法律相談一覧
-
非接触の交通事故(人身事故)
私は自転車で相手は車です。 事故日は去年の6/30で 現在も通院中です。 信号なしの交差点で直進しようと 横断歩道を渡ろうとしたとき 左より車が出てきて、 前方を遮断されました。 よけて通ったのですが 渡ったさきの歩道の縁石に衝突し 自転車ごと転倒しました。 その際、相手の車は知らん顔して 逃げたので、番号を覚えており 病院へいくよりも すぐ交番に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談したらよいですか?
ベストアンサー昨年4月に中古住宅を購入しました。(売主は個人) 昨年8月の台風の時雨漏り雨樋に穴が開いてない等を発見、業者に応急処置をしてもらったが現在も雨漏りは続いている。 今年1月調査会社に依頼、調査を行い報告書を作成し、交渉してもらうことにした。 第一回目の交渉の席(買主・売主・仲介業者・調査会社)で調査報告をし、売主へ瑕疵を直す費用負担のお願いをしたが遠まわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫
主人とは社内結婚し、4年になります。二人の間に2歳になる子が一人います。結婚後すぐに主人が転勤になり、子供がいなかったこと、私が仕事を続けたかったこともあり、結婚と同時に主人は単身赴任、別居となりました。その後、子供ができ、育児休暇中の1年だけ主人と同居しましたが、私が職場復帰したため、また単身赴任、別居となりました。その間、私が子供を養育しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて。
【相談の背景】 財産調査報告書の勤務先記入欄ですが、わかりません。 ここがわからないと財産開示手続きに進まないのでしょうか? 【質問1】 質問の通りです。。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の証拠写真を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に不倫の証拠を取られました。 まだ、相手の妻には証拠が渡っていません。 【質問1】 相手の妻に調査報告書を渡さない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が相手から逃げてきた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中でもあり、 監護の資格調査中です 【質問1】 もし、相手に子がいて、自ら逃げてこちらにきた場合。 どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院歴は明かされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に数年間、心療内科に通っていました。内服薬を処方されていました。 【質問1】 婚前調査で通院歴や症状、病名などは明かされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流抗告審で間接交流のみ認容された事例。
ベストアンサー調査報告書で阻害理由ないのに、抗告審で間接交流しか認められませんでした。意味が不明です。 面会交流調停を再申し立てしても結果変わらないんですか? 何なのこれ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人敷地内での野糞について
今朝、ランニングをした際に便意をもよおしトイレが無かったため、人目のつかない倉庫のような敷地内での野糞をしてしまいました。防犯カメラもあったのですが、警察に調査されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護世帯が所有できないもの
生活保護受給する場合、以下の物は所持できませんか?所持していたら調査されますか? 1. 携帯電話 2. パソコン 3. インターネット環境 4. ケーブルテレビ
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の即時抗告が認められるか
ベストアンサー親権者変更の即時抗告について、調査官の報告書に納得がいかず、子供を洗脳し大げさに言わせた疑いがあるという意見で即時抗告は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所で終わるのか少年行きになるのか
彼氏が捕まったのですが もう少しで審判むかえてて 調査官には 入る前も入った後も 少年院には入れるつもりははないと言うてるのですが このままでてこれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託の拒否について
ベストアンサー裁判所から、医者のカルテについて、争点解決のために文書送付嘱託と調査嘱託をしたい、そのために私の同意が必要だと言われました。 個人的には同意したくありません。 拒否したら裁判で不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラの慰謝料について
ベストアンサー派遣先でセクハラがあり、コンプライアンスに相談をして調査後、事実関係ありとなりました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、加害者と、また会社側にも慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実のことでも、名誉棄損になりますか
ある女性の素行調査を探偵社に依頼したところデリバリ-に通っていて、ある男とホテルニ入っていたところの写真を写した。それを近所にバラマクということは名誉棄損とかなにかの法律に触れることに、なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で残した1社の請求
任意整理したのですが、1社は残しました 近々与信調査で止まると思います 質問ですが、止まったときに残していた1社から一括請求されることはあるのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書等はきちんと読んでもらえるのか
ベストアンサー素朴な疑問ですが、調停において提出した陳述書や答弁書は、裁判官、調停員、調査官の調停委員会の全員が、きちんと読んでくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の探偵費用は払わなくてはいけないのか
ベストアンサー不倫の慰謝料で200万と探偵費用150万の請求をされています 不貞の事実は、調査前に認めています この場合でも探偵費用は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い請求 労基 無理!
労基が元雇用主のところに調査に行き、労基からの返事が、「今回は請求できません。これで終了とさせていただきます。」と言われました。 もう、こうなると請求も無理って事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー警告に納得がいかない
警察からストーカーと警告を受けましたが、不審な点がいくつもあります。 この場合、弁護士を雇っての詳しい調査は可能なのでしょうか? また、不審な点が認められた場合でも、警告の警告をなかったことにするのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親族の住所
ベストアンサー不倫相手の親族の住所は弁護士に依頼すれば調査してもらえると、このサイトの記事でみたのですが本当でしょうか? また本当な場合、親族とは別居中の配偶者でもわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を終えたが、改めて婚姻費用分担調停をおこしたい。
ベストアンサー離婚調停は不調に終わりました。 改めて、婚姻費用分担調停を起こす事は可能ですか?その際、調停員、調査官は同じメンバーになることが多いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
プライバシーに違反してしまったとネットに書き込んでいる人を誰でも通報できるのか?
例えばですが、 名前を使ってプライバシーに違反していると、自分でネットに書いた人を誰でも[この人自分がプライバシーに損害してると言ってます]と警察に言えれば調査や民事で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 閲覧方法について
ベストアンサー調査官報告書 と 精神鑑定の結果 、離婚調停でのその他 すべて閲覧できるものは 閲覧したいです。 どのようにしたら閲覧できますか 精神鑑定の結果の保存は何年でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における準備書面の作成
ベストアンサー離婚裁判を起こされてます。子供は連れ去られました。弁護士は準備書面を私に作らせます。裁判の前までに話し合い、調査して弁護士が準備書面を作るのではないでしょうか?弁護士の怠慢ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事の自宅訪問について
実家の母から、先日刑事さんが貴方を訪ねてきたけど何したの?と連絡がありました。 これって内定調査なんでしょうか? それとも私に関わる誰かのことを聞きに来たんでしょうか? なんだかすごく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所より連絡あり
ベストアンサー先程家庭裁判所より監護措置をとると連絡が届いたそうです。これって、調査官による保護観察もしくは鑑別所に行く処分と、どちらなのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科助手が歯科衛生士業務をさせないようにするには?
うちの歯医者では歯科助手が歯科衛生士とまったく同じ業務内容を行っています。そのような場合は保健所などに相談すれば立ち入り調査などを行って頂けるのでしょか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判の期日
子の引き渡し審判の期日では裁判官から話を聞かれるみたいですがどのようなことを聞かれるのでしょうか? また、裁判官から話を聞かれたあとはどうなるのでしょうか? 調査が入った場合はまた話を聞かれることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
労災に関連して。この法はどんなもの、何なのでしょうか?
ベストアンサー労基署が労災の申告に際し場合により調査的なものを行う事があるかもしれませが、労災に関係します用語に「労働安全衛生法」があるかと思います。この法はどんなもの、何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒処分が決定するまでの期間の過ごし方
公務員の知人です。懲戒処分を受けることになりそうです。調査委員会での結果が出ました。その後懲戒処分が決定します。処分決定までは業務停止命令が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
社内で、メイルや携帯を使って、どうも、私についての誹謗中傷が流されているようです。まだ、確たる証拠をつかんでないのですが、その証拠をつかむための調査を会社もしくは警察に依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
援用について・・・?
ベストアンサー弁護士先生の一括見積もりに、相手方の住所調査-内容証明による請求・交渉・・・とありましたが、、この際に相手方が「援用」と言ったら、無効になるのでしょうか…? お忙しい所、本当に、申し訳ございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
受刑者 身元引受人
について質問です 引受人になった場合 住居は一緒じゃないとダメなんですか また生保なんですが… 保護司さんは生保など 詳しく調べますか? 引受人の事をどこまで調査されるか 不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の買い物。買い物に影響はありますでしょうか?
破産開始決定が出ましたが免責調査型になりました。買い物に影響はありますでしょうか?管財人に報告は必要なのでしょうか?また郵便が転送になるようですが此方には免責が出るまで届かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのか?これは詐欺になりますか?
ある業者に探偵まがいにある人物の携帯番号の判明をお願いしました。そして調査するのに入金が必要となり、先に振込みました。そして番号判明できて、かけてみるとまったくの別人でした。これは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁から棄却。保全処分にも控訴というのはできるのでしょうか?
先月子の監護権・引き渡しの審判と保全を申立ました。緊急性はないと調査もないまま保全処分は却下され審判移行になりました。保全処分にも控訴というのはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は…
いつもお世話になっております。 調停委員や調査官は、相手方を説得してくれたりするのでしょうか? 調停は親権者変更です。 子供を引き渡すようにです。相手方は聞く姿勢のある相手とします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道義的な責任って言うのは?
道義的な責任の追及と言うのは具体的にはどのよーな方法なのでしょうか? 法律的に問題ないなら離婚調停の双方の担当調査員に接触したいのですが、方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
質問です。
ベストアンサー防犯カメラの映像は 調書に入る前に確認はしてるのでしょうか? 現場検証や自宅調査は 調書作成の最中や終わった後にする事ってあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから