73,465件見つかりました

法律相談一覧

• 事実無根の誹謗中傷への対応について。

ベストアンサー

相談の背景 会社に匿名のメールが送られてきました。 内容は私が服務規定違反をしているというものですが、事実無根です。 上司からのヒアリングの際に、事実無根であることを証明するものを可能な限り提出しました。 また、部署全体に調査をすれば、事実でないことは必ず証明できるような案件です。 質問1 仮にメールの送り主が特定できた場合、誹謗中傷されたこと...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定、調査報告書が覆る可能性は?

ベストアンサー

子の引渡し・監護者指定の審判、審判前の保全処分について 調査報告書で監護者をこちらに指定すると記載された後、相手がいろんな理由で結審を延ばし、それまでの主張とほとんど変わらない証拠を新たに出してきました。 証拠の度合いにもよると思いますが、調査報告書で裁判官が決裁印を押した後の証拠提出で報告書と逆に相手方を監護者とする判決が出る可能性はどれ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

面会交流の審判中です 私は、dv 子どもは、虐待を受けていました 夫から面会交流を申し立てられている状況 調査官による調査も終了 その上で裁判官から、第3者機関での面会、試行的面会もひとまず無し まずは、父親が反省し、子どもとの信頼回復に努めて、反省するべきだとの話になりました 手紙がきて、論点ずれている手紙でますます、子どもが拒否的になっており...

弁護士回答
    2
  • 父の生活保護を解除して引き取ることについて

ベストアンサー

父が生活保護を受けています。 20年ほど前に両親が離婚して以降、 戸籍上は私は母の側にあり、父とは縁を切っている状態です。 ただし、父が高齢になり、自立した生活が徐々に難しくなってきたため、 私の方で引き取り、生活の面倒を見ようと考えています。 子である私が父の生活の面倒を見るため、 生活保護の解除を役所に対して申し入れる場合、 進め方など...

弁護士回答
    1
  • 面会交流子供の意思とは

ベストアンサー

離婚成立後3年経ち一向に子供と面会交流出来ず現在面会交流の調停中ですが、相手側が親権者で、育ててくれてますが、子供の状況は分からず聞けば、聞かないで欲しい、挙句の果ては調査官調査の時子供が非親権者にもう会わないと言うと言いますとの事なのですが、もちろん養育費は毎月送ってます。一緒に生活してる時虐待、DVはないのですが、このような場合、子供の意思は尊...

弁護士回答
    3
  • 不貞 離婚 親権争い

お世話なります。 6歳の男の子ひとり、 別居2年以上。生まれてから今までわたしが監護しており、主人には監護歴はほぼありません。 わたしの不貞で別居。 主人が申立人で、親権を争って調停中です。 もうすぐ家庭調査官の方と、裁判所で面談予定です。 そこで質問なのですが、 1.何を聞かれるのでしょうか? 2.何か用意するものはありますか? (母子手帳...

弁護士回答
    2
  • 探偵会社からの浮気証拠について

ベストアンサー

離婚にむけて話し合いをしている中で、妻から浮気の証拠として探偵事務所からの調査書を提示されました。 その中で、浮気相手とされる方のマンションの自室に出入りする写真が添付されていました。 マンションはオートロックでディンプルキーで解錠するタイプです。 調査書には「ターゲットを確認できたため、同時に侵入」との記載があり、 自室に出入りする写真の下に...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示にかかる費用(調査費用)は、投稿者に全額請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

表題の件ですが、ネットでの誹謗中傷事案において、発信者情報開示にかかる費用(調査費用)については、投稿者に基本的には全額請求が可能なのでしょうか? ネットでの誹謗中傷による不法行為民事訴訟の過去の判例では、調査費用について全額が認められたり、あるいは1/2、あるいは10%しか認められなかったりと様々ですが、支払いを全額か半額か2/3か1/4にするかどうかの...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢にお金を貸して逃げられました。

ベストアンサー

風俗嬢に借用書無しで約500万円を貸して逃げられてしまいました。 親の借金、自身の過去の入院費、自身の学費等の理由です。お金がなくて自殺を図ったというLINEも来たこともあります。 今現在興信所に調査をお願いしてあります。これまで100万円かかっています。 そこで先生方に質問です。 仮に相手が見つかり、貸したときの理由が全て嘘だった場合、どこまで請求出...

弁護士回答
    2
  • 前科のある外国人が弁護士になる際の犯罪者名簿の記録の抹消について。

私は司法試験を目指しているブラジル国籍の外国人です。20歳の時に窃盗罪で執行猶予4年の判決を受けております。 司法試験合格後に過去の犯罪歴などを調査され欠格事由に該当するか精査されるかと思うのですがその際のことについて質問です。 外国籍である私も、刑を満了し一定期間が過ぎれば犯罪者名簿などの記録から消えるため、欠格事由にはあたらず調査にも記録が出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同親権まで離婚回避したほうが良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親の私が3歳の子の監護者指定請求、引き渡し審判中です。別居前までの監護実績は妻より優っているため審判していますが父親厳しい流れとのことでもし駄目だった場合以下の考え方もあるのかなと思っています。(コロナの影響でこれから調査官調査の段階です) 共同親権の動きも少なからずあるとのことで、離婚回避に向けて粘れるだけ粘ったほうが良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のIPアドレス等の本人特定について

配偶者が不倫をしているかも知れないです。 ただ、その証拠はあるサイトを通じた掲示板内のやり取りのみです。肉体関係があったものと9割方思わせる文面のやり取りがありました。相手の携帯会社のメールアドレスの記載も発見しました。  しかし、現行犯でもないので、現場を直視したわけでもありません。  このような証拠だけで、弁護士さんに依頼すれば、調査権でサイ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 即時抗告

ベストアンサー

以前こちらの回答で、即時抗告で覆されるのは、「調査報告書で抗告人にとって不利になっている事柄が改善されている場合」というのを見ました。例えば、子供の監護について、監護補助者に多くを頼っている状態であると指摘された抗告人が、仕事の時間等を調整して多少そこは改善されたとしても、調査報告書においてそこに更に「仕事時間等を調整したとしても、多くの部分を...

弁護士回答
    2
  • 退職拒否された場合の対応について

ベストアンサー

2ヶ月前から体調を崩し、休職しています。また、同時期に社内での不適切な行為が発覚してしまい、調査を受けています。調査には進んで協力していましたが、2ヶ月経っても進捗しない上、何も教えてもらえないため、不安ばかりが続き、頭がおかしくなりそうなので、退職をしようと考えました。3日前に退職の意向を電話で『来月末に退職したい』と伝えたところ、『処分が下るま...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の審判について

ベストアンサー

子の監護者指定の審判について 妻と別居しております。子供は妻と生活しておりましたが、子の意向もあり、私のもとで生活することになりました。 妻からは連れ去りだ、といわれ監護者指定の審判、引き渡しの審判を申し立てられました。 調査官調査が行われ、報告書の結果を受けて、妻は申し立てを取り下げてきました。そのため、どちらかに監護者を指定されることはなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の答弁書の内容について

ベストアンサー

離婚裁判の答弁書を作成中ですが、離婚を拒否する場合は親権を私にするべきだとか、養育費はいくらが妥当、財産分与は等を盛り込む必要は無いのでしょうか? 拒否してる割には離婚する際の条件などを入れてしまうと離婚に応じる気が有ると思われてしまう気がします。 ただ、現在虐待などの事実があり、調査官調査をお願いしたいのと、監護者の変更を希望しています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が死亡した時の税金未払いと相続放棄について

ベストアンサー

自営業の父が先日、事故で死亡しました。 父一人で運営をしていたため、 会社の収支が良くわからず、分からないなりに調査を行なっていますが 税金を払っている形跡がみられないため、不安になっています。 相続放棄について家族で相談をしていますが、 ①仮に払っていない場合でも、相続人に対して税金の調査が 来た場合に相続放棄することで対処できますか? ②来月...

弁護士回答
    6
  • 100対0の事故ですが、保険会社が信用できないので、ご回答お願いします、

ベストアンサー

保険会社を信用できないので、相談します。友人が、後ろから追突されました。ですが、その前後に相手の乱暴運転を注意したそうです。相手のおじいちゃんが、粗暴な方で、もしかしたらわざと車をぶつけたそうです。で、保険会社が100対0の事故として認知したと言ってはいますが。調査会社を入れるから話を聞きたいと言って来たそうです。被害者側に不利益にならないか心...

弁護士回答
    2
  • 警察官と結婚する際の身辺調査。ほぼ確実に引っかかる場合の対処法について。

私の両親には犯罪歴があります。更に母はフィリピン人です。 現在私には警察官の彼氏がいます。彼氏は現在職場に交際してることは報告していません。しかし将来結婚するとなれば、身辺調査で間違いなく引っかかると思います。彼はもう30代半ばで、今より良い仕事などないだろうし、何より今の仕事を「大変だけど楽しい」と言っています。足を引っ張りたくありません。 1...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定における試行的面会について。

ベストアンサー

監護者指定審判について2つご教授下さい。 ①先日子の保全処分・監護者指定における試行的面会の調査がありました。面会交流についての審判ならこの調査の意味はわかるのですが今回の審判について試行的面会はどのような意味があるのでしょうか?例えば非監護親を拒否していたら片親疎外になっている。他には問題なく交流できていたら監護者として指定されるというような...

弁護士回答
    1
  • 地震保険の請求について

地震保険の手続きの代行をしている財団法人の人が先ほど来ました。一度、外壁等の周りを調査させてほしいとのことで費用はかからないとのことでした。保険請求が成功した時のみ成功報酬で30パーほどを取られるとのことで成功しなかった場合は費用はかからないとのことですが 一年前の地震の調査らしいのですが、当時素人目には地震の被害がなかったので保険会社には連絡し...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権者指定の審判

現在、妻と別居し、私は子供と生活しています。 妻から子の引き渡しと監護権者指定の調停が申し立てられました。 私からは、妻ではなく私が監護権者としてふさわしいと主張しています。既に調査官の調査も終了しています。 次回期日調停が不成立となり、審判に移行する予定です。 審判には処分権主義が適用されないので、私から審判申し立てをしなくても、監護権者とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と審判(居所不明)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 主人が原告で離婚を求めてます。 主人は出奔してから住民票は実家にしてありますが 行方をくらましています。 実家に住んでいない証拠はとってあります。 裁判と並行して同居を求める審判と婚姻費用の審判を しております。 今は調停ですが不成立になることを前提に審判へ移行を 求めてます。 質問です。 1.審判になった際に、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、面会交渉について

ベストアンサー

現在、2人の子供の親権争いで夫と離婚訴訟中です。 調停の際の調査官調査では、親権はこちらにという内容でしたが、相手が納得せず訴訟に至りました。 相手方は弁護士をつけていますが、弁護士からも親権は不利だと言われているようです。 そこで先生方に2点教えていただきたいことがございます。 1.和解案に応じず、判決で親権が決まった場合は面会交渉はいつ行...

弁護士回答
    3
  • 住宅メーカーが工事完了引渡証明書を拒否するのは違法か

建物表題登記を自分でするのに必要なので住宅メーカーに工事完了引渡証明書を要求しました。 ところが、住宅メーカーは工事完了引渡証明書を土地家屋調査士には渡せるけど、建築主の私には工事完了引渡証明書を渡せないと拒否しました。 ローンをしているので、抵当権設定をしないと、工事完了引渡証明書は出せないと言われました。 土地家屋調査士には渡せるけど、私に...

弁護士回答
    1
  • 母親が親権とりたい 子どもは連れ去られました

離婚調停中です。ある日話し合いが進んでないまま夫に子供2人連れ去られ別居となりました。半年がたちます。 子どもの引き渡しを要求してます。 先日調査官調査が終わりました。 私は仕事もあり年収500超えるくらいです。 面会も一切させてもらえません。何度も面会交流の申請はしており、先日裁判所にも面会をさせてもらえない証拠は全てだしました。 やはり連れ去...

弁護士回答
    1
  • 調停に出られなかった際の調査員と調停手続の流れについて

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられたのですが、調停期日に私の都合が悪くなって出られなくなるのが2回続いてしまい、その後改めて家裁の担当者から電話が来て3回目の期日のお知らせかと思ったら、次回の期日は決めずに調査員のほうから改めてお電話するので話をして頂けますか、という内容でした。 調査員とはどのような方なのでしょうか、それとどのようなお話をさ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻といえるでしょうか。

ベストアンサー

私が家を出る形で別居し、3年経過しました。 その間に妻が不貞訴訟を起こしました。 調査会社の身辺調査報告(短時間自宅に招き入れたことはある)や、メールのやり取りが証拠として提出され、女性と交際していた。と主張されましたが、不貞と結びつける決定的な証拠はなく、結果、精神的な苦痛を与えたことに対し和解金を支払いました。 現在、自宅(私名義)への立入...

弁護士回答
    3
  • 調査官は報告書で、面会交流が実施される為、監護者の変更をお勧めすることもありますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供と1年以上会えていない状況ですし、妻はこれからも会わせたくないと強く主張しています。 子供は私と会いたいと言い続けています。 また、調査官報告書では「私の面会交流についての態度は監護者として的確だ」と書いてあります。 これから調査官は面会交流について妻の意見を改めて聞く予定です。 その際、妻の態度は不適格とし...

弁護士回答
    3
  • 探偵会社の調査結果と遺産分割審判の不動産価格の決め方について

下記2点ご質問があります。 ①裁判所へ提出する書類として、調査会社や探偵会社の回答は証拠として認められますか?探偵会社の規模によって違いますか?もし、信頼される探偵会社があるのであれば教えて下さい。調査内容は過去の職歴です。 ②遺産相続で審判に移行した際、不動産価格について意見が割れている場合、鑑定士に依頼するかと思うのですが、鑑定士の費用を相...

弁護士回答
    1
  • 抗告における資料と棄却について

ベストアンサー

家裁で面会交流申立を私が妻に行い二年近く争い、調査官調査、妻の家庭訪問までして泊付き面会の結果が出ました。しかし相手は抗告し、東京高等裁判所から相手側の資料が送られてきて、不服があるなら二週間以内に受け取った受領書と主張書面の写しを送るように書いてあります。相手の抗告に対して反論として家裁で出した陳述書や証拠を再提出する必要はありますか?また、...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建て購入の際の立会検査で瑕疵を発見。瑕疵箇所の調査に応じない売主に瑕疵担保責任を追求できるか

新築一戸建購入にあたり、専門の第三者に依頼し、住宅の立会検査を行いました。基礎のコンクリートに10㎝から15㎝のクラックが2本みつかり専門の第三者からクラックの原因となる調査を要請しましたが、売主は瑕疵担保責任保険に提出したデータを提示し、保険機構の確認がとれており、塗装の問題と要請に応じません。このような場合、瑕疵担保責任において調査を行わせること...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停の不成立、取り下げ

調停が進み、申立人である私の望む結果がえられませんでした。監護者指定の調停で、相手方と同居中の長男を私が監護したいと思って申し立てました。私は現在長女と同居しています。 調査官調査では、長男の生活環境を変えてまで現状を変える必要性は高くないとありました。 私が認めなければ不成立になるのか、勝手に裁判所の判断で審判に移行するのか、私が調停自体を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を流出させた職員の告発について

ベストアンサー

私が住んでいる市では、最近、市役所全職員の個人情報が漏えいしました。ずさんな管理をしていた上に、ある職員がデータを複製し自宅へメール送信していた事実が判明しました。その職員はメール送信したことを認めていませんが、市のパソコン履歴から明らかになりました。市では、メール送信したことを本人が認めていない、被害が確認できないなどを考慮して軽い処分とし...

弁護士回答
    1
  • 履行命令についての方法

ベストアンサー

調停で決まった婚姻費用が12月〜現在まで振り込みがございません。調査官の方から2度履行勧告を出してもらってますが一向に振り込まれません。強制執行の方法もあるのですが弁護士さんにお願いする費用のこともあるので強制命令にしてもらいそれでもダメなら強制執行かなと思って調査官の人にその旨話すと、履行命令までをやる方はほとんどいませんし罰金もあなたに入るわけ...

弁護士回答
    2
  • 論文が本人の知らないところで流出しました,著作権侵害ですか?

論文が本人の知らないところで流出し,研究不正の疑いをかけられた.調査の結果不正はないことが明らかとなったが精神的苦痛と調査対応により業務に支障をきたすこととなった.論文は当時の学科長に提出したもので現在まで返還されていない.これまでに学科長による嫌がらせ等がありこの論文を取り下げたがその後流出した.尚,他の著者による非公開論文も併せて流出してい...

弁護士回答
    1
  • 共済死亡保険金の未払いについて

ベストアンサー

共済死亡保険金についてです。5月に亡くなった母の保険金請求の書類が8月に整い、提出しました。連絡がずっとこず、その間何度か連絡しましたが、 まだなんです。 と、担当者から言われました。 年が明けても連絡がないので、今度は本社へ問い合わせ確認してもらったら、 書類の提出がされてないとのことでした。 まだまだこれからも調査がかかると言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 探偵の2次被害での銀行口座の不安

ベストアンサー

先日、ワン切りへの掛け直しで消費者センターに相談するつもりで間違えて探偵に依頼して契約しました。 契約時に振り込んだ調査料についてですが、自分の口座から相手の口座へ振込みしました。 翌日振込みなので振り込んだ時の用紙も相手側にFAXしてそこで調査開始するとのことでした。 用紙には、自分の口座番号や残金は伏せるように印字されてあります。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのクレジットカード不正利用に関して

ベストアンサー

この度、インターネット上でクレジットカードを不正利用され20万円程、使用されてしまいました。クレジットカード会社には連絡し、カード停止をしてもらい、不正利用の調査を現在おこなっています。 この場合でもカード会社の方には調査はするのですが、とりあえずはその不正利用された金額も支払いして下さいと言われました(不正利用が認められたら返金するとの事)ので...

弁護士回答
    2
  • 横領と会社からの処罰

得意先のAさんに商品を販売する為に、請求は得意先へ行いました。 得意先に請求している為、個人の方は自分の会社から私が売った商品を買い戻しそれを販売してましたが、その販売の手伝いをし利益の何割かを頂いてます。 会社から現在どういう流れで販売したかを 調査され、正直にお金を頂いたと伝えました。 またAさんが買い戻ししてるのは不明です。 このような問題...

弁護士回答
    1
  • 境界についてすごい詳しい土地家屋調査士の方が

ベストアンサー

私の地元に一人だけすごい有名な方です。すごく仕事ができる方なのでひっきりなしに仕事が来て紹介以外は受けない人です。私はその人に仕事をお願いしたくていろんなツテをあたっていたら弁護士さんで一人だけその土地家屋調査士さんとつながっている人がいて紹介して欲しいとダメ元でお願いしましたら、その弁護士さんは「簡単な話ではないですよ。先方があっての話ですか...

弁護士回答
    1
  • 意味が通じるでしょうか?

ベストアンサー

調査官は、事件本人の葛藤の原因に紛争が激しいといのが原因というが、申し立てられる事件は面会交流の方法だけである。とくに激しいということはない。そもそも現在の面会交流は面会交流での紛争があるから、極端に制限された2ヶ月に1回 2時間 相手方らの監視付きという面会交流が継続している。紛争が激しいという評価そのものが過去の審判の決定や現在の面会交流との整...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害再申請について

ベストアンサー

後遺症害の申請をして、認定されなかった為、再申請を8月4日にしました。 そして調査するところから18日に受け取りました。の連絡が来まして、そして9月5日に、詳しく調査する為、もうしばらくお待ち下さい。という様な書面が来ました。 この様な場合、もうしばらくというのは、どのくらい掛かるんでしょうか? 全部の請求額が確定しないと休業損害も支払っても...

弁護士回答
    2
  • 販売した商品の二次被害に関して

ベストアンサー

わたくし照明器具の小売販売店を経営しております。前日お客様から 当方で購入した照明器具に4,000円のLED電球を取り付けたら 数分でLED電球が切れた LED電球の4,000円を弁償しろ とのことです。この場合 弁償の義務はありますでしょうか。ちなみに照明器具が原因で故障したかは不明な状態です。 また 原因調査の為 照明器具の販売をストップし 後日 お客様のLED...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇は会社都合による退職か?

賞与支給日の10日前に解雇通知を受け、普通解雇されました。 解雇予告手当もうけとりましたし、揉めたくないのもあり 不当解雇で争うつもりはありませんが、賞与が支給されないことにモヤっとしています。 就業規則は「勤怠調査期間期間に在籍していて、支給日前に会社都合により 退職した者については、支給日当日在籍として特例支給する」規定されています。 普通解...

弁護士回答
    3
  • 財産差し押さえについて

ベストアンサー

今年度の市民税が決まり納付書が自身の手元に付き確認後、市役所に電話し分割支払いを希望したら相手側から分割は可能と言われましたがつけたして「第三調査で他に財産が見つかった場合事前通告無しで財産を差し押さえしますが良いですか?」と言われよく分からなかったので了承しましたが、ここで気になったのが自身は会社から年二回「賞与」が支払われるのですがこの「第三調査...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判 即時抗告

お世話になっています。 現在2歳の子供の父親で養育期間は1年です。 嫁との監護者指定の審判、子の引き渡し審判にて2度の調査官調査が行われどちらも嫁側に引き渡すのは相当ではないとの意見をもらい、審判結果も嫁の申し立ては全て却下となり勝つことができました。 しかし、恐らく即時抗告を嫁はしてくると思うのですが即時抗告で審判結果が覆ることは可能性的に高いの...

弁護士回答
    2
  • 被害届けについて教えて下さい。

先日、ハワイでキャッシング被害にあいました。 カード会社が調査中で、出来たら警察へ被害届けを出して欲しいと言われたので、 警察へ行ったのですが、海外の被害は、調査することが出来ないので、 被害届を出すことは出来ないと言われました。 カード会社が保険請求する際に、被害届けがある方が有利との事なので、 可能であれば被害届けを提出したいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪による逮捕のその後

ベストアンサー

同僚の息子(高校生)が強制わいせつ罪で逮捕されました。勾留延長もなく、家栽調査官の親に対する調査もなく、本日家栽送致され審判されます。前科も無く、小学校から真面目で、部活も、学校も休まない子です。家庭環境も問題無さそうです。鑑別所に行く処分となるのでしょうか?その場合、退学処分となるのでしょうか?最低でも保護観察処分で終われば、良いと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調査嘱託時の銀行の証券口座について

ベストアンサー

裁判離婚で財産分与の調査嘱託が予想されるものです。 このサイトで他の方の質問、回答を見ていました。申立てにおいて銀行に ついては支店名まで必要な事。証券会社については会社のみでよい事は理 解しました。銀行でも現在、金融商品を販売しており、その場合証券口座 開設の手続きをするのですが、この預かり資産は銀行の預金残高とは別だ と思うのですが、申立て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから