73,521件見つかりました

法律相談一覧

• 車のドアミラーを壊されたが、犯人特定は難しいのか?

【相談の背景】 8/28月曜日17:00頃 片側二車線、信号待ちにて隣の車両運転手から怒鳴られ、当車の左ドアミラーを手で叩かれ、ドアミラーが脱落した。 原因としては現場より前で相手方の前方に当車が割込む形で入ったところ、逆上された。 ドアミラーを叩からた後、すぐにスマホでカメラを向けた所、逃げるようにその場を去った。 相手の顔が分かる写真と車両のナンバー...

弁護士回答
    2
  • 不妊治療中の異動希望が職場で問題に。ハラスメントにあたる?

【相談の背景】 不妊治療を受けている事を上司に相談して、勤務体系を変えてもらう際に、当初提案された店舗が自宅から近かった為、その店舗への異動を希望したのですが、やり取りをおこなっている間に、別の店舗への異動は難しいかと聞かれ、精神的な負担も心配という事を伝え、初めに提案された店舗への配属を希望しましたが、配属については会社で決めるので希望が通る...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の口座履歴の提出・内容について

【相談の背景】 初めまして 銀行や消費者金融から300万円ほどの借金があり自己破産手続きをしています。 家計を別にしている同居人もおります。 自己破産をするにあたり、過去2年分の銀行口座のコピーの提出が必要とのことで準備していた際、不安になることが幾つかありましたのでご相談させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、私(申立人)はブラックでクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 他社が意匠権を出願しているであろう商品の販売の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中国工場で生産されているノーブランドの既製品に自社のブランド商標を付けて日本のECモールで販売することを検討しています。 既に同じことを行っている業者のうち1業者が類似品が出回っている為、意匠権出願中であると主張していますが、特許情報プラットフォームでは出願中であることが確認できませんでした。 このまま自社が販売開始した場合、...

弁護士回答
    2
  • 父の借金相続についての問題

【相談の背景】 30年ぐらいほぼ疎遠だった父が他界しました。 私は弟と2人姉弟です。 父は離婚してから、数年のうちに再婚をしており、しばらく知りませんでした。 再婚相手の義理母には子供の姉弟2人がいて、養子縁組しています。 姉の方は嫁いでいます。 養子縁組の子供達には、それぞれ孫がいます。 義理母は3カ月前に亡くなっていて、そのあとも父の面倒は...

弁護士回答
    1
  • 同居人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している母(住民票は別々)が自己破産をすることになりました。 管財人の方に母だけでなく自分の通帳も提出するようにと言われたそうなのですが個人的には見られたくない履歴もあり... 【質問1】 この場合、通帳の提出を拒否するとどうなりますでしょうか? すみませんが教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 隣人による不当な土地所有権主張によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 約23年前から一戸建て同士のトラブルで、私達の一戸建ては借金は私達のわずか10年余りで抵当権抹消までこぎ付けました。 しかし、隣の夫婦が一戸建の何が不満が有るのか私達の抵当権抹消が偽装だとのことで情報証拠のみで裁判所と警察へもっていかれ逮捕するように相手は指示指示してました。 相手は私達の日々の個人の行動と仕事先をストーカーまでし...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ試行的面会交流があります。 長い間一度も子供に会っていないので、会うのが待ち遠しい反面不安もかなりあります。 相手には何度か子供に会わせてほしいと弁護士を通して伝えていましたが、子供が怖がっていて会いたがらないと言われ続け会わせてもらえません。 一緒に暮らしていた時に子供に対して怒鳴ったり暴力を振るったりしたことはありま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄できるか知りたいです。長文で分かりづらい点ご容赦下さい。 被相続人(A)がH29年で98歳で亡くなりました。 R4年になって、Aが国有地に建てた家を相続するかしないか、また未払いの地代があったらしくその支払いについて相続するかしないかの書類が行政から届き、相続放棄する旨記載して提出しました。 そうしたら先日R5年6月に行政より連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の中止について。

【相談の背景】 自己破産中です 管財人がついておりますが、中止できますでしょうか? 【質問1】 自己破産が2ヶ月目に突入しました。 管財人ついてます。 事情があり自己破産を中止したいと考えております。 管財人がついた状態では中止できないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫バレてしまい相手の奥さんとの対応

【相談の背景】 自分が悪いですが誰にも相談できないので質問します。 不倫相手が相手の奥さんにバレました。 私の家で弁護士と3人で話せないなら実家の両親を呼んでもらうと言われ困ってます。もう20代半ばですし両親を巻き込みたくないのと、家にも呼びたくないです。 家ではなくカフェや指定の場所でお会いしますと言ったら、なら両親を呼んでもらいます。呼ばないな...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者である可能性が高く、慰謝料の請求。そのための情報開示ができないかと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。よろしくお願いいたします。 彼氏とは2023年3月からお付き合いが始まり、身体の関係も持ちました(他に女性がいないか口頭で確認済) 4月頭に彼氏が地方都市へ異動となり、実家に帰ったため、遠距離恋愛となりました。 しかし、「実家であり、また築年数も長いため電話はできない 」とのことで、1日2~3往復ほどのラインのみの連絡とな...

弁護士回答
    2
  • 隣地の空き家の一部が破損し、我が家も損傷しました。弁償してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。自宅の隣の家(空き家)のノキの一部が破損しうちの壁にぶつかり壁に傷がいきました。ガルバリウム鋼板の壁なので張替えしか方法が無く業者さんから見積もりが100万近くきてます。お隣の所有者は認知症のお婆さんで介護施設に入居しており、身寄りが無いとの事です。 【質問1】 修理費の請求は難しいでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 支払い無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 相手が支払い滞った場合給料差し押さえではなくいきなり預金の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問2】 その場合、相手の口...

弁護士回答
    2
  • 家族の自己破産手続きについて

【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。 この度、夫が破産申し立てをします。 それに伴い家計簿の作成をしているのですが、妻である私の預貯金残高も加えて申告するよう、夫の弁護士先生からお話がありました。 夫の借金癖・現金使い込みにより、私の自宅に置いていたお金も数百万使われてしまいました。 破産申し立てをする本人だけでなく、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じる場合の条件

【相談の背景】 離婚調停中。旦那はどうしても離婚したいみたいです。私は離婚理由がないし、子供達の事を一番に考えて、離婚する場合どんな条件を出した方が良いか知りたいです。現在、旦那名義の自宅に住んでいます。子供は、4人居て(16歳女、14歳女、12歳女、5歳女)14歳の子は自閉症スペクトラムで対人障害があり、12歳の子は知的障害があり、2人とも環境が変わる事や体...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄・遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 息子(未成年を含む)の父親がなくなり、債務があるので相続放棄を考えています。 父親と息子は一緒に暮らしていませんでした。 【質問1】 生前に買ってもらったもの故人から貰ったものは遺産にはいりますか?例えばゲーム機や自転車、テレビなど。 【質問2】 契約者は故人のスマホ本体は遺産になりますか?本体は一括払...

弁護士回答
    2
  • 判決後の民事事件について、会社に報告された場合

【相談の背景】 数年前、私は民事訴訟を起こされ、判決を受けて慰謝料を相手側に支払いました。 なのですでに終わった話だと思っていたのですが、この度相手側が私に損害を与えるため、私の会社に訴訟の件について連絡したらしいです。 【質問1】 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますでしょうか。 【質問2】 また、名誉毀損等に当たる場合、下記...

弁護士回答
    1
  • 特別送達 本人は同居しておらず家族が受け取り開封してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、裁判所から特別送達が届きました。息子宛てのものでしたが私が受け取りました。 息子は同居していないため、私が開封して確認をしたら消費者金融からの支払督促でした。 息子は他県に住んでいます。連絡もLINEのみで携帯番号はわかりません。この件の内容をLINEで送信しましたが未だに既読にはならずLINE通話でかけても電話に出ません。 2週間以...

弁護士回答
    2
  • アパート経営の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営のコンサル契約をしている会社です。委任状にてアパート経営の代理人をしたいのですが代理人は弁護士でないと出来ないのでしょうか? 【質問1】 代理人でなければどのような立場でしたら可能でしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 報告書が覆ることはありますか?

【相談の背景】 2年前に私が不倫し、現在離婚調停中で、夫から子供の監護者指定の審判を申し立てられています。 夫は私の昔行っていたリストカットは虐待だ、子供のことは全部自分がやってきた、と主張を繰り返しています。 先日報告書が出来上がり、報告書では 「お互いの意見が正反対であること、証拠が少ないことから同居時の主たる監護者の指定はできない。しかし...

弁護士回答
    3
  • 妻の祖父の遺産を相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の祖父名義の不動産を誰も相続していない状態です。 相続人も特定できず、放置していたのですが 先日、妻が他界したことで妻の祖父の相続権が私に発生しました。 【質問1】 全く必要のない土地なので放棄したいのですが、妻の財産まで放棄したことになってしまうのでしょうか? 妻の財産は負の財産はないので相続したいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生における提出書類等

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に会社の経営不振で会社を休眠いたしました。 休眠前よりパート掛け持ちなどで生計を立てておりましたが 2年程前からの借金が負担となり始め小規模個人再生を 考えるようになりました。(現在はパートのみ) 【質問1】 1,この場合裁判所に提出する書類には会社の決算書等の書類は 含まれますでしょうか? 申し立て半年以内までに経営をし...

弁護士回答
    2
  • 市役所内の幹部職員からのパワハラへの事実認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所勤務です。ある幹部職員Xが、以下の複数の職員に対してハラスメントや嫌がらせを行っています。私もこの中に該当するものです。 H21 あ課の部下職員Aに対して、業務の遅れを過剰に叱責し、無視し続ける H24 い課の部下職員Bが心の病で長期療養となる H30 う課の部下職員Cが、飲み会の強要され、内容への不満から叱責され、その後無視をされ、心の...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書に対する遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通だった父が3カ月前に亡くなり、最近になって土地・家屋以外の現金・有価証券は親戚に遺贈する旨の公正証書が弁護士から届きました。 公正証書には遺言執行者がその親戚、現金・有価証券に関する詳細は記載されていません。 【質問1】 弁護士の連絡文書に遺留分侵害請求のご案内として「遺言執行者は遺留分侵害額請求の相手方(被告)にはなら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判による尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不調に終わり、審判になります。現在面会は3ヶ月に一度のエフピック立ち会いで行われています。裁判所の試行的面会はお断りしています。(発達障がいによる不利益があるため) 【質問1】 尋問をするとの事ですが、どのようにするのでしょうか? 【質問2】 何を質問されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申立てについて

【相談の背景】 不倫して、出ていった嫁から婚姻費用の調停を申し立てられました。 私としては、払いたくありません。 ただ、明確な不倫の証拠はありません。不倫をしている匂わす証拠は持ってます。 ・不倫相手がいることを否定してないLINE多数 ・不倫相手が不倫してることを認めてる音声 【質問1】 調停時は、背景に記載のような証拠を提示して払いたくない、言...

弁護士回答
    3
  • 信用情報に傷がつけられた

【相談の背景】 2年前に入籍しました。 旦那の扶養に入り、きちんと毎月天引きされていましたが、旦那の会社が私の扶養の手続きそのものをしていなかったようで、年金督促状が届きました。 再三手続きをするよう社労士に連絡したのですが、対応されず、年金事務所から差し押さえの通達が来ました。 (年金事務所には督促状の時点で事情を説明していました。) 差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示後の勝訴の確率

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の口コミサイトに批判コメントを書いたら名誉毀損だと言われ、発信者情報開示請求をされました。 発信者情報開示請求に係る意見照会書がプロバイダから届きましたが、プロバイダの弁護士がまったくやる気がなく、私が返送する意見照会書を同封し忘れたり、言われた期日前に勝手に非開示で返答していたりしました。 後日私が非開示の理由を明確に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言、割合で作成可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公正証書遺言を作成することを希望しています。母が亡くなったあと相続対象になるのは子供3人のみになります。 【質問1】 遺言の内容を具体的な財産目録ではなく、例えば「全財産の2分の1を〇〇に、4分の1を□□に、4分の1を☓☓に」というふうに割合のみで作成することは可能でしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 相談者と弁護士の仲介について

【相談の背景】 難しい事案では弁護士さんを探すのに大変時間と労力が掛かると実感しています。 そこで、お金を払ってでも仲介してくれる業者が無いか検索してみたのですが、どうも仕業を仲介する有料サービスは法律上できないらしい(検索の結果) しかし、相談者は費用を掛けてでも訴えたいにも関わらず、弁護士さんにはその事が伝わらず、難しい事案で時間と労力が掛...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊になるのか、

【相談の背景】 先日、泥酔してしまい、アパートの自分の車に似た車を蹴ってしまいました。 しかも、記憶も曖昧で次の日に蹴ったらしき車を見に行ったのですが、蹴ってできたような傷はありませんでした。 しかも、その車は無断駐車の張り紙のある車でした。 この場合は、器物損壊損壊で捕まりますか? もし蹴ったので、あれば弁償したいのですが、持ち主の連絡先など...

弁護士回答
    5
  • また交際相手からお金請求されてます

【相談の背景】 お付き合いをしていた方から金銭を要求されています。 不倫状態でしたが、独身の方とお付き合いをしていました。 食事代などいつも出してくれ、買い物に行けば何かしら買ってくれようとしたり、ダイソン、テレビ等高額なものをいつも買ってやると言ってくれていました。 買い物に行っても購入はいつもお断りをし、ましてや高額商品をおねだりしたことも...

弁護士回答
    4
  • 未登記の倉庫の名義変更 売買について

【相談の背景】 自宅の近所に調整区域の50坪の農地に36m2ほどの古い倉庫が建っている物件を購入予定です。売主が農地を地目変更し、宅地に変更登記したのですが倉庫が未登記であり、もしこの倉庫を登記せずに物件の売買、名義変更はできるでしょうか? 通常は売主が建物を登記して、名義変更 私の名前に変えるのが一般的なのでしょうが 売主から私に建物登記するのが一...

弁護士回答
    3
  • 公正証書による遺言又は死因贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が他人の私に対して、死んでから財産を譲るとする遺言や死因贈与の公正証書を残してくれても、その後に疎遠になり音信不通の関係になった場合、どうやって私は相手が死亡したことを知るのでしょうか? 【質問1】 遺言でも死因贈与でも、相手の死亡を私が知らないまま相続手続きが完了してしまうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産手続き開始中で管財人がついています。 【質問1】 郵便物の転送を忘れていてネットショッピングの買い物で6000円のNP後払いの請求書が届いてしまいます。転送先の管財人に見られたら免責可否に問題になってしまうでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料請求する際のことについて質問です。 前提として、確定的な証拠は無く、卑猥ではあるが不貞行為があるのか無いのか曖昧な内容のLINE(誰とのやりとりかもトーク履歴だけ見てもはっきりしない)と、配偶者の自白による相手方の氏名・電話番号・元勤務先しか分かりません。 【質問1】 この状況で弁護士に依頼して、受任していた...

弁護士回答
    4
  • 和解金未払いの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いのため法人口座の差し押さえをしようと考えておりますが、合同会社の代表の個人口座を差し押さえすることはできるのでしょうか? 【質問1】 法人口座から個人口座にお金を移されたら差し押さえできないということでしょうか?動産執行や財産開示もしようと思っていますが、他に何か方法はありますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人管理の土地への区分地上権設定

【相談の背景】 区分地上権を設定したいと思っている土地が、相続財産管理人による管理となっています。 【質問1】 この場合、相続財産管理人は区分地上権の設定契約を行えるのでしょうか?もしハードルがあるとすればどのようなものなのでしょうか。難しい場合は取得するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について

【相談の背景】 本日18時15分頃痴漢に間違われました。 電車内でしたがそこそこ混んでおり、またつり革などを持たずにゲームをしていました。 夢中でしたのであまり記憶にはないのですが、電車を降りたとき、ホームで、 痴漢しましたよね?迷惑なんで辞めてください。 と言われました。 混んでいたので、また電車はそこそこ揺れていたので、触ってしまったかもしれま...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際に公正証書を作成する割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりそうです。 公正証書を作成する際のメリットデメリットは調べたら色々な情報が出ていますが、 実際に離婚する夫婦がどの位の割合で公正証書を作成しているのかが気になっています。 よくある話なのか、そこまでするのはなかなか聞かないことなのか、状況によって変わってくる部分もあるかと思いますが、 参考までにお聞きできたらと...

弁護士回答
    2
  • 母親から父親への親権変更の可能性。

【相談の背景】 離婚し約1年半、娘は10歳、親権は母親(元妻)にあります。母親に新たなパートナーが出来、自宅に来るようになり娘はとても嫌がっていますが、嫌がる素振りを見せると母親に怒られたり冷たくされたりしたらどうしようと怖くて意思表示もなかなかできないようです。日常的な暴力はないようです。娘は母親のヒステリックで感情をそのまま態度に出す性格が合わ...

弁護士回答
    3
  • 貢いでいただいお金について

【相談の背景】 私は借金を理由に風俗で働いていました。3ヶ月前から頻繁に通ってくれるお客様に恋をされ、「借金を払ってあげるから業界を上がって欲しい」と言われお店を辞めました。また、私が風俗で働くならばある程度まとまった貯金することを目標にしていたと話すと、更に金額を上乗せしてくれて合計1000万円程現金で頂きました。大きな額であるため、後から揉めるの...

弁護士回答
    4
  • 債権回収したいです。建築業(個人事業主間)

【相談の背景】 建築業の個人事業主間のやりとりです。応援費用が3ヶ月間支払われておりません。先月から連絡が取れなくなりました。氏名、個人の会社名、携帯番号、元々の住所、(現在は引越していてわかりません)相手方の元請の会社、まではわかります。 個人事業間のやりとりなので、 特に契約書を交わしていなく、 毎月の請求書、現場に関するLINEでのやりとり、など...

弁護士回答
    2
  • 同級生の誹謗中傷問題

【相談の背景】 高校1年生です。やったことのない噂を立てられてメールで誹謗中傷を受けています。中学生の時にクラスのものをつぎつぎ盗んでいたとか、いじめをしていたとか、ゲームで課金をすごい金額しているとかです。 全て嘘です。先生に相談しましたがだめでした。やっている子はわかっていて、その子が友達に私の誹謗中傷を書いて送った嘘のメールの証拠もありま...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの手続きついて

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえしたら通常すぐ、強制執行手続きしますか? 差し押さえして一年ぐらい強制執行しないケースってあるとしたらどんなケースですか? 【質問1】 差し押さえしたら通常すぐ、強制執行手続きしますか? 差し押さえして一年ぐらい強制執行しないケースってあるとしたらどんなケースですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まったのですが、どうなったのか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の未成年なんですが、第三者に盗撮がバレてしまい家に警察が来る事態になってしまい、証拠動画をみせて軽く事情聴取などを行い、書類を書いたあとにスマートフォンを押収され、その日は警察は帰っていきました。その2日後くらいに電話で呼び出しが来て警察署にスマートフォンを回収しに行き、警察の前で動画を消して少し書類を書きまた今度写真と指紋を...

弁護士回答
    2
  • 地下アイドルの契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 地下アイドルの契約書に本人(未成年)、親ともサインをしたのですが、日付が記載されておらず、事務所に確認した所デビュー日が契約開始日だと言われました。色々不安な事柄があるので契約を解除したいのですが、デビュー日前とはいえサインしてしまった場合契約を無効にする事は可能でしょうか。 【質問1】 契約書は事務所にあります。 無効にする事...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から勤め先へ請求の電話

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある支払いを数ヶ月延滞してしまい、相手方の代理人弁護士から請求が来るようになりました。 その延滞中に母が亡くなったり、私が医療施設にて勤務している為、新型コロナウイルス対策などで、弁護士事務所からの電話に出られなかったり、更にそんな中で子供の面倒をみたりと、その延滞している債務に対して誠実に対応する事がなかなかできません...

弁護士回答
    2
  • 数ヶ月ほど養育費が支払われなくなりました。

【相談の背景】 5年前ほど前に2人目を出産後、不倫・借金が発覚し離婚しました。その際不倫相手の旦那が反社会的勢力の者だと言われ訴訟はしないでくれと言われ鵜呑みにしてしまいました。 こちらの2人の子供に対して責任は取るといい、しばらく養育費(公正証書もとっていなく、口約束のみ)はたまに振り込まれていましたがここ数ヶ月音沙汰ありません。 相手の住所は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから