73,543件見つかりました

法律相談一覧

• 顔認証システムに登録された

【相談の背景】 4年以上前に顔認証システムに登録されている者です。きっかけはレジの仕事をしていてお客様に小銭を返却する時に床に落としてしまい、覗き込んで探したのですが見つからず、自分のお金をレジに戻した後に落ちているのに気づいて、落ちていた小銭を一度ポケットに入れてしまいました。しかし盗んだと思われるかもしれないとすぐにレジに戻しました。落とした...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

相手方が調停内で昨日までに課税証明を提出すると言っていたのですが提出しませんでした。 相手方に直接連絡したら提出するかわわからないといわれました。 課税証明を提出するかを聞きたかっただけなのに お前みたいなバカがいるから俺は仕事で負債を抱えているんだとか意味不明な事をいわれ 自分では解決できないと思い弁護士さんを再度着けたほうがいいのか考えてい...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法における弾劾証拠について

ベストアンサー

刑事訴訟法の学習で弾劾証拠についてよく理解できなかったので質問させていただきます ①法廷で証人のAが「被告人Bが犯行現場にいたかどうかはっきり見ていない」と証言したとき、Aの警察に対する供述調書中の「私は犯行現場に被告人Bがいたのをはっきりと見た」との記載をもって検察官は証人Aの証言の証明力を争うことができますか? ②また、Aと同じ内容の供述をし...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しをしようとしている会社に対し、明日からどう対応したら良いでしょうか?

ベストアンサー

妻の会社が労災隠しをしようとしているのですが、どうしたらよいでしょうか? 【内容】 妻が会社で背中に火傷を負いました。(2月下旬) 会社にて、マッサージの研修会がありました。 その研修会にて上司(会長)が妻の背中にマッサージ用のアイロン(と会社が称するもの)を当てました。 その結果、妻の背中には火傷が発生しました。 研修会には、妻・上司・同僚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立後の異性関係について

離婚調停申立後の交際は不貞行為になりますでしょうか? 私は相手方ですが、申立方と双方離婚したい旨の書類は提出済です。 また調停申立前から別居をしておりますが、申立後の異性との同居は慰謝料請求や親権について影響しますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫から性感染症を移されたら離婚事由になるか

ベストアンサー

過去ですが、私の妊娠中に性感染症になっている事が分かり、夫が浮気していたのではと思うのですが、 妊娠中でしたので、病院が夫への薬も受診なく出してくれました しかし、私の完治後もまたかかりました 夫は確実に浮気していたのだと思います その後も夫のみ性感染症にかかった事がありますが、自分で治しています 今になって診断書を貰えば良かったと後悔していま...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係後の借金問題

現在弁護士が入っています。13年程前から内縁関係で、常に借金生活でした。私は、専門職ということもあり、全て私名義です。一緒に、住み初めた当時相手の母親が相手が働いてないこともあり、400万円を置いて行きました。その間何度か分かれ話しも会ったのですが、相手から、そのお金を母親に返さないと分かれられないと、言われそのままずるずると、いましたが、私の仕事の...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの雨漏りの責任の所在は?

お世話になります。現在居住中の自己所有の分譲マンションなのですが、大雨の際だけですが、天井の亀裂に雨水がしみこみます。13階建てのマンションで当方は9階です。南西の角部屋で一番端の部屋の上階がセットバックになっており屋根のないベランダの下に相当する部分です。理事会にはかり、外壁の補修や上階ベランダの見直しなどはしてくれて水の量は減ったような気もする...

弁護士回答
    2
  • 証拠の理解の仕方について教えてください

ベストアンサー

賞味期限改ざんがあったので、社長に相談したら放置され、その数か月後に食中毒事件が出ました。なので、私は社長も共謀の上賞味期限改ざんをやっていたとマスコミに通報したら、改ざんの事実は認められたものの、社長は「部下が勝手にやったこと、知らなかった」と言い張り、逆に社長の共謀があったとウソの通報をしたという理由で私を解雇しました。社長は報告しても聞き...

弁護士回答
    3
  • 看護者指定は早い方がよいか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妻と別居数ヶ月経ちます。私は不貞ギャンブル、暴力全く無し。妻は子供を連れて一方的に別居です。 今まで何度か地元の弁護士に相談してしました。妻側からの一方的離婚請求に対し私は飲めませんでした。なぜなら妻は有責の要素があるからです。子供の未来を考えたら黙って、わかった、その代わり面会交流はかなり譲歩してもらうとは言えませんでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童扶養手当不正受給返済

先日児童扶養手当の事で話しを聞きたいから来てくれと言う手紙がきました。話をすると不正受給してるんじゃないかと。たしかに2年前彼がいました。たまーに会ってました。お金とかはいただいてません。で話しをきくうちにSNSを見られたみたいで疑われました。たまたま写メのせてました!彼とは別れてましたが友達として関わってました。 区役所の人には80パーセントもう受...

弁護士回答
    1
  • 先日16歳の息子が自殺しました。

ベストアンサー

突然の事で遺書もなく皆、茫然自失の状態です。警察の捜査でも結局、原因不明のままになりそうです。ただひとつだけ思い当たるところが3ヶ月前に始めた某ファーストフード店のバイトが原因だと私(母)は考えております。周りの話を聞くとそのお店ではバイト店員の教育がかなり厳しく怒鳴り声が店内(お客さんにも)に聞こえる程です。店内の防犯カメラは警察に調べてもらいま...

弁護士回答
    4
  • ぼったくり中国パブ

先日、相当酩酊していて(店に入った記憶もなし)、夜10時くらいから記憶の断片では中国人のパブにいたようで、帰りはタクシーで夜中2時過ぎに自宅に帰りました。 翌週、銀行で引き出し手続きして明細を見たら30万円が消えていました。また、インターネットでクレジットカードの履歴を見たら2つの店の名前で計30万円程度、請求されていました。警察には相談行ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 中高一貫校からの高校受験

私立中高一貫校に通う中3の子どもについて相談いたします。 子どもは、中1の頃から同級生にたびたび嫌がらせを受けていたこともあり、2学期になってから、 『高校からは別な学校に行きたい。』と言い出しました。 今まで受験勉強は全くやっておらず、不安は大きいですが、 本人の気持ちを優先して応援してやりたいと思い、学校に相談に行きました。 そこで言われた...

弁護士回答
    1
  • 長年蒸発していて再婚していた父親から慰謝料を請求したいです

私の父親から慰謝料を請求したいのですが可能なのでしょうか? 私の父親は不貞行為をして母親を裏切りずっと消息不明状態で養育費も数回しか支払わず、何年後かにひょっこり現れヤクザから追われているから助けてくれとお金を借り、その時聞き出した連絡先もデタラメでそれから15年もの間また消息不明でした。 ずっと消息不明だった場合時効は成立するものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • メールを見せていた

彼とのメールのやり取り(私からのメール)を、彼の母が見たと言ってきた。 彼に聞くと見せないと蹴られるのに…と言うこと。けれど、私の携帯番号を聞き出しても彼は教えてくれないと彼母は言っていました。このことから、彼の意志もありメールを見せたのだと思いますが、この行為は何か罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠後出し

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(妻)と私はお互いに離婚訴訟を提起しています。 そして両方とも代理人がいます。 離婚裁判が始まり、離婚原因の争いを準備書面でやり取りし、相手方のでっち上げDVを矛盾点で崩しました。 相手方代理人は焦ったのか、録音や診断書等とは調停では無い!と言い切ったのにも関わらず、別居してから一度だけ電話で妻と話す事ができたのですが...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について

労災申請がおりなくて、本来審査請求期間内に申請出来ず。 却下、再審も却下されてしまいました。6ヶ月以内に訴訟を 国に対しておこなえると記載がありますが、訴訟自体も上記の 根拠で敗訴してしまうのでしょうか? なお、11月8日の厚生労働省の労災の審査基準の指針、見直し で審査されれば、労災申請が降りる可能性が極めて高いようです。時間外残業が直近2ヶ月100時...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との車契約に関する無効・取り消しの可能性について相談したいです

【相談の背景】 元交際相手から「結婚を前提にしている」「破産で名義が使えない」「結婚資金を作るために資産価値のある車を買いたい」と説明され、私は信用し私名義で車を契約しました。約束では車体価格は950万円、申込書にも950万円と書かれ、頭金400万円を入れた認識でしたが、実際の1回目のローン元金は550万円で頭金も入っておらず、最初から説明が虚偽でした。さら...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚を利用した詐害行為の取消に際しての住民票取得

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務者Aの債権者です。 夫Aと妻Bは家が完成後すぐ離婚して、家と土地(不動産X)をBに財産分与しました。 破産事件終結後にわかったことですが、Aが破産申立中に、XがBから別の債権者Cに安価あるいは無料で譲渡されていることが発覚しました。 また、AとBは、偽装離婚であることも発覚しました。理由は、SNSを見ると家族で楽しそうにしている様子が...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定審判の判決文について

【相談の背景】 監護者指定審判を行っています。 娘に心臓疾患があるのですが 高熱が出ても病院に連れて行かない為に医師の意見書を裁判所に提出しています。内容は「感染症心内膜などの合併症を併発する可能性がありますので定期診察と予定以外の症状がある時は受診が必要」と書いてあります。 ※心臓疾患の定期検査は行っています。 そこで質問なのですが、 審判の...

弁護士回答
    2
  • 焼肉屋の臭いに対する裁判・ADRの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家から空地をはさんで焼肉屋がオープンしました。焼肉屋の前は国道なのにそちらにダクトを出さず我が家側に設置されてしまいました。2階建ての屋根にダクトの口が向いているので屋根にあたって空地の気流でたまり、煙も臭いも全部当家に流れてきます。 常に強烈な臭いがするのではなく、客が少ないと弱い臭い、満席だと強烈な臭いとなります。18:00...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の回避について教えてください

【相談の背景】 養育費について再度ご相談です。 2021年3月に離婚をし、離婚時に子供三人で月15000円の養育費を決めて公正証書を取り交わしました。15000円の背景として、養育費は最低限で良いので早く離婚したいと言われ三人で月9000円で良いと言われたのですが、それはさすがに少ないと思い15000円にしました。財産分与は行っていません。 その後、2021年5月に私に新...

弁護士回答
    1
  • 車購入費用を相手への請求方法

去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...

弁護士回答
    5
  • 余罪について。余罪の追及はあるのでしょうか?

この前盗撮で捕まりました。 余罪の追及は あるのでしょうか? 無い時もあるのでしょうか? 押収された携帯には 聴取されたら誰だかわかる動画が大量にあるます。 回答よろしくお願いいたします。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 反省しております。

弁護士回答
    4
  • 風俗で働いてることを

私は昼に普通の仕事をしているのとは別に学生の頃から風俗でも働いています。 もちろん昼の仕事は副業をしてはいけないとの誓約書を書かされていて、やっていてはいけないことは認識しています。 そして、私は風俗で出会った男性のことを好きになりお互いに好き同士で昨年年内には辞めるねと話していたのですが、どうしても辞めることは出来ずその理由も説明もせずに、辞...

弁護士回答
    2
  • 円満調停に相手の親を出す事が出来ますか?

ベストアンサー

「生活費」がないと言って子供を連れて実家に帰っている妻。 その妻の言い分ばかり聞いてこちらの話を聞こうとしない両親。 生活費がないと言っても妻が相互扶助を怠り、パートに出る事もなく私だけの給与で生計を立てていました。家を購入し、ローンを組みその後子供が生まれ義母が勝手に学資保険にいれその後の保険料はこちら持ち、また、二人の子供を幼稚園に入れ完全...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用は、相手方が連絡をしてこないことによるものであり、その理由で相手方に訴訟費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自らが行う講座の支払い残額請求の為、訴訟を起こす予定があります。 相手方の名前、携帯番号、メールアドレスのみしか分からず、住所を特定して訴訟を起こす流れになるかと思います。 現状、LINEで添付した請求に応じることもなく、既読がつかない状態。 【質問1】 訴訟を起こす場合、必要な費用はどの程度になるか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠逃げられた。どうしたらいい?

【相談の背景】 妊娠して逃げられました。 LINEアカウントは削除され、名前も下の名前しかわかりません。住所もわからず。 覚えているのは漫画喫茶にペアシートで昔行ったことがあるだけです。 【質問1】 漫画喫茶の会員記録から相手の住所や名前を調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童相談所子供のはなし

【相談の背景】 一週間前に子供が児童相談所に2人とも連れて行かれました。上の子は5歳下の子は1歳です。小さい頃から子供が可愛くて甘噛みみたいな形でたまに噛んでしまっていました。 その事を上の子は幼稚園の先生に都度聞いてもらうため話してたみたいです。 子供が噛んできて躾で噛んだら痛いでしょと噛んで教えたりもしてしまいました。 あとはお風呂上が...

弁護士回答
    1
  • 転付命令についてご質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①差し押さえられた債権についてです。 この債権が既に、何らかの理由で消滅していた場合や不存在だった場合は、債権者は、この債権の券面がについて債務者には何も言えないのでしょうか。 【質問1】 ②転付命令をするメリットについて教えてほしいです。 差し押さえの競合が生じない以外にあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅に頻繁に訪れるスーツ姿の男女の正体は何か、考えられる人物について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月あたりから自宅に週に何度も平日休日関係なくスーツ姿の男女が入れ替わりインターホンを鳴らしています(録画)特に被害はないのですが今のご時世不安です。録画から営業マンでは無さそうですが何の目的で週に何度もくるのでしょうか? スーツ姿、刑事?NHK?考えられるのは何でしょうか? 【質問1】 どの様な人物が考えられるか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限をかける可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 住民票閲覧制限を弁護士さんに相談したいのですが、、、親からのお金の無心が精神的に苦痛で新しい連絡先を教えなかったり自分で出来ることはしましたが、住所を知られたくないので観覧制限をかけたいのですが、観覧制限はかなり厳しいと耳にしました。 私が精神に苦しんでるという診断書や通院履歴はありません。暴力を振るわれたりもありません。ライン...

弁護士回答
    3
  • 第二回口頭弁論欠席差押命令

ベストアンサー

【相談の背景】 前のキャッシング未払いで支払い督促⇨異議申し立て⇨訴状⇨答弁書(擬制陳述)⇨第一回口頭弁論欠席⇨第二回口頭弁論欠席⇨差押命令 【質問1】 現状差押命令となり、強制執行。 ❂独り身(親族無し) ❂銀行預金無し財産無し ❂無職 ❂年齢的及び心身不調の為、今後就労は無理 ❂生活保護受給者ですが保護費は役場にて手渡し …今後の展開は如何に?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の個人再生に関する弁護士への質問は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について質問させていただきます。 ①自己破産後7年以内の個人再生の申し立ては再生委員がつく可能性が高いですか? ②万が一弁護士費用積み立て中に控訴された場合、弁護士の先生はどんな対応をしていただけますか? ③先生が受任通知を送る際、個人再生予定と債権者に通知するのですか? 【質問1】 個人再生について質問させていただきますあ

弁護士回答
    1
  • 和解条項についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と誹謗中傷でトラブルとなり、原告として民事訴訟を起こし和解で解決しました。 【質問1】 和解条項で懲戒請求をしないと入っている場合、懲戒請求はできないのでしょうか? もし訴えた場合、逆に訴えられたりもするのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 帰宅後にレシート未記載商品に気づき、誠意を持って対応しましたが法的に十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  スーパーでの買い物時の事です。帰宅してから、商品とレシートを照らし合わせたところ、1点が会計されていない(レシートへの記入がない)ことに気づきました。すぐにスーパーに電話し店長さんに事情を伝えました。ところが、「気にしなくていいですよ」とおっしゃったのですが、私としては「あり得ないと思いますが、私がボーっとしていてカゴに入れず...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの前歴持ちの公務員採用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人女性に対しての不同意わいせつで事情調書を受けました。自分でもなぜ、あのときあのようなことをしたのか後悔しかありません。示談や相手女性のおかげもあり不起訴処分となりました。 【質問1】 不同意わいせつの前歴がついたと言うことになると思うのですが、警察官や刑務官、市役所といった公務員になることは可能だと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 面会希望の理由が審問で聞かれなかったのはなぜですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審問で面会の希望回数は述べましたが、理由は聞かれませんでした。なお面会交流の実施してきた日にちも口頭ですべて聞いてきました。なぜ理由が聞かれなかったんでしょう? 【質問1】 質問のとおりです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地売買において現況測量で事足りるのか

【相談の背景】 マイホーム用の土地について、買付申し込み後、売買契約前の状態です。自分は買主です。 測量が買主負担ということで、測量の見積もりを行っているところです。 ◼︎見積もり内容 「現況測量」と「復元測量(境界杭設置)」を行うとのことでした。 確定測量を行わない理由としては「周囲を道路水路に囲まれ 直接民有地に接しない為」とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラを受けたため示談がしたい

【相談の背景】 去年11月から今年1月まで約3ヶ月間会社の専務(社長の次に偉い)からセクハラを受けました。具体的な内容としては、 ・車内で2人きりで待機をする時間があった時にドライブレコーダーのマイクをオフにされ『〇〇の手綺麗』『スベスベ』などと言われそのまま恋人繋ぎをされた状態を15分間 その後車を運転する際も片手で運転しながらもう片手で手を繋がれてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士としての行動は合法で職業倫理に反しているのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 私立の一貫校で働いている者ですが、ハラスメント窓口に関わる弁護士についてをお伺いしたいです。 今ハラスメント窓口を担当する弁護士はAとBがいます。 Aさんは1年前の、学校のいじめ事件で、第三者委員会に入った弁護士です。その後、学校側の代理人として、いじめの原告者と和解をしました。今はさらに、学校の職場のハラスメント窓口を担当する弁護...

弁護士回答
    2
  • メンズエステについて

【相談の背景】 メンズエステでのガサ入れ当日は 警察はコンクリートマイク等で部屋の会話を聞いてるのでしょうか? ふと気になりました。 【質問1】 ルームの会話を聞いているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 議員が政務活動費と実費で購入したキーボードは、任期終了後にどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 議会の議員がタブレットにつけるキーボードを政務活動費で購入しようとしているので、そこに充てられるのは1/2で、あとは実費負担でお願いすることにしたいと考えています。仮にそうなった場合、議員の任期が終った際にはキーボードを変換する必要があるか、それとも議員の手元に渡すので良いか疑問がある。 【質問1】 議員が政務活動費と実費を按分し...

弁護士回答
    1
  • 楽天市場、Amazonの閲覧履歴、購入履歴(注文履歴)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天市場やAmazonの閲覧履歴、購入履歴(注文履歴)は、楽天市場やAmazonの従業員には見られるのでしょうか? 法律上ではどうなっているのか、弁護士の先生方に教えて頂きたいです。どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 楽天市場やAmazonの閲覧履歴は、楽天市場やAmazonの従業員に見られていますか? 【質問2】 楽天市場やAmazonの購入履歴(...

弁護士回答
    2
  • 検査をしないことは医療ミスになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上行結腸がんのステージ4で亡くなった父の診察の録音を聴いていたら、亡くなる半年前の抗がん剤治療中に、軽い逆流性食道炎はがん診断前より元々あったのですが、一年前くらいから、たまに胃液の逆流があり、痛みもあると伝えましたが、5-FUの副作用でそう言ったことが出やすい、ペットの検査で問題なかったですし、胃カメラは辛いですよと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借終了後も退去しない同居人に対し、少額訴訟で不法占有による損害金を請求したいと考えています その際必要となる相手の情報について不安があります 【質問1】 少額訴訟を行う際、訴状送付先として相手の現住所が必要とのことですが、相手の退去後はそれが分からなくなります 現住所が分からない場合、相手の職場や実家に送付、又は裁判所等で...

弁護士回答
    1
  • 韓国籍の同僚への貸金返済が途絶えた場合、奥さんに連絡しても良いですか?

【相談の背景】 2年前にお金を貸した韓国籍の男性(同僚)が音信普通になりました。 金額は総額で約420万円となります。 経緯は、出張先で彼がギャンブルで家族名義の口座のお金を使い、彼の奥さん(日本人で日本に住んでいる)が買い物で使用するデビットカードの支払いが残高不足で支払いが出来ないと連絡があり、口座にお金を入れる為かしてほしいとのことで貸しまし...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法第11条第1項の現代における意義は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に下記質問をしました Q WEB上での裁判手続きは本当に可能ですか? ある先生のお答え A 民事裁判の場合、WEB会議や電話会議で済ませる例が多いです。 ** Q 民事訴訟における電話会議の利用は今も難しいのか教えていただけますか? あるお答え A電話ではなくウェブの方が多い印象ですが、今は容易に認められます。 Aウェブ会議、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから