27,262件見つかりました

法律相談一覧

• 実父の借金で裁判に出廷する羽目に。

実父が銀行から家族に無断で借入をし、生前贈与で移転登記した不動産が詐害行為に当るとして移転登記取消を求める訴状が届きました。 実父に債権があるとは訴状が届くまで知らなかったのですが出廷しなくてはいけないのでしょうか? 今後、どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!

昨年8月頃から主人が会社の女性と浮気していた事が分かりました。 いろいろ迷い、悩んだ末に今日の夜、主人を問い詰めようと思います。 その結果次第でもありますが、最終的には不倫相手も含め3人で逢い、もう絶対に逢わない事を約束させたいと思ってますが、それは得策ではないのでしょうか? 無料法律相談で、担当の弁護士さんはやめた方がいいとおっしゃいましたが…?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて

一昨年の7月より建築業で働いております。 3月末に支払われるべき給料が支払われてもらえず、 再三に社長に電話で催促しても『今は会社にお金が無くて払えない』 『○日に払う』と口約束しても支払われないという事が何度もあり、 今では社長の携帯に電話はするものの電話には出ず、 留守電に入れても社長の方からの連絡はありません。連絡は 事務所兼住宅の方に電話を...

弁護士回答
    1
  • 謄写申請とは

離婚調停の連絡がきたので裁判所に問い合わせたところ、謄写申請はかなり時間が掛かるし、裁判官の許可と旦那さん(申立人の為)に確認が必要と言われました。私の言い分を当日調停で言う前に裁判所に前もって提出すると良いとこのサイトで皆さんにアドバイス頂いてますが、相手の申し立て理由・内容を確認しておくのと、おかないのでは調停の進み方は変わってくるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 審判前保全処分

前回、審判前保全処分事件について、妻に7歳、6歳の娘、3歳の息子を連れ去られた事を相談した者です。 その後色々調べてみたのですが、即時抗告を知りました。 正直、今ひとつ分からないので、回答お願いします。 現在妻の方から、子供の引き渡し審判、監督者指定審判、の手続き、併せて審判前保全処理の手続きをされています。 妻は子供達3人を連れて実家に帰っていま...

弁護士回答
    2
  • 新車が納車3日目で交換

助けて下さい。新車が納車3日目で動かなくなりました。原因は追及中なのですが、現段階のディーラーオフレコの話ではオートマの故障だそうです。メーカー・ディーラーともに故障対応しかできないとのことです。車の安全に関わる部分ですので私としましては新車交換か購入した価格で引き取って頂きたいのですが難しいのでしょうか?お忙しい中恐縮ですがご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 合意書の効力について

私は以前住んでいた家の解体費について、元妻との間に合意書なる書面を交わしました。内容は、月5万づつ、計500万を支払うというものでしたが、現在、生活が苦しく、その返済を滞っております。支払えない旨は相手方に調停の場を通し通告致しましたが、その内容について、返済をすべく今回会社の給与を差し押さえる旨、裁判所から会社に対し通達が有りました。合意書の作成...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停においての金額の請求額について

10月離婚し養育費の事で話が進まず今は決めないという事で離婚しました。早く私が籍を抜きたくこの結果になりました。相手の年間所得が2000万あると考えています。しかし、協議での際何度も課税証明を出しなさいといっても出しませんでした。相手は去年度6月に退職しました。退職金800万ほどありますし、すぐに決まった職も年間契約1050万でボーナスも追加されているため200...

弁護士回答
    2
  • 窃盗品販売。800万円も返済義務はあるのか?

私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、金額は覚えていませんがだいたい販売した金額は300万円程だと思います。 その結果刑事事件にはしないで、横領した商品の代金の返済を迫られています。数も金額も覚えていないのに800万円請求されています。Bookoffは刑事事件にならない限り販売した明細は個人情...

弁護士回答
    1
  • 保護命令。それとも他になにかありますか?

保護命令申立書が裁判所から届きました これは 離婚前提の話し合いでよびだしですか? それとも他になにかありますか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間のお金の貸し借り。あの言葉は嘘だったのか?

私は相手に10万円貸しました。 その後、返済の事で喧嘩になり、私は和解出来ればと思い、「お金は返さなくてもいい」と言いました。 しかし、和解は出来ず、相手からは「返済する気はあるから」とメールが届きました。 数ヶ月経っても相手からは何の連絡も無く、私は返す気はないだろうと思い、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 そしたら、相手は弁護...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の移送の却下ができますか?

ベストアンサー

オークションにて、落札商品が、当方希望商品ではなく(落札前に確認しましたが、相手はこちらが希望商品と断定しています)返金要求しましたが、応じて頂けず、少額訴訟を行う事となりました。相手が遠方であり、裁判所の移送申し立てを去れました(相手管轄へ)が、却下できますか?こちらは落札商品の振込み金額の請求になります。また、この場合、相手の行為は不法行為、この...

弁護士回答
    3
  • 6年不倫交際女性から関係清算の通知が弁護士を通じて届きました

よろしくお願いいたします。既婚者です。 約6年前出会い、当時結婚していた女性と恋に落ちまして半年前に彼女の男性問題「落ち合った現場を目撃」でピリオドをうちました。疑念をもったまま、将来を考えられませんし、私も離婚を前提に彼女のことを考えていました。彼女も出会った当時は結婚していて、夫の破産、DV等で苦しんでいて、私と出会ってまもなく離婚しました。た...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の判決と求償権

【相談の背景】 W不倫で不貞相手の配偶者より慰謝料請求の訴訟をされました。 現在、裁判所より求償権破棄で120万の和解勧告が出ています。 相手は離婚しておらず求償権破棄なら240万の慰謝料になると感じてます。 不貞相手は私に夫婦間で性行為をする気がない為、外で済ますことは認めてくれてる、と言われ迫られて不貞になりました。 相手夫婦に子供はいません。 ...

弁護士回答
    3
  • コネ入社の社員の対応

【相談の背景】 コネ入社の社員(障害者)指導を任されていますが、その社員が現在休んでいます。 私に注意される夢を見て、会社に行く不安感があるそうです。この社員は親が本社勤務しているいわゆるコネです。元々実習の時から、うちの会社には合わない、入っても苦労すると採用を反対してましたが、上層部と親のゴリ押しで入社。もう少しで入社10年ですが、順調に勤務...

弁護士回答
    2
  • 立証責任を果たした後に、不明瞭な証拠を提示された時の立証責任はどちらが負うのか?

ベストアンサー

自分に有利な主張をする方が立証責任を負うものと理解しています。 その上で、自分が主張する事実を裏付ける証拠を提示した時に、基本的な立証責任を果たしたものと理解しています。 その後で、相手がその事実を覆すとも覆さないとも取れる不明瞭な証拠を提示してきた時、立証責任はどちらにあるのでしょうか? 事実を覆すものであることを立証する責任は相手が負...

弁護士回答
    3
  • 主張と立証責任。立証責任は両方?

ベストアンサー

原告 訴状→50万貸して返済期日がきても返さない←請求の原因の主張 被告 答弁書で「50万は原告の妻に返した」←抗弁 立証責任は両方?

弁護士回答
    2
  • 書面は、これまで通り相手方に直送していいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の名誉棄損裁判を起こされたが、裁判の開始に気付かず、犠牲陳述もできなかった。その後、次の期日呼び出しの日程も合わず、私が公判期日に1度も出ていない状態で結審して判決が出た。 【質問1】 公判期日には1度も出ていないのだが、それまでの書面は相手方の弁護士に直送していた。この場合、判決が出た後でも書面は相手方に送付を続...

弁護士回答
    2
  • 監護権、逆転について。

【相談の背景】 監護権者の審判の申し立て人側です。 調査官の報告書が出来上がり、現状維持と結論が出てしまいました。 保育園での対応不備や、夫婦の紛争が子に影響を与えた、申し立て人側の配慮が足りなかった。 と書かれていました。 監護歴は絶対こちら側で、その証拠の育児記録を提出したかったのですが、相手方に持っていかれていて、その他のアルバム等何も...

弁護士回答
    17
  • 答弁書の届く時期を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 本人訴訟を行います。 訴状を出します。被告より答弁書を出します。 その答弁書に、準備書面を出したいと思いますが 1回目裁判所に呼び出しが有る前に 必ず答弁書が原告に届きますか 準備書を書く時間はありますか 【質問1】 1回目裁判所に呼び出しが有る前に、答弁書に対し準備書面を出したいですが、呼び出しが有る前に 必ず答...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 今月2日に奥さんから監護者指定の即時抗告をされました。 一審では私が監護者と定めると判断されました。 私は法テラスを利用をしていて担当弁護士さんから「高等裁判所から書類が来ないと援助申込できません。」と言われました。 【質問1】 そこで質問なのですが,札幌高等裁判所の民事窓口の方が地方裁判所から「書類が来ても相手方に連絡なしに審判...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の答弁書について教えてください。

離婚裁判の答弁書について教えてください。私は被告になります。 1.答弁書の提出は郵送でよいのでしょうか? 2.「原告の請求の原因に対して違っているところとその理由」と、「被告の主張」は、手書きではなくパソコン等で作成してもよいのでしょうか? 3.「原告の請求の原因に対して違っているところとその理由」は、内容が多すぎて提出期日までに間に合い...

弁護士回答
    7
  • 円満調停に望むにあたって

ベストアンサー

離婚を希望している妻を相手に今後円満調停を申し立てる事になったのですが、調停に望むにあたり心掛けたほうがいい事はございますか? 別居して間もなく2ヶ月、2歳の娘がおります。妻側の意思は固いと先方の弁護士から伝えられているのですが、私は離婚回避を希望しております。

弁護士回答
    7
  • 扶養義務の調停について、申し立て要件の質問です。

扶養義務の調停について、 申立の要件を教えていただきたいです。 申立者と相手方が3親等内であることは理解しています。 他の要件について質問させてください。 1、申立者が不要の必要がなくても、資産を隠して扶養義務申立をすることは可能でしょうか。 (家庭裁判所では資産の確認はされないでしょうか?) 2、毎月いくらを金銭的援助をしろ、と申し立て...

弁護士回答
    2
  • 二つの裁判で、二重取り禁止から被りそうな判決を教えて下さい。

ベストアンサー

一つの裁判で治療代と安全配慮義務違反の慰謝料として算出し、主張として、イジメがあった。その中にお金を取られたのと、立証しにくい傷害行為。教師のプライバシー侵害があった。それ以外の教師にも嫌がらせがあった。この裁判の終わりの方でもう一つ。違う裁判を提訴しました。教師のプライバシー侵害とイジメを止めなかったこと、そして、偽証罪にあたる行為をしたこと...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所から受任通知に対する時効の援用の内容証明

ベストアンサー

法律事務所から借金の受任通知が届きました。 最終取引から15年が経っているので 自分で時効の援用の内容証明をおくりたいのですが この場合の宛名は法律事務所の弁護士さん宛でいいのでしょうか? それとも保証会社宛の内容証明を法律事務所におくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者でした。

数ヶ月前彼が既婚者だということを知りました。 2年の交際期間でなぜわからなかったというと、 彼と奥様は別居で月に一度会う程度だったそうです。夫婦関係の問題での別居ではなく、彼が仕事で忙しく、奥様は子供の子育ての為実家に住んでいるそうです。 数ヶ月前彼の不手際により奥様にばれて、それからもデートはしていて、別れるだのどうしたらよいかわからないなど、...

弁護士回答
    6
  • 保護命令却下、即時抗告

【相談の背景】 保護命令の申し立てをされましたが、却下となりました。 ですが相手が即時抗告をしてきました。 理由としてはこちらが誤解または虚偽の申告をしていると言っています。(虚偽の申告をしていたのは申し立てた側で、保護命令の申し立てがされた時にそのことも陳述書やLINEのスクショで出していますが、それも都合よく切り取った等言っています) 今回相手が...

弁護士回答
    1
  • 退去費用に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 この度転勤になり三年半住んだアパートから引っ越しました。先日不動産屋立ち会いのもと部屋のなかを確認し、本日請求書が届きましたがあまりに高額で驚いています。確認当日はクーラー内部の汚れを指摘されたくらいでしたが、その後電子タバコを見つけて喫煙しているんですか?と確認されました。そのためワンルームとトイレなど全ての壁紙張り替え費用と...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を払えば不法行為をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をされ続けています。事後の不法行為は損害賠償請求が出来ますが、逆に言うと、損害賠償を払えば不法行為をするのは構わないのでしょうか? 【質問1】 感覚的に不法行為をしてはいけないということは、社会通念上当然ですが、その旨は法律のどこかに規定されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士同士のやり取り

【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 お互いに弁護士がついています。 一回目の裁判が行われる予定です。 【質問1】 この裁判までに、弁護士さん同士で何かやり取りをする事はあるのですか?

弁護士回答
    5
  • SNSでの名誉毀損、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで男性と食事をしたことを投稿したら全く知らない人間にその私の投稿をスクショした物を晒された上で私が自作自演をしてると勝手に決めつけバカにされました。実際に私は男性と食事をしましたしその証拠もちゃんと残ってます。その人物は事実を歪曲して私が独りで食事をしてるのを2人で食事したかのように見せかけてるとデマを流されたことによって私は...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の判断材料

ベストアンサー

【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 それまでに追加書面があれば出して下さいと言われています。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありましたが、相手方との面会を密に取るべきであるという事や、相手方と子の結びつきや現在の生活に問題は見られないという一文もありまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の意見書について

ベストアンサー

私は、離婚調停を申し立てられた相手側になります。 離婚はしたくありません。 調停前に意見書を提出しようと思っていますが、離婚したくない理由をそこに詳しく書いていいものなのですか? 詳細を書いて、調停前に申し立て人の方に意見書がいくと、その対策を練ってくる気がして、こっちが不利になるのではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇の証明、内容について

ベストアンサー

退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...

弁護士回答
    2
  • 娘にも暴力を振るった事になるのでしょうか

ベストアンサー

私のDVで妻娘が保護され、近く離婚調停があります。 妻側代理人の事情説明に、妻と娘に暴力を振るったの記述があります。 娘の見ている前で妻を怒鳴ったことはありますが、娘には一切、怒鳴った事も手を挙げた事もありません 娘の見ている前で妻に暴力を振るうと、娘にも暴力を振るった事になるのでしょうか お手数ですが、ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 書込サイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

風俗で働いてる…A店のB子さんに、誹謗中傷をサイトに書き込みしてしまいました。 B子さんは、私だと気づき、そのサイトの中で他人には分からないが、明らかに私の事をあれこれと書き込みをし、最後には調べは着いてる。あなたの会社に家族に…と脅迫みたいな事を書き込みながら、お店では他のお客にべらべら話し、自身のブログにも誹謗中傷されたと載せて、文章の最後には(...

弁護士回答
    2
  • 被告準備書面について

私は被告です。 支払い督促に対し異議申立 ↓ 第一回口頭弁論(簡裁、立替金請求信販事件) 答弁書を擬制陳述 ↓ 第二回口頭弁論 被告準備書面を擬制陳述 ↓ 現在第三回直前ですが、原告から準備書面が届いていません。 第三回も欠席するつもりで、相手の準備書面が届かない限り特に主張する事がないのですが、この場合、追って主張する旨記載した準備書面を提出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停とともに、子の引き渡し、監護者指定の保全処分と審判について

ベストアンサー

離婚調停とともに、子の引き渡し、監護者指定の保全処分と審判を申し立てております。 審判では、証拠も重要と耳にしたことがあるのですが、証拠の量としては、あればあるほど良いのでしょうか?それとも、あまり提出せずに、要所要所1枚程度が良いのでしょうか? 至急、ご回答よろしくお願いいたします(ToT)m(__)m

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求を薦められました。

先日こちらのサイトにて子の引き渡しについての選択肢はどれが正しいのか質問させて頂きました。回答して下さった3名の先生方がどれも違った手続きを選択されてましたので困惑してました。 そこで地元弁護士2人に直接面談にて有料相談を受けてみました。2人の先生方は共に人身保護請求を薦められました。理由としてはこう説明されました。 1  家裁での子の引き渡し...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせとパワハラ

一時期会社の上司と不倫関係にありました。ただ、上司ということで仕事上嫌がらせをされるのを怖れて断固たる拒絶が出来ずに始まったものでした。続いたのはほんの2〜3ヶ月程度で、やはり良くない事ですし、好きでもなかったし、関係をやめると話をしたのですが、それに対する嫌がらせが始まり、私の彼へ嫌がらせをしたり、自分の奥さんから私当てに弁護士を介して慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の可能性と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人物Aから、私が不倫しているかどうかの事実確認(事実、虚偽の内容を含む)をされました。Aとの会話の中で、Aに事実を話をした人間がわかりました。 また、その他複数人も同様の人物から同じ話を聞いているとAから聞きました。 Aとの会話は録音しています。 私は会社内での配置変換やその他ペナルティをその事実により受けております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停から審判に移行しました

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停について。相手が収入資料を部分的に開示せず、審判に移行しました。私が求めてきた調査嘱託は行われませんでした。以降、文面での審判となり、裁判官から必要に応じ資料提出が求められるとのことでした。 【質問1】 裁判官からの指示を待つだけでしょうか。今後どのような流れになりますか。 【質問2】 何か準備すべきことはありますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の示談書内容について確認すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の直前になり、夫から不貞行為に伴う慰謝料60万円を請求され、私は弁護士に依頼せず自身で回答書を送りました。肉体関係は認め、私の行き過ぎた行為により精神的苦痛を与えたことは反省し、謝罪と慰謝料にも応じますが、離婚同意書も双方で交わしており、夫婦関係は破綻しているとの認識だったという言い分も伝え、示談書作成を相手弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 2回目期日は何をするのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で進めています。 先日、初回期日を終えました。 5分くらいで終わりました。 【質問1】 2回目期日はどういう内容でしょうか。 ちなみに被告弁護士は来ます。

弁護士回答
    4
  • 140万円以下の裁判と140万円以上の裁判の違いについて

【相談の背景】 140円以下も裁判において、弁護士なしでの本人訴訟は圧倒的不利でしょうか 過去に本訴訟を1人でやってボコボコ(敗訴)にされました 140万円以下の裁判って単調なものですか やはり本訴訟とはちがうのですか? 【質問1】 140万円以下の裁判と140万円以上の裁判の違いについて

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの生活騒音

ベストアンサー

【相談の背景】  賃貸マンション退去に伴い、 賃貸人が50万円の原状回復費用を請求して来たので、賃借人の私は、相殺された30万円の敷金返還請求の訴えを簡易裁判所に提起しました。通常訴訟の本人訴訟です。すると、被告賃貸人は、反訴で「本訴原告の私が生活騒音を出したので、2世帯が退去した」と主張して、次の入居者が決まるまでの間の2世帯分の家賃を、さらに本訴原...

弁護士回答
    2
  • 裁判で黙示の合意を主張された場合の対応について

【相談の背景】 かなり前に知人に結構な大金を貸していて、特に支払日などは定めなかったのですが、その人がお金が返せなくなって、仕方なくギリギリ支払える毎月5000円ずつのペースで払ってもらっていました。8年ほどそのペースで払ってもらってましたが、その間にもそろそろ全部返してほしいなど何度も伝えていたのですが、なかなか返してもらえないので裁判を起こしまし...

弁護士回答
    3
  • 助けてください!補助金コンサルとの報酬トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模事業者です。補助金申請のコンサルタントと報酬に関してトラブルになっています。 数年前、事業に関する補助金を申請するため、知人から紹介されて、契約書や報酬の合意がないまま作業が進んでしまいました。 補助金採択より数年経ち、当方にとっては高額な金額を請求されています。 相手は口頭で成功報酬の合意があった、と当方に一切心当た...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対しての返信は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業者で、相手方はシステムエンジニア(法人)です。 サイト作成を依頼し、その件でのトラブルです。 契約不適合があるとして、一部返金を求める内容証明を相手方に送りました。 これまでのやり取りで、相手方との直接のやり取りでは解決できないだろうと感じており、調停前提での内容証明を送りました。(契約金は200万うち返金希望100万) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから