73,427件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 調査嘱託申立の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めており、裁判所を通じて調査申立をする運びになりました。 給与、賞与から生活費を差し引いた金額からは程遠い残高となっており、本人も一貫して取引履歴等開示しようとしません。婚姻期間中5年分の給与通帳のコピーを相手方に要求したのですが、拒否されましたので金融機関に照会してみるつもりです。 あまり長期間の入出金履歴は採用さ...

弁護士回答
    1
  • 現金書留 贈与税の調査対象か

【相談の背景】 支払督促により立替金を請求、その後債務者より連絡があり請求金額を全額書留にて返金してもらうことになりました。 金額が合計で現金135万と高額になりますので何度かに分けてもらう流れになります。 この場合金額が110万円をこえますし、現金書留で受け取っただけでは立替金であるかどうかは当人同士でしか分かりませんので、贈与税の対象として税務...

弁護士回答
    1
  • 調査後の面会交流不許容

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定(審判)をしていて、調査官調査報告書が上がり、相手方に有利な内容となっておりました。 相手方はこれからも面会交流は積極的にします、等と報告書に記載されているのに報告書が出た今月から、 面会交流出来ないような条件を提示してきました(代理人立会いなし、場所は義実家、1人で来ること) 相手方の性格上新たなトラブルが発生する、...

弁護士回答
    1
  • 警察官 相手の身辺調査の及ぶ範囲について

【相談の背景】 はじめまして。 バツイチシングルマザーです。 現在警察官の方と交際しており、身辺調査のことを聞きました。 私は以前の結婚で離婚する際、審判により離婚が成立しております。 その旨は伝えてあるのですが、それ以前に子どもの親権で争っています。 私が連れて実家に戻っていた際に、実家に元夫と義母の押しかけがあり警察を呼び対応してもらったこ...

弁護士回答
    1
  • 学校の家庭調査票提出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の家庭調査票などについて。 義務教育の家庭調査票などに、親兄弟家族の勤務先から名前や生年月日や電話番号を必ず記入しなくてはいけないのでしょうか? 保育園などの勤務証明書なら提出しないといけないことは分かりますが、情報が漏れるかもしれない(過去に漏らしたことがある)信用出来ない学校に、必ず記入して提出しなくてはいけませんか? 法...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託などが、一方を通さずに行われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所を通す手続きは、調査嘱託や文書提出命令が有ると思いますが、 【質問1】 この種の手続きで、申し立てられた側が知らないうちに行われる手続きはありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラ対応・調査に疑問。謝罪させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職で複数名によるパワハラ(暴言、嫌がらせ、解雇を促す、有給)をされ、今年に入り、退職にしました。 最近に入り、きちんと会社、社労士側がきちんと対応・調査したかが 疑問に思うようになりました。 調査の結果、一部は認められたもの不認定にされたものの ・加害者サイドがお咎めなしのこと。 ・加害者の中では 1番上の上司だけが解雇の権限の...

弁護士回答
    1
  • 火災保険 盗難事故 再調査

【相談の背景】 今年の初めに高級時計2個盗難にあいました。 飲みに行って帰ってきて、玄関に置いたままにしていたら、翌日朝気づいたらなくなっており、警察に届け出だしました。 その後保険会社に連絡し、調査会社との面談があり、それも完了しております。 盗難にあった時計の1つはいただいたもので、購入店はわかりません。もう一つは購入時の明細を添付しておりま...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢です。お客様に身元調査をされるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドで風俗嬢として働いています。お客様と会話をする際、身バレ防止のために偽のプロフィールを作成し、それに沿って会話をしているのですが、ある日、お客様から「嘘ついてるよね」や「本当は結婚して旦那いるでしょ」などと言われ、「傷ついた。僕の他にも騙されている人がいるかもしれないから、調査会社に調査依頼した。結果に対して言うつも...

弁護士回答
    2
  • 口で離婚の同意したけど不貞調査は無駄ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに再婚してまもなく5年です。婚姻してから1度もセックスはなく、コロナ禍前までは挨拶のキスはありました。3週間前に夫のウソが発覚し、5年間鞄に避妊具を持ち歩いてたこととセックスレスの理由を話して欲しいと言いました。好きな人がいるなら身を引くというニュアンスで。すると、うその理由は1人の時間が欲しくて1人ででかけた。避妊具は持...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査報告書後の証拠の効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為、子に対する暴言等、子の福祉に良くないことから子供を避難させるべく別居し、現在3か月たっております。この間、子の監護者指定、引き渡し審判を申し立てられ、私の答弁書に対して申立人から主張書面があったところで調査官調査がありました。こちらは申立人の主張書面に対して育児放棄や暴言に関する証拠を揃えて主張書面を提出する予定で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判 事実の調査とは何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判中です。 12月に審問一回が終わり、1月末までに追加の書面があれば提出するよう言われました。 私は病気で無職なので就労不能の医師の診断書と病院の領収書を提出してあります。 しかし、相手方は審問で私が「○店で働いている。証拠はある。次回提出する」と言い出し、私は否認しました。 審問終了後の夕方、○店に相手方より、私がそこに...

弁護士回答
    3
  • 財産調査について、財産が使い込まれているかどうか確認したい

【相談の背景】 8年前、父が亡くなり私にとって兄にあたる長男夫婦が祖母と暮らすことになりました。 2年前、家のリフォームのため、祖母は一時的に介護保健施設に入所しました。 しかしリフォーム完了後、家に帰れない状況が続いています。 最初はコロナの蔓延が理由でしたが、私は、祖母を家に戻したくない別の理由があると考えています。 そもそも長男夫婦と祖母と...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申し立ての部分的採用

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にあたり金融機関と保険会社の調査嘱託を申し立てられましたのでいずれも却下する意見書を提示しました。 【質問1】 この場合裁判所の選択肢としては 申し立てを採用するか却下するかだと思いますが、例えば保険会社については採用するが金融機関については却下するといったような部分的な採用の可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の調査で車にGPSをつけたらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。 現在、夫とは別居中ですが、同敷地内に住んでいます。 年末に夫が会社の仲間や友達と一緒に行ったスキー旅行に、私の息子18歳16歳と、彼女さんとその18歳の息子さんが夫運転の車に同乗し、息子たちは彼女だと紹介されたのだと聞きました。 以前、夫と息子たちと3人で買い物に行った日に、...

弁護士回答
    3
  • 調査官が出来ていない部分ばかり聞くのはなぜなのでしょう?

【相談の背景】 現在、夫と別居中(私の不貞あり、夫から私への暴力あり)で5歳の子を連れて家を出ました。これまで主に監護していたのは私です。調査官調査が入り、1ヶ月間、夫の元で子が暮らす試験監護がまもなく終わるところです。 私側の調査官との面談があり、これまでの監護状況を詳しく聞かれました。 夫側から主張された、夜、私が今後の勉強のためにオンライン...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書及び裁判所の判断について

【相談の背景】 現在監護者指定中で先日調査官調査の報告書が出てきました。 妻と不貞相手が3歳の娘の前で性行為をしたという性的虐待の証拠や医療ネグレクトの証拠があるのにも関わらず「成長に影響はない」という旨の報告がされておりました。 【質問1】 到底納得のいく報告書ではありませんが、今後どのような対応ができるでしょうか。 上記の事象が子どもにとっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について 調査会社 過失割合

【相談の背景】 自動車とバイクの物損事故で過失割合が相手100、こちら0でお互い納得し話が進んでいましたが、私に痛みが出て(全治一週間)人身事故に切り替える話をして警察に手続きに行きました。すると加害保険会社が調査会社を入れたいと言ってきました。 しかし治療費はあちらが持つし、約束した通り物損は0:100で処理しますと言っています。 【質問1】 ①この場...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定及び調査報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定・離婚調停の最中です。 妻の不貞相手から、妻の劣悪な育児状況の証拠(夜中に体調の悪い子どもを連れだして男に会いに行く、連れて男の家まで行き入るまで帰らないという発言、子供の前で性行為をするなど)をもらいましたが、調査官の報告書では子どもの成長には問題ないと記載がございました。 【質問1】 子どもの成長に大きな支障か...

弁護士回答
    3
  • 文書嘱託?調査嘱託?どちらが良いですか?

【相談の背景】 女性(49歳)との不貞行為について女性の夫から慰謝料を請求されています。 相手の女性は、私と性行為を持つ前から夫との婚姻関係は破綻していると、私に対して繰返し話していました。 「5年前から仮面夫婦、5年前には次男にも近々離婚すると伝えてある。でも子供の為に離婚を延期して家庭内別居中。」という内容です。 幸い、上記の話を録音した音声が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判で調査委託は出来ますか?

【相談の背景】 婚姻費用の審判が終わったのですが、相手が不服申し立てをしてきました。 相手は審判の直後に会社をクビになったと嘘をついてきました。 ですが働いている様子を何度も目撃しています。 会社は以前から相手に協力していて、働いていない事にして脱税したり、給料明細も源泉もかなり低く書き換えたものを提出してきました。 【質問1】 会社がクビにな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによる調査嘱託はどこまで可能でしょうか。

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 1年前、夫の不倫が明らかになりました。証拠も揃えてあります。 不倫相手の女性と話し合い「次に会ったら慰謝料を支払う」旨の書面を作成しています。 ですが合意からわずか3週間たったある日、夫が勝手に家を出ていき別居になりました。 別居理由は不倫とは無関係だと言っていますが信じられず、suicaの履歴を入手したところ頻...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与で嘱託調査

【相談の背景】 財産分与の開示請求 離婚協議、調停、裁判の際、口座の開示請求を,された場合必ず従わなければなりませんか? 【質問1】 仮に口座を解約した場合に嘱託調査しれた場合に判明する可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 金融機関名のみしかわからない場合でも解約口座を調べることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 欠格事由調査による勤務先への通達

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険事業所更新欠格事由の調査について、厚生労働省では介護保険上 禁錮以上に課せられたもの 介護保険法、その他保険医療法による罰金刑を受けているものも該当すると思われます。 【質問1】 窃盗罪による罰金刑の場合は介護保険上の欠格事由には該当しないと思われますが県や市役所が前科を照会し窃盗罪による罰金刑を把握した場合私の勤務先に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、いじめ、会社の調査案をみました

【相談の背景】 ①上司、職員A2の名は私の前の部署についての不満、誹謗を何の証拠も示さずに、まるで私に落ち度があるかのように、半年で約12回以上、覚えてる範囲で「めちゃくちゃだ」「数があってない」「ふざけんな」「班長そうですよな」❨上司に同意をもともる❩ 職員Aは私の机隣仕切りから大きく目を見開いて凝視威嚇するように言い放つことに私は精神的に苦痛、...

弁護士回答
    1
  • 過剰と思える業務内容の調査は違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、公務員で担当当業務に庁内の20ほどの部署から受け付けた案件を処置するものがあります。 最近、私の上司がその20ほどの部署に対して、受け付けた後、放置されているようなものはないかと尋ねているようです。 担当である私以外が、各部署の担当に連絡するのはかなり異例のことです。 上司は、私に対する中傷を真に受けているふしがあり、業務の停...

弁護士回答
    1
  • 彼の父親が警察官なのですが身辺調査は行われるのでしょうか。

【相談の背景】 結婚を考えている彼の父親が警視庁にお勤めで課長クラスだそうです。 しかし私は12歳の時に万引きをしてしまい警察に通報された事があります。 【質問1】 やはり息子の結婚相手にも身辺調査がはいるのでしょうか? 【質問2】 警察のデータベースには非行歴は成人になると非行歴ありのみで内容は消えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵の調査は法律的にどこまで出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 詳細は省きますが、夫から 探偵に調査を依頼しお前(わたし)の借金が発覚したと言われました。 例えば、わたしがコソコソと収入を超えるような大きな買い物をしていたとか、アコムなどの借入機を利用していた、などどいう素行が調べられればバレることとあると思いますがそんなことは一切しておりません。 確かに数年前にクレ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求 裁判所からの調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判中です。 併せて財産分与の請求も申し立てています。 給料から購入したと思われる株式、投資信託の保持を申告しないので調査嘱託申立をしようと思っています。 只、証券会社での取引をしているのは知っているのですが、実際に残高を確認したわけではないので憶測です。 夫は転勤族で住民票を移していないので証券会社に届けている住...

弁護士回答
    3
  • 探偵社の調査費用や弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 探偵社に依頼をしようと思っているのですが金額がとても高額なのでびっくりしました。 【質問1】 探偵社の調査費用は慰謝料に 上乗せで請求出来るのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用も請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地家屋調査士と取得時効に関して

【相談の背景】 20年以上前に不動産を購入しました。 実際の登記簿よりやや面積が広いです。しかし隣家が売却されることになり、土地家屋調査士により測量で立会いを求められています。 なお隣家は別の方に所有権が移っています。 【質問1】 立会確認書、境界確認書にサインした場合、登記簿が更新されてしまい、取得時効を主張できなくなりますか? それともどのよ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と財産開示で調査できる情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴したあとに、 被告が無視を続ける状況で、 強制執行か財産開示をする場合にお聞きしたいです。 【質問1】 強制執行と財産開示は 裁判時に依頼した同じ弁護士さんに 別の手続きをして弁護士さんにお願いするのでしょうか? 費用は別途当然かかるのでしょうか? かかる費用の相場も分かれば幸いです 【質問2】 被...

弁護士回答
    1
  • 警察への調査嘱託申立てのやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償請求の本人訴訟の原告です。現在控訴審の終盤です。 被告の嘘を暴く目的で被告の過去の警察への相談記録及び110番通報記録の有無を調べるため裁判所に調査嘱託を裁判所に申立てようと考えています。ただ、個人情報保護の観点から警察が情報開示を拒否するケースが多いと聞きました。 そこで上手い申立て方を教えて欲しいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 監護権、親権について。調査官がつくことになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末から別居をし私が子供2人を監護しております。8月10日に1度裁判所に呼ばれ、裁判官、調査官、調停員の方とお話をし調査官がつくことになり家庭訪問などをし10月に再度裁判所に呼ばれる事になりました。 8月22日に調査官の方と日程を決めたり話をしたりするのに裁判所に行きます。 1.同居中私の精神病、自殺行為があった為夫は監護者を自分にして...

弁護士回答
    2
  • 労災認定調査過程における労基署の役割について

【相談の背景】 労災請求の労働基準監督署の立ち入り調査で社会福祉法人の事業所で法定休憩時間未取得の強制やサービス残業等の違法行為の事実が確認されました。 【質問1】 労働基準監督署は労災認定の支給や不支給決定を決めるだけですか? 労働基準監督署が個々の事業所に指導や勧告等の処分を行った事が一般国民に分かるサイトや方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 突然国税局の調査部から連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然国税局の調査部から連絡が来ました。 お話しを聞きたいとの事。 1、日本で海外企業の法人化の手伝いをした。 2、海外企業の役員に就任している。 3、法人設立の際の資本金300万円を個人口座で代理で受けた。銀行には登記簿謄本などは提出し、私のお金でない事は主張済み。 特に高圧的でもなく、時間は調整が利くと言ってます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会を活用してクレジットカードについて調査できるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴しましたが、相手が一向に賠償金を支払ってくれません。 相手がクレジットカードを所有していることを私は知っているので、 弁護士照会を活用して、相手のクレジットカード会社の有無を調べ、 相手が契約しているクレジットカード会社がわかった場合は、 そのクレジットカード会社にクレジットカード代金の引き落とし口座を教えるよ...

弁護士回答
    1
  • 調査費用を請求された場合の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 療術業を営んでいる法人代表です、S損害保険会社より2名の事故患者(2年前、自損事故、健康保険で療養、5ヶ月で終了)のことで聞きたいとの連絡があり来訪しました。保険会社担当Wは患者と院で詐欺行為(来院はしているが施術時間が短い)をしていると疑っているようで事情を聴かれました。当時から務めているM施術者(担当ではないが該当患者を数回施術)は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与 調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 財産分与で相手方の生命保険があると思われます。 【質問1】 この場合、保険会社の名前だけわかる場合は調査嘱託は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管財人の調査方法について教えてください

【相談の背景】 500万借金で自己破産中のものです。先日、金額が大きいのと、通帳に個人名での振り込みが3件あったので管財人が着くことになりました。友人、知人などからもらったお金です。それぞれ10万づつくらいです。合計30万くらい。お金に困っていて、お金に余裕のある方々から困ってるなら使ってともらったものです。 【質問1】 それぞれに連絡して確認はされる...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の訪問調査、逃げられる?

【相談の背景】 子どもと関わる職場に勤めているのですが、その中の保護者に最近彼氏が出来ました。不正受給を疑っておりなんとなく色々と調べていたのですが、ふと疑問が…。 【質問1】 日にちや時間を事前に取り決めて訪問調査をするようですが、それまでに荷物などを隠し証拠を消して嘘をつかれても気付けませんよね? 隠されるとそのまま資格喪失出来ずに逃げられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、調査官が入ることになりました

【相談の背景】 7年前子ども(当時5才)を連れて別居しました。別居当初は子どもと相手は面会していましたが、徐々に疎遠になりました。数年前相手が突如子どもと2人で会わせることを要求してきました。別居前から相手の非常識かつ道徳観念の乏しい行動や言動があり(別居の原因のひとつ)子どもと2人きりで会わせることが子どもに悪影響だと感じ、会う時は私を含めた3人で...

弁護士回答
    1
  • 副業の内偵調査 任意でない情報確認

【相談の背景】 社内規定違反で副業をしていたのは悪いのですが、個人所有のHDDの中身をこちらの許諾も取らず勝手に覗かれていました 【質問1】 処分があった場合何か申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤費の調査で監視カメラ利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  私の勤める会社では、7月に通勤費用の調査があります。  昨年うちの部署の同僚が通勤費を不正受給していたという事があり、うちの部署だけ通勤経路にある監視カメラ(お客様も映る)も合わせてチェックするそうです。 そこで弁護士の方々にお尋ねしたいことあります。  【質問1】 他部署Aが管理する監視カメラ(お客様も映る)...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の車に関する資産調査について

【相談の背景】 主人の借金で個人再生を検討しています。 主人の車を売却して、売ったお金で、主人名義で資産とならないような安い車を買い替え、余ったお金を弁護士費用にあてようと思っています。 その際に、資産調査として、いくらで売れて、いくらの車を買った等の証明が必要になるでしょうか? 主人の知人に車を安く譲ってもらう予定なのですが、そういった場...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄放棄後の遺産調査

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に遺産相続を放棄しましたが、諸々の事情により、放棄の取り消しの手続きを検討しております。 そこでとある弁護士に「相続放棄の取り消しの調査」を理由に、民法915条と民法919条に基づき、「相続の取り消しの調査をしたいので情報開示してくださいと」銀行に依頼をすれば、熟慮期間後に発覚した父の預金口座及び貸金庫の詳細を銀行から開示頂...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の債権額の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続人である私と母とで遺産分割調停中です。 父は生前有限会社を経営しており、 父個人が会社に対して貸し付けている債権額の証明を調停中に指摘されました。 (この額については口頭でざっくりとした金額を聞いています) 相手方は弁護士を雇っており、当該債権について存在を認めない恐れが あるとの事で、私の方で証明書類を添付し...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書に対する意見書

【相談の背景】 子の監護者指定に関して調査官による家庭訪問報告書ができました。 報告書によると現在の子の監護状況に特段問題はなく、現状維持が 望ましいと書かれていましたが、相手方が報告書に対して裁判官に 意見書を提出しました。 【質問1】 相手方の意見書に調査官による報告書は小学生以下のものであり、ゴミ同様であり、再調査・再検討すべきと書かれて...

弁護士回答
    2
  • パワハラと、会社の不当な調査について訴えたい場合について

【相談の背景】 長年勤務していた支店の上席者が変わり、支店長と支店長代理よりパワハラで怒鳴られたり他の社員の前で差別されたりが重なり鬱になり現在休職中です。会社のパワハラの相談窓口に相談しましたが、上層部の繋がりで揉み消され、不当な調査の上パワハラではなく指導であると結論を出されました。 現在、労基に相談していますが、パワハラだけでなく、会社が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における資料開示と調査嘱託

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与の話し合いをしています。 相手方がかなり細かく、婚姻期間中のクレジットカードの全明細を提出するよう主張しています。 使用中のクレジットカードならまだしも、解約したものまで用意するとなると合わせて5社となりかなり大変で… それに根掘り葉掘り掘り返されるのも気分があまり良くありません。 【質問1】 クレジットカード会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから