73,543件見つかりました

法律相談一覧

• 店内での転倒 責任の追及

ショッピング店内での転倒事故について相談いたします。 子供が店内で転倒した際、運悪く店内の品だしのプラスチックの箱が狭い通路に置き去りでそこに顔面を打ってしまいました。 顔の外傷とぶちみ、鼻血が少しでました。 通路の半分以上が塞がれていました。 あわてて店員さんに声はかけましたが、 そのままかかりつけの病院に自分で連れていきました。 病院...

弁護士回答
    5
  • 火災の損害賠償について。

去年の11月22日に、住んでいたアパートの私の部屋が火災になりました。 この件で、私の実家や職場に暴力団が来ています。どのように対応すればいいでしょうか? 私が、住んでいたアパートの家主さんは代理人さんであり、本当の家主さんはお母様になります。 これから、代理人さんの事を「家主さん」としてお話します。 不動産会社の介入はなく、直接家主さんと話をして契...

弁護士回答
    3
  • 監護権者の調停中に妻が子を無理矢理監禁しようとする。

現在離婚前の監護権者の申し立ての調停中の二児の父親です。 現在は双方の実家を一週間単位で子供達が行き来している状態です。長女五歳が激しく妻の実家に行くことを拒んだため私から監護権者の申し立てを行い一週間単位ではなくずっとこちら側で育てて行くために申し立てを行いました。※子供の精神的な疲れも考えて。 そして一回目の調停が終わりました。その後何度か長...

弁護士回答
    2
  • 隣地建物解体工事の振動と掘削工事による被害の対応について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 隣地建物解体工事の振動と掘削工事で、我が家の壁紙が破損・土地に地割れが発生しました。 施工業者は、壁紙の破損部分の一部補修、地割れ部分は薬液注入にて地盤改良を行うことを 申し出ています。 しかし壁紙は亀裂が出た部屋の全体を、地割れについては、植栽や建物基礎部分等への 影響も考えて完全復旧のうえ何年後かに発見さ...

弁護士回答
    2
  • 住民トラブルの損害賠償について。会社経営の連帯保証人から損害賠償を貰えますか?

引っ越して半年してから、天井から汚水が出て管理会社を呼んだ所、ゴミ屋敷で飼ってはいけない大型犬を三頭垂れ流しで飼っていて、子供四人だけで暮らしていました。親はパチンコで謝りにもきません 暫く、汚水が臭くてホテル暮らしをしました。家の子供は、そこから学校に行っていました。(小学一年生)今は、水が止まり家に戻りましたが、保険会社が来るまでは、応急処置...

弁護士回答
    1
  • 保護請求

別居中の連れ去りについて人身保護請求を申し立て中です。調停中の連れ去りと調停後の連れ去りでは判決に違いがありますか?

弁護士回答
    3
  • 少年審判についての質問

【相談の背景】 昨年高校生の息子が、不同意わいせつ、性的姿態等撮影、児童買春、児童ポルノで家庭裁判所へ送致されました。 明日、審判なのですが、何を話せば良いのでしょうか。 【質問1】 息子に対しての質問はどのような質問がされるのでしょう。 また、どう答えるのが適切でしょうか。 【質問2】 私も同席するのですが、保護者への質問もあるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • "従業員からの退職金要求は口止め料と考えられるか?"

【相談の背景】 風俗業経営してる者です。従業員から税務署に内部告発されたくなければ退職金という名目で130万を要求されました。実際内部告発されてしまうと、取引先にも影響が出てしまう為、内部告発だけは避けたい現状です。またこの従業員は退職しており、退職金などの雇用条件はありません。 【質問1】 従業員は退職金という名目で請求してますがこれは口止め料...

弁護士回答
    1
  • 面接での脅迫について

【相談の背景】 面接で自分の父親がヤクザですっていうのは脅迫になりますか? 【質問1】 面接で自分の父親がヤクザっていうのは脅迫になりますか?

弁護士回答
    3
  • ペットの鳴き声に関して脅しを受けた件

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可の賃貸マンションに引越しをしてから1週間後に、別の部屋の方から私達の飼い犬の鳴き声がうるさいく眠れずに精神病を患った為、損害賠償と引越し代を請求すると管理会社を通して言われました。 飼い犬の吠えの回数のメモを数日してみたのですが、1日に数回吠える程度で夜9時以降は寝てます。部屋違いだと言っても絶対に私達だと言い張っているそ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の購入で土地と未登記部分の建物を購入じ購入後未登記分の建物を登記することは可能でしょうか

【相談の背景】 不動産の購入 土地と未登記部分の建物を購入する場合 【質問1】 不動産の購入で土地と未登記部分の建物を購入する場合、購入してから未登記分の建物を登記することはできるのでしょうか、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議なしで故人の預金を引き出し解約することはできるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年2月に地方の実家に住む父が亡くなりました。その後、遺産分割などの協議は行っていなかったのですが年末に弟から遺産分割協議証明書が送られてきました。そこには、協議決定事項として次のような内容が記載されていました。 1、被相続人の不動産並びに動産及びその他一切の権利は同人の 二男 が相続する。 2、他の相続人は前期相続を欲せず遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 実施していない電気工事。ヤクザなサブリース会社から火災の危険性を指摘され恐怖を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を借りていますが、サブリース業者(不動産業者)から、私の業者が行った電気工事(=2年前に実施)に関して、電線の接続部分のテープの仕上げに不備がありショートした際に火災の危険性がある。なので電線一式を撤去するように通知がありました。 不備の様子を撮影した写真が送られてきましたが、私の業者が行った工事ではなく、しかもテープを後...

弁護士回答
    1
  • ADR前に相手方が言われていたことと、実際が違っていました

こちらの主張を理解している相手側会社のお客様係の人は、ADRではこちらの出した証拠からも、「会社として」調べて事実を確認して、ADRでは回答すると言われていました。 けれどもADRでは、別の人の回答で、出した証拠からの調べや事実確認は何もありませんでした。 理不尽にADRも終わりましたが、相手方が言われて調べて事実確認するということが実際なか...

弁護士回答
    1
  • 不貞した配偶者から、離婚裁判を提訴されました

不貞行為をした配偶者から、離婚裁判を提訴されました。 (こちらを、770条1項5号、モラハラと主張) 不成立となった調停時にも、裁判になれば棄却となるように争うと主張しております。 又、配偶者の不貞相手の裁判は、尋問間近です。 (配偶者は、この裁判に補助参加中です) 配偶者には、離婚承諾の和解には、一切応じないと伝えています。 こちらのスタンスは、...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの不法投棄容疑をかけられました

今日、不法投棄容疑で警察に呼ばれました。ゴミを見せられたのですが、指定の家庭ゴミ袋に入れゴミステーションに捨てたゴミの一部でした。 宅配の住所が入っていた事で、私に連絡があり容疑をかけられました。ゴミは今日届けられたと話されていました。確かに私が出したゴミである事を伝えました。しかし、アナタが投棄したのでは?と言われましたが、決まりを守って出...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の条件について

ベストアンサー

面会交流調停が始まりました。 裁判官からただ会いたいとかで試行的面会はさせない。相手方を負担を考えて妥協しないといけないなど威圧的に言われました。私は何一つ発言はしていません。 質問なります。 1、この裁判官は問題はありませんか? 2、2歳、1歳の子供たちの面会を求めるのに回数や時間などのこちらから提示する条件はどのくらいが限界でしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 土地の無断使用と無断伐採

山林150坪を無断で伐採され資材置き場として使用されています 土地の評価額も固定資産税も山林から雑種地の扱いにされ100倍以上になってしまいました のらりくらりと話をかわされ話が進みません 警察も被害届を受理してくれません どう対処したらよいでしょうか 評価額で買い取ってもらえないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 前職場への支払いをするべきですか?

ベストアンサー

去年7月末に前職場を退職しました。 1年経つ今月に、突然現職場にFAXが私宛に届きました。転職先は、教えておりません。 内容は、在職中に法人契約していた通信教育(一年契約)の退会手続きをしてください。会費を支払えとは書いてませんが、金額が書かれてました。 在職中は会社が支払っていました。 退職したら、個人契約を結ぶそうです。 1. 去年退職時に担当者...

弁護士回答
    1
  • 以前万引きを犯した店での店員対応、後の逮捕について

ベストアンサー

ショッピングモールの某店舗にて、1ヶ月の間に2回、数点衣類を試着室へ持ち込み、そのうちの数点をバッグにいれ、ほかは元の場所へもどすという本当に最低な事をしてしまいました。ベビーカーで小さな子供を連れての犯行です。 本当に情けないです。育児や家庭のストレスでやってしまったとはいえ、なんの言い訳にもなりません事を承知です。二度としないと心に誓っており...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪に該当し逮捕されるのか?

ベストアンサー

先日ナンパした相手とお酒をのみ、 ファミレスでパフェを食べコンビニよりラブホテルへ行きました。 そこで行為に及ぶのですが、前戯の段階で先方が嫌がりラブホテルを出てい行きました。 これは強制わいせつ罪に当たりますか。 尚、私はホテルに行く前にキスをしており、手を繋ぎながらラブホテルに入室している時点で 合意していると思っております。先方がホ...

弁護士回答
    7
  • 勤め先から数千万で訴訟を起こされると・・

ベストアンサー

知人から勤務先に「副業禁止なのにアルバイトをしている、ライン(SNS)に会社の悪口を書いている、勤め先の仕事内容をバカにしている」など、密告の電話が一週間毎日の様にかかってきました。 それは事実ですが悪気は無いものです。 しかし、勤め先から「数千万で訴訟を起こしてやる‼️」とウワサされる様になりました。 上司に「密告の電話がかかってきてませんか?」と...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法第二十二条四項について。

ベストアンサー

会社を辞めさせられました。会社に内容証明書で、使用期間、業務の種類、退職理由、割増賃金、などなど。全く無視され書類も当然送られてきません。請求しているのに。完全な労働基準法違反ですよね?罰則は?それと、予め、第三者と謀り労働者の就業を妨げる目的とありますが、その第三者には罪はないのですか?計画的に辞めさせられました。これは、解雇にはならないので...

弁護士回答
    2
  • CIC信用情報の開示および企業側との相談について

ベストアンサー

ご意見ください。 ①当方住宅ローンを組む為に、某ローン会社に審査を依頼しました ②しかし「CIC信用情報にてあなたの過去履歴におかしな取引が多数存在する」と指摘されました。 ③それを聞いてCIC情報開示を依頼した所、私の個人情報を第三者が悪用したと思われる取引情報を約20件確認しました。 ④そして各会社に問い合わせをして、不正取引認定と情報削除をしてもらい...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるに自分の実名、脅迫か

2ちゃんねるの「殴りたいくらいムカつく奴」というスレッドに、自分の実名が挙げられていました。誰が書き込んだか特定し脅迫罪等に問うことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 退職後の誓約書について。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?

会社の横領で先日懲戒解雇となりました。後日会社から誓約書が届き『損害賠償の支払いには応じる』との内容も明記されてありました。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?また、返送しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公務員試験(公安以外)の前科照会について

ベストアンサー

私は、公務員を目指している大学生です。一昨年、迷惑防止条例により逮捕され罰金刑になりました。幸いなことに新聞をはじめとするメディアにはまったく記載はなく、まわりにも知られることもなく普通にくらしています。 就職は公務員志望なのですが、地方公務員の行政職の試験において前科が特定されたり、本籍の犯罪者名簿の照会はあるのでしょうか? また、民間の場合...

弁護士回答
    2
  • ゴーストライターが許される範囲とはあるのでしょうか?

ベストアンサー

作曲家の沢村河内守氏が別人に作曲してもらっていた問題で、桐朋学園大学で非常勤講師を務める新垣氏がゴーストライターをしていたと告白しました。  日ごろ忙しい芸能人・有名人が書いたとされる書籍の中にも、もしかしたらゴーストライターが書いていたようなモノがあった場合、こちらも問題になるのでしょうか?  もし、芸能人・有名人にもゴーストライターが...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領による損害賠償請求について。

ベストアンサー

会社の経理だった者が、会社の資金を横領したあとに、破産者となりました。 破産法253条2項 非免責債権の扱いとのことで損害賠償請求をしたいと考えおります。 ちなみに、加害者と横領の事実を知ったのは何年か少し前の事で、時効が気になります。時効は不法行為による損害賠償賠償請求の損害及加害者を知った時から3年、不法行為から20年でよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの量刑。この場合、初犯扱いになるのですか?

ベストアンサー

一度微罪処分歴がある万引き犯です。 指紋など登録により、うちでの万引きが判明しました。 カゴに乗せたまま店を出るという手口です。何回か万引きに入られ、合計15万円はとられています。 この場合、初犯扱いになるのですか? 量刑はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒で酔っている女性にカラオケ屋でキス

ベストアンサー

被害を受けた知人女性から相談をされました。 男性→女性とはSNSでの顔見知り、女性に恋人が居ることを知っている 女性→男性とはSNSでの顔見知り。 仲間10人ぐらいとカラオケに行きました。 そのうち6人ぐらいがお酒を飲んでいました。 仲間の男性がトイレに行きました。続いて女性もトイレに行きました。 そのトイレの帰りに仲間がカラオケをしてい...

弁護士回答
    2
  • 怒りが収まりません。親権者はやりたい放題が許されるのですか?

親権者変更調停が不調に終わり、これから面会交流調停に入りますが、前回面会から半年も連絡を絶たれています。理由は子供達が私と暮らしたいと騒いだ為です。半年も連絡を絶たせる親が何故現状維持となるのか理解できません。子供達が片親と交流できなくさせられることが、子供達の成長においていいのですか?自分が離れても愛されてると感じ育つことが離婚した場合は大変大...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の成人が未成年者と性行為をした場合

今は性行為をしていなくても 第三者にそういう事実が過去にあったと通報されたら成人は逮捕されてしまいますか? 同意の上ですが、体の関係のみで、未成年者は18歳未満でした。 成人はまだ執行猶予中ではあります。 わかりにくくてすみません。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 生前預金引き出し不明金

仮に裁判で、相続人Aの銀行預金払い出し書があるので、生前預金の引き出しの理由を明確にするよう求めても、知らない。被相続人が自分のために引き出したのでは。と明確にしない時、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて

賃金未払いについての相談です。 再三会社側の人間に電話やメールにて支払いを求めて何回かは支払われましたが、残金が少額になってから半年程支払いが滞り、2年の時効まで半年しかありません。しかし残金が少額の為、弁護士さんに相談しようにも費用の方が高くつく場合は諦めるしかないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされそうです。

【相談の背景】 当方は不倫をしていた側で、現在慰謝料請求をされそうです。不倫期間は2年半ほどです。不倫相手と奥様は婚姻期間5-7年程度で、10歳以下の子供が2人います。現在離婚について話し合い中のようで、奥様が不倫相手に300-400万請求予定と聞きました。当方の現住所は知られていませんが、実家の住所を知られており、実家に連絡が行くことを恐れています。また、...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しについて

子の引き渡しについて質問です。 妻が3回の不倫の末に単身家を出て別居となり、3年もの月日を父親と子供2人の3人で過ごして来ました。 妻の不倫と育児放棄、子供が私の元で生活する事を強く望んでいる証拠を出来る限り提出しましたが、母性優先のみを尊重した決定がくだり引き渡しの日程を弁護士を通して相手方と調整中です。 子供が妻の家に行く事は完全拒否していま...

弁護士回答
    3
  • 契約の拘束力と解約の拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私からも質問させてください。契約の拘束力について質問です。勢い誤って契約を解除する旨をメールにて意思表示しました。しかし、事業者に対して開示請求をしたら、うやむやにされて開示請求の手続きすらさせてくれません。このままだと開始資料の獲得と資料の真実性の追求ができません。よって解約を解除したいとメールで申し出たのですが、解約解除は受...

弁護士回答
    1
  • 【子供がいなくなった!】任意引き渡し後の抜け出しについて

ベストアンサー

質問させてください。 離婚が成立している夫婦で、親権変更の審判中に子供(12歳)が相手方に連れ去られ、監護者指定引き渡しをこちらから申し出ました。 数ヶ月後、一審の親権が私に確定し、同時に監護者指定、子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、一向に返す気配がないので強制執行の申し出をおこない、一度は任意引き渡しに応じて子供が返ってきたのですが、私...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?

ベストアンサー

去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...

弁護士回答
    2
  • 虚偽診断書等作成罪(160条)

虚偽診断書等作成罪(160条)について 医師の行為による被害を受けたものの、国が個人情報開示をしてくれません。 こういった場合には、国を相手として、医師の住所及び医師の所属を求めた 開示請求をして、相手の情報を知る事が出来るのでしょうか。 これは行政訴訟になるのでしょうか、一般の訴訟になるのでしょうか。 教えて下さい。開示される条件とかも...

弁護士回答
    3
  • エスカレーターで革靴損傷。損害賠償請求できますか?

先日、駅のエスカレーターに立ち止った状態で乗った際、踵の高さの位置にくる横の構造物の鉄板のつなぎ目に革靴が引っかかり、革がえぐれる程の傷が付きました。 そこで駅に対して賠償を求めたところ、 ①点検したが該当箇所に異常はなく、安全基準は満たしている。 ②ステップを囲む黄色い線の内側に立つよう案内している。 ③これまで同様の被害の申し出がない。 とのこ...

弁護士回答
    2
  • 退去時、洗面台下収納の腐食について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在築年数17年のアパートに3年ほど住んでおり、今月末に退却の予定です。 先日大掃除をしていた所、洗面台下キャビネット内の水漏れを発見しました。底板にシミがあり、側面の板や扉板の端が湿気を吸い膨れてる箇所や、底板のベニアが腐食してブカブカになっている部分もあります。普段からあまり使用しておらず多少の荷物を入れている程度でしたので、...

弁護士回答
    2
  • ナンバープレートからの特定について

【相談の背景】 妻の浮気相手を特定するのに、車のナンバーを弁護士さんに伝えれば特定してもらえるんでしょうか? それとも浮気したという確実な証拠が先にいるんでしょうか? 【質問1】 証拠は先にいるんでしょうか? 妻の証言だけでは難しいでしょうか? やり取りや写真などはありません 【質問2】 また知り合いに弁護士じゃなくてもナンバー全てわかってる...

弁護士回答
    5
  • フリーコメントの個人名開示リスクについて企業はどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社として働きがいやハラスメント有無(フリーコメント含む)などに関する社内無記名アンケートを実施しました。人事部門としてアンケート結果の、①特定メンバー向け(会社指名で今後の企業風土を考えていくチーム、非管理職層、全職員の5%程)、②全職員向け、それぞれに向けたフィードバックを予定していますが、フリーコメント部分の社内開示レベルにつ...

弁護士回答
    1
  • いきつけの店のあり得ない対応

【相談の背景】 いきつけの店に精神病の客が来ていて 話しかけられて… まだ話したいと言うので閉店後に私がお酒をご馳走しました。 ですが、まだ飲みたいと言うので 断ると、行きつけの店に毎日行くから会いましょうと言われて、困るので、行きつけの店の店員さんに、ああいうお客さんいると良くないからと、私は行かないから、頑張ってね。とメッセージしました。 後...

弁護士回答
    2
  • 障害者加算の権利について役所に確認すべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者が、役所に障害者手帳を提出したのですが、ケースワーカーから手帳だけでは障害者加算ができない、年金の資格があるのか調べて提出しろ、初診が証明できるものを提出しろと言われ、もう3ヶ月が経過しています。なにか故意に遅延をさせられているのではないかと思うのですが、私の障害者加算は手帳を提出した日に遡って、障害者加算を受け取る...

弁護士回答
    1
  • 注意義務を果たすためには、ハラスメントの事実を証明する必要があるのか​​?

【相談の背景】 ハラスメントがまだ確認されていない場合でも、会社は従業員に対する配慮義務を果たす必要があるのでしょうか?例えば、従業員がハラスメントを報告したものの、証拠不足のため会社がハラスメントを確認できない場合を考えてみましょう。しかし、従業員は職場環境が原因で精神疾患を患っていることを示す診断書を持っています。 【質問1】 ハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求(長期別居)

【相談の背景】 妻との離婚について相談です。別居は2018年頃からで、その時点で夫婦関係は実質的に破綻していました。2019年に調停を行い、その後2022年まで裁判が続きました。その裁判の判決文には「婚姻関係は当時すでに破綻していた」と明記されています。また、2019年の調停時に妻側が提出した財産目録には、別居開始時期と一致する日付で当時の財産状況が記載されて...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係離婚に関するご相談

【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが急に子供を連れて出ていきました。おそらく相手方には弁護士がついています。相手方の戦略・作戦はどのようなものと推察されますでしょうか。もしも裁判等になったことを想定して法的観点含めご助言頂ければとありがたいです。 【質問1】 婚姻費用を引き続き支払おうとすると受領を拒否(返金)されます。これは婚姻費用は要...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから