73,543件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁の必要以上のお金の請求

離婚時に給料や手当手などの収入と支出を計算し足りない分を養育費の金額にしました。 実子1人ですが不憫な思いをさせたくないと、月に9万の支払いをしてきました。 が…元嫁が途中で社員になり、収入のバランスが変わりながらも、生活費が足りたいと最速があり多く支払いをしていた月もあります。 今になり最初の手当てや収入も実際違ったのでは無いか?生活費が足りない...

弁護士回答
    2
  • 賃借人と連絡がつかない場合の対処法

亡父が所有していたマンションの一室を貸していた方より賃料の請求、無理であれば明け渡しをお願いしようと思っていますが当人と現在、連絡が取れず途方に暮れている状態です。 家の中をくまなく探してはみましたが、賃貸契約書などの書類はありませんでした。 通帳には平成17年の9月30日から平成19年の12月10日までの定期的な入金は記載されていますが、以降入金があ...

弁護士回答
    3
  • 商品は差押えされますか

ベストアンサー

現在、フランチャイズでコンビニを運営しています。借金があり返済出来ずに数年経ちますが裁判所から通達が来ました。債務名義を取得したという事らしいですが、よく分かりません。近々弁護士事務所に相談しようと思いますが、その前にご相談があります。 1、店の商品は私物ではありませんが、お店の商品も差押えされてしまうでしょうか?差押えをされたら商売が出来ないば...

弁護士回答
    1
  • ペットが病院側の過失で検査や手術となった場合、慰謝料などを請求できますか。

ペットの犬(豆柴♀2歳)が体調を崩し、病院Aでレントゲンを取りました。腹部に異物が見つかり、検査や手術で約15万円ほどかかりました。 検査の結果、異物は、1年前に病院Aで避妊手術をしたときにガーゼをお腹に残してしまったものだと判明。病院側も認めて、謝罪しています。 上記に関し、質問です。 ・病院Aでかかった検査費用、手術費用を返金請求できますか? ・病...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で行方不明の借主もしくは保険会社に現状回復費用を負担させるためには

ベストアンサー

県外にあるペット不可の完全分離の二世帯(水回り、玄関全て二世帯分あり)物件を貸しておりましたが、この度、度重なる家賃滞納と猫30匹以上の飼育が発覚し、保険会社一任のもと立ち退き裁判を行い、先日断行しました。断行後、初めて物件内に入ったところ、壁紙を貫通し下地ボードが剥き出し、フローリングも糞尿や引っ掻き傷で至る所に穴が空き、下地まで糞尿が染み込み酷...

弁護士回答
    1
  • 息子と同居で親の借金の支払い

ベストアンサー

息子の名義でマンションを借りていてマンションの保証人が親です。 両親が借金しています。息子は借金はありません。 その場合息子の家にある家財道具や給料や息子名義の車などの差し押さえありますか?

弁護士回答
    5
  • ネット通販の詐欺に合いました。

ネット通販の詐欺に合いました。 服を購入、入金してそこから連絡が取れなくなり商品も届きません。 警察に連絡し、被害届を出すのですが、お金は戻ってくるのでしょうか?5500円です。 銀行振り込みなのですが、金融機関に連絡しましたが手遅れで入金されてました。 相手の情報は 入金先の口座と名義人名。 住所もありますが現在確認中で恐らく偽装です。 やり...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書を送付することでの影響について

交際相手が既婚者でした。独身であると騙されていました。現在、関係は破綻しましたが、だまされたことへの悔しさが収まりません。 私は相手側に謝罪、慰謝料の内容を盛り込んだ内容証明書の送付を考えております。 私は、相手の住所がわからないため、職場へ送付しようと思っています。 この場合、勤め先に上記内容がバレ、名誉毀損などにあたるのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に相手の就労状況を知る方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は相手方です(九州在住)。子を連れ去られ、現在別居中です。 申立人が別居地(北海道)で ・仕事をしているか ・収入はどれくらいか を知るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、相手に慰謝料請求と別れさせたい

ベストアンサー

夫が不倫しています。 私には上司とゴルフに行くと行っていましたが実際には女性と不倫旅行に行っていました。 女性を撮った写真がありました。 問い詰めた所不倫を認めました。 女性と別れてと言いましたが別れないと言われました。 その時の会話は録音してあります。 ラブホテルで使用したクレジットカードの明細があります。 私は夫とは別れるつもりはあ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権についてお伺いします

ベストアンサー

離婚して、6歳と5歳の子供が元旦那の方にいます。 昨日の出来事なのですが、 子供が私のところに一緒に住みたいと言ってくれました。私のところに来れば今いるお友達とも離れなければならないこと、来年小学生になるときに知っているお友達がいないこと、新しいお友達を作らなければならないこと、また、私は再婚し、新しい旦那さんがいて今この人が新しいお父さんになっ...

弁護士回答
    1
  • あるデータバンクの会社から案内が届きました

ベストアンサー

どこから情報を得たのか知りませんが、うちの会社(地方・零細)の会社名・電話番号・資本金・役員の名前などが書いてありました。(古い情報で役員が違ったり、苗字の読み仮名が違うなど間違いだらけ) 訂正がある場所は訂正して、あとできれば会社の2年分の決算書コピーを同封していただけたらありがたく存じますなどと書かれていました。 うちの会社担当の税理士さ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の懲戒処分として、解雇は妥当でしょうか

ベストアンサー

SNSに個人の名前は出していない状態で、見る人が見たら同僚の物と思われる悪口の書き込みがあり(外見に関する内容や、仕事に対する姿勢が悪いなど)懲罰委員会にかけられています。 当該社員は以前もSNSの書き込みで始末書を書いており、2度目となります。(その際の内容は会社の給与体系などの内部情報) 会社の就業規定にはこういった事が続くと懲戒解雇になりうる旨明記...

弁護士回答
    2
  • 古い境界石と、新しい境界標はどちらが有効か、新しい境界を元に作られた建物について。

ベストアンサー

境界線と器物破損、民法234条について 質問が有ります。 昨年、私の隣り家が売りに出されその後、 買い手が決まり、解体されたのですが その際、境界線の上にある境界塀とフェンスを 破損させられました。 境界線は一箇所はブロックの芯に 境界石が有りましたが もう片側は少し破損したブロック塀が有り確認出来ませんでした。 私の家は義理の父の土地な...

弁護士回答
    1
  • 相続、親族トラブルについて

相続及びその他親戚トラブルについての質問です。 ■相談内容 ①相続について事前に何らかの手を打つことは可能か ②祖母との面会を実施、またトラブル収束は可能か ■現状 もとは祖母・その実の息子家族は40年同居。祖母と実の息子家族との折り合いが悪く、数年前に祖母が実の娘の家に転居。 その際、娘が祖母を囲い込み、面会を実施できなくさせ、息子家族が管理してい...

弁護士回答
    2
  • 交通費の振り込みを頼まれました

ネットで知り合った人に、 交通費をくれたら会いに行くから先に振り込んで欲しいと頼まれ振り込みました。 その後音信不通となりました。 この場合訴えることは可能ですか? 相手のフルネームと口座情報しか知りません。

弁護士回答
    2
  • 面会交流に離婚調停に円満調停

7月7日に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出しました。妻は私と同居中私の義理の父に120万の借金に息子名義で親権者にサインをし転売し3年間放置で息子は17歳で120万の負債。毎年返金される子供達の学校費用使い込みに横領三回に不貞4回あります。妻は警察に私がDVをしたといい保護されてるので居場所はわからなかったのですが郵便追跡を使いわかりました。妻は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 離婚での慰謝料が和解で解決しましたが、支払いがなくなり困っています

4年ほど前に調停で元旦那との離婚、慰謝料についての和解が決定しました 元旦那は不倫で相手女性はすでに赤ちゃんができていて、不貞の証拠ともなり、弁護士さんが裁判で勝ち取るよりも和解のほうが支払いしてもらいやすいとのことで和解で納得し、慰謝料300万を毎月分割8万円ずつ、支払い義務は元旦那と相手女性の共同責任、養育費は毎月3万円での和解となりました。最...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠について

ベストアンサー

民事訴訟の損害賠償請求について 私側、相手側で言った言わないの水掛け論になっている状態で訴訟を起こそうか迷っています。ただ、相手側が別の方(仮にAさんとして)とスマホのメールで私が有利となる証拠のやりとりをしている可能性があります。ただ、相手側が何のアプリでメールのやりとりをしたかわからない場合、訴訟で裁判まで行った場合 こちらから弁護士や裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 相続について、絶対に異母兄弟を探し出さないと手続きは完了出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

子供のいない兄が亡くなり。義姉が全てを相続をする予定なのですが、(父母は既に他界)異母兄弟がいるのではないか?という疑いが出て来ています。その場合、絶対に探し出して、相続の放棄の承諾を得ないと相続手続きは完了出来ないのでしょうか?それとも、一旦相続手続きを完了させて、もし異母兄弟がいた場合、名乗り出てきてから、相続のやり直しをする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で相手の正確な所有財産がわからないとき

ベストアンサー

離婚で財産分与するときに相手の財産を把握する方法はあるのでしょうか? 例えばこちらが知らないうちに購入された貴金属など価値が高い物などは別居したときに持ち出されてしまえば調べようがないと思います。 もしそういったこちらが把握していない財産等があれば財産分与の対象とするのは難しいでしょうか? それとも何か調べる方法はあるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    4
  • SNSのなりすまし。住所と電話番号及び本名が晒された上で、第三者への誹謗中傷に対して取るべき対応

ベストアンサー

2年前に働いていたアルバイト先の先輩らしき人物から、個人情報をSNSで晒されています。 アカウント名が僕の本名で登録されていて(現在は異なる)住所と電話番号と自分の身分をプロフィール欄に掲載された上で、第三者への誹謗中傷を繰り返しています。 僕個人への誹謗中傷はありませんが、アカウント名などから悪意を感じ取ることができました。 彼が僕の個人情報を入...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗か業務上横領か

ベストアンサー

私の母は、私の実の兄と任意後見契約を結び、任意後見監督人の選任がなされ、任意後見が発効されました。  最近母が亡くなりましたが、任意後見人(私の兄です。)の横領(約30万円)が発覚しました。監督人や裁判所では分からなかったようですが、出納簿と通帳のコピーの明らかな証拠が残っています。  そこで、先生方に2つの質問をさせていただきます。 1 ...

弁護士回答
    3
  • 高齢者相手の交通事故(路外からの侵入、認知症、複数回事故)

ベストアンサー

路外(コンビニ駐車場)からいきなり出てきた車に衝突されました。 クラクションを鳴らしてハンドルを右に切ったのですが間に合いませんでした。 相手は高齢者で、警察の実況見分でも、出てきた位置を全く違う位置を言ったり 右折しようとしていたのか左折しようとしていたのかもはっきり言えず、認知症ではないかと考えています。 レッカー車の人は、この人の車を過去...

弁護士回答
    2
  • 自社の自動車保険へ加入する義務について

現在私の働く会社では保険業務も行っています。 そして会社からは社員全員、自社の自動車保険に加入しろと言われます。 私が入社する前にそのような説明は聞いた覚えがありませんし、書面でも無かったと思います。 私は家族と共同の車を使用しています。 通勤にはその車を使いますが、以前から家族が契約した他社の自動車保険に加入したままの状態です。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による就業規則変更について

ベストアンサー

<弁護士による就業規則変更について> 一般的な質問ですみません。 東京都労働局より、「弁護士は就業規則変更をしてはいけない」と言われました。 社労士の独占業務だそうですが、弁護士事務所のホームページなど見ると就業規則変更サービスをされている会社は多いです。 正しい情報が知りたく書き込ませて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の戸籍記載について

旦那が減額調停を元妻にするのですが、 先日、元妻が再婚してる事が分かりました。 それに伴い、元妻との間の子供が、再婚相手と養子縁組をしたかを知りたいのですが、子供の戸籍を取得すれば知ることは可能でしょうか? 取得した結果、子供の欄に縁組日の記載が無い場合は、養子縁組していないという事になりますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の流れに関して

ベストアンサー

出来心から友人のクレジットカードを不正利用してしまい、正直に全てを打ち明けました。買ってしまった商品(未使用)をそのまま返品しそれで終わりでいいと電話で伝えられました。本当に反省しています。 その後、友人から、今後の対応はとりあえず今まで相談したところに確認中だから待って欲しい趣旨の連絡が入りました。 恐らく、クレジットカード会社と商品を買っ...

弁護士回答
    2
  • 後見制度申し立て 保佐人

ベストアンサー

母は認知度保佐と診断されています。 6件程ある収益不動産の内の一つを売買していました。 本人はそんな事した覚えはない!と言っていますが、登記情報を閲覧したら、司法書士の元できちんと売買契約していました。 売買した相手は、母の貴重品を管理している姉でした 私が成年後見制度を申し立てたら、認知症の母は余計な事をして!と怒るのではないか?と考えてしま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

親に現金と負債両方ある場合、現金のみ遺産として受け、負債は遺産放棄する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 500万の仕事したのに、未払いで支払われない

ベストアンサー

企業から業務委託を受け、500万円の仕事をしたのですが、企業から金銭は支払われず 個人訴訟にて金銭の支払い命令が出たのですが、その後その企業は倒産解散してしまいました。、 会社に行ってももぬけの殻、会社の登記簿で本社事務所などの物件を調べたのですが、賃貸だったらしく他人名義でした。 社長の居所もわからない。会社はもぬけの殻で夜逃げ状態。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後、示談金のお支払いがないのですが

ベストアンサー

二ヶ月前に、傷害事件の示談をしたのですが、 相手方三名の内一人の方からは一括での支払い 残りの二人からは分割での支払いでとの申し出がありそれを受け入れました。 一名の方からは数日後支払いが確認出来たので一安心していたのですが残りの二名の方からの支払いが未だにありません 示談書に明記してある内容としては毎月、月末限り私の口座に月々1万円を入金す...

弁護士回答
    2
  • DV 旦那に別居先を知られたく無いのですが

ベストアンサー

旦那の経済的なDV などで別居中です。 今度婚姻費用減額の調停を起こされたのですが、家裁では住所を未開示にしてるのですが通知書にこちらの住所が書いてありました。役所でもフィルターをかけてもらってたんですが、どこで漏れたのかわかりません。引越ししても分かるなら未開示もフィルターも意味がないのではと。嫌がらせの郵便物もあったりしたので、心配です。 警察...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの騒音問題。

ベストアンサー

新しいマンションに転居したのですが、どこかの部屋のイビキに悩まされています。 ファミリータイプの分譲マンションなので作りはかなりしっかりしているので、相当なイビキかと思います。 入居前に大家に騒音近隣トラブル等は聞いたことがないと言われたのですが多分嘘です。 少額訴訟等も覚悟で、仲介料等の返還を求めたいと思うのですが、これは告知事項には入らない...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ被害にあってます

去年末ひき逃げされました。 5月14日現在未だ警察が犯人を捕まえてくれません。 相手は反対車線からはみ出してきて私の車にぶつかっておいて車を置いて逃走しました。 そんな状況なので直ぐに解決すると思っていましたが未だに逮捕されてません。 警察に問い合わせると捜査中の一点張りで車の持ち主が運転していたのかの確認が取れないとの事です。 どうにかし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申立〜実現まで時間

ベストアンサー

面会交流申立をし、面会交流が実現する場合、 おおよそ一度の調停でスムーズに決まれば申立をした日から交流日まで何日かかりますか? また、相手親があらゆる手段で妨害してきた場合、審判となるそうですがその場合は最終的に交流ができた例として何日かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居までの間に預金を引き下ろされたら?

ベストアンサー

別居するつもりですが、相手がお金を使い込む可能性があります。 恐らくその後離婚となります。 相手は離婚を拒否する可能性もあります。 1、財産分与の基準日は別居した日だと聞きました。ですが、別居する日までに話し合う必要がありますよね?話し合いの時点で相手が離婚・財産分与を見越して別居日までに引き出してしまった場合どうなりますか? 2、旦那の銀行...

弁護士回答
    2
  • 親権を持つため、今後とも自宅に住み続けたいです。

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 小学生2人の親権は今までどちらが主として子どもの世話をしてきたかと言う観点からでも、私が取ることになると思います。 その際、子どもたちの生活環境を考えると自宅を財産分与で手に入れたいと思っております。 ローンは無いです。 親権を持つ側が優先的に自宅に引き続き住む事が出来ると言う判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この夫に婚姻費用の請求はできる?

ベストアンサー

【夫と別居中。婚姻費用請求したいけど…】 夫と別居し、幼い娘と2人で生活を始めました。夫は生活費を送る気はないようなので、婚姻費用の請求を考えています。 夫は家族と自営業を営んでおり、月々歩合で給料をもらっています。正社員のように給与明細などがないようなので、夫の収入の証明が難しいのではないかと思います。税金も払っていない?と聞いています。こうい...

弁護士回答
    1
  • 隣地工事により、自地の擁壁基礎が破損 その保証について

ベストアンサー

高低差のある土地に切土し擁壁を作り駐車場にしています。 隣地に面した擁壁(高さ1.9m)ですが、隣地が既存の擁壁解体作業際、当方の擁壁基礎部分も解体してしまいました。  奥行80㎝×幅10㎝ 深さ30㎝程度基礎部分のコンクリートが破損され宙に浮いた状態です。 業者は破損についての報告もなく、土で戻すなど隠蔽さえもしましたが、責任を認め、モルタルで空...

弁護士回答
    2
  • 会社の懲戒処分とプライベートの監視について

一部上場企業の50代会社員既婚男です。 以下2点についてご相談させてください。 1.会社の懲戒処分について 会社以外の女性とプライベートで付き合ったり、風俗の利用があったからということで、品行不良で会社を首になることはありますか? 当然会社で終業打刻をしたあと自宅に帰る途中、もしくは会社休業日のことで、その女性が私の会社に対し何かをしたということも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件について。

自己破産 少額管財について。 先日、同時廃止で申立てしたのですが、 今朝 代理人弁護士から 管財事件になると連絡がありました。 管財事件になる 理由は 離婚前に前夫名義で勝手にカードを作り そのカードで私用な買い物や 旅行など浪費に該当するであろう行為をしたこと、そもそも 夫名義のカードを勝手に作り カード会社を騙したのではないかということ。が、主な...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における銀行取引開示と財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判になり財産分与の開示が裁判所よりなされたとき支店名が無い銀行の場合は加持されやすいように思いますが独身時代の貯蓄額も開示されてしまうのでしょうか。 また、婚姻期間中に独身時代の定額貯金が満期受取に記録されてしまった場合や独身時代に払い込み終えた生命保険の満期受取などは共有財産になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいです

ベストアンサー

こんばんは。 今現在旦那と離婚に向けて動いてます。 旦那は去年浮気がありまた2度めの浮気をしてます。 去年のに関しては名前だけしか分からないです。 今回2度めの浮気に対し旦那は隠してます。 今別居はしてないですが家の中で会話はありません。 ですが一緒の布団で寝てます。寝る部屋がないがリビングのソファーでは寝れます。 この状況で旦那は夫婦破綻と調停...

弁護士回答
    3
  • ショッピングモール駐車場での転倒事故

先日、ショッピングモールの駐車場で転倒しました。理由としてポールが立っていた場所に2㎝くらいのボルトが出ており、それに気づかずにつまずき転倒した次第です。 転倒後、サービスカウンターに行き、その旨をお伝えし、連絡先も聞かれました。 私は痛みがひどく、病院受診し、肋軟骨にヒビが入っており、全治3.4週間と言うことでした。顔面にも傷ができました。 夜に...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。

『音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。 それが可能かどうか、またその方法を知りたい。』 正確には金銭を手渡したのではなく、生活費をこちらが負担しておりその金額を返して欲しい。 また、実家の住所や現住所が分からないため内容証明を送る事ができずに困っている。 [準備できるもの] ・手書きの誓約書(キャラクター物の便箋に相手の手書き...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の時の被告の住所が不明の場合

ベストアンサー

損害賠償請求事件で訴訟を提起する場合に、相手(被告)の住所が不明の時には、勤務先を住所とすることは可能でしょうか? それとも、訴訟を理由として役所等に住民票を機発行させるべきなのでしょうか? ご教授を宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の進め方について

ベストアンサー

スポーツ中の相手の不注意(プレー上もルール違反)により骨折(全治3ヶ月)しました。 交渉の結果、治療費と休業補償の実費(計5万円程度)を支払う旨、先方から申し出がありましたが、実行されないまま1年になろうとしています。 このまま個人で進めても限界がある場合、弁護士の先生に委任することも考えていますが、その場合はどのような対応をお願いできるのでしょうか?(...

弁護士回答
    3
  • 老人施設から死亡した父親の通帳キャッシュカード遺留金未だ返却無しで不信感

先月下旬に老人施設で死亡した父親の通帳ならびにキャッシュカード遺留金の返却がまだ施設から成されていません 因みに生活保護を受けていましたが自身の年金も支給されていました 後は退去費用が敷金から精算される筈なのに 何の連絡も無く2週間程経過してます 契約書に通帳預かりとかは全く書かれていません 疑問だらけでです

弁護士回答
    3
  • 自己破産(投資.投機)確定申告 管財事件

FXやバイナリーいわゆる投資において 経緯わあるもののクレカやキャッシングで 借金を多重債務し額で言うと170万〜200万くらい 借金が有り 嫁と子供2人が居ますが 自転車操業も尽き 首がいよいよ回らなくなり 自己破産を考えております 収入は年収訳300万です この場合やはり管財事件になりますでしょうか? 収入の申告等は 現在現場職に勤めていますが1人親方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから