73,427件見つかりました

法律相談一覧

• 調査嘱託の書類の書き方(ページ数)

調査嘱託申立書の事で質問です。 嘱託先が複数あります。(数10社あります) 1件1件で分けて申立書を作成して提出するつもりです。 その場合、 1枚目が、裁判所○○部御中で調査嘱託申立書の表紙、 2枚目が、別紙で嘱託先、調査事項となると思いますが、 ページ数はすべてのページに連番でいれますか? それとも、別紙は表紙と別に1,2...と1から始まる付番を...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気、過去の渡航先の調査

ベストアンサー

妻の浮気で相手の男性と同伴で過去に海外旅行に行ったみたいなのですが その男性の過去の渡航先を調べることはできるのでしょうか?もちろん同時期に 同じ国にいたことが浮気の証拠にならないことは分かっていますが妻との話の中で それを突き止めれば白状させることが出来そうなのです。自分なりに調べたところ 裁判の情報収集のために調べることなどでできるみたいな...

弁護士回答
    1
  • 家裁離婚調停及び調査官の役割について

ベストアンサー

私、精神疾患もあり、昨年10月に離職し失業保険を頂いております。うつ病もあり自宅療養をしておりますが、妻からは、家でダラダラしていて、鬱陶しい!となじられてしまいました。私も我慢ができず反論したところ、妻は自宅から勝手に引っ越しをして、所在も不明。 かかる中、妻の代理人である弁護士から離婚と財産分与の協議通知が送られてきて、心身不良の中、 署名...

弁護士回答
    4
  • 裁判での原告の調査費用や弁護士費用について

ベストアンサー

インターネットで名誉毀損で訴えられ示談交渉中で、少し怪しい雲行きになっています。 もし裁判を行った場合、開示にかかった相手の調査費用や弁護士費用はこちらが全額持つことになりますか? 書き込みは抽象的ではありますが弁解のしようのない悪質なものです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停財産分与で調査嘱託

現在離婚調停中です。別居中の妻の通帳を今まで見たことはないので財産分与で話し合う為金融機関の調査嘱託を調停で認めて貰いました。 質問です。あとから気づいたのでしすが、もう1つの金融機関を調べて貰いたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社側に入院の原因を調査する権限があるのか?

ベストアンサー

正社員で3日間入院した原因を、会社側が産業医を介して病院側に問い合わせることは可能なのでしょうか? 入院当日に親族から会社側に入院の旨を連絡し、以外にすぐに退院でき退院した日に 退院し特に休養のない旨を報告しました。 しかし何故入院をしたのか知りたがるのですが 病院は患者の個人情報なので病名等は患者の許可がない限り、会社側であっても報告しないと言...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の探偵調査費は請求できるのでしょうか?

夫が不倫しており、不倫のことを2週間前に夫に問い詰めたら本人は不倫を認めました。 その後、この問題について話し合いをしようとしても夫は「今はなせるような状態じゃない。冷却期間がほしい」 などといって、話し合いに応じてくれません。 それどころか、最近は「もう彼女とは連絡とってないし、縁をきった」と嘘をいってますが、未だに会っています 夫の車にGPSロ...

弁護士回答
    3
  • DVによる民事裁判(冤罪)の証拠調査などについて

友達の民事裁判についての相談です。 付き合っていた彼女と別れた後、DVで訴えられました。 付き合っていた当時に暴力を振るった事実は無いとのことです。 その後、弁護士を通じて話し合いを進めている間に、被告である友達が病気になって、入院し裁判に行けない間に、虚偽の証拠(後日、原告が自分で付けた傷の写真など)により、裁判に敗れたそうです。 上...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に感じてしまう交通事故調査

ベストアンサー

知人の整骨院の先生が交通事故の水増し請求をしていると調査会社の人がきたらしいのですが、示談金を払えば不正はなかったと報告してもらえると言われたそうなんですが、そんなことはあるんですか? 過去に5年に1000万円以上交通事故の請求があるので疑わしいと言われたそうです。 詐欺みたいな話なので本当のところ大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務の過去 身辺調査 結婚

私は今20ですが、18の頃から専門学校に通学中、卒業後も含めた1年半ほど風俗勤務をしていました。ホテルヘルスです。今は辞めていて1年も経っていないです。本当に馬鹿だったと反省しています。。 交際させていただいている方が年上の方で一般企業の会社員の方です。1~2年以内で結婚をする予定です。 そこでなのですが、身辺調査などをされたら、勤務歴、お店などわか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の財産分与の調査嘱託

離婚裁判の財産分与の調査嘱託の手続きはすぐに認められるのでしょうか。 また、認められるにはどんな要因が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 母子家庭の現況調査と養育費について

私が住んでいる地域だけでしょうか? 毎年の母子家庭への現況調査、 お付き合いされてる男性はいますか? その方からの援助はありますか? という、窓口での質問。 では、元父親についての調査はなさっているのでしょうか? 養育費の支払いを調停で約束したにもかかわらず、最初の1年足らずで一銭も払われておりません。 元夫いわく、保護を受けて生活...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求の時効かどうかを調査の相談

ベストアンサー

過払い請求の時効かどうかわからないのですが、着手金なしでの相談をお願いしたいのですが、どなたかお願いします。

弁護士回答
    3
  • 探偵を雇っての他人夫婦の調査は違法??

ベストアンサー

探偵の無料相談に電話し、 不倫相手の女とその旦那が、離婚したのですが、偽装離婚かどうか調べるため、同居しているのかどうかを写真撮ったりで調べてもらうことはできるか 旨質問したところ、 あなたからして、相手の夫婦は赤の他人ですよね?今の世の中は個人情報の関係で、赤の他人に対してそうゆうことはできません、違法になります と言われたのですが、実際そう...

弁護士回答
    5
  • 特別背任の疑いを調査する法的方法はありませんか?

100%子会社を今年2月末で解散し、子会社の元代表取締役ではなく、親会社の代表である私が清算人となり、手続きを進めています。 子会社は実質、代表取締役一人だけ(社員なし)で運営していました。 現在、債権、債務整理の過程にありますが、元の代表取締役が、2月の売上分を取引先と共謀して、元の代表取締役個人に振り替えている疑いがあます。 元の代表者が伝...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養義務者の調査について。

ベストアンサー

生活保護申請について困っている事があります。福祉事務所の保護課へ申請と相談を行ったのですが、生活保護申請の条件として、3等親へ扶養通知と自宅訪問を必ず行わなければならないと告げられました。 生活保護手帳問第にて、扶養義務の履行が明らかに期待できない親族に対しては、扶養調査は行わないものとしてよいという記述があります。 今はうつ病で心療内科に通...

弁護士回答
    1
  • 再犯した人間を弁護する際の前科調査について

初犯で逮捕、出所したのちに再び同じ罪を犯した場合、新しく担当になった弁護士さんは初犯前科についてどこまで調べるものですか?また、前科についてどこまで知る権限があるのでしょう。被害者が誰だったか、今はどこにいるか、加害者(本人)の家族はどんな人物だったか、今どうしているか、犯行の動機は?など、前科事件の詳細について資料をとりよせて、再犯の弁護をする...

弁護士回答
    3
  • 警察弁護士が個人の経歴調査なんて可能なんですか?

ベストアンサー

最近観たテレビドラマで警察や弁護士あげくのはてに興信所探偵が個人の身元調査をするシーンありますが犯罪者でない裁判官から令状おりてもいないのに仕事や経歴なんて調べられるんですか? 昔実家に泥棒が入りました 当事高校生だった私も含む家族が任意の指紋提出しましたけど 指紋データーがどうなったか消去されたのか疑問符つきますし興信所が何故に他人の経歴を調べ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居のgps追跡調査は問題?

ベストアンサー

不貞をした妻が子供たちを連れ去り別居へ持ち込もうとしています。不貞発覚以降の喧嘩等をDVだと主張、離婚請求のネタ探しを半年以上されました。別居にあたり、行き先も明かすない様子です。荷物に小型gpsを付け行き先を監視し後でばれた場合、ストーカー行為になったりしますか?私は離婚拒否の立場です。調停や裁判で不利な要素になりますか? 子供たちが行方不明になっ...

弁護士回答
    1
  • 債権調査票の記載について教えてください。

ベストアンサー

会社の資金を横領した場合は、債権調査票の「債権者に対する債権」の覧は、 貸付金、立替金 ・・・  何になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停や審判での内容調査

婚姻費用調停や婚姻費用審判で 収入に調査が入るということはありますか? それとも、あくまで自己申告のもと、話し合いや決定が行われますか? 例えば相手が何百万という臨時ボーナスがありながら隠しているとき、病気で働けないと言いながら手当をもらっていたり副業をしていてその収入を隠しているとき、など、それは隠し通したもの勝ちなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と裁判所での調査官との面談について

五回目の調停が終わっても旦那から婚姻費用分担費を貰えません。 前回の調停では婚姻費用分担費は月に約7万円貰えるとの事でした。 調停を申し込んだのは8月ですが、旦那は調停にて5月から渡してないと供述しております。 直ぐにでも欲しいのですが5月分から貰うことは可能でしょうか? また児童手当も8月分まで旦那が借金の返済金として使い込んでおりまず...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書と試験的面会について

ベストアンサー

来週、期日があり、その後マジックミラー越しで私と子供の試験的交流があります。 恐らくこの交流で親権者変更が認められるかどうか決まると思います。 ただ、状況としてはもし、私と子供らが会えるなら相手方(元嫁親権者)のままでよいとのこと。裏を返せば会わせないなら私のところという解釈にもとれます。相手方は私には会わせないと言い、会えていません。全国レベル...

弁護士回答
    3
  • 赤切符に伴う前科・訴訟歴の調査について

スピード違反で赤切符を切られて、罰金刑が確定した場合についての質問です。この「前科」は、第三者(調査機関、民間会社等)には判明してしまうのでしょうか? また、その罰金刑確定の際の略式裁判の記録(刑事訴訟歴)も、同様に第三者が調べればわかってしまうのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 国税庁からのプライベートな調査にどの程度回答すべきなのか

ビル経営をしている者です。 現在、あるテナントが、毎月のテナント料を滞納しており、当方から督促を継続しております。滞納料はかなりの額になっております。 最近、国税庁から、このテナントが税金を滞納しているので調査をしてほしいとの依頼を受けました。 当方としては、このプライベートな調査にどの程度正直に応えるべきなのか(滞納額をどの程度正確に回答する...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書の内容がよくわかりません。

ベストアンサー

調査官調査報告書について教えてください。 保全と監護者指定の審判が同時進行で進められていた状況で、報告書の事件の表示の部分には子の引き渡し、子の監護者指定事件との記載がありました。 主たる監護者は申し立て人側で監護状態に問題がなく、私の方も同居時は家事育児に積極的に参加しており、現状もきめ細かく監護されているとありました。 結語には、「...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が債務者の口座を調査してくれる

ベストアンサー

裁判所に確認したら、裁判所では債務者の口座照会を銀行に請求しないと回答されましたが、みなさんは何故、裁判所から開示請求には応じると言ってるのですか?開示請求することすらないと、裁判所からはっきり言われましたよ。自身で相手の銀行と支店まで探してくださいと。

弁護士回答
    1
  • 労務担当者の嘘や調査不足について

ベストアンサー

会社の労務担当者が社員に対し、社会保険等について 嘘の説明をし、その結果社員が不利益を被った場合、 ①その労務担当者に法的な責任はありますか。 ②悪意があった場合(嫌いな相手だった、手続が面倒だった等)と  悪意がない場合(知らなかった、勘違いしていた等)とでは扱いは違いますか。 ③嘘をついたことや充分な調査をしなかったことに対し  罰則を設...

弁護士回答
    1
  • 社員に対する、諸手当の適正支給のための調査について

会社で総務関係の部署で仕事をしています。 年に一度、社員の交通費や家族手当、家賃補助等が社内規定に基づき、適正に支給されているかどうかを確認するのですが、交通費について、自家用車、バイク等で通勤している社員については、免許証のコピーを提出させるようにしているのですが、ある社員から、「個人情報保護違反だ」と苦情を言ってきました。(この社員は、今...

弁護士回答
    1
  • 企業が会社を辞めた人間の身辺調査はできるのか

ベストアンサー

辞めた会社に身辺調査をされても何も出来ないのでしょうか。 本日仕事を辞めてきました。 ブラック企業で定時などあってないようなもので、社長から毎日人格否定され、両親まで馬鹿にされるのが耐えられなくて辞めました。 その際、精神的にどうしても辛く二日ほど無断欠勤をしてしまいました。その点については謝罪しました。 本日辞める際に、前の会社に電話し...

弁護士回答
    3
  • 調査官による子供への面談は必ず実施されるものでしょうか?

妻が離婚訴訟を起こす予定です。(調停は不調に終わりました。) 当方は離婚事由がないことにより、離婚請求棄却を考えてます。 もし離婚となれば親権を争うことになるのですが、 不貞、DV等明確な離婚事由もなく、しかも現在同居中です。 当方としては、親権を争う以前の問題だと考えていますが、 このような状況でも必ず、調査官による子供への面談は行われるのでし...

弁護士回答
    1
  • SNSのダイレクトメッセージを使った不倫調査

ベストアンサー

元夫が離婚前から交際があった女性(現在の妻)がいます。 その事実が発覚してもうすぐ一年経ちます。 時効の前に慰謝料請求をするためにその当時の証拠や証言を女性の友人知人にSNSなどのダイレクトメッセージを使って直接メッセージを送って報を募るのは、法的になにか問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 審判前に調査官への書類提出について

宜しくお願いします。 私は夫側です。現在妻と別居半年になります。監護者指定、子の引き渡し審判期日が来月あります。それに先立ち先日、調査官との面接が裁判所でありました。子に対する思いや監護体制などを伝えてきました。 その日調査官から、証拠となる書類等を審判前に見ておきたいとの事で、近く届けようと思います。 簡単に説明すると妻の度重なる不倫、これは...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の調査官との面接について

先生方どうぞ宜しくお願いします。 近いうちに監護者指定に対する調査官の面接が裁判所であります。私は夫側です。 質問ですが調査官との面接とは、調停などとは違い相手の悪い所などを指摘、主張するわけではないですよね? 現在、審判も一ヶ月後にひかえていますが、調停不成立後の今日に至るまで、妻側に監護者としては不適切と思える事実があったなど…その様な事もこ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する法律で家宅調査を受けました

恥ずかしながら、警察より児童売春、児童ポルノに係る規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反及びわいせつ電磁的記録媒体陳列に関して家宅調査をうけ、パソコンの押収をされ、取り調べも受けました。 ファイル共有ソフトを利用しており、動画などのダウンロードをしていたためです。ファイル共有ソフトは長年利用していましたため、ファイル数はかなりの数ではあ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者に対する銀行口座調査

ベストアンサー

生活保護を受給中です。 平成24年に改正された生活保護法29条で わからない点があります。 私が何もしてないのに「不正受給の疑いあり」 とされて本店一括照会をされて、何もでなかった 場合、国賠が可能なのでしょうか。 もしくは刑法に触れるのでしょうか。 また銀行通帳はいつでも役人は 提出させる権限をもっていますが 申請時に提出した以外の通帳を 見...

弁護士回答
    1
  • 相続人調査について、かかる日数と費用

ベストアンサー

法的相続人を司法書士の方に調査して頂いています。何日位でお返事貰えるのでしょうか。 4.5日とうかがったのですが、1週間以上連絡ありません。。 また、何故、亡くなった所有者の出生からの戸籍をとらなければならないのでしょうか?? また、費用は一般的にどれ位ですか? 相続するのは100坪の土地のみです、

弁護士回答
    5
  • 埋蔵文化財保護地域でのボーリング調査

ベストアンサー

埋蔵文化財保護地域に鉄筋マンションを建てて貰う事を依頼しました。 建築業者が届け出をさずにボーリング調査を行い、5メートル程掘ってしまいました。 この場合建築業者と私のどちらが罰せられますか? もちろん重要事項説明書や売買契約書などは渡して、コピーを取らせてあります。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟手続きの調査開始と来ました

ベストアンサー

貴殿が利用した情報番組の月額利用料金滞納に係る民事訴訟手続きの開始のお知らせです. 滞納が続き再三にわたる連絡が無視されたことにより、 1.利用環境より貴殿の身元調査を進め、 2.信用情報機関に貴殿の個人情報を登録し、 3.世帯主、勤務先、親族、知人の順に調査をかけ、 4.貴殿の財産に影響する全てに請求を行い、 5.民事及び刑事罰を目的とした...

弁護士回答
    2
  • マンションオーナーから立入調査の手紙が届きました。

前回お聞きした内容に付随するのですが、マンションのオーナーから立入調査の手紙が届き警察立会のもと安否確認をするとの事で、手紙が届いてから3日目の今日、連絡が取れなかった理由を書いて、速達で手紙を出したのですが、近々警察立会のもと安否確認をするというのは、事前に連絡はしてはくれないのでしょうか?いつ何日の何時頃にするとの連絡が来る事は無いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • マンションオーナーから立入調査の手紙が届きました。

ベストアンサー

今住んでいる賃貸マンションのオーナーから、近々警察立会のもと立ち入り調査(安否確認)する予定である。と手紙が届きました。理由は、何度か連絡したが、私に連絡がつかなかった為、との事ですが、私の電話帳に登録してある番号からではない番号から電話されても普段私は、登録していない、見覚えのない電話からかかってきたりしても、闇金や変な勧誘電話だったりするので...

弁護士回答
    2
  • 親権 調査報告書へ意見書

ベストアンサー

親権について調査官報告書に意見書を提出しました。 裁判官にあとは相手方がみてそれに意見があれば意見書?として反論するそうです。 そしてそのまま審判に入るとのことですが… これが普通の流れですよね? あとは判決を待つしかないということですよね?

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社からの調査依頼を終わらせるには?

ベストアンサー

2014年8月に医療保険に入りました。が、不備があると8月の月末に書類が戻ってきて、書き直してくださいと言われそのまま書き直してしまいましたが、その時すでに妊娠していたのですが以前のままの内容で出したのであとでまずいのではと思いましたが、そのまま成立しました。 後日間も無く切迫早産で入院する事になり、請求をあげたところ調査依頼がありました。 一旦は断...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の調査はどこまで?

相続財産管理人は亡くなった方の相続人や遺品をどこまで調査するのでしょうか? 明らかな相続人や遺言書契約書は別ですが 例えば遺品整理で出た故人の手帳やメモに◯◯さんに◯◯を譲るなどと書いてあったら 調査しますか? ◯◯さんに連絡をしたりメモの存在について問い合わせがあったら開示するものですか? ご回答お待ちしています!

弁護士回答
    1
  • 調査官の意見について…監護権変更

ベストアンサー

現在、小学6年生の監護権を巡り別れた主人と 調停にて話し合いをしています。 先日、私・主人・娘の順番で調査官と面談をし、その報告書が届きました。 娘は私と共に暮らしたい希望があるのですが、調査官の方には上手く伝わったでしょうか? 私のもとに来る確率はあるのでしょうか? 内容が難しく理解出来ないとこがあるので 教えてください。 調査官の意見 ...

弁護士回答
    7
  • 親権 調査報告書へ意見書

ベストアンサー

親権・監護権についての質問です。 自分は父親です。 僅差で調査報告書で母親にと書いてありました。 意見書で覆すことはほぼ不可能だと思いますが、覆すことができた事は過去にどのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権により調査官報告書

先日子の監護権の調査官報告書を拝見しました。 子は5歳と3歳です。 内容は母方にに監護されるべきとなっているのですが… 内容としては下記です。 父方は保育園での連絡の見落とし、保育園へ預ける際に子が情緒不安定になる。(子が父親と遊びたく保育園にいきたがらない事が多々ある。また保育園に預けられると母方の元へ行かなければならないかもしれないという不安か...

弁護士回答
    3
  • 家裁調査官、調停委員の記録について

ベストアンサー

昨日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記録を詳しく見ると「調停委員...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調査報告書

申立人、私(母 )です。 監護者指定の調査報告書が出ました。 現在、事件本人(息子一歳 ) 相手方に一度渡したのが返されず 3月から相手方と同居中です。 調査報告書には、 出生から別居まで主たる監護者は私である母であり 相手方の父は確かに母よりは育児など劣るが、、、など 姉( 娘7歳)と事件本人である息子の関係は良好とのこと しかし娘と...

弁護士回答
    6
  • 生前分与要求や後妻調査等について

ベストアンサー

幼い頃両親が離婚し、父は再婚しました。子供もいます。 他県にいる父との関係はずっと良好でしたが、数年前祖母が亡くなりそうになった時、後妻の策で呼ばれず、話出来ないままそのまま亡くなりました。葬式にも呼ばれず。そこから険悪に。 その後父が生前分与の話をしてきましたが、会いたくない為その時は断わりました。 それからも数年になりますが、最近完全に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから