法律相談一覧
-
GPSによる記録を証拠として使えるか
ベストアンサー不倫をした妻が子を連れて別居しました。 子の引き渡しと監護者指定の審判、及び離婚調停するにあたり、GPSの記録を証拠に不倫相手の家に頻繁に行っていたと証明したいと考えています。 GPSの記録は証拠になりますか? また、こちらに不利になる証拠集めになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建賃貸物件 大家の理由による身勝手な契約解除
戸建賃貸物件を4月11日に仲介不動産会社経由で契約済。 (家賃8万5千、敷金1か月、礼金2か月、仲介手数料1か月) 費用は支払い済み、5月20日より居住開始予定。 昨日大家が物件を売却する為、契約解除の申出あり。 ○もめている為何を言われようが住む気がなくなりましたが支払った金額の返金のみで契約解除は妥当ですか? (大家の身勝手な契約解除なのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のバイトやパートの面接について。
ベストアンサー今生活保護を受給していて一日4時間~6時間、週3日~4日の社会保険適用外でバイトをしようとしているのですが バイトの面接の時に生活保護を受給している事を伝えるべきなのでしょうか? 色々調べたのですが面接の時に生活保護を受給している事を伝えると落とされる事があるとありました。 出来れば面接の時に伝えたくないのですが伝えない事によって何か問題はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に詳しい弁護士の方
専門家には、基本的なことだと思うのですが、相続手続きはどうやればいいのですか? 特定の相続人が遺産を隠したりした場合、相続財産の総額がわかりません。 このような場合は弁護士を雇って、裁判をするしかないのでしょうか? あるいは相続開始時に財産全体を公表せずに配偶者が全部もらい、嫁にいけなかった長女に「私が亡くなれば、すべての財産を渡すから」と口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の明け渡し、建物の撤去についてです。
平成10年頃に、私の父親が土地を購入しました。 その土地の一部に、父親が土地を購入する前から無償で借りて住みついていたAさんがいました。 Aさんは、土地の一部に未登記の建物を建て、平成16年に亡くなるまで住んでいて、その後空き家となっています。 昨年、私の父親が亡くなり、土地を相続しました。 土地に残っているAさんが建てた建物の撤去をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任(民法570条)の追及は可能てしょうか?
瑕疵担保責任(民法570条)の追及は可能てしょうか? 2018年1月に車検整備受渡し、中古車販売店の保証1ヶ月、走行1000キロまで保証にて購入した中古車が先月、走行中に何の前ぶれも無く、ボールジョイントの外れによりドライブシャフトが抜け落ち、走行不能になりました。 中古車は販売店に瑕疵担保責任がありますがこの件は契約の解除や損害賠償請求ができる隠れた瑕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に転居先が漏れない方法
ベストアンサーこの度別居するため、同市内に転居します。 小学生の娘も連れて行くため、転校が必要となります。 区役所に確認したところ、転校には転居手続き(住民票の異動)が必要とのことでした。 住民票を異動すると、配偶者に転居先が漏れてしまうと思います。 これを情報が漏れないようにする方法はありますでしょうか? 娘の連れ去りが心配です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。
ベストアンサーはじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てるな、と脅されています。
ベストアンサー夫に調停を申し立てたら、 ①もう子供にも会わない。 ②全ての連絡を知り合いの行政書士にお願いして、調停も代理人として頼む。 ③仕事を変えて、私よりも年収が少なくして、養育費を払わない。 ④仕事も辞めて、引っ越しをして連絡を付かなくする と脅されてしまいました。 もし調停を申し立てた場合上記のことをされてしまったらどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社名義の口座から社長個人への慰謝料差し押さえ
株式会社代表取締役との名義での通帳から、代表個人に対する慰謝料の差し押さえはできますか? 元彼へ訴訟を起こそうと思います。 交際中に彼の通帳を見せてもらいましたが、 株式会社名義の口座から個人のクレジットカード支払いなどをしていて、生活費と混同しているのを見たので、差し押さえ出来るのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人破産が管財事件になる可能性
ベストアンサー個人の破産をするのですが、弁護士に相談する少し前に会社の代表をしていました。事業を軌道に乗せられなかったことや、違う事業展開をする事で私は辞任しました。その後、生計を立てられないので、破産の相談をしました。貯金も財産もゼロで何もないのですが、代表であった事で管財事件になるかもしれず、管財人がつくかもしれないと言われたのですが、可能性は高いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年単独の養子縁組について。実親に通知されるか?
年末には15歳になる中学2年生です。 父母から精神的虐待を受けています。だから、今は家出して安全な友人の家にいます。 私は中学卒業と同年に留学したいのですが、留学自体は法定代理人の同意は要らなくても、渡航同意書や学費支給のために法定代理人が必要のようです。 15才以上は養子縁組に法定代理人の同意はいらないと法律で決まってるようなので、15才になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校でのいじめ。対処方法を教えて頂きたい。
ベストアンサーお世話になります。現在、小学1年の息子が被害者になっているいじめでの相談です。 先週の話ですが、学校での休み時間の出来事で、5人の男女のクラスメイトからの暴力があり、悩んでいます。当日の話では、7人である。と、担任からきいておりましたが、あまりに相手が複数のためにこちらが把握できない事もあり、事件についての事実確認書を担任へお願いしたところ、5人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚
DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の裁判での答弁
ベストアンサー交通事故の被害者です。 木を積んだトラックの横を通り過ぎる時に荷台から落ちてきた木に乗り上げて、急ブレーキを踏んだ際にシートベルトによって肩を負傷しました。 1年通院しましたが完治せず、保険会社から裁判を起こされ負傷原因が事故によるものか調べるために、健康保険証番号等を提示してくださいと言われています。 裁判官も事実を明確に出来る方法でもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動での懲戒処分申告について
ベストアンサー転職活動をする中で、近く面談を受けることになりました。懲戒処分を受けたことは伝えた方がいいのでしょうか?聞かれた場合、譴責程度でも伝える必要はありますか?不利に働くのではと心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納者への回収について
ベストアンサーマンションの理事長をしております。 長期滞納者がいるのですが、その方の部屋が競売にかけられました。 1回目の配当要求に間に合いませんでしたので、2回目で配当要求をしようと思っておりましたら、1回目の入札で売却されてしまいました。 この場合、買い主さんは、滞納している管理費を自主的に支払ってくれるのでしょうか? それともこちらから請求しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 配偶者が私の口座から抜き取ったお金の財産分与について
ベストアンサー只今、離婚調停中です。配偶者(夫)が私の口座から結婚中に1300万円抜き取っていた事判明(自分の口座に振り込みしていた証拠ある)財産分与の争点で、私は別居時700万円と開示、相手も合わせた様に700万円と提示してきました。相手は、1000万円程の年収ありましたので、絶対隠し金あると思ってますが、例えば 1300万円は預り金なので、一括返済とか、振り込み口座の開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に預けたお金が、住宅ローンの返済に使われた可能性があります。返済履歴の開示請求をお願いできますか。
ある事情で兄に300万円を約3年間預けていましたが、返還を求めた2年後には連絡が取れなくなってしまいました。やむを得ず興信所を使って現住所を突き止めたところ、以前の住居を売却して中古の分譲住宅に住み替えていることが判明しました。住宅ローンの返済に四苦八苦していた兄に、以前の住居の抵当権を抹消するだけの余裕があるはずはなく、預けた300万円は返済に充て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き弟のネットプロバイダがわからない
先日弟が亡くなりました。 色々なものを私が代わりに解約したのですが ネットプロバイダだけがわかりません。 ・通帳は通帳レスでログイン出来ない ・振込用紙もありません。 ・クレジットカードは解約できましたが どこの引き落としがあるか教えてもらえなかった ・弟は転勤が多く住所変更をしてない可能性も高いです。 (というか多分してない) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁士行為について手紙に弁護士と書くだけでどうなりますか?
よろしくお願いします。 非弁士行為とは、簡単な手紙に弁護士と書いても 非弁士行為にあたりますか? 非弁士行為は全くしておりません。弁護士としての報酬や活動などしてなくても、ダメなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について質問です。
ベストアンサー妊娠したのですが、相手に伝えると連絡先を変えられ連絡が取れなくなってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、 1 大学は分かっているのですが、弁護士照会で住所を教えて貰えますか? 2 また出来ないとしたら、何があれば照会をして貰えるでしょうか。 3 携帯番号以外でも何かありますか? 相手も私も成人していますし強制認知をさせたいです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。
ベストアンサー株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。 資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。 ほとんど会社資産はありません。 代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人と連絡が取れない場合について。相続財産はどうなりますか。
ベストアンサー兄が他界し、相続人は実子の長男及び生前に認知した男性の二人です(配偶者は先に他界しております)。 実子の長男は葬儀には来られず、葬儀後相続放棄をする旨手紙が送られてきましたが実際に相続放棄をなさったのかは不明です。 生前に認知した男性は葬儀には来られたようですが(記名がありました)、住所、連絡先ともに記載がありませんでした。 両人の住所、連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書送付するも相手に支払う気無し
相談内容 工事をして完了した案件の未払いについて相談です。 相手はクロス工事を行う自営業で私はトータルリフォームの自営業です。 相手から大工工事できる?と依頼されたので口約束で工事を請け負いました。 こちらの下請けの職人に工事を行っていただき工事完了したのですが、請求書を送付しても、いまだ入金がありません。7月と8月にわけて工事を行い、11月6日現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義に変更の自宅を自己破産で差し押さえられますか?
ベストアンサー有限会社を経営していて、銀行からの借り入れが有ります。私はその連帯保証人になっています。 2年前に私名義の自宅を妻名義に変更しました。 もし、私が連帯保証人として借金を返済出来ないときは、この自宅も銀行に差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後ディーラーローンは通りやすいか
ベストアンサー任意整理して12月で丸々5年が経ちますが最近JICCに情報開示をしたら異動ってのが記載されてました!この異動は5年経てば消えるんですか?消えてたら車のローン組みたいんですが普通のオートローンなどは審査が厳しそうなのでディーラーローンにしようとおもってます!ディーラーローンは通りやすいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸して返ってこない、、
友人からお金がかえってきません50万です。 借用書は 前の住所、名前、貸した日にち 期限は随時です。 今の職場は不明です。 責任者なのにお金はないない言われてます。 半年前に二、三万返してもらって以来 ずっと返済がないです。 逃げられることはないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えた費用の請求
ベストアンサー2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の連続高額空き巣事件について
ベストアンサーはじめまして。 息子が一年少年院に行く事が確定しました。 息子は未成年で17歳テキ屋のバイトをしていました。 今回の逮捕理由は窃盗と器物損壊で空き巣です。 7810万円が被害金額です。メンバーは10数人いて、三人一組で犯行を繰り返していたようで、今回は二人逮捕されて一人は逃走中、逮捕されたもう一人は黙秘しています。 しかし、これは一件の金額で、余罪も後7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に内容証明。
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。 夫の不貞行為が携帯から発覚し、夫も認めております。相手女性の情報は本名、生年月日、相手の実家、しか分かりません。 女性は一人暮らしなのですが、夫は住所を教えてくれません。 他人の名義で家を借りているようです。 夫が不貞行為をしたというボイスメモと 私と夫のやり取りしか証拠になるものはありません。 この状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 申立ての件について
教えて下さい 弁護士の方に依頼して先日自己破産申立てをしました 裁判所から破産審尋の呼出がありました 申立て時、少額管財でしたようですが同時廃止になる事もあるのでしょうか? あと、破産審尋の場合本人も出席なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用 要約 改変 著作権
ベストアンサーこんばんは 私は動画共有サイトで活動しているものですが引用について質問があります。 広告付き動画にてweb上に掲載されているニュースやブログ記事をまとめて(1000文字を300文字程度に)自分の意見や感想も交えつつナレーションをつけるという行為は著作権違反に当たりますか? もちろん引用元の情報は概要欄に載せます。 他の引用や要約に関する質問では同一性がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が残した遺産を叔母が全て握っていてなにもできません。
ベストアンサーうちの母親の母親にあたる祖母の遺産を母親の姉、自分からすると叔母がすべて握ってしまい遺産分割をしてくれません。 自分か子供の頃からずっと叔母が親がわりに育ててくれて今まで1000万以上使ったんだからあんたの母親に渡す遺産はもうないと言われました。 祖母か残していった一軒家も名義があたしの物だから関係ないと言われました。 予想では祖母が生きてる間に少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診した病院が弁護士を立ててきました
ベストアンサー病院の誤診による揉め事の件です。 肺炎で20日間入院、その後1ヶ月自宅療養をすることにより仕事に穴を空けて、復帰の際に異動。不本意な転勤です。 そもそも重症な肺炎に至るまでの間に、4つの病院(そのうち1つは呼吸困難による救急搬送)入院前日に受診した病院の対応が酷く、レントゲンでも肺炎を見逃されました。誤診を認めレントゲンデータも入手。先方は賠償責任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金交渉中の相手が逃げました。いくつか質問があります。
ベストアンサー示談金を交渉中相手が逃げてしまいました。 ラインと相手の車のナンバー、下の名前しかわからず大変困っています。 お金がないのでビラ配りなどしようかと思いますが個人情報を載せてもいいのかとも考えてしまいます。 質問なのですが、 1.弁護士さんのほうでこの情報だけで相手を調べることはできますか? 2.できるとしたらだいたいいくらほどかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の自営の場合
ベストアンサー離婚する時に、相手が自営を営んでいた場合は相手側の財産分与額はどのように計算されるのでしょうか? 自営の稼ぎは分与の対象にならないような事を見たような気がしますが、年収数千万稼いでいても全く財産分与にはならないものなのでしょうか。 また、明らかに財産分与の対象になる口座を隠していた場合、税務署に告発したら明らかになるものでしょうか? 口座は隠そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信記録保持警告書がメールできました
ベストアンサー通信記録保持警告書というメールが来ました メール内容には自分の住所と電話番号、メアド、名前が書いてありました 74万の請求と書いてありましたが今退会すれば1万円で済むと書かれておりました 電子マネーのカードでの支払いで怖くなってしまい払ってしまいました。 そしたら次に退会準備という事で3万を電子マネーのカードでと書いており払ってしまいました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚財産分与で通帳残高改ざんされていた
ベストアンサー離婚調停に入る前には 通帳に残高がありました。 しかし、調停が進むにつれて 全ての通帳の残高が0にされていました。 そのようなことがあって良いのでしょうか? こういうことをされたら 他にも隠している財産があるのでは?と考えてしまいます。 こういった場合、どのような追求を出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヌード写真の流出に関して
私は副業としてアマチュアカメラマン相手に素人レベルのモデルをしています。 いつもは数時間拘束で私服・コスプレ・水着で撮影に付き合い、数千円の報酬をもらっています。 以前その延長で、あるカメラマンと他人への公開禁止という約束でヌードでの撮影を行いました。 (たまたまお金に困っている時に提案されたため、悩みましたが受けてしまいました。) そのカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の金銭トラブル。相手に罰を与えたい
ベストアンサー知り合いに1万5000円程度お金を貸したが返ってきません。 LINEでの連絡はブロックされています。 本名は判りますが、住所は市区町村レベルまでしか判りません。 GMailのメールアドレスは判りますが、電話番号は判りません。 馬鹿にされている様で不愉快なため、 罰を与えたいと考えますが現実的に可能でしょうか。 10万円ほどの予算で、相手にそれ以上のダメージを与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人が行方をくらました場合の探し方、SNS等で尋ね人として晒してもよいのか?
お金を貸した人などが行方をくらました場合の法律的に正しい探し方をお教えください。例えば、Twitterなどの伝播性の高いSNS等で、尋ね人として顔写真や経歴等を公表したりすると、名誉の毀損やプライバシー侵害等になってしまいますか? ただ、それらで逃げている人間が私を訴えるとなると、その人がどこにいるのか等は私の知るところとなりますか? 訴えられる覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の第1審の裁判所判断に”生活が安定しなかった”と記載あります。安定しないとは何を指すのでしょ
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審で相手の主張が認められ控訴します 裁判所の判断の中から教えて頂きたいのですが 「理由はどうであれ〇〇年~〇△年までの間に私が何度転職したため生活が安定しなかった」 と記載があります 私は会社都合により2度転職していますが 家計は累計でプラスの収支になっています 生活が安定しなかったと言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の銀行口座の管理について
ベストアンサーよろしくおねがいします。 母の介護で預貯金などは私が管理しておりますが、キャッシュカードでお金をおろしたりするのは贈与などにならないでしょうか? 母の物を買っても領収書は捨ててしまっており、特に証拠として残しておりません。 銀行窓口ではお金を下ろしてもらえないので、キャッシュカードで50万円づつおろし、自分名義の口座に入れてしまいますが、ふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれくらいの実刑になるのか
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完了確認書へ捺印してしまった、リフォーム工事の支払いについて
ベストアンサー和室を防音室へリフォームする工事を依頼しました。 見積時に防音性能を Dr35 以上という話を業者にしてあり、 工事完了しましたという話なので、「工事完了確認書?」に捺印しました。 ただ、工事途中から、防音性能に疑問を抱き営業担当者にも「大丈夫ですか」 と確認していたのですが、「途中だから」という事で、完了を待つことになりました。 完了時、性能測定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事中の隣接のアパート建築による日照被害回避方法について。
ベストアンサー現在、土地【第一種中高層住宅地】を新規購入し、木造2階建ての二世帯住宅(太陽光発電搭載)を新築中です。(現在上棟を終えたばかりです。) 上棟後何度か足を運んでいると南東側の空き地(一部古い民家がありましたが)に地鎮祭をする準備をしていたため、建築会社の担当者に内容を確認したところ『3階建て(高さ10m未満)アパートを建築する』ことが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 クレジットカード
ベストアンサーご教示下さい。 自己破産申請中のクレジットカード等ですが、親に貸していて親が申請中に使ってしまいました。 引き落とし口座等も親に渡しているため失念しておりました。 クレジットカードも債権者には入れていません。 このような場合どこからバレるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから