73,521件見つかりました

法律相談一覧

• 本人を騙ってて得た情報を基にした請求

ベストアンサー

火災保険・地震保険の被害請求にあたり、自分たちを通して請求する方が高額になるからと、コンサルタントを通じて請求しました。 しかし実際にはそのようなことはなく、手数料として保険の下りた額の50%を請求されました。 しかし腑に落ちないのが、火災保険の請求に関しては請求額を相手会社に通知していますが、 地震保険に関しては、請求したこともコンサル会社に...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改正について

民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...

弁護士回答
    5
  • 信用情報を回復し、住宅ローンを借りたい

ベストアンサー

複数の銀行で住宅ローンの事前審査に落ちました。 属性や年収には問題がないと説明がありましたが、信用情報に問題があり、総合的な判断でダメと教えていただきました。 個人信用情報機関(CIC,JICC,KSC)に情報開示してもらいましたが、遅延もなく、信用を損なうような記載はありませんでした。 気になるのは、6年前に免許証を紛失し、私の同姓同名で他人に口座を作ら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を一度取り下げた後、離婚となった場合、再請求されるのでしょうか

職場の既婚男性と直近1年ほど職場の方と不倫をしてしまいました。 相手の奥様にバレてしまい、弁護士を通じて私に対して慰謝料を500万円請求しました。不倫の証拠は掴んでいたようです。 不倫期間は1年 子供3人 私はこんな大金を支払うことは出来ません。どうしようかと悩んでいたところ、再度弁護士より書類が届きました。 私から奥様に対して謝罪文を送ることを条...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いを逃げられてる、回収方法について

慰謝料を踏み倒されそうです。 公正証書を作成し支払いの約束をしています。 相手はでっち上げでDVシェルターを使用し、逃げているため 今いるところもわかりません。 もう泣き寝入りしかありませんか? 遅延損害金も発生し始めるため、回収不可能な額になる前に相手と相談したいです。 相談できない場合は強制執行もできるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給の件

ベストアンサー

失業保険の不正受給の件で質問があります。 既に仕事をしていて収入があることを隠してハローワークに申請をしていて、まだ受給が開始していない状態でハローワークに、その事実が発覚した場合、どのような処罰になりますか? 厚労省のホームには 実際に受給があったかは問わず処罰がある と記載があります。 受給をしていない場合は返還も無いと思うのですが、そのよ...

弁護士回答
    2
  • FPIC相談員の適正業務範囲

ベストアンサー

私は審判で定められた単独監護者です。 面会交流は審判に基づきFPICを利用し、 「付き添い付」の面会交流を行って来ました。 FIPC相談員が独自の判断で以て、監護者の了解無く、 面会交流の内容を拡大しても構わない旨 (例えば未成年と二人で出掛けても構わない等) を非監護者に促す様なことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求された際の見積もりについて

ベストアンサー

損害賠償請求の相見積もりについて 自分の過失で他人の住居の排水システムを破損させてしまいました。 工事にかかった費用について内容証明郵便を送るので払って欲しいと先方から連絡がありました。 電話にて金額を確認したところ、かなり高額な金額だったため、その金額が妥当かどうかを検討した上でお支払いしたいです。 この場合、弁護士の先生にお願いすれば...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が既婚者と知らなかったと言ってきた場合。

ベストアンサー

不倫相手が妻を既婚者と分かっていたかどうかについての質問です。 現在、相手と同棲するために4ヶ月別居している妻の不倫の証拠を探偵に依頼し集めています。 2人揃っての家の出入りや相手宅に泊まっている証拠を抑えてはいるのですが、相手の勤務先などはまだ分からない状態です。 今後、相手が既婚者と知らなかったと言ってきた場合、 妻のLINEの画像が私の指輪...

弁護士回答
    2
  • 虫垂炎の誤診について

強い胃の辺りの痛みでクリニックを受診し、前日食べた回転寿司からアニサキス疑いで胃カメラ検査となりました。アニサキスは居なかったのですが、胃の炎症とポリープがあり、ポリープの生検と血液検査、エコーをしています。エコーで医師が腸が酷い事になっていると言いましたが、アニサキスアレルギーだろうとの事でステロイド125mgを点滴し、内服もステロイドや鎮痛剤を処...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【緊急】競馬予想有料メルマガ配信での注意点

【状況説明】 現在、競馬予想の有料メルマガの配信サイト運営に向けて準備しております。 そこでは、予想師として架空のキャラクターを何人か設定し、それぞれの予想を配信する形式を検討しています。(実際は私の予想を、それぞれのキャラクターの予想として何通りかを配信。) その中で、「人工知能(AI)予想」なる枠を別で設定して、併せて配信する予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 復縁詐欺に遭いました。探偵事務所に払った330万円を取り戻すことはできますか?

ベストアンサー

【背景】 昨年の春まで結婚を前提にお付き合いしていた彼女がいました。 お互い婚約に向けた準備をしていたさなかに彼女の方から「元カレから連絡が来たので別れたい」と切り出され、婚約を破棄されました。 【私が取った行動】 指輪も買ったし、なんとしてでも関係を取り戻したいと思った私は、探偵事務所に相談することにしました。探偵に無料カウンセリングをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解について。

ベストアンサー

現在、離婚裁判にて親権、養育費、面会交流について争っており、それと平行して面会交流調停を行なっているという状況ですが、裁判で親権、養育費だけ決めての和解離婚をして、面会交流については調停に委ねようかと考えたのですが、その場合のデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の実家の部屋にボイスレコーダー

ただ今、旦那から離婚を切り出されて別居中です。 旦那は職場の女と浮気中です。 でも旦那はしてないの一点張り! 本当のことを言って欲しいのに。 鍵がポストにあるので、普段から実家には出入りは自由にできます。 旦那の部屋にコピー機があるので、よく行きます。 浮気の事実を取るため、ボイスレコーダーを仕込みましたが、バレました。 そした...

弁護士回答
    2
  • 免状名義使用料の請求を考えています。

ベストアンサー

建築物環境衛生監理技術者の選任を無断でされました。 私の以前の職場で、受託案件の建築物環境衛生管理者に選任されましたが、事情によりその職場を退職したあと、1年7ケ月後にまだ選任されていました。受託案件のため在職中は、選任手当を受けっていましが、退職後は、解任を申し出ており手当も受け取っいません。そこで、発注者に連絡して処分を依頼し、1年7ケ月の選...

弁護士回答
    1
  • 前科があっても司法書士になれますか?

ベストアンサー

強盗の罪で懲役3年半の実刑判決を受け、刑期満了後3年が経過しました。 過去の過ちを忘れず、その上で司法書士を目指しています。 受験資格は制限なし、登録における欠格事由もクリア(禁固以上の刑期満了より3年を経過)しております。 もちろん、馬鹿正直に犯歴を申告すれば司法書士会から品位云々の理由にて登録拒否されうるのは分かっておりますし、賞罰の有無を問わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 申立て前に管財人費用支払い

お世話になっております。 一点ご質問させていただきます。 ただいま、破産申立てを依頼するにあたり弁護士費用と管財費用(引き継ぎ予納金?)の積み立て(毎月弁護士事務所に入金)を行なっており、 来月破産申立て予定との連絡を頂きました。 また、今月末にて弁護士費用と管財費用全て支払いが完了する予定であります。 そこでご質問なのですが、この場合は管財事...

弁護士回答
    2
  • 妨害されなければ進んだ計画がある時、金銭の損失が全額発生していなくても全額の損害賠償できますか?

係争中です。 海外とのやり取りですが、現地法人を持つ日本人とのやり取りで裁判などは日本で行います。 係争中のことは、現地法人を持つ代表が正式なビザを取得せずに不法就労しているであろう(該当していると思いますので現地検察庁からの回答書類待ちです。)ことが原因で不信感や信頼を失ったことが原因です。迷惑メールなどを送付してきたので止めてほしいこと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 別居後の財産について

ベストアンサー

夫の不倫後に夫が出ていき夫から離婚調停申し立てられてます 離婚に応じれば 財産分与の話になると思います 別居時の通帳残高を分けると思ってました 別居以降の残高も調べられますか? 別居後に家にあったものをリサイクルショップなどに持っていき換金して場合 それについても半額は夫に渡さなくてはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 不在者財産管理人の申し立てにより、住所がばれることはありますか。

ベストアンサー

■状況 父親からのDVを原因として、母親と、子供達で住所を隠しています。 住民基本台帳の支援措置 を使用しています。 子供は全員、成人しております。 先日、兄弟の一人が病死し、遺言状を残していないので、相続人は父と母になります。 父親は、戸籍謄本より、子の死亡については知り得ると思います。 父親とは、数年間連絡を取っていません。 ■質問 上記の...

弁護士回答
    2
  • 返金詐欺だと言われている

ベストアンサー

フリマサイトで商品を購入し3万円振込みましたが商品が届きません。相手方は確実に発送したと言っていますが、詐欺の可能性もあるため返金をお願いしました。すると商品を受け取ったのに届いていないと言っているのではないか、返金詐欺だと言われました。こちらとしては商品は届いてないですし、どうしていいのか分からなかったのでご相談させて頂きました。よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 住宅の契約解除について

建築条件付きの分譲地を購入し、指定のハウスメーカーで家を建てる予定でした。着工目前で問題が置き、土地に対して安全とは言い切れないとの事で、着工が半年以上は遅れると言われました。メーカーからは同じ分譲地の別の土地を打診されましたが、同じ分譲地での建設に不安を感じております。この場合、契約の解除は出来るのでしょうか? また、何か補償はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額審判について

別居中の夫に、婚姻費用(50,000円/月)を支払ってもらっていました。これは調停で決めた額です。しかし、今年になって、私が収入を得るようになると、「婚姻費用は0円にすべき」と減額調停をおこされ、先日、不調で終了しました。 私は、夫と共同名義のマンションに暮らしています(夫が勝手に出ていきました)。 ローン名義は私のため(夫はローン審査に通りませんでし...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人への訴えについて。報酬額に明細もなく、被後見人の財産が出て行くのです。

ベストアンサー

後見人が選定され、まもなく1年経ちますが、 未だに被後見人側の親族と他人の後見人と対立しています。 互いの主張を裁判所通じて述べています。 あっちが言えば、こっちが言う、の状況です。 互いが拒否しあっているため、話合いすら出来ません。 後見人からすれば、親族が拒否している 親族からすれば、後見人が拒否している といった状況です。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停審判 転職した会社名を相手方に知らせるべきか否か

ベストアンサー

現在、養育費減額調停から審判に移行していま す。転職して収入が大幅に減ったからです。 調停時から相手方は、新しい会社がどこか教えろと言っています。 法律上は、養育費を払っている相手方に新しい 会社名を教える義務があるのでしょうか? 以前勤めていた会社に虚偽の電話をするなど、 迷惑をかけられた過去があるため教えたくあり ません。養育費は滞りなく支払ってい...

弁護士回答
    6
  • 他人名義の住所について。他人名義の住所で、携帯電話を契約する事は、出来ますか?

債務者が、他人名義の携帯電話を使用していることが分かりました。今年の5月初旬迄、債務者が電話を、使用しているのは、確実で、証人もいます。私が、債務者に、電話をしたのが、5月中旬で、「たなか」と言う男性が電話に出ました。たなかは「債務者は知らない。この番号は最近契約した」と言って、電話を切りました。私は納得がいかず、再度、電話やショートメールで、聞...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の生活保護申請について

国保を長年未払いで無保険のまま脳塞栓で倒れ、救急車で運ばれ入院中の内縁の夫A(61才)の医療費などが支払えず、今後もいろいろな請求(今までの様々な税金未納分や自営していた店の借金など)が後々発生する予定であるため、また介護が一生必要な体になったため生活保護申請をさせたいのですが、現在Aの名義で賃貸契約しているアパートに私(内縁の妻55才)や私の両親(91才86...

弁護士回答
    2
  • 土地登記名義人の居所を探すには

土地の売却をしたいのですが、公図混乱地区のため登記名義人に連絡を取り測量など必要です。登記名義人のうち現住所がわからない人についてはどのような処置が必要でしょうか? 戦前期に先祖が購入した土地です。公図混乱地区のため、現在、自地に居住している子孫や転居しても相続移転登記をしている人とは連絡を取ることで混乱解消の承諾を取ることができます。ただ、...

弁護士回答
    1
  • 政府の憲法解釈変更について

政府の憲法解釈変更とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? また、それにどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横領したレンタル商品の弁済額について

会社のレンタル商品を換金するという業務上横領を犯してしまいました。 現在、会社側と弁済額について協議中ですが、会社側は横領物件の新品購入金額での弁済額を提示してきています。 私としては、横領した商品はレンタルしたことで投資をある程度回収しているため、残存価値での弁済額にしてもらいたいのですが、異議を申し立てる立場ではなく、告訴される心配もあるの...

弁護士回答
    1
  • 一度の性行為で妊娠してしまいました

現在独身の社会人女です。 先日インターネット掲示板で知り合った男性と 性行為をし、妊娠が発覚してしまいました。 掲示板で知り合っただけなので、 メールアドレスしかわかりませんし、 名前等も本当だったのか定かではありません。 妊娠したという事をメールで伝えると、 払うとは言ってくれていますが、 本当に払ってもらえるのか不安です。 はじめて会...

弁護士回答
    3
  • PTSDの後遺障害認定について

現在昨年の事故にて現在PTSDによる後遺症害の認定の申請 出していますが書類提出が今年の1月25日本日現在まだ 決定がおりていません。自分なりにも色々調べてみましたが 申請が出るまでの期間は、ムチ打ちなどの場合は、概遅くて 2ヵ月程度と聞いています。症状がPTSDの場合は、どんなに 時間かかっても3か月程度では、と聞きましたが現在申請してから ...

弁護士回答
    1
  • 執行をかける先の優先順位はありますか?

ベストアンサー

妻のダブル不倫で裁判の末、債権を取った者です。 妻も同じく判決が出ましたが、本人自身の財産がなく、現状のところまだ支払いを済ませていない状況です。 今回妻から「裁判所から特別送達が届き、口座を差し押さえられたようだ」と報告を受けました。 聞くと、もともとその支店には口座がなかったり、あっても残金が千円以下だそうで、おそらく回収はできないものと...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入後の売主側不告知判明について

居住用の中古物件を不動産屋を仲介して個人の売主から購入しました。購入後、管理組合からの手紙で地盤沈下の補修があることが判明。購入時、地盤沈下について一切説明なく、また売主が記載した物件状況報告書にも地盤沈下について一切記載がありませんでした。不動産屋に確認するも不動産屋も地盤沈下について知らず、売主からも聞いていなかったとのことです。売主に不動...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

ワンクリック詐欺について相談されている方々と似たような体験を今しているのですが本当なのか詐欺なのか訳が分からなくなっています。請求画面と一緒に「登録までの流れ」という項目があって請求画面になるまでにクリックした証拠ですみたいな項目があったりするんですがこれはワンクリック詐欺なんでしょうか?そうでないならもうお金を払ってこの不安から逃れたいと思って...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについめ

ベストアンサー

【相談の背景】 北関東に住む公務員なのですが、ハラスメントで受理されて4か月審議しています。双方、本庁に呼び出されて聴取されました。その後の動きはないのですが、被害者は加害者と業務上話さなくてはいけないことがありますが、話さない方がいいですか? 【質問1】 被害者は加害者と業務上話さなくてはいけないことがありますが、話さない方がいいですか?実際...

弁護士回答
    5
  • 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...

弁護士回答
    4
  • 面会交流請求すべきか?

ベストアンサー

単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...

弁護士回答
    8
  • お金を借りましたが返済が遅くなるのは罪になりますか?

【相談の背景】 水商売をしていた時のお客さんにお金を借りました。 今は水商売は辞めていてプライベートで会ったりするような関係です。 少なからず私も好意を抱いていた人だったので外で会うような関係だったのですが、私の経済状況が一変してお金が必要になり約25万円を借りました。これは私が貸して欲しいと頼みました。 借用書などは書いておらず手渡しで受け...

弁護士回答
    5
  • 医療事故 慰謝料の金額を知りたい。

ベストアンサー

2年前に母が手首を骨折して整形外科に行きました。折れていたようで局所麻酔をして治療する事になり、麻酔をして、カーテンに覆われた所で待たされ気が付いた時には心肺停止の状態でした。蘇生されながら救急車で大学病院に運ばれましたが、酸素が脳にいってない時間が長く、意識を戻す事なく3日後に亡くなりました。警察が入り、捜査が一通り終わり今は検察の判断待ちです...

弁護士回答
    1
  • 理由不明の離婚調停と、監護権。

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 簡単に質問します。 3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し込みました。 DVもモラハラも無く、性格の不一致を言われ、双方に弁護士はいます。 お互いに自営業で、主たる監護者は私と、詳細に主張し、写真、動画、第三者の陳述書も提出してあります。 妻側から、反論は一切ありません。 しかし、妻に連れ去...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料離婚の場合

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停で有責配偶者である妻側代理人からようやく主張書面が届きました。 いままで1年数か月調停を繰り返し代理人書面にて、親権は放棄・子らへの面会交流も福祉を考え要求しない・婚費は確定したのですが慰謝料・財産分与でこちらの主張に対しまったく向こうの主張が出て来なかったのですが... 出て来たのを見ると、あいた口が塞がらない...

弁護士回答
    3
  • 遺言書・遺産相続について

遺言書・遺産相続について 2年前の春に祖父が他界、その後間もなく私の父(次男)が亡くなりました。 15年前に祖母は他界。 祖母他界後、祖父は施設に入っていました。祖父は長年盲目だったり具合も万全ではなかったため、父の兄(長男)が施設に入れることに決めました。 祖父他界後すぐ父が亡くなったため、祖母の分・祖父の分の遺産相続について、父の兄、私の母、そ...

弁護士回答
    8
  • 妻の浮気疑惑確認のための電話連絡で名誉毀損になるのか

【相談の背景】 3ヶ月前、妻が職場の同僚と浮気をしていたことを知りました。LINEなどにて証拠を得ている浮気疑いのある行動を、相手方の男性に確認するために、妻の職場に電話連絡したところ、警察沙汰になりました。妻の職場に電話連絡しただけで、警察を呼ばれるのは不服です。妻の職場に乗り込んではいません。警察より署まで呼び出しもありました。 また、その電話...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が賃貸解約用紙をくれない問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借りてる賃貸物件を解約したく管理会社に連絡をしたのに解約の用紙をくれません。問題はないから管理会社は無視をしているのでしょうか? 【質問1】 賃貸解約用紙をくれない。解約に時間をかけようとしている。

弁護士回答
    2
  • 転職時の労働審判の実施について

【相談の背景】 現職において降格処分を言い渡されました。降格の内容や当時の業務状況を考えると納得がいかず、社内で異議申し立てをするも結果は変わらず、2月振込分の給与から反映される運びとなりました。 現状として、 --- ①労働環境に耐えられず就職活動を行い、3月に退社4月より新環境へ転職予定です。 ②在籍中の減給見込は、月収-5万円×3ヶ月分、賞与約10~20...

弁護士回答
    1
  • 別居したため、浮気相手との接触が掴めない

【相談の背景】 夫から離婚を急がされていて、 ある日スマホを見たら、真剣に再婚を考えている相手がいることがわかりました。 外国の方みたいです。 スマホを見た時に、メモにいろんなサイトのパスワードが書いてあったので、 一応写真に収めました。 その後夫は、家を出て行き別居してるので 行動がわかりません。 できる限り、浮気の証拠などを掴みたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として捕まるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで鞄の売買のやり取りをしていたのですが、数年前やり取りし、鞄を発送するのではなく返金という形になりました。 やり取りが途中なかったのもあり、その後の返金で一括が難しくなり分割にて支払いをしてます。 三分の一終えた辺りです。 高額にあたります。やり取りはしてます。 その中でまだ全額でないため、弁護士か警察に被害届を出すかのような...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前に死亡した被相続人の預金と株式の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に死亡した祖母の財産で約10万円の預金と現在の評価額で約80万円の端株が放置されていることを知りました。 祖母には子が3人(A,B,C)いますが、相続時にCは既に死亡していたため、Cの子Dが代襲相続人となっています。 その後、Bが死亡し、現在は、法定相続人として、A、D、E(Bの子)が生存しています。 死亡時の相続財産は、控除額の範囲内...

弁護士回答
    3
  • 共有土地の売却手続き中に白紙撤回の場合、諸経費の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 3人兄弟の共有名義の土地を売却する手続き中で契約目前です。そんな時姉が弁護士を雇い、自分の持ち分だけ手付金、引渡し時の残金を別口座に入金することになりました。諸経費は現時点で、相続登記費用や測量が始まったので確定測量費用が発生しています。残置物撤去や解体も目前に迫っています。ところが、測量で隣地の方の協力が得られない可能性が出てき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから