法律相談一覧
-
子供への面会請求 審判 調査期間
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが調停時から、妻が子供を連れ去ったので、初回調停時から子供への面会請求を 提出しています。しかし、相手方は「試行面会でも、夫の機嫌が悪くなれば、子供に対して暴力を振るう」ので会わせられないと、とんでもないでっち上げの主張を繰り返し、面会は審判に移行しました。 審判に移行して、すでに4か月経過しています。 こちらは、相手方が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の前歴は調査可能ですか?
ベストアンサー過去(20年前)に窃盗をしまして半年ほど保護観察処分となりました。 今回、就職先にて職務上警備会社のIDを取得しなければならないそうです。 また、過去に調書など取られていないか聞かれましたが大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノが許せないです。税務署は調査してくれますか?
元カノに先々一緒になりたいと言われ、生活費として500万程振り込んでいきました。 急に意味不明な理由で別れたいと言われ、別れました。彼女は現在デリヘルでかなり稼いでいて、全く申告してません。私が税務署に匿名で電話をしたら調査してくれますか? 彼女はお店のホームページ顔をだして載っていて、しかもお客に必ずホームページ上の日記でメッセージ毎回公表してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産:管財人の調査範囲について
ベストアンサー自己破産申し立て前の者です。 管財人は、口座振替登録をしている各口座の残高不足で振替できなかった履歴も調べるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社が行う身辺調査について
ベストアンサー先日、債権回収会社に譲渡された債務の減額をお願いしようと連絡したところ、同居の家族構成を聞かれました。 住まいは家族の名義で、取得する際名義人が住宅ローンを組んでおりますがその事は話していません。 ですが、後日連絡を受けた際にその事を調べたと言われたのですが、どうやって調べたのでしょうか? 不動産に関しては登記の閲覧、住宅ローンに関しては信用情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での件。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?
妻が連れ去りをしまして、1回目の調停がおわりました。妻の方に調査が入るみたいです。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?面会も出来なくて、切ないです。面会要請も駄目みたいでした。弁護士に子の引き渡し審判と監護者指定審判と子の保全処分を依頼したいのですが、まだ待たないと無理みたいな事言われました。1日も早く子供に会いたく、祖父は鬱状態になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官との面談。先日、電話でもいいのでは?
ベストアンサー先日、電話でもいいのでは? と質問した者です。 日程が決まりましたが、 2時間はみて欲しいと言われました。 30〜60分が通常と前回も言われましたし、 どこのサイトでもそのような感じです。 2時間の面談ですか… うつ病が1番酷かったカウンセリングでも 100分でしたから… 聞きたいことがいっぱいあるということ なのでしょうか。 警察の取り調べは受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えでの勤務先調査方法
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求で支払判決が出た際に、支払が為されない場合は強制執行として給与差押えが可能かと思います。 但し、差押え先の勤務先は原告側で調査しなければならないでしょうか? 判決文を持って市役所へ行って、市民税支払先から相手の勤務先を調べる事は可能ですか? 弁護士なら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラで慰謝料は請求せず調査のみ求めたい
2年前にモラハラとセクハラで体調を崩し、退職しました。 現在も治療中です。医師から、会社で受けたモラハラが事実かどうか、私の思い込みではないのかで治療法が違うと言われています。 証拠は残していませんが、モラハラは無視や悪口、情報を与えないといったものです。 この状態で、会社に調査を求めることはできるでしょうか? あくまで治療方針の参考にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での前職調査の違法性
ベストアンサー中途採用での入社時、『前職調査』の書類を書かされました。 過去5年間の職場情報と、上司の名前を書くものです。 実際に前職場電話を掛けて、私の事を確認するとの事でした。 また、休職期間などはそれを証明出来る友人の名前を書くように言われ、 『友達には、電話がいくので答える旨を頼んといで。』と。 こちらは、違法ではないですか? 例えば、現職場が実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際のことについて。弁護士さんは身辺調査は可能なんですか?
友達のことですが(女性です)同棲している彼氏が仕事もせずにほぼ一日家におり 家賃・光熱費・ガソリン代・車の保険代・携帯代・食費代などを女性が支払っています。 もし、別れた場合今まで支払ってきた分は請求可能なんでしょうか?アパートの名意義はどちらかはわかりません。 彼氏は結婚をしようと言っているみたいなんですが、もししなかった場合やお金目的の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内に警察官がいる方との結婚、身辺調査について。
私には結婚を前提にお付き合いしてる方がいます。彼女の兄は結構上の部類に入る警察官です。兄弟が警察官でも、私や私の家族にも身辺調査をされると聞きました。そこで相談です。 私の母親は再婚しておりその相手(戸籍上私とは親子ではない)は、15年以上前にはやめていますが、元暴力団関係です。また、この方は、8年ほど前に警察に一ヶ月ほど拘留→釈放(多分、不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の水増し請求と弁護士調査
①整骨院の水増し請求について、相手保険会社の弁護士側から訴訟をほのめかした脅迫の様な調査を受け、不本意な誓約書を書きました。巻き返せるのでしょうか? ②(お前のいう事は信じられない等)否定を受け、疲労した状態で調査を受け、上記「水増しを事前に知っていた」として、誓約書に「整骨院と共謀して」と書きました。こちらも無効を請求したいです。ご見解を伺え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の準備調査期日について。
ベストアンサー私が親権者で 非親権者の元夫に対して 子どもを引き渡すよう 人身保護請求を申し立てました。 準備調査期日に 請求者の私は 出頭不要だと裁判所から言われました。 準備調査は 必ずしも請求者本人が出頭しなきゃいけないという 決まりはないのでしょうか? 請求者が出頭不要の理由は何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 家事調査官の権限について
夫のDV(常日頃の死ね、お前ら飯は食わないで良い、子供の中学進学にあたり制服は買わない等)私のパート代も夫が好きに使ってしまい、子供の制服を買わないとの言葉で、子供を連れて別居、今迄三回の調停を行いました。私の主張、子供の親権と子供は今の家から中学に入学するのは、友達と離れてしまうので、夫とくらした家で私と二人で暮らしたいと希望。夫は親権は自分、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で裁判官に調査嘱託
何度もこちらで質問させて頂いています。 現在、離婚調停中です。 本日、第3回目の調停がなされましたが、不調を願い出たにも関わらず通りませんでした。 また調停委員が私の話を全く聞いておらず、相手方の主張ばかりを鵜呑みにしている事もわかりました。 相手方は養育費の金額を下げたいが為に、現職場での雇用状況を明確にしてきません。 前回の調停の際にも、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ調査嘱託申し立てを行う場合について
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 双方離婚には同意しています。 財産分与について、兄嫁が持っている4つの口座の開示が何度要求してもされません。 調停にて確実に開示をしてもらう為には、1回目の調停までに裁判所へ調査嘱託の申し立てをしておくべきか、それとも調停の間の話し合いの末にそれでも開示されない場合に調査嘱託の申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察官採用試験の身の上調査について聞きたいです
自分は警察官採用試験を受けようと思っている者です。しかし心配なことがあります。それは前歴の話です。前歴は逮捕歴や検挙された場合や指紋や写真を撮られた場合、不起訴処分になった場合などということはここの回答等を見て分かりました。自分は警察署に連行されたことはないですし逮捕も検挙も指紋や写真を撮られたこともないです。ただ10年以上前の中学時代、私の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に対するID・PASS情報の取得による調査
ベストアンサー先日会社の代表に横領の疑いがあるため ソフトを使ってメールアドレスや口座情報のIDとPASSを取得して 調査を行いました これは不正アクセス禁止法に違反しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗余罪について。調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?
万引きの初犯で捕まりました。ですが、金額が小さいのと初めてということで、微罪処分となりました。まだ弁済はすんでいません。 そのさい、地域課からは以上になりますが、次は刑事課から取り調べがあるかと思いますのでその時は応じて下さいと言われました。 正直余罪もあります。 調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の万引きの件で、調査官と面談した!
調査官と面談をし、少年院までは行かないと思うと言われました!1月の3日に審判です! 調査官には事件犯す前や犯してからも生活を頑張っていると言われました! もう一度社会で生活するようになっても、なれてきたらまた犯すかもしれないので、保護観察だと思うと言われました! このような場合は保護観察の可能性は高いですか? 少年院に行くことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義の不正使用?の調査と内容証明
現在、実家の住宅ローンが私の名義になっており、結婚を期に売却の方向で話が進んでおります。 ただ、実家の父でなく私名義であることに不安を感じる私の主人が、他に私が名義になっているものがないかちゃんと調べて、なにもないことを公的に証明してほしいと言っています。 残念ながら売却の話を進めるなかで、うちの父と主人との関係がこじれてしまっていて、父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと浮気調査。以前に恋愛トラブル?
数ヶ月前からストーカー行為を受けています 犯人は職場の女性数人です。 以前に恋愛トラブル?があって それがきっかけです。そのことについては きちんと一人ずつ謝罪したのですが イジメがいがあると言う理由で続いています。 ストーカー内容は 探偵に浮気調査かなにかと偽り 私の携帯端末、PCのやりとりアパートでの私生活監視です。 その監視情報を元に周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。夫の浮気を調査するべきでしょうか?
ベストアンサー今、夫と別居、離婚調停中です。この別居中に、夫が以前から浮気をしていたのではないかという疑いが出てきました。 確かな証拠は掴んでいないのですが、今からでも浮気の調査をするべきでしょうか? 夫からのDV、モラハラがあり、私と子供が家を出て離婚調停中です。 別居後、子供が私に話してくれたのですが、3〜4年前から夫が女の人と携帯で電話をしたりメールをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の採用調査について(自己破産)
【状況】 私は現在、某会計系コンサル会社に所属しております。 このたび、社内チーム事情により同業他社に引き抜かれることになりました。 すでに口頭でのオファーは頂いており、先日、第三者機関によるリファレンス照会への同意を求められました。 もちろん、その場で同意を断るわけにもいかず、サインをしました。 私は、約2年程までに自己破産をしており、破産暦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わが社社員の収入に関する調査嘱託
ベストアンサー中小企業の人事担当者です。先日、家庭裁判所より我が社社員の収入に関する調査嘱託(家事事件手続法62条)がきました。 下記質問なのですが、 1. 社員の個人情報のみならず弊社の社内情報のことでもあるので、極力出したくないのですが、出さなくてもペナルティは存在しないという理解で宜しいでしょうか。 2. 当該社員は別会社に出向中であり、給与支払いの負担・実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の調査と引渡しの弁護士費用について…
相続人が1人と分かっているのに(離婚した元夫の子供1人未成年)、親族(元夫の兄弟)が相続財産の情報開示と引渡しを拒んだ場合、弁護士さんに依頼しようと思いますが、この場合の費用を親族に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの調査に自分にとって不利になることを答える必要がある?
仕事で担当した会社が組織犯罪で調査されていると警察から連絡あり。関わりがある私に質問があるそう。相談から契約までの対応などと同社の社長からなにかもらったことがあるかなどを聞かれる。その会社が経営する職場近くの飲食店で食事した際、経営者が料金を受け取ってくれなかったことを話す必要がある?公務員です。仕事や契約自体には問題なし。仕事に関して特に便宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責損害調査事務所への異議申し立てについて
自己の加害者です。被害者は足に既往症があるままバイクに乗って、過積載をしていました。事故と言っても、こっちが車を止めたところに相手が軽く当たった程度で、けがをするようなものではありません。 ところが、相手はこれから病院に行かないといけないと言ってその場を去り、事故現場の保存ができませんでした。警察の書類にも、そのような相手に不利なことは書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 相手の年金調査について
ベストアンサー離婚調停中です。相手の年金を調査する方法はありますか? 双方サラリーマン、40歳代です。相手の年金と自分の年金を比較して相手の方が多ければ年金分割の主張をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職確認(前職調査)について.…
ベストアンサー質問です。 前職経歴で直前に在籍していた会社が倒産して無い(年末調整や確定申告など済まして倒産、その前の会社も同じ)+社会保険加入歴なし+その会社に関わる給与明細や源泉徴収票はない、破産管財人はわからない経歴の人をなんかしらの手段で在職していた証明、前職確認(前職調査)する方法はありますか? わかる先生方いましたらご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー質問です。 前職経歴で直前に在籍していた会社が倒産して無い(年末調整、確定申告済みで倒産、その前の会社も同じ)+社会保険加入歴なし+その会社に関わる給与明細や源泉徴収票、破産管財人もいない経歴の人をなんかしらの手段で前職調査や前職確認をする事出来ますか? わかる先生方がいましたらご回答よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。 前職経歴で直前に在籍していた会社が倒産して無い(年末調整、確定申告済みで倒産、その前の会社も同じパターン)+社会保険加入歴なしの経歴の人をなんかしらの方法で前職調査をする事出来ますか? わかる先生方がいましたらご回答よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
最訪問財産調査予告通知について。
2003年義理の母にお願いされて支払いは義理の母が支払うとの事で私名義でローンを組みました。そのあとすぐに離婚をし、そのあと何度かローン会社からの手紙がくると元旦那へ連絡し、支払いをお願いしました。その時は、義理の母も払うと何度か連絡あり、しばらく私のところにもローン会社から手紙は届かなくて、私もちゃんと払ってると思っていましたが、今回【再訪問財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市場調査(ms)詐欺被害の対応について
市場調査(ミステリーショッパー)のバイトを持ちかけられて、カードローン詐欺に会ってしまいましたが、被害金額を全て支払わなければならないのでしょうか? 最初に飲食店等に出向いての調査で給料も出た為、次に指定されたカードローンの無人契約機調査に3件ほど行ってしまい、後ほど契約解約出来るからとの事で指定された金額で契約をしました。 後日キャンセルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話への非通知を調査する方法はありますか?
携帯電話に何度か非通知で電話がかかってきました。 イタズラメールも何度かあります。 相手を調べることは可能でしょうか。 やった相手は特定できていますが、しらを切られないためにも決定的な証拠がほしいのです。 電話以外には復讐代行や別れさせ屋などの業者の類いを仕向けられました。 声をかけられたり、しつこくつきまとわられたくらいですが…小さい頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年の記録。何らかの支障があったり調査があるのでしょうか?
13歳の中学2年時に刑法を触れる犯罪を犯し、児相入所後、鑑別所に入所、少年審判で保護観察処分に処せられた息子が居ます。大学卒業後に公務員(警察官や自衛官を含む)を志望していますが可能でしょうか?何らかの支障があったり調査があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会に懲戒処分の請求ではなく調査のみはできますか?
弁護士にあるまじき非行を見つけましたが まだ、悪いことをしたかどうかの証拠がなく確証がありません。 安易に懲戒請求をすると、虚偽告訴罪や民事での損害賠償の可能性 もあるので、そうゆう非行があったかどうか 確認する為に弁護士会に懲戒請求をいきなりではなくて 調査だけしてもらう事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身辺調査で過去の風俗勤務はバレますか
結婚を考えている交際相手の家庭から、身辺調査により過去の風俗勤務が暴かれるという事はあるのでしょうか。 現在31歳。契約社員で一般企業に勤めて半年になります。 その直近は性風俗店に勤務。 それまでも大学卒業後から度々勤務しており、定職に就いて居た事がほとんどありませんでした。 大学卒業後は、夢の実現の為性風俗店で働きながらフリーターをしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の財産調査の有用性について
父の不倫相手に慰謝料を請求するかを考えるにあたり、相手の財産調査(債権債務)を行い、相手の財産を把握の上訴訟を起こすかの判断をしたいと思っています。 ①財産調査は興信所を経由すると20万円超の調査費用がかかる様ですが、弁護士事務所を経由してそのようなこともできるのでしょうか?その際費用はどの程度のものか指標があれば知りたい状況です。 ②また、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
菩提寺の過去帳にも記録のない墓地の調査について
我が家には親戚と共有で○○家のきちんとした墓地があります。 しかし、我が家の土地・家屋名寄帳には墓地として登録されている場所が別にもう一ヶ所存在しています。 昔、祖父の代になった時点で既にその墓地は存在すら知られていなかったようです。 以前、菩提寺に確認したところ、菩提寺の過去帳などの記録にも残っていない墓地だと言われたそうです。 公図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所調査官による報告書
子の引渡し審判前の保全処分における調査官による報告書の本音を教えて頂きたいです。 報告書に対して、証拠をもとに争点や前提となる事実に対して反論していく事は多々あると思います。 ①その際に、調査官の意見とは違う判断をする審判はあるのでしょうか? ②また、それまでに出している客観的証拠に比重を置いて審判を行うのでしょうか? 証拠と報告書のどちらを優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブック等で 公開調査 及び 競売
借金を残したまま、逃げた女がいます。借金は150万円ほどです。携帯も代え、どこにいるのかもわからないので フェイスブック等で その人の個人情報を公開して探そうと思っていますが、法律上 何か問題点があるのでしょうか? また、その債権を公開の場で売ることに問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報した本人に調査結果を通知しない
ベストアンサー公益法人の公金不正について公益通報した本人に、当該法人が調査結果の報告をしません。法律では本人に結果を知らせるとなっていますが、通知を法的に強制(仮処分など)したり情報公開請求したりできますか?当該公益法人に公益通報規程はありますが、情報公開の内部規程はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのやり取りから、身辺調査にまで発展され困っています。
以前から利用してたSNSサイトで、先月久しぶりにログインし一人の男性とやり取りしました。 男性の方は、着用した下着を何枚か譲って欲しいと言う事で、 私自身、自分の下着を見ず知らずの方に讓ると言うのはとても抵抗がありました。 初めは、軽い気持ちだったのですがよくよく考えてみるとやはり他人からお金を頂き、自分の下着を売るという考えがおかしな考えと思いお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による元配偶者の住所調査について
ベストアンサー離婚後、子どもと元配偶者が無断で転居した場合、委託した弁護士に転居先の住所を弁護士権限を使って調べてもらうことは可能でしょうか? どこかのサイトで調停や裁判を目的として調べてもらうことが可能と見たことがありますが、現段階で調停や裁判をおこすつもりはないですが、依頼する段階ではその意思があったと言えば大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判での調査官のレポート
今度、最後の審判が行われます。昨日、調査官のレポートが完成したと連絡がありました。その内容の最後には子供を引き渡した方が良いと書かれていました。そのレポートが提出されるとほとんど決定だと聞きました。 只今、子供を連れ出して別居中です。最後に調査官や裁判官と話して、結果が変わることがありますか? 因みに最後の審判の時に子供の意思を子供に言ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座調査。どのような取引をしているかわかりますか?
損害賠償請求事件の判決を受けて相手が任意で支払わない場合の強制執行で、相手の取引先銀行がゆうちょ銀行であるとわかっていたら、すぐに差し押さえでしますか? どのような取引をしているかわかりますか? 例えば、給与が振り込まれているとか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れの原因調査について
築30年近い分譲マンション居住です。浴室とトイレ部分に上階からの水漏れがあったため、上階に連絡したところ、上階ではトイレが詰まり、汚水が浴室の排水口から溢れそうで困っているという状況でした。また、上階では半年前にトイレをリフォームしたにも関わらず、これまでにもトイレが詰まり困ったことがあるとのこと。3日後に業者により上階の浴室の床を開け、トイレから...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから