法律相談一覧
-
退職に関する問題について(外国人)
ベストアンサーシャム猫(退職者):外国人在日労働者(就労ビザ) 社長:外国人 キレやすいワンマン社長(就労ビザ) 副社長:外国人(就労ビザ) 会社(外資、現地では上場しております。) ●退職に関する 1月下旬に口頭で"副社長"に退職の意思を伝え、2月上旬に3月27日付の退職届けを"副社長"に提出しました(データ持ってます)。 ちょうど消化していない有給休暇が10日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー土地の時効取得について教えてください。 母親から店舗を相続したところ、この店舗が「他人名義で登記されている土地」の上に建っておりました。 母親は「この土地は購入した」と言っておりましたが、売買契約書は現在手元にはなく、所有権移転登記もしておりません。 建物は40年ほど前に建築し、その後平穏に営業を続けておりました。 現在、建物の固定資産税は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起するにあたって
ベストアンサー妻の不貞行為があり相手側の男性と示談書を交わしたのですが約束の期日までに慰謝料を払ってもらえませんでした。 そこで訴訟提起をしたいのですが、 1番最初に地方裁判所に提出する物は以下の物があればいいですか? 1.相手の住所、氏名、職場 (職場は現在調査中です) 2.示談書の写し 3.示談をしている場面のボイスレコーダー (脅迫などしてない証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告を受けたと嘘をネットで書き込まれた
警察にストーカー警告を受けていないのに受けたとネット婚活で未婚と騙され身体の関係を持った既婚者に書き続けられています。私は警告は受けておりません。その他にも精神病の人など事実と違うことばかり書き続けられており、どんどん増えています。私は削除するか、それができないなら事実に沿って正しく書き直してほしいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険の伴う同居の拒否で破綻とされてしまいますか?
ベストアンサー夫からの一方的な離婚要求があり、それを拒否すると暴力、モラハラを受けるので、それを避ける為に出て行って貰って別居しています。子供への虐待もあります。未成熟の子供がいるので、離婚はしたくありません。 このまま数年は婚姻費用を貰い続けたいのですが、もし、夫が、離婚する気がないのなら同居に戻る、と主張した場合、私がそれに拒否すると、破綻とみなされてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫旅行の証拠として、航空会社よりフライト履歴を取り寄せることは出来ますか?
妻の不倫旅行(複数回)の証拠として、不倫の疑いのある男性と妻双方のフライト履歴を取り寄せることは可能ですか? 妻のマイレージ番号は確認できます。 相手の名前は確認済みですがマイレージ番号はわかりません。 弁護士さんは、公の手続きを経てクレジットカードの明細などを請求出来ると伺ったことがあります。同様の考え方で航空会社に履歴を請求することは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地の白紙解約について
ベストアンサー建築条件付土地の解約について、質問です。 約3ヶ月前に、建築条件付土地を契約し、建物請負契約は未締結の状態ですが、 転勤が決まったため、請負契約を締結せずに白紙解約したい意向です。 土地の売主と、建物建築請負は同一会社で、複数回プランの打ち合わせは進めていましたが、 当初よりかなり建築費用が上がってきていた為、請負契約が予定よりずれ込んできて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の趣味で使った金銭は離婚時に訴えられますか?
ベストアンサー来月、離婚することになりました。 原因の中に私の趣味が理解出来ないと夫に言われました。 自分のお小遣いや貯蓄で趣味の費用に当てており、借金はしておりません。 この場合 ⑴財産を開示した時に、個人のお小遣いの範囲で使った金銭に対して訴えられることはありますか? ⑵休日を趣味の時間に当てていたことは、夫婦関係の破綻の原因になりますか?夫から「邪魔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の取り消し 返事の催促について
ベストアンサー返事の催促について 示談書の内容について、記載の合った謝罪が相手方から一向にないので 契約の不履行ということで示談の取り消しの申し立て中です。 ひとまず相手代理人に電話にて 契約の不履行につき示談の取り消しをしたい と連絡をしました。 (不在の為、事務に方に伝言をお願いという形ですが) あわせて、同様の旨を記載した書面を送付しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判助けてください
妻との離婚裁判で負けてしまい親権を取られました これまで、妻の家庭を放棄する行動、親権はいらないと言いながら遊び続ける、やり直そう始めた後すぐ不倫。 これらが原因不仲になってきたのに、なぜ親権は妻に渡るのでしょうか? 控訴を考えています。 私と子供の人生を助けてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同業者からの批判的なコメント原因で売り上げ半減
当社ネットで車の部品を販売しております。 先日購入されて1ヶ月経過したお客様から批判的なコメントをされました。 内容はLEDバルブを取付た後、商品の構造が悪い事が原因で、ヘッドライト中に水が入ったとの内容です。 しかし、全く同じ商品を個人的に使用している車に取り付けて半年経過しますが、ヘッドライト中に水が入る事はなく、高圧洗浄機で洗車も行なっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から子供の声がうるさいと言われました。
先日、私と子供と自宅に帰ってきた時、玄関前で突然隣人に「子どもの声がうるさいから、遊ぶなら公園とかに行って遊んだ方がいいよ。 ここは住宅街だからボールの音とか響くし、夜勤明けで昼間、静かに寝ていたい人もいるし。」などと言われました。 うちの子は室内で遊ぶ事が多いので自宅の室内か、友達の家で遊ぶか、月に二回程度自宅の敷地内の庭で友達と話をしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの弁償・修理の請求に対して
ベストアンサー現在老人ホームで生活されている親戚の方の持ち家で家族と共に暮らしています。 防犯の為に住んで欲しいと頼まれ、契約は交わしておらず、お互いに了承の上で家賃を払っておりません。 家の中に親戚の方の荷物が残されたままなのですが、その荷物の中にあったはずのものがない、高額なものなので、なくしたり、捨ててしまったなら弁償して欲しいと言われました。 事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚訴訟の和解書を元に訴訟を起こされました
ベストアンサー両親の離婚訴訟和解書に基づき訴訟を起こされました 前置き 生前、母方の祖母は私(当時私は小学生)に賃貸アパートの土地と建物を3000万円の借金との負担付き贈与をしました。 私は幼少でしたので賃貸アパートの管理は、祖母が存命〜他界し、私が30歳になる頃までアパート管理会社に手数料を支払って依頼、確定申告も会計事務所に依頼してやっていました。 私も家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務医の就業規則前退職の賠償請求について
勤務医として長年働いた病院を退職しました。(有期雇用ではありません。)就業規則で退職届けは6ヶ月前までに届けるようになっていましたが、転職先の早期着任の要望などがあり4ヶ月前に届けることになりました。何度か話し合いの上退職の方向で合意したと思っています。しかし退職後、突然損害賠償請求として数百万の請求が来ました。(早く辞めた2ヶ月分のその診療科で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の安全配慮義務の立証等について
ベストアンサー私は、雇い入れ当日に、派遣先で労災事故に合いました。自動車部品(約20㌔)をパレット移動させる時に、パレットに手を挟み右手を負傷しました。事故当初は、痛く無かったので勤務終了後に、手が痺れ、痛みが生じ始めたので、派遣元に連絡をしました。勤務終了後、小さな個人病院に行きました。 翌日に違う病院に行き以下の診断 傷病名は、忘れましたが軽傷でした 通院期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の名義を勝手に使われ裁判を起されたとき
ベストアンサー絶縁状態の親が自分名義で勝手に携帯を契約し延滞して携帯会社から裁判を起されています。 支払い義務は自分にあるのでしょうか? また、裁判を取りやめることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で解除と言われました
家賃を3ヶ月と2万滞納しています。 五日の日に1ヶ月だけ、払いました。 今日、契約解除通知書がきました。 本書面到着後7日以内に全額支払い下さい。 期日までに全額お支払い無い場合は再度の通知無く契約は解除します。 解除日までに物件内の荷物を全て出しますと! 今すぐ全額なんか、払えないので契約解除しなくちゃダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調査官調査で調査官が洗脳された子供の発言を鵜呑み
ベストアンサー面会交流調査官調査で調査官が洗脳された子供の発言を鵜呑みして、長女が小学校時代、父親に舐められた等と、完全に連れ去った母親と児相に洗脳されています。離婚のための洗脳ですが、そもそも面会交流前には手紙や電話を相手祖父母に拒否されて渡してもらえず、もう悪意の遺棄の別居から1.6年たち、いよいよ離婚の根拠となる別居期間が伸び取り返しの付かない状況にありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の管理費
3月に婚姻費用の申し立てをしました。 一回目の調停が終わりました。 ・夫は三月に 勝手に家を出ていき住民票も変え その日のうちに給料の口座を凍結しました。以降1円も私への払いはありません。 私と子供と、夫名義の夫所有のマンションに住んでいます。 調停のさい、相手としては 私が管理している家族カードや本人のクレジットカードで日用品や生活費を、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申立に対して却下を求める意見書
ベストアンサー第三者への文書送付嘱託申立や、相手方本人への文書提出命令申立について、それらの文書が提出されれば、相手方にとっても、重要な争点についての自らの主張が正しいことの大きな証拠になるはずのものなのに、相手方は、上記申立が却下されるべきであるとの意見書を提出。 このような場合、上記をこちらから指摘すれば、有効な攻撃となりますか。つまり、「自らの主張の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便での慰謝料請求(不貞行為)への対応について
ベストアンサー自作の内容証明郵便で、不貞に対する慰謝料請求をされました。 これからすべきことを教えてください。 とりあえず法テラスの無料相談に予約しました。 慰謝料請求に関することはそちらで実際の内容を確認していただいて、相談するつもりです。 ですが、予約が1週間先となりました。 内容証明の中に、1週間以内になんの回答も得られない場合は訴訟を起こすとの文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟しています。守秘義務違反をした被告が、記憶にないと言ってきた
ベストアンサー守秘義務内容を第3者に漏らした件で被告から答弁書がとどきました。内容は記憶にない、損害賠償もしない、争うと書いてあります。証人として第3者に証言してもらう予定です。今後どうゆう流れになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用 消費者金融 契約番号不明
ベストアンサーいつもお世話になっております。 時効援用についてご教授ください。 現在、時効援用通知書をご教授頂きながら作成している次第です。 二件は無事に作ることができそうですが、 一件、ある消費者金融のみ、現在請求も来ておらず契約番号がわかりません。 ですが信用情報機関のみの記載で16年前の契約で 恐らく時効援用中断事由などもありません。 信用情報機関の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を罰したいのですが
みなし残業が40時間から50時間に増えてました。勝手にです。 就業規則なし、労働協定書は会社が勝手に作成。 みなし残業については、記載がありません。 最初の40時間も社員は合意してません。 パワハラなども酷いです。 会社を罰する事は出来ませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で実際に話し合う内容と順序、時間配分
ベストアンサー離婚調停中です。 一回の調停は私の都合で出席できず、二回目の日程連絡待ちです。 調停二回目は、申立てられた側として最初の調停となります。 調停の流れを説明したサイトを見ると、話し合う内容は以下のような順序と記載されており、時間はだいたい計2~3時間となっています。 (A)調停当日持っていくものを考えていることもあり、話し合う具体的な内容とその順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「次回以降の準備書面で、証拠と合わせて主張の詳細を明らかにする」、ということを表現したい場合
ベストアンサー「今後提出する準備書面において、随時詳細を明らかにする。」ということを書きたい時、どのように書けばよいでしょうか。 文書嘱託により必要文書を入手した上で、主張を展開していきたい場合や、相手の釈明を待って主張したい場合に、この準備書面では書かないけれど、今後の準備書面でちゃんと証拠とあわせて主張していくよ、ということを、書きたいです。どのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
悪意の遺棄について 夫といるのが精神的に苦痛で、精神病院に入院し、抑うつ状態と診断書がおりました。 退院後、夫と話したくないので実家に別居しました。夫は反対しましたが、勝手に別居しました。 最終の診断結果は抑うつ状態でした。 その後、母親経由で夫から連絡があり、保育園の状況証明はなんと書けばいい?病気療養中?それとも求職中?と聞かれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない請求をされて
ベストアンサー遊園地でこちらの過失で相手に怪我をさせてしまい、その近くの病院で手当てをしましたが、相手からの請求金額に家からその病院までの往復の交通費が入っていました。事故がなくても発生している料金なのですが払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金コンサル契約の解除について
ベストアンサー助成金コンサルについて。昨年11月に助成金コンサルの方と契約を交わし約20万ほど支払いしました。業務遂行が行われず、今年の10月でも助成金の申請に不備が多く契約解除を求めました。契約書類にも返金事由は書いてますが、契約した相手の名前が コンサル会社Aではなく、コンサル会社が業務提携されていた社労士事務所Bとなっています。またその社労士事務所は実在してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出に関して不要な部分は黒塗りはダメなんでしょうか?
ベストアンサー貸金事件の証拠で通帳のコピーを提出しました。不要なところは黒塗りで提出したのですが裁判官から「貸付日、弁済を受けた日、金額を整理して提出して下さい。黒塗りの部分も明確にして下さい」といわれましたが不要なところは黒塗りで構わないと思うのですが通帳の全コピーを提出しなければならないのですか? 貸付日、弁済日、金額だけではダメなんでしょうか?教えて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認調停の際の不法行為について
ベストアンサー現在元夫から嫡出否認の調停を起こされています。 子供の存在を否定されただけではなく、その際の書面上で嘘ばかりを並べられ、大変気分を害し、日常生活に支障をきたすほどの精神的苦痛を感じております。 不法行為がないと慰謝料請求が認められず、名誉毀損でも訴えることは出来ないようですが、この場合の不法行為と言いますのは例えばどのような事をされた場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対応拒否者に対する対処について
今年の四月に子供(三歳と一歳)の衝突事故があり、先日このサイトで過失割合について質問したところ、当方8対相手2か9対1と言われています。 この事故への通院等について、相手の子供さんは後頭部を打って病院に行き、医師からは3ヶ月後に検査をして状況を確認する、と話があったそうで、その結果で対応するとのことでした。 そのため、相手方には謝罪に行き、治療費(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借駐車場の貸与リモコンを紛失した時の損害賠償
マンション管理組合ですが、共用駐車場の賃借人が駐車場出入り口シャッターの貸与リモコンを紛失し、解約時に返還できません。組合には予備のリモコンがありませんので、リモコン1台補充しなければなりません。ところが、当該リモコンの機種は生産完了しており、メーカーにも在庫がありません。 そのため、1台補充するには、受信機と6区画分6台のリモコンを更新せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所の給付金振込みミスについて
ベストアンサー区役所の振込みミスについて!宜しくお願いします。 私は障害者で、東京都に住んでいましたが、地方に引っ越しをしました! 区では障害者給付金は年3回ありました。 先日、突然区役所から連絡があり、今年は既に引っ越しされておられたのに誤って、今年4月と8月と支給日に貴方様の口座に以前までの口座に振り込んでしまっていた事が分かったと連絡がありました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の内容が決まらず裁判延期を希望できる期限
ベストアンサーこちらで相談させていただいて答弁書の書き方を教えていただいたのですが、何通りかありまして、決定出来ず、裁判の日を延期したいのですが、何日前までに連絡しないといけないなどありますでしょうか? 3日や2日前は遅すぎるでしょうか? お盆があるのであいているかもわからなくてはっきりわからず申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【注文住宅】建具色の発注ミスでやり直しがきかない時の対応
ベストアンサーお世話になります。 現在、注文住宅を建築中で、 9月に引き渡し予定になっています。 3月の着工から若干トラブルを抱えながらも、 順調に工事がすすんできましたが、 先週、大きなトラブルが発覚しました。 トラブルの内容は、建具の色が注文した色と違う色で 施工させているという内容です。 1階はホワイト色で2階はダークブラウン色で注文し、 工務店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子作りと婚約についての考え方について教えて下さい。
ベストアンサー婚約破棄について争っています。 ある程度の証拠は揃えていますが、無理のある言い訳を書面を通じて伝えられています。 避妊なく性行為が何度もあった証拠を添付しましたが、「子供が出来たら結婚するという条件付き」とか言っています。 こんな言い訳が通るのが法律なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に慰謝料の請求ができるかどうか
ベストアンサー3年お付き合いをして私の両親にも紹介をした彼が、密かに違う女性と結婚をしていたようです。 ちなみに私は30歳で彼は36歳です。 明確に「結婚しよう」とプロポーズをされていませんし、婚約指輪等もありません。 また、彼のご両親にもお会いしたことがありません。 ただ、私の両親と一緒に食事をした際に両親から結婚についての話をされた時も彼は否定をしませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について教えてください
内縁の彼が、浮気してます。 探偵に依頼して証拠を集めています。 シティホテルに女性と入り、6時間後くらいにでてきたところは、おさえました。 シティホテルの場合、何回位会っている証拠が必要でしょうか 他、ラブホの優待券、メンバーズカード、コンドームの写真もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の所有者が違う場合の土地の売買について
ベストアンサー20年程前に祖父が亡くなり10年程前に父が亡くなった後、実家が空き家となっております。 (祖父、祖母、父、母の順に他界。兄と私の2人兄弟です) 土地は父の名義でしたので、遺産相続協議書を作成し兄の名義に相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。(祖父が亡くなった際に家屋の価値はすでに免税点以下だった様で、登記費用を出し惜しん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピで提出証拠書類で相手にみせたくないもの
お願いします。 コンピの審判があります。 証拠として相手に見せたくない書類は提出できますか? また、DVで被害届を出さない法律破りの警察を訴える事(被害届をだすような手段は?) はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の期日について
ベストアンサーお世話になります。 監護者指定の審判で、2回目の期日の日は次の期日の日程を決め、申し立て人に保全の取り下げを裁判所側から進められていました。 次回期日までに証拠書類等の提出を言い渡されました。 次回の期日には審判がくだるのでしょうか? また、調査官調査報告書を覆せるような理由としてどのようなものが考えられますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に入れる行為要求項目の適否
ベストアンサーフランチャイズ式掃除屋に委託した作業結果が 未着手同然であるとの理由で 損賠と行為要求との訴訟をします。 行為要求として下記は訴訟になじむかお尋ねします。 判決に書いてもらえば強制力が出るので入れたいなと。 1.外したカーテンをレールに戻せ。 2.骨董品と絵画とが見当たらぬのでメールで行方を返事せよ。 2はすでにメールで2015年12月22日に尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判について
養育費の話し合いが折り合いつかず裁判所の薦めで審判となってしまいました。 主人は自営の製造業で帳簿や確定申告は全て独学で付け提出してるため、取引先の方に消費税を 品物とは別に請求書に記載して頂いていても 帳簿・確定申告は頂いた金額全てを売上として 計上し、消費税は記載してません。 部品の型通りと言って購入した大型バイクは 減価償却せず一括で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求は認められるのか
夫とは結婚9年目、子供は8歳と2歳、今まで9年間、不倫、暴力、隠れて借金を繰り返し現在自己破産申請中、家計はめちゃくちゃです。その上私が自分を愛してくれないから離婚したいと言い出しています。年収も低く、慰謝料は取れなそうです。養育費だけでは離婚しても私と子どもは生活していけません。そのため、離婚は望んでおらず、なんとか夫にまともになって欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当プランナーの認識違い説明による結婚式場キャンセル料について減額交渉できるか
4月下旬にゲストハウスでの披露宴を申込み10月3日に挙式・披露宴予定です。 契約書に衣装の持ち込み不可とあり、そこは納得して申し込みをしており打掛を一着レンタルしました。 打掛で2時間以上は厳しいと思っていたところ過去二回の打ち合わせ中、担当プランナーに「お色直しで手持ちのワンピースなど平服に着替える人もいる」という事だったので私たちも「手持ちの訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促状について困ってます
ベストアンサーアプラスからの督促状に困ってます。 2001年10月11日に、車を購入した際にクレジットカード契約も一緒にしました。 カード自体は僕は全く使っておらず、同居してる母が勝手にキャッシングしており、2005年9月以降払っておらず、どうしたらいいのか分かりません。 管理してなかった僕が一番悪いのは分かっておりますが、払いたくても払えないのが現状です。 時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答することで、他人の権利が直接ないしは間接的に侵害されそうな場合
ベストアンサー口頭弁論期日に、裁判官から「回答したくない質問」を 投げかけられた場合、どう対処すべきですか。それに回答 しない場合、敗色濃厚ですか。 また、回答しない場合弁論調書に「どう」記載されますか。 回答することで、他人の権利が直接ないしは間接的に侵害 されてしまう場合は、他人および自身をまもるため「訴追に 関わるので、回答を留保します」と、回答拒否す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停と着手金
夫婦円満調停を検討しております。 インターネット等で確認すると、夫婦円満調停は弁護士不在がよいとの意見が見られました。 書類等の準備を整えることは出来ましたが、やはり不安が強い為、専門家のアドバイスを頂きたいです。 この場合着手金を払ってご相談すべきか、それとも随時お時間を頂く相談でよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから