法律相談一覧
-
裁判所への主張書面の提出
1回目の離婚調停の最後に調停委員から、次回の調停期日までに旦那さんも、何かあったら何でも構わないので、主張書面やそれらを裏付ける資料などあれば裁判所に提出して下さい、また、申し立てた側の弁護士にも同じものを送付して下さい!と言われたのですが、私のほうから裁判所には送付する予定ですが、必ず相手にも送付しないといけないのでしょうか。 相手弁護士に送付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書について。通知書とは何か法的に効力のあるものですか?
ベストアンサー先日、以前にインストラクターとして勤務していたスタジオから通知書が届き、対応に困っています。 内容は、私が一人の生徒に対し、あからさまに避ける行為を繰り返し、その生徒に精神的苦痛を与えた、また他の講師への誹謗中傷を繰り返し、営業妨害をした。 会員の方へ悪口をふれまわり、営業妨害をした。 改善されない場合には法的措置をとる。 というものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について
現在、遺産分割のため調停を行っています。 こちらは寄与分(親の療養看護や土地の維持管理)を主張していますが、親がたまにお礼をくれたことがありました。 そのお礼について、相手はお礼があるのだから無償ではない、特別の貢献にあたらないと言っています。 感謝と無償の関係はどのように理解したらいいのでしょうか? 相手は一切何も(療養看護も維持管理、その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴を言われていたのに敗訴することはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 相手は代理人がついています。 裁判官は、判決を書きたくないために、双方に「負けるよ!」と和解勧告をするのは、よくあると聞きます。そして、判決では、当初負けるよと言われた方が勝訴しますから、あれ?となるわけですよね。 【質問1】 この逆で、初回期日から「判決まで行ったら、勝つのは貴方だよ」と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済を求めたい時は
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中に貸した費用を請求したいと思いますが? 婚約が駄目になった時の相手への費用と損害の請求は複雑で 面倒と聞いて居ります。 それ以外の方法としてただ相手に対して貸したお金の返済して欲しい の請求は出来ますか裁判所・内容証明書などで? 【質問1】 相手が返済する簡単な方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に関する不法行為の成立可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の要件は社会的評価の低下と名誉感情を害することですよね。 では訴訟や家事審判で、あること、ないことを書いて明らかに審理とは関係ない内容を書き、ただ相手を侮辱した場合 相手は名誉感情を害する 【質問1】 家事審判などの主張書面で事実無根で審理と関係なことを書いて相手の気分を害した場合は不法行為は成立する可能性はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹の子供への学費振込が詐欺罪に該当するかどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 私は、親族(別居)である従姉妹の子供が、大学の学費が必要だと頼まれ200万円振込ました。 その2年後、その弟にも同じように大学の学費が必要だと頼まれ300万円振込ました。 ところが、数年後、学費は免除と給付型奨学金で実質無料と分かり 渡したお金は家族の生活費に充てられたことを知りました。 お金は返済はされないままです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
paypayカードによる見に覚えのない支払いの督促がある件
【相談の背景】 経緯: •PayPayの名義は私だが、私はSPOONラジオを利用したことがないし登録したこともないため見に覚えのない支払いとPayPayカードに伝えた。その後調査依頼ましたが私が利用した履歴や登録履歴までは把握しておらず私が契約した証拠がない。それなのに督促してくるのはおかしいです。 ・状況 •利用したことのないサービスのため支払いしていない •P...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停 答弁書に対する反論文
【相談の背景】 代理人を付けず、民事調停を申し立てました。相手の不法行為は複数ありましたが、 争点がブレないように、不法行為Aのみとしました。 相手方は、代理人を付け、答弁書を送ってきましたが、争点ずらしで本調停の争点Aと異なることばかり(こちら側の不法行為Bを主張)が書いてありました。 そして、期日までに反論文を作成しようとしていた矢先に、 B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と彼女から恐喝されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と1年ほど同棲してました。(婚約の事実は一切ありません)しかし、性格の不一致から別れました。(やや当方が一方的だったかもしれません) 退去日に先に荷物を片付けて退去しましたが、高価な時計を忘れてしまったことを気づき、彼女に連絡したところ慰謝料を払えと脅されました。それを断ったところ、相手の弁護士から内容証明で、慰謝料は払えば返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約終了後に「受講生解約の損害賠償」を請求されています
【相談の背景】 私は某キャリアコーチング会社で業務委託契約を結び、トレーナーとして受講生を担当していました。 今年3月に契約を解除したのですが、8月下旬に会社から突然、損害賠償として57.5万円を請求されました。 理由は「私が受講生からの連絡に返信しなかったため、その受講生が不信感を持ち契約を中途解約した。その結果、会社は受講料約115万円を返金するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書の内容が事実と異なる場合の有効な対策は何ですか?
【相談の背景】 子の監護権についてです。 調査報告書があまりに相手方の肩をもった 内容で劣勢にたたされてます。 ・調査時に私が話したことが記載されていなかったり ・私が主張していないことを書かれたり (そこまで重要ではないところの食い違いは母によれば、父によればとかかれているが 重要なところは母の意見をそのまま記載 ・そして相手の主張が嘘ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費強制執行】元夫の雇用状況に関する虚偽の陳述について
【相談の背景】 4月から元夫が養育費と婚姻費用を支払わなくなった為、給与差し押さえを申し立てました。 ところが、陳述書には〈全く雇用したことがない〉で回答が返ってきました。 ・元夫が調停中に提出した給与明細に会社名が記載されております。(黒塗りが甘く、見えてしまったのですが) ・1ヶ月ほど前に、再調停をしないかと私から連絡した際、「前回の調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述内容の秘匿について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引渡し、監護者指定を申し立てています。 妻の供述内容が虚偽ばかりなことや、監護能力がないこと、子供の将来ために私が監護した方がいいことを分かってくれている義兄(妻の兄)がいますが、血縁者のため今後の関係性を心配し、陳述等の協力には消極的な状況です。 【質問1】 身内の場合、氏名等の陳述者の個人情報を秘匿にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は、48歳で長男を授かり、約一年近く育休を取得しました。その育休明けの私のいる職場内で、私をを指しての言動かはわかりませんが、大きな声でで、距離の離れている席から、あのとしで子供作って!という発言をされ、聞こえてきました。その次に、私がかかってきた電話に出ようととすると、私を見ながらにやにや笑いながら、お!何やってるんだと言うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中の者です。 1ヶ月前に任意整理を司法書士に依頼したばかりですが、以前マッチングアプリで知り合った女性から300万ほど慰謝料の訴訟を起こされました。 性交渉の後妊娠・中絶を行ったそうですが、私は着信拒否をして無視をしていました。 原告からのDNA鑑定も昨年の10月に依頼されましたが、一度同意したもののそれから無視をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 重傷 加害者 刑事罰
【相談の背景】 昨年末に私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、女性に気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに警察を手配しました。被害者様は足首に2か所の骨折で全治3ヶ月の怪我、現在は退院されており、今月から復職されたとの事です。 事故に対しては入院費や休業補償などは私が任意保険会社から、支払いを続けていますがまだ本格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が私を被告として、相手方の住所を管轄する簡易裁判所に提起した訴訟において、私の住所地を管轄する簡易裁判所への、移送申立を行いました。 移送申立を送ったところ、簡易裁判所から「三行答弁書で結構なので、初回期日までに答弁書を送ってください」と連絡があり、それを提出したことにより応訴管轄が生じないか確認しましたが「生じない」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新料についての相談
【相談の背景】 テナントビル大家側からの質問です。先月、親族より管理業務をっ引き継ぎました。自主管理物件です。 ・契約更新と更新料支払いに関する質問です。 今回問題にしているテナント様の契約期間は平成26年~平成28年の2ヶ年間の契約ですが、現在も入居されています。 入居以来、契約更新も更新料の請求も支払いも実施されておりませんでした。 当該テナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の長さを根拠とする離婚裁判の判決文の内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告となる予定です。 訴状を見る限り、明確に法定離婚事由と看做せるものはなく、別居期間3年狙いで訴訟を起こしたものとみられます。 DVやモラハラだと見做せる内容でもありません。 【質問1】 別居期間の長さをもって婚姻関係の破綻と見做した場合、判決文には、別居期間の長さ以外に、原告側が主張する離婚理由も多少は記載されますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 自己破産 消費者金融
【相談の背景】 消費者金融5社借りていて、2社に訴えられていて、紙を見たら今日までが答弁書期限なんですが、間に合いません。どうしたらよいでしょうか?場所は北海道と鹿児島なので遠くて行けません、自己破産は3年前にしています。差押えになりますか? 【質問1】 債務整理 自己破産 消費者金融
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の誤解を解消するための書面提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の私の発言が、自分の意図とは全く反対のこととして間違って相手に伝わってしまい、誤解を生んでいます。 書面を渡すことで、誤解なく伝えたいと思いましたが、裁判になった時の証拠となるため書面での対応は慎重になった方が良いとネットで読みました。 相手方は弁護士がついていますが私はついていません。また、円満調停と離婚調停が同時進行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から損害賠償として50万ほど請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 弟が前に働いていた会社の社長から、弟自身の欠勤で起きた穴埋め費用や、当時付き合っていた社内の女性が弟からストーカー被害を受けたなどの虚偽を言いふらし働けないと社長に言っているそうで、その人の分の人件費の補填や2週間滞在した社宅の修繕費などを両親宛に50万ほど請求されています。 全て口頭や電話でのやり取りばかりで、社長は明細も出してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社とのトラブルについて
【相談の背景】 テナントの滞納について、不動産会社とのトラブルについてです 今、父親が接骨院を営んでおり 3カ月滞納しており、次で4ヶ月目になるから、解約通知を送ると言われております その背景には、父親の入院だったり、私が癌の疑いで通院したりと色々ありました その事情は、不動産会社にもいっており 昨日、大家さんが接骨院にきて、父親と話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミに対する名誉毀損とこちら側の勝率について
【相談の背景】 10月上旬に、貧血で受診した病院にて胸の聴診の際に起きたことに不快感、虚しさを感じ続けていますが、その際にした口コミに対して院から名誉毀損で法的措置を行うと連絡がありました。 私は20代半ば、診察をされたのは80代くらいの男性でした。聴診の際、胸を見られるのは嫌なので、服と体の間に空間を開けて腕を入れられるようにしました。しかしそれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に対する答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 ノンバンクからの債務不履行の訴訟で裁判所から2回目の呼び出し状が届きました。裁判所が東京のため行くことができず1回めは追って認否する等の内容で答弁書を送りましたが、今回は明確な内容の答弁書をおくらなくてはならず、書き方が分かりません。 以下のような文面が訴状に書いてあります。 1被告は、原告に対し、 (1)金48万8326円及び内金48万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組 養育費について
【相談の背景】 再婚し養子縁組した場合 元旦那には報告するつもりでいますが 【質問1】 裁判離婚で決めた養育費を 何も連絡もなく勝手に打ち切られる可能性はありえますか? 【質問2】 相手側が調停や話し合いを申し込んでこない限り そのまま養育費を請求するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替え費用の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 後日の返金を口約束して、数万円を友人の代わりに立て替えました。 しかしメールで、期限を設けて立て替えた金額を請求したところ「すでに払った」と言い張られて支払い拒否されてしまい、払った払ってない論争で揉めています。 向こうが払ったという証拠もなければ、こちらが後日払ってもらうと約束している証拠もありません。支払った金額はクレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の不貞の訴訟提起、本人訴訟で進めていく場合のアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を疑われ相手妻に訴訟提起され、訴状が届きました。 ・私と相手男性はホステスと客の関係だった ・既婚者とは知らなかった ・同伴、アフターの他に何度か食事をしたり、宿泊を伴う旅行(一泊、同部屋ツイン) ・肉体関係なし ・知り合ってから既婚と知りその時点で関係解消し、その期間は1ヶ月程 訴状には 200万円の請求の記載が。 請求の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 第1回口頭弁論での証拠類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の第1回口頭弁論を控えており、当方は本人訴訟です。 当方は、①被告の立場 ②反訴した反訴原告の立場 の①②の立場です。 既に①に対して答弁書+原告の虚偽主張に対する証拠を一部提出済み ②について自身の主張の一部の証拠提出済み 【質問1】 口頭弁論当日に、提出済み以外の①②についての別証拠(動画や音声)を出して主張してもよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の準備書面は調停のコピーペーストで問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で次回3回目となります。 こちらが原告で2回目の裁判の主張書面の返信を打ち合わせしたいのですが 担当弁護士からほとんど調停のやり取りと同じだから調停の主張書面から引用するのであまり打ち合わせしなくても大丈夫と 言われました。 実際に相手からの主張も調停のコピーと思われる文書でしたのである程度はコピーペーストも致し方な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 財産分与について相手の弁護士から1番が届きました。 【質問1】 退職金や持ち株、確定拠出年金、ストックオプションについて未記載でした。財産分与の対象ではないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定結果が勝訴につながる可能性はあるか?
【相談の背景】 DNA鑑定を終え結果99.999%親子とでました。 21日それを踏まえた調停になるんですが相手方がくるかわかりません。 裁判になった場合。、DNA鑑定結果があれば勝てる確率はありますか? 【質問1】 DNA鑑定を鑑定を行ったばあいの強制認知裁について
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の書面の内容の認否について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告となっています 原告から色々な書面が届いますが不明なことがあり質問させていただきます 【質問1】 たとえば証拠の書面に「○○は△△に100万借りた」と記載されていても、準備書面の中で原告がそのことを主張していなければ、こちらは準備書面でその部分に認否する必要はないですか? 【質問2】 訴訟の内容に関わる部分で、こちらに不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の1回目の期日の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある取引先と訴訟していて、一審は勝訴したのですが、控訴されました。 控訴審の期日を知らせる書面が来たのですが、その日は予定があって出廷できません。また答弁書を作成する時間も足りません。 【質問1】 控訴審の期日は被控訴人に確認もなく勝手に決まってしまうものなのでしょうか。 【質問2】 控訴審の期日に出廷できないのですが、期日変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A氏からの営業妨害訴訟の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人営業を行っている者です。元協業パートナーA氏から訴訟をチラつかされて困っております。 ① A氏と当方は、当方の前勤めていたB社から、案件依頼をする間柄でした。 ② A氏へ依頼していた案件が増え、A氏も高齢なため、当方へ案件引き継ぎの打診があったため、当方はB社からC社へ転職しました。 ③ C社へ転職後、A氏へ引き継ぎの打診を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の連れ去り、保全
【相談の背景】 生後8か月の子供、夫に連れ去れました。夫はキャバクラで飲み歩き、不特定多数のシッターや子育て経験のない知人たちに子供を任せっぱなししている証拠は掴んでおります。不倫女性、子供と一緒にホテルに行くFBメッセージもありました。 前の弁護士の不適切な対応ででっち上げDVの接近命令でおりましたが、新しい弁護士で再度不服抗告する予定です。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書作成時のページ数について問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の裁判中ですが、 答弁書を作成していますが、会話など文字起こししたり、色々と書きたいことがあり、そのため、文章にしたときにページ数が多いのは問題ないでしょうか? 概ね18ページになりそうです。 【質問1】 答弁書を作成していますが、会話など文字起こししたり、色々と書きたいことがあり、そのため、文章にしたときにページ数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での借金における手続きと利子について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金業営む業者ではなく個人間で借金した場合にかかる正式な手続きや利子が付くのかを知りたいので質問です。 【質問1】 質問1 借用書の有無による借金する側の不利益はありますか? 質問2 個人間で利子を取ってもいいのか?またその場合利子の上限は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作トラブル
【相談の背景】 ホームページ制作のトラブルでご相談です。 昨年6月に依頼し、9月頃完成予定で進めていました。9月末に完成していませんが、お支払いを完了していますが、完成ではない(納品していない)ということは、お互い了承済みで、以後も修正をしてもらいながら進めてきました。 修正を依頼しても、完了して戻ってくるまでに時間がかなりかかっており、3月以降は連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費未払いについての長期的な対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して10年以上経ちました。 養育費の公正証書も作成済みです。 元夫が再婚したらしく、10年くらい養育費払ってもらえてません。3回程給料、預金差し押さえしましたが、ほぼ空振りです。 【質問1】 今長男が22歳社会人、次男、専門学生、長女中3です。 先月弁護士さん通じて、過去の未払金860万支払う様に内容証明出してもらいましたが、無視です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の準備書面で、相手に対して誹謗や中傷まがいの主張が多々みられると思われるのですが、弁護士さんとしては、相手を不快にさせて戦意喪失させて取り下げさせるのが主な理由なのでしょうか? それとも、本当に相手の悪い部分を主張して、過失相殺で有利に持っていく事が目的なのでしょうか? 事案や弁護士さんの方針にもよるとは思いますが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の準備書面の連絡と通常訴訟への移行手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟についての質問です。 被告が契約書の金を払わない為、少額訴訟を提訴していますが、相手側の答弁書があまりに酷く(誹謗中傷に近い)被告側は公判日の約10日前に答弁書を提出してきた為、早急に準備書面を作成し、公判日約一週間前に裁判所に提出しました。 本来は、少額訴訟は準備書面の提出はあまりないようですが、1日結審なので、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス、乗っ取りされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのなりすましの開示請求が届いたんですが、 全く心当たりがありません。 自分に心あたりがなく、スマホ端末が乗っ取られIPアドレスを使われていた場合でも 証明するのは難しいですが? 【質問1】 慰謝料は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の答弁書に誹謗中傷が含まれているため、準備書面を作成して提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を行なっています。 相手側の未払いに関する件ですが、相手側の態度があまりに酷かった為、押印済み契約書もあった為、少額訴訟に踏み切りました。 答弁書が届いたのですが、それは自分勝手な言い訳に終始するだけでなく、当方への誹謗中傷それもわざわざ当方のメール文の都合の良い部分を悪用し、さも原告の人間性に問題かまあるかの様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「境界線の問題で隣人が時効を主張した場合、貸与としての合意を主張して時効を回避できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から住んでいる土地の境界がはっきりしないままの状態で今日まできてしまいました。 困り事の発端は、土地分譲を担当していた建設会社が昭和30年代にブロック塀中心を隣地境界線と定めていたのを、隣住民がブロック塀支え部分の出っ張り角のライン(こちらの土地側)に合わせて門構えを建築してしまった事から始まりました。 各住宅前の私道は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の旦那がよいと言った不倫で問題が発生しました。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係になりました。 相手の旦那が自分と関係をもってもいいという内容のやり取りのLINEをしていてそれを相手からもらい相手の女性も許可されてるならとお互い思い関係をもって不倫関係になってしまいました しかし不貞行為があると分かるようなLINEを相手の旦那が見て揉めてます まだ訴えるとは言われてません 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の異議申し立ての理由
【相談の背景】 支払督促を出しましたが債務者の弁護士より異議申し立てがあり、その理由が「債権者が存在しない為」とのことです。 【質問1】 債権者は私ですが債権者が存在しないとはどう言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停、審判での事情説明について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停です。 離婚に当たる原因はなく、離婚調停は不成立、それでも、離婚届に私が応じ、面会交流調停での決定事項も相手は無視、養育費もこちらが譲歩して高額を支払っています。 元妻は、別居時も私の通帳を持ち出し、好き勝手使っていました。共働きにも関わらず、私のお金を使い、自分のお金は貯金していました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押通知が届いた後の対応についての質問
【相談の背景】 仮差押決定が簡易裁判所から届きました。 当事者目録には 債権者〇〇、債権者代理弁護士〇〇、債務者(質問者)、第三債務者〇〇銀行代表〇〇 と書いてあります。 請求債権目録には 某有名人を名乗る人物が債権者に金取引を勧め架空の取引所に口座を開設させ〇〇銀行(悪用された私の口座)に振込んだ100万円、これを請求するにあたる弁護士費用10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから