73,477件見つかりました

法律相談一覧

• 役員が代表からのパワハラで退職命令。

【相談の背景】 はじめまして。 3年3ヶ月勤務しました。24時間365日、日中の勤務から夜間電話対応(実労働もあり)をしていました。 役員に1年3ヶ月前になりました。 個人経営、家族経営で自宅の1室で事業所を構えていました。金銭管理が明確ではなく、トラブルが続いていたので収支報告を依頼した所...1年前位から、代表からの怒鳴り付けや捩じ伏せ等のパワハラが始...

弁護士回答
    1
  • 借地の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借りていた土地を、父死去に伴い地主に返却したいが、返却時に表面を山砂に入れ替える作業を返却の条件にされた。地主は最初、これはお願いの筋だと言ったが、そのうち、これは条件で、のめないなら、解体工事に必要な隣接土地へ侵入するなと。侵入できないと大型機械の使用は不可。山砂入れ替え作業は約50万円見積もり。 【質問1】 私は、その条件...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント該非についてのご相談

【相談の背景】 昨年より上司の指示要請無視、排除(人間関係からの切離し)/業務上の合理性なく能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事の割当(過少な要求)を受け、退職を迫るかの如き業務割当が提示された。 昨年、員数外として他部署への異動も検討されたが、これまでの言動が高圧的・威圧的で協調性が無いとして他部署で受入を拒否されたとのことだが最終的に役員の指示で残留...

弁護士回答
    1
  • 支払不能と認められず、破産申立が棄却されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産手続きを依頼したとして、破産申し立て後に裁判所から支払い不能と認められず、申し立てが棄却となる割合はどのくらいなのでしょうか。 (法人ではなく、個人破産前提で) 【質問1】 依頼者本人が自ら申し立てを棄却したいとか、一括で全債務を返せるだけの収入が入ったという場合を除いて、 弁護士が自己破産できるという見立てで申...

弁護士回答
    3
  • パート従業員によるパート従業員へのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で、同じパート従業員による問題行動があります。気に入らない事があると他の従業員を無視したり、大きな音を立てて威圧感を出したり、チームワークが必要な仕事でも勝手な動きをして指示に従わない、共有ラインで名指しで個人にダメ出しをする等です。パートでは上のポジションのリーダーにあたる人です。何年も何度もそう言う状態と普通の状態を...

弁護士回答
    2
  • 元彼に未返済の20万円、実家に内容証明を送るべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した20万円が返済されずに困っています。 内容証明を送ろうと思うのですが実家しかしりません。 【質問1】 実家に内容証明を送っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 内容証明はどこかに依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽造された交渉記録に対する措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のハラスメントを労働組合に相談してきました。しかし、ハラスメントはやみませんでした。  再度、申し入れたところ交渉記録がおくられてきましたが、交渉対象であった総務部長に確認したところ全く身に覚えがないとのことで、偽造された架空の交渉記録だったようです。  これまでも交渉は行わず、ハラスメントを容認していたようです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹がうつ病で一時期、生活保護を受けていましたが、障害年金が受給出来るようになりました。市役所は、生活保護を受けていた時の保護費を返還しろと言って来ます。ですが、障害年金受給金額が生活保護費よりも低いので返還出来ない旨を市役所に伝えましたが、返還しないなら、差押えなどになる可能性があると言って来ます。生活保護費より低い年金額で生活...

弁護士回答
    1
  • 職場のパートさんに聞こえるように悪口を言われてノイローゼになりました。

【相談の背景】 私はパートで働いてて、職場のパートの女性2人(AさんBさん)に聞こえるように悪口を言われます。一度や二度ではありません。 一番嫌だったのは更衣室で私、Aさん、Bさん、新人さん(Cさん)がいる場面で、主語は言わないけど明らかに私だと分かるような悪口を言われたことです。 内容は ・午後から出勤してるのになんで荷物あんなにあるんだろね、鼻かん...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を貸しています。

【相談の背景】 知り合いの女の子にお金を貸しました。 少しの額ずつだったので、借用書はありません。 総額が5万程度になったくらいの時に、LINEで喧嘩になり、今年中に全額返してほしいと連絡しました。 相手が就職したてということもあり、初給料だと思われる2ヶ月後にLINE連絡をしたところ、既読がつかず、どうやら着信拒否をされています。 ただ、住んでいるところ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引トラブルによる返金問題、警察への被害届提出後の行動について相談します。

【相談の背景】 Crowdworksで取引をしていた相手とトラブルがあり、全額返金をしていただけるということで話がまとまったので契約書を作成して電子署名を付与しました。 取引自体はChatworkで行っており、本日12月19日が返金期日だったのですが、朝確認するとChatworkのアカウントごと消えておりメッセージすらも確認できなくなっていました。 一応名前、住所、メールア...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の社員がプライバシーを侵害している可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先に2ヶ月前に社員(以下Aとします)が入社しました。 その社員が嫌です。 理由1 派遣先の班長と私はとても仲良しで信頼されてます。 その班長と私が会話→Aが私に班長と何を話していたのか聞いてくる。 理由2 人に対して高圧的です。 Aは機械保全の任に就くらしいのですが、機械保全ができない人(大半の人)に対して、こんなこともできないのかみ...

弁護士回答
    1
  • 亡き母より兄が借りた住宅ローン返済資金について証拠となる返済履歴を確認したい

【相談の背景】 母が先日亡くなりました。母の通帳を確認していたところ、定期的に同じ金額を現金で引き出しています。生活に使う金額にしては、多すぎるし、何か購入したとか、他の口座に移した履歴もありません。 以前母は、兄が自宅のローンが払えずに貸したことがある。と言っているのを聞いたことがあります。金額的にもローン返済の金額相当です。 ただ証拠があり...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の税金未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の税金(住民税や年金)を払っていたか覚えておらず結婚後引っ越し、その後自分の実家も引っ越しました。結婚後に未納だった住民税や年金は払えるだけはらいましたが、結婚前の税金は残ってるか分からないままで滞納金があったら不安で問い合わせもしてません。税金関係は向こうから連絡が来ない場合は残ってない、または時効などあるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 教師によるハラスメント

【相談の背景】 半年以上前から学校で子供に対しモラハラと考えられる行動を繰り返している教師がいます。 授業中に、練習問題のページを間違えてやっていただけで、教室から追い出された(ページが重なっていて2ページ先だっただけ) 課題を提出したところ、全然できていないから0点だ、と言い、目の前でビリビリに破りゴミ箱に捨てられた (他の生徒がどれくらいの量...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント相談

【相談の背景】 私は2012年度に公務員試験に合格し、同じ市で働いています。  初任の時、主任に毎日30分程度私の業務の不備に対する説教を多数の職員の前で行われ、適応障害と診断されました。  しかし、その後症状が回復しましたが一年後にフラッシュバックを毎日起こすようになり、再度精神科を受診し始め、抑うつ状態と診断され現在に至るまで毎日服薬をしています...

弁護士回答
    1
  • "派遣社員のハラスメント被害で慰謝料請求は可能?相談先は?"

【相談の背景】 派遣社員なのですが請負先の会社で同じ部署の上司にイジメというかハラスメントを受けていて辞める事にして担当者と話したのですが次に移るにもお金がなくてなかなか決断できないでいます。 【質問1】 自分の前にも同じようなハラスメントを受けて辞めた人達もいるのですが慰謝料的なものは請求できるのでしょうか? その場合はどこに相談すればいいの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、多重債務について

【相談の背景】 借金について、どうしたらいいか分からずにいます。 4年ほど前に、持病により仕事を休みがちになり生活が厳しくなった為、消費者金融5社、クレジット1社、後払い、携帯決済等を借入してしまいました。 当時は回復の見込みがあったので、1年ほどは少額ずつ返済していたのですが、コロナが流行り仕事も失い返済が滞ってしまい、自己破産をする為に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 労災・ハラスメント認定と休職・退職について

【相談の背景】 部長(社長の息子でハラスメント相談窓口担当者)・次長・自分、今春入社の新規高卒者3名の部署に所属しています。7月の2週間と、8月16日の午後以降部長から朝・夕の挨拶を無視されています(8月上旬からの2週間は挨拶の無視はなく、会話も7月以前のようにできていました)。他の人には挨拶を返し、私だけが無視をされています。部長宛ての電話取...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり取締役 代表からのパワハラに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性へのパワハラの相談です 小さい会社(6名ほど)で、知人女性の取締役(名ばかりに近い)が 代表とのささいなことで、パワハラを受けている。 過去にもあったみたいですが、今回は、代表が自宅等で一人お酒を飲んでいる時になにか気に触ったことがあったらしく、友人に車を運転させて、夜23時〜0時ぐらいに、知人女性の自宅付近まできて、電...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社の仕事を個人交渉で奪ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 社員の一人と非常に揉めておりまして、その社員が取引先に直接交渉しており、会社の仕事を奪ってしまいました。 取引先はアクセスするアカウントを変更していないようで、会社からそのアカウントにアクセスすると、〇〇様と変更になっており、自体が発覚いたしました。 【質問1】 この社員を解雇するという行為は違法でしょ...

弁護士回答
    1
  • 就業先での人間関係による精神的ダメージと労災の可能性について相談

【相談の背景】 つい最近のことですが、今の就業先での人間関係で悩んでいます。私が不器用で上手く言えなかったり、悪い部分があるのを指摘していただくのは良いのですが、自分が今まで自発的にしてきたことやしてることを評価せず否定されたり、私の気持ちや考えを勝手に決めつけられてしまい、精神的にダメージを受けてしまいました。 半年前からストレスで咳や胃痛や...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由での異動命令はパワハラに当たらないのか

【相談の背景】 社内のとある事柄が進まない事に対して、高齢の創業ワンマン会長が何を勘違いしたのかすべて私が悪いと言い出しているようで、周りの取締役が手を焼いて、遂には私に対して現在の担当部署から外れてほしいと言ってきました。 私は何も悪いことはしておらず、それは取締役も皆同意しておりますが、そんなことで長年やってきた担当部署をを外されるのは理不...

弁護士回答
    1
  • 至急!嫡出子と非嫡出の関わりについて

【相談の背景】 配偶者が不倫し、認知した隠し子が1人います。 私たち夫婦にも子供が1人おりますが、隠し子の存在については、まだ話しておりません。 配偶者、または私たち夫婦が亡くなったあとに、初めて事実を知り、ショックを受けるという事態にならないよう、いずれは話すつもりでおります。 【質問1】 おそらく、配偶者が亡くなっても、財産などは遺らない...

弁護士回答
    4
  • 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家が放置されている。どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなりましたが、その住宅が放置されたままになっています。 もちろん地代の支払いもありません。 いずれその土地を売却したいと思っているのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問1】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家がそのまま放置されている。どうしたらよいか?

弁護士回答
    2
  • 上司の発言がパワハラになる可能性はあるか?

【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低くなる業務なら一人の人間が長期間やらずに短期間で交代することで少数の人間に給与所得でしわ寄せが来ないように出来ないか?と陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立しています。一年の別居期間があります。財産分与せずに離婚したので調停の申し立てをしようと思うのですが 【質問1】 離婚成立後に財産分与の調停を予定しています。保険の契約返戻金や家の評価額などどうやって知ることができますか?保険の契約は夫であるため契約があること以外分からないです。 【質問2】 別居中に解約しているかもし...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為に合っているのではないかと思います。確認させてください。

【相談の背景】 当方が請負人、顧客の中にNPO法人の職員のAさん、Bさん、Cさんがいます。 A・B・Cともに同じNPO法人の職員です。 当方とA個人、当方とB個人、当方とC個人、と3契約を結んでいます。 A・B・CはみなNPO法人の業務で使うものを当方に依頼しているため、費用はNPO法人が負担していますが、NPO法人は契約当事者ではありません。 契約当事者ではないNP...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で和解金未払い、和解を解除して別訴を起こすことは珍しいかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして一審で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 元々和解しないで控訴審で判決をもらいたかったのですが、和解したほうが任意に支払われやすいと担当弁護士さんに言われ渋々和解しましたが、未払いとなって和解したことを後悔しています。 債務不履行で和解を解除して別訴を起こすことは珍しいことなのでしょうか? 珍しいとしたら、...

弁護士回答
    1
  • パワハラとなりうるのかのご相談となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はソフト開発職で4年程前から社長からパワハラを受け2年程前から適応障害となり、今年6月末に鬱とていました。 具体的な内容は下記になります。 ・有給取得の際には理由を明記、それが気に入らないと社長室に呼び出されて叱責 ・計画性の無いスケジュール(会議出席者全員及び第三者からの意見も同様)を組まれたので実現は困難と説明し、代替案を...

弁護士回答
    1
  • 夫以外の人からのお金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に内緒で別の男性にお金を援助して頂いていて、貰ったものなのに、返せと弁護士を入れて内容証明などが送られてきた場合、こちらも弁護士を通して対応しようと思うのですが、その事は夫にはばれてしまいますか?相手は私の電話番号は知っております。電話番号から住所を割り出し内容証明を送ってくることは可能なのでしょうか? 夫とちゃんと向き合いた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄(負債)の対応の件

【相談の背景】 相続の件で、ご相談です。 20年以上縁を切っている父親が、昨年、とある市で生活保護を受けており亡くなった旨の連絡がありました。 その際に、相続するつもりもなく遺骨も引き取る意思もない旨を伝えて終わりました。 ところが、生前、父親はカードローンをしていたようで、本日、債権会社より支払いの確認の特定記録郵便が届きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続検討・社会福祉協議会の債務免除についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。相続の検討をしている最中です。 父の負債の中に県の社会福祉協議会より生活福祉資金貸付制度を利用した債務がありました。(コロナの時に借りたものだと思います) ネットで調べた所借り主本人が死亡した場合免除になるとの記述があり、この債務は免除に該当するのか確認したい状況です。 【質問1】 相続をするかしないか何も決ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の終結について

【相談の背景】 長く離婚条件について争い、監護権争い、離婚調停を経て離婚裁判中です。争点は慰謝料、住宅ローン含めた財産分与、親権(こちらは監護権を持ち、子供と同居しています)です。相手方は執拗に細かい財産や親権、住宅ローン負担に拘り、なかなか裁判が終わりません。こちらはお金はもういいので早く離婚したいです。離婚には双方同意です。 【質問1】 和...

弁護士回答
    3
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業部の社員です。去年から上司から時間外に携帯に長時間の叱責、会議で声を荒げた執拗な叱責、グループメールやラインメール等で長文で威圧的な詰問口調を流す等受けており、心療内科で急性ストレス反応と診断され休職中です。この数年で彼の攻撃的な対応により4名が退職を余儀なくされています。会社に相談し何度か注意をされましたが改善が見られません...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き 収支計算書の作成について

【相談の背景】 破産手続き中、収支計算書の記入について裁判所から妻個人の通帳(生活費の支払とし)の提出を求められた場合、妻は拒否し、協力しないと言われました。最悪、離婚し、私との関係を完全に断つとのことです。生活費として協力はしてきましたが、私の手続きに妻が付き合う必要はないと思いますので当然のことかもしれません。 【質問1】 家計簿の作成で、妻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の基準と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年、子供3人(小学生1人と未就学児2人)、1年前から夫の暴言暴力により別居しています。 別居後の数ヶ月は夫婦生活もあり、週に何度も子供達に会いに来ていて、関係は良好でしたが、別居半年経つ前頃から段々と、子供達に嘘をついて他の女性との時間を優先するようになり、つい最近小学生の娘と私とで子供との時間を作らないことを責めてしまい、また...

弁護士回答
    3
  • 叔父と父の相続期間について

【相談の背景】 叔父が昨年10月に亡くなりました。 叔父には配偶者、子供がいないので 父と父の姉が相続する事になりましたが、 父が今年の1月に亡くなりました。 その為、父が相続するはずだったものが 私たち兄弟が相続する事になりました。 叔母は認知症の為 話が進むのが遅くて相続期間までに間に合うのか心配しています。 相続人は、叔母と私たち兄弟に4人で...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴えとなります

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に100万貸してまして、その友人が行方をくらましてしまいました。 その友人に金を返してもらいたいです。 ちなみに、友人の祖父母の家は知ってます 【質問1】 民事訴訟を訴えたいのですが、弁護士さん雇って、訴えることできますでしょうか? 【質問2】 訴えることができるのなら、どのようにして相手に訴状を送るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 爆サイでの書き込みを開示請求

【相談の背景】 インターネット掲示板爆サイの誹謗中傷の書き込みに悩んでいる 【質問1】 開示請求したとして相手がビジネスホテルからの書き込みだった場合特定できますか?

弁護士回答
    6
  • 小学生でのトラブルによるケガ

【相談の背景】 先週の金曜日、小学5年生の息子が同級生により右中指、右薬指、全治2週間のケガを負いました。ケガまでの一連の流れは、A君が何もしてない息子の服を引っ張ってきた。死ねと言われ、左膝、左太腿を蹴られ、左耳、左頬を殴られた。やり返すと、消えろと言われた。ケンカを見ていたBさんが止めようと2人の間に机を持って行き、引き離そうとしたが、それに気付...

弁護士回答
    2
  • 官報広告費用 同時廃止

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金や生活費として借入しましたが札幌で弁護士に依頼し自己破産の申立てをしました。3日後に官報広告費用12000円程を支払いました。札幌地方裁判所では官報広告費用として同時廃止で12000円程、管財事件などは申立て後連絡となっています。私も夫も働いていますが、夫名義のローンや支払いもありますが私の支払いが止まり毎月少しですが貯金に回せ...

弁護士回答
    4
  • 介護施設の医療誤診や介護事故の賠償請求について

【相談の背景】 70代の親が老人ホームに入所しています。老人ホームは日中に医者、24時間看護師が常駐し看取りまですると言われ、また、通院等家族対応ができない場合も有償サービスで施設側が通院介助していただける施設でした。親に難病がありましたが、ここなら安心できると思い入所しました。 入所後、「熱が続いていますが体調が悪くても老人ホームの医者が診ており...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取り戻すには?

【相談の背景】 先日、子供が児童相談所に保護されました。元嫁と喧嘩になり殴られた様で目の横に傷、アザの様な物がありました。 子供が急に来でこの様な状態でしたので泊まって行く様伝えたら元嫁が乗り込んできました。結果、玄関前で大声で声を出すので近所迷惑もあり警察を呼びました。 親権が私には無いので私の家には泊まらせれない、児童相談所に行くしか無いと...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がなくなりました。 私の母が唯一の相続人です。 なくなり、五ヶ月が立ちました。 正の財産と負の財産があります。悩んでいます。 【質問1】 今から、相続放棄は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人への請求と差し押さえの順番の様子見について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している兄の借金の連帯保証人になっており、 兄の支払いが滞っているということで私のところに請求がきております。 兄とは連絡をとる方法がありません。 【質問1】 この場合、債権者は兄に支払い能力がないことを確認して私に請求しているのでしょうか。 それとも単純に滞っているため私に請求がきているのでしょうか? 【質問2】 質問1...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の国民年金未払いについて

【相談の背景】 25歳の長男が、昨年離婚しました。原因は、多額の借金と不貞行為、虚言癖等です。借金の他に、養育費や慰謝料で毎月かなりの額を支払っています。更生させる為、近くの祖父母の家に済ませ、住民票を我が家に置いていましたが、無断で県外に逃げ、インターネットカフェ等に寝泊まりし、住所不定の状況です。本人とは連絡はつきますが、嘘ばかりつかれ信用出...

弁護士回答
    3
  • 和解金の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談に関して、状況が変わってきたので改めて質問です。 妻子ある方と男女関係になり中絶を致しました。 その際に、和解書を作成し、中絶の慰謝料として100万を分割で支払って頂く事で話がつき署名捺印頂きました。 捕捉として、奥様から私への慰謝料請求は、慰謝料請求をされないよう彼が対応するということで、口頭で約束頂きました。 その際...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻が許せないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のいない間に妻と子供がでて行きました。 離婚調停になりました。 妻は結婚当初から離婚を仄めかし、モラハラも酷かったので離婚したいです。 子供は、パパが怒るのが嫌いと言った事はあったが、普段はとても仲が良かった。ただ最近、自立とかお金に対して執着が強かったと言うか・・・ 何故、子供は出て行ったのか?学校や塾や学童などのお金の事...

弁護士回答
    9
  • 財産開示請求で勤務先を聞くことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に婚約不当破棄による慰謝料を請求し、裁判で支払われることが決まりましたが、まだ支払われていません。現在弁護士の方と1度目の強制執行(預貯金)の準備をしています。 相手の勤務先が大まかなことしか分からず、財産開示を予定してます。 財産開示についてですが、担当弁護士の方が財産開示請求をした事がないそうで、曖昧な事を言われた為質問で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから