73,499件見つかりました

法律相談一覧

• 母親が親権をとれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居から7か月経ちます。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 調停の申し立て等はまだ行っていません。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 難しいものでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 控壁の越境に関する土地の権利、及び瑕疵担保責任についてご教授頂きたいです。

仲介業者から土地を購入し、そこに注文住宅で家を建てました。 植物を植えた際に隣人のブロック塀(高さ120㌢以上)を支える控壁が私の土地に越境していることに気付きました。(控壁は地中に埋まっており、5〜8箇所、控壁がある) また、ブロック塀は隣人の敷地内にあり、境界線をまたいでいない為、共有のものではありません。 土地の仲介業者に確認した所、 「ブ...

弁護士回答
    3
  • 複雑な相手からの養育費請求について。

ベストアンサー

養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...

弁護士回答
    9
  • 調停、親権について。

ベストアンサー

親権について質問です。 1、離婚調停で、お互いが親権者になることを希望し(別居期間あり) 別居理由や、普段の様子や、お互いの言い分が正反対な位に差が出た場合、別居中にずっと一緒に暮らしていた親でも、親権者になれないことはありますか? 2、とても失礼ですが、調停員の方は、口がうまい、嘘を平気でついたりする、話を都合のいいように微妙に変えて上手な...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の速度超過について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今年の8月に私が優先道路を直進していた所、相手が右の側道から飛び出してきました。 私が走ってたのは若干カーブで下り坂になっており、相手の車に気付いた時に速度を落としましたが、相手が動かなかったので早く通りすぎてあげようとアクセルを再び踏んだ所、相手が飛び出してきました。 ドライブレコーダーも提出し、保険会社によると過失割...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料を相手に返却要求

ベストアンサー

W不倫の末、相手の奥様から呼び出され、慰謝料を請求され、この場で和解しないと、訴えると言われ、怖くて動揺してサインしてしまいました。こちらの弁護士を立てる隙がありませんでした。慰謝料も、別居するかもしれないとのことで、150万払えこういうのはまけるもんじゃない!といわれ、サインしました。怖くて翌日にはお支払しました。その後、相手は離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    4
  • 保険金の配分について

保険金について質問させて頂きます。 元夫の保険金の分配について。今の奥様に二分の一 、その子供に四分の一、うちの娘に四分の一の分配になりました。 そこで今保険会社から言われているのは、 今の奥様に 葬式代や遺族金?の一時先払いなどの支払いがされているのでその金額を引いて、そこから分配になると思うと言われました。 私もしては、貰っていない一時...

弁護士回答
    4
  • 遺産の法定相続分を請求したい

ベストアンサー

父方の祖父が亡くなりました。父が祖父より先に亡くなっているため、孫の私と妹が相続人となります。 両親は私が幼い時に離婚していて、祖父母とも離婚後は交流はありませんでした。 祖父が亡くなったことを知りませんでしたが、突然祖母から「祖父が亡くなった。相続の手続き上私と妹の書類が必要になる。連絡ください。」と簡易書留で手紙が届きました。 母から聞き...

弁護士回答
    4
  • 養育費を勝手に減額されました。

ベストアンサー

二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...

弁護士回答
    6
  • 親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?

後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • ネグレクトな元嫁から親権をとるには?

ベストアンサー

私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...

弁護士回答
    6
  • 再建築不可物件と言われました

一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...

弁護士回答
    5
  • 遺産の正確な金額が分からない

ベストアンサー

父親の死後、母はすでに亡くなっていますので、 遺産は兄妹3人で分けることになりました。 法定相続です。遺言書はありません。 まずは遺産がどのくらいあるのか確認しなければならないのですが、 長男が父の通帳や実印などの財産ををすべて管理しており、 通帳の実物などをまったく見せてくれません。 その状態で「合計金額はこれだけだから三等分でお前たちはこ...

弁護士回答
    6
  • 鍵垢SNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の娘が、友人からSNSに悪口の投稿を1年前からされています。鍵垢でフォロワーは20人程度ではありますが、ほとんどが同じ学校の生徒です。 日常生活でその友人からはあからさまに冷たい態度をとられるので、関わらないようにしていたようなのですが、最近SNSへの悪口の書き込みが増えたようで、心配した他の友人からそのSNSを見せてもらい、その内容に...

弁護士回答
    1
  • 養育費 休職中 復職 転職 調べたい

【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後審判に移行予定です。元夫が休職中なのですが、傷病手当の関係でそろそろ復職しそうです。まだ、本人に復職や転職の有無を確認していないのですが、隠しそうです。 例えば、復職予定や復職日、給与について聞いても、未定と答えそうですし、たとえ答えても嘘の可能性が高いので最終的には会社に確認したいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の登記内容(役員人事)の変更履歴の確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の準備にあたり、相手方が過去に虚偽の報告を行っていた証拠を用意したく、相手方(株式会社)の特定人物Aの役職(当時)を確認する必要があります。 【質問1】 Aの現時点での役職については、その株式会社の登記で確認できましたが、会社設立から現在までの役職の変更履歴を確認する方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場におけるパワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(消防司令補)による威圧的言動および人格否定発言について相談です。 【質問1】 令和7年12月1日、勤務交代時に怒鳴る叱責や威圧行為を受け、当日中に報告書を作成し同席者と共有、LINEで記録が残っています。 【質問2】 また令和8年4月13日には1年目職員に対し「役に立たない」との発言があり、同様に当日記録・共有しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 漏水についての相談です。

【相談の背景】 現在、飲食店を3店舗経営しています。そのうちの1店舗で漏水が起きています。それをオープン前から指摘していて、色々是正工事の対応はして頂きました。が、この是正工事は「防水槽が構築」されている事が前提での是正措置でしたが、いっこうに漏水が治らないので、厨房の一部を自分(知り合いの施工業者)にて壊して防水槽を目視した結果、防水槽は構築さ...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪に関する労基法の私人訴訟での対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪について。被告上場企業。労基法で私人訴訟。被告は自らの主張が有利となる労働関係書類の偽造文章Aを提出。証人尋問で証人Kが原告の直属の上司Sが作成したと偽証。原告は労働局にはAという労働関係書類が存在したか個人情報公開法から請求したが不開示決定。詰め切れませんでした。何か良い方法はありますか? 【質問1】 偽証罪について。被告上...

弁護士回答
    1
  • 裁判所を通して相手方に記録を提出させたい場合の方法

【相談の背景】 民事訴訟を提起して、相手方に記録を提出させたい場合。 過去に、とある民事訴訟がありました。その事件はすでに完結しましたが、相手方が裁判所に提出した準備書面の中に気になることが書かれていました。 「私が相手方を提訴したことを警察に相談した」だそうです。 ぶっちゃけ私はコレはただの嘘だと思っています(あるいは私への脅しとか、裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 元彼が妻を名誉毀損 信用毀損 夫側の請求は

【相談の背景】 妻がネットに個人情報等晒されて、誹謗中傷されていた。この人物を探す為に私は職場も辞めて探し当てた。この人物はネットでの事は認めたが「誓約書には同意出来ない、これ以上協議はしない、必要なら法的手続きにて対応して」と着信拒否。更には妻と「カーセックスした」「迎えにきてもらい一晩共にした」など妻の信用を落とす発言も。私はこの人物を探る...

弁護士回答
    3
  • 被害者として助けた依頼人が、実は加害者だった

【相談の背景】 身近にそのような事案を見てしまい、弁護士の方の実体験や当時の心境など聞いてみたいです。 【質問1】 そのような経験はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店の求人広告と職業安定法などの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が風俗(デリヘル店)を開業するにあたり、私がお店のホームページ作成などのお手伝いをすることになりました。 運転手やデリヘル嬢の募集もしなければならなくなり、お店のホームページで募集しようと思います。 ただ、20年位前にあるストリップ劇場がインターネットやアルバイト情報誌で踊り子の募集をして、職業安定法違反で摘発されたケースがあ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した建物の現に占有の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の建物について民法が変わり現に占有と言う言葉が入りました 【質問1】 市役所は現に占有をどう判断するのですか?住所が同じとか

弁護士回答
    3
  • 後見人制度補助人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父親に後見人制度補助人がついています。 その父親の、お金の使われ方が、どうなっているのか聞いても 本人と家族にも一切教えてくれません。 家庭裁判所に閲覧謄写申請をしろと言われましたから しましたが家庭裁判所からは許可されませんでした。 だから、補助人に再度、聞いても裁判所が閲覧認めないから 見せませんと言うのみ。 補助人が...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の購入に関するトラブルで費用回収や返品は可能ですか?

【相談の背景】 太陽光発電を二年前に3000万で購入しました。販売者は実際に太陽光発電を売っている担当者ではなく販売を任されている人で担当者とは最初から何故か連絡が取れませんでした。その販売者から貰ったシュミレーションでは毎年260万の収入の予定でしたが実際は毎年220万の収入で+メンテナンス費で年間20万かかっていて年間40万円の赤字となります。 昨年購...

弁護士回答
    2
  • 相続金の不平等と、相続人の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 父が亡くなり、父の預金を調べていたところ 保険金の受取人を 妹が勝手に自分に変えていたり、父の預金を全て下ろしていることがわかりました。預金は手元にあるとの話ですが、全てを確認できていません。これは、犯罪ではないのですか?また、今の所 保険の受取人も変えていたので、私と妹の相続金の差が1000万以上違うことに...

弁護士回答
    1
  • 中学でのいじめによる不登校について学校にどの程度要望できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 私立中学でイジメにあい不登校です。いじめの内容は無視・悪口・仲間はずれなどですが、相手側は無視は認めたものの、それ以外の決定的な証拠はない状況です。しかし、子供は相手やその周りの環境を恐れ、そのまま復帰することは出来ないと言っています。学校には1ヶ月前から相談といじめによる環境改善の打診をしていますが、本人同士の聞き取りと面談を行...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 不正受給をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護です。1年2ヶ月自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人に毎日一日中何十回と大声でぶっ殺すぞ!と叫ばれ続けこのままではいまにも殺されるのでないかと思い実家へ避難していました。 ネットで検索したところ大丈夫だとでていたので、不正受給にあたるかもしれないことを知りませんでした。 【質問1】 不正受給にあたります...

弁護士回答
    1
  • 兄による父親の財産の使い込みを元に戻せる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から兄による父親の囲い込みが始まり、兄は行政からの父親への支援を拒み続け音信不通になったため、行政が高齢者虐待を疑って、自宅の父親を保護して父は入院しました。 兄は父親の財産を全て管理しており、使い込みも疑われているため、家庭裁判所に成年後見人選定の申立てをする準備をしています。 【質問1】 今まで使い込まれていたものは元...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?

【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...

弁護士回答
    1
  • 母親の埋葬地を身内に教えないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母の埋葬地を妹に教えたくありません。 妹は母の生前の看護について何もしていないだけでなく、葬儀費用も埋葬費も一切払わず、自分は何もしないくせに相続財産だけは貰うと言い張り、さらに同時期に生じた叔父の相続についても何の協力もしなかったくせに色々と図々しい要求をしてきました。 こんな人間に母の埋葬地を知る資格があるとは思えず、また私...

弁護士回答
    2
  • 管理職の期限無視に対する適切性はどうか?

【相談の背景】 令和7年11月下旬、職場において私(被害者)が受けたパワーハラスメント等の重大案件について、管理職側の対応に多数の不適切な点があったため、管理職に対して被害者側の意見書及び質問状を提出した。提出については、見ていなかったということが無いよう、管理職3名に1枚ずつ手渡しで提出をした。その際、返答期限を太字、アンダーラインで強調し、...

弁護士回答
    1
  • 隣家トラブル、不法侵入として刑罰を問えるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家トラブル。昨日住宅街(低層住宅占有分譲地)内の我が家に無断で入り物を持ち去った。隣家の住人(小学生)以前から無断で入っていたので保護者にチャイム等当家の承認を得てから入るように申し入れていた。文書でも通知。 当家前の道でボール遊びをするので危険なため注意。ボールが度ゞ入り植木等を傷つけたため証拠のとして置いておいた物。 【...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反の余罪確認について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、迷惑防止条例違反(痴漢)で書類送検されている状態です。事件からは3カ月ほど経ちました。気になることがあるのでご教示いただけると幸いです。 【質問1】 迷惑防止条例違反で送致されていますが、余罪有無の確認では手口が同じものを調べていくことになりそうでしょうか? 【質問2】 手口が同じ場合、強制わいせつのような重要犯罪も調べる...

弁護士回答
    8
  • 復職面談の実施義務と再発防止の要求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害から病休になり、その後復職予定です。 【質問1】 復職面談のような、私の意見を聞いてくれる場を設けることは義務でしょうか(上司からの無視が続き、適応障害になりました。再発防止を要求することはできますか) 【質問2】 産業医との面談もなく、主治医の復職診断書提出の要求もありません。 誰が復職できる健康状態だと判断するので...

弁護士回答
    2
  • 管財人、郵便物についてです

【相談の背景】 自己破産、管財人がつく事になり、郵便物に関してです 【質問1】 国際通常便でに郵便物が届く予定なのですが、通常便という事は、1度管財人の方に転送されますか?

弁護士回答
    2
  • 親族に対し一時的な生活資金の貸付や扶養料を求める事について

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり失業中ですが再就職に難航しております。 現在は同棲しているパートナーに援助を受けながら生活しておりましたが、パートナー自身が急な入用があり援助の継続は難しいとの話がありました。 そのため、私の親族へ生活費の一時的な支援を依頼する事を考えておりますが、親族関係が良好では無く所在等も不明な状況です。 【質問1】 成人してい...

弁護士回答
    1
  • 証拠がなく、耐え忍んでいるいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 中1の息子が、いじめにあっています。 しかし、証拠はありません。 遊ぶ時に帰ろうとして、地面に顔を押し付けられたり、首を掴んでゆすられたり、うちに来た時に親の留守時に背中に筋肉を鍛えるストレッチバーで殴られたり。また、うちにあるグリップテープを、息子に探す様命じ、勝手に使ったりしています。しかも2度も。同じ野球部なのですが、部活時...

弁護士回答
    2
  • 母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して

【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の事件における少年院や児童相談所への保護の流れはどうなりますか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が起こした事件は少年院や児童相談所に保護される場合どのように行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺意があったといえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に介護施設で介護職として働いていました。薬の内服時に、誤って撒き散らすという事故を起こしてしまいました。看護師に「漢方をこぼしてしまった。」と伝えると「替えはないよ。そんなに、こぼしたの?」と言われ焦って「少し。」と答えてしまい本当の事が言えませんでした。元々、担当のユニットの上司が強く怒ったりラインで失敗を晒すなどしてい...

弁護士回答
    4
  • 歯科医のミスによる損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 歯が痛くなったため歯科を受診したところ、「親知らずが炎症を起こしているので抜いた方が良い」と説明を受け、抜歯をしました。 しかし、翌週の経過観察で再び歯科を訪れた際、「このままでは抜歯した部分に対応する上の歯が落ちてきてしまうため、インプラントか入れ歯が必要になる」と突然告げられました。 抜歯の際にはそのような説明は一切なく、...

弁護士回答
    3
  • 監護実績の証明となるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫に子供を連れ去られて別居中です。 子の監護者指定、子の引渡し、保全処分の審判を申し立てて次回2回目があります。監護していた事がわかるものとして母子手帳や連絡帳などあればと言われました。母子手帳は夫にもっていかれたので連絡帳を…と思ったのですが全部コピーする訳にもいかないですよね。2人兄弟分があるので何処を、いつ頃のをコピー...

弁護士回答
    3
  • 和解と判決どちらがよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで弁護士をつけて退職した会社、元上司に慰謝料交渉をしてもらったのですが、応じないという回答でした。 これから訴訟に駒を進めるよていなのですが、和解を目的とした作戦。判決を目的とした作戦。等で作戦が変わったりしますか? 和解で裁判が終わった場合は相手に直接あっての謝罪をもらうことはできますか? お金目的ではなく心の整...

弁護士回答
    2
  • 面会交流実現に向けた主張・対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子どもと一切面会できていない状況のため、現在「面会交流調停」を申し立てています。 しかし、調停の初回において、以下の理由から、裁判官および調停委員より面会が難しいという判断に傾いているような印象を受けました。 ・過去に子どもの前で元妻に対してDV行為があったとされていること ・約3年前に児童買春に関する容疑で逮捕された経歴が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容確認と再作成について

【相談の背景】 離婚公正証書についてです。 一度公正証書を作成しておりますが事情変更により養育費減額になり再作成いたします。 【質問1】 再作成の場合でも再度親権者などすべての項目で文面の作成が必要でしょうか。 【質問2】 「20才に達する月まで」という記載で合意した場合でも、例えば12才になる時に増額調停が来たら応じないといけないですか? 元妻...

弁護士回答
    1
  • 義理の母親の借金で血縁関係ではない

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、義理の母親の借金支払い請求が届き。 相続をしたのなら借金支払いを相続破棄をしているのかなら破棄証明書を郵送してほしいと書面が届いた。 【質問1】 義理の母親が何処に住んでいて何処で死亡したのか相続人に私の名前があるのかそれすらもわからないので四苦八苦しています

弁護士回答
    2
  • 妊娠した途端逃げた彼氏

【相談の背景】 付き合ってる彼氏がいるのですが 妊娠したと言ったら中絶してと言われ 責任とるとも言っていたのにブロックされ 逃げられました 【質問1】 こーゆー時はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • インターネット誹謗中傷に対しての会社の安全義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、自分の会社のインターネット掲示板を見つけました その中に複数人の同僚から、自分と特定できる誹謗中傷な悪口が何度も書かれてました 今年に入っても、悪口が書かれてる為に我慢できずに1月中頃に社長に相談しましたが、書かれるのはよくある事、気にせんでいい、と話を聞いてもらえず1人でずっと悩み落ち込み、毎月毎月書き込みされるので、2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから