
【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理室の登記に関する見解の正誤はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの規約共用部分である管理員室に住居が併設されていて、過去に管理員と自称する人物に占有されていたことがあった。区分所有法では、規約共用部分については第三者に対抗するには登記が必要とされている。そこで管理組合では、将来第三者に不当に占有されないよう登記したいと考え、土地家屋調査士に相談したところ「管理室は法定共用部分であり...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから