法律相談一覧
-
音信不通の父親の借金の相続放棄に関して
ベストアンサー父(音信不通、70代)、母(独居、父とは離婚済み、70代)、長男(相談者、結婚済み、40代)、長女(結婚済み、30代)、次男(結婚済み、30代)の家族構成において、多々問題を抱えていますのでお教えいただけますと幸いです。 父と、それ以外の家族4人は折り合いが悪く、音信不通状態ですので、死亡しても知ることができません。しかし、母の話では、父が多額の借金を抱えている可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人との離婚タイミングを計っております
初めて相談させていただきます。 主人50代 会社員です 3年程前に暴力が原因で家を出ました。 現在別居中で一銭の援助も受けておりません。 それまで扶養範囲内でパート勤務でしたが生活の為現在は正社員となり 扶養を外れ健康保険も本人となっております。 居場所を知られたくないので住民票はそのまま戸籍もそのまま。離婚話は出ておりません。 3年間婚費請求も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード名義変更難しいのでしょうか?
ベストアンサー母が私の名義でクレジットカードを作り、かなりの金額を滞納しています。 最近私宛に身に覚えのない催告書が届き、母に相談した際に打ち明けられました。 クレジットカード会社には、契約したのも使ったのも母であることは伝えたのですが、 それは自身の管理不足と言われ、毎月いくらずつ払えるか母と相談し、またお電話くださいと言われました。 使っても契約もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人がうそを言い出す
ベストアンサー遺言執行人が残された資産はないとうそを言う場合について質問します。 遺言執行人の資格は剥奪されるのでしょうか。 遺言書は無効になるのでしょうか。 相続人に対して一切の関係がないと言い出す場合もどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判内容について
ベストアンサー抗告で相手方は病院の診断書、幼稚園長の手紙などを期日前日に証拠として出してきました。すべて名前、機関名、住所は黒塗りです。また、書籍の抜粋のコピーも出してきています。これらは審判時と同じような内容です。 これがあることで審判内容が変更になる確率は高いのでしょうか。 診断書についてはしてもいない子供への虐待によるPTSDを2歳半の子供に主張。わたしは医...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員(3ヶ月の試用期間は契約社員)を期間満了として雇用契約を終了させるのは、不当解雇になりませんか
2018年11月1日に正社員とし採用されました。3ヶ月(11月1日から1月31日まで)の試用期間は契約社員との条件でした。この期間中の給与・待遇に差異はありませんでした。 1月12日に『契約期間満了予告通知書(会社都合)』の文書を渡され、1月31日を雇用契約期間満了日とされていましました。理由は、能力不足とありました。実際に文章通りに実行され、現在は就職活動中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停真っ只中に、問題の女と手、腕組みデートどんな印象影響ありますか?
ベストアンサー女問題で、揉めるのが嫌で出て行った主人がいます。その主人は、自分が女と関係があるのに、隠して、離婚調停を申し立ててきました。離婚調停も6回目となり、ふと久しぶりに捜査会社に依頼したら、朝7時から夜11時まで県外にドライブで、買い物に行ってました。その日は、不貞はありませんでした。でも、買い物の際に女から手をつないだり腕を組んだりしてるました。主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について話し合いができない
ベストアンサー妻の父親が亡くなり相続が発生しましたが、母親と長男が話し合いを拒み財産がいくらあるのかも開示してくれません。すべて母親が相続するのが当たり前だろうと言っているらしいのですが、勝手にできるものなのでしょうか?長男、妻(長女)のほかに子が二人おりますので、法定相続人は母と子4人で5人になります。税金がかかるのかどうかもわからない状況です。 このまま放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産について 姉側は生前贈与を主張
ベストアンサー母が亡くなりました。姉は母の預金300万は生前に贈与されたので、死亡直前におろしたと言ってきました。私は贈与であるならば証拠を見せて欲しいと依頼。しかし提出は無く半分の150万を渡すと言ってきました。 私は全ての遺産を法定通りに半分づつにして欲しいと依頼。2つの銀行それぞれの定期の利息、普通預金の利息等。それと死亡前後の入出金のコピーも欲しいと依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で相手方の弁護士から開示請求が届きました。
ベストアンサー離婚、親権で相手方と揉めています。相手方の弁護士より通知書が届きました。双方離婚には合意している。子供の親権者を主張。預貯金がない事を理由に、自分名義の口座とクレジットカードの利用明細の開示請求をされました。口座番号等の開示を受けた後に、離婚条件について協議する旨の内容です。 離婚には合意していますが、子供の親権は私も主張しています。相手の知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の土地の相続.父の相続放棄について
20年前に亡くなった祖父名義の土地.家に婿養子の父が1人で暮らしてます。(母は30年前に他界) 先日、祖父の配偶者である祖母が亡くなりました。 父には多額の借金があるので、父が亡くなった時は私達兄弟(兄と私)は相続放棄を希望しています。 祖父母の子供は父と、あと2人娘が生きています。 相談内容ですが、 (1)祖父の土地は孫である私達兄弟に名義変更したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与について
旦那の不貞にて今後調停後離婚が決定しています。 相手の女性には内容証明を送っており、慰謝料の金額はこれから決定していきます。が、内容証明郵送後も旦那と会っています。慰謝料増額請求は可能でしょうか?可能であれば金額的にはどのくらいになりますか? 財産分与については、ここ数年賞与はないと旦那から言われていましたが、明細を発見し賞与が数回にわたり出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の偽造、市役所提出は、詐欺罪になりますか?
私の通所している地域活動支援センターの所長が、物忘れがひどく、早ければ今日でも職員と私で病院につれていくはずになっています。 しかし、物忘れがひどいのはついでで、本当は、嘘を大袈裟に言って、認知症の診断書を出してもらうのが目的です。 所長はもう5年以上通所者の水増し不正をしていたらしく、それが市役所にバレたので、差し押さえをされない為に診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生決定後の必要書類
ベストアンサー11月に個人再生の開始決定を受けました。 今は弁護士さんによる手続が進んでおり、 私は毎月弁護士の口座に振り込みをしながら、 待機をしている状況です。 今後確定までに、通帳のコピーを求められることはありますでしょうか?弁護士からは、これまで毎月していた通帳のコピーは今後は不要と言われていますが、履行テストの証明として最後に一気に送るように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿は接触行為にあたるか
ベストアンサー3年前に夫の不貞が発覚し、相手の女と示談しました。その際、今後夫と接触したら10万円を支払うということで合意しました。その後、再構築を選択しましたが、夫から離婚を切り出されている状況です。離婚を切り出された位の時期からSNSに夫が毎日何回も投稿するようになりました。暗号のような意味の分からないものもあります。直接のメッセージのやりとりは無いようですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納をし再度の債務整理もしくは個人再生を考えています
家賃滞納の件について。 お恥ずかしながら家賃滞納をトータルで15か月分180万円あります。 住居期間は3年半程で、事業に失敗し借金があり、半年前ほどに債務整理もしました。 借金が増えてからは今まで家賃は払える時に払うという形でした。 1年前ほどに一度だけ大家さんから口頭で催告されましたが、その後は音沙汰はありませんでした。 ですが先日大家さん、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。失踪中の夫とスムーズに離婚するには。
交際を真剣に考えている女性がいます。しかし彼女には夫がいます。15年も前に結婚し、結婚生活を始め3年程で彼女と子供を残し夫は家から出ていきました。夫とは10年以上音信不通です。 突然の夫の失踪後、役所へ出向いたそうですが彼女は日本人ではないため、当時、言葉での疎通や状況を上手く説明出来ず、以来役所や警察に相談する事を諦めました。 残された子供と祖国の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の父の財産は相続されるのでしょうか。
ベストアンサー私の両親は、私が3歳の時に離婚しました。 それから父親とは会ってません。 母は再婚し、私は再婚相手の養子になりました。 私が成人となり、突然実父の弟さんから連絡があり、実父の行方を聞かれました。 実父の母が(私にとっては祖母)危篤状態でみんなで(実父は6人兄弟)探しているとの事でした。 行方はわからないというと電話を切りました。 実父の家は兼業農家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の予納金や進歩状況について
自己破産申請中です。弁護士の先生から約一カ月ほど前に管財事件になるから費用を振り込みして欲しいと連絡がありました。今月末に予納金の半分を振り込む予定ですが予納金の詳しい金額を連絡すると言ってましたがまだ連絡がきていません。弁護士の先生と連絡をとり予納金の金額の確認をすべきでしょうか?弁護士の先生に相談したのは10月初めに、その次に 10月の中頃に書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚 養育費減額申し立て
ベストアンサー5年前に離婚調停が成立し、娘の為に毎月養育費を支払っています。離婚の原因は私の元妻へのDVでした。 当然、住民票等には閲覧交付制限されており、 私は、元妻の住所を知らされて居ません。 但し、娘(16歳)と月1度の面会交流が有り 元妻にも必ず会います。 今年、会社を定年退職し、収入が激減したので 養育費を2万円位下げて貰いたく、元妻に相談しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄完了後の債権者からの手続き書類返送依頼における返送義務書類についてお教えください
ベストアンサー父の相続放棄が完了し、債権者に母が電話を入れ、母の相続放棄のみを伝えました。すると、郵送にて手続き書類返送のお願いが送付されてきました。 文面には、 ①相続人の人数分の相続放棄申述受理証明書 ②相続人と被相続人の関係がわかるものとして戸籍謄本 を送付するよう記載がありました。 母宛ですので、基本的には、①の母の分だけを送付すればよい気がしており、他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が、父の亡くなる直前に銀行から預金を自分の口座に…
ベストアンサー遺産についてお教え願います。 弟が、父が亡くな直前に、 「生前贈与でもらった」 と主張しています。 亡くなる少し前から、通帳を持ち出し、未だに出しません。 それ以外は家屋位しかなく、 残りわずかな相続に対して、 相続放棄をします。と、一方的に、 そして、 生前贈与は相続ではないから、 分割の対象ではない。 と言い切ります。 本当に…生前贈与だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い賃金について
残業代未払い賃金について 訴訟中ですが、 互いに尋問となりましたが、被告は参加を拒否しました。 拒否して、控訴してただただ引き延ばして支払わないことを危惧していますが、 尋問に参加をしないのに、控訴はするって、戦う気がないとしか判断できないです。 控訴は絶対に認められるんですか? 支払わない場合 強制執行するしかないのでしょうか? 強制執行には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権の名義変更について
はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の求償債務額について?
任意整理後の督促について質問致します。主人が多額の借金をして平成16年11月に司法書士に依頼して 任意整理をお願いしました。平成23年8月には完済しております(月50000円) 突然、信用保証会社より(しっかりした会社のようでHPもあります)1件漏れていたので求償権に基ずく 債務のご返済の通知が平成30年7月に突然きました。聞いてみると完済は済んでますと伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書や調停が完了するまでの面会交流
ベストアンサー離婚して一年になります。離婚時は口約束のみで、公正証書も書面にも残しませんでした。 これまで月2回の面会交流を行ってきましまが、月1回に減らして欲しいと相手に伝えました。納得いかなければ調停をしようとも伝えました。また、きちんと公正証書を作成して欲しいとも伝えました。 もちろん相手は納得せず、現在は調停を申し込む予定でいます。 お互い話し合いや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が関知しない所で犯人にされました。
ベストアンサー会社でのトラブルです。 私の会社では1日の仕事を全員で三分割し、分担するようになっていて、チェック表がありやった人がサインとそのサインを○で囲みます。 早番、中番、遅番があり三分割した1から3のチェック表を早番が1、中番が2、遅番が3と進めていき終わったら上がれる仕組みになっています。 ある日、私が早番の時にサインがなく○だけでチェック表が埋められてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人である自分が相続を受け取るには
ベストアンサー他人からの遺産相続について 3年前くらい前にその方が亡くなり、数か月後その方の奥様と思われる方からメールが来ました。 (結婚されていましたが10年以上奥さんとは別居) 内容はなく、どんな関係か?だけ聞いてきたメールで、その時は怖くて無視してしまいました。 最近事情がありお金が必要となり、メール返信しましたが携帯か解約されており連絡がつきませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の欠格事由について
ベストアンサー司法書士の欠格事由ですが、 個人再生するとなれませんか? また、ならないと回答した場合、 入会審査にも影響しますか? また、前科もどうでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正アクセスと自宅への押しかけ行為について
ベストアンサー社長が社員のやりとりが気になるとの理由で、複数の従業員に対して会社から貸与されているパソコンを没収され、パソコン内の内容を見られました。 また、その件で休日に何度も面会の連絡があったり家に押しかけて来たりしています。 特にこちら側が違法性のあることをしているわけでは一切ありません。 以下質問です。 ①会社から貸与されているパソコンで、個人のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の内一人だけが自己破産
ベストアンサー重ねての質問ですいません。 夫婦共借金があり、家計は一緒になりますが、片方が自己破産をし、もう一方の債務を家計の中から支払う場合は問題となりますでしょうか?返済金は債務が残る方の給与では返済は出来る額ですが正直ギリギリです。 またクレジットの返済の中でも生活費で先月利用した一回払いや光熱費、携帯料金は債務の返済になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転に同乗していて事故に。
知り合いの中学生の男の子(中3)の話です。 8月のことですが、 彼の友達(同い年)が家から無免許で持ち出した自動車で 物損事故を起こしてしまい、彼もそこに同乗していました。 壊したものは道路のミラーなどで、車は大破したそうです。 警察に調書を取られましたが、 その後、連絡はないそうで、学校からも何も言われていないそうです。 学校へは家庭から伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費未払いについて教えて下さい
ベストアンサー再婚をしましたが、養子縁組はしていません。 調停調書があり、毎月3万円を決めましたが、再婚を知った元旦那が、再婚をしたら養育費は払わないと言い支払わなくなりました。 どのように説得すれば良いですか? 今後、支払わない場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不利にならない弁護士さんの選び方
ベストアンサーお客さんが車対車の事故にあいました。お互いの損保会社の基本過失割合は一致しているのですが、加害者自身がその過失割合を認めず、相手損保会社も加害者を説得できないようなことを言っており、このままだと解決が長期化しそうな感じです。そこで、弁護士費用特約をつけており、せっかくこちらに入会していますので、こちらの弁護士さんに相談することも選択肢としてアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三叉路交差点内での違法駐停車を回避するため起きた四輪車同士の事故。(追突側です)
ベストアンサー三叉路交差点内での違法駐停車を回避するための四輪車同士の事故です。 追突側の過失割合についてご教授頂ければ幸いです。 先月夜10時頃(晴れ)。 三叉路交差点へ向かう2車線の右側車線を青信号で法定速度内で走行中。 見通しの悪いカーブから交差点へと向かうと三叉路交差点の同右側車線の真ん中で 相手側の車が何故か停車。交通を妨害していました。 (カーブか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との個人間での金銭貸与の返金やり取りに関して
借金回収方法の相談 【経緯】 ①2017年3月~5月頃に取引先(個人事業主、フリーランス)に お金を積み重ねでトータル40万近く貸付。 ②仕事の関わりから信頼できる人だと思い貸付。 ③その後、返金を迫るも何かと言い訳ばかりで先伸ばしに。 ④2017年12月に完済すると言われるも先伸ばし。 (その前にも何度も迫ってはいた。) ⑤2018年7月に7月~8月に何とかす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人名義の部屋に住んでいる場合の差し押さえ
ベストアンサー自動車税の未納で差し押さえの予告通知が届きました。現在私は無職で口座残高も数百円ほどしかありません。車は今年の6月頃に廃車。 部屋は他人名義です。この場合、差し押さえられるものは何が考えられますか? 他人名義の部屋ですが、家財道具等差し押さえられてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
心臓バイパス手術失敗・死亡の責任について
兄が心臓バイパス手術を受けたのですが、失敗して死亡しました。 兄(47才)は10年ほど人口透析をうけていましたが、ここ3年ほど狭心症を発症し、その都度カテーテル手術で問題なく、今回も手術前までは普通に生活・会話をできていたのですが、今回に限り、医師数名が「あまりにも心臓の血管が細くカテーテル手術はもう不可能」と判断し、心臓バイパス手術を緊急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社への住所変更連絡
ベストアンサー貸金請求訴訟が相手側欠席にて取り下げになりました。しかし請求書は頻繁に郵送されてきます。 この度、引越す事となり、住所が変わります。相手側消費者金融には、どのように新住所を伝えると良いですか? 転送不要郵便で送られるため、転居先不明で訴訟を起こされ、債務名義をとられる事も避けたいし、こちらから新住所を伝える事で、債務の承認となる事も不安で避...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍に記載される再婚相手の情報について。
戸籍の件で度々質問させていただいている者です。 これまでのご相談で、親権者の元妻は息子が私の戸籍に入っている限り、私の戸籍を取得できる事は理解しています。 その場合、私が再婚した場合、相手の情報も確認できてしまうとの事ですが、元妻と私の再婚相手は直接関係がない第三者になるのに再婚相手の個人情報保護という事は全く考慮されないのでしょうか? 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 収入知らない場合
旦那が養育費はくれるが、公証は強く拒否して 支払い意志が疑いがあるので、協議離婚を拒否して婚姻費用を請求しようとしてます。 問題は、夫の収入を知りません。 別居からなだ1ヶ月もなってないのに、別居前に納税証明書を申請できなかった無知がうらめしいです。 この場合、どのように結婚費用を請求すれば良いでしょうか。 審判まで行かないと夫の給与を知ることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で決定された金員の強制執行について
ベストアンサー離婚裁判で 夫は妻へ、養育費月額10万円払え 妻は夫へ、財産分与100万円払え との判決が下され 夫と妻、いずれも任意に支払わないので、双方が強制執行(給与差し押さえ)の手続きをとったとします。 しかし、夫は仕事もやめて預金残高もゼロ、しかも行方不明。 他方で、妻は就業しており給与が差し押さえられる。 夫が差し押さえた妻の給与を、夫が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。
ベストアンサー70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、 1、曾祖母が分家に意地悪をした。 2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっと終わるはずが また振り出し…
ベストアンサー消費者金融で 彼女の為に借りていた100万円が 木曜に返してくれると 日曜日に連絡があり いざ木曜になったら 連絡しても出ず LINEも既読にならず 一応 着信拒否やブロックは されていません。 共通のゲームの履歴から 事件などに関わっている感じもありません。ただ 逃げたと思うんですが 取り返すには どのような 行動を起こしていいのか わかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与について
ベストアンサー(経緯) ・私は、別居時(平成29年12月)の私名義の預金残高を100万円と主張しました。預金通帳も残高証明書も提出していません。当事者(私)の証言のみです。 ・夫は、「妻が平成20年から平成22年までに夫名義の預金500万円を妻名義の口座へ移した。妻の財産は600万円のはずだ」と主張しました。 ・私が夫名義の口座から私名義の口座へ500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の示談について
ベストアンサー整形手術で失敗しました。相手はその事について一切口外しないことを条件に返金という形で示談交渉をしてきました。失敗した箇所は修正手術不可能だと言われました。泣く泣く署名しましたが、1週間経ちますが、何の連絡もありません。 裁判になれば賠償金は今より少ないと言われました。支払い日などは示談書には記載されておりません。このまま待って良いものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談で民間人が書類を揃えることについて
ベストアンサー第三者行為労災で弁護士に相談に行ったら書類がないと何も相談に乗れないと言われたのですが。どんな書類が欲しいとか具体的にその時支持されるものではないのですか?案件に対して必要書類を弁護士がおしえてくれるのではないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁相手からの慰謝料請求、法テラス民事法律扶助について
数ヶ月前に出ていった内縁関係の相手から、弁護士事務所からの配達証明で慰謝料請求を受けました。今付き合っている相手と連帯で2週間以内に400万円支払うように書いてあります。 知人のすすめもあり、法テラスの民事法律扶助を考えているのですが、2点、質問があります。 1、無料相談以降の、調停?や裁判をお願いすることになった場合、資力審査の証明で過去も含めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!
ベストアンサーお金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ パワハラでの休職について 慰謝料請求など
ベストアンサーセクハラについて 彼女が適応障害と診断され 診断翌日から一ヶ月の休職をするように 医者に言われ 相手会社に診断書を提出し休職しました。 度重なるパワハラやセクハラが原因ですが 彼女は 自分が悪い 相手を訴えるのは 他に知られるから嫌だ 何も言わず辞めたい しかし生活が困ると言っています そこで相談なのですが 1 辞めて雇用保険を申請したい...
- 弁護士回答
- 2
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから