法律相談一覧
-
風俗嬢からの妊娠報告、認知請求の可能性について
風俗嬢による妊娠報告リスク及び中絶費用の請求リスクについて。 先日風俗(性交渉を認めている)で性交渉(避妊具着用)を行い、行為を最後までしました。 当然、避妊具を着用して出しておりますが、 避妊具の避妊率は100%ではないので、 風俗嬢が妊娠していないか不安です。 また、それにともないLINE交換をしてしまったので、数ヶ月後に妊娠報告の連絡、認知請求、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判、相手が事実と異なる陳述書を出しています
ベストアンサー現在、面会交流の審判中の者です。来月調査官と面接をすることになりました。先日、相手が出した陳述書?を見たところ、残業があるはずなのに残業はない、と書いていたり、複数の仕事を掛け持ちしているはずなのに1つしか書いていなかったり、事実とは異なる内容でした。 こちらとしては、その様な事実と異なることを記載する相手と今後の面会交流を調整していくことに不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの閲覧について、マンションゴミだしマナー
ベストアンサー分譲マンションのゴミステーションに防犯カメラを設置しましたが、事件性が無い事に対して理事会で画像閲覧が出来るのか質問させて下さい。 防犯カメラの設置経緯は、粗大ごみの無断投棄と、生ゴミは当日に出す事が決まっておりますが前日以前にもゴミだしが多数ありマンションに悪臭が発生している事からマナー向上の為に設置されました。 しかし、住民の一部から違法又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から書類がこない 裁判中です。
ベストアンサー裁判中です 6月13日に第2回口頭弁論なのですが 1回目のときに日付を言われただけで 時間などは言われてないです 相手から6月6?8?日に書類を送ります と、第1回目に言われたのですが 11日になっても何も届かず 郵便局に直接問い合わせたのですが 書留書類などはないです。 と、言われました。 これはどうゆうことでしょうか? 相手弁護士からの 嫌がら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私学分の婚姻費用主張について
ベストアンサー4月から子供を幼稚園に入園させる、インターナショナルスクールにいれたいと言い、その分、婚姻費用増額を妻側弁護士が主張しています。 私の県は年次にかかる公立幼稚園で20万、私立で年額平均38万円、妻側の入園先は80万円。 私はインターナショナルスクールにいれることは全く賛成できません。このような請求に対して対応しなければならないのでしょうか。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは強姦罪になりますか?
ベストアンサー1年半以上前にネットで知り合った男性に泊まらせてと何回も押され嫌々だったのですが何もしないことを条件に泊まらせましたがやはり襲ってきました。 最初は抵抗したのですが抵抗しても無駄だと思い途中でやめました。殴られたり脅迫などはされていませんが相手は足で無理矢理わたしの足を開かせられました。これは強姦罪になりますか? あと、1年半以上前のことですが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判内容に納得していないので抗告したら?
財産分与と養育費増額の審判が出ました。私は納得いかず、即時抗告したいと思います。 質問です。審判で決まったものを即時抗告して判定されるのですか?また、一般に抗告して自分の納得できる内容になるもんなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停とDVといわれた
離婚調停中です。 夫は 過去6年間で三回 理由も言わずに家出をしております。 6年前からモラハラがあり、私は心療内科を、受診しております。 今から8年半前に、主人が浮気をし 浮気相手と間違えて 私にメールをしてきました。 そのときのメールが、私が男とばかり遊んでいて子供の面倒もみなくご飯も作らない。母親失格だという内容でした。 その事について、問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚する場合 不倫女には請求できませんか?
ベストアンサー主人からの申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致です。 主人には女がいることが最近わかりました。 離婚条件が良い為 不貞に気がついてない程で調停離婚しようと思います。また清算条項がつくと思うので主人には慰謝料請求はしない方向です。 ただ不倫女には、調停離婚後、慰謝料を請求します。 ここで ひとつ、 今回の離婚が性格の不一致として離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き渡し、監護者の指定の審判と、調査官調査は、どういうものですか?
子が相手方に連れ去られたので、引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てました。裁判所から審判の期日が決まったと連絡がありました。調査官調査は審判後に行われるようです。 質問1.審判は初めてなので緊張しています。審判とはどういう感じで進むものですか? 質問2.調査官調査とはどういうものですか?どういう準備をすればいいでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の四年半まえの診断書です。
ベストアンサー離婚裁判になります。 相手から、四年半まえの診断書を提出してきました。耳の鼓膜が、傷ついた程度で 医者にも、1回しか行ってません。 妻と夫婦ゲンカになり、また台所の包丁を 持ち出そうとしたので、平手打ちしてしまいました。診断書のけんは、正直に平手打ちした事を話そうと思います。 私はそれだけでも不利な状況に追い込まれてしまうんでしょうか? 先生お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲り受けた車をレンタカー代として請求された件について。その後の対処方法を教えてください。
ベストアンサー譲り受けた車をレンタカー代として請求された件について、以前回答していただきました。 知人との金銭トラブルで、知人弁護士に事情を書面にして送り相談したところ、相手の言い分に不当はなく支払いをするように言われました。 なので、今月から2回に分けて支払いをすることになりました。 が、最初は14万円を2回に分けての請求だったのが、支払い前日になって19...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を見せても休養も与えず働かせられたあげく。
八年前に長時間労働が主な理由でうつ病になりその後退職、労災認定がされました。 精神障害2級にも認定されました。 近いうちに損害賠償請求裁判を起こすのですが医師からの診断書等何か必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件付き贈与契約の立証義務について
ベストアンサーお互いに書面は紛失しているのですが、書面で贈与契約をした事については、お互い裁判内で認めています。 しかし相手は、書面に「出世したら」払うという、 条件を書いてあったはずと言って、債務不存在確認請求訴訟を起こしています。 もちろん、その様な条件の記述は有りませんでした。 この場合、「債務不存在確認請求訴訟」では、相手が「書いていた」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの期日延期依頼について
ベストアンサー損害賠償請求の本人訴訟(原告)をしています。 提訴して、約1か月後で第一回口頭弁論期日がき決まり、呼出しの書面も受けとりました。 その後、準備書面として当方の主張を資料を裁判所に提出しました。この時点で、期日の約2週間前。 準備書面が被告に届いた、翌日に裁判所から連絡があり、期日を延期で調整して欲しいと当方宛に連絡がありました。 裁判所言うには「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚における請求棄却について
裁判離婚において請求を棄却を求めようと思います。 この場合、原告の請求をいづれも棄却すると請求趣旨に対する答弁では書くと 思うのですが、個別の答弁、親権者、養育費、財産分与、慰謝料についても同 様なのでしょうか。それとも婚姻関係が破綻していることを認めるわけではな いが争うとするのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言裁判所中次回証人喚問!
父がなくなり、今兄と裁判中です、兄は公正遺言で父の自宅全て登記しました、私は兄より新しい日付けの手書きの遺言書を弁護士事務所に保管してありまし、登記去れたのでびっくりして家庭裁判所で兼任しました。家庭裁判所で話が付かず今裁判中です、来月証人喚問です、三人の弁護士に相談した所、三人の弁護士さんも私の頼んでる弁護士さんも勝訴間違いなしと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結審後の準備書面についいて
証人尋問時に裁判官より結審とすると言われました。 しかし、判決日一週間前に原告代理人より準備書面が届きました。 裁判所の送り状には結審後なので証拠採用はしないと記載はあったのですが 1 代理人の この準備書面はなんの目的の為に提出してるのでしょうか? 2 この準備書面の影響はあるのでしょうか? 3 こちらはどの様な対処をすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当するお店のレジからお金が無くなります
ベストアンサーコンビニの直営店の契約社員で店長を任されています。2ヶ月ほど前にもう一店舗任される事になり、現金業務、シフト作成等でお店の管理を行っています。そのお店でレジから一万、5千円と過不足が2ヶ月の間に5回以上出ました。ジャーナル、防犯カメラのチェックで、どうも怪しい態度をとるパートの男性が1人います。先月はその人がシフトに入った日に4万円の過不足が出まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の申し立ての陳述書に虚偽があるのですが…
ベストアンサー来月に第一回目の離婚調停を予定している者です。 現在3歳になる一人娘を連れて実家に帰って別居をしています。 先日主人側から別居中の子の監護権と子供の引き渡し調停を申し立てられました。 弁護士が主人にはついており、私も弁護士に依頼を頼んでおります。 弁護士を介して別居中の子供の監護権と子供の引き渡しの申し立て書と陳述書が届きました。 内容は ・私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞について
現在別居して七か月となります。 別居前から妻が浮気しているようなのですが これといった証拠がありません。 証拠を集めるために妻が以前勤めていた会社(※現在は退職しています)に 連絡し情報を求めることは可能でしょうか。 既に退職した会社が情報を公開することは不可能でしょうか。 また、別居して七か月となり妻とは一切連絡をとっていないのですが この期間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
調停不調から離婚裁判。妻側の言い分として6年前?
ベストアンサー結婚して10年、子どもは小学生二人です。 結婚3年目には妻の金銭面の浪費や私の仕事への不理解、それにまつわる妻やその両親からの暴言などから不仲になり、以来セックスレス、5年ほど前から両家の親も不仲を知っており離婚する旨の話を双方で度々してきました。 3年前から私は家を出て完全別居です。 私は同居中からずっと毎月の家賃光熱水費を全て負担した上で、20万の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 本人訴訟
お忙しいところ失礼します。 婚約していた女性に、婚約破棄を突き付けられてしまいました。 理由は、「冷めたから。」というものでした。 納得できないので慰謝料請求をしようと思います。 費用を工面するのがしんどいので、本人訴訟にするつもりです。 請求が裁判所に却下されたり、請求が認められない判決、郵便切手代や印紙代の負担は納得できるのですが、 もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明のポイント‥
ベストアンサー借金の返済(金銭消費貸借)を求める場合①お金を貸したこと、②返す約束をしたことを原告は証明しないといけないですが‥こういう風に個々の契約や事案によって、証明すべきポイントって決まっているのでしょうか? 刑事なら千差万別なんでしょうが、民事訴訟なら債務不履行での履行請求や損害賠償請求をする時には大体どういったことを証明すべきかほぼ決まっているのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方について
飲み友達の奥様から不貞行為で損害賠償を請求されました。 内容証明が届き、原告の弁護士に支払う意思の無い旨を伝えたところ、訴状が届きました。 訴状には調査資料として、私の自宅に訪問している写真が掲載されています。 確かに、自宅に泊めた事は事実ですが、不貞行為はありません。 飲み友達は仕事が多忙の為、相談事があると言って訪問されるのが深夜になり 通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 未婚で出産
既婚者である事を承知の上、彼と6年間お付き合いをしておりました。2年前に妊娠し未婚で出産をしました。現在は会っておらず養育費の件で連絡をとっている程度です。 妊娠が発覚した際、認知と養育費の話しをしましたが、公正証書を作成するから待ってほしいと言われ待っていましたが、未だ作成されていません。 彼の言い分は、養育費は払いたいが自分には自由なお金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の種類。他に方法はありますでしょうか?
ベストアンサー裁判にした方がいいと言われました。 500万円で弁護士様から有効とされている合意書を締結してあります。 合意書を考慮事項、証拠の一つとして慰謝料請求訴訟と 合意書自体を有効として合意書の履行請求訴訟のどちらかだと言われましたが、 求償権の事を考えるとどちらがいいですか? 求償権放棄やどちらが主導権を握っていたかを争うことは、履行請求訴訟の中では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、アビリオ債権回収から封書が来ました。
ベストアンサー・期限の利益喪失日 平成15年3月13日 ・最終貸付日 平成12年10月17日 ・種類・判決正本 ・小樽簡易裁判所 平成15年と事件番号が記載されてます。 当時、途中までは、支払って居ましたが…転職が上手くいかない頃から、一度も支払っていませんでした。・最終貸付から、10年以上たっている。 ・封書見る限り、裁判所に訴えられていますが… 10年以上たっている。 当時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の送付先
内容証明を受け取り拒絶され、特定記録郵便も返されてきましたが、別居している子供もしくは、職場に送付したのでは効力はないでしょうか。また、FAXでは、効力がないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
私は既婚者であることを隠し4年前に未婚の女性と1年程、交際していました。 その後、一旦、別れましたが半年程前に彼女から連絡があり、また数回肉体関係を持ちました。 この時、彼女には2年程、交際している男性がおりプロポーズをされているとのことでした。現在も交際中。 3ヶ月程前に相手の女性からの電話に妻が応対し、 私が既婚者であることが女性に知れました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求裁判の流れ
不倫で慰謝料請求を受けています。 納得できないので訴訟になっても良いと考えているのですが、流れを教えてください。 弁護士に依頼すれば、私が出廷する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇不当で裁判をする際、本訴と仮処分を同時に申し立てることのメリット・デメリットを教えてください。
ベストアンサー仮処分の申し立てをした後に本訴に入る場合と比較してのメリット・デメリットを知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟代理人弁護士の発言を、準備書面に書く時の主語
ベストアンサー口頭弁論で、「原告訴訟代理人弁護士」が発言した内容を準備書面に書く時、実際には「原告」が発言したわけでないので、 1. 長ったらしく「原告訴訟代理人弁護士は、○○と発言し」と書くべきでしょうか? 2. それとも「代理の効果は本人に帰属」ということで、「原告は、○○と発言し」と書いても良いのでしょうか? 「実務」では、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済をめぐり
ベストアンサー亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が退職金が出ているが、給料が減額され婚姻費用減額申請。
【相談の背景】 現在、別居中で大学1年になる子供がいます。 夫は、公務員で定年が61歳です。 大学進学と退職金の支給時期が同じタイミングです。60歳から給与が段階的に減額になり、61歳で再任用でさらに給与が下がる為、婚姻費用減額申請を2度されている状況です。60歳の時点で減額申請をして、手元にお金がないので、退職金が出るまで待っていました。半年前に東京高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの犯人と思われる相手とのやり取りを公開した場合、名誉棄損となるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日から、こちらがフォローしていないXの鍵垢から執拗に引用RP、RPをされています。 RPを行っているアカウント・投稿内容が非公開で見えないため、開示請求は難しいと思いますが、誰がやっているのかは予想がついています。 嫌がらせが始まった原因として、大量のRPが行われるようになった前後にその相手とやり取りのあった内容(XのDM等)のスクショを私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額調停での保証金の補填について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃増額調停にて、こちらは賃借人です。テナントです。この度家賃増額調停を起こされました。調停では貸主はかなり強気で3割アップをゆずらず、のめないのであれば即時裁判だと言っており、担当の調停員・裁判官も8年値上げしてなく場所柄もしかしたら3割アップもあり得るとのことで、裁判に移行するメリットもなさそうなので、しょうがないですが条件をの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状で求釈明を使うのはおかしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こそうとしているのですが、こちらの持ち合わせている被告作成の資料(甲号証)が意味不明で説明を求めたいです。 【質問1】 訴状で求釈明を使うのはおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方 法律の不知
【相談の背景】 土地の賃貸借契約をしています。 30年、20年の法定更新ではなく、当事者間では2年ごとに更新していました。(形式だけで更新料なし) 借地非訟となり相手の弁護士から法律に違反していると指摘されるまで知りませんでした。 争点は使用目的の条件変更です。答弁書に何と答えたらいいか悩んでいます。 【質問1】 当事者間の契約書が正しいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産 認知と養育費の請求について
【相談の背景】 未婚のまま出産し、認知と養育費の請求を連絡していますが、相手男性に無視され続けています。 なるべく第三者を挟まず解決するのが希望なのですが、まず認知届と手紙(認知届の提出と養育費支払いのお願い)を相手に送付して、それでも無視されたら調停をしようと考えています。 【質問1】 この場合、普通郵便と内容証明どちらで送った方がいいとかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行きずりの女性とキス
【相談の背景】 行きずりの女性とキスをしてしまったのですが、 【質問1】 その際、女性が私の膝の上に乗ってきたのですが、この場合、私が無理やり乗せたことになる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の最後の家賃は退去費用と合算でいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの退去についてです。 引っ越しが決まって、引越し業者との打ち合わせを済ませました。引っ越しは17時以降となると言うことで退去する1ヶ月前に退去届とその旨を伝えたのですが立会は絶対に必要だと担当者に電話で言われました。しかし契約書にそのような記載もないし、法的根拠もなかったので不信感を持ち、その後メールで断りを入れました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年の8月後半に旦那が失踪しました その後、数日経って失踪届を出した後に分かったことです 2018年の8月半ばに私は第一子を出産したのですが その日の夜 お祝いにと友人に連れられ呑みにでかけ その時に飲み屋で偶然出会った女と その後体の関係を 持ったと言っていたと元旦那の友人が 言っていました。 ですが元旦那はしらをきり 浮気をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ご意見をお伺いしたく思います。 妻が私と子供たちに何も告げず実家に戻り弁護士をたへ離婚を告げてきました。原因は私のDVと記載ありました。事実ではない殴る蹴るなど暴力が書いてありましたが事実ではありません。妻はうつ病です。 話し合いを妻の弁護士に依頼しましたが無視され調停になりました。 調停中(私と子供たちは復縁主張でした)に異性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が証明書を発行してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 かいしゃともめ、休職をしていますが無断欠勤したなどど言われない様に休職の証明書を求めました。 しかし、会社は無視をしてきました。 【質問1】 会社に証明書を出させる方法などはありますか? 【質問2】 相手が無断欠勤をしたなどと言い、私に不利なことが起こることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟メールでの暴言について
【相談の背景】 やりとりでないメールを一方的な暴言メールとして証拠提出された場合の対処法として、アドレスが自分のものでないとかメールを偽造して簡単に偽造出来ることを証明するとか、何が一番反証として有効ですか 【質問1】 上記とそのようなメールが2年くらいある場合慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされるかもしれません。
【相談の背景】 ご近所トラブルで訴訟を起こされるかもしれません。 【質問1】 自分に非がある場合、弁護士さんに依頼できるのでしょうか❓また、訴訟を起こされる前に事前に用意しておいたほうがいい情報等ありますでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから