73,477件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 慰謝料 期限

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により彼の奥さんから慰謝料請求の書面が2度きました。彼が無視して良いと言って、それから本格的に協議離婚が始まり、結果離婚はできませんでした。 初めて書面がきてから3年たつと、慰謝料請求はもうされないのでしょうか? 【質問1】 彼は病気で亡くなりました。協議離婚と自己破産申請を同時進行していて、奥さんや家族は相続放棄するしかない...

弁護士回答
    4
  • 誓約書も意味がないって本当ですか?八方塞がりの姉、夫の不倫。

【相談の背景】 4年前、女性との性的関係についてのやり取りのラインを偶然、姪(二人の娘)が見つけて姉の夫の不倫が発覚しました。義兄は不倫を否定し逆に姉に心無い言葉を向けました。 私と姉で何人かの弁護士さんに相談し、そのうちのひとりに依頼したところ義兄が不倫を認め、相手女性から慰謝料と誓約書をもらうことが出来ました。 慰謝料は150万円を請求したのです...

弁護士回答
    2
  • 養育費決定前に就職しても無収入ということにできますか?

【相談の背景】 2021年11月現在 夫と離婚調停中で別居中 子ども1人と同居 私は無職で夫の扶養に入ったままで婚姻費用をもらいながら生活をしているのですが、今後のことを考えて就職活動を始めました。(正社員希望のため扶養から外れる予定) まだ離婚後の養育費が調停で決まるまでは私自身の収入が0とみなされるようにしたいと考えています。 【質問1】 2022年中...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の配偶者の新たな借入

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働けなくなり借金が返せなくなったので、自己破産の手続き中(申し立て前)です。 今は主人の給料で生活をしていますが、主人の給料が少なくなってしまい生活費が足りなかったので主人の契約、主人名義のクレジットカードでキャッシングしてしまいました。 もちろん主人の口座から引き落とされています。 【質問1】 この場合、私の自己破産に影響は...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対しての自分の立場

【相談の背景】 妻に対して不倫の写真を提出しやめてもらいたいと話し合いをしておりますが 夫婦関係は既に破綻していたと不倫相手と結託し弁護士に相談して対抗してきております。 自分は家庭内には居ましたがすぐ隣の母親の看病などで深夜に救急車に運ばれたりしたこともあり寝泊まりだけを実家でしておりました 母親も亡くなり父親も病弱の為 通院させております。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を変えるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とされ裁判を行っていました。 私は不倫相手ではなく原告の配偶者が本当の愛人とホテルに宿泊する時に私の名前でホテル予約をしていました。 その事を尋問で訴えましたが、私のアリバイが証明できず何年も前のその日何をしていたかの記憶も曖昧だったせいで不倫を隠しているから抽象的な事しか言えないとされ 不倫相手と認定されてしまい200...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後、浮気、隠し子、再婚発覚 慰謝料請求を追加でできる可能性はあるのか

【相談の背景】 両親の話です。 令和2年1月に協議離婚しました。 私の親権を持っているのは母です。 公正証書を書き、慰謝料として月5万の60回で300万の支払い、私の養育費として月10万私が大学卒業まで支払いあります。財産上の請求をしない文言もあります。しかし、令和3年の10月戸籍抄本取った際に父側の浮気、隠し子、再婚が発覚しました。妊娠期間と結婚時期は被っ...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の夫との離婚の財産分与

【相談の背景】 結婚27年目、夫から離婚を責められています。 夫は会社経営者(会社3つ経営) 私は夫の扶養内でパートをしています。 息子は成人しております。 原因は夫の浮気、彼女と結婚したいと言って昨年末に夫が家を出ていきました。 私は離婚したくありません。 夫の会社は儲かっており年収は相当あると思いますが私は知りません。 しかし夫の個人所得は最低限...

弁護士回答
    4
  • 海外FXで作った借金

ベストアンサー

【相談の背景】 海外FXでロスが続きなんとか取り戻そうと、カードローン、クレジットカードから借金をしましたが、どんどんと膨らみ630万円の借金を1ヶ月でしてしまいました。FXでの借金は免責不許可事由になると聞きます。また短期間での高額な借入ですと裁量免責を受けられる可能性も低いと考えていいのでしょうか。自己破産を考えているのですが、何から始めればいいか...

弁護士回答
    2
  • SNSの画像を無断転載し、開示請求され開示に同意しています。今後どうなってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インフルエンサーの方が投稿されている画像を、掲示板に無断転載してしまいました。 著作権侵害とのことで開示請求を受け、素直に認め開示に同意しています。 【質問1】 この場合の示談金や慰謝料の相場は如何程でしょうか。その方次第なのは重々承知しておりますが過去事例や可能性の範囲で構いませんので教えてください。 【質問2】 相手方の請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題 派遣社員からのクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 社員20名弱で業務を行っている会社です。繁忙期に伴い、事務職の派遣社員を1名雇いました。派遣社員の方は、正社員の事務員より年上です。真面目ですが、ミスが多いです。 正社員の年下事務員からミスを指摘すると、派遣元の営業担当へパワハラと称してクレームを入れているようです。 派遣社員さんは、単純なミスを何度も繰り返し、勤務中もぼーっとされ...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の海外在住の親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の両親について相談です。 諸事情があり旦那の家族とは絶縁状態です。 旦那の家族は、 旦那の父親は韓国籍、韓国在住。日本語はほぼ話せず、母親以外は会話困難。日本に来ることもほぼなく、幼少期から、会ったことがあるのは数回のみ。 母親は日本国籍、日本在住です。 他に、妹2人(日本国籍、日本在住)がいます。 最初は全員で韓国に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が裁判を無視した場合どうなりますか?

【相談の背景】 主人が既婚者と援助交際をしていました。相手は離婚して、私の主人は相手のご主人から裁判を起こされて100万の慰謝料で決着がつきました。私は相手がお金も財産も無く、訴訟をするか悩んでいます。ただ、泣き寝入りをするのは嫌です。 【質問1】 もし、訴訟をして相手が裁判を無視し、勝訴した場合相手は何か生活に制限がかかったり、不利益な事はある...

弁護士回答
    3
  • 男女関係のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性にハラスメント委員会に一方的に訴えられました。委員会と面談しました。 自分はその人と仕事以外の事で仲良くなりメール交換をしました。勿論交換お願いしてもいいですか? と予め相談もして頻度の話をして同意の上でしました。 しかし彼女は僕がメールを辞めさせてくれなかった。気持ちを無視されたとハラスメント委員会に相談したそう...

弁護士回答
    2
  • 亡き父親の借金について

【相談の背景】 先日、父親が他界しました。 テレビでも有名な消費者金融から借入があったようで、亡くなってから督促のハガキが届き知りました。 今、家族は相続放棄をする方向で話が進んでおります。 【質問1】 督促のハガキの支払い期日が、4日後になっており…このまま放置して弁護士さんに相談すべきか、こちらから亡くなったことと相続放棄をする予定だと連絡す...

弁護士回答
    3
  • 離婚 どうしたらいいかわからなくなりました。

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出され3ヶ月経ちます。直すと謝っても全く聞き入れてくれません。 離婚を回避してましたが、 言葉の暴力。週末は夫が子どもだけを連れだして、外出の日々です。 私はパートで10万を全て子どもの学費にいれてるので、遊びに連れて行けず、夫の隙をみて、一緒にクッキング。図書館に連れていくしかできません。 子どもも、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は仕事を理由に欠席。ずっと夫からは連絡もなかったのに、急に連絡がきた。2回目の調停前に話し合いしたい。と言われたが話し合いしたほうがいいのか、調停前にはやめたほうがいいのか悩む。今までも何度も話し合いしようと歩み寄ったが、どれも良い結果は得られず、怒鳴ったり、騒いだりするし、話し合いで決まっても...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談は最初の30分だけで終わることもできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士相談は最初の30分だけで終わることもできるのでしょうか? 第三者との契約についてのトラブルがあり、内容に私があることをするとあるのですが、正直それをしたくありません。 弁護士さんに資料をお出しし、払うことに対してイエスかノーかだけお聞きしたいのですが、ネットでは着手金なしの30分の相談では全然話を聞いてくれなくて無駄とあったの...

弁護士回答
    4
  • 倒産、自己破産について

【相談の背景】 相談失礼します。 会社倒産、自己破産(主人)した場合、 妻の私の財産、子供、私の貯金まで取られてしまいますでしょうか? 離婚も視野にいれており、今法人で車を私が日常使いで使用しております。 それを私名義に変えると言っています。 高級車になります。ローンはありません。この場合、名義を私に変えたところで差し押さえになりますでしょう...

弁護士回答
    5
  • 養育費給与差押えされた元夫による請求異議や取り下げ申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(地方公務員)の養育費未払いにより養育費事件審判書正本により給与差押えを行い、命令が無事発令され、現在第三債務者まで命令正本が到着しています。 差押え金額の中には、婚姻同居中に購入、使用していた私の仕事用品を立て替えており、その金額分は養育費で差し引きするという元夫の突然の主張により養育費を差し引かれ、こちらの複数回の連絡...

弁護士回答
    1
  • 闇金?について。分からないことがあります

【相談の背景】 闇金からの嫌がらせで どっかの通販勝手に頼んで送りつけてくることはありますか? なくなった兄が闇金から借りていたらしく父親が警察に話したら 引っ越しをし、返さなくていい、と言われ 引っ越したあと 2回 知らない場所から荷物がきて 通販はしない人だから ありえない、と送り返したらしくて。 前の住所のを転送されてきたみたい...

弁護士回答
    2
  • 【預かり証】はありますが、【貸借契約書】を新たに交わすことは可能ですか?連帯保証人を付けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼している方の紹介で、事業している男性の会社が出資者を募っているからということで、出資金の10%を配当金として支払うことを約束に出資しました。その際事業主から「預かり証」をもらっています。また、元本は保証しますとメールでやり取りもしています。 5ヶ月配当が滞りなく支払われましたが、先月「入金が遅れます。◯日までには必ず振り込みます...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人である父の遺産放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に家を購入した際、当時正採用の職ではなかったためローンが組めず、父が連帯保証人となってくれました。 しかしその翌年に公務員として採用されローンも滞りなく支払いができています。 最近になり父に借金かあること分かりました。また、高齢になり体調も心配な状態です。 【質問1】 このまま父が連帯保証人であっても、遺産放棄はできる...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で被疑者死亡。示談はどうすれば?

【相談の背景】 家族が盗撮で捕まり、逮捕状が出た直後に自殺し不起訴処分になりました。 被害者は特定されていて被害届が出されています。 刑事事件としては被疑者死亡で終わったので慰謝料などについては検察からの連絡を待つように警察から言われています。 【質問1】 慰謝料請求される前にこちらから示談を申し出た方がいいのでしょうか? 【質問2】 示談を...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと聞いて居候したら実はしていなかった

【相談の背景】 離婚したと言っていた男友達の家に暫く居候させて頂いた事がありました。 しかし実は離婚していた所か里帰り出産で地元に帰宅していただけでした。 居候中電話がかかってくる時は色々と口うるさいからと黙るように言われて従い黙ってました。郵便物は名義変更してないだけなどと言われていました。 何ヶ月か経ち奥様から電話が来ました その後ショート...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 無免許 累犯 弁当切り

【相談の背景】 執行猶予残り10ヵ月と10日くらいにて 無免許で捕まり車検 自賠責も切れてる状態でした。 昨日ひとまず取り調べを終え 在宅捜査にてこれから調べが進んでくようですが、できれば執行猶予切るとこまで どうにか引っ張りたいと思ってます、、 無免許5回目です、3回目、4回目が併合審理?にて1年2ヵ月執行猶予4年でした、保護観察はついてません、ガラ受...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判及び子の引き渡し保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 父親です。 現在子を連れて別居しております。 以前より嫁の朝帰りの頻度が多く、子が起きているのに嫁だけ寝ているということが頻出し動画に収めて市役所の子育て支援課等にリストカット等の精神不安定な状況も伝え相談していました。 あまりの監護状況の悪さに子を守ることが先決だと考え、子を連れて別居することにしました。 子供を連れて別居する...

弁護士回答
    3
  • 美容整形で失敗、どんな話し合いをすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に目の下のクマ取りととったあとの脂肪注入とほうれい線への脂肪注入の手術と糸リフトアップをしてもらいました。 総額は約60万でやってもらいました。 その後の経過で相談です。 目の下のくまは前よりもひどくなってしまいました。余計な深いシワなども増えてしまいました。 術後1週間たったあとに一度先生に見てもらいました。 1...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますよと脅迫、濡れ衣、未払い賃金

【相談の背景】 夫が仕事で関わった人から、濡れ衣を着せられ、どこそこの大企業があなたを訴える事になるから、夫を呼び出せなどの電話が複数名からかかってきます。 発言内容が二転三転し、信憑性の無い子供の悪戯電話の様なものと感じしばらくは放置していましたが、ここ最近になっても同様の電話が。 賃金も未払いがある様ですが…詳細な確認は夫本人が精神的に参っ...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士のやり方⁴

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚裁判中です。1審で夫の有責が認められ離婚却下。高裁に移行。双方弁護士はついています。婚姻費用審判で決まった夫からの婚姻費用の未払いが続き強制執行しても自営業にて、十分な回収ができず総額250万円以上です。相手側弁護士にも支払い請求の書面を送っていますが返事すらなく、裁判では財産分与で精算するという主張。こちらは金銭的に困...

弁護士回答
    2
  • プロバイダー発信者開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから発信者開示請求が届きました 【質問1】 開示を拒否した場合、損害賠償請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隠されていた遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年前の遺産相続の件。 21年前に祖父が亡くなり、母が六分の一の相続権を持っています。 亡くなった当時、お葬式の場面で、相続の話しを軽くした所、財産は無いと言われたようです。そして、そのまま21年が経過しておりました。 この度、先方から、母が六分の一の権利を持っている、不動産に対する名義変更の依頼で連絡がありました。 内容は無...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所早期帰宅及び保育園に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 本日保育園より児童相談所に左おデコと右手ににケガあるとの事で報告をされ、一時保護となりました。 子供は3歳、怪我の原因はいつも大人用の椅子に座りダイニングテーブルで食事をするのですが、その食事の際子供が食事の入った皿を左手でひっくり返そうとしたので、横並びで私が子供の右側に座っており子供の左手を叩いた際、私の体が子供の体に当たり反...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、後日逮捕について

【相談の背景】 一週間ほど前に友人の彼女が人身事故を起こしてしまいました。 その日はお互いに別行動をしていて、友人の方は14時ぐらいから居酒屋で飲んでて彼女の方は夕方からもう1人共通の友人を連れて居酒屋に来て一緒にお酒を飲んでいたそうです。 その後友人が運転をし、彼女と2人自宅に帰宅してしたそうです。 その数時間後に友人が寝ている間に彼女が近く...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求の認定期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者で後遺障害認定を被害者請求しております。 あまりにも時間がかかっており不安になり相談いたしました。 自賠責への被害者請求は弁護士先生にお願いいたしました。 請求から約4カ月に自賠責より医療照会を1医院に行うとの連絡、それも4月初旬には終了しております。(医院先生より)高次脳機能障害など時間のかかる案件なのは理解して...

弁護士回答
    1
  • 子供と話や会う事すらできません

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬 妻が子供を連れて居なくなりました。電話をしても妻は出てくれず 数日後 妻から離婚して下さい。とLINEが届きました。私は子供の事があるので話し合いをしようと言ったんですが妻からは話し合いはLINEで。と何度かやり取りをしている時に「子供の顔をみたいし話がしたい」とLINEすると「子供が混乱するのでやめて下さい」と言われ「子供が混乱する...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に不倫相手が元旦那との子供を出産した事が発覚。

【相談の背景】 令和2年3月に喧嘩してた内容を元旦那が第三者(お互いの共通の友人)を交えて、話し合いをし、その時点で幼い子供2人、お腹にも子供がいるので離婚はしない。と和解したはずが、1か月後に仕事に行き、そのまま帰ってこず、次の日に別居するつもりで出て行った。別の人を好きになった状態でそっちとは生活できない。と言われ、親権についてもこちらが取り...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分、子の引渡し審判についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が子供を保育園から連れ去りました。夫と夫の母親に保育園側は引渡し出来ないと伝えたようですが無理矢理奪って連れ去ったと連絡があったので、110番通報し、警察が夫と連絡をとってくれたのですが、自分の居場所は言えないと実家にも帰っておらず同日25時頃に警察からの要請でホテルの駐車場で見つかった夫の母親の車から子供を児童相談所が保護...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢からの借金回収するには

【相談の背景】 プライベートで交流があったデリヘル嬢へ360万円貸しましたが、返済して貰えません。借用書の作成はしてません。信用の為居住住所を聞きましたがデタラメでした。現在は、LINE・SNS・携帯電話全てブロックされてます。現在も大手の風俗店で働いて居ます。SNSのフォロワー数も1.5万人いる方です。LINEで過去に返済しないのは詐欺行為と言った時に、返すとの...

弁護士回答
    2
  • ストーカー法で訴えるなら、どの位の日にちで、弁護士さんから通知がきますか?

【相談の背景】 15年前に別れた彼氏と、連絡をとる為に、彼氏の友達に連絡しました。 なんとか元彼と連絡が取れるようになりましたが、昔に別れた理由などで、私は元彼が許せませんでした。 メールやラインなどで、罵声を浴びせる事もありました。元彼は私を恐れて、精神病になりそうやと言ってました。 ただ、私は心から謝って欲しかっただけなんです。 でも、元彼は...

弁護士回答
    3
  • 検認手続きで所在が分からない相続人を外すことはできませんか?

【相談の背景】 被相続人が遺言状を残していたので家裁で検認手続きを行いたいのですが、相続人の中で1人だけ連絡が取れず、更に戸籍で現住所を特定しようにも転籍を繰り返しているので現在の所在が掴めず手続きにずっと移れません (既に戸籍集めから2ヶ月が経過していますがその人以外の相続人の戸籍は全て集まっています) 分かっているだけでも8回転籍を行ってお...

弁護士回答
    3
  • 8年間の結婚生活における慰謝料請求の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に主人から離婚を要求されています。2019年4月から主人は単身赴任となりました。 単身赴任後は離れて暮らしたことでお互い寂しさも増し恋人時代に戻ったような良好な関係を築けていました。 不倫が発覚したのは2021年2月末、経緯は帰省頻度が下がり浪費があったため発覚しました。 証拠はなく、SNSにアップされた写真のみです。 また相手も既...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄についてよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私達が知らなかった多額の借金。毎日のように催促。 【質問1】 父が亡くなって数日後に、父の兄弟の方に父にお金を貸してると言われました。しかしとても返せるようなお金ではありません。遺産放棄はします。払わないといけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 破産の時、法人休眠、代表者破産の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産と代表者の破産セットで無ければ出来ないのでしょうか? 法人は整理をしにくい状況です。 この場は法人休眠をして代表者は保証人等になってますが、代表者だけ破産をしても問題はないでしょうか? 休眠にした会社の借金は残ると思いますが休眠にすることによって破産した代表者に不利益はでますか? 【質問1】 法人休眠、代表者破産の場合

弁護士回答
    2
  • 海外在住で民事訴訟を起こされた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 これは実際に起こった話ではなく、もしかして…と思う事案があったので今後の参考のために質問させてください。 海外在住で民事訴訟を起こされ、訴状が実家に届いたとします。 その時、海外在住である私はZoomやメールで日本の弁護士さんとやり取りして、その弁護士が原告と交渉することは可能なのでしょうか? 交渉が成立しなかった場合、私が帰国して...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の事実認定についてと親権

【相談の背景】 いつも同じような質問に答えていただきありがとうございます。 離婚裁判中、争点は離婚と親権です。 私が原告です。夫は調停から裁判途中まで離婚に同意していましたが、いつからかやり直したいと主張しています。婚姻期間10年の内別居3年、子どもは当初夫に連れ去られましたが、審判で監護者が私に決まり一緒に暮らしてもう2年以上です。 先日尋問が終...

弁護士回答
    4
  • 不倫誓約書の巻き直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に不貞行為をしてしまったことが発覚し、相手方が作成した誓約書に基づき慰謝料をお支払いしました。その際、弁護士に依頼をせずに個人間でのやり取りをしたのですが、「親の顏を知っている」「自宅の住所も知っている、家族もろとも住めなくしてやる」「罪を犯したのだから風俗で働いて稼いで来い」等の言葉があり、恐怖心から相手の希望通りに清...

弁護士回答
    2
  • 弁護士文書送付依頼拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 PTA役員どおしでトラブル。 相手は一方的にハラスメントを訴えてきて、顧問弁護士からの文書を送るから住所を教えてとラインで言ってきました。 教える義務はあるのでしょうか? 教えなかったら、弁護士は調べる権利があるのでしょうか? 【質問1】 返信無視していいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時、特有財産の家を譲り受けられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚を考えています。現在は旦那が家を出て別居中です。 相手の女性は同じ地区に住んでいる方でした。 近くにいる親族に相談した所、旦那が家をとるのではなく、子どもと私が家をとってもらいたいといわれました。 離婚の成立した後、旦那が家に戻って来たときに相手の女性が地区の方なので、一緒に住むのを心配しているようです...

弁護士回答
    2
  • 元妻から一方的に面会交流減少通知をされたのですが、今まで通りにしたいです

【相談の背景】 3年前に離婚した妻と、子との面会交流は相談して決める、と公正証書で取り決めて 「月に2回面会交流をする」 として3年間やってきました。 しかし、今日の面会交流の際バッグに手紙があり、読むと 「4月からはこちらのイベントや友達との約束を優先させたいため月1回にします」 と突然一方的に通告されました。その写真は撮りました。 5歳...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから