法律相談一覧
-
祖母に借金があるかどうかを調べる方法はありますか?
80代の祖母の体調が悪くてこれ以上1人暮らしはできないために施設に入ることになりました。 しかし、お金がないので、生活保護をもらってその範囲内で入れる施設を探すことになりました。 しかし借金などがあると入れないと聞いたのできちんと祖母が借金がないかを調べたいです。 祖母は20年くらい前にパチンコにはまってしまいサラ金から200万円くらいの借金を作ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護者指定の陳述書につきまして
ベストアンサー離婚調停中です。 先日監護者指定の陳述書をお互い提出しました。 これに対して双方が反論文を出すのだと思うのですがこれはいつまで続くのでしょうか? 監護権が指定されるまで攻防は続きますか? また、離婚調停 監護者指定 面会交流の調停中なのですが、相手が主張を小出しにしてくる事は考えられますか? 調停は来月2回目が行われます。 ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客さんにお金を貸したものの、いつまでも返済がない。
ベストアンサー衣類販売店員です。仲良くなったお客さんに2万ほど貸しました。最初は翌月に返す話でしたが、やはりきつくて落ち着いて返せる時で良いと伝えました。本人は2ヶ月ほどしたら落ち着くと思うから返しますと言いました。 その人との連絡手段はLINEのみでした。もう6ヶ月ほど経ちますが、連絡もないし、返ってくるのかも不安です。私の方もLINEが消えてしまい、連絡できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラット35で投資用物件を購入
知り合いの不動産に投資用物件を購入したら祝い金をあげると言われました。 私も借金を返済したかった為、全て言われるががままに、ある金融機関のフラット35を利用して前月の末に購入をしてしまいました。 手続きをした際に、投資用ではないか確認されたのですが、その時は指示を受けた通り、居住用だと答えて審査が通りました。 今になってそのフラット35を投資用物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダへ発信者情報開示請求をせずに契約者情報を知る事は可能なのか?
ベストアンサー書き込みした側です。 ある日 自宅前で大声で電話をしながら部屋番号や停めている車のナンバーなどを確認する様子の怪しい人物がいました。 別の日にも自宅付近に妙な車があり、こちらが気付くと走り去りました。 そんな事があった数ヶ月後にいきなり約2年程前の掲示板での書き込みの件でプロバイダから意見照会書が届きました。 以前自宅前に来た怪しい人物はどうも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流禁止の方法は?
ベストアンサー別れた元旦那が、スピリチュアル系のぼったくりバーのようなところで働き始めました。水が一万円で売られていたり、一般的なお店とは少し違いそうです。また、スピリチュアルへの信仰がすごくて、天使が見えるとか悪魔が見えるとか、除霊がどうとか、話が噛み合いません。スピ系にかなり投資していて、お金もない様子です。そのバーではノルマなどもあるようで、時々お金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書籍の複写したものの配布について
著作権法では書籍の1部ページを複写し他人に配布する行為は違法となると理解しているのですが、国会図書館などの公共の図書館が行っている遠隔複写サービスは問題ないのでしょうか? 利用したいのですか、違法になってしまうのでは無いかと心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に個人的因果関係を持った相手から嫌がらせのメールがきてます。何か罪に問えるものでしょうか?
先日マッチングサイトにて出会った女性と自分の自宅で会いました。その際女性がトイレのレバーを壊してしまったので民間業者に修理を依頼しました。後日、その女性に修理費を支払って欲しいと伝えると何故か全体の3割だけ支払われました。私は仕方なくそれで了承したのですが、また後日女性から修理の領収書を見せろと言われました。既に処分していましたし、正直もう関わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同乗していた車で事故に遭って怪我を負い、2時間放置されました
お世話になります。 乗っていた車が単独事故を起こし、同乗していた私がむち打ちなどの怪我を負いました。 運転していた上司に体調不良を訴えたのですが、会議の直前であったため車内待機を命じて会議に行ってしまいました。 救急車や警察への通報はその2時間後です。 この場合、相手はどのような罪に問われるのでしょうか。救護義務違反にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担の提出資料について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求調停中ですが、判断基準となる資料について質問があります。 申し立てをした時点で提出した源泉徴収票は、4月から12月までの収入しかありません。(4月より働き始めたため) 相手方より、もう間もなく今年分の源泉徴収票が発行される為、1月から12月までの収入を反映した源泉徴収票を再提出するよう求められました。 またこちらも調停第一回で、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父の借金を返さないといけないのでしょうか。
一年前に父が死にました。先日、町内会の人が母のところに来て、父に200万円貸しているので返して欲しいと借用書を見せられました。借用書の字は父のものです。母は、お金がないので返せませんと言ったところ、息子である私のところに町内会の人が来て、父に貸したお金を返して欲しいと言ってきました。私は父の借金を返さなければならないのでしょうか。私には兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮疑惑
ベストアンサー先日、デリヘルを利用しました。その翌日にお店側から電話があり盗聴の疑惑をかけられました。 その内容は「カメラ搭載のモバイルバッテリーで女性にカメラを向けた」という内容です。 私は「撮影はしてません」と言ったらお店側は「そうですか。お話したいのでお店にきてください」 と言われ、「分かりました」と電話を切りました。私は撮影などしてませんが、美人局や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既存商標の侵害に気づいたときのベストプラクティス
ベストアンサー仕入れ商品を販売する通販サイトを運営しています。 商標のことに無知で、調べてみたところ、同じ分類でサイト名の商標が登録されていました。 しかし、テレビや雑誌で何度も特集されている等、信用や顧客吸引力があるため、なんとか変更を避けたいです。インターネット検索したり権利者のサイトを見たりしてみたところ、少なくとも現在は使われている様子がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金が破格の金額で請求されました。減額の余地はありますか?
10月と11月の水道料金が今月計算され請求されました。 その額を見てびっくりしたのですが49万超え 基本2ヶ月で5000円ほどなのですが上がり幅が大きすぎて少し戸惑っています。 特に生活様式が変わらず、むしろ里帰り出産のため独り暮らしになっているので明らかに使う水の量は減っています。 まして、仕事柄朝早く出て、家に帰るのが22時すぎるので基本自炊をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠集め。別居宅での出入り写真は何枚必要ですか?
ベストアンサー2ヶ月ほど前から妻が不貞を働いています。 探偵に頼み、別居宅での出入り写真を2回撮影して貰いました。 探偵曰く、もう2泊分の写真が必要で、それでないと示談交渉に移すことは厳しいとの見方です。 ただ、金銭的にも厳しく慰謝料で回収する見込みがあるかも分からないものにもう80万円というのはかなりリスクが高くあまり気が進みません。 現状持っている証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無戸籍 子供調停 別居中、離婚できる前に生まれた子供
ベストアンサー前の夫とは今年6月に離婚できました。 詳細は割愛しますが、DV、モラハラにより逃げて別居してましたが、2年の末ようやく今年離婚ができました。 現在、お付き合いしていた男性と今月に入籍し、離婚できる前に子供がその人との間でできて生まれています。 役所には全て報告済みで、出生届は出さずに、今の夫の戸籍に入れるため認知のため調停中です。 が、結果相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(管財手続き)について
ベストアンサーお世話になります。 この度、誠に恥ずかしながら2回目の自己破産をすることとなり、先日担当の弁護士事務所から破産申出書の控えが届き、いよいよ破産手続き開始となる見込みです。 今回は2度目ということもあり、管財人が付く様なのですが、同時破産とは違い、 1.郵便物の転送 2.管財人との面談 があると弁護士事務所の方から伺っております。 1.の郵便物の転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明の送り先が不明な場合
内容証明の送り先の住所を区役所に聞きに行ったのですが 裁判所の証明書か借用書がないと他人には住所を見せられないと言われてしまいました。 すぐ返してもらう約束だったので借用書はありません。 貸した20万円を返してもらう為の内容証明なのですが その場合の裁判所は相手の住んでいる地域ではなく 自分の住んでいる地域の家庭裁判所でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にあるが支払いを停止してきた
公正証書あります、本人が払えない場合、母親が建て替えるとも記載してありますが、今月から行きなり、払わないと、 娘が婚姻して子供もちゃんと籍をいれてもらいましたが、 行きなり、払わないと言うのは不当だと思うのですが。 強制執行したいのですが、相手母親が団地住まいで、彼氏とすんでいて、そこに、相手が住んでいるのですが、団地の家賃があがるため、彼氏の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水事故の補償について
ベストアンサー14階建て大型分譲マンションの3階を貸契約をしています。7月に漏水事故がありました。 内容は、17時頃妻が帰宅しマンション中心部の和室の押し入れ部分を中心に壁面全体から漏水しており和室がずぶ濡れになっていました。連絡を受け18時過ぎに帰宅した頃にはリビングの天井まで漏水して来ていました。家内と二人で漏水を雑巾とバケツで対処しましたが漏水が減るどころか酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします
離婚を考えています。財産分与は依頼する弁護士によって分与するお金が変わったりしますか⁇ 相手は会社を経営しています。結婚する数年前に会社を設立し、婚姻後は家事・育児は私が全てをし仕事に専念し 会社も急成長をし最近では妻の保有する株の過半数を 大手に売却しました。また課税証明書を何年か取り寄せても、その得た報酬が全く通帳に入ってる痕跡もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人がマッサージをしたら全治2週間の言い掛かりをされた。
頼まれてマッサージをしてあげた相手に翌日、 身体が痛すぎて動けない。 病院に行ったら全治2週間の打撲と言われた。 父親が激怒しているので話してもらえないか。(相手は自営業をしているのに動けない期間どうするんだ等と言っているようです。) 等と言われました。 (私はマッサージは全くの素人で、相手に頼まれて10分しない位やってあげました。対価は貰ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の登録の拒否や就職についてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 司法書士法第十条 登録 登録の拒否についてお伺いします。 司法書士の欠格事由について調べていた所、前科がある人でも、一定の期間を経過していれば、欠格事由に該当しなくなる事がわかりました。 そこで疑問なのですが、前科もなく起訴もされた事はないが、司法書士試験受験前に過去に前歴になった事があるかわからない…(昔、警察署で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の訴訟中において、相手方からの接触を制限する方法はありますか?
ベストアンサー更新時に、定期借家契約の事前の説明がなかったため、こちら側に賃借権が存在するとして、賃借権の確認訴訟を提起しました。 しかし、相手方は、訴訟提起済みにもかかわらず、自宅に訪問するなどして、定期借家契約の契約期間は終了したのだから違法に占拠しているのだから、速やかに退去するようにとして圧力をかけてきます。 あるいは、訴訟を取り下げてくれるのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か教えてください。
他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付きである)し、私の上司に、今まで連絡を取り合っていた経緯、LINEの内容や、恥ずかしい事など、会社の上司に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買、携帯電話売買
ベストアンサー口座の売買と、携帯電話の売買、友人から携帯電話を譲り受け、それを詐欺グループに間違えて渡してしまったこと等で、詐欺グループに悪用され事件になり、逮捕されました。現在は在宅で呼び出しを受けたら事情聴取を受けています。 私のような複数の罪の場合は、どのような処罰になりますか? 罰金はあり得ますか? だとしたら、いくらくらいでしょうか? 起訴されたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求後の手続きについて
財産開示請求はきちんと施行されたとのことで、期日調書の謄写を申請しました。 その回答に、給与・俸給・役員報酬・退職金の欄は「ない」になっていました。 自分持ちではない一軒家に住んでいるようなのに。。 納得がいかない気持ちです。 そのまま強制施行にうつれると思っていましたが不可能そうです。 次にやるのは第三者情報提供手続き、でしょうか? どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害の認定についてです。
ベストアンサー①事前認定で算出機構へ送った後遺障害診断書を見て、算出機構で高次脳機能障害が疑われた場合ですが、 算出機構から保険会社へ連絡があって、その後本人へ連絡ある流れ で合っていますか? ②後遺障害診断書無しで算出機構が非該当と連絡をする事がありますでしょうか? ③患者本人の知らないうちに高次脳の主治医の方以外が作成した診断書で、損害保険料率算出機構以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先が変わってしまった元夫の会社への架電
ベストアンサー離婚時の調停調書に「住所、電話番号が変更になったときは必ず互いに知らせることを確約する」と記されています。しかし、元夫はどちらも変わってしまったまま 連絡がありません。戸籍の附票でも追えなかったけれど 元夫の職場がわかっている場合、そちらに電話して「連絡をくれるよう伝言してください」と会社の人に伝えることは何か問題はありますか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
やはり告知義務違反ですか?その後の対応にも困っています。
ベストアンサー僕はB型肝炎キャリアなんですが、平成28年から父が僕に保険をかけていました。 キャリアだが発症していないため特別に保険に入れたと言ってました。契約内容は死亡、三大疾病、介護などです。 そして一年前名義を自分に変更しました。 その際、代理店の方から1つ上のプランを勧められそちらにしました。 保険会社から後日電話で質問がありそれに対し健康診断で肝臓の数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の場合の、相続人が支払していた車の費用について
ベストアンサー兄が他界し、親族一同、相続放棄する方向で手続き中です。 兄が所有し、母が使用していた車について質問させてください。 母は健在です。 車自体は、見積り結果、資産価値0円でしたので廃車としました。 ただし、自賠責保険の還付金や、前払いした点検費用の返金があるとのことです。 【質問】 車検代や自賠責保険は、もともと母が払っていたのですが、この還付金や点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性のマッチングアプリで知り合った女性の自殺予告
ベストアンサー自分一番悪いことを承知で、ご相談させていただきまする。 マッチングアプリで未婚と書き、女性と出会いました。その女性とは交際はせず、体だけの関係で何度か会いました。 向こうも体だけで了承していたのですが、性格が合わず、良心の呵責もあり、4ヶ月ほど会わず、もう関係を断ちたく、定期的に連絡くるもあまり長く返事をせず、自然に別れようと思いました。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会照会制度の範囲
ベストアンサー教えてください。 弁護士会照会制度を使うと、個人情報のどこまで見れるのですか? 例えば、勤務先、年収、電話番号、住所歴、借入状況etc、、 個人情報丸肌になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年にわたるパワハラ、退職勧奨を拒否したら、解雇への階段へ。何か手立てはありませんか。
ベストアンサー3年前から会社でパワハラにあっています。パワハラ内容は仕事を与えない、仲間外しなどのいじめ、嫌がらせをし、パワハラ、退職勧奨、退職強要と続き、退職を拒否したら、まったく心当たりがない言い掛かりで減給をされました。そして、1ヶ月前に、今後は業務改善プログラム(PIP)をやってもらうと言われており、達成具合によっては処分があると言われています。退職強要を拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 債権者集会
現在自己破産手続きを進めており、6月に裁判所にて債権者集会があります。 3月に管財人と面談をした際に、4、5月の家計表を念のため提出しろとの指示がありましたが、今後は通帳の写しなどの提出は基本的にないと考えてもよろしいのでしょうか。 次回は債権者集会とのことなので、自己破産手続きももう少しで終了になるのかなと考えているのですが…。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご解説を求めます。
裁判所の捜索差押許可状が不要な国税徴収法に基づく捜索と裁判所の捜索差押許可状が必要な刑事訴訟法に基づく捜索とでは、どちらが強い権限を行使できますか? 比較可能な範囲で構いませんので、ご解説のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンの解決金について
ベストアンサーユニオンが団体交渉などを通じて解決金を得たとします。 それをユニオンが解決金の2割を納めてくれといったとき、実質的に示談交渉の有償の仲介人の役割をしているので、非弁行為にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の裁判所からの呼び出しを無視で逮捕されますか?今年4月1日からの民事執行法の改正。
ベストアンサー私の兄なのですが、銀行から多額の借金をしています。 2〜3年くらい前から、兄は銀行に訴えられて、裁判所から書留が届くようになりました。 しかし、ずっと無視をしていました。 「今年4月1日からの民事執行法の改正」で、色々と改正されると聞きました。 今後は罰金刑や懲役刑も適応されると聞きました。 先生方にお聞きしたいのですが、 Q、過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が、子どもを育てられないと言っています
ベストアンサー離婚して、元妻のところに2人の子どもがいますが、元妻が子育てに疲弊し、上の子だけ私のもとで育てて欲しいと言い出しました。 以前から、上の子だけに、大変つらくあたり、非常に心配な状態でしたので、本当は子ども2人とも一緒に育てたいのですが、この状況から救うためにも最悪上の子だけでも可能であれば育てたいと考えています。 そこで質問です。 1.4月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の手切れ金の公正証書作成について質問です。
ベストアンサー不倫の手切れ金の公正証書作成について質問です。 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金80〜100万円をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。 そこで公正証書を作成したいと思っているのですが、弁護士さんにお願いした場合だいたいいくらぐらいになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話のあとで不倫現場を押さえた時の慰謝料請求について
ベストアンサー最近妻の態度が素っ気なく、妻の浮気を疑ったところ、 浮気はしていない、疲れた離婚しようと言われました。 妻の離婚の意思は固く、口頭ではありますが近いうちに離婚をしようということになりました。 しかしながら実際は浮気を疑うまえから別の男とやり取りをしていたらしく、興信所に依頼をしたら男とラブホテルに出入り、その後男の家に行く証拠を押さえました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が法的責任を負いますか?引きこもりの弟の行為。
ベストアンサー私の引きこもりの弟なのですが、 6〜7年前くらいに、弟は自分のユーザーIDを2つ使用して、ネット上の質問サイトに、ある女性スポーツ選手とコーチを名誉毀損する書き込みをしました。 自分で質問して女性スポーツ選手とコーチを名誉毀損して、さらに自分で回答して女性スポーツ選手とコーチを名誉毀損していたそうです。 要するに自作自演行為だったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー消費者金融に対して、時効援用を検討しています。が、時効援用自体は債務承認になるのでしょうか?もし、失敗した場合、その時点からまた 5年や10年に延びるのでしょうか? また、消費者金融は勤務先とうが不明な場合 どのように差し押さえ等をするのでしょうか? 裁判などにはかけられていないのですが、 もし、時効援用が失敗した場合、すぐにそのような手を打って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 調停 収入隠蔽
養育費調停を相手がまだ平社員の時にしました。 月2万円の養育費に決まりましたが、相手の年収240万ぴったりでそこでも疑問でしたがはじめての調停で無知すぎてそのまま成立にしてしまいました。 相手は30代の職業不動産で5年も経ち昇格して係長にもなり娯楽にもかなりお金を使っていると情報が入り収入も増えたと思い、養育費増額の調停をしました。 しかし、また同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売買価格は、被相続人でも調べることはできませんか?
父が、亡くなる一年前に自分所有の土地を売ったのですが、書類がない場合、いくらで売ったか? 相続人が調べることはできますか?売買した不動産屋に聞いてもおしえてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向理由は妥当と言えるでしょうか?
在籍出向の理由について 権利の濫用に当たるでしょうか? ・社内で孤立している ・私のことを数名の社員が問題があると言っている ・上記数名とは過去に私の部下であったことがあり、パワハラだと暴れたが数名の業務成績が著しくわるく、注意をうけても仕方ない状況でありパワハラとまでは言えないと会社が判断 ・恨みをもった数名が私の私物を調べるなどしてあらゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求されたあとの流れを知りたいです。
ベストアンサー遺留分を請求されました。 請求されること自体知っていたので早く終わらせたいと思っていたところ、やっと3日前に通知が届いたのですが請求額等は記載されていませんでした。 「何日以内に連絡をくれ」と言うことも書かれていなかったので困っています。 待っていれば再度連絡があるとは思っているのですが、遺留分のことは早く終わらせてしまいたいのです。 1.この...
- 弁護士回答
- 4
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから