法律相談一覧
-
パワハラで適応障害になり労基に相談したのですが…
パワハラにて、適応障害と診断され、1ヶ月の休養の診断書が出ました。 会社に掛け合ったところ、会社規定で給与保証は有給分しか出ないとのことです。 パワハラの件で、労働基準監督署に行ったのですが、パワハラで調査はしないとの答えでした。 適応障害になる状況においつめられたのに、調査をされないのはなぜなのでしょうか? 金銭的な不安もある状態で回復す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年後に離婚する場合、不貞の調査の最適な時期は?
夫の不倫により数年後に離婚したいと思っています(夫から離婚の申し出がありました)。 現在不倫相手の特定には至っておりません。 離婚時に相手女性にも慰謝料を請求したいと思っていますが、今調査をして相手を特定しても離婚の請求時期が3年を超えてしまうかもしれません。 不倫がこのまま続くと仮定して、離婚を申し立てるぎりぎりまで待って調査した方が良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠の有効期間は
主人の不貞行為の調査依頼をして終了し、後は報告を待つのみですが、自営業の主人は半年以内に取引先からの引継ぎを終えて、事業拡大をするつもりです。 証拠を集めてきていますが 私としては、仕事も手伝っていましたので引継ぎがおわってから慰謝料制球等をしようと思っています あとは、仕事も辞めるつもりです 調査依頼したもの、集めた証拠はどの位の期間、つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の裁判について質問です‼
父親の方から今親権変更の裁判をおこされました‼ 父親と子供たちは一緒に暮らしています。先週お互い調査官面接がありました。父親の調査表を見ると自分の実家で子供と一緒に生活していると書いてあるのですが、本当は私の母の家(離婚前住んでいた)で生活しています。何故ここで生活している事を隠しているのかはわかりませんが、この嘘は相手に不利になるんでしょうか?な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に関する債権調査票回答の際の手数料徴収について
ベストアンサー企業との契約において、自分の債務額がどれくらいなのか? 企業に対し、債権調査票の回答を求めて代理人弁護士から通知を出してもらう場合、 企業から債権調査票回答に関する手数料を取られることは、あるのでしょうか? また個人情報保護法には、開示手数料をとることができるようですが、 どれくらい請求されるものなのでしょうか? もし、手数料がかかる場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金不正受給者を訴えたいのですが。
遺族年金不正受給者を訴えたいと思ってます。年金事務所に良く調べるように言ったのですが、結局正当だと言う事で受給されてます。長い間別居状態でして、何十年もの間生計が別なのに知人に頼み書面してもらい受給されてます。年金事務所は調査した結果と言う事で調査の内容も説明してもらえませんでした。年金事務所にも腹正しく思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票での現住所について
ベストアンサー元夫に養育費の調停を申し立てをしました。 県外の為現住所も分からなかったので、子供の名前で戸籍の附票を出して貰い記載されていた住所へ家庭裁判所から郵便を出しましたが宛先不明で戻って来てしまったそうです。 継続するならば、住所調査をして下さいとの事ですが、戸籍の附票で現住所は分からないのでしょうか。 遠くて調査にも行けず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の件
裁判でこちらの後遺障害等級の立証で医者への調査嘱託や文書送付嘱託の申請が認められませんでした。そのため医者の証人尋問を申請する場合について質問です。 1、医者への調査嘱託や文書送付嘱託を認められなかったのは、そもそも当方の後遺障害について認めていないということですか? 2、医者への証人尋問を申請したら認められますか? 3、2が認められる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に対し文書作成事実の有無に関する調査嘱託
ベストアンサー裁判の相手方が、某企業の担当者が作成したと称して、作成日・作成者のない書面を、証拠として提出しました。 私は、裁判所に対し、当該企業に文書作成の事実の有無について、調査嘱託を申し立てました。 すると、相手方は、コメンタールを中途半端に引用し、調査嘱託は手持ちの資料で簡単に調べられる内容でなければならない、と主張しました。 今後の参考のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の解約についての応対
ベストアンサー探偵の解約をしたいのですが、入金都合ばかりで全くとりあってくれません。どのように説明をしたらいいですか? 頭金15万と一万円は渡しており、調査内容は私のいらない内容のものを調査されていたことをほのめかし、全額50万入金しないと写真等は渡せないと言われました。どう対応したらいいかわかりません。先ほども入金の都合内容のメールがきていました。怪しすぎて入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義務付け訴訟の「処分」及び訴訟要件
ベストアンサー行政訴訟法の義務付け訴訟の場合、無申請の場合に、 ①処分には、警察による捜査も含まれるのか?(刑事公訴がまだの場合、無申請による義務付けができるか?) ②処分には、都道府県による調査も含まれるのか?(行政担当者による立入調査など。) ③①、②の場合、他に訴える手段があったり、放置しておくとじんた被害が生じるわけではないなら、義務付け訴訟しても意味がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝請求したい
やっと調停の婚姻取消しに従う見たい 相手側が横領196万ありで何度も車で40回往復30㌔させられ!妊娠したので籍をさかされました。調査すると自分とわ違う妊娠日が発覚 翌日家出!場所も言わずも調査すると元旦那連絡し日々密会メールをみつけました。 最悪女にどれくらい損害賠償請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか??
ベストアンサー前妻の子との面会交流に行き詰り調停中です。 先般、調査官から子への聞き取り調査がありました。 報告書には、子から「前のお父さんは好きな人が出来て私は捨てられた」との発言があった記載がありました。 おそらく前妻がそのように言い聞かせていたと思われます。 まったくの事実無根です。 前妻自身にも離婚原因があったにも関わらず、憤りを感じています。 前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社外部コンポライアンス窓口に通報しましたが。
返事がありません。電話で問い合わせしましたが、外部コンポライアンスから内部コンポライアンスに連絡しましたと言われました。なので内部コンポライアンスに電話し関係部署が調査していると言われました。返事は郵送するとのことですが、関係部署は前から知っていて該当する職員に注意したと関係部署の課長から聞いているのですが、何を調査する必要があるのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災審査が改定?されたらしいですが。
去年11月上旬に鬱で労災申請しております。5月上旬で6ヶ月になります。労災審査改定内容には6ヶ月以内に結果を通知するとなってます。だからと言って早くしろ!とかではなく、複雑な場合は専門の精神科医の調査が入ったので遅れてると思われます。専門の精神科医が調査に入るとどうなるのでしょうか?やはり労災認定は難しくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と労基署で話が全く違う。
警察に相談したら民事優先に進めてください。又、労基署では労災申請(休業・療養)してますが昨日、審査状況聞いたら先週労基署の精神科医の学会?カルテや資料の調査が終わり、6月上旬ぐらいには結果がわかるとのこと。ただし、事件性ないし私の件は調査が難しいと言われました。だったら警察に被害届出して事件にすれば労災認定されるかも?なんですかね? よくわからなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。原告側から反論書はとどくのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日、会社の事務所建物明け渡し口頭弁論第一回があり、被告人の社長は訴状が届いていないため法廷に出席せず、連帯保証人の私が出廷しました。原告側から反論があり、原告側、私に反論書を提出するよう裁判官いわれました。 原告側から反論書はとどくのでしょうか? また、被告人の社長の身元調査されてないのですが、調査もせずに訴状をおくられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報のデータ所持は違法ですか?
知人が逮捕起訴され判決を受けました。調査業です。莫大な数の個人情報データの入りましたパソコンを押収されました。警察はデータは消去すると話しているそうです。勿論買収などで違法に収集したものもあり、官報から拾いました合法なものもあります。警察はだから告発されますよ。とか話すそうです。調査業の人間が個人情報のデータを保有するのは違法ですか?会社は 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟(補正命令)について
いつもお世話になっております。 民事訴訟において、簡裁に訴状は受理されましたが、相手方が行方不明で、送達ができておりません。 そして、現況調査をして調査報告書を出すように担当に依頼していますが、時間がかかっています。 そうしたところ、書記官より、あまり時間がたつと補正命令を出すことになりますよ、と言われました。 補正の意味は分かっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流について
今面会交流調停中で、弁護士の方に相談すると、試行的面会交流を求めたらどうだと言われました。前回の期日に求めたら、家庭裁判所調査官調査が今月末の期日までに行われるから、その結果と今まで出した書面等などで試行的面会交流はそれからにしますと裁判官から言われました。試行的面会交流は妻が同意しないと出来ないのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部受験すると内部進学の権利を失うのは正当?
ベストアンサーある国立大学附属小学校での話ですが、その小学校では卒業見込み児童が外部の中学校を受験すると内部進学の権利を失うこととなっていました。小学校入学の際にはそのようなことは聞かされていませんでした。受験の際に調査書が必要ない私立中学校もあるので、そこを学校には言わずに受験することはできましたが、ほとんどの場合は調査書が必要なので、外部の中学校を受験す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と認められますか
ベストアンサー主人から突然、離婚したいと言われ、別居中です。 私は子どもが幼いため離婚したくありません。 調査したところ浮気でした。 別居してから、調査依頼をするまで半年、期間があいてます。 夫婦関係破綻後の不貞となってしまいますか? 相手は同じ職場で一緒に10年間働いています。かなり少人数な職場です。 離婚調停で不貞と認められたら、有責配偶者から離婚裁判は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当て不正受給に関して
友達の相談なんですが母子家庭で彼氏がいますが 彼氏からお金の援助は一切受けていません。母子手当てはずっと貰っていましたが 更新の際、彼氏がいると申告したら 手当ては切られてしまいました。 もし別れた後、再度申請に行く場合 審査が厳しくなるのでしょうか? また、調査もすると聞きましたが どんな調査方法をするのでしょうか? 別れたと嘘をついて申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
いきなりのメールで、何かのメール登録がされて、料金が未納、連絡がないと個人情報を調べて、対応をする、またその調査費用も請求すると知らない調査会社からメールがきました。 何の登録をしているかも全く明記してないのですが、かなり不安です。心当たりといえば、アダルトサイトに間違ってワンクリックで登録されてしまったようなことになり、そのメールが二回ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判。。
無免許3回目で初めての裁判になります。裁判では今後の監督者を連れて来てもよいとの事だったのですがここで質問です。今も現在一緒に暮らし、子供と3人で生活をしていますが・・・色々ありまだ籍は入っていません。その場合、嫁さんを監督者として出席してもらっても問題はないでしょうか?! また、嫁さんの過去(軽犯罪)など調査されたりしないでしょうか?? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
大変困っております。 配偶者のある方とお付き合いをしておりました。 先日、内容証明が送られてきて 不倫の慰謝料を請求されました。 先方の弁護士さんに会って 高額なので減額して欲しい旨を言いました。 すると資産調査をするような感じでした。 資産調査とは 何を調べられるんでしょうか? 銀行は弁護士さんには 残高を回答するのでしょうか? また 同居の子供(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定。審問とは何をきかれるのですか?
監護者指定と引渡し請求の申立てしています。 調査官との面接も終わり審判に移行すると言われ近いうちに審問があります。審問とは何をきかれるのですか?提出する書類とか用意するものはありますか?また審問は何回くらい受けるのですか?自宅訪問などあるのですか?調査官の報告書などに反論文書?などを提出するのですか?解らない事が多くて教えていただければと思います。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書?また、出しても読んでもらえるのでしょうか?
お世話になります。 監護者指定(保全処分)と引渡し請求の申請をしています。 今月中に調査官との面接があります。同居している父と母が子供達の養育の協力をしてくれるのですが、調査官との面接時に父と母が書いた陳述書?を提出したいと言っているのですが、意味があるのでしょうか?また、出しても読んでもらえるのでしょうか? 出すとしたらなんという名目で出せばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣で井戸掘削(これから)地盤沈下住宅被害等
井戸掘削の工事開始に伴い工事会社が開始前に 測量とか建物のひび等写真もとらず作業開始しようとしている 本来工事会社が調査をしてから工事開始すべきではないか また調査もせずに工事始めたとき私どもが事前にやらなければならないことはなにか もし損害が発生した時に必要な資料は(工事前写真とか測量) 教えて頂きたく宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ被害に対する内容証明の対応は可能ですか?
【相談の背景】 上階からの水漏れ被害について、法的対応の相談を希望しております。 ・4月中旬に上階からの水漏れを確認 ・上階は現在空室で居住者はいません ・管理会社が給水を停止済み ・原因調査が行われていません ・上階所有者は遠方を理由に対応せず、連絡も十分に取れない状況です(書面送付済み) ・管理会社の簡易報告書あり ・自室の調査報告書あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行起訴猶予の労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。 「社内暴力を受けたのに会社が何もしてくれない」と、被害者から監査役に連絡があり、監査役が監査役調査を行いました。 刑事では、加害者は起訴猶予になりました。 しかし、調査では被害者へのヒアリングはなく加害者のみにヒアリングがあり、一方的に「暴行はなかった」と調査結果には記しました。 被害者はうつ病とストレス性胃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の賞与が少なすぎる件(違法な天引き?)
【相談の背景】 夫の賞与額が明らかに少なすぎるので、調査したいです。 夫と会社との入社時の契約(数年前)では、賞与は最低でも給与2か月分でした。しかし今回の賞与明細にはその7%ほどしか記載がありませんでした。夫曰く、「チャットGPTなどのサブスクリプション分が引かれてしまったからだ」と言って、チャットGPT購入明細ののスクリーンショットも見せてきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入について
【相談の背景】 2年務めていた会社を退職しました。退職後に私の前に会社を辞めた同僚に会ったところ、雇用保険料が天引きされていたが未加入だったことが発覚したと聞きました。 その前に辞めた同僚も雇用保険、社会保険未加入でしたが天引きされていました。 私も未加入なのではと不安でしたが、以前、雇用保険の加入状況を調査するよう代表から言われ上司が調査を依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除及び損害賠償請求
【相談の背景】 知人の個人事業主A.Bの2名で共同経営しているお店があります。経理と帳簿の管理は全てAが行い、結果のみBに報告が来るという流れでした。Bは信用して任せていたのですが、税務調査でAが不正している事実が発覚しました。 しかし、Aは経理業務に関与してないBが全てやっていたと主張しています。 共同経営とは言いながらも心が優しいBのせいにしているAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産における弁護士の調査範囲はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の自己破産の申し立ての際の委任弁護士と管財人の調査範囲について。 自己破産の申し立てを弁護士に依頼しました。 3か月ほど経ちますが未だに5銀行ほどの口座の入出金の振込先の内容を聞いてきます。 個人事業主なので管財人が付きますよと言われたのですが、何十回に分けてこの振り込みはどこか? と時間をかけるよりも管財人に任せたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の難易度と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で訴訟を予定してます。9年前に県立病院で手術の際の事故で親が亡くなりました。(75歳) 何の説明も無く違和感でした。その後告発文が届き納得しました。 【質問1】 訴訟対象の病院が県立病院ですが難易度は変わりますか。 また、執刀しなかった執刀医と事故を起こした助手も病院にはいませんが問題無いでしょうか。 医療事故調査支援セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。取り上げたスマホのトーク復元を依頼している。プライバシー侵害や違法性について質問。
ベストアンサー【相談の背景】 先月W不倫がバレたことで相談させていただいた者です。 探偵調査が不倫相手の配偶者に提出されたことから不倫相手が旦那さんに呼び出され、私の家族にバラされるたくないだろと言われ、高額な慰謝料の誓約書に押印したそうです。 私はまだ呼び出されていません。謝罪と適正な金額の慰謝料は支払うつもりです。 探偵による3ヶ月の調査、十分証拠は揃って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの精神的苦痛に対する慰謝料を請求されました…
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまい相手から開示請求され、本日内容証明が届き慰謝料請求されてしまいました。 調査費用が約45万 精神的苦痛に対する慰謝料が100万 これを7日以内に支払わなければ法的措置へ移行せざるを得ないとありました。 調査費用は全額こちら持ちになってしまうのでしょうか? 個人に対する慰謝料100万は妥当な金額なのでしょうか? や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の財産の保護について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父の預金が同居の親族に使い込まれているため後見人の申し立てをしたが、同居の親族が父に後見は必要ないと言わせ、裁判所からの面談などの呼び出しに応じず、審判にかなりの時間がかかっている。医師の鑑定では保佐相当になるらしい。 【質問1】 審判が下るまでの間、財産を守りたい。 「審判前の保全処分」というものがあるようですが、申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の調停が成立した後の税金関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 調停が成立した後のことで質問です。 私は財産をもらえなかった方です。 調停の成立条件は、遺留分◯円、遺留分の金額にかかる税金は、そちらが持つ (更正の請求はしない)です。 相当額な遺産であるため、今後、税務調査が入るのは、間違いありません。 【質問1】 調停が成立して、遺留分額が決まった後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転借人Cの水漏れ問題についての調査費用と依頼責任は誰が負担するのか?
【相談の背景】 弊社は不動産管理会社Dです。 区分所有の1階テナントを管理しております。 賃貸借契約は貸主Aと借主B(賃貸借契約) 転貸主Bと転借主C(転貸借契約) 水道局より転借人Cに使用料の検針でいつもより使用料が倍の為、漏水しているかもと連絡がきました。 転借人Cは水道業者に目視で確認してもらい目視で確認できるところからの水漏れはなく 床下か、水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線トラブルで外構見積もりの差額請求は可能か?
【相談の背景】 土地の境界線でトラブルになっており、こちらが家屋調査士に頼んでちゃんとした図面を作ってもらったのですが、一度は相手側の司法書士さんとこちらの家屋調査士含め4人で話し合った所図面の通りで境界線KOですと言われてたのですが後日納得がいかないので家屋調査士に頼むから待ってくれ。と言われ半年以上たっています。 家の外構も境界線が決まらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止の美容品で規約違反、調査費用と損害賠償の支払いは必要か?
【相談の背景】 転売禁止の規約がある美容品の卸の会社からインターネットで商品を購入し、フリマサイトで販売したところ規約違反との事で、調査費用と損害賠償として数十万円の支払いの誓約書を渡されました。 確かに規約・契約書にインターネット上で販売した場合、調査費用を損害賠償の請求をする旨が書かれていました。 ただ今回特に数十万円に明細や内訳は教えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の入れ墨について
【相談の背景】 当社にはヘルプラインという、従業員が内部通報できる制度があります。その通報の中で、従業員の中に入れ墨が入っているという特定の従業員の氏名を記載した通報がありました。 ヘルプラインを管轄するのは当社の総務部なのですが、小職はその者を管理する立場にあるため調査するよう指令がありました。 当社の決まりとして、入社時の面接においては入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【子の成長は事情変更?】親権変更調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 現在同居している15歳(中3)の子の親権者なのですが、 子の親権変更の申立を起こされました。 申立て書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 こちらとしては、非監護親との話はまるで行っていませんので、 変更に応じるつもりはありません。 先生方のご意見を頂戴したく存じます。 何卒、よろしくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメント委員 パワハラ
【相談の背景】 職場でパワハラの告発がありました。ハラスメント委員が関係部署の社員に聞き取り調査をしました。 後日わかった事として、関係部署(被害者側)の従業員の父親が本社のハラスメント委員の1人でした。 そしてその聞き取り調査の際、それまでに聞き取り調査した内容を私に「この人はこう言っていた。あの人はこう言っていた。」と内容を漏らす場面がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社よりパワハラの証拠を押収したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年パワハラに会いました。 社内のパワハラ相談窓口に相談しました。 ずっと平行線で加害者側と交渉中です。 (会社に在籍しているため会社を訴える気はありません。) 会社はパワハラの関係者全員の聞き取り調査は録音されていました。 その報告書も作成されています。 弁護士さんにお願いし23条照会をした所、「パワハラは無かった。」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の工事がしていなかったと判明したが有料工事になると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 外壁クラックからの雨漏りが止まらず、理事会で3社業者を手配して原因箇所の調査をしたところ、7年前の外壁漏水対策工事をしていなかった(工事の形跡なし)と判明。やり直すように受注会社=管理会社に依頼したところ、工事完了確認書に理事長印があるので有料(当時工事費の2倍)工事と言われました。※当時の理事長は亡くなっています。 尚、管理会社が手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故を起こしてしまったけど、保険使えないかもです
【相談の背景】 猫が飛び出してきて避けたため、電柱にぶつかる自損事故を起こしました。警察に届け、保険にも電話しました。家族5人で乗っていて、全員負傷しているため、病院に行きたいことも伝えました。祝日だったため、休み明けに担当から連絡しますと言われ電話をもらったんですが、事故の状況を調べたいから、損害保険リサーチを入れて調査したいと言われました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際の事をお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に離婚し疎遠になっていた父が亡くなり今遺産調査に動いているところです。 亡くなった事を知ったのは役所から固定資産税の請求書送付の窓口がどうたらの手紙が届いたからです。 離婚後再婚もなく子は私1人で父には妹がいます。 この場合相続権は私だけだと認識していますが、葬儀や死亡手続きは妹さんが行ったと思われます。 家の鍵や通帳なども...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから