法律相談一覧
-
夫が不倫して調停中です。
前回の調停には、何も夫の方から、過去がどうだこうだと、夫婦の事で何も書いたりして提出してなかったのですが、前回は、私の方にだけ、弁護士がついて、給料差押えで離婚まで話がいかなくて、夫が定年になったため、財産分よ、慰謝料の請求申し立てをさせて貰いました。所が嘘ばっかりの、事をならべたてて、私が悪者といわんばかりの文書を作成して出しています、この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明郵便について
夫の浮気相手の女性に内容証明郵便を送ろうと思います. 内容で最低限書かないといけない事はありますか? 自分の住所も名前も知られたくないので記載したくないのですが書かずに送る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納と差し押さえ
新車を購入した際に費用は全額私が支払い名義は彼にしました。彼は派遣をしていて収入が少なく税金を滞納しています。差し押さえになった時にこの車も取られてしまいますか?振込をした時は彼の名前でしました。私の物であると証明する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の解釈について
同居に関する質問です。 静岡在住の者です。 妻は結婚後、荷物こそ新居に送ってきたものの、月に2週間程度新居に滞在し、それ以外は自分の人生だからと言い張り、残りの時間は福岡の実家で生活を送っております。 1ヵ月まともに一緒に生活したことがありません。 再三再四、訴えてきましたが拉致があきません。 あまりに自分勝手な行動が続いたこともあり、むしゃくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効
ベストアンサー質問します。 不倫不貞の時効は事実と相手を知った時から3年らしいですが、もし事実だけ知り相手の事は仕事先の後輩とだけしか知らなければ(名前や年齢は追求されなかった)時効は20年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の補足です。虚偽ではないのですか?
無理矢理連れてきたのでありません その後2ヶ月の間に一度本人とも会っていますが返還して欲しいとは言うわれませんでした 電話もさせてますし学芸会にも呼んで会わせてます 虚偽ではないのですか? 理不尽な身柄拘束とありますが子供は関係無いから会って欲しいとも言いましたしその時第三者も聞いています
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判結果について
ベストアンサー監護権、人身保護請求を申し立てられ、虐待すると嘘ばかりの文面を父親が出していました。もうすぐ1年になります。 父親は母親へのモラハラ、性暴力があり、調査官調査では母親との報告書が出ています。警察には、相手方への極度な刺激をしてほしくない旨説明し、住所秘匿と、定期的な聞き取り調査で対応してもらっています。 監護権の調停中は、裁判官より相手方へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状をしたが、全面否定されてるけど、勝訴したいです。
不倫相手に先ずは、内容証明を弁護士先生からのを送りましたが、無視されましたので、今度は、訴状を送りました、不倫相手は、弁護士先生を通して、不倫を全面否定 の答弁書が提出されました。私は、探偵社を使って、ラブホテルから出てきた証拠や、手を繋いで歩いてるとかの写真を提出し、別の日にも、ラブホテルに泊まっていた時にの車の写真も提出したのですが、否定でき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状の段階で主張をどの程度整える必要がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 民事、原告側で提訴予定です。被告をAさんとします。 話が少し複雑なのですが、現在、Aさんより提訴されて係争中です。(私は本人訴訟。勝ちスジ) しかしながら、私からもAさんに対して不法行為に対して訴えたく、裁判官と相談し、反訴ではなく別訴(Aさんと法人連帯)することで着地しました。 別訴の争点(①、②とする)のうち、 ②の時効が迫っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴理由書があがってきません
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で不貞裁判の一審の判決後に、控訴されました。約2週間後に控訴審を控えていますが、相手方からの控訴理由書が、まだあがっていません。 【質問1】 控訴理由書が上がってこない原因として、考えられることは何かありますか? 【質問2】 控訴理由書がギリギリで上がって、こちらの準備の時間が足りない場合、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促状の異議申し立てについて
【相談の背景】 8年間、住んでいたアパートを退去して、退去費用について、大家さんから支払い督促状が届きました。異議申し立てに、具体的に書いて下さい。と、書かれてました。書類に『立ち会いの時に、不動産会社が、ガイドラインに沿って話を勧めて頂いたのですが、大家さんからはガイドラインに沿っていない請求書が届きました。また、業者の請求書を見せて欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が依頼した弁護士からの書面について返信署名捺印の必要性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、次で5回目となります。相手が申立人で私が相手方となります。この度、申立人が弁護士に依頼したようで、突如申立人の弁護士から私に「主張書面」という書状が届きました。主張書面の内容は相手(申立人)の主張で、私の主張と異なり、納得できるものではありません。その書面に、私が受領したことを確認するために、署名捺印して、返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から根拠の無い請求を受けているに等しい状況です。何か対抗策はないでしょうか?
ベストアンサーセンターラインの無い道路で、道路中央をオーバー(車1台分)してきた対向車と正面衝突する物損事故に遭いました。加害者は全面的に自分の非(過失割合10対0)を認めておられたのですが、保険会社がこれを認めず、顧問弁護士が代理人として出てきました。 私は、センターラインがなくても道路幅が十分に広いこと、双方の走行軌跡、衝突した位置、双方の車幅などの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢、お客の妻から連絡がきました。
私は現役風俗嬢で隣の県まで働きに行っているのですが、そこで贔屓にしてくださるお客様とお店と同等の金額を貰い2ヶ月程で数回ホテルにいきました。 先日会った次の早朝に非通知で着信があり、その30分後にそのお客様の携帯電話から着信がありました。いつも電話をかけてくる人ではないのでおかしいと思いとりあえず出てみると女性の声でもしもし!もしもし!と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言ってもいないことで訴えられたら?
ベストアンサー女性から男女問題で訴えられそうなのですが、、 その女性はLINEで、かなり自分勝手な解釈をしており、 僕が一言も言ってないことを、あたかも言ったかのようにきめつけます。 具体的に言うと、その女性には結婚はおろか、交際しようとか、好きだとか一言も言っていないのに、 その女性は「結婚を期待させるようなことを言った」と主張しています。 しかし、裁判では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権、審問について
ベストアンサー別居中、離婚調停中の主人から 子の引き渡し、監護権の審問が届きました。 子は2歳、今は母子支援施設にてわたしが監護しています。 主人の独身時代の借金のせいで度々喧嘩、そのため主人に公認で風俗で働いていました。 1年間で50万ほど返済しました。 しかし育児家事仕事の両立、主人の両親のお節介で度々喧嘩、ストレス 、、イライラし何度か主人に手をあげてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と陳述書
ベストアンサー離婚調停を妻から申し立てられました。 妻が陳述書を出していた場合、閲覧できるのでしょうか? また、申請は裁判所へ行って行えばいいのですか、申請方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
明け渡し裁判で敗訴した場合、最短で何ヶ月後に退去しなければならないのか教えていただけますか?
【相談の背景】 家賃滞納 明け渡し裁判の答弁書を出しました。滞納5ヶ月で家賃滞納は解消済みです。調停で不調に終わり明け渡し裁判(仮執行求める)になりました。調停中から現代まで(6ヶ月)家賃は毎月払って受け取っています。次回、敗訴が確定して明け渡しが確定するのでしょうか 【質問1】 後、何ヶ月で出ていかなくてはいけないですか?最短
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の時効の開始日について
ベストアンサー【相談の背景】 6年近く滞納していた賃料の裁判を起こされました。 時効の主張をしたいのですが、この場合、訴訟提起日より5年遡った日以前に支払日が来る賃料について時効を援用するとすれば良いのでしょうか。 考え方はあっていますでしょうか。 【質問1】 この場合、訴訟提起日より5年遡った日以前に支払日が来る賃料について時効を援用するとすれば良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人質司法訴訟における立証方針の変更と証拠調べの繰り返しについての質問
【相談の背景】 最近、角川歴彦様が、人質司法違憲訴訟を起こされたと聞いております。 私も角川様と同じく、 全面否認して6ヶ月間東京拘置所におりまして、本年4月に保釈された身でございます。 無罪を勝ち取るべく今も戦っている身でございますが、 おかしな事に4月以来公判は開かれず、聞くとこるによれば、 検察側で起訴した時の立証方針を変えたい、との事で、 2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟中の被告が新裁判官に証拠の信用性を追及する準備書面を出す際の影響についての意見を求めます」
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中の被告です。4月に裁判官交代します。 次は、私被告から、これまでに原告が出してきた証拠の信用性を追及する準備書面を出す段階です。 ここで思ったのは、私被告が、次のターンで、上記書面を出したら、(この時点では新裁判官に変わっている)、新裁判官への(被告に対する)印象悪くなりますか? 【質問1】 根拠に基づく、原告証拠書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士は依頼者に裁判記録を渡すのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で相手は弁護士が代理人です。 代理人についての質問です。 【質問1】 代理人は結審後に準備書面を始め 裁判のすべての記録を依頼人に渡すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取られた証拠について、録音や誓約書以外にどのようなものがあるか教えてください。
【相談の背景】 お金を取られた証拠になるものについてなのですが録音、誓約書、通帳、などが今ありますが、 【質問1】 他に証拠になるものについて教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の紛争について
【相談の背景】 パートナーと紛争中です。 契約書や誓約書の原本を無くし、パートナーが以前撮影して共有してもらっていた写真ならあります。 【質問1】 裁判になった際に、その写真は法的効力はあるのでしょうか。 撮影した場所や日時はわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞訴訟にするかしないか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞された側の弁護をしている時、不貞相手(配偶者ではない)の提示額に納得せずに訴訟かこのまま和解を根気強く続けるかを考えている場合、弁護士さんが依頼者に対して訴訟をすすめない時はどのような時ですか? 依頼者は離婚済み、理由は性格の不一致。証拠は配偶者の証言のみ。配偶者には慰謝料請求しない。離婚後に不貞がわかった。婚姻関係は破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論の日付の誤認識による対応についてです
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にうつ病で会社を辞め、今現在精神障害2級のものです。 10年間レオパレスに居住して、会社を辞めた後は貯金で家賃を払っていましたが、生活費もままらなくなり生活保護→2級の障害年金で家賃含めた生活費をねん出していました。後々精神科で分かった事なのですが発達障害も発覚しました。 お金の管理や色々な危機管理が昔からできなく、だらしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名による不倫の密告
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で電話があり、旦那が不倫してると言われました。内容も真実味がありましたが、旦那のスマホに証拠が残ってませんでした。 【質問1】 この場合、相手の人を訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。その後離婚調停の申し立てが相手方よりあり、これは不成立となっています。私としては離婚するつもりは有りません。離婚事由としても夫婦喧嘩レベルであり、弱いと考えています。この状況で、相手方より離婚訴訟が提起されました。相手方には代理人が立っています。こちらもどなたか弁護士先生にお願いする考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における調停員の発言を否定する事について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が申立人(義務者)で養育費減額調停を申し立てています。 再婚に伴い連れ子との養子縁組 転居による転職で減収がありました。 それを養育費算定時からの事情の変更として主張しています。 第2回目の調停の際に、調停員より 「貴方が養子縁組をしなければ、実父から養育費が貰えたはず。そうすれば(相手方との)子どもに十分に養育費を払えただろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に反した申立て
【相談の背景】 子供2人と妻が同居し、私が家を出ました。 別居する際に婚姻費用を払わなくて良いという合意書を結びました。 しかし、1年経ち婚姻費用請求の申立てをされました。 【質問1】 この合意書に反した申立に対して、こちらから申立てられる事は何になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物を拾ったお礼がないと訴えられした
【相談の背景】 12月にレストランで免許証を落とし、第三者(以下男性)に拾ってもらいました。男性はレストランから車で10分ほどの最寄りの警察署に行き、習得物件預かり書を提出しました。その際、提出された物件に対する権利を放棄してないとの項目にチェックを入れています。 その1週間後に警察署で受け取ったのですが、その際忙しく、お礼の電話をしませんでした。厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借入金は報酬か、否か?
会社経営をしている夫が婚姻費用額を下げるために、年収を下げ、元の年収の差額分を会社からの借入金として受け取り、手取りは変わらない場合、再度の調停審判ではどのように判断されるか、こちらで質問させて頂いた所、借入金は報酬とみなされるので、婚姻費用請求日に遡って差額分を請求出来ると回答を頂きました。 ところが、地元の法律無料相談では、借入金であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での差し押さえ
母の弁護士から連絡が有り、 父親も同士に再生の手続きをしてました。 父は認可はされたけど、別の弁護士に依頼してました。 今まで積み立ててた金を母の自己破産管財人の財団に入れれば 使ってしまったお金の返金請求はこれ以上はしないので、 財団に至急振り込んでと言われましたが、それを拒否すると 私達の給料差し押さえをしますと、再度連絡が入ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人宛の支払い督促
一年前まで私名義で借りる賃貸に母と住んでました 母が家を出て1年程になりますが先日東京簡易裁判所から母宛に支払い督促が届きました(携帯の未払金だそうです) 今は一緒に住んでなくて名義も私なのですが万が一差し押さえ等になった場合どうなるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理契約「直ちに相手方に通知する」。「直ちに」とはいつ位までと考えられますか?
ベストアンサーアパートの大家です。 不動産会社と管理契約を結んでいますが、その契約では、 「物件への借主の入退去が確実となった時は、直ちに相手方(管理会社⇔大家)へ 通知する」とあります。 この「直ちに」とは借主から連絡を受けた後、大体何日以内を指すのでしょうか? 例えば、入居者が退去の連絡をしてから1ヶ月以上たって、退去日当日になってから 相手方に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪とかに当たりませんか?
私はコンビニでアルバイトをしています。 アルバイト仲間とよくボートレース場に行っていました。 その仲間に、'「今度勝ったら車買ってあげるよ」と冗談を言いました。そして負けたら、仕事で会うたびに、「車は無理やったからソファ買って」と3ヶ月以上いわれ、3ヶ月間給料日前に自分の給料を見られて給料日に半強制的にボートに行かなくてはならなくなりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店で強姦をされたと虚偽の発言をされトラブルに
先日、派遣型のメンズエステ店を利用したところ。なんと対応の女性が知人。(顔出しはしてません。) 以前より個人的にトラブルのあった女性で、会うやいなや、口論に。だいぶ騒ぎ立てるので、ホテルの部屋の中に入れて少し過去のトラブルについて話し合いました。 この際、お互いに身の安全を取ろうと了承済みで一部始終をボイスレコーダーを使い記録してました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラックへの事故の損害賠償、代車費用について
ベストアンサー先月、事故をおこしました。 信号無視をしてしまい大型トラックにぶつかってしまいました。 1か月経つのですが修理がまだ進んでなく、かなりの時間がかかりそうです。 事故後、すぐに相手方の運送会社が他のトラックでその後対応してもらってるのですが、トラックが1台使用できないため他の仕事が受けられずに困っているのでこれ以上損失が増えるのは難しいとの相談が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃金の貸し借りについて
ベストアンサー四年前に別れた彼から突然、私の母宛に、 『貸した100万円を返して欲しい、出来ないのなら、内容証明送ります。』ときました。 母はこんなことは知らず、驚き、精神的に弱い者なので、安定剤と眠剤の服用をするようになってしまいました。 確かに、向こうから添付してある写真には、私の口座に100万振り込んである用紙は残ってましたが、あくまでこれはもらったお金です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からのキャンセルになった旅行代金返還請求及びストーカー的行為について
長文すみません、 元交際相手から旅行代金のことで不当利得返還請求訴訟、及び付きまとい行為を起こされております。 相手から旅行の提案があり、旅行代金の全ても相手の負担で話が進んでおりました。 向こうからカード情報も提供されウェブ上で旅行の申込決済をしようとした所、そのカードでは手続き不能だった為、一旦当方のカードにて全額決済をし申し込みは完了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 加害者から内容証明
ベストアンサー強制わいせつで告訴をしますが、加害者の弁護士から事実無根という内容証明が送られてきました。 私に対しても、私の周囲に対しても 猥褻なことをしてしまい申し訳ありません。などLINEもやり取りが残っているのにも関わらず(証拠等提出済みです)そのような対応をしてくるのは、何か勝算があるのでしょうか? 逆に不利益に働くのでは?と思うのです。 単純に疑問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADR紛争でのたたかい方
ベストアンサーこのたび損保ADR紛争解決申立てをいたしました 内容は任意保険人身傷害保険の未払いが3ヶ月近くになっており通院した病院にさえ一円も支払いなく病院からの質問にも保険会社は回答してないとか任意保険代理人弁護士が書面にてよこしました。調停だから不調もあるけど、これからどう主張して任意保険代理人弁護士と渡り合えば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の2度目の出廷依頼を欠席するとどうなるのか?
ベストアンサー少額訴訟について 現在、消費者金融から起こされた少額訴訟の被告です。 一回目の裁判は答弁書を提出した上で欠席しました。 そうするとまた出廷依頼が簡易裁判所から届きました。 通常、少額訴訟は1度で結審されると聞いていたので驚いたのですが、なぜ2度目があるのでしょうか? そして、次また欠席するとどうなるのでしょうか? 3度目まで延ばしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の賃料増額請求を無視した後にとる行動は?
ベストアンサー以前、親族が経営している借地権付アパートへの地主による 地代増額請求問題に関して質問させ頂きました。 地主に関しては、地代増額請求に関して、お手紙で返答しました。 要旨は下記の通りです。 1)一度、15年前のアパート購入時に地代の増額に同意している。 (地主の記憶間違いを指摘) 2)この十数年、アパート周辺の公示価格は一環して下がっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をして戻って来た兄が暴力と脅迫してくるようになって来ました
建物名義と土地半分は主人名義で残りの土地半分は義母名義の家に私達(娘入れて3人)と出戻りの義姉と義兄と義母の四世帯で住んでいます。2年前まで私達は主人の仕事の都合で隣町に住んでいました。その時に義兄が自己破産をし行く宛もないので少しずつ自立して行く準備をする為の間同居を認めました。それで主人が仕事を変わる機に実家に戻る事にしました。その時に何の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の結審について
ベストアンサー民事裁判で親権について争っている場合の質問です。 結審日の2日前に陳述書を提出した場合は、結審は、伸びるのでしょうか。 予定通り結審されるのでしょうか。 結審されない場合とされた場合で、今後の流れはどうなるのでしょうか。 素人質問で申し訳ありません。 教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報してはいけないとき
110番通報してはいけないとき 検察官が論告要旨中「被告人は刑事事件でもないのに110番通報をした」と,いけないことであるかのように述べた。被告人は男性客が理不尽に大声で暴言を吐き続けるため,業務妨害にあたると考えて110番通報したのですが。公判においても同検察官は被告人に対して「あなたは110番通報はどんな時にするものだと考えていますか。刑...
- 弁護士回答
- 1
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから