法律相談一覧
-
勤務先の調査は実際に行われるかどうか
【相談の背景】 7年ほど前に、クレジットカード会社3社、消費者金融1社の借入がありましたが、当時は失業、体調不良などが重なり返済が出来ずにおりました。その後、各社の契約している債権回収業者から電話や封書などで連絡が来るようになりましたが、支払える能力が無いため、1年ほど前に、ある法律事務所に相談して時効の援用を行いました。 クレジット2社、消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者は再度供述調査を確認できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら先日窃盗の被疑者で警察で取り調べを受け、供述調書を作成し、その日は家に帰らせていただきました。ただいま、在宅捜査となっており、そろそろ書類送検されるそうです。 ご教授願います。 【質問1】 取り調べを受けている時には精神も不安定であったこともあり、最後に確認した供述調査の内容を覚えていない所もあり、知りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に対する調査官の質問が脅迫になります?
【相談の背景】 職場で生起した暴力事案について調査官を命じられ、1月24日に加害者に対して事情聴取を行いました。 その際、事件が公になる前に加害者に情報を流した人物がいることを加害者本人から聞き取り、人物について問いましたが黙秘されました。 黙秘の理由について問いましたが頑なに『言いません。』の一点張り出したので、忠告のつもりで『黙秘すると後々の結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当裁判官の過去の判例の調査方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判係争中の被告側です。 棄却を目指しています。 離婚判決ごでるとしたら事由としては別居期間位です。 裁判官は離婚そのものに疑問があるようで親権精査より先に尋問したいとの意向です。 尋問対策として、担当裁判官の基本的考えや傾向を知りたいと思っています。 【質問1】 担当裁判官の過去の判例を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における弁護士照会および調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の代理人の弁護士から離婚調停の通知が来ました。財産分与に関して質問です。 私は複数の口座を複数の銀行に持っています。しかし夫は自分の給与口座の1つしか存在を知りません。私が他に複数所持していることは知りませんし、通帳がどこにあるかも知りません。 夫名義では ①A銀行B支店に1つ ②A銀行C支店に1つ ③B銀行A支店に2つ の口座があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の財産調査の費用見積もり
ベストアンサー【相談の背景】 父親が個人事業主を営んでいたのですが不慮の事故で亡くなり、財産を引き継ぐか相続放棄を選ばないといけなくなりました。。現在、家と会社の借金と仕入れ先の未払金がわかっていない状態です。 【質問1】 現在財産を調査してもらおうと考えているのですがいくらほど費用はかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル盗撮での冤罪、後日調査について。
【相談の背景】 こんにちは。 昨年度、ホテルヘルスで以下のような事が起きました。 ・嬢に盗撮を疑われ、店に通報 ・その後やってきた店の男性店員に脅され、データフォルダを見せるように言われる ・私が抵抗したため、激しく揉めてしまい、ホテル従業員から警察に通報 ・話し合いの結果、警察が私のデータフォルダを確認するも、証拠写真は出てこず ・警察から証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の前職(現職)調査
ベストアンサー【相談の背景】 在職中で転職検討しており、在職中の会社に転職検討していることを知られたくない。 【質問1】 以下、違法かどうか教えて下さい。 ①A社に在職中ですが転職検討しており、現在B社へ中途採用面接段階ですが、B社がA社に私の調査を行うこと。 ②B社が私の承諾無しにA社に答えること。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査もせずに法的責任はないと言う背信行為について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側保険会社と弁護士が私のカルテの情報提供を求めて同意書を書かせておきながら、そのカルテを見ずに法的責任はないと言ってます。カルテを見てないことは私に伝えておらず私が医療機関に問い合わせたところ、開示請求はなされていないとのことでした。これは私に対する背信行為で端金で合意させようとした詐欺行為として認識してよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の転居先、勤務先の調査について
【相談の背景】 別居してる娘に、私名義の車を貸しているのですが、貸したまま連絡が途絶えてしまい、別居してる住所へ行ってみましたが、もぬけの殻でした。ディーラーのローンなので、所有者は、ディーラーで使用者は、私です。車検の期日も近づいており、娘に会って話を聞きたいので相談いたしたす。 【質問1】 転居先、勤務先を弁護士に依頼して 調査することは可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚同意後に探偵調査は有効ですか?
【相談の背景】 妻から一方的に離婚したいと言われて受け入れ約1年が経ち、妻が子供を連れて出て行く準備待ちでした。離婚に同意したあとで探偵を雇われ、他の女性と手を繋いでいる写真を理由に『離婚できないようにした』と言われました。最初に言っていたことも覆され『離婚したくない』の一点張りです。LINEや手紙、妻が書いた離婚届など、離婚の意思がわかる物もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする際に調査が入る対象について
【相談の背景】 コロナの影響もあり、負債を返済できないため自己破産を考えています。負債は国金と信用金庫で、来年早々に弁護士に相談し手続きを進めていこうと思っています。 従業員として恋人を事務員で雇い、経理をしてもらっていましたが今から二か月前に自己破産をするにあたり解雇し、現在は同居も解消、連絡も取っていない状態です。 別れる前に私が乗っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の争いと過去の鬱病に対する調査官
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に私の仕事がとても忙しく、1ヶ月ほど夫に子育て、家事の協力をお願いしたところ、夫が突然子供を連れて実家から帰ってこなくなり離婚したいと言われ、家を追い出されました。 現在調停中で、親権について争っていますが、調査官が、夫の親の嫌がらせや実家への干渉を夫に拒否されたことなどで育児ノイローゼになり発症した過去のうつ病をやたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行を行いたい。口座の調査は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガレージの施工を依頼したものの、前払い金だけ多く取られて工事が中断しています。自転車操業であることが判明し、工事の目処も立たないので支払督促の申立てを行いました。 工事会社は親子二人の会社で、他に従業員はいないようです。 今は、相手の会社を債務者として支払督促の申立て→仮執行宣言の申立て、まで行った所です。相手からはまだ何のアクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の債務整理と信用情報の調査について。
【相談の背景】 この度、自分が滞納している以下の借金を整理を考えております。 2014年ごろに大手消費者金融にて10万 携帯会社の本体代分割で14万ほど 住民税12万ほど 恥ずかしながら2021年現在まで収入が不安定でずっと滞納を続けて信用情報に異動がある状態です。 現在20代後半で結婚を真剣に考えている相手もいるので、真剣に35歳までに信用情報を綺麗にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、調査官報告書
【相談の背景】 離婚調停中です。 昨年9月から別居。 旦那が子どもたち(12歳以上)と同居。私が家を離れることにしました。 一時的なつもりでしたが、旦那が私を断固拒絶。子どもたちも、時が経つにつれて私から遠のいていきました。 しかし、子どもたちとの関係改善に努めて、徐々に関係は改善されました。 先日、調査官調査の結果報告書が作成されました。 ここ半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や訴訟で、どの範囲まで調査できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、裁判の調査範囲についての質問をさせてください。 今現在、離婚協議中なのですが、恐らく調停に移行することになりそうです。 妻は数年前に会社から借りているマンションから通うと言い出し、はじめは週末に帰ってきましたが次第に帰ってこなくなりました。 私は信じていましたが、不貞相手と同棲してました。 また、許可なく私の給与...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士照会による離婚時の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 数年後に離婚を考えています。財産分与が起きた際に、財産を把握されないように、銀行を分けて管理したく思います。 【質問1】 そもそも、離婚の際に、パートナーが弁護士照会をして、相手の銀行を調べる、ということは可能なのでしょうか? 【質問2】 弁護士照会で照会できる銀行、もしくは照会を拒否する銀行があれば、教えてください。例:一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証からの現住所調査について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました。 そこでこの相手に内容証明を送付しようとしておりますが、 現住所がわかりません。 しかしながら、この相手の運転免許証を撮影したものはあります。 そこで、質問です。 【質問1】 弁護士の先生でしたら、運転免許証の番号を頼りに、 相手方の現住所を調べることができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の裁量免責後の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 FXによる借金で先月、裁量免責となりました。もちろん裁判にて今後しないと宣言したのですが、正直なところウェルカムボーナス(ノーリスク取引)の勧誘があり心が揺さぶられます。 その取引のみしてはどうか?のめり込んだとしても、自己破産したおかげで借金するまではいかないと考えてしまいます。 出金すれば口座に明細があがります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 調査嘱託は簡単にできるの?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義貸しの相手の所在を調査できるか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が内緒で銀行から融資を受けていることがわかり、中古車購入資金の名義貸しと判明しました。既に名義貸しの相手に名義は変更済み。 相手の所在については個人情報で私には関係ないと一切教えてくれません。恐らく浮気相手だと思います。 【質問1】 弁護士さんは、振込用紙から中古車販売店へ車の情報を取得したり、それを元に現在の名義人の情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産はどこまで管財人は調査か
【相談の背景】 自己破産をします。 管財人は、毎月クレジットカードの明細もチェックしますか? 主の明細内容はECサイトの日用品だったりです。 大きい出費の20万円は、引っ越しの家電です。7万円は旅行です。 ギャンブルは一度もありません。 家族に自己破産を知られたくないために、お聞きします。 【質問1】 クレジットカードの明細は、全て開示されますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手へのデータ調査は違法?合法?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性。 身分証明書のようなものは確認してないですが、名前、生年月日、メールアドレス、スマホ番号、出身大学(学部やサークル)、住んでいる大体の地区、大体の職場の場所、は話の中で聞いていて、連絡はメールか電話。LINEやSNSはやっていないようです。 仕事の内容は大体聞いています。 今の会社で3社目で何年目とかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル 未成年 調査会社 詐欺
【相談の背景】 調査会社の者と名乗る男から電話があり、自分が去年利用したデリヘルで経営者が未成年を雇っていたと言われました。調査会社としてはそのデリヘルを追い詰めると言っていました。その後自分の利用した女の子が未成年だったと言われ、その子の親に直接謝罪をするか示談金を払うように言われました。 自分としては、女の子の年齢なんて気にしてもいなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC調査報告書の内容誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 CICの開示報告の某企業の内容に疑義があり、調査依頼書を提出したところ、その某企業からCIC経由で「誤りなし」と連絡が来ました。CICの検印、担当印ありです。ただし納得がいかないところがあり、個人的に質問書でその企業とやり取りをしたところ、誤りを認めました。 【質問1】 この場合CICもしくはその企業に何らかの責任は追及できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ調査なく公表 会社との対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ご相談させていただいた続きです。 あらためてご相談させてください。 約ニ年半前、職場の飲み会で、明け方まで女性と二人で飲む機会があり、帰り際同僚の女性にハグ、抱きついてしまいました。 女性と職場に対して大変申し訳ない気持ちでおります。大変反省しております。 女性とは直接的な上司、部下関係にはありませんが、女性は従業員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ罹患後の保健所の行動調査について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、都内で友人と居酒屋で飲食しましたが、それから数日経ってから、喉の痛みと微熱があり、コロナウィルスのPCR検査を受けました。 現在は、その結果待ちです。 【質問1】 PCR検査が陽性だと、保健所からそれまでの行動を聞き取り調査されるそうですが、それは自己申告でしょうか? それとも、保健所が詳細に調べるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の調査嘱託について
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人は父、私が申立人、相手方は姉と義兄(入婿で被相続人と養子縁組)です。 相手方には代理人弁護士がついています。 姉に200万、義兄に250万(それぞれ被相続人と同金融機関、支店への振替)の生前贈与があり、特別受益として主張したいと考えています。 当事者同士で話をした際は2人共上記を認めていたのですが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立書の嘱託先について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停・離婚調停中です。 私が思い当たる10年前から今までの銀行口座の履歴を取り、 提出しました。(解約分も含む) ですが、それが納得いかないようで、調査嘱託申立をされており、書面を調停員より預かりました。 見当違い過ぎて、答えるのも億劫なんですが、調停員より「誠意ある回答を」と言われているので、答えなければと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官が3回目から来ない。
【相談の背景】 今年一月から連れ去り別居をされて今月調停4回目が終わりました。 お互い代理人が付いています。 妻が申立人(離婚、監護者指定、婚姻費用)理由は表向きは虚偽DV。実際はシングルマザーの友人が多く触発され両親に子供を見てもらい好きな事をしたいと喧嘩した時に言っていました。 私は離婚しないと言っています。 面会交流調停のみをお願いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査時の美術品の査定に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 実家住まい、母子家庭で、母が亡くなり規模の小さな相続税の申告が税理士を通して円滑に終わりそうです。 さて悩みが1つあります。 相続税の税務調査は、税理士を通しミスがなくてもおおよそ2年後を目処に無作為に一定率で行われると聞きます。 私自身が芸術の仕事をしており、絵を描く趣味もあり、2年後に額縁に入れた絵が我が家に数枚飾られますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の調査報告書の結果
【相談の背景】 子の引き渡しと監護者指定で私の方の家庭訪問などをメインに2度目の調査が入り、報告書が出来上がりました。 監護体制などは問題ないと書かれていました。 最後の調査官の意見で、私と次女の試行的面会時で抱っこされると泣きそうになったことが書いてあり、「二女と母との関係については懸念されるところが残るが、長女と母との関係は良好で、母は子ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の漏水調査における過失について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの6階に居住するものです。 当方のルーフバルコニーの下に位置する5階の住居の天井から漏水があり、管理会社の主導で、当方のルーフバルコニーでの散水による漏水調査が3回実施されました。 散水調査を主導したのは管理会社(A)と大規模修繕委託先の建設会社(B)ですが、3回目の調査の際には、さらに漏水調査を専門とする会社(C)も加わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺後のプライバシー、警察等による調査について
ベストアンサー【相談の背景】 自殺を考えている高校生の友人から相談を受けました。 彼はスマホの中に、見られたらまずいデータがいくつか残っているらしいです。 【質問1】 身元と自殺であることが明らかな場合、自殺した者のスマホの中身(SNS、写真等)を調べたり、遺族に見せたりすることはありますか?また、パスワードを設定していた場合、開示請求のようなことは行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書はどこまで開示してよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、先日調査官調査の報告書が出ました。 あちらの親戚も、すっかりあちらの主張を信じているようで、誰もあちらを止めることをしないので、私は大変に迷惑しています。 良識のある大人が報告書を読んでいただければ、私の言い分に納得するはずなのですが。 【質問1】 そこで質問なのですが、この報告書を、あちらの親戚に私から見せても法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における現地調査・居住確認について
【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判をしますが、二回送付しましたが、訴状が相手方に届かず戻ってきてしまいます。 戻ってくる原因は、保管期限切れのためです。 附票に記載されている住所で、現地調査をしたところ、ポストに郵便物が溢れ返っていました。 郵便物を確認したところ、相手方の住所、名前が記載されていました。 部屋を確認したところ、カーテンが閉まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署申告調査に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 労働監督署申告監査について(被調査企業側の対応) 不払賃金請求をめぐり、申告監査を申し出致しましたところ、企業側は弁護士、社労士同席で事情聴取に臨むとのことです。このような会社を知らない第3者が多人数で事実によらない意見を述べられると混乱も生じ、事実ではない主観による意見も述べられる危険があるのではと危惧しております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調査での有利不利や判断の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 別居期間が3年以外、離婚事由はないと考えています。 【質問1】 親権調査では調査員が自宅まで来て家の環境を見た場合、有利不利やポイントはあるのでしょうか?(綺麗にしてるよりは、子供べやがある、子供のもので散らかってた方がリアリティがあって良いなど) 【質問2】 子供ですから、ふじけてパパきらーいなどと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社前の逮捕補導歴の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしているのですが、転職先が上場企業のため入社前に逮捕歴がないか等の調査があります。 私は未成年時に2回警察に捕まった事があります。 1回目は拾った自転車に乗っていて捕まり、指紋と写真を取られただけで帰りました。 2回目も同様に拾った自転車に乗っていて捕まり、前回と同じく指紋と写真を撮り、 成人の知人に引き取りに来てもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法事務所に勤めている方の覆面調査(?)について
【相談の背景】 私はSNSでコスプレを着て撮影した写真データを販売しています。 (少し際どいものもありますが、わいせつ物にあたるようなものではありません) ある日、購入してくれる人を探そうと思い、コスプレイヤーに興味がありそうな男性ユーザー数十名に「よければ写真を購入しませんか?」とサンプルの写真付きでダイレクトメッセージを送りました。 すると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の調査報告書
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行になりました。 調停中に調査報告書は出ており、子供はこちらの元へという結果となっております。 子供は現在相手方と同居して間も無く半年以上になります。 【質問1】 報告書には、現状生活に問題はないが、母親と離れて暮らしているのは精神的に大きな影響がある。生活基盤は申立人側にし、相手方との面会を豊富に設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正使用 調査報告開示
ベストアンサー【相談の背景】 この度父がクレジットカードの不正使用の疑いでクレジットカード会社に調査依頼を致しました。 ですが、おそらく私は妹が無断で父のクレジットカードを使用したものではないかと思っております。 また、99%そうだと確信しております。 今クレジットカードの不正使用については調査中のようですが、結果が親類の使用であるとクレジットカード会社が調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の懲戒処分に関わる調査について
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕容疑『録画を消された事で憤慨し妻に対し馬乗りになり首を締めて羽交締めにした』で逮捕勾留され、当初から最後まで、暴行を認めてませんでした、妻も取下げを行い、不起訴になりました。 職場の指定された調査官が、報告資料を作成するに辺り、やってい無い事実が無ければ、容疑事実で作成しなければならないと言われました。 私は容疑暴行を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険の調査結果について
【相談の背景】 隣人住宅2階から落下した網戸が、隣接する家の駐車場に駐車している自家用車に衝突し傷がつきました。網戸を返却する際、隣人は過失を認め弁償してくれるとの話で終わりました。 数日後、火災保険の個人賠償責任保険を使うとの事で、直していただけるのなら手段はお任せしておりました。その調査結果、「網戸落下発生事実と整合性調査委の結果、法律上の賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の調査・偏頗弁済
【相談の背景】 知人から手渡しで借金がありその返済を毎月送金して返済でしていました。 そして知人へまとめて返すために銀行から借金し知人へ全て返済しました。 その後銀行への返済を約半年繰り返してましたが返済困難になり自己破産しようと思っています。 ①知人の住所・連絡先・振込先等わからない状態です。 わかるのは名前のみです。 手渡しで借りたので証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の調査官報告書
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判をしています。 調査官の報告書がでました。 結論には、双方、監護には問題ないが、現在子供に同居親の不適切な監護が子供に影響していると書いてありました。 【質問1】 却下相当や、どちらが相応しいと書いてない場合、どうなると予想されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査の違法性について教えてください
【相談の背景】 旦那の浮気疑惑があり、離婚を考えています 主人の昔使っていたスマホを以前子供が使っており、そのスマホからパスワードを入れなくてもインターネット検索履歴などが見れることがわかりました。 そのスマホから地図検索サービスを見てしまいました そこで、女の子の家に何度も泊まっていることがわかり、2人の写真なども出てきました 慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産時の法人口座調査について
ベストアンサー【相談の背景】 ふと思いまして質問させていただきます。 私の友人が個人の自己破産検討中です。 管財事件となるようです。 サラリーマンですが、副業として、1人会社をしています。法人名義の口座も持っているらしいです。 色々ネットで調べると、個人破産と法人破産は別物と書いてあります。 友人は、1人会社は大した売り上げではなく、メインはサラリーマンによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務外における会社の聞き取り調査には応じなければならないですか?
【相談の背景】 私の勤めているホテルと、全く別の会社が運営するホテルとの間でお互いの従業員を試泊するという企画がありました。 私が泊まったときに昨年5月まで私のホテルで開業まで研修していた女性がいたので話をしました。 後日そのホテルの総支配人から私のホテルの総支配人あてに私がその女性を食事に誘ったというクレームが来ました。 人事部長が聞き取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから