法律相談一覧
-
嘘の離婚理由の親権への影響
裁判離婚で原告がと小四の長女への性的虐態を理由としてあげてきました。原告 と長女が性的虐待を担任の先生にも相談していたというものです。 全くの事実無根の事であり、私も普通に学校行事に参加し先生にも会ってます。 今後、他の調停、審判、裁判での親権争いもあるので家庭裁判所調査官の調査の 中で真実は明らかになると思うのですが、こんなひどい嘘を言う親で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の代理人制度使いたい
子の代理人制度について質問です。 中身がよくわからないのですが、私の現状は離婚にて子を失いそうです。(六歳) ただし、子は私(父)の元で暮らしたいと様々な人間にいっています。調査官にも打ち明けました。 しかし、調査官報告書には双方監護状況に大きなマイナス面はないが、母親が監護すべきとなりました。 そこで子の代理人制度を発見したのですが、ほとんど使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で弁護士さんが出来ることは何でしょうか
お忙しい中、ありがとうございます。 ご質問が御座います。 強制執行をする対象財産が明らかになっておりません。 「対象となる財産を調査したり、執行に漏れがないようにする」とは、具体的にどのように調査等して下さるのでしょうか? 今の所、被告の事で存じ上げていることをお伝えします。 自営業のため勤務先が不明で、働いているのかすら 分かりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
研究費の不正使用?
国の研究機関で研究をしている博士です。先日、所属機関から研究費の利用について不正の疑いをかけられました。プロジェクト毎にわけた研究費の会計ファイルを過去5年以上にわたり一式持ち去られて、調査するとのこと。悪意すら感じるような対応でした。これから半年かけて調査するとのことなのですが、このような状況で身を守るためにはどのような準備をすべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人保証している代表取締役が辞任
ベストアンサー約5000万の借入を代表取締役(雇われ)の個人保証で銀行から借入があります。(株式会社です。 代表は20%株保有) この借り入れは代表が1人で勝手に借入をしたものですが(調査中ですが決算書の買掛金水増しなどがあるようです。流用について調査中です)先日、内容証明で辞任を伝えてきました。 この場合辞任は認められるのでしょうか? 認められるのであれば借入の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠隠滅
質問させていただきます この前スカート内盗撮で捕まりました。 その日は親が身元引取り人になり在宅調査中です。 自分のやったことに後悔し、反省し怖くなり パソコンを壊して捨ててしまいました 次に呼び出しがあった時に、パソコンを捨てた事を言えば 在宅調査から即逮捕でしょうか? 現在の証拠は警察署に提出しているスマートフォンだけです。 逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪について
この前盗撮で捕まりました 余罪を軽く聞かれ、どれくらいまえからやっていたか 捕まった当日に聞かれ答えています そろそろ携帯は戻ってくるかも と一回目の呼び出しの時に言われました。 余罪の動画を全て見せられ、 この動画はいつどこで撮って誰なのかとか 全てにおいて聞かれないでしょうか? 在宅調査中なのですが 在宅調査から身柄事件になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停嘱託申し立ては家庭裁判所に提出のみ
調査嘱託申立書を上申書を添えて提出したいと考えておりますが、その際に必要なものは他にございますでしょうか。報告書や必要性など書く予定です。また裁判所の裁判官に届いて判断されるものと考えているのですが、今の調停委員では全く相手にしないと思います。 申立人側は何を調停委員経由で書面で尋ねても弁護士がいるにも関わらず何も答えてきません。 正本副本など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署のセクハラによる労災認定のための聞き取り調査は受ける義務はあるのか?署名捺印必要?
ベストアンサーセクハラの被害者が、労災申請したとのことで、セクハラの加害者側として、労働基準監督署から聞き取り調査をされることになったと会社の人間から連絡があったのですが、 もう被害者側との示談も成立しており、今後いっさい債権債務はないと合意書を交わしているので、 正直もう関わりたくないという気持ちが強いのです。 ①断ることはできないのでしょうか。法的拘束力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞について
ベストアンサー妻が勤め先の上司と不貞行為を行い別居しています。 慰謝料請求の内容証明を双方に送りましたが妻も相手の男も否定をしましきました。 証拠も無く内容証明だけでは逃げ切れると思っているのだろうと思ったので今度は、妻は弁護士をたてていましたので調査会社が調べた証拠書類を弁護士宛に送付しましたがそれでも否定をし続けています。 調査会社の証拠書類は、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権争いについて
ベストアンサー現在離婚訴訟の最中です。親権について妻と争っています。 父親である私が上の子、妻は下の子と別々の生活をしてもう2年になろうとしています。 別居の始まりは妻と下の子が私と娘を置いて出ていく形で始まりました。 先日調査官調査がありましたが、娘と私が引き離されてしまう可能性はまだあるのでしょうか。 調停の時はどちらの養育環境も特に問題なしとなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変えてもらう方法はないのでしょうか?
面会交流の審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 そして今回再審判 前回と同じ裁判官ですが前回の審判では、事実認定が笑えるほど杜撰 調査官調査報告書まる写し この裁判官に忌避しても認められないでしょう 裁判官自ら今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前に提訴された訴訟について
来年初頃に破産申立を目指し、現在債権調査を債権者に対し行っているところです。 債権調査を開始する直前に、債権者の1社から訴訟を起こされました。 破産担当の弁護士は「訴訟は受任範囲外である」として、本人裁判で対応しています。 (簡易裁判所に属する訴訟です。) 弁護士から「答弁書に『破産申立の準備中である』と記載して、裁判所に提出しておけば良い」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流が認められたのですが…
裁判所で子供との面会交流がみとめられたのですが。一回目の面会交流を代理人に頼んだところ相手方から子供が会いたくないと言ってる今電話代わるからといって子供にムリヤリパパと会いたくないと言わせています。(面会交流の審判で子供が自分に会いたいこと、審判前までは会いに来てた事の証拠をもとに認められたんですが) 母親がただ会わせたくない感情だけで子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
調停で決められた養育費が振り込まれず相手に連絡を取るも逃げるだけ…以前に裁判所から履行勧告をしてもらっても効果なく仕方なく強制執行をしましたが、会社に私的なことがバレたと私が責められ彼は退職。その後、職を転々としているようで、その職場も私が追跡調査しかねないからと隠していて教えない。彼は自己破産している為 、彼の財産は0だと思われ今までの未払い養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流
離婚調停(夫婦関係調整(離婚)調停))については、相手方が出頭しなければ不調で終わってしまいますが、面会交流については自動的に審判手続に以降し、裁判所が判断します。 裁判所の調査官の調査も当然に入りますが、「子供に会えなくなる」という手続にはなりませんと言う弁護士先生からの回答でしたが、子供に逢えることは嬉しく思ってますが、自動的に審判手続に以降する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護、審判について。
子供の監護の審判について。 別居してから、約1年、子供は私の手元にいます。4月から1年生になった息子と、保育園の娘です。 裁判所の調査では、私の監護にも全く問題はないとの結果。 ただ、結論としては、それまで監護してきた母親が望ましい。ということですが、私が監護するようになったのは、妻では未熟な面も多く、子供の教育が上手にできていなかった。と判断し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の長期化について
離婚裁判が始まり2年7ヶ月が経ちました。離婚、財産分与、慰謝料については争いはなく、争点は親権と面会交流となっています。しかし、2年前に調査官調査があり、私が親権者として問題ないとの結果でした。 相手方は明らかに裁判の長期化を狙っており、争点はこれだけなのですが、ここ9ヶ月間、無駄に時間だけが過ぎ、裁判の進展は当然なく全くの足踏み状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブルです。出品者に慰謝料を請求すること、詐欺で訴えることはできますか?
ベストアンサーオークションで数万円の商品を落札しました。 不着事故が置き、相手が全額返金すると言ってきました。 しかし、私は慰謝料を上乗せした額を請求したいと考えております。 小額訴訟か民事訴訟を起こして勝てる確率はありますか? また、相手が発送すると言ってしなかった可能性もあります。 返金を受け取らなければ詐欺で訴えることはできますか? 事故調査で多大な時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー妻の暴力から逃げるため子供と別居をしてますが、自宅の住所が知られ妻が子供に会いに押しかけてきます。 妻が、離婚調停、監護者指定調停、監護者指定の審判前仮処分などを起こして係争中です。先日も家庭裁判所の家庭調査がきました。子供達は会いたくないと調査官にも言って妻にも伝えていますが、母親の権利だと、色々アクションを起こしてきます。 子供の気持ちを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の分らない相手への慰謝料請求の仕方
ベストアンサー私の不倫で夫が不倫相手に慰謝料請求を考えています。 が、携帯の番号・アドレスが変えられ連絡先が分りません。 以前こちらで、弁護士の方に示談交渉を依頼し、弁護士会照会で解約された携帯電話の契約者住所を調査する方法があると伺いました。その場合、依頼した弁護士の方はどなたでも受けて下さるのでしょうか。調査費用はどれぐらいでしょうか。 さらに、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見人(第三者)が付く事で思わぬ結果
ベストアンサー法定後見人(司法書士)が法定相続人の一人に特別受益を認め後見人の仕事を終え、弁護士が調査してその様なお金の流れが出てきてもそれを公にする事はないのでしょうか。又調査しても後見人が法的に金融業者に書類を出した場合、後見人が認めた特別受益は出てこないのでしょうか。後見人の判断が正しいとはいえなくても裁判所が選任した後見人ですから何もいえないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の嘘を並べてもいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 陳述書にて、以下を記載 ①過去のすべての事件にて、相手方が嘘の主張をしたことを証拠を使って詳しく記載。 そして、今回相手方が述べている面会交流の実施状況が信用できないことを主張する。 このようなやり方は無駄でしょうか? 調査官は、どちらが先に変わったということは問題ないと述べています。(要するに両親の感情的対立を子供が敏感にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士紛議調停
ベストアンサー弁護士への粉議調停の調停日時が決まりました その弁護士は元検事で自分のHPに 元検事の肩書きは弁護士になった後も警察や検察とつながりが出る所だと書いてました。変な質問ですが元検事の弁護士と喧嘩する事で、警察とかに私の個人情報を流して報復とかしないですか?リーガルハイで若手弁護士が個人の情報を警察みたいに調査して仕事上の情報を把握しているので弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。裁判になったら親権はどうなりますか?
ベストアンサー調停は不成立。夫はモラハラです。夫は私を有責者だから親権者には相応しくないと主張。夫は子供を躾の一貫と虐待していました。調査官が現段階では夫からの面会交流は出来ない、認める事は出来ないと判断しています。子供が精神的に病んだ状態なので。 今後、離婚裁判を私から申し立てたら親権はどう判断されますか? 現在、私が養育しています。(子供は調査官に私と住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
離婚について調停で話し合っています。 双方離婚になった場合親権は譲る気持ちはなく、調査官の調査結果には双方監護環境に問題はないとなりました。子供は双方にいます。今こちらにいる子供の親権をより確実なものにしたいと思うのですがどうすればいいのでしょうか。 1、調停で話し合いを続けて説得する。 2、監護者指定の審判 3、裁判(相手は最初から離婚を望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、離婚裁判中であります。もうすぐ2年が経とうとしています。争点は親権、慰謝料、財産分与です。親権は調査官調査でほぼ決着がついております。 そこで質問したいのですが、お互い離婚には合意しているので、裁判所で離婚を認定していただき、別途、慰謝料と財産分与を話し合っていくということは出来ないのでしょうか?もうすぐ2年が経ちますし、相手は更に控訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。それは何故ですか?
協議離婚の末離婚が成立し親権は僕に決まりました。 元妻は親権者変更を申し立ててきました。 内容は今住んでいる環境が汚く子供に影響が悪いとの内容でした。見てもらえばわかりますが築が古いだけでキレイにはしております。 こちらも相手の環境はよろしくないと反論しました。 裁判所は環境を確認するため調査官調査を入れる事にしました。 ここで質問です、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
ベストアンサー長文で申し訳ありませんが、ご指南をお願い致します。 連れ子同士の再婚を考えています。 ただ女性が離婚直後ですぐに入籍ができず、入籍は来年度になってからとなります。 ここで問題となっているのが子どもの姓が学期途中で変わってしまうことなのですが、子どもの養子縁組を先に行うことができるなら、この問題を回避できるのではないかと考えており、それについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のできごと
仕事であるお客様のアパートを訪問したら、となりの住人から帰り際にゴミの出し方が悪いと苦情を言われたので、ゴミを出しているところを見たのかといい、想像で物を言わないで欲しいと言うと、黙ってドアを締めてしまった 後日、警察よりその住人からあなた宛の暴行の被害届が出ていると連絡があり、警察署に出向き事情を説明するも、医師の診断書も出ているので調査しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。この場合、女性に慰謝料請求できますか?
夫が不倫し、離婚も考えてます。 調査会社による証拠を押さえましたが、調査会社によると相手の女性がアパートを引き払い、両親とともに実家(他県)に帰ったようだとのこと。別れたかどうかはわかりません。 相手の女性は現在無職かもしれません。 ?この場合、女性に慰謝料請求できますか? ?証拠を持って私と私の両親と相手の実家に突然行ったら、こちらが訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告代理人の倫理違反について
民事で損害金だとふっかけられた訴訟係争中ですが、 きちんと調べれば損害金ではないと判明するものもあえて精査せず言葉たくみに損害だと主張する原告代理人に不信感をもっています。相手方なので仕方ないのかもしれませんが、原告に立証責任があるとはいえ、被告の私が頑張って調査して損害金ではない事を逆に立証できた場合、原告代理人を倫理違反と提訴?通報?できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだちょっと不安です。ほんとに大丈夫ですかね?
先日相談させていたんですが、無視して大丈夫とのことでしたが、1日に十数件メールが来るし、そのサイトに接続した日時や秒数まで記してあり、《先日、このメールアドレスから調査を行った所、貴方の所在を割り出す事に成功しました。GPS情報取得日時は非公開とさせて頂きます このまま入金確認が取れない場合、事務手数料、各種調査費用、を訪問回収業者がお伺いの際に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税を訴え家宅捜査して頂くには
義父の死亡時に、財産相続税をまぬがれ、家の金庫にタンス預金している疑いが見られるのですが、脱税の可能性調査やタンス預金の家宅捜査をしていただくためには、どの様な手続きが必要でしょうか? 妻が私の有責により離婚をしようと考えて数年前から計画をたてていたようです。義母が絡んでいると思います。 タンス預金らしき金庫を預かったことがあります。 また、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICカードでの二重取りについて
先日、バス会社が不正に料金を二重取りしている件で相談させていただきました。先日相談した時点で、既にバス会社のカスタマーセンターに出向き、調査を依頼しています。しかし、その後、相手が約束した日になってもなんの連絡もなく、今日現在、音沙汰ない状況です。ICカードの利用明細から、明らかに二重取りになっていますが、このまま泣き寝入りするしか方法はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川先生
ベストアンサー質問に対する答えをいただきながら、返信ができずすみませんでした。あとひとつだけ質問させてください。妻の不倫相手の上司というのは素行調査などをする調査員で妻もそうです。よく証拠写真などがあると有力な資料になると思うのですが「、仕事の一貫だ」と言われてしまえば、逃げ得になってしまう可能性があり、それまでのような気がしてなりません。異例のケースとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
以前松野絵里子弁護士答えて頂いた者です ↓ http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/34502.html?via=tb ↑ この場合 [i:125]減額請求せず支払いを拒否された場合、支払うよう法的に請求できますか?? [i:126]減額請求してきた場合裁判所で調査するとのことですが、前年度やそれ以前の収入と比較することまで調査しますか?? 例えば 収入は低くかわらないが、親から援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談です。また、離婚の場合、慰謝料は請求できますか?
1年以上、妻に無視や冷たい態度を取られています。理由は、よくわかりません。こちらは修復するよう提案しましたが、話し合いにもならず、拒否されています。 離婚の前に、浮気調査をしておくほうがよいのではないかと考えました。 妻の態度の原因がよくわからないこと。話し合いにも応じないこと。夜の帰りが遅いこと…などなど。 はっきりした証拠などはありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習的業務上横領
業務上横領をしてしまい会社から常習的業務上横領の疑いで警察に調査依頼をかけられました。 内容は領収書の紛失、破棄及び売掛金の通帳の隠蔽工作で金額は20万前後で期間は半年位です。 丸々横領したのではないですが会社には覚えている範囲で説明しましたが信じて貰えず警察に調査依頼をかけられました。 当然ですが2週間の休職の後、解雇になりました。 次の職を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所からの訴状
一昨日東京簡易裁判所からディック(CFJ)消費者金融からの訴状が届きました。 今回弁護士に頼み取引明細や過払いについての調査をお願いしようと思うのですが、二週間とゆう短い期間では裁判に到底間に合いません。 裁判を調査の後にしたいとお願いにする為にはどうしたらよいですか? 書類には難しい事ばかりで 何を送り何を書けば良いのか分からないのです。一週間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです。このままほかっといても大丈夫なのでしょうか?
ウェルスィーplusからメールが入り、相談に乗ってくれというようなメールだったので、相談に乗るためにメールを送受信していたら、いきなり5100円が未清算ですとメールが入りました。しかし、私は有料だと知らなかったので無視をしていました。そしたら今日、またメールが入り、「5100円が未清算なので明日中に精算をしなかったら、法に基づき調査をし、履歴書を調べその調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
他人の住む建物などの書き込みの違法性
ベストアンサー私が住む建物がインターネット上で書き込まれていることについてプライバシーの侵害に当たると考えます。 調査などはできますか? 例 私があのマンションに住んでいる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから