73,543件見つかりました

法律相談一覧

• いじめで不登校になり、加害者側に法的な対応手段を取りたいです。

ベストアンサー

中学生の娘が部活のいじめが原因で不登校になりました。 暴力などはないのですが、集団で無視されたり、誹謗中傷を受けたようです。 学校の担任や顧問に確認しても、女子特有のもので、所謂いじめではないと言われました。 実際に、通学できないほど落ち込んでおり、朝になると震えて家から出られません。 学校で解決できない場合は法的に解決したいと思うのですが難...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送る住所 不明

ベストアンサー

ネットのフリマアプリで購入した内容と、実際購入した商品に違いがありました。 弁護士に相談したいと思ってますが、相手の住所は分かりますがマンションの部屋番号が分かりません。内容証明など送れないですよね?

弁護士回答
    3
  • 裁判直前に口座凍結させることはできるのか?

ベストアンサー

女に慰謝料請求します。 女は財産を隠す可能性があり、いきなり裁判する予定ですが、財産を隠される前に銀行口座等を調べた上で裁判に持ち込みたいです。 弁護士さんのお力で、裁判直前、または裁判内容証明発送日同日に調べあげ、口座凍結させることはできるのでしょうか? あと、女の住所、年齢、女の旦那の名前、子供の名前、旧姓、実家までわかってます。

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力からの民事提訴

つい先日のことです。 個人で契約している駐車場に私が無断で車を駐車してしまい、トラブルになりました。 とめていた時間は約二時間ほどで、警察の方も立ち会って話になりましが、謝って済む問題ではないと言われ民事提訴を起こすと言って名前と住所を控えられました 相手は反社会的勢力関係者のようです 法律事務所に電話しましたが、反社会的勢力というワードを出し...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、余罪についての疑問

ベストアンサー

盗撮で捕まって、二回目(だいたい二回で終わることが多いらしいので)の聴取も終わり、(二回目出頭命令連絡の時、盗撮動画や画像が入ってるパソコンやDVDがあるなら持ってきてと言われるが、嘘をついてないと否定)警察の聴取、検察の聴取、事件全てが終わるまで余罪があるのに、余罪を聞かれても否定して嘘をつき、最後まで余罪について厳しく追求されずに、家宅捜索もなく余...

弁護士回答
    3
  • 試行面会交流について、相手側弁護士にこちらの都合を聞いてもらえません

ベストアンサー

試行面会交流について 現在、夫から離婚調停と面会交流の調停を申し立てられています。 前回の調停時に試行面会の予定を決めましたが、夫側の弁護士が辞任し、連絡手段がないため、家庭裁判所に、状況が変わったため今回の面会は延期にしたい事、次回調停時に改めて面会日を決めたい旨、上申書を送り認められました。 今回調停で試行面会の候補日をいくつかもらいました...

弁護士回答
    2
  • 全損の損害賠償について

信号機のある交差点内での事故 私が直進、相手が右折で過失割合が、私が2相手が8 私の車が全損で廃車になりました。 相手の保険会社が新車登録から10年以上経っているので、新車価格の10%しか出せないとの事。 それでも納得出来ないのに、今回保険会社から走行距離が20万キロ以上走っているので、新車価格の10%より低い賠償金額になってしまうと連絡がありました。 年...

弁護士回答
    2
  • 無償インターンとして事業に従事していたが、その事業に関する権利を受け取るにはどうすればいいか?

現在大学4年生です。箇条書きで説明していきます。 ※個人特定が無いよう、内容はある程度改変しています。 ・大学2年生の春からある企業にて、事業の立ち上げ・運営を行うインターンに参加 ・大企業ではなく零細企業の小さな事業です。 ・多数学生のインターンが参加しており、私はある事業のリーダーでした。 ・インターンは時給などで給与が支払われるのではなく、...

弁護士回答
    2
  • 破産申立の連絡がまったく来なかった場合

ベストアンサー

株式会社Aに債権があり、契約書や督促メール等のエビデンスもあります。 連絡が取れなくなりしばらく経ったのですが、先日インターネットで検索したところ、A社が破産申立をしたこと、弁護士Bが管財人になったこと、債権届出期間が●月●日であることが記されたネットニュースが載っていました。 とっくに債権届出期間は過ぎているのですが、今後どうすればよいので...

弁護士回答
    3
  • 刑の執行停止、執行延期について

ベストアンサー

控訴審で実刑判決が出て収監日が決まり収監される予定でしたが骨折をし治療の為収監出来ないと言われ数ヶ月経ちました。 色々調べていると刑の執行停止と刑の執行延期の二種類あるみたいなのですが自分はどちらなのでしょうか?刑の執行延期の申し立て等しておらず執行担当の者に事情説明して今は収監出来ないので治療の過程を報告するようにと言われておりました。 刑...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家電の保証範囲について

電気ケトルの水漏れによる被害 電気ケトルを購入して2ヶ月、お湯を沸かしていると突然ボタボタッ!と音がして見てみるとお湯が底から漏れていました。 慌てて持ち上げたので手や体にお湯がかかり軽いヤケドをした上に、ケトルを置いていたラックの下にまでお湯が落ちて他の家電や電源タップまで濡れ、故障してしまったのではと懸念しています。 (結構な勢いで濡れたの...

弁護士回答
    2
  • 相続における土地の分割について

親の遺産相続において、土地の分割について教えて下さい。基本的には、長男が全て相続することになっており、それに異存はないのですが、実家に置いてある荷物がかなり多く(私は二女です)、そのために、出来れば3,4畳分程度の場所(土地)をほしいと思っています。このような場合の土地の分割は、相続書に、明確な場所(見取り図等で)を明記する必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求にあたり、財産を隠す前に調べあげることはできるのか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 不倫相手はふたりいます。証拠も揃いました。 ひとりは独身で高級車を乗り回し、会社も判明しているので、慰謝料請求から回収までは、そこまで苦労はなさそうなのですが、 もうひとりの女はタブル不倫になり、平気で私に嫌がせをしてくる程の危険人物です。 こちらは、示談では絶対無理な相手なので、いきなり裁判に持ち込もうか...

弁護士回答
    3
  • 和解勧告もしくは判決

ベストアンサー

当方、不貞控訴審の原告です。期日にて和解勧告を進められ一審の敗訴が変更されるとも告げられており、被告側に和解の金額など検討するようにも告げられました。金額幅が和解でも判決でも、さほど変わらないといった場合です。 次回期日に被告側が和解をのむといってきて断ると判決に金額やその他、影響はありますか? また、判決について告げられるという事は裁判所側...

弁護士回答
    4
  • 任意整理 着手金等について

ベストアンサー

大阪に本社のある司法書士事務所で4社で総額200万の任意整理をしています。事務所に払う基本の総額が38万8千円との契約をしました。 完済するまでだいたい5年間毎月4万7千円の支払いをします。和解するまでは、プール金として4万7千円支払う契約にサインをして郵送しました。 今年の4月からプール金を支払い4回すんでます。 事務所に払う基本の総額は高過ぎませんか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの手紙を職場宛に

ベストアンサー

先ほど娘の父親に 家庭裁判所からのお手紙を職場宛にしました。と 連絡しました。 そしたらこのようなお返事が返ってきました。 職場を絡めたいようですが、職場側も弁護士側も、個人の案件とは関係ないので毀損に当たるとの見解です。宜しく御願い致します。 家庭裁判所からの手紙を職場宛にする事は 毀損に当たるのでしょうか? 教えてください!!

弁護士回答
    3
  • 行方不明で疎遠の父が孤独死し発見された。相続放棄した方が良いのか?

ベストアンサー

友人代理でのご質問です。 45年以上前に行方不明になっていた父が孤独死し発見されたと、警察署から連絡があったようです。 行方不明になってから、全く音沙汰も無く、もはや他人に近い関係であったので 遺体の引き取りは拒否したそうです。 生前の生活環境や、住まいなども全く不明で、借金などがあるかもわからないようです。 今後、借金や色々な問題が起きないよう...

弁護士回答
    1
  • 費用不足により破産廃止決定確定し閉鎖された法人の残余財産

ベストアンサー

費用不足により破産廃止決定確定→同日閉鎖になっている法人の残余財産が残っているか の確認はできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けたあと相続放棄と詐害行為

ベストアンサー

母は15年前倒産した会社の借入の連帯保証人になっています。当初弁護士と話てそのままにしておきましょうとなったとのことです。現在も数ヶ月に一回書類が届きます。父親が死亡した時に下りる死亡保険について教えて下さい。私がそれを知っていて契約者受取を変更して私が受け取った場合、詐害行為取消を行使され認められてしまった場合、私はどの範囲で請求を受けますか?...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線の測量の立ち合いを拒否しても大丈夫ですか?

隣の方が施設に土地を売却されるとのことで、境界線の立ち合いをしてくれと連絡がありました。 しかし、売主が亡くなり、家族の方が早くしてくれと言われたらしく、施設の代表の方が来られたのですが、あまりの態度がひどくて、立ち合いを拒否すると言ってしまいましたが、法的に罰せられますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあい借金での自己破産

知人にビジネスの話を持ちかけられ、1000万円以上損害を被ってしまいました。内訳は知人に騙し取られたクレジットカードの利用が500万円以上と、ローンで購入した車の売却金額400万円。更に自己資金で200万円ほど騙し取られてしまいました。 現在の債務状況は車のローンが売却したもので450万円と現在乗っている車のもので100万円、銀行のフリーローンで50万円、時計のロ...

弁護士回答
    2
  • 税金、確定申告が必要なのでしょう

税金について 現在ダブルワークして、仕事をしています。 どちらもアルバイト契約です。 昼間の仕事の方が、給料が高いので、住民税以外ものは、全て会社の方で控除してもらっています。 夜の仕事の方は、所得税だけ会社の方で控除してもらっています。 昼間の仕事の所得は、月20万円。 夜の仕事は、月8万円前後です。 年末調整は、両方しています。 夜の方の年末...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額について公正証書作成済みでも可能でしょうか。

初めまして。離婚後の養育費の事で相談があるのですが 私は離婚して3年経ちますが、当時元妻は不貞行為を行っていて精神的に参ってしまい、離婚に至りました。 もちろん不貞行為は認めず、証拠も準備出来ませんでした。一刻も早く離婚をしたかった状況でした。 その際、協議離婚で、公正証書を書いたのですが養育費月10万円のものでした。子供は1人です。私自身の収入...

弁護士回答
    2
  • 書類収集が困難な中での成年後見制度の申し立て方法について

ベストアンサー

成年後見人の申し立てに必要な書類の手配が困難な場合、どの様に対処したら宜しいのでしょうか? 現在、実母に成年後見人を付けたいと思っております。 私は実家から遠方に嫁いでおり、兄夫婦が実母と同居しておりました。その兄が数年前に他界し、兄嫁と実母の生活となりました。 昨年、実母は80歳になり、要介護1と認知症の診断がおり、介護施設に入りました。 入居...

弁護士回答
    2
  • 無資力者の支払い債権

ベストアンサー

土地代金3000万円の支払請求の訴えを定期士、請求容認判決が確定しましたが、相手が無資力なため、このまま待っていると時効が消滅してしまいます。支払わせるには強制執行でしょうか……?どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 元交際とのトラブルで訴状が勤務先に届くことについて

ベストアンサー

少額訴訟を行う予定です。 内容は鍵の交換費用等で10万円位です。 元交際相手とのトラブルでLINEでの連絡はブロックされている状況です。不誠実な対応されているので、私としてはこの方法を取るしかないと考えています。電話等しても出ないだろうし、しつこいとストーカー等と言われてもかなわないので(私としては未練等はないのでそのような行為はするつもりはあり...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者とは?家畜以下なのですか?

ベストアンサー

本日、また別居中の配偶者と長女が職場に押しかけてきました!まだ不倫してる、毎日女のところに行ってる、その女を殺せ!、50万払え、などと言いたい放題です! 警察には事前に通報してあり、スグに駆けつけてくれるとの事てすが、職場に警察はもんだいがあり呼べません。 このような状態で「気持ち悪い親父が不倫してみっともない」「早く謝罪してお金を払え」「相手の...

弁護士回答
    3
  • 息子の交通事故。症状固定後の今後起こり得る症状のフォローはしてもらえるのか?

息子10歳が交通事故にあい1年半たちます。病院で5つの科に通っており、ひとつづつ症状の固定がでてきております。症状固定後の診療費は自腹になるのはわかります。しかし、成長期と今後経過観察として年1回程度の画像診察をしたいという科がいくつかあります。もちろん、経過観察で問題が出てくれば手術という可能性もあります。もしかしたら、こういう症状がでてくる可能性...

弁護士回答
    1
  • 早出、残業の未払いと建退共の不足分の請求?

先日、解体業の会社を退職しました。 会社が苦しいので残業、早出代を払えないと言われましがが、社長は脱税に業務上横領を繰り返し私服を肥やしています(つい最近4000万円のラボルギーニを購入) まだ、退社する前に社長に未払い分を払って下さいと直接交渉して、払ってもらえないら労働基準監督署に相談すると伝えた所、そんな事して会社にいれると思うな!とか、これか...

弁護士回答
    1
  • 嫁の名義で旦那が勝手にクレジットカード作る。

ベストアンサー

妹夫婦が結婚してもうすぐ1年経ちます。旦那が勝手に妹の名義を使ってクレジットカードを作っていて、今年2月から旦那は返済をしていません。 催促の通知がポストに入っていたので妹は最近知ったそうです。 今、把握出来てる金額は約10万です。 旦那は他にも借金があって、自分名義じゃ作れなくなったので、妹名義で作ったそうです。 そこで質問です。 1これは犯罪で...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴での市役所試験について

ベストアンサー

3年ほど前に略式起訴で罰金10万円の刑となりました。 今年の市役所試験を受けようと思っていますが、賞罰を書く欄があります。 空欄にして出した場合、後に問題はあるでしょうか? また、市役所試験では、犯罪者名簿の確認をするのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定をしない方がよいと言われ、どうしたらいいかわからない。

ベストアンサー

今離婚の裁判中ですが、子供達は、相手側の家で暮らしています。相手側家族は親権を取りたがっているわりには子供達を叩いたり怒鳴ったりしています。 監護者指定及び子の引き渡しの審判並びに保全処分を提起しようとしたら弁護士に止められました。 もし認められなければ、こちらが不利になるそうです。アザなどがなければ虐待とみとめられないのですか?母親として...

弁護士回答
    3
  • Q&Aサイト 削除された書き込みについて

ベストアンサー

とあるQ&Aサイトの電子掲示板上で、約4,5ヶ月前に削除された書き込みについて、例え私がもうどうしてもまた表示や閲覧をすることができなかったとしても、警察や弁護士などに依頼すれば、その書き込みをまた表示や閲覧することはできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の刑事処罰について

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。私が車で走行中、道沿いのコンビニに入るために左折した際、自転車に乗っている中学生の男の子と接触してしまいました(車の左側面の1番後ろの部分)。私の確認不足だと思います。その時の速度は10キロ程でしたが、自転車がロードバイクでスピードが出ていた為、相手は鎖骨骨折してしまい、全治3ヶ月の診断が出ています。警察への通...

弁護士回答
    3
  • 減額、養育費について

ベストアンサー

養育費減額請求について。 養育費の支払いが滞っています。離婚時は無職だった前妻は職に付き現在収入があります。減額出来る可能性はありますでしょうか。生活は家のローンの為かなり苦しいです。逆を言え言えば、それがなければ苦しいとは言えません。減額できる可能性について、色々視点を教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 会社に貸し付けた金銭の回収の相談

ベストアンサー

約1年前に役員をしていた立ち上げたばかりの会社(現在も存続)に金銭(約200万円)を貸し付けました(借主:会社名義での借用書も作成)。 しかし、弁済期を過ぎてから1年経った現在も返済されておらず、連絡もありません。 そこで、回収方法と時効について、そして、警察へ相談すべきかどうかについてのアドバイスをいただければと思います。 なお、警察への相談につ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社宛て治療費請求について

はじめまして。 3日ほど前からマンションの内階段や通路でシンナーのような悪臭があり、部屋の中まで匂っていました。その日から私も保育園児の娘も頭痛と喉痛と眼痛があり、ただ、日中は仕事のためそこまで重度ではありませんでした。 昨日土曜日で休みでした為、マンション管理会社にこの臭いの原因は何かを聞きましたら来週まで空き部屋の塗装を2部屋している。との事...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

お世話になります。 夫から起こされた円満調停中、別居中(夫が出て行った)です。 今まで、私の収入で家族が生活してきましたが、夫に働くよう言ったところ、車で1時間の所に就職し、体力的にきついので実家から通うと言って帰って来なくなりました。 それなのに円満調停?と思われるでしょうが、やる事なす事チグハグで相手には弁護士もついています。 さて、私の方が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た

ベストアンサー

自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、証拠不足のまま審判になるんですか?

ベストアンサー

財産分与、養育などの調停の準備を進めております。 調停を申し入れしても、不成立になった場合についてです。 元夫は調停には姿を現さないで、審判になったら弁護士を立てて登場すると言っています。 (個人的には調停に弁護士連れてきても同じだと思うんですが、何が違うんだろう?) いくつか争点がありますが、財産分与が難航すると思われます。 夫の出身...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を欠席した場合の慰謝料の金額

ベストアンサー

結婚5年目。 旦那は給与手渡しの有限会社で働いていましたが、給料明細書を書き直し、毎月5万円以上少なく私に渡していたことが発覚しました。 私もパートをしていますが家計は大変苦しく、毎日節約に励んでいたのに、旦那は小遣いにプラスして5万円以上自由にお金を使っていたようです。 そこから喧嘩になり、話し合い、もう一度やり直していくという話になったので...

弁護士回答
    4
  • 父方の親族に連絡を取るにはどうすればいいですか?

20年前、親が離婚し母と暮らしています。先日、区役所の生活福祉課から父が生活保護を受けていて死亡したと手紙が届きました。長男だから連絡をしたと言われました。火葬するらしいんですが、遺骨を引き取りますか?と聞かれ、父には兄姉がいるから、そっちの墓に入って欲しいと思い、福祉課の人に父の兄姉の戸籍の状況を聞き(平成25年度の戸籍情報です)連絡を取ろう...

弁護士回答
    4
  • 判決書の起案に裁判官がかける時間について

ベストアンサー

裁判官は、判決書の起案にどれくらいの時間をかけるのでしょうか。10枚程度の判決の場合、いかがでしょうか。検討もつきませんため、おおよそでかまいません。よろしくお願いいたします。 (日中のこまぎれの時間におこなうことはたいへんだろうなと感じます。)

弁護士回答
    3
  • 親権変更できるのか・・

ベストアンサー

2年前に離婚。 親権は父親にあります。(親権変更了承済み) 私が再婚する事、 やっと、生活できるレベルになってきた事もあり、 子どもたちが望んでくれてることから、親権変更手続きをすることになりました。 ところが・・再婚相手(未入籍)の会社が倒産、いまだ仕事が見つからず・・ そんな中で、パート程度の私の収入で親権変更ができるのか却下されるのではと不...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんを通した浮気相手とのやり取りについて

主人の不倫により弁護士さんに依頼して浮気相手に慰謝料請求する場合で書面のやり取りになると思うんですけど…私が浮気相手にフルネームを知られたくない場合…例えば〇〇の奥様とか〇〇(仮名)とかいう表現は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ネット上のフリー百科事典内の文章を間違って質問サイトに転載したら

ベストアンサー

過去に弁護士ドットコムで、不正競争防止法についての質問をさせて頂いたのですが、 ネット上のフリー百科事典に記載されていた文章を、法律の条文と勘違いして、質問内に記載してしまいました。 法律の条文なら著作権が無いので問題は無いと思うのですが、 そうでない場合は著作権があると思います。 これで刑事的民事的な処罰はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を証明できるものがない

2年間同居していた彼氏が病気で亡くなりました。 仕事を辞め亡くなるまで看病をしました。 死亡保険の請求をしたいのですが、内縁関係を証明できるものがありません。 住所は同じですが住民票は別々です。

弁護士回答
    4
  • 男女問題の慰謝料請求について

ベストアンサー

相手が結婚してる事知らずに1度会いました。 この時、抱きついたり、手を握ったりキスはしましたが、肉体関係はありませんでした。 でも、この事が奥さんにばれ、突然示談金25万払わされました。示談書も書かされ、今後連絡とらないと約束したのですが、もう一度会ってしまいました。でも、この時も肉体関係はありません。またバレてしまい、離婚する話になっているようで...

弁護士回答
    4
  • W不倫 内容証明記載の内容。証拠の多さは?

ベストアンサー

W不倫の末相手の奥様に関係がバレて、弁護士をかえして内容証明が届きました。 内容は… 交際期間一年余り。 1ヶ月以内に300万お支払いください。 基本的に内容証明が送られた時点で相手はたくさんの証拠を掴んでいるのでしょうか? 連絡が欲しい…振込先などは記載なし。 交際期間も、いつからいつ!などの記載なし… 私としては、どう行動に出ればいいでし...

弁護士回答
    3
  • 解約返戻金からの貸付について

生命保険会社から、生命保険の解約返戻金の範囲内で貸付を受けようと考えていますが、これは法律的に 借金としてみなされるのでしょうか? 現在、ある生命保険会社の貸付可能額が約110万円なのですが、年末の転職に際し、賞与が支給されないため30万円程度貸付をお願いしようと思います。 当然、どの時点で解約しても返戻金と相殺できる金額ですから、借金とはみなされ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから