法律相談一覧
-
給料明細のプライバシー侵害と夜勤減少のパワハラについて訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 10月より老健で介護職として働いています。介護経験は20年ほど他で働いていました。 今の職場は知人の紹介で本当に職員が居なく入職時条件としてかなり基本給を高くしてもらえました。 給料に関しては他の職員には一切話していません。 誰かが私の給料明細を見たのか(袋に入って無く他人の物を簡単に見れるようになっている)あなたの基本給ってここで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の身内の性被害の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹16歳がSNSで知り合った19歳の方が好きになり卑猥な写真を送ったそうです。 その後喧嘩になり相手のことをブロックしたら別のSNSを使いメッセージで写真を晒す。晒されたくなければ会えとか色んな言われてるそうです。 【質問1】 相手は19才ですが未成年なんちゃら法とか脅しとか成立しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務していた会社でいきなり勤務時間を短縮されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週 職場の上司から 事前の通知もなく いきなり勤務時間を短縮すると言われました。 今迄 週の労働時間が40時間だったのが 先週から28時間に減らされました。 そして 時間短縮を機に従業員から私に対する苦情が多く入ってくるようになってきました。 これについて 私の解釈としては 私をイジメリストラに追い込もうとしているのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の飲酒行動と法的リスクについての不安
ベストアンサー【相談の背景】 過去の行動についての不安 約3か月前にアルコールを摂取した後、自転車を押して帰った記憶があります。しかし、強迫性障害を患っており、過去の行動に自信が持てず、その際に自転車に乗って帰ったかもしれないという不安があります。具体的には、13時から15時半まで度数10%程度のカクテル300mlを1杯飲み、19時に自転車を押してジムに行き、21時半にジムを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の際の資産状況について
【相談の背景】 配偶者と別居中しており昨年婚姻費用を請求され支払っていました。 ただ別居が原因で鬱になり仕事をやめてしまい現在収入がないため、こちらから婚姻費用を請求したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用を請求する際の書類に、資産を記載する項目があるのですが、ある程度の資産があると請求が認められないことがあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の新しい関係にはどれくらいの時間を置くべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中で、次回で調停が成立する見込みです。 【質問1】 気が早いですが、現在気になっている女性がいます。彼女とは元職場の同僚で、たまに同じ趣味である舞台を見に行ったりしています。 仮にお付き合いや同棲、結婚をする場合は、離婚後どれくらい経てば良いのでしょう
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司が家庭内の問題に踏み込もうとする
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(県職員)です。適応障害罹患しています。(職についてからメンタルクリニックに通い始めています。) 上司にあたる人物から、「辞めたら?辞めないの?辞めても夫の扶養に入れるでしょう?」といった言葉で辞職を促されました。 職務と関係ない家庭のことにまで口出しされる筋合いはないと感じてしましました。この際、私は、泣いていて、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮映像を受け取ってしまった。 罪になる?
【相談の背景】 スカートの中の盗撮映像(逆さ)を受け取ってしまいました。 【質問1】 受け取ったら逮捕されますか? 【質問2】 盗撮映像に映っている相手の年齢によっては、児童ポルノなどに該当しますか? (映っていたのが 中高生の場合) 【質問3】 逮捕までは無くとも、盗撮映像をくれた相手が撮影罪などで逮捕されたら 自分の身元を割り出され警察から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の申請、および労基へ相談について
【相談の背景】 以前、10年以上システムエンジニアをやっており、とある企業に派遣で行った際、システムに詳しい人が欲しいとヘッドハンディングされ、転職しました。 そこでは事務職として働き、システム(インフラ)を面倒見ることもありました。 ですが、2年ほど前から上長が変わり、自分がやっているシステム周りの作業に否定的でした。簡単に言うと業者が数百万ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしていて離婚協議書を作成するつもりです。 親権は自分で養育費は算定表通りにしたいのですが、家のローンがまだ先が長く、オーバーローンになりそうで、売る予定はないです。子供と私で住む予定ですが、確認したら夫がローンを払ってくれるそうです。 土地は私の親からの相続で私の名義、頭金を少し出しているので、家は共同名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監視カメラについて。
【相談の背景】 住んでる寮の部屋に監視カメラが付いているのですが、隠そうとしても隠部が うつってしまったり寝てるところも 監視カメラで撮られてプライバシーが ない状態です。 また、監視カメラを見れる人が複数人いて その中の数人が自分が写ってるところを 個人の携帯で写真を撮って面白おかしくしてるのが許せないです。 【質問1】 これって違法でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法における風邪での休暇についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で、何日間か会社を休む連絡をしました。数時間後社長から連絡が入り電話に出たところ風邪くらいで休むなと言われました。数分おきに吐いていて医者からも3日間は、会社にも行かないようにと言われていたのでその旨を伝えましたが脅しのような風邪くらいで休むなと言う言葉は労働基準法では、どうなのか知りたく相談にきました。 【質問1】 風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社起因の適応障害での休職中のパワハラに対して声を上げることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、第三者に提示できるような確たる証拠などはないですが、上司のパワハラなどが起因による適応障害で休職しております。 休職中でしたが立場的な都合上、手続きなどの兼ね合いで自身しか対応できず2度ほど店舗に行き、十数分ほど対応を行ったのですがその事で上司から理由も聞かずに「来る必要もないのにスタッフと話をするために行くな」であったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会された場合 依頼者に住所いわれ
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、相手の勘違いや、思い込みで勝手に 事件でもなんでもないのに勝手に携帯番号から弁護士紹介調べられたりしたら問題ではないのですか? 携帯番号、口座、名前などわかってる場合は 即時間もかからず調べられますか? どのくらいで調べられますか? また、仮に分かった場合は、依頼者に住所教えるのですか? 色々問題があるように思うんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寒すぎる事務所での仕事
ベストアンサー【相談の背景】 有給奨励日(土曜日)のビルは10°Cになります。 管理職から、有給奨励日、有給がない人は出てください。暖房は付けません。と言われました。毎回こうです。これって安衛法10条、安衛法規則609条、労働契約法5条に、違反してませんか?寒すぎるオフィスでデスクワークさせるのはいいのでしょうか? 【質問1】 安衛法10条、安衛法規則609条、労働契約法5条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか
【相談の背景】 職場の上司がパワハラに該当するかどうかお聞きしたいです 【質問1】 職場で僕にだけ冷たいです、僕と話す時は急に睨んできます 【質問2】 挨拶を無視される、呼びかけを無視される 【質問3】 職場の僕の机に他人の名前が書かれた紙を置いて、僕の机を無くしたようにする
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ、労働法に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品を勝手に着払いにされました。 私の財布での支払いです(4000円ほど)。 普通は送料込みで発注しています。 お局様の発注者から他にも 様々な嫌がらせを受けています。 2週間も余裕ある発注で、 毎日、私も事務所にいるなかで無断です。 調達部に確認したところ、 調達部ではモラル的に着払いにならないように 再発注を促したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制での業務指示に関するパワーハラスメントの可能性
【相談の背景】 ITエンジニアとして働いています。専門業務型裁量労働制ですが、上司から専門業務型裁量労働制の対象外の業務を指示されています。専門業務型裁量労働制としては専ら対象の業務を行うことが条件のはずです。 【質問1】 これはパワーハラスメントに該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病休から復帰後の業務分担についての問題
【相談の背景】 8月に病休から帰ってきてから前行っていた担当から外され、別な担当になりました。その担当は私とAの2人で行っていますがAからほとんど仕事を渡されず、1週間に2時間ほどしか作業がありません。それ以外の時間は電話窓口に出ています。 単純作業も「経験ある人だけでやるから」と私以外の全員で残業しています。この状態が8月~現在まで続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定勤務からシフト勤務へ
ベストアンサー【相談の背景】 主に現場で正職員勤務している者です。 障〇者を複数雇いその面倒を見るため、上から固定勤務から、土日祝日を含むシフト勤務を強要されました。 事務作業できづらくなる、土日祝日固定で休めなくなる他、割増賃金もなく、旨味がありません。 パワハラも影に潜んでいる様に感じております。 また、障〇者雇用率を達成するため、現場に押し付けよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役からの批判によるパワーハラスメントの可能性について
【相談の背景】 取締役から個別に呼び出しを受け、「あなたは何の成果も出していない、会社に貢献もしていない。人罪になっていて、周りもそう思っている」と言われました。 また、勤続年数に対して成長が見られないということで、「新人が入った時に、将来あなたの様になってほしくない」と言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の場合の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中で離婚調停を検討していますが、現住所および職場がわかりません。戸籍謄本の附票を確認しましたが、相手方の実家住所となっており、遠方であり申立をするにはハードルが高い状況です。 そこで、相手の現住所を知る方法として、下記方法が可能なのかご教示いただきたく存じます。 •以前、婚姻費用分担調停を実施しています。その際に、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での口論後、始末書の提出は必要か?
【相談の背景】 従業員10人程度の会社で勤めているものです。今年の9月末頃、会長(社長の父)と社内で2人きりの時に仕事の内容に関して叱責をされましたが到底納得ができず、口論に発展してしまいました。 その際に私は自分の椅子を蹴ってしまい、予定があったのでそのまま私は外出しましたがそれ以降会長とは話をしておりませんでした。 1週間後に社長から社内の個室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺言書に名義が違う土地や建物がある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、土地と建物の相続の話になり、叔父と母親が対立してしまいました。 2つ土地があるのですが、土地の名義人が10年以上前に亡くなった祖父の名前、建物は無記名(正確には曽祖父の名前)な状態です。 祖母の遺言書では、「祖母が亡くなったら、土地や建物含めた財産を全て叔父に相続させる。」と書いてあります。 祖母名義の口座などは叔父が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることができるラインが知りたいです。
【相談の背景】 小売店で働いています。 店長と合わなくて今までも理不尽に勤務時間を減らすように言われたり、それに反論していたら余計にきつく当たられるようになりました。 以前残業をつけてもらえなかったりした店長もいたのでしっかり前もって 「○日早出をしますけどつけてもらえますよね?」 等確認をしていたら店長の機嫌が悪かったようで 「自分は勤怠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?
【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの認定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入社した会社でパワハラを受け、訴訟中です。 【質問1】 裁判所が上司の発言をパワハラだと認定する上で、〝どの立場(役職)の人の発言か〟ということは大事な部分ですか? ある程度立場が上の者が言うのと、一従業員が言うのでは事情が変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のストレスについて
【相談の背景】 最近職場で問題があり、自分S、リーダー、主任、Aさん、Bさんの5人で会議がありました。 問題の内容ですが経験の浅い作業者Aさんが持っていた仕事についてAさんは出来そうに無いので現場の主任に相談したところ、「忙しいから無理なので熟練者Bさんに言ってくれ」と言われその仕事がまだ残ってると聞きまた。 そのことについて話し合っていると主任は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社の意匠登録済みの商品と全く同じ商品を販売している会社への法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当社はメーカーです。先日、取引をしている販売会社が、カタログおよびネットショップにて当社の商品と全く姿形・仕様・用途が同じ商品を販売していることに気づきました。そこに掲載されている商品画像は当社提供の画像ではないですが、画像を見るからには当社の商品そのもので、商品名とサイズと価格を変えて販売しているように見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置をしていて、元旦那が慰謝料請求の裁判をすることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVで別れ支援措置をしてます。前の旦那には、居場所わかりませんが、わたしに慰謝料請求の裁判を弁護士使えばできるのでしょうか? 【質問1】 支援措置をしていて、DVの元旦那が裁判をしてくることは、出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費・養育費について
【相談の背景】 質問者(夫)です、別居期間5カ月、離婚調停中です、子供が3人います(17歳・14歳・12歳) 17歳は妻が自分の許可なくつれていき生活しております 14歳と12歳は子供達の意思で私と生活しております 妻は個人事業主(申告も登記も何もしていない)年間所得は200万円程度と聞いたことはありますが、詳しくは教えてくれません(証明するもの無) 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってハラスメントですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、管理職が社内の特別業務を請け負う人員を募りました。 しかし、皆他の通常業務が存在しているため積極的に手を挙げる者は少ない様子でした。 そこで管理職は、ホワイトボードに特別業務のスケジュール表と実施対象となっている部署の人員全ての氏名を書き、特別業務を請け負った者から名前を消し、スケジュール表に書き込み始めました。 状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない噂話について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場にて窃盗の噂を流された事があります。 そのような事実はなく、当時法律相談に伺い対処法をきき当時の職場の上司にもその旨を伝えておりました。 しかし、部所内の荷物置き場として使用していた棚からナプキンをとりポケットに入れると他部所など離れたところから物を取ったなどとコソコソ言われたりなどし、その後、メンタルの不調にて退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議中に課長に無視された経験、パワハラの可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で会議中(40人規模)に意見を言ったところ、上司の考えと合わなかったため、理由を説明していたら大声で「あなたは黙っていなさい」「しゃべらないで下さい」「話しかけないで下さい」と言われ、発言させてもらえませんでした。当方は終始丁寧に話しましたが人前で辱められショックで精神科に行きました。仕事に行くのが辛いです。その場にいた同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代値下げの交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年7月に地主から地代値上げの通知書が届きました。その内容は、「平成28年から令和6年現在にかけて固定資産税評価額が40%上昇したため、令和6年8月から地代も40%値上げする」というものでした。(なお、近隣の評価額も同様に40%増加しています) 補足ですが、本借地は住宅です。平成28年から令和6年7月まで地代に変更はなく、令和6年12月までの地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの訴えについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に会社がM&Aされ社長が変わりました。それ以後に新しい幹部が赴任され初めは素敵な出来る方だと思い喜んでましたが一度私がミスをしたら態度が変わりパワハラな言葉を投げるようになりました。もちろんミスが悪くないと言ってる訳ではなく私の仕事は人事労務なので守秘義務も正確性も求められます。給与関係でミスをしました。今までですと社長が確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
茶色の自毛を法的に証明する方法。
【相談の背景】 会社で入社時から地毛(茶色)のままです。 上司が変わり、その上司が先輩に私の髪が茶色ことを指摘するよう仕向けています。嫌な思いをしています。 【質問1】 地毛が茶髪であると証明する方法はありますか? 【質問2】 嫌な思いをしていますが法的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での愚痴やパワハラ行為に悩んでいます
【相談の背景】 職場でのオーナーの発言や行動が気になりこちらに非があるのかどうか分からないという事と、どういう部類になるのか知りたい為、相談いたしました。 すごく仕事もやり辛くとても不快です。 一人、仕事の出来ない人がいるのですが、その人の愚痴を個人事業主の僕に愚痴を短くて30分〜2時間営業終了後愚痴を話してきます。 こちらが帰りたそうにしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の消費者金融の借金
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に消費者金融4社から借金をして、途中で返済出来なくなり、取り立てが激しかったので住民票を移さず、派遣会社の寮で働いていました。 それから10年前に結婚をして、住所を移したのですが督促等はきてません。 今回、引越しをするにあたって賃貸の保証会社の件でCICとJICCに情報開示をした所1つも情報がのってなく、今までクレジットカードを作った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性のつきまとい行為への対処と上司のパワハラ認定について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社の別部署の女性が、恐らく私に恋愛感情を抱いていて私の方から話しかけて欲しいと思っていて無言で近付いてきます。しかし、声をかけようと思っているのですが私は視力が低くて顔を見分けるのが苦手なのと緊張するのとで相手が納得するほどうまく声をかけられません。 はじめは会社の建物内だけでしたが、今では駅、電車の中や外出先の路上まで来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメント・嫌がらせに関する相談
【相談の背景】 私は小規模企業で正社員として勤務しており、4年目です。勤務形態は在宅勤務ですが、直属の上司である社長からの言動に長期間悩まされており、特に妊娠を機に一層状況が悪化しました。 妊娠初期、つわりが重く体調不良が続き、社長に報告をしましたが「自分の妻はつわりがなかったのに」と笑われ、その後の電話でも私の辛そうな様子に対して「笑ったらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント法的対応
【相談の背景】 昨日会社の後輩から私にいろいろな称号ついてますよと言われました。 最近私にペテン師の称号が付きましたとのこと。 最初に称号つけた社員は目星がついています。 その社員は成績がいいので、私が会社に言っても有耶無耶にされます。 法的手続きで何かしらの対応可能なのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損などの法的手続きで何かしらの対応可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠として使えるものを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の証拠として、使えるものを教えてください。いまよくあるパパ活などで、お金を払ってHをする、交渉や値段や待ち合わせ場所のやり取りのメッセージは、浮気の証拠になりますか? やり取りのメッセージだけで、実際におこなったやり取りが残ってないと証拠になりませんか? 【質問1】 浮気の証拠として、使えるものを教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が預金をしているのか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人にお金を貸していましたが音信不通になりました。 弁護士会照会で住所は特定しましたが、内容証明で返答が来るかは怪しいです。 【質問1】 弁護士会照会をしてる場合、依頼した弁護士は相手の口座の預金額を把握しているのでしょうか。また、教えてもらうことはできるのですか? 最終的に差押えまで進みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 示談交渉中の発信者情報開示請求
【相談の背景】 インターネットの名誉毀損で示談交渉中です。 【質問1】 相手方は既に「ネットの投稿は自分がやった」と認めていますが、示談交渉中のこの段階で発信者情報開示請求は可能でしょうか。 【質問2】 相手方のプロバイダは親名義のため意見照会書が親宛に行った場合、「自分がやったと認めていたのに開示請求をされたことで事件のことを親に知られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰にも相談出来ない状態です。
【相談の背景】 私はある会社の出入門管理をしている警備員です。恥ずかしい話ですが、私はある日、トイレに入っている人がいたので我慢して更衣室で 制服に着替え中、下痢のウンチを漏らしてしまい、床のカーペットを汚してしまったの です。 なので、自費を出して新しいカーペットに張り替えて貰いました。それを知った上司(嘱託社 員)の一人が、「オメーと一緒に着替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における銀行預金の扱いと贈与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について、亡くなった母の遺産が銀行預金1つのみで、一旦父の口座に全額移してその後3人で分ける予定でしたが、それは母の遺産相続とみなされますか? 【質問1】 父が全額相続し、子供達に贈与とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権争いで子どもの意見は尊重されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子ども(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。妻は親権を取ろうと思っているようですが、子どもは母親との生活を強く拒否しています。万が一妻が親権を取っても絶対に行かないと言うほどです。妻は離婚には否定的ではないものの、私が親権を得るような離婚には応じないと言っています。親権は子どもの意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が自己破産する場合。
【相談の背景】 生活保護受給者の両親が多額の借金があり、法テラスを利用して自己破産を考えています。 法テラスの立て替え制度を利用する予定です。 【質問1】 両親も何社から借りているのか分からず、自己破産するには債権者一覧表が必要かと思います。生活保護受給者なので、弁護士にも依頼できませんし、その場合はどのようにして一覧表を作成できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導後の対応方法を知りたい
【相談の背景】 数ヶ月以上の自宅待機を強いられ懲戒処分として出勤停止とされました。 処分が終わり指定された日に出社した所、約2時間で退社となりました。 帰り際に上司より、指定の日に本社へ来て欲しいと連絡があったからと慌てて伝えてきました。その指定日までは再度自宅待機との事です。 なぜまた本社へ行かないといけないのか理由を教えて欲しいと聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから