73,450件見つかりました

法律相談一覧

• 「面会交流、監護者指定、離婚」調停中に勝手に引越しされていましたが私に出来る事はありますか?

一昨年子供の連れ去りにあい、現在「面会交流・監護者指定・離婚」の調停中です。 夫は「妻の病気が治ったら、自分が監護者になったら」面会させると、ズルズル引き伸ばされてきました。 代理人を立てていない夫は、そうやって拒否していると自分に不利になると調べたのか、急に去年の秋頃から「子供が会いたくないと言っている」と言い出しました。 昨年の10月に裁判...

弁護士回答
    6
  • 警察が被害届を出させてくれず、今後の展開が心配。

ベストアンサー

地元警察のことで相談です。 現在、警察に傷害罪等で相談しており、医師の診断書があることや健康被害と原因との因果関係がハッキリしていることなどからとりあえず警察も加害者らに任意での聞き取り?のような調査をしてくれるようですが、いくらこちらが「被害届を出したい」と言っても「もうこうして動いてるんだからいいじゃない」と言って、被害届を出させてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 間違っていますか?たりていますか?

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であることが...

弁護士回答
    1
  • 司法書士・土地家屋調査士の違法行為について

「司法書士は、お客様からご依頼を受けるにあたり、当事者の本人確認が義務付けられている」とのことですが「使いの者」という存在が介在した場合、登記代行は成立するのでしょうか。誰か存在すらわからぬ司法書士からいきなり所有権保存および全部事項証明書と題して請求書が届きました。尚。母が所有する土地に同居する娘の私が母が所有していた旧家を解体し新築を建てな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(婚姻時残高が証明不可の口座)について

ベストアンサー

現在配偶者より主に当方の不貞を原因として離婚請求訴訟が提起されており、現在係争中です。 離婚自体はあらわず、慰謝料の額 と財産分与の額が争点です。 同居中は相手方が財産管理をしており、保持財産を多く持っているため、当方より財産分与の付帯処分を申し立てました。 口頭弁論において、相手名義の社内預金と財形貯蓄について残高を開示するように要求しま...

弁護士回答
    1
  • 探偵との契約で残金を払わずに契約を解除することはできますか?

隣人トラブルでストレスから精神的にまいっています。証拠収集の為、探偵にお願いしました。メールでやりとりをし面談時までは、返信もあったのですが、契約をして、着手金を払ってからは、こちらの質問に対しても、返信がこなくなりました。聞きたい事があり「質問があったら名刺の携帯へ」と言われていたので、お掛けしたら「だからぁあなたがぁ、うちの会社に関係してる...

弁護士回答
    5
  • 隣地大規模造成による地盤沈降

築10年の私の家の隣地は樹木の生い茂る高低差7mほどの緩やかな崖だったのですが、地元の大手不動産会社によって約1年半前から大規模な宅地造成が行われました。 崖の部分を平坦にするために私の家の土地との境界を5mほど切り立った形で掘り下げ、そこにブロック擁壁をつくりました。 この造成にあたっては、環境破壊や大規模工事が伴うため、近隣住民でしばらく反対しまし...

弁護士回答
    2
  • 築3年マンションで、住人によるものではない騒音による損害賠償は請求できますか

大手施工会社の建てた築3年のマンションで、ドンドン、ダダダ等の騒音が主に夜間、早朝に聞こえ始め、管理組合に注意の紙を近隣に入れてもらいましたが、余計ひどくなり、近隣住人に尋ねまわり、どこのお宅の音でもない事が判明し施工会社に調査をお願いしました。人の住める環境ではなく、毎日の大きな騒音のため家族が病気、ノイローゼになるので早い調査をと訴えても、主...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。無視して支払わなくて本当に大丈夫か ?

規約を読まず登録した私自身が悪い事承知の上です。宜しくお願いします。 あるサイトの小説を読むにはパスが必要で、ブログのようなサイト(「L」と言う名)に登録すれば更新通知やパスが送ってきて読むことができ…5/4朝頃登録しました。 そのサイトには登録しただけで他は何もしていません(登録するのにいくつか記入しました) で、本日5/5朝頃にそのサイトから「(L)事...

弁護士回答
    2
  • 子の監護指定の調停の際に、調査も質疑応答もなされる前に調査官より虐待のパンフレットを勧められました。

【相談の背景】 相手 私 (妻)正社員 子供(1歳女)は私の扶養 申立人 夫 私は離婚を希望し昨年に、 離婚調停を申立てましたが 不成立。婚姻費用請求をし 審判の結果が出ましたが まだ夫には届いていません。 生活費は一切もらっていません。申立人(夫)より5月20日に・子の監護指定・面会交流の調停と審判前の保全処分がありました。申立人は、親権を渡してくれるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元従業員の債務整理についてのお知らせ

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の元従業員が債務整理に入るとのことで、元従業員の弁護士から債権調査票の提出依頼がありました。弊社から元従業員への直接の取引をしないようにとありましたが、弊社も元従業員に債権があります。 【質問1】 債権調査票を提出しても問題ないでしょうか。 【質問2】 弊社が元従業員から債権を回収するにはどのような方法があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状が届かない場合の住居調査命令は、書面で発行されるのか、口頭や電話での指示なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こしても相手に訴状が届かない場合、裁判所から住居調査を命じられる、と聞きました。 これについて質問します。 この、l「住居調査をせよ」という命令ですが、何かきちんとした書面が出されるのでしょうか? (キチンとした、の意味は、法律によって書面発行が規定されている、lまたは裁判所のハンコなどが押されていて、第三者が納得する、...

弁護士回答
    3
  • 「ハラスメント調査で虚偽回答したコンプライアンス室の責任はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの調査を依頼した社内のコンプライアンス室が虚偽の回答をしたのですがそれは何らかの罪、もしくは不法行為、債務不履行等には問われないのでしょうか。虚偽の回答の証拠(メール)はあります。 【質問1】 ハラスメントの調査を依頼した社内のコンプライアンス室が虚偽の回答をしたのですがそれは何らかの罪、もしくは不法行為、債務不履行...

弁護士回答
    2
  • 友人の自己破産に関する弁護士からの受任通知について、貸したお金の調査に協力しないことの影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、自己破産を弁護士に依頼したようです。私以外にも、カードや業者等複数の債権者がいるようです。弁護士から受任通知が来る予定です。 【質問1】 弁護士からの受任通知来るようです。貸した金額など内容を調査したいとのことです。貸したお金は返って来ないようですので、調査への協力もしたくない(心情的に)のですが、債...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に不正の通報をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に裁判で不正が行われたと通報しました、 不正の通報を受けた裁判所は通報を放置しても問題無いのでしょうか?! 通報を受けて不正の調査をする義務責任等は発生しないのでしょうか? 詳しい方教えて下さい。 【質問1】 裁判所に裁判で不正が行われたと通報しました、裁判所は通報を受けて不正の調査等行う責任義務は無いのでしょうか? 放置...

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 欠席裁判での判決文を付郵便送達する場合について教えてください。 【質問1】 訴状を付郵便送達する際に現地調査をしていた場合でも、また現地調査をしなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 特別送達→休日や夜間を指定しての特別送達→付郵便送達としなければいけないのでしょうか?過去に付郵便送達をしていた場合はすぐに付郵便送達できるの...

弁護士回答
    1
  • 契約書の特約による高額な司法書士・土地家屋調査士費用、無効主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 オープンハウスの仲介通して、新築一戸建てを購入したところ、契約書に登記に関する司法書士や土地家屋調査士は売主が指定という特約がありました。 売主も仲介も宅建業者です 【質問1】 その指定司法書士、土地家屋調査士の費用がどれも遥かに平均より高い場合、その特約の無効を主張できますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 脱税の匿名での報告の仕方を教えてください。

【相談の背景】 脱税について 匿名で報告したいのですが、詳しいやり方を教えていただけないでしょうか。 脱税している本人は風俗嬢で、納税せずに車を買ったりホストクラブで豪遊しています。 相手の本名、住所、電話番号、勤務先の風俗店や源氏名は知っています。 【質問1】 匿名だと信憑性にかけるとの理由から調査してもらえないこともあると聞きました。 ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟においての親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 改めて質問させてもらいます。 昨日、妻から申立てされた監護権の指定と子の引き渡しの審判が終わりました。(妻側の取下げにて) それと同時に離婚の調停も不成立となりました。 いずれ離婚訴訟になるて思われます。 【質問1】 離婚訴訟になった場合の親権争いにて、再度改めて調査官調査がおこなわれるのでしょうか。 この先、養育環境は現状のま...

弁護士回答
    3
  • 自衛隊 近々の万引きの前歴

【相談の背景】 半年ほど前万引きをして捕まりました。 それまでに前歴、前科はありません。 送検され、検察庁に呼ばれましたがこの度は起訴猶予という形になりました。 ですので、前歴という形になります。 この度、自衛隊駐屯地で働く防衛技官に応募したいと思っているのですが、やはり前歴があると身辺調査で引っかかり採用は無理でしょうか? 【質問1】 前...

弁護士回答
    3
  • 強制執行開始後の請求異議が認められるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の強制競売手続きが開始されて、 ①差押え登記②執行官の現地調査を終えた段階で 債務者の請求異議が認められる条件に付いて。 【質問1】 債務者は債務の全額(利息及び遅延損害金を含む)に加えて、それまで競売手続きにかかった費用(差押え登記、執行官の現地調査など)も支払う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与に向けた預金口座の有無調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫の預貯金を財産分与して貰いたいと考えていますが、預金先の銀行が分かりません。 【質問1】 改正執行法第207条1項1号により、銀行の支店や口座番号が分からなくても、口座・預貯金の有無など調査可能になったと伺いました。調査費用は掛かっても主要な銀行に問い合わせるのは現実的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整骨院 知らずに不正

【相談の背景】 猫背矯正で整骨院に通っていました 健康保険が使えるとして通ってましたが 自分で調べたら、保険は適応外ということがわかりました 【質問1】 知らず知らず健康保険を使った場合 私は罪になりますか?また最近、健康保険組合から調査書が来ました整骨院からは調査書が来たら持ってきてほしいと言われましたがそれに従った方がいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 注文請書の収入印紙の貼り忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 税務調査が入るということで書類の整理をしていたところ、1年前に下請けより受領した注文請書に収入印紙が貼られていないことに気が付きました。 【質問1】 この場合のペナルティはこちらと相手先、どちらになりますか?両方でしょうか? 【質問2】 ペナルティの内容について、 貼り忘れられた収入印紙額は200円でした。税務調査が入った際に申告...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもを連れ去られ現在監護者指定中です。 次回2度目の期日ですが向こう側が出てこない(呼び出しを無視する)可能性がたかいです。その場合どうなるのでしょうか。 まだ調査官調査はしておりません。 【質問1】 監護者指定の呼び出しを無視される場合、どう進むのでしょうか。 【質問2】 向こうが出てこない場合、不成立となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定、引き渡し、保全処分ね調査報告書について

【相談の背景】 本日、子の監護者指定、引き渡し、保全処分においての調査報告書の写しをもらいました。 【質問1】 1.調査報告書に対し不服がある場合は、裁判所に意見書として提出をすれば良いのでしょうか? 【質問2】 2.当事者双方においては、父子関係の改善に向けた努力や協力を行って行く事が望ましいと考える。とありますがこれはどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護における陳述書、提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者について離婚調停中で現在、第3回期日を控えている、申立人の方です。子供たちは申立人と一緒に暮らし、別居9ヶ月の者です。裁判所から子の監護における陳述書を提出するよう求められて、先日提出しました。 【質問1】 提出後の流れを教えて下さい。家庭調査員の方が調査に来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少年事件 鑑別所について

【相談の背景】 先日少年事件で家裁に行き調査員の方と面談した時、鑑別所の話が出ました。 【質問1】 鑑別所は通うことが出来るのですか?調査員の方に3日ぐらい通ってもらった方がいいかもみたいに言われたのですが? 【質問2】 今度2回目の面談があるのですが、鑑別所に行かないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停なさず。終了。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停再々申し立て。 令和元年裁判所調査官調査、面会交流問題なし。令和2年、抗告審、間接交流。 直接交流は相手方の協力が期待できないから却下。 令和3年、面会交流調停なさず でました。 これ、諦めるか、審判からか、ですよね? 【質問1】 面会交流調停なさず。終了。

弁護士回答
    2
  • 監護権 別居 親権 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に別居を考えていますが、 別居するなら子供を置いていけと言われております。 子供をつれて出ても勝手に連れ去られないように監護権の申請を先にしようと思っています。 【質問1】 同居しながらの監護権の申請はなにかデメリット等あるのでしょうか? 【質問2】 監護権は調査員の方の調査が入ると聞きましたが、具体的にはどういったとこ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停中の調査官さんとの面談は、

【相談の背景】 第一回目の子の引き渡し調停が終わり第二回目の前に調査官さんとの面談があります。 【質問1】 どこまで詳しく話をすればいい?結婚したいきさつや子ども達が産まれる前の事も話する?夫は子ども達が産まれる前から誠意のない嘘つきな人間というのを調査官さんにも知ってもらいたいのですが調停に関係ある?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の差押は可能か?

【相談の背景】 不倫の慰謝料において、和解や判決で支払いが決まった場合、支払うのが当然かと思います。しかし、当初より相手側がお金がないと主張していました。 万一、慰謝料が支払われなかった場合、和解調書や判決をもとに預貯金差押や給与差押が可能かと思います。 【質問1】 その場合、相手の銀行口座や勤務先調査は自分でしなければならないのでしょうか。弁...

弁護士回答
    2
  • 車両自損事故保険請求について!

【相談の背景】 友人に、貸したら車両自損事故起こし全損、調査が入りました。再度調査が入ると、言われました。事故の目撃者が居ないとか、変に疑われてます、保険金が、支払われ無いと、諦めてます、保険会社には弁護士が居ますが、私も金があれば弁護士をと、でも無いから泣き寝入りするしか、ありません。 【質問1】 もし支払いが無い場合、レンタカー代やレンタカ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の書面について

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、その保全処分の調査官調査、2回目審問が終わり、審理終結日までにまとめの書面を提出するように言われました。 【質問1】 この最後のまとめ書面とは、今までの陳述書や主張書面の内容をすべて網羅したようなものがいいのでしょうか? それとも証拠提出したものに焦点を絞り、枝葉を落としたシンプルなものがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額審判の欠席時の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が15歳になることをきっかけに、養育費増額調停を申し立てられました。 【質問1】 調停に応じず審判も欠席した場合、算定上、自分の収入はどう扱われますか? ①離婚調停時の所得が適用される ②勤務先に調査が入り源泉徴収票が提出される ③市役所に調査が入り所得証明が提出される

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不調になり次回期日から審判に移行になります。 日程は書記官からの連絡待ちです。 【質問1】 調停の段階で調査報告書が出来上がっていますが、証拠としての提出はどのタイミングでしょうか? 【質問2】 次回期日までどのくらい期間が空くことが想定できますか? 【質問3】 調停と審判で調査報告書の結果が変わることはどの...

弁護士回答
    1
  • 通院保険を支払い拒否されました。

交通事故で通院しある共済組合に共済金請求しました。弁護士対応になり書面が送付されました。 14年間で16回共済金請求していることから今回は共済金を支払いできないと書かれていました。 今回は整形外科に行きリハビリをしました。先生の指示です。疑われているようで気分が悪いです。調査を続行すると過去のも調査して保険金返還しなくてはいけないそうです。何か納得...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の適用範囲について

前職調査に協力したら法律違反になりますか? とある会社から以前働いていた人の勤務態度などを質問する電話がかかってきました。調査会社などではなく、一般的な企業から直接電話がかかってきており、転職で応募してきたため確認の電話をしているとのことでした。 その電話に直接対応したのは上司で、当たり障りのない答えをしてはいたのですが、個人情報保護の観点から...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、銀行の残高証明、財産分与

ベストアンサー

当方、離婚する意思はありませんが、相手方から離婚を迫られ 現在、離婚裁判中です。 具体的な財産分与の話も出ていないにもかかわらず 相手方からは、いきなり銀行口座の別居日時点の 残高調査の申請が裁判経由でありました。 まるではなから”離婚ありき”です。 非があるのは相手方と思っているのですが それを無視して、残高調査などをする、ということは 裁...

弁護士回答
    4
  • 事故の過失割合について

ベストアンサー

事故の過失割合について聞きたいです。 私は被害者側です。 相手が過失割合に納得しなかったので 弁護士さんをたてています。 慰謝料などの連絡を相手の保険会社に した所、相手が事故調査会社に依頼をしていて まだ慰謝料など払えないと言われたそうです。 ①この場合期間はどれくらいかかるんでしょうか? ②加害者側が事故調査会社など使う事例はありますか?

弁護士回答
    5
  • 【虐待の疑い?】親権変更への影響について

ベストアンサー

質問させてください。 現在、親権者変更の調停を起されているのですが、調査官調査結果は変更なしで終了しているのですが、 いろいろあり現在非監護親のところに行ってしまっています。 そこで、非監護親から児童虐待があったので保護したと、警察と児相に通報されてしまったのですが、 審判に影響しますでしょうか? 子供は私に虐待されたといっているようです。 あ...

弁護士回答
    11
  • 病院の診断書について

ベストアンサー

調停期日5日前くらいに調査官報告書が出され調停されても代理人と話し合い出来る時間取れません。 毎回こんな調停で話を進められてるのに、調停委員、調査官もろくに私の話聞かずまず否定から入ります。 ストレスで白血球の値が上がり、目蓋が痙攣するようになりました。 家庭裁判所にこれを診断書として提出してもよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴に対する警察の送致時期

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 刑事告訴をして5ヵ月が過ぎましたがまだ送致されません。 警察に確認したところ、検事がまだ決まらないとか過去判例を調査するのに時間がかかってて検察に送ってないと言われました。 送致する前に検事が決まったり、過去判例の調査は検察の仕事な気がします。警察が以上2点の理由で送致しない事はありますでしょうか? 以上です、よろしく...

弁護士回答
    2
  • ネット上で閲覧できるニュースを参照するよう顧客に助言した場合、著作権の問題は生じますか?

ベストアンサー

顧客からの調査の依頼に回答する際に、公開されている過去のニュースのURLを示して参照することを推薦したり、ニュースのヘッドライン部分を加工せずに提示した場合、著作権の侵害となりえますでしょうか? 調査の依頼そのものは有料のため、顧客から対価を得ます。ニュースは無料で閲覧できるケースと有料のケースがあります。有料の場合は、顧客自身が料金を支払うか判...

弁護士回答
    2
  • 会社の懲罰についての不服

ベストアンサー

ある女性社員の勤務姿勢が良くないため、個別に会議室に呼び出し注意したところ、セクハラだと訴えてられました。会社が調査して、2人で会議室に入るところを見たと言う人が複数名いた。これがまぎれもない証拠。本人がそういえば、直接若しくは間接暴行だ。と人事から言われ、懲罰を受けそうです。会社の調査に対しては否定しましたが、やはり上記のような発言があり、懲戒...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の薬物使用の懸念

別居中の妻なのですが、少し異常なところもあり、探偵に依頼して調査してもらった結果、覚醒剤常用者の疑いを感じると言われました。 相手方が同居している男性は全身和彫が入っているアジア人です。 子供も向こうが連れているため、心配です。 何かしら警察などに依頼し調査するすべはありませんでしょうか? 子供も普段外に出されており、こちらとしてはかなり切迫...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴、民事訴訟されるか

ベストアンサー

別居中の旦那の浮気調査のために ①携帯のマイページにログインし、転送電話を自分に設定してしまいました。そしてかかってきた番号に浮気調査のために連絡をし返してしました。ログインをしたら不正アクセスと出ました。②また通話明細を一年前に取り寄せてしまいました。刑罰を受けますか?③また番号をウェブで見れるよう取り寄せてしまいました。損害賠償請求などあります...

弁護士回答
    2
  • 保険会社個人情報保護法違反漏洩

ベストアンサー

私が加入している保険会社の方が保険の話ではなく私情で訪問されました。 保険会社に問い合わせをし調査していただきました。本人に調査しシステムを利用して私の自宅住所を検索したことを、本人から聴取し確認致しました。と連絡がありました。書面提出を求めいただきましたが、これからどのように行動をおこしていいのかわからりません。おそらく本人はコンプライアンス...

弁護士回答
    5
  • こちらに非が無い場合の調査費用の負担について

ベストアンサー

集合住宅に住んでいて、あるときからテレビの電波の受信状態が非常に悪くなりました。 不動産屋経由で大家さんに確認してもらったところ、「他の部屋では問題ないので、機器の不具合ではないですか」と言われたので、機器とケーブルを新しいものに替えましたが、状況は全くかわりません。 そこで不動産屋に「大家さんに調査依頼をしてほしい」と頼んだところ、調査費用は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について早く実現したいのですが

面会交流の申し立てはしていませんが、離婚調停で、話し合いをしています。 そこで質問ですが、面会交流を早急に実現したいのですが、現在妻の弁護士が、家庭裁判所の調査官に関与してもらってからでないと面会させられないと言っています。 なぜでしょうか?時間稼ぎでしょうか? こちらから、面会交流調停を申し立てた方が早いか、こちらも弁護士を立てて裁判所に、調...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから